带着古老时光印记的金门

• 出发时间/2016-08-24

说实话,在去金门之前,我对金门的了解几乎为零,因为我地理和历史统统不好,按我的习惯,在去一个陌生的地方之前,我好歹会上网查查相关信息,做些功课,可是这次没有,去之前一直处于到处出差、忙于各种工作的时间不够用状态,过后就会发现,对于金门这样一个历史印记厚重的地方,每走一处都是故事,而我几乎听不懂。

金门距离厦门很近,所以我们是从厦门出发坐船过去。金门在行政区上面划分为福建泉州市,但实际上它归台湾管理,所以进出金门岛是要办理入台证的。金门本岛并不大,停留2-3天足够玩下来了。

准备工作

[货币] 新台币,汇率快捷算法按照1人民币=5新台币来计算,具体要按照当日汇率。也不用换很多,因为大部分地方是可以刷卡的。

[拍摄器材] Canon 5D3,EF 24-70mm F2.8L,FUJI X100T,GoPro Hero+,华为P9。

[行李]
夏季服装为主,预备个长袖外套和一条长裤就行,以防下雨降温,带件防晒衣,暴晒的天气很有用,还能平衡室内冷气,因为那边的冷气真的都开得太足了。运动鞋最好,如果要去沙滩,就带沙滩鞋或拖鞋。
高倍数防晒霜,海边的紫外线可不是闹着玩的,真的会晒伤。
墨镜,你要是不想拍照的时候睁不开眼面部狰狞就最好带着。
雨衣或雨伞,沿海城市没谱,说下就下。

[电话卡] 如果你是飞过去的,在机场应该就可以买到。但如果你和我一样坐船过去的,恐怕就有难度了,因为码头没有卖的。所以要么等去市区的时候买,要么也可以租个WIFI。我一想也就没几天,联通有漫游不限流量套餐26元/天,我就用自己的号了。很逗的就是,在码头站着,信号有时候就是联通,有时候就需要漫游,虽然在GPS定位上说是福建省,可就是要漫游。

[电压] 电压是110V的,大陆的一半,所以充电时间要长些。金门不用担心插头,酒店基本都有大陆的插头,民宿可能没有三插头,所以带一个美标转换头有备无患。

签 证

金门要比去台湾本岛方便很多,你可以提前办好入台证去,当然也可以不办去落地签。但前提是你必须要办理好大通证及自由行签注(G签)。

必须具备的手续:大通证和G签,往返船票的订票证明(售票方出具)。

从码头上去之后会经过出入境大厅,如果你没有入台证那就要填写一个“大陆地区人民赴金马澎旅行临时入境停留通知单申请书”,填完去窗口,要交600TWD的通关费。
有入台证的话,就打印出来带在身上(记得要彩打),但是通关的时候也需要填写一个表格“入国登记表”,不用交费用就可以通过。

交 通

珠海-厦门,飞机,之前在珠海出差,所以就直接从珠海厦门了。
厦门-金门,轮船,票价人民币155元,厦门五通码头有售票,也可以提前打电话预定,轮船公司有好几家,可以上网查询,给一家打电话买你需要的时间就行,取票的时候记得拿订票证明。返回票价550(船票)+100(服务费)=650TWD,建议最好订往返票。

【Day 1】

前一晚住在厦门中山路附近的一个酒店里,早上窗户看出去就是海和对面的鼓浪屿,真美好。

厦门玩了一个上午之后吃了顿中午饭,下午一点多的船去金门

金门的轮船是从厦门五通码头发船,要提前些去,毕竟需要拿票、出关,还得拖着行李,而且人很多,需要排队,要留出富裕时间。从厦门金门的船票需要155元人民币,还是挺便宜的,航行时间只有30分钟,果然超级近,船的座位也挺舒服。

船会停靠在金门岛的水头码头,按说船上的人都应该是去金门的吧,可是下了船怎么突然人就都不见了呢?为什么出入境大厅就只有我们几个人?好奇怪,我错过了什么?

这里就是办理落地签的地方,如果没有入台证就要填写 “大陆地区人民赴金马澎旅行临时入境停留通知单申请书”,填完去窗口,交600TWD的通关费就可以了。我因为之前办理了台湾多次签,所以只是把签证打印出来带在身上,但是通关的时候也需要填写一个表格“入国登记表”(我没写错,但是这个问题别纠结,你们懂的),不用交费用就可以通过。

从码头出来,可以坐出租车,码头有很多,起步价100TWD,司机会跟你谈价钱,一般从码头到城里大约200-250TWD,也可以选择坐公交车,票价12TWD,不过30-60分钟一班,等车会崩溃吧?!

我住在昇恒昌金湖大饭店,五星级酒店,应该算是金门岛上最豪华的酒店了,价位也合理,我住的是精英客房,人民币1200左右,虽然是双床,但每张床都让我觉得是个双人床,舒服,房间里还有很多贴心小细节,比如小卡片,预备了他们的特产大面包,洗护用品都是Olive的。最令人激动的是,酒店大堂一层就连着昇恒昌的免税店,而且是亚洲最大的免税店,抽时间我得去Shopping一下,真是购物吃饭睡觉连大楼都不用出。

酒店名称:金门昇恒昌金湖大饭店
地址:金门近湖镇太湖路二段218号
价格:RMB1200左右

稍微休整了一下,就出去逛一逛,酒店旁就是太湖,风景甚好,看夕阳正合适。夕阳会让太湖波光粼粼,泛着金黄色的光,于是这里叫金湖镇。

围绕着太湖是一圈景点游息区,有中正公园、中正纪念林、八二三战史馆、俞大维先生纪念馆、榕园等等景点。

由于时间晚了,好多纪念馆也都关闭了,所以也就没有细致的逛,其实我们在榕园门口特别有金门特色的电话亭拍了半天照,旁边的大坦克都被冷落了。

榕园中间有一棵老榕树,树冠庞大,树龄148年。

还发现一只超级大蜘蛛,品种和我们这边常见的棒络新妇蛛长的差不多,但体型就大太多了,你可以从图片中看出来和一个成年男人对比的大小,估计伸展开有我一个巴掌大,我吹了吹它,移动速度奇快,据说毒性不大,当然我也没去试着被咬一口,谁试过可以告诉我一下感受。

然后怀着侥幸的心理去了旁边的八二三战史馆,人家还有两分钟关门,火速进去逛了一圈。

这里我就要说金门的历史了,1945年国共第二次内战结束,蒋介石领导的国民党军队退守台湾岛的同时,也在厦门岛、金门岛、马祖岛驻军防守。1949年,毛泽东领导的解放军把国民党军队从厦门击退,但却未能攻下金门。所以,后来到休战,在行政区的划分上,它属于中华人民共和福建省,也属于中华民国福建省,虽然说是归福建省管,但实际上还是台湾在管控。总之,很复杂,可能金门人都说不好自己是哪里人,对于我等旅游的人就更没什么影响了。

回酒店吃晚饭,于是一堆人就都喝多了,58度的金门高粱真是名不虚传啊,谁叫我还混了红酒喝,不醉才怪。喝金门高粱还有口诀:“莲花指、轻举杯、深入喉、舒展眉、重掷杯、赞好酒”,是不是特别有意思?好吧,醉了直接睡觉等明天。

【Day1】The End

【Day 2】

在酒店吃过早餐后,今天要搭乘台湾好行半日游。台湾好行,是台湾交通部观光局为了方便游客游玩景点,设立的观光巴士,台湾本岛随处可见,金门这个离岛也没有被忽视,而且合理的设立了很多线路,让游客方便选择适合自己的,串联着玩下来很多景点,线路的设计基本都是半天,分ABCD四条线,分布于金宁乡、金城镇、金沙镇金湖镇。票有半日、一日、两日三种票,价格不同,我们买的一日票,ABCD线都可以搭乘,200TWD。

我们今天是体验C线-狮山民俗村线,都是金沙镇的景点。这条线周一跑的线路最长,停靠的景点最多,周二至周日只是山后民俗文化村-狮山炮阵地-马山观测所-文化园区,所以我们这天也不是周一。

山后民俗文化村,没什么人的景点真好,我喜欢。这里建于清光绪二十六年,一共保存有十八栋传统闽南二进式双落建筑,包括16栋二落大厝、一栋三落大厝以及一栋王氏宗祠,这里居住的都是王氏族人,所以整个村子的人都姓王。

燕尾脊,屋檐上翘的尾端分叉为二,形似燕尾而得名。按闽南民间的说法,这种屋顶只有举人以上的官宅才可以使用,实际上,这种不成文的习俗传到台湾,南部地区奉行不渝,北方地区就不太在意了,泉州地区的居民使用燕尾脊的现象十分普遍,只要是有钱人家,都可以盖这种燕尾宅。但是他们虽然在宗祠和庙宇上都采用这种高调的燕尾,又担心翘起的尖角冲犯民宅,于是正脊采用燕尾,垂脊采用马背,可惜这种正脊垂脊的照片我没拍到,只好用模型说话了。

这就是马背脊,正脊做成水平的,柔和的线条,有饱满的稳重感。

看惯了高楼大厦,来看看这样红砖飞檐的古厝,会有独特的感受。这里的大厝文物馆包括文物、礼仪、喜庆、休闲、武馆、生产等六个馆,还有一座古官邸。新娘房还用了粉色丝绸做装饰,很浪漫。

王氏宗祠,目前还未对外开放参观,从外观看能看出当时的雕花工艺非常细致和精美,连大门上的画惟妙惟肖,胡须都是根根分明的。

这里并非纯粹的参观景点,现今仍旧有王氏的后人居住于此,他们开放自家民宅供人参观,还有民宿和小吃店,而最有名的当属王阿婆小吃店,传统的在地美食,蚵仔汤和蚵仔煎,我们大家点了两份尝了尝,可惜我真的不饿所以也没吃。

第一次见到火龙果开花这么漂亮,而且花朵硕大,花长有30cm,所以也被称为霸王花。这里并没有批量种植,都是自家在院子里种下零星几颗,还有芭乐树,也就是番石榴,应该都是成熟后自己摘来吃,生活真美好。

狮山炮阵地,位于金门东北角五虎山,坑道式阵炮阵地,坑道名为震东坑道,全长508米,一共有4个炮堡,是负责金门东北部海域安全的,2010年金门县接管了狮山炮阵地,斥资2700万TWD修整为观光景点,坑道内有狮山炮阵地及榴炮发展影片、炮操表演、8寸榴弹炮、75山炮等等。

这个狮山LOGO很霸气,我喜欢,不仅印在墙上,地上也有浮雕,特别细致。

这就是美国制造的8寸榴弹炮,在八二三炮战期起到了关键作用,一会儿的炮操表演它也是主角。

在坑道内等待炮操表演是个很煎熬的过程,因为坑道内这个位置不通风,里面聚集的人一多,简直热死了,想来以前在这里打仗的军人们多辛苦,这里还设立了一圈座椅,上面贴着标签“博爱座”,是给老幼病残准备的,身强力壮的如果坐了,最后会被轰起来的。

炮操表演大概是一小时一场,这些表演的人已经不是军人了,都是一些请来的演员,虽然表演只有10分钟,但就这个热我也觉得他们挺辛苦的,表演过程奇快,上弹药推弹药点火一气呵成,还模拟了弹药爆炸的声音,类似鞭炮。

马山观测所,这里是金门本岛距离大陆最近点,有天下第一哨之称。往里走是一条林道林道左侧有昔日向对岸喊话的马山播音站,曾设有48个巨型播音喇叭,邓丽君还曾在此播音。进入观测所大门后,里面有一条战备坑道,全长174米,同行的有轻微幽闭恐惧症的朋友就没有进去,到达观测所,有高倍数望远镜可以使用,需要投币,竟然是Nikon的设备。

这就是马山观测所外面的海滩,从这里看观测所基本看不出来,还是非常隐秘的。

海滩上都矗立着防止船只靠近的轨条砦,轨条砦用水泥做成梯形为底,再将工字型钢条插入水泥墩,面相大海,在作战时期,这些轨条砦都是掩埋在潮水下的,只要敌军的船只想要上岸,就会被轨条砦刺破船底。

金门历史民俗博物馆,这是台湾好行C线的最后一站了。金门地处战地,所以博物馆基本都以战争为主,而这里则是介绍金门人的生活形态和文化历史演进的。里面有一些景泰蓝的展区,还有著名的金门高粱酒,还有一个风狮爷的创意展区,是学校学生画的风狮爷以及雕塑,配色非常漂亮,感叹学生们的创造力。

结束半日游行程,回到金湖大饭店,中午就在金湖广场的美食街解决了,这里就类似大排档,能吃到很多台湾小吃。

天妇罗,选用体型较小的鲨鱼肉打制,皮脆肉香。

吴家鼎边锉,本是在基隆庙口夜市的,现在在金湖广场里面也有了分店。锉是台语,原意是指液态物爬滚的动作。鼎边锉就是用米磨成米浆,沿着大锅鼎边滚下,米浆滑滚的动作叫锉,所成的白白一片,就叫鼎边锉了。我之前去基隆庙口夜市吃过邢家的,应该是最有名的。

虾卷,是台南的特色小吃,选用高胶强度的鱼浆,非常有弹性,搭配新鲜虾仁,用黄豆皮裹住内馅,外酥内Q,鲜酥美味。

吃饱饭就到了最期待的环节啦,买买买!

昇恒昌金湖广场是亚洲最大的免税店,占地近万坪,里面有各种时尚国际大牌,护肤品,休闲运动品牌,手表首饰,还有伴手礼区域,基本上想买的都能买到。

我办了一张会员卡,免费申办,卡片背面会采集照片印在上面,所以只能本人使用,不过会员卡也只是积分换礼用的,没有特别的折扣,其实到这里来买东西的好多都是买奢侈品,因为会有别的地方没有的折扣以及免税价,还是很值的,基本消费都不会太低。

同行的小伙伴拉我去看Tiffany,我是个戒指控,然后也就没忍住,买了一条项链一个戒指,都是925银的,项链6700TWD,戒指5800TWD,心在滴血啊,不过还是比大陆便宜很多。

逛累了就去广场的Homee Café喝个下午茶,何等完美。

别以为今天就这么结束了,不能够。接下来去了陈景兰洋楼,位于成功村,南邻成功海滩,这是一个西式的两层白色建筑,属于五脚基洋楼,外廊呈凵字形,是金门规模最大洋楼,有金门第一洋楼美名。该建筑于1917年被新加坡侨商陈景兰买地兴建,所以这里也叫番仔楼,“番”就是外来的意思。

五脚基,脚基音译于马来语的“Kaki”,指的是店铺门前的走廊,走廊宽五尺,所以叫五脚基。

战事期间做过军医院,最后是官兵休假中心,所以里面有士兵们娱乐的房间。

名称:陈景兰洋楼
地址:金门金湖镇环岛南路三段
开放时间:8:30-17:30
游玩时间:1小时

成功海滩,此时正在涨潮,眼看着浪一个接一个的拍上来,我们看看也就走了。

晚饭就在酒店自助餐厅吃的,吃完饭就出门溜达,想找家7-11买点零食吃,酒店出门走一走就有一家,晚上九点多,已经基本看不到人了,整个镇子安安静静的。

【Day2】The End

【Day 3】

上午其实没出去玩,又在昇恒昌金湖广场里逛逛逛,买买买来的。我算是很收敛的,买的都不是什么贵的东西,买了很多森田面膜回去打算送闺蜜,给老妈买了个包包,给老爸买了烟,给自己买的就是Tiffany的项链和戒指,以及一个阿迪的双肩背,省钱吧我?!

然后跟大部队会合,去了慈湖慈堤,这里有长堤防敌人军队登陆,也有养殖池,所以这里是结合国防与民生的重要水利工程。放两张芬芳美女照片,别问我为啥没我照片,我只是太低调,不喜欢站在镜头前,而且作为摄影师,对照片很挑剔,很难有人拍我能拍的让我很满意,更多时候是连焦都对不上的,所以失望到绝望,干脆不拍了。

仔细观察能发现,这些涨潮时候留在沙滩上的海水,里面聚集了很多寄居蟹,非常多,每一个尖螺都是。只是没有时间了,不然我能在这儿玩半天儿。

这里还是金门重要的观鸟地点,目前发现的野鸟近200种,鸬鹚也是成群聚集在这里,感兴趣的可以找一本叫《观鸟金门》的金门观鸟指南,里面记录着在金门可以观赏到的鸟的品种。不过这个时间可能是季节不对,我没看到鸟。

名称:慈湖,慈堤
地址:金门县金宁乡慈湖路三段

路上可以看到曾经被解放军占领的北山洋楼,墙壁上弹痕累累。

古宁头播音墙,也叫北山播音墙,昔日两军对峙期间,金门设立了四处中型播音器的喊话站,之后1967年增建了这个古宁头喊话站,并加强改装播音器,这个播音墙有48组扬声器,声音可以传送到25公里之远,直接面对厦门泉州

海滩边可以看到很多高耸的植物,这是剑麻,龙舌兰科植物,是一种纤维的极好来源,底座叶片呈莲座式排列,圆锥花序可以高达6米,只能生长在砂质土中,太潮湿的地方不宜生长。

名称:北山播音墙,北山断崖
地址:金门县金宁乡北山断崖

陪同我们的金门小帅哥说带我们去喝特别好喝的奶茶,她家有超多种饮料,看菜单都看花眼,每种其实我都想尝,不过估计要尝遍我得在金门住一个月......波霸奶茶是推荐,要尝,抹茶拿铁或者抹茶恋人也不错。

去记德海鲜餐厅吃的午饭,好多海鲜,第一盘里面白色的东西是沙虫,学名方格星虫,生活在沿海滩涂,对生长环境质量非常敏感,一旦污染就不能成活,所以有环境标志生物之称。方格星虫价格昂贵,因为挖掘它很费力,它生活在几十厘米甚至一米以下的海滩里,掘滩三尺才能挖到一条,而且内脏都清除干净才可以吃,所以几百条上千条沙虫才能制出一斤沙虫干,而且它营养价值很高,降血脂、破坏癌细胞生长、抗氧化、抗病毒,现在都把它用在溶栓药物上,清除内脏之后全条虫都可以食用,吃起来口感脆嫩。

店名:记德海鲜餐厅
地址:金门县金城镇民族路253号
营业时间:午餐 11:00-14:00,晚餐 17:00-21:30

莒光楼,金门人说“没到过莒光楼,别夸说到过金门”,这里几乎成了金门的象征。位于莒光湖旁,是一座仿古代麒麟阁三层式建筑,牌匾上的三个字是由赖生明所题,莒光楼用以表彰军人的英勇事迹,弘扬毋忘在莒的精神。

门口的铜铸礼炮原置于烈屿(小金门)东南海岸大山顶上,用于当时郑成功船队进出港时鸣炮发号。

莒光楼的设计转化了北京紫禁城角楼顶层的做法,将传统城楼放在现代建筑的基座上,平面格局与屋顶形式,仿用了紫禁城角楼上的十字形平面及对称的十字脊屋顶,既允许四面八方的凝视,也适合居中登高眺望。

莒光楼里面是展示馆,一层是简报室,二层是金门建设成果及在地风俗,三楼是蒋介石巡视金门的照片和历史文物。

金门民间称风狮爷为“风狮”,由于金门缺乏高山屏障,自古以来风害严重,尤其明末清初,郑成功伐树造舟,水土流失更趋恶化,在民俗信仰中,狮子具有驱邪禳灾、安定四方的神奇法力,岛民于是将漳泉一带以狮像辟邪的习俗引入,立在东北季风侵袭的村庄出入口处。金门岛上迄今有七十余尊不同姿态(立姿、蹲踞)的风狮爷雕像,用来辟邪招福,风狮爷慢慢转变为村落的守护神。

名称:莒光楼
地址:金门县金城镇贤城路1号
开放时间:8:00-22:00

金门镇总兵署,康熙二一年总兵陈龙将总兵署迁至丛青轩,地方民众称为“衙门”的总兵署,为金门最高行政中心,后历经金门县公署、金门县政府、行政公署、金门防卫部、福建省政府、金门战地政务委员会、自卫总队部、警察局、临时县议会、金门行政协调中心等进驻办公,逐步改建扩大,才成了现在的规模。

总兵署前有宽阔的广场,称为衙门口,院内榕树遮阴,庭院深邃,后院有棵全东南亚最大的木棉树,树龄约300多年,被大家称为“金门树王”。关于这棵木棉的一些数据:树高23.6m,胸径131cm,冠幅28m,冠长18m。

里面保存着非常完整的形制,还有蜡像仿制昔日情境。

名称:金门镇总兵署
地址:金门县金城镇浯江街53号
开放时间:周一至周五 10:00-22:00,周六日 9:00-22:00

顺着莒光路走,就可以到达模范街。

邱良功母节孝坊,牌坊修建于嘉庆十七年(1812年)是台湾地区规模最大保存最完整的牌坊,也是金门唯一的一级古迹,牌坊是为表扬清朝浙江水师提督邱良功的母亲许氏坚贞守节二十八年,抚育独子成为国家栋梁,教子有功。

模范街,原为郑成功训练陆军的内校场,1925年金门商会会长付锡琪向侨界集资兴建,由40间红砖拱圈式洋楼店屋组成,呈T字形排列,建筑立面是明显的南洋殖民建筑风格。

这里也有许多古早特产,有各种风狮爷的产品,还有著名的一条根。一条根是金门原生药用植物,学名阔叶大豆,可祛风利湿、补气血、消淤解毒,现在大部分做成药膏,可以涂抹在太阳穴附近,提神醒脑。因为我每次去台湾肯定会起湿疹,所以我当时还问金门的朋友,我说你们长期生活在这么潮湿闷热的环境里,难道不需要祛湿气吗?朋友倒是没有准确答案给我,但是一条根应该是当地人祛湿常用的药物了。

名称:模范街
地址:金门县金城镇模范街
建议游玩:1小时

金水国民小学,位于金门水头聚落,落成于1933年,是民国初年黄家在新加坡赚钱回来后建造的阿拉伯风格的西洋建筑,1941年政府借来作为小学使用,1986年因生源不足停办,又归还了黄家。建筑格局为回字形,山墙上有泥塑的鲍鱼、天使、梅花、牡丹、葡萄、凤凰等装饰。

名称:金水国小
开放时间:8:30-17:00
地址:门县金城镇西海路二段与珠水路口附近

水头聚落,临近水头码头,水头村以农、渔业为主,聚落里面有洋楼有古厝,有乾隆时期兴建的黄氏大宗祠、黄济古厝,也有得月楼、金水国小这种洋楼,是金门保留最完善的传统大聚落,现在是必游景点。

这个就是得月楼,最初是为防御海盗的侵袭而修建的,为了保卫聚落安全的一座枪楼,高11米,四层楼上的瞭望天台,足以看清四周一二十里的敌人,外墙壁厚达40公分,也可以防御冷兵器攻击。

水头聚落里最大的一间洋楼,现在是风狮爷工艺品商店,也有咖啡喝,二楼是毛爷爷奶茶店。

这个聚落以黄姓为主,有700多年的历史,可是我本家啊。现在这里的居民已经把自己住的房子改建成民宿了,所以来到这里可以住在这些民宿里,有一种乡野幽居的惬意,也有种时光穿越的错觉。

晚饭在金水食堂吃,食堂紧邻得月楼,食堂门口种植着木瓜树和龙眼树。

金水食堂的老板人称荔枝哥,自称没有文化,但是特别有才华,他非常喜欢研究厨艺,入伍之后担当炊事兵,后因表现优异,被调派国防总部,出任国家元首及高级将领的厨师,退役后曾坐镇圆山大饭店。

荔枝哥闲暇喜欢搞些小创作,捕来鲎的马蹄形背甲画成脸谱,很佩服。鲎是最古老的物种之一,有“活化石”之称,它不是鱼类,而属于节肢动物,现在在金门澎湖沿海还有它们的身影。它们也被称为夫妻鱼,一般看到它们都是成双成对的,所以捕一只就可以同时捕到两只,不过目前鲎已经是重点保护动物了,不允许非法捕杀。

金门,怎么可能吃饭少得了金门高粱,不过大家也不会多喝,怡情就好。

下面来说荔枝哥的拿手好菜,战地炒泡面,当初非常受阿兵哥的欢迎的一道菜,其实就是泡面,荔枝哥拿它跟蔬菜和菇类一起炒,出乎意料的非常好吃,这是金水食堂的招牌菜了,价格70TWD。

店名:金水食堂
地址:金门县金城镇前水头48号

酒足饭饱就要回民宿休息了,于是我们就迷路了,房东大姐在我们出来吃饭前还嘱咐我们记着路,免得走不回来,我们还确实稍微记了一下,结果还是迷路,所幸遇到一个好心人,帮我们用导航查,还亲自送我们过去,金门人真淳朴。

民宿的名称都特别有趣,比如我们住的就是“北纬85号”,还有“水调歌头”“谈古说今”,民宿的设施不如酒店,但也不缺什么,住在类似四合院的古厝里,感觉还挺亲切的。房东跟我们交代好就走了,所以一个院落里就我们三个姑娘,晚上她俩都不想自己睡,就都跑到我屋一起聊聊天,反正屋子也宽大,一层两张床,二层还有一个大床,三个人睡也绰绰有余。

【Day3】The End

【Day 4】

清早醒来,房东就来给我们做早餐了,这感觉真好,在这里深居是不是就可以不问世事。

这就是我们住的民宿,中间是个院子,一圈有厨房,有客厅,有客房,每间客房里都有独立卫生间,还有一个很大的后院,夜里我还自己跑到黑漆漆的后院关了下后门,也是怪慎人的。

退完民宿,我们就出发了,今天就再去两个地方,我们就该离开金门,返回厦门了。

第一站是古岗楼,位于金城镇古岗村的古岗湖旁,群山怀抱,1963年开始历时10个月打造出的重檐回廊、碧瓦红墙、古香古色的三层楼的古岗楼,有“小莒光楼”之称。

古岗楼前的花园里,野花非常多,只有蹲下来仔细看才能知道地上并不只有一两种,而且小型蝴蝶特别多,以台湾灰蝶为主,也有其他小型蝶类,比如黄色的这种弄蝶,细分种类不知道,弄蝶看起来很像蛾子,飞行非常快速似跳跃。

名称:古岗湖,古岗楼
开放时间:8:30-17:00
地址:金门县古岗村南方

这树叫白千层,手感超级好,树皮厚而松软,每层很薄易剥落,摸上去就忍不住想撕掉它,它的枝叶可以提炼出茶树油,也就是白千层油,这种树原产于澳大利亚

不知道谁的摩托,拿来摆拍一下。

到达翟山坑道的时候下雨了, 翟山坑道1961年开挖,耗时五年才完工,原先主要用于系统登陆的小艇回转及运补人员、物资用,可容纳小艇42艘。

因为最近看了好多坑道,想换换口味,所以我和几个朋友没进去,我们走了小路,打算从其他角度看看坑道,我还是改不了一进树林就低头到处看的毛病,不是找植物就是找虫子。

路遇一群蚂蚁,没判断错的话,这应该是大头蚁,它们有工蚁和兵蚁的分化,照片里看到的体型很大的是兵蚁,在蚁群中担负战斗任务,保卫工蚁的活动,其他小型的是工蚁,负责建造和扩大巢穴、采集食物、喂食幼蚁和蚁后。兵蚁也是没有自己吃食的能力的,需要依靠工蚁喂食。

哈哈哈,我们到啦!这里是不是比在坑道里看要有意思多了?只不过地势稍微危险,注意一些就没问题。站在这里,可以想想一艘艘小船从入口驶进来,这里景色也非常壮观。然后雨越下越大,我们就赶紧往回跑。

名称:翟山坑道
开放时间:8:30-17:00,7/1-8-31夏令时8:30-18:00
地址:金门县金城镇古岗村古岗湖东南方翟山腹里

找地方吃中午饭,又是非常丰盛的一顿,而且依旧有金门高粱,因为就要跟金门的朋友们告别了,我们在金门的几天他们一直陪同我们实在很辛苦。三杯金门高粱下肚,还好没任何反应。

然后就是去码头坐船,这里有昇恒昌的提货点,我们在金湖广场购买的部分东西会被送到这里,用开具的单子提货就行,非常方便快捷。

踏踏实实上船,只是拿的东西有些多,行李又重,比较狼狈,天气仍旧不好,能见度很差。回到厦门还是在下雨,而且非常凉爽。

到这里,金门之旅就结束了,可以开启厦门之旅了,或者颠倒过来玩。我以前想到去厦门,真的没想过顺便去金门玩,但现在就知道这两个一起玩是非常合理的,而且从厦门金门极其方便,真是羡慕厦门人,随时可以买张船票就去金门转一圈,顺便买买免税商品回来,而且金门的物价比厦门低很多,船票100多块也划算啊。

【Day4】The End

Café | Photo | Life | Travel
微信号:时光尽头的礼物 | timetotheend
作者:Pinky, 独立摄影师,Canon合作摄影师,新浪微博签约自媒体,2015新浪微博人气摄影师,佳能感动大赛典藏南非获奖摄影师。微博@摄影师Pinky

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-25 21:25

2016-09-26 05:27

别具一格

2016-09-26 06:48

2016-09-26 07:47

美文、美拍、好攻略,赞!

2016-09-26 08:22

2016-09-26 08:51

2016-09-26 09:28

顶一个!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html欢迎回顶!

2016-09-26 09:53

2016-09-26 09:55

2016-09-26 10:36

2016-09-26 10:36

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-26 14:01

引用 versuch 发表于 2016-09-25 21:25:59 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复versuch:哈哈,还是可以去玩的,挺好的地方

2016-09-26 17:25

引用 鱼眼图画 发表于 2016-09-25 22:33:53 的回复:

回复鱼眼图画:谢谢

2016-09-26 17:25

引用 澳客拉河馬 发表于 2016-09-25 23:40:02 的回复:

過了30年,這裡的景物依然沒變
今年正好從金門退伍30年,下個月也要再回去看看

回复澳客拉河馬:那里大家都很维护环境,而且喜欢维持原貌,所以不会有太大改变

2016-09-26 17:26

引用 我是七号 发表于 2016-09-26 00:13:49 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-09-26 17:26

引用 津门之子 发表于 2016-09-26 04:51:42 的回复:

回复津门之子:谢谢

2016-09-26 17:26

引用 快乐旅途 发表于 2016-09-26 06:48:30 的回复:

别具一格

回复快乐旅途:谢谢夸奖

2016-09-26 17:27

引用 kc56 发表于 2016-09-26 07:47:51 的回复:

回复kc56:谢谢夸奖

2016-09-26 17:34

引用 跟我走四方 发表于 2016-09-26 08:22:34 的回复:

美文、美拍、好攻略,赞!

回复跟我走四方:谢谢哈,信心倍增

2016-09-26 17:34

引用 007天空 发表于 2016-09-26 10:36:18 的回复:

回复007天空:谢谢

2016-09-26 17:41