乐徒乌当巴喇谷

独浪 (贵阳) LV.15
2016-09-25 20:23 489/5
  • 出发时间/2016-09-24

巴喇谷风景区位于乌当区下坝乡东部的岩山村,距贵阳市中心区34公里,这里山峦连绵,沟壑清溪,修竹茂林,农舍田园,春夏秋冬各具特色,山山水水,风雨晴雾皆成胜景。巴喇谷蜿蜒于峰丛峻岭中,从路边巴喇谷标志石碑到香纸沟景区大门口全长约12公里,拥有众多独具特色的自然景观和人文资源,是林城徒步休闲旅游的精粹之一。其主要景观有: 幽谷竹海、"一线天"峡谷、大石猫、母子桥、古法制纸作坊、奇秀的苗寨风光等。
    巴喇谷风景区交通方便,市区内坐公交车到达新添寨117地质队公交站后转乘去下坝的中巴车就可以直达了,自驾车只需40分钟左右,贵阳--乌当--三江农场--定扒--普渡--巴喇谷,到了高桥坡大桥看到右手边有一个石头标志巴喇谷就停车了。

就在这里停车下来开始游走。

从桥头右手边沿石径来到桥下.向左穿过桥洞,再穿过景区接待处屋后的小竹林,就进入狭窄的峡谷了。谷口宽仅二三米,严格地说.这只能算是一条石缝。奇的是竟然有清溪在其中流淌.清水如明镜般透彻。宽仅一二尺的石径就在溪水边迤逦前行。两边是笔陡的坚硬石壁,显青黑色,非常光滑细腻,是洪水期雷霆万钧的洪水打磨成这个样子的。头顶是两岸突出的灌木藤蔓,使你看不见峡谷有多高。光线阴暗,凉气袭人。石径忽而在左岸.忽而在右岸。有时须踩着溪中的石头,或踱过一个小石桥,你总能沿着小溪前行。
  石径是在岸边石壁上凿出来的,有时干脆就在乱石上通过。大石间偶有小个小个的碧水潭。有时见一两股白水急急如蛇行一般窜入石缝中不见了。
  斜着身子挤过一块约百吨重的巨石与峭壁间的缝隙,再往上爬上几十米,眼前豁然开朗,阳光灿然,远山如黛。峡谷陡然间宽到约一百多米,几十块巨石横躺在谷中。这些巨石宽数米至十几米,少说也有百吨到数百吨重量。这俨然一个巨石阵,石头乱七八糟,零落散置。

这是徒步吗?怎么感觉是来摆position照相臭美的呀。很多第一次来徒步的朋友都赶到太舒服了,在这么惬意的天然氧吧里,能看到这么美的风景,还能拍到这么多美片片,又不花多少钱钱,真是太好了。

峡谷走出来映入眼目的是一堆一堆团簇的竹林,像是绿色的腰带,点缀着山腰。羊肠小道的尽头,居然会连接着水泥公路,道路两边的有·许多·农户·人家·。

俺也找个美女秀一把

巨石上东一簇西一簇长着水黄花、石昌蒲、水杨柳、芦苇和一些说不上名来的野草、青苔。你坐在巨石上,仔细观察那峭壁,观察这巨石。你也许会恍然大悟,这段峡谷原来是巨大的坍塌造成的啊!远处的葫芦山、南静山,峡谷尽头打冒冲寨子后的高山,一起形或巨大的扇形深谷,谷中山水汇集下流,经千万年冲刷你所在的地方,形成洞穴。无数次山洪的冲刷侵蚀,使洞穴慢慢扩大,形成巨大的空洞。

这个就是葫芦山了。

到了中午,找了个平整阴凉的地方,大家东一堆、西一伙的拿出自带的午餐,拼在一起吃饭休息。

顺着峡谷溪流走到尽头,向左下到底后再爬到对面的山上就到了香纸沟景区。这里有土法造纸用的古老水碾房、水碓、石灰池、滤纸网。

巴喇谷现如今已经是一个废弃了的旅游景区。无人打理,也只有当地的农户和我们这些户外人行走于狭窄的山谷之中。走在这里,溪流在脚下叮咚,山顶洒下瀑布的甘露沁人心脾,凉风习习,心中畅快无比。山上对面的峭壁全是厚层的碳酸盐岩组成,岩石统一的倾向一边,似乎随时都有滑脱的可能,壮阔险峻。徒步全程约12公里,但是在香纸沟回来坐车非常不方便,香纸沟景区应管理不善,游客寥寥无几,新添寨跑香纸沟的中巴车要好几个小时才能来一趟,所以,徒步的朋友早上在117地质队那里上车前一定要打听好跑香纸沟师傅的电话,以备回来时联系车子来接。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-09-26 14:01

像个相册,有没有介绍?

2016-09-26 17:26

引用 ypx轩仔 发表于 2016-09-26 14:01:27 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复ypx轩仔:谢谢

2016-09-27 18:54

引用 panzhencai 发表于 2016-09-26 17:26:49 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复panzhencai:基本该介绍的都写到了,至于游玩的感想和心情,我想还是由朋友们自己去体会吧,我不想给大家一个先入为主的感觉。

2016-09-27 18:56

楼主拍的真棒!我现在出去玩也很少住酒店了,受不了消毒水味儿和千篇一律的四面白墙,我们都在木鸟短租上订民宿,有更多机会和当地人交流,这样的旅行才最棒!推荐给楼主~

2016-11-03 17:24