【Marhaba Morocco】恍如一场最离奇的梦——摩洛哥十四夜

夏羊儿xh (北京) LV.26
2016-09-25 20:30 42745/572
  • 出发时间/2016-05-12

记不清怎么会产生去摩洛哥的念头,这个想法已经在心中酝酿了很久。像一撮小火苗被很多次摁灭,但就是觉得这是个我一定会去到的地方。
       隔着一弯海峡可以望见对岸的西班牙,却是与欧洲截然不同的北非阿拉伯王国。还有三毛曾流浪过的撒哈拉,化身大厨开张中国饭店、江湖郎中悬壶济世,围观阿拉伯妇女洗浴的恶趣味。这些让人哭笑不得的小故事还有一些深深刺痛心灵的落后习俗,和我每天呼吸行走的世界完全的不同,天方夜谭不只存在书中。
       5月份我咬牙辞去世界五百强外企的工作,从月而复始的忙碌中抽离,摆脱deadline一身轻松。35天时间从非洲欧洲,从摩洛哥到西葡法国,三天之后又独自去了菲律宾,去海岛潜水。
       我想我大概比很多人任性,那时的我完全没考虑过这一切结束后我会面对些什么。
       对或错,我都不会害怕,因为这也是the best mistake I've ever made.

从摩洛哥回来,我记住了两个阿拉伯词,基本每去一个国家也就能学会两个词儿的水平。
       你好-马哈吧,谢谢-舒克兰
       为了防止我间歇性失忆~我写在了标题里,时不时可以看到(我的记性奇烂无比,比如刚刚忘记了一场考试时间,缺考得了0蛋ಥ _ ಥ)。这也是我整理游记的动力,活到七老八十也不怕忘记一路的奇遇。

المغرب  مرحبا 你好 摩洛哥

打开北非神秘世界的大门
还有窗

欢迎来到猫咪的王国

知道这里为什么有很多🐱吗?
↓↓

打开方式不对,关上重开
欢迎来到阿拉伯人和柏柏尔人的世界

还有陪伴始终
铁打的塔基tagine,流水的鸡、牛、羊、鱼肉,又爱又恨甚是想念。

عشر  مدن 十座城池

卡萨布兰卡,遥望海上的哈桑二世清真寺

静坐在华丽大门下,整个人都清真了

走进麦地那,在最异域的平行世界仿佛穿越千年

海鸥、音乐与热血青年❤️索维拉的热情猝不及防

神学院女神红色的大波浪、娇艳欲滴的朱唇、眼波流转的神采
我秒变痴汉 (⊙o⊙):“word妈!好美我要娶她!”
小丽丽(⊙o⊙)呆若木鸡:“尤物...真**尤物...”

入夜的杰马夫纳广场,非洲最繁忙的集市人烟鼎盛

绕广场一周挑家最帅的摊位喝橙汁儿!统一价4迪拉姆童叟无欺

沙漠边缘的土砌堡垒,备受好莱坞青睐的古老村庄

每想你一次,天空飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉

非斯宫心计:一入麦地那深似海,从此路人皆是心机Boy&girl

找一家Hammam来一套阿拉伯大(马)保(赛)健(克)
搓澡大法好— —感觉身体被掏空

跟我默念:万物非主,惟有安拉,穆罕穆德保佑,可乐可乐快上钩
结论:穆罕穆德·不灵

吃瓜群众围观非洲广场舞,黑喂狗boom沙卡拉

麦地那围墙外驶入现代文明的列车,对,这就是首都

山谷间的避世之城,时光静止的童话世界

深深浅浅的蓝色,柏柏尔人家家户户是色彩大师

涂鸦小城艾西拉,在每个转角巧遇惊喜

坐在石堤上,等待9点半的落日霞光将碧蓝海水渐染

游记音乐
The best mistake I've ever made——王若琳

这次偷懒了,没有用我的战五渣技术加水印
禁止擅自盗图和转载,谢谢~

不需要看攻略部分的小盆友可以调→_→右边的目录快速空降到游记哦~

الطريق 行程

北京卡萨布兰卡,丹吉尔乘船穿过直布罗陀海峡到达西班牙。逆时针的方向走过摩洛哥,每个城市游览一到两天、沙漠团三天,时间刚刚好。
       摩洛哥人是慵懒的,清早的街面空空荡荡,正午时也有店铺大门紧锁,加之当地的落日时间是晚上9点左右(5月份)。所以我和小伙伴都是早晨睡个够才出门,中午太热也会回民宿里躺到下午四五点再去溜达。
       来到摩洛哥之前,我曾经信誓旦旦晚上绝不在外面乱晃,以免陷入危险。然而让我诧异的是十一二点的麦地那,也就是老城区的街街巷巷依旧人头攒动,男女老少小商小贩热闹非凡,一点也不用担心。
摩洛哥玩的比较随意,每天的景点攻略都是前一天凌晨甚至是当天现查的。每个景点都要打卡走马观花的强迫症也治好了,大多数时候就是在每个城市的麦地那逛巷子,真得非常有趣。

5.12~5.27
5.12~5.13   BeiJing北京 → Abu Dhabi阿布扎比 → Rome罗马 → Casablanca卡萨布兰卡
(感觉身体被掏空)
5.14  Day1  Casablanca卡萨布兰卡 → Essaouira索维拉
(Hassan II Mosque哈桑二世清真寺)
5.15 Day2  Essaouira索维拉 → Marrakech马拉喀什
5.16 Day3  Marrakech马拉喀什
(Koutoubia Mosque库图比亚清真寺、Bab Agnaou阿格诺门、El Badi Palace巴迪皇宫、Ali Ben Youssef Medersa阿里本优素福神学院、Djemaa el Fna杰马夫纳广场)
5.17 Day4  沙漠团第一天
(Ait Ben Haddou阿伊特本哈杜村、Ouarzazate瓦尔扎扎特、El Kelaa des Mgouna玫瑰之乡蒙哥那)
5.18 Day5  沙漠团第二天
(托特拉峡谷、Merzouga Desert梅尔祖卡、Sahara夜宿撒哈拉沙漠 )
5.19 Day6  Merzouga梅尔祖卡 → Fes非斯
5.20 Day7  Fes非斯
(Chaouwara Tanneries皮革染坊、Bab Boujloud布日卢蓝门、Hammam阿拉伯浴室搓澡)
5.21 Day8  Fes非斯 → Meknes梅克内斯
5.22 Day9  Meknes梅克内斯 → Rabat拉巴特
(Citadel of Chellah舍拉废墟、Kasbah of the Udayas乌达雅堡)
5.23 Day10  Rabat拉巴特 → Chefchaouen舍夫沙万
5.24 Day11  Chefchaouen舍夫沙万
(Chefchaouen Old City舍夫沙万老城、Mountains around Chefchaouen舍夫沙万后山)
5.25 Day12  Chefchaouen舍夫沙万 → Tanger丹吉尔
5.26 Day13  Tanger丹吉尔 → Asilah艾西拉 → Tanger丹吉尔
5.27 Day14  Tanger丹吉尔 → Ronda西班牙龙达

التكلفة 花费

好像并没有花很多银子,除去机票、住宿、签证等线上或提前购买的,在摩洛哥境内14天我大概花了500多欧。我没有刻意穷游,吃吃喝喝一点也没耽误。摩洛哥的物价是一般水平,没有东南亚辣么低闭着眼睛买买买,比起欧洲还是爽多了,花起钱来有底气多了,腰不酸腿不疼一口气爬5楼不喘气了。

换汇
1人民币=1.4631迪拉姆
1迪拉姆=0.6835人民币(实时变动)
人民币在摩洛哥是行不通的,可以在国内换好美元或欧元,到了摩洛哥再换摩洛哥迪拉姆。我因为要去欧洲所以换的欧元。机场、景区一般有换汇银行。
ATM和刷卡并不是十分便利,小城市或者麦地那老城区里ATM并不常见。看到网上有妹纸哭诉在餐厅、商店刷信用卡,明明出了账单却被店家否认,多刷出去很多钱的情况。所以最好还是准备充足的现金,免得陷入窘境也影响心情。

手机卡
主要有两家运营商Maroc Telecom和Meditel,据说Meditel的信号略胜一筹。我和小伙伴分别买的这两家,感觉没有太大的差别,沙漠没信号的时候都木有,Maroc Telecom的店面更多一些。

机票
机票我真的不想提了。。。可是宝宝心里苦,宝宝要大声说出来
北京卡萨布兰卡单程,我大概是中了邪选了这个航班(ノへ ̄、)
意大利航空和阿提哈德航空共享航班,本来想体验下中东土豪航空,还很嫌弃的没有选择时间更短更便宜的俄航,结果被坑出翔了。

出发前两天才买下机票的我突然意识到是两家航空公司承运,万一行李托运不能直达,在罗马要出境取行李没有签证就完蛋了。客服也说不出个所以然,吓尿的我买票当晚千里迢迢跑到机场值机台,得到答复在罗马不需要出境才一颗心回到肚子里。
结果出发当天又不让我登机,因为值机的工作人员说她没见过我拿的摩洛哥签证,要发邮件给摩洛哥当地,收到肯定回复才可以让我登机。这时离值机截止时间只有不到2小时,且不说和摩洛哥有时差,就阿拉伯人的效率你让我等邮件回复???黑人问号???并且声称如果误了航班航空公司不负责也不给我重新安排航班,态度有多讨厌我就不赘述了。我签证就是有效的 ,工作人员业务水平缺失的后果让乘客承担我也是无语凝噎。
好不容易身心俱残上了飞机,航班一言不合就延误了19h。。。最后抵达时间整整晚了24h,我在卡萨布兰卡游玩的时间只剩了半天
航空公司黑名单继东航之后又添新成员-阿提哈德航空,意大利航空实际也是阿提哈德航空控股的。

火车大巴
摩洛哥的火车和大巴比较便利。火车是ONCF,有两家正规大巴公司CTM和Supratours,安全舒适,其他杂七杂八的大巴舒适度要差一些,会没有空调之类的。大巴收5dh的行李费。
我们的车票都是当场买或提前一天买,上官网可以提前买票也可以查好班次做出行攻略。
注意的是有些城市不止一个火车站,可以先问好住宿距离哪个车站更近些。因为我是在airbnb订房,所以直接咨询房主。
火车官网:
大巴官网:

渡轮
在北部港口城市丹吉尔可以坐轮船去西班牙,穿越直布罗陀海峡到达西班牙港口Tarifa大概40分钟,然后乘港口免费的大巴到Algesiras半个小时车程。在Algesiras的火车站就可以出发去到想去的城市啦,我们随后去了悬崖小城龙达。反之亦然,从西班牙也可以坐船去丹吉尔。

沙漠团
沙漠团是提前一天找到Sahara expendition撒哈拉远征旅行社报名,一家比较有名气的正规旅行社,在马拉喀什杰马夫那广场后面的一条街道上。三天两夜价格是850dh一个人,我们傻乎乎的忘记砍价,其实750dh也可以搞定。包含住宿,不包括两顿午餐。行程是马拉喀什往返,由于我们出了沙漠要去菲斯,所以是和团友拼车去的菲斯。三天两夜不过瘾的话还有四天三夜的团可以选。

保险
细心的盆友一定看到了花费里面有航班延误保险赔偿900,我每次旅游一定会有故(事)事(故)发生。。。。。只能买保险压压惊了
曼谷被猫咬、越南行李延误、摩洛哥航班延误,把我逼成了安联保险的脑残粉

الإقامة 住宿

这次没偷懒全程住airbnb民宿,住在当地人的家里。出发前只订了前几天的住宿,菲斯之后的住宿都是边走边订的。
       摩洛哥的传统住宅叫raid,外表很不起眼,矮小的铁门背后却别有洞天。通常是两三层的楼房,四方形四面都有房间,中间空地是厅堂有的还会修建漂亮的水池,地毯和华丽色彩的瓷砖是标配。

airbnb订房避雷指南

1.评价很重要!评论多且好评多的是最佳选择,最好有近期的评论。毕竟是私人住房,挑战少评论的民宿有可能捡到惊喜,更有可能踩到坑。(血泪教训:订了一家评论仅2条的,结果是冒充房主的骗子)
2.极速预订!airbnb订房有两种模式,一种是旅客下单后订单立马生成即极速预订,一种是旅客下单后房主在24小时内确认,确认后订单才生成。但是预定时需要完成支付,在等待房主确认的期间无法撤回,一旦房主确认再想退房,退款就要按照退款条款来执行。完全丧失了主动权,在紧急且临时的情况下建议查找极速预订的房源。(血泪教训:在法国安纳西上午定当晚的住宿,房主到晚上10点都没有确认,最后因为她人在外地把我们拒了,当晚下着雨差点露宿街头)
3.及时沟通!不要以为订完就完事了,一切才刚刚开始。民宿的详细地址,交通路线,你想要在几点到达几点离开,可不可以寄放行李,你的一切想法都要和房主及!时!沟!通!不然你可能走出车站后一脸懵逼不知道要去哪条街几号门,你可能到了门口发现没人给你开门,化身雪姨狂敲“开门开门开门呀,你有本事躲在家你有本事开门呀”,你可能最后一天放了行李在房间人粗去浪,房东喊你回家“sorry,新的住客要来了,你的物品请拿走”。
        总之,当你终于见到在路口迎接的房主大叔,他颇着腿还在深夜走很远的路领你回”家“;当你在外面世界玩的嗨,回到“家”里,喝到房主阿姨为你做的欢迎汤;当你自己都心累的不想再查攻略,房主老太太坐在电脑前给你搜索着最新潮又便宜的拼车。在远离家的地方找到家的感觉,这就是民宿的魅力。

卡萨布兰卡
Memorable Casablanca ♥ room
是一套现代公寓,干净整洁。房主是个大叔,并不住这里没有打照面。走路到哈桑二世清真寺大概20多分钟。

索维拉
Cloud Nine
一着不慎啊,千万不要订,这就是血泪教训1。airbnb上的并不是房主,好在旅馆真正的主人还是收留了我们一晚也没有再收费。这一晚睡在一个脏乱差吵闹的敞开房间里,不堪回首。

马拉喀什
Riad Thalge - Birdy
是一个纯白漂亮的raid,有个小水池,有房主有管家,位置在麦地那的一个小小广场附近,管家会在路口迎接,走去杰马夫那广场十分钟。

非斯
PRIVATE ROOM WITH BATHROOM in a traditional house
房主是个漂亮姐姐,raid在麦地那的巷子里,到达后会有人来迎接,位置便利。

梅克内斯
Maison traditionnelle à MEKNES #1
依旧在麦地那,小而精致的民宿,养了很多绿植。女主人为我们做了摩洛哥汤作晚餐,她的两个女儿也很可爱,她们说法语和阿拉伯语,英语比较费力,不过她们的友善完全可以感受到。

拉巴特
2 Private Room in a Cosy Riyad
在老城区,房间的布置不错,舒心的住处。

舍夫沙万
guest house in Morocco Dar Dalia
在一个小广场旁,比较好找,出租车也方便开上来。舍夫沙万是山间小城,免了拖箱子爬楼梯的痛苦。房主是两个大哥,在楼顶露台吃早餐,开启美好的一天。

丹吉尔
丹吉尔的住宿分开订了两家

Hotel mauritania Centre TANGER
是个旅馆,房间非常小。

Authentic Medina House + Fab Views
房主是个伦敦腔的伯伯,应该不是摩洛哥本地人。大半夜走很远的路接我们回家,他的腿不太方便,我当时感觉特别不好意思。第二天一早坐船走都没有来得及和他好好告别。

إعداد 行前准备

其实我出发前没做什么准备,只大致规划了路线行程、换了欧元、匆匆订了前几天的住宿,具体细节啥都没搞我所有的力气都用来办签证了。。。用尽洪荒之力
一段不堪回首的时间轴:办越南签证——办欧洲申根——办菲律宾签证(一脸懵逼发现办早了,作废)——去越南浪——办摩洛哥签证——办离职——重办菲律宾签证——去摩洛哥欧洲菲律宾
申根和菲签我都是自己准备资料跑大使馆申请的,这个我会在以后的游记里详细写(并不能保证啥时候写)。

气候:
北非花园摩洛哥北部是地中海气候,中部热带山地气候,南部是热带沙漠气候。3月~6月,9月~10月是最佳旅游时节,避开炎热的天气和雨季。5月的摩洛哥并不太热,早晚还很凉,只要不在太阳直射下都是凉爽的,唯一遇到一丢丢雨天竟然是在撒哈拉。
斋月:
记得要避开斋月哦,斋月的开始和结束都以新月牙的出现为准,所以每年并不是固定日期。2017年斋月是5月27到6月26,2018年是5月16到6月15。在斋月期间,穆斯林教徒从日出到日落期间是不吃不喝的,所以有些餐厅店铺可能会不营业,不过游客还是想吃吃该喝喝,旅游区影响不算太大,游客少些也许玩的更爽。
时差:
中国时间比摩洛哥早八小时,也就是中国下午4点,是摩洛哥的早晨8点。夏令时的时候是7个小时。
语言:
摩洛哥通用阿拉伯语、法语,很多人也是会讲西班牙语的。反而会英语的人少些,有些时候沟通起来有点吃力,我觉得语言完全不是需要担心的事儿,只会中文、英语照样玩的溜。
热情的摩洛哥人民看到我们都会强行搭讪“口尼奇瓦”,偶尔还蹦出来个“阿尼哈赛呦”,你怎么不上天???你怎么不“萨瓦迪卡”呢???仿佛这就是我们的出场BGM(自带BGM的girls)!!!如影随形!!!我真想大吼一声我是大写的中国人!!!铁血真汉子啊啊啊!!!(我相信免签后这种情况会飞速终结=  =变成“你好你好”)
摩洛哥说中文的感觉就像掌握了一门外星语、独家暗号摩斯密码。在摩洛哥的半个月遇到的亚洲脸一只手可以数得过来,我和小丽丽经常在大街上肆无忌惮的胡说八道,以至于到了欧洲好多中国人的地方还一时改不了口,哈哈哈。
签证:
免签免签免签!!!你们就谢天谢地吧!!!
我是在出发当天,飞机延误航空公司把我们拉到酒店里干等时,刷围脖看到6月起免签的消息。。。当时我就。。。

而我却被签证这个磨人的小妖精折腾的吐血三升,免签前摩洛哥大使馆已经很久没有出过正儿八经签证了,半年的银行流水、存款冻结五万、在职证明一样儿都不能少。还要指定旅行社代理申请,凑齐十个人召唤神龙同一天入境。然鹅傲娇的大使馆先是不收资料,收进去又石沉大海。好不容易千呼万唤屎出来的签证还是两张确认函,谁能想到出签和便秘一样的摩洛哥一言不合就放大招!!!竟然免签了!!!

(4月21日是使馆收签证的日期,其实我17号就交了,实际5月7号才出签,这两张纸也是要绝版了)

为了等签证我的出发日期一拖再拖,机票也不敢买。最后因为这与众不同的签证,航空公司差点不让我登机,每次转机都要被单独审讯一番,这1200百大洋花的真是虐身又虐心。
衣着:
尊重穆斯林习俗,可以穿的略微保守些,也顺便防晒了,当然欧美大妞吊带短裤也是照样穿。当地妇女是扎头巾的,游客就没必要啦,可以带一条纱巾进沙漠必备。到了摩洛哥可以买传统的长裙卡夫坦穿,也是美美哒。
其他必备:
1.摩洛哥的插座是两项圆头,记得带转换器。
2.备上止泻药、感冒药等。所谓No zuo No die,因为在撒哈拉把床垫从帐篷里拖出来,露天席地狂风卷沙的睡了一夜着凉了,我闹了5天肚子,更是一路狂咳到打道回府。

صديق 小伙伴

当当当当!!!我的小伙伴是比我还要高大的小丽丽(* ̄3 ̄)╭作为我的御用小伙伴一起去过斯里兰卡台湾泰国,又一起开拓了摩洛哥西班牙葡萄牙法国,多么深厚坚不可摧的革命友谊!
一起走出这场看似不太可能的旅行,我们都是对方的勇气(狼狈为奸一起辞职这种事儿,估计也就我俩干的出来)。每次按捺不住想出去玩,我俩隔着屏幕都能感觉到一股相视一笑的歪风邪气,二话不说就能把机票拍了(我们不在一个城市生活)。
都说旅行是检验友情、爱情、亲情的鬼门关,我要深深地反省我自己,旅行中我是精力旺盛的那一类,喜欢冲在前面。经常顾及不到别人的感受,脾气也急躁,会让人感觉很疲惫吧。和我一起旅游这么多次的一定是真爱,我觉得我的臭毛病还有救。希望这里不是终点,我们还能一起去到更多的地方。

Q:对于女生去摩洛哥安全吗?
A:我的想法始终是没有绝对的安全与不安全,首先自己要有安全意识不做让自己陷入危险的事情,比如不随便答应陌生人的邀约、不在深夜走人少黑暗的小路、不逞强和人争斗、对靠近尾随自己的人要有警觉,这是在任何时间任何地点通用的。
摩洛哥和别的地方的不同,可能只是亚洲面孔比较稀少,所以当地人会格外热情。对待搭讪的男女老少有兴趣就聊一聊,没时间就微笑走过。遇到有部分很难缠的人,他们会用各种方式最终只为问你要钱。如果觉得没有必要让他们带路、搬行李、导游等等,无视掉就好。
大家会觉得两个女生去摩洛哥胆子不小,好笑的是我在沙漠团中遇到的世界各地的团友们,除了一对美国哥们,其余都是女生。两个从荷兰来的中国妹纸、两个美国大学生妹纸、一对西班牙姐妹、一对印尼大姐。我们聊起这个话题,大家也诧异都是女生单独出行,来到摩洛哥之后也确实没有感觉到不安。

Don't fear the unknown, let's go!

游记 Run

命途多舛——我要哭晕在撒哈拉大厕所

因为摩洛哥签证迟迟没有回音,我已经做了最坏的打算开始思索替代目的地。终于在过完离职Last Day后,我的等待极限时,收到了签证。拿回护照后跑去菲律宾使馆办加急签证,火速敲定机票、换汇、打包行李。一切迅雷不及掩耳盗铃,终于在5月11号下午去菲律宾使馆取回护照,当晚便出发去机场。
不敢相信前两天我还在垂头丧气思索要换成伊朗还是约旦,此刻就踏上了去往心心念念摩洛哥的征途,一切都很不真实又让我非常的迫不及待。
说是征途一点儿也不夸张,从我拖着行李出家门到终于最后一班航班落地卡萨布兰卡,用了56个小时。。。_(:зゝ∠)_

值机时阿提哈德航空工作人员因为没见过我拿的摩洛哥签证不让我登机,简直晴天霹雳整个人都不好了。在值机台看着手表指针一点点逼近登机截止时间,越来越绝望我真是差点要哭出声来。
听说外面开始雷雨起飞时间延误我还在庆幸,天无绝人之路。在我的软磨硬泡下,工作人员松口让我先坐上飞机,还说如果飞机起飞时摩洛哥当地还没有回复邮件确认,再把我从飞机上撸下来。。。我真是信了你的邪。

这时看着外面淅沥沥的雨,我就盼着飞机快点快点起飞呀。就这样半梦半醒睡睡醒醒好几次,看到大家起身拿行李我以为到阿布扎比了,清醒一下才发现是在清晨6点的北京,下飞机是因为航班取!消!了!
百脸懵逼的大家坐上大巴车去酒店,完全不知道什么时候再飞,航空公司让我们在酒店等消息。去酒店的路上插着摩洛哥国旗,摩洛哥国王穆罕穆德六世正在访华,我访个摩洛哥肿么就这么难。。。摔

洗个澡澡吃了自助,身心俱残的在酒店等通知,一言不合就刷出了6月1日起免签的消息。。。

终于当晚9点飞机起飞,本来因祸得福重新安排的航班是在阿布扎比直飞卡萨布兰卡,还和从香港出发的小丽丽是同一个航班,这样我们就可以提前在阿布扎比汇合了。结果,结果又延误了,抵达阿布扎比时虽然没到起飞时间,但是已经不让登机了。。。
再重新排的航班又回到了老路,从阿布扎比罗马罗马卡萨布兰卡。抵达时间整整要晚24h。。。

凌晨的阿布扎比机场很是冷清,偶尔走过几个小白袍。

从凌晨两点半等下一班8点45的飞机,阿布扎比机场挺小的,转了一圈又回到这里躺着。和我一起倒霉兮兮延误的人多数是到阿布扎比,有的再转机去欧洲其他国家,去摩洛哥的倒只有我一人。我就蹭着两个转机去多哈的大叔,他们对这里轻车熟路。
包括飞机座位旁的大叔,去中东的国人相比较旅游的人,更多的是工作外派,有的是一待两三年,有的是半年来一次。听他们讲了很多在中东生活的艰辛与趣事,什么土豪种树城会玩啦、埃及人为了逃税都盖烂尾楼啦,时间也不那么难熬了。

阿布扎比罗马的飞机上已经罕有亚洲面孔了,本以为可以安心做个心如止水的女纸我真是图样图拿义务。已经过点了迟迟不飞,让人抓狂的广播再次响起,大致就是“飞机出了故障,工程师正在全力检测维修”。
罗马转机的时间本来有足足五小时,虽然要换航站楼也还绰绰有余。一开始我是淡定的,当时间过去了三个半小时,第三次广播响起“请乘客拿行李下飞机,等待通知”时。。。w(゚Д゚)w我要原地爆炸了!!!你大爷啊!!!还让不让人去摩洛哥了!!!嗷嗷嗷嗷!!!!
大概是安拉真主感受到了我的洪(冲)荒(天)之(怨)力(气),我刚起身又响起了让我条件反射生理厌恶的广播声,我内心是拒绝的,我不听我不听我不听!!!

然后我就听到了欢呼声。。。What happened???黑人问号???
拽住旁边一大姐问咋回事,大姐说飞机可以飞啦!!!一屁股跌回座位矮油我的老泪纵横!!!
我是这么安慰自己的:
摸着自己的胸对自己说,男孩子要坚强。
错×
天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

罗马卡萨布兰卡,机翼下面是罗马地盘。也许有一天我会为罗马而来,这一刻只希望快点送我到摩洛哥

الدار البيضاء 第一夜 白色之城卡萨布兰卡

走下飞机正是黄昏,被温热的空气包围,神清那个气爽啊!费了九牛二虎之力,终于可以在非洲蹦跶了!!!

还是因为特别的签证,我不需要在海关排队入境,在左手边的小房间把签证信递交给海关。稍坐一会,海关就很友好的让我通关啦。
现在免签了,应该是直接在海关排队入境就好了。

在机场随便找了家换汇点,兑换了400欧的迪拉姆。

因为我的航班延误超久,本来应该比我晚到的小丽丽早就到了,还赶来机场接我~
超级激动!!!
注意:
卡萨布兰卡有四个火车站:casa voyage、faculty、casa port、L'oasis。
出发去其他城市比如马拉喀什要在casa voyage出发,不要去错了车站。

我的住宿离casa port比较近,买了两张22:00车票等待和小丽丽胜利会师。
车站在机场-1层,遇见一个当地妹纸在入口接人,相视一笑后我告诉她我也在等人。她接到弟弟之后就走到车站里面。我暂时没买手机卡,站在入口晃来晃去其实是在蹭机场wifi。过了一会,弟弟走过来问我是不是需要帮助,他姐姐说我可能有麻烦,突如其来的心头一暖呀。
火车缓缓进站,小丽丽逆着人流向我走来,剩下的路就要结伴一起闯荡啦。

走出火车站,可以闻到空气中有淡淡的腥味,离海边不远。打车去到民宿,是一套整洁现代的公寓,公寓楼门口还有值班的大爷,房间里有房主收藏的面具很有特色。

卧室没有窗帘,有点小不方便。5月的夜晚还是冷飕飕的,钻进被窝美美的睡了。

一觉到天亮,褪去疲惫感,美好的一天开始了。

清晨窗外,天气超棒,扫街去。

路过一片看似平民窟的房子,房顶上是凌乱的大锅盖。

斑驳的墙壁被画上涂鸦,卡萨布兰卡在阿拉伯语中是白色的意思,不过建筑也不是全白的嘛

六块腹肌的绿巨人

饥肠辘辘的我和小丽丽想找点吃的来着,始终没看到一家开业的餐厅。在街角看到一家像是餐厅的招牌,我一个箭步冲上去。。。竟然是卖生肉的

路的尽头是哈桑二世清真寺,激动地颠儿过去

举着相机乱拍,早听闻摩洛哥人不喜拍照,所以心里直打鼓,就看到取景框中大叔探出窗口摆了个剪刀手

顺着堤坝,走向三分之一建在海上,以纪念阿拉伯祖先从海上来的哈桑二世清真寺

下过雨,地面的积水正好映出清真寺的倒影

哈桑二世清真寺
门票:120迪拉姆/人,学生票半价
开放时间:除了周五和平日礼拜时间,都可参观
哈桑二世清真寺排在沙特阿拉伯麦加和麦地那清真寺之后,是世界第三大清真寺,可同时容纳10万人祈祷。非穆斯林不可参观主殿,我觉得以后去阿拉伯国家会背几段古兰经那就厉害了。。。既可以混进清真寺,万一倒霉遇到IS没准还可以保命。。。

华丽精致的清真寺据说是缘于国王的一场梦,梦中国王受到安拉启示:“真主的宝座应建在水上。”
洁白的大理石点缀着彩色花纹的瓷砖,高大的主塔、宽阔的回廊安静肃穆,伊斯兰信徒心中的朝圣之地。

初来卡萨布兰卡的感觉好像不是在旅游城市,游客少到可以轻轻松松承包地标。我和小丽丽在清真寺外的空地上躺了好久,我都想在地上打滚了。

当时有个老爷爷在扫地,我怕妨碍到他先在另一个门下拍照,他扫完后还主动招呼我去干净的地方拍照,讲真。。。地上真的好多鸟屎

霸气的回廊,曾走过多少个穆罕穆德= =

这是喷泉吗???
这么开阔的空地,在国内分分钟变成广场舞大妈的地盘,瞬间就不清真了

万花筒般绚丽的花纹

在角落里看书的安静男纸

树袋熊小丽丽

华丽建筑下,人显得那么渺小

有很多鸽子飞来飞去,然后停在洞洞里。如果在这里养一群八哥,会不会背出全套《古兰经》?这样就更传奇了

卡萨布兰卡只有半天时间,连老电影《卡萨布兰卡》的经典场景里克咖啡馆都来不及去。
承包不了多久,就要离开了~

坐在堤坝上,面朝大海听歌吹风思考人生
每天都要思考三个问题:早上吃什么?中午吃什么?晚上吃什么?

非洲的阳光来的更猛烈些吧

岸边钓鱼的当地人

被穆斯林塞了一口黄金狗粮,感觉怪怪的(*/ω╲*)

正准备离开,一大波拉轰的摩托车队驶来,帅气炸天

头盔、皮衣是机车标配,再热也要穿= =毕竟人设不能崩嘛

凑到旁边假装自己是车模。。。其实我更想坐上去,但是我怂

一朵模仿成龙的男纸
不停地手舞足蹈叫我给他拍照,我还以为这大哥不会是脑子坏掉了= =后来听到他念念有词Jackie chan

俱乐部霸气侧漏的合影,Logo也是如此邪魅隽狂

夹狗过马路的特殊技巧

来时空荡的街道摆起了水果摊,品种和国内差别不大,摩洛哥的水果很甜大概是因为昼夜温差够大。

终于在路边看到了一家餐厅,大叔们在门口悠闲的喝茶聊天。
时间不太充裕,我和小丽丽打包了食物带走,老板大叔还送了纯净水给我们。

我和小丽丽分明是对着菜单画册选择的不同食物,看起来很是诱人
回到民宿打开包装纸,好像除了面包一个长一个圆以外。。。没有什么区别。
深深地领悟了广告纸上常有的一行字:以实物为准

拖着行李奔出门,走了好一段路才打到车,傻乎乎的我们去了Casa Port车站。
买票时被告知应该在casa voyage乘车,然后我们悲剧的发现要赶上去索维拉的最后一班火车,时间就快来不及了!冲出火车站火急火燎的上了一辆停在路边的出租车,这个司机很狡猾看出了我们心急,不但不帮我们放行李(摩洛哥的出租车通常是把行李架在车顶,司机大叔都会帮忙搬),下车时我忙着扛车顶的行李(长途旅行我带了25寸沉甸甸的行李箱)往车站跑,不知道小丽丽付车费时他竟然还无视谈好的价格拒绝找零。。。十几分钟的车程花了130迪拉姆

还好顺利上车,从卡萨布兰卡索维拉要从马拉喀什中转,在马拉喀什火车站直接换乘大巴。在火车站买票就可以,车票165迪拉姆包含了从卡萨布兰卡马拉喀什的火车和从马拉喀什索维拉的大巴,火车大巴各3小时车程,当然大巴上车时还需要另交5迪拉姆/人的行李费。

二等车厢没有固定座位,上车先到先得。。。
我和小丽丽不知道呀,先是随便坐了个座位,然后我图样图森破的提议去找车票上的车厢座位(后来才知道车票上是下一程大巴车的座位),我俩就拖着行李艰难的在车厢里穿梭~最后知道真相的我眼泪流!下!来!
于是我俩只能在车厢连接处厕所门口找了个清静之地,坐在行李箱上。。。两脸懵逼的对望

老天大概是体谅我三个小时的车程太无聊,派来一个阿拉伯男(Dou)纸(Bi)给我解闷。。。
小盆友还是个学生(在摩洛哥我已经习惯了长着一脸胡子的人真的比我小),去马拉喀什找盆友玩耍,其实我很想问他“穿皮衣不热吗???”
和大多数摩洛哥人一样,他会说阿拉伯语、法语,还会些西班牙语,英语却麻麻地~然而他还想用为数不多的英文词汇撩妹。。。心疼30s
小盆友一字一顿:“你可以做我女朋友吗”
“不行” 虽然按照套路来,我应该说你是个好人
小盆友:“为神马”
开始算数的我:“你可以娶四个老婆,我只能找一个男朋友,太亏”
小盆友:“我可以做你一天的男朋友”
我:“不行” (内心戏:25年都是一个人,还差你这一天2333333)
小盆友:“两小时”
我:“不行”
小盆友锲而不舍:“怎样才行”
我认真脸:“恩,做我男朋友至少得20年,姐姐带你回中国
小盆友吓尿遁走。。。

大巴开到距离索维拉还有一个小时的位置,会停车休息一会儿。天色暗下来,我在车上睡得朦朦胧胧,一睁眼看到车窗外穿袍子的男男女女人头攒动,集市上混合着阿拉伯的叫卖声音乐声。那一刻意识还不清晰不知道自己处在何时何地,有那么一小会以为自己穿越了。。。
卡萨布兰卡给我的还是一个城市的感觉,而这里已经是两个世界了。

卖糖果的小摊,不用吃也知道一定超甜。

集市中的游乐场

一开始,我们不知道大巴车会停多久不敢下车,后来实在想去卫生间也想买吃的,就和车上一个可爱的小妹纸说了一下,让她帮我们hold住车
阿拉伯小妹纸说她很喜欢中国,最后告别时主动和我行了贴面礼,我原本以为她们不会和人这么亲密的

الصويرة 第二夜 海鸥化作音符美如画,极致热情索维拉

索维拉汽车站下车,冷冷的寒风在脸上胡乱的拍
海边的小城早晚都很凉,拖着行李穿过麦地那的街巷左转右转,终于找到了民宿。

这个玩电脑的boy和墙上的头像是如有雷同,纯属巧合吗2333333
房主让我们在沙发等待,小哥给我们端来两杯甜甜的茶水,还带我们参观了楼顶的露台,住客在露台上三三两两的谈天说地,我实在觉得冷没有多待。
房主告诉我们说他查不到我们的订单,airbnb上发布房源的不是他,而是已经离开半年之久的一个伙计。不过我们可以不用担心,他会和那个小骗子联系。
我和小丽丽先是一个平地惊雷“怎么倒霉的总是我”听了后面的话又窃喜松了一口气“那我们可就当真不管啦,该吃吃该喝喝。有地方睡就行,我们心老大了”

然而那天晚上我俩就被安排睡在了这个吊床。。。。。。。的下面~(๑•́ ₃ •̀๑)

这其实根本不是一个卧室,可以算是一个开放的厅,好几个门都是畅通的。。。两个单人沙发床拼在一起,被子床垫都脏透了,紧挨着厨房浴室到很晚很晚才安静下来。。。有人洗澡时床头的热水器轰隆隆的和着了火一样。
躺在床上,还可以透过吊床看到楼上的人依着栏杆聊天。。。不过我也是照样呼呼大睡,早晨醒来就看到吊床上还真睡了人。。。
从脏兮兮的床上爬起来赶紧洗了澡,满血复活

时间还早,先出去走走看看,清晨的麦地那还没有醒来。

柏柏尔人的传统常服杰拉巴,齐脚长袍尖尖的连帽,穿上它仿佛就拥有了巫术。

摩洛哥真的不用早起,早晨9点的街道还不如凌晨12点来的热闹

在这里马车不是游客专座,当地人出行也靠它。

要想马儿跑,先给马儿吃草

漫无目的的走走停停

国内的井盖是大写的污
索维拉的井盖冒小心心

这里有很多很多的海鸥

风太大,发型要乱(说的好像有发型一样。。。)

迎面走过来一群年轻人,就在擦肩而过的时候,其中一个女孩子(就是我右边被抱着腰的黑衣女孩)直勾勾的看着我喊了一嗓子“我要做你女朋友!”
Σ(⊙▽⊙"a

吓得我后退一步。。。。画风突变,猝不及防,防不胜防
妹纸说“我是开完笑的,哈哈哈哈”
很好,你成功地引起了我的注意。

和骚年们聊得起劲,从你是谁你从哪里来你到哪里去的人生顶级哲学,聊到风土人情又升华到宗教信仰。。。我还以为他们要劝我从了伊斯兰,我左边长得很像阿凡提的男生说他信上帝——这真是一个神转折。
他还给我起了一个阿拉伯名字,说他以后就叫我这个名字,要我记着应声。。。太考验我的智商了,我转眼就忘得一干二净(顺便把他的名字也忘了,对不住了大兄弟就叫你阿凡提吧),再说他们正要坐汽车离开索维拉哪可能再见。。。。
人生总是什么尴尬来什么,后来我和小丽丽回到民宿吃过饭再出去溜达的时候,好巧不巧又和他们撞个正着。阿凡提叫我什么鬼的阿拉伯名字我哪里听得出来。。。原来他们因为刚刚和我俩聊天错过了大巴车,哈哈哈哈哈
本来要把合照发给他们的,结果手机在法国丢了,阿凡提的邮箱号也就遗失了。
哎,我又要食言了

和热闹的小朋友bye bye之后我们决定先回民宿吃早饭,路过水果摊
小丽丽:“我要吃橙子,你要不要”
我:“我不吃”
小丽丽:“你真不吃?”
我:“你剥好喂我我就吃”
小丽丽:( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)
口嫌体直。。。最后还是剥好给我吃了,朕甚是欣慰

民宿的露台,俯瞰麦地那
晚上还有人直接睡在露台,就是这么随意

透过围栏的洞洞望出去

隔壁的屋顶上还有晾着的衣服

吃饱喝足后我们先去Supratours买去马拉喀什的车票
索维拉马拉喀什的大巴车每天有五个班次:车票70DHS
6点45、9点15、11点45、15点15、16点
吸取了昨天赶车的教训,我们买了最晚的一班。后来还有很多很多次赶车,事实证明买最晚一班车准没错,因为无论多晚都会被我们搞得来不及。。。

涂鸦墙,听莫扎特

穿过一条马路,走到海边
骚年们在踢沙滩足球

海景并不太美好

看到骚年们在沙滩上肆意奔跑,我也想大展身手
显然毕业多年的我已经忘记了第八套广播体操的动作,那就翻跟头吧
于是有了一次失败的翻(Zhuang)跟(Bi)头

密密麻麻的海鸥

这一片的沙滩上全是玻璃渣子,走下去要格外小心。

背后的高墙像一座围城堡垒,我们想要走过去看看

索维拉人民无处安放的创作灵感
壁咚side bi*ch

成群的海鸥在这里栖息

顺着城墙走回老城区麦地那

Maroc Telecom搭着小棚子招揽生意,我在这里买了张手机卡,皮衣大叔流畅的帮我安装开通搞定。
看起来很像危难电影反派大Boss的皮衣大叔亲和力Max

Essaouira
索维拉是一座让我感到惊喜的小城,有青春的气息和活力,有音乐的节奏感和热情,很多摩洛哥当地的年轻人也慕名而来。

街头表演卖艺

叠罗汉
吃瓜群众围成一圈,有种《还珠格格》那样的古装片里围观胸口碎大石的赶脚

当地人求合影,暂停学姿势。

不复清晨的冷清,麦地那已经繁忙热闹起来

卖馕的小推车

色彩华丽精致的盘子还有塔基

墙上涂鸦像不像中国的地主公

我和小丽丽很饿了,看到这家餐馆招牌上有肉便毫不犹豫的进去了。和小丽丽一路从非洲吃到欧洲,阿拉伯语、西班牙语、葡萄牙语、法语统统不懂没关系,只要看到招牌上有美味诱人的肉,我俩就像闻到了人味儿的丧尸,迈的不是腿那是本能啊!
卖力招揽客人的大叔

摩洛哥阴魂不散的干面包,上饭之前干面包通常是最先摆在眼前的,无一例外。
炸薯条也是最常见的配菜,烤鸡的味道还不错,香喷喷。
吃完饭我和小丽丽已经下楼了,突然有点感觉我跑回去上厕所,等我再推开厕所门发现小丽丽已经被餐厅里的阿拉伯女孩们包围了。十几个女孩纸以各种排列组合用手机、相机轮番和我们两只合影,这一天下来大概我和小丽丽两张脸强行霸屏了这一带的facebook...

一家卖传统服饰卡夫坦的小店铺,店主是个胖胖的男生,娃娃脸和络腮胡子真是奇怪的搭配。
他说自己不喜欢卡萨布兰卡马拉喀什这样喧闹的大城市,在索维拉安静的生活他很满足。

每到一个地方我总想买件当地特色的衣服来穿,在斯里兰卡泰国都有尝试,在越南没穿奥黛算是个遗憾。
初来乍到不了解行情,卡夫坦长袍砍价到300dh一件小男生就开始泪眼狗狗的哀嚎卖萌了,我们一时心软就没了杀气。。。现在想想300两件还差不多。

小男生按照我和小丽丽名字的发音写下我们的阿拉伯名字
我们也写下了他的中文名字给他,可惜我差劲的记性,已经忘记他的名字了。

地上的小摊也是有趣的小物件,如果能带动我想要买好多小玩意。而且我已经深深地爱上了摩洛哥的建筑装饰,真想把自己的家装修成阿拉伯风格。

索维拉的涂鸦并不比艾西拉少太多,瞧这整面墙的夸张涂鸦

壁画中的护城堡垒炮台,我们下午就会去到

售卖皮具的商店,摩洛哥的菲斯是最闻名的皮革产地

在麦地那时常会看到腿脚不方便或者眼盲的老人独自出行,盲人探着盲棍慢慢摸索行走,路人总会帮扶一把很温馨。

摩洛哥的很多烤肉是肉切碎成馅儿状再和着香料捏成团,烤好后可以夹在干面包里吃,味道不错。

穿着传统服装的人,拍照是要收费的,所以我只远远拍了下背影。

编一头酷酷的小辫子

老爷爷靠在墙边织小帽子,小帽子好可爱只是绿帽子有点辣眼睛= =

蛇精脸的面具233333

这里应该是曾经护城的碉堡吧,如今汇聚了来自摩洛哥各地游人,多数是充满活力与个性的青年。

每一个凹槽都站满了人
在这里依然有很多骚年搭讪,印象深刻的是有个长得很可爱一头蛮长的卷卷发的男生,和他的一群朋友一起主动和我搭讪然而又很腼腆。他说自己两周后要去上海做交换生留学,终于碰见了一个不对我说口尼奇瓦的人真是心情舒畅啊~

( ﹁ ﹁ ) ~→穿棉袄是不是有点夸张。。。

坐在地上的人在弹奏乐器唱歌,大家跟着音乐节奏拍手摇摆身体,嗨到飞起的节奏。

坐在堡垒上看低处在礁石上拍照的少年们,好像两只小蚂蚁

又被一群boy包围,不是说好做彼此的天使嘛。。。一言不合就拍的这么丑

傍晚拖着行李,穿过依旧热闹的麦地那,坐上大巴汽车走过来时的路,出发去马拉喀什

مراكش 第三夜 红色之城马拉喀什,上帝的故乡

到达马拉喀什是夜晚九点多,打车到一个小广场,民宿的管家在路口迎接。麦地那的路实在难找,管家一遍一遍的教我们认路口诀左左右右的一脸认真。
我没想到夜晚十一二点麦地那依然热闹,杰马夫那广场也一样聚集着男女老少,当晚没忍住就去逛吃了一圈。

纯白的民宿,阳台清晨的阳光很好,在这里吃早餐。

盛黄油、果酱的小盘子都是塔基的样式,真是萌萌哒。
民宿的早餐一般是面包夹果酱,有的会有薄薄的煎饼或者煎蛋。饮品一般就是橙汁、酸奶,咖啡和茶可以选择。摩洛哥人喜爱喝薄荷茶,茶杯中泡上几篇薄荷叶提神醒脑。

走路十几分钟穿过麦地那的巷子直走就可以到杰马夫那广场

杰马夫那广场白天要冷清一点,没有了晚上的烧烤摊位。

耍猴

摩洛哥的henna是用针管挤出来画,染料的样子更像泥巴和在斯里兰卡用的染膏质地不太一样。对夸张的一次性纹身没有抵抗力的我们又画了一手,80dh/人我们的砍价能力真是弱爆了。
后来在家有一次闲来无事用在斯里兰卡14块钱一管的henna膏给老妈画了纹身,发现我完全可以自己画呀~再练一下也可以去广场蹲小马扎摆摊了!ㄟ(≧◇≦)ㄏ蜜汁自信!

准备先找Sahara Expedition报名明天的沙漠团,看攻略旅行社在杰马夫那广场附近,但是找了一圈没有看到问了很多人也不知道,奇怪了这不是最有名的一家沙漠团嘛!
说时迟那时快老天派来了一只救兵,问我们想不想参加沙漠团,二话不说就给我带路而且正好带到了Sahara Expedition。很快敲定了三天两夜的沙漠团,850dh/人 本来以为两个人报团不好砍价,结果旅行社大婶稍一迟疑就答应了。。。。我内心os:啊啊啊┑( ̄Д  ̄)┍又出高了!!!

库图比亚清真寺
建成于11世纪的北非最美清真寺,内部不对非穆斯林开放。

手臂上在越南晒得“纹身”依旧闪瞎眼

里面没有开放,只是围着塔转了一圈

正午的太阳实在火辣辣,看到有个老伯伯推着冰淇淋车,大太阳和甜筒最配了~其实味道一般般吃冰的感觉

路边的小餐厅吃了第一顿塔基,店主不会英语应该是比较少接待游客,店里只有当地人。
塔基类似于国内的砂锅,土豆、肉、胡萝卜、豌豆在火上蒸熟,味道很香,我偷偷观察当地人会用手撕碎干面包,沾着塔基里的汤吃。

阿格诺
建于阿蒙哈德王朝时期,雕刻着可兰经文,据说为昔日苏丹前往王宫所使用的门户,十九座老城门中最漂亮的一座。阿哥诺门名字中的“Agnaou”在柏柏语中意为“黑人”,因此该门在当地又被称为“Bab al Kohl”,即黑人之意。

路过一家小店铺,店主大叔热情的给我们介绍店铺门口这些大桶里的奇奇怪怪的东西,用途功效无一例外全被我猜错了。比如我觉得是泡茶的,其实是剔牙的;我觉得是方糖,其实是洗澡的香皂;我觉得肯定是香皂无误了,结果是香水(块)。。。哎呀我的脸好痛。。。
盛情难却的大叔还带我们进到店里泡茶,有一种炒鸡适合感冒时喝的薄荷茶,一口喝下去我感觉从天灵盖通气到脚后跟,芥末只有自愧不如的份儿。其实最后不买点东西实在不好意思了,但是这些东西又实在过于神奇无从下手,最后我们还真是硬撑着啥也没买,看着大叔懵逼又无辜的委屈脸(大叔人很好哒),我俩逃也似的离开了。

↓↓↓猜猜我手里拿的是什么???猜对了我直播吃土( ̄_, ̄ )

duang!!!
是口红,沾湿手指在上面擦几下就会染红,然后涂到嘴唇上就是口红啦!!!

穿上昨天在索维拉买的卡夫坦,我和小丽丽一个是大红色一个是桃红色,长袍又长又肥我们买到的这件已经算是修身了,我172的身高正好盖住脚踝。两个人走在街上有人夸裙子漂亮,有人说我们是姐妹,还有套路深的说我俩是CP 23333333

巴迪皇宫
门票:20dh
摩洛哥最古老的皇宫,如今已是断壁残垣般的废墟。

有一面留言墙,灵魂画师上线

我书读的少,这种鸟是鹤吗????

登上天台俯瞰马拉喀什老城区

大叔OS:有一天我心血来潮,骑着小毛驴去赶集~

穿越麦地那,寻找去神学院的路。
谷歌地图在马拉喀什麦地那已经不太管用了,到了迷宫般的菲斯麦地那更是废柴。
只能一路走一路问,然而摩洛哥人民太没溜了,不知道是他没懂我的意思还是我没懂他的意思,还是我们互相都没有意思。。。。总之,问路还要有排除错误答案的能力(有些人是不知道瞎指,有的人是想拐你去他的店铺),及越挫越勇的耐心,最后能不能顺利到达目的地就看毅(运)力(气)了

往墙上挂地毯也是一门技术活

一路上不停有人告诉我们神学院关门了,终于当我们站在神学院门前还有人招呼我们继续走,搞了半天这货想带我们去看什么鬼的皮革染坊(菲斯的皮革染坊比较出名,规模更大,没必要在马拉喀什看)。真是被这些人弄得哭笑不得,自作主张能力max。与摩洛哥人斗,其乐无穷。

阿里·本·优素福神学院
开放时间:9:00-18:00
已有六百年历史,是北非规模最大的学习古兰经的学院。

小而精致的Ben Youssef神学院,墙壁雕刻着繁复的花纹配以彩色瓷砖,安宁肃穆。

三个小盆友笑死人了,他们的妈妈在给他们拍照,而这三只跟猴子一样上蹿下跳打成一团。一个不停摆pose,一个到处撩事,一个专注挡脸。。。操碎了心

上到二楼,窄窄的通道小小的房间

一抬头,四脸懵逼23333

探出二楼的小窗子拍照已是游客must do了
然而鬼知道我在拍照前经历了什么w(゚Д゚)w 一只大蜜蜂飞到了我的头发里,被头发缠住飞不出来我也不敢用手抓,真是整个人都嗡嗡嗡了!!!真想从窗口跳下去!!!还好这段尴(凌)尬(乱)的时间只持续了5分钟左右

捋捋头发,保持围笑

难得安静一会,其实真相是这样婶的
↓↓↓大蜜蜂又来了!!!

从神学院出来已经是傍晚,我们准备在杰马夫那广场趁早占据有利位置拍夜景并且吃吃喝喝
广场上的逗蛇人

摊位上的瓶瓶罐罐是摩洛哥有名的阿甘油,护肤护发佳品

↓↓之前看过游记推荐,找到照片中白色顶棚的餐厅,这个位置可以比较好的拍到杰马夫那广场的全景

差不多是这样的位置,先点了瓶汽水喝

北非落日的时间太晚,休息了很久天仍未黑,看了下菜单也不算贵就在这里解决晚饭咯。
鸡肉串还有羊肉丸塔基

杰马夫纳广场
我特别喜欢看一档竞赛综艺《极速前进》美版原版是《Amazing Race》,因为会在全球挑战一些很有当地特色的比赛项目,跟着节目假装自己在环球旅行过瘾也可以了解到很多风土人情。印象深刻有一期是在杰马夫纳广场上挑战快速搭起一个摊位,现在我终于来到了这个北非最繁忙的广场。
题外话:《Amazing Race》有一期大概是在新加坡,比赛项目是拔火罐(对!只用趴着就行,史上最easy有木有!)和剥一定重量的蟹肉二选一,没记错的话只有两对人选择拔火罐= =而且这些老美拔火罐哭的涕泪横流鬼哭狼嚎撕心裂肺,我真的是要笑劈叉了

天色越来越暗,人潮也渐渐涌来

华灯初上直至灯火通明

街头艺人乐队表演

灯太美,好想带回家

鱼竿钓汽水,好幼稚的游戏后来在梅克内斯玩了一次。。。。真的好难

诱人的美食摊位

蜗牛🐌我没敢吃

各种肉串,但是很贵,每串都要三五十dh甚至更多,不敢放开撸只吃了三串

每家摊位都摆放着国王穆罕穆德六世和超级美丽王后的照片

还有卖切糕的

果脯摊位,摩洛哥椰枣很好吃甜甜的

在杰马夫纳广场一定要喝橙汁儿!!!
摩洛哥最便宜的鲜榨橙汁就在这,4dh统一价童叟无欺!!!后来在欧洲喝4EUR一小杯的橙汁心好痛!!!
广场上几十家果汁摊位络腮胡子的大叔小伙们为了拉客使出浑身解数“来呀来呀”(⊙o⊙)我简直不知道该翻谁的牌子,喝个果汁弄得和选妃一样复杂。。。于是我们围着广场转了一整圈,挑了一家最帅的果(小)汁(伙)摊(子),这是个看脸的世界

离开广场回民宿的路上,有一家水果奶昔店门口排着长队。有个歪果人是熟客了接过刚到手的奶昔转身对我一顿夸,说这家奶昔超级棒。于是喝了一肚子水的我又打包了两瓶,真的好喝。

الصحراء 第四夜 阿特拉斯城堡,阿伊特·本·哈杜村

一大早沙漠团的车子来到民宿接我们,在旅行社门口和其他散客汇合后,坐上小巴车开始了为期三天的沙漠之旅。我们这一车有15个小伙伴,除了我和小丽丽外还有两个从荷兰来的中国妹纸、两个美国好基友、两个美国学生妹纸、两个印尼大姐、两个西班牙护士姐妹、两个当地女孩还有一个独自参团生活在西班牙摩洛哥大姐,都是非常nice又有趣的人。
说到这次长途旅行最最最失策的就是没有带火锅底料!!!老干妈!!!方便面!!!
在沙漠团的午餐是自费的,早晚餐是团餐,我和小丽丽两个懒癌患者拖到出发前也没买零食,路上经常饿的歪七扭八长吁短叹。出发前夜我一时失误多买的一个烤肉夹面包放了一夜之后也倍感美味,啃的渣都不剩简直救命(一时失误:看到一个店铺在烤串!最爱烤串已经虎视眈眈很久了!刚吃过饭我说要两个以为就是两串!结果递给我的时候一份是四串肉夹在面包里!!哎呀→_→幸亏没说来5个!!)。

阿伊特本哈杜村
穿过荒漠高山来到第一站——阿伊特本哈杜村
从八世纪延续到如今的阿伊特本哈杜村已是一座世界文化遗产之城,这些像土砌堡垒一般的建筑称为“卡斯巴斯”。大漠边缘的的传奇之地,有河流经过便有绿洲和生机。

这些想要搀扶你过河的小孩当然绝非出于好心,一拥而上拉着我的手过河然后一脸理算当然的伸手要钱。
狮子大开口要100,简直就是无情、残酷、无理取闹嘛,我给了两块钱就跑了。其实真不该惯他们臭毛病,最机智狡猾的美国兄弟彼得就一个子儿都没给。
来自扭腰的美国兄弟的名字叫peter cate还是什么的,我们叫他彼得.猫2333333

离开地球表面,来到火星

灰白色的小毛驴真可爱

看!这是朕给你打下来的江山

干裂的土地,在这里的生活必然是艰苦的

制作手工艺品的店铺

《冰与火之歌》还有很多好莱坞大片的取景地,酷到没朋友。

一不小心都穿了绿色的CP装,哈哈哈哈
合照合着合着画风怎么成酱紫了(* ̄rǒ ̄)

在河边浣洗衣物的柏柏尔妇女

小巴车离开阿伊特本哈杜村,中途在休息站小憩。一位弹着不知名乐器的大叔久久伫立在我们的车门前,成功地引起了我们的注意。自弹自唱着自创的歌曲,仔细一听歌词“How are you? I'm fine,thank you”23333333大叔您真不是大China帝国九年义务教育放出来的吗????and you?????

不知名的休息站,对面有个埃及博物馆,没兴趣逛就在马路牙子上坐看车来车往

沙漠地区的玫瑰之乡蒙哥那(El Kelaa des Mgouna)小镇每年5月有盛大的玫瑰节,正值五月看到沙漠团会去玫瑰谷朕甚是欣慰,然而what are you 弄啥嘞???下车了哪里有玫瑰花????
小丽丽 “有花啊,刚才路过了”
我 “那也是玫瑰花??就那几朵??”
小丽丽 “刚才有很多啊,你在睡觉,我都看见了”
干嘛不叫醒我( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)

当晚的旅馆,费用包含在沙漠团中

漂亮的庭院,整个旅馆也只有这个区域有Wifi,进入沙漠地区手机信号就基本和我告别了。

每扇房间门上都有一幅风格强烈的画

房间比较简陋,屋子里有股说不清道不明的发霉味道。重点是洗澡水不太热,这里晚上很冷的

看到我拍他们的时候不好意思了,羞涩的当地的小孩纸

小清新咖啡馆,趁着天黑前顺着来的路溜达一圈

الصحراء 第五夜 露宿撒哈拉,手可摘星辰

今天的重头戏是撒哈拉,早早来参观一个忘记叫啥名字的村子,这个村子的重头戏是围观地毯作坊
果然跟团就是上车睡觉,下车拍照,连名字都记不住的节奏,好羞耻

进村的时候,来了一个村民小男孩给每人手上塞了一个叶子编的小玩意,果不其然一会就过来挨个要钱了。我说我不需要退回给他,他倒没有像那些理直气壮要钱的小孩纸只是默默收了回去,这样我又觉得有点于心不忍了。。。

可怜的小毛驴,嘴上套了个篮子,不能吃吃吃了

这里的居民比较抗拒拍照,有些传统的摩洛哥人仍然会认为拍照会吸走灵魂,所以只是远远的拍了一张收起相机,蓝衣服的背影是我们的向导。

走进手工地毯作坊席地而坐,喝一杯热腾腾的薄荷茶,看大婶用两块有钉齿的模板搓棉花织地毯。
试了一下这样搓棉花真的很费力,并不像看起来那么轻松

大叔展示地毯,旁边是团里的两个当地妹纸。一层层不同色彩花纹的地毯铺开来,有的是羊毛有的是骆驼毛编制,最后两个美帝土豪买了地毯不远万里也要背回去。

“yala yala”大叔,他总是这样招呼我们走啦走啦

这样吊着模特我的内心是拒绝的,很吓人好不好。

因为被这些小店铺吸引眼球跟丢了向导,四下一望已经看不到团中其他小伙伴的身影。这时看到旁边坐着一个像是其他团的团友,问他知不知道大部队在哪里,只见他一脸懵逼的说“本宝宝也跟丢了”
还好最后顺利归队

小巴车继续在山谷、荒漠、绿洲穿行,车里放着摩洛哥传统音乐这首歌还蛮欢快的,听起来竟然和印度歌曲神似,一下子回想到了在斯里兰卡坐公交车时也是放着这样欢快的音乐。摩洛哥当地妹子坐在我后面,兴致来了会配合音乐吹出类似口哨的声音,厉害了我的哥,车上的吃瓜团友齐刷刷鼓掌真是欢乐的气氛。
因为很喜欢这首歌,我让后面的摩洛哥妹纸给我写下了推荐的当地歌手和歌曲,本来想找首合适的做游记音乐简直完美,回国之后搜来听了一下曲风真是一言难尽(*@ο@*)

↓↓中途的一个景点 峡谷

终于要去撒哈拉沙漠了,然而竟然下雨了!!!在干旱的撒哈拉我竟然遇到了雨天!!!我的漫天繁星银河系啊!!!实力拒绝!!!

到达中继站,只背上当晚需要的轻便行李,剩下的大件行李留在小巴车上,裹上头巾骑骆驼去咯!

牵着骆驼的年轻小盆友

四五组骆驼队排成一列向沙漠深处走去,每队的骆驼用绳索连接在一起,我在队伍的末尾。

在裙子里穿了条裤子👖画面太美

虽然没有再下雨,可是天气依旧阴沉沉的。骑在骆驼上拍照绝对是项技术活,骆驼走的慢悠悠,在连绵起伏的沙丘上一路颠簸。你是风儿我是沙,潇潇洒洒共享人世繁华,我的头巾最后都被风吹散了。

没羞没躁的黑白配骆驼CP,走着走着回头玩个亲亲ლ(°◕‵ƹ′◕ლ)表脸啊
骑在骆驼上的大哥直呼shame shame

彼得.猫大兄弟进了沙漠就开始兴奋,在我们都捂得严严实实的时候,他把上衣脱了
光着膀子走了大半路,后来被朝阳群众(我前面的德国阿姨)举报又把衣服穿回来了
最后在拍照环节 彼得.猫 彻底抽疯了

这吊炸天的长睫毛都要飞出来了

不要怀疑,黑黑的就是骆驼翔

乖~摸摸头

背包甩进帐篷里,守住最后一点亮光凹造型

我和小丽丽还有两个中国妹纸、美国好基友还有其他沙漠团的boy们都在沙丘上,八九个人既搓不起麻将也打不了斗地主。苦思冥想后我们决定玩唱歌接龙,就是下一个人唱的歌要接上上一个人的词,后来发现各国友人的曲库差异大出天际,再配上各位灵魂歌手的绝佳演绎滋味妙不可言。
我选择狗带,从沙丘上滚了下去。其实我是想起了很早以前在内蒙的响沙湾,曾经用纱巾蒙住头从沙丘上翻滚所以又玩了一遍。成功地惊呆了吃瓜群众,大家纷纷表示城会玩。然后我们开始玩数7的游戏,报数和7相关的数字要跳过,出错的惩罚就是——翻滚吧,牛宝宝!

帐篷内景,拉开布帘就是一排排的床垫,床垫下就是沙子。
今晚晚餐是披萨大家一阵欢呼╰(*°▽°*)╯,结果“披萨”难吃死了

沙漠中的篝火晚会,拍起手鼓唱起歌
一开始大家还有些拘谨,后来就围成圈圈又蹦又跳啦

在撒哈拉的夜晚早早睡去太过可惜,篝火结束后我们坐在沙子上谈天说地。和美国妹纸一起跟撒哈拉大叔学习拍手鼓。毫无音乐细胞的我是完全抓不到节奏的,美国妹纸也是屡战屡败。。。腼腆的德国小男生默默凑过来表示想要尝试一下,竟然意外的在我们当中最有音乐天赋。就这样一群来自天南地北的人在撒哈拉相遇,互相教着说自己国家的语言阿拉伯语、中文、德语。一起遗憾只能看到寥寥几颗星星,一起唱夏奇拉的Wakawaka。

片段No 1.
沙地上爬过一只黑壳爬虫
撒哈拉大叔1号 “嘿!奥巴马!你去哪?”
大家哄然大笑
大叔2号 “这里可有美国人在呢”
然而。。。就数美国妹纸笑的最欢,快岔气了

片段No 2.
德国男生说自己不会分辨中国人、日本
↓↓在他眼中中国人的眼睛是酱紫的(他还用手把眼睛挑了上去= =)

↓↓日本人的眼睛是酱紫的(他用手在眼睛上比划了个圈圈)

然后他看了看我发现也不全是酱紫的,所以他凌乱了
↓↓我想说幸亏他没看过《葫芦娃》,不然他会对中国人有新的认识

德国小男生大概20岁是和父母还有妹妹一家人一起来摩洛哥旅行的,他的爸爸妈妈把床垫从帐篷里拖出来准备在外面露宿。只怪当时的天气很舒服,受到启发我也想疯狂一次,于是和小丽丽拖出床垫和毛毯来到一片沙丘顶端躺下,德国小男生也被我忽悠出来了。后来风越来越大我们三个又拖着床垫逃到了沙丘下面靠近帐篷的地方,现学现卖的用德语道晚安后呼呼睡去(德语的晚安和英文good night发音像极了“古德耐哈特”)。
然而凌晨4点钟我被冻醒了,冷冷的风沙在脸上胡乱的拍,狂风卷沙要命了。眼睛、嘴里、鼻孔里都是沙子,脸皮摸起来也糙的不行。看一眼左手边小丽丽毯子蒙头真机智,再看右手边德国小男生可怜巴巴的蜷成一团,虽然我的内心是很想撤的但是这一刻的天空一扫阴霾是绝美的星辰密布,突然觉得非常值得(内心天人交战很久,觉得这样灰溜溜遁走太怂了),整个人蒙进毯子里熬到5点。
早晨德国小男生问我睡得怎么样,我蜜汁尴尬→_→他说他也是整晚都没有睡好,然而也没有独自溜走。。。
自作孽不可活呀,这一夜着凉着的很彻底,接下来我闹了5天肚子基本不敢多吃饭,整个人咳成秋风中的落叶一直咳到回家咳到胸痛。。。

فاس 第六夜 古老皇城,非斯不可

和着满头沙子,脸也没洗的骑着骆驼走出沙漠。天气不佳,只看到混沌的日出。

出了沙漠,在中继站洗漱吃过早餐,我和小丽丽还有团里另外两个中国妹纸、美国好基友一起,六个人以1200dh的价格拼车去菲斯。

在距离菲斯不远的小城,一家都是当地人的餐厅吃塔基解决午餐。在车上两个在荷兰生活的中国妹子英语说得很溜,和美国大兄弟谈笑风生。我和小丽丽在后座一路睡的昏天暗地,我仅存的意识:脑袋向右靠窗睡→_→换个姿势往左靠着座椅睡,切换姿势转头大概一百次后终于在下午4点左右到达菲斯古城。

在广场上喝一杯橙汁等民宿管家大叔来接我们,菲斯的麦地那是出了名的迷宫,没有大叔来认领的话找到门绝对是hard模式。

民宿是一家传统raid,屋里非常清凉

夜晚关上主灯,壁灯美的很梦幻
洗掉满身的沙子,换上干净的衣服,感觉自己从乞丐巴拉拉小魔仙变身了
不过再摸摸经过彻夜风沙拍打后的粗糙脸皮No Zuo No Die Why I Try

黄昏时刻出门扫街,烤肉店门口的小猫咪一脸萌萌哒傲娇

肉馅裹着香料做成肉肠,烤好后散发着香气裹进面包里,好吃!

摩洛哥糕点,超级甜!甜到忧伤!甜到爆炸💥

红红绿绿的当地服装,摩洛哥的年轻女孩还比较窈窕,但是上了年纪的妇女体型惊人的一致,都是臃肿的。。。所以她们的服装也不怎么修身

Place R'CIF小广场,离我的民宿很近成为了我们认路的一个地标
广场上也聚集了一些小摊贩,从拖鞋到烤玉米相当丰富。有的市民流连在集市有的只是静静的在广场歇脚。

走出城门,来到外面的城区

摩洛哥经常会看到“无所事事”的人在马路边随处一坐,或抽根烟或和旁人攀谈或呆呆望向来往人群。

在大叔这里买了哈密瓜,真的是超级甜。大概是日照时间长、昼夜温差大糖份积累的足足的。

后来回到民宿切开的哈密瓜,啃到皮儿都很甜

一轮圆月当空

最最喜欢的一家餐厅
无论是烤肉还是塔基还是摩洛哥汤,都非常美味。口味一点都不奇葩这真的非常难得,并且价格也很便宜。
非斯的好几顿饭都在这里解决。

第一晚吃的烤牛肉夹面包,还有很多种肉比如腰子也有。
不同于之前吃的烤肉夹面包,这家的烤肉不是碎肉馅而是整块的肉,面包是薄薄的而不是又干又厚的粗面包,口感非常好。香料也恰到好处没有很浓烈的感觉。

Morocco Soup也不错,后来又在艾西拉喝过简直咸死啦

走回小广场,喝了一杯酸奶意外的好喝,就是从照片中大缸子里舀出来的,3-4dh一杯。

菲斯的男生有点潮呀,发型都是酷酷的

↓↓在广场闲逛,这个男孩主动和我们攀谈,双手抱胸完全一副小大人的精明模样,他的英语比很多大人都要流利许多。
小女孩凑过来,他们的父母应该都是广场上的商贩,所以他们常常在广场上玩耍。我跟小男孩说小女孩很可爱呀,他竟然一脸秒懂傲然的说“我只当她是妹妹”。

小男孩提议带我们去找深藏在麦地那的景点神学院之类的,当时很晚我和小丽丽也有些疲惫准备回去休息了,再说天黑也没什么好看的,所以想要推辞掉他的好意。他坚持说很近只是带你们看看,我虽然听闻过非斯有很多难缠的人会自作主张带路事后高价索要钱,但还是无法和眼前的小男孩联系在一起。盛情难却那就在附近走走再跟他告别吧我是这样想的,在他带到不远处一个地方后,有个路人表情很有深意的提醒我们晚上不要逛景点了。我想可能这个男孩有点问题,借机和他告别拉着小丽丽遁了。
事情到这尚可算作一段美好的相遇,毕竟妄自揣度别人不是君子所为嘛(对!朕就是这样的君子!)。然而,现实就要把美好打碎,第二晚我和小丽丽在去餐厅吃饭的路上碰到他,开始还很开心的high five。他推荐我们去另一家餐厅吃饭,说我们去的餐厅不好(就是我们吃的物美价廉的餐厅,这是在摩洛哥15天行程下来得出的结论),我们谢绝了他就有点不开心,首度开口提要钱的事情,当时我就内心一声叹息:没想到你还是这样的小孩。。。没有理他径直走了
吃过饭回到广场好死不死又遇到了他,这下小男孩不再收敛,“Excuse me Excuse me“的追在我屁股后面跟了一路,"You should pay me!""Give me money!"不绝于耳。
我一直不理他走自己的路,终于听到背后他的脚步声停下,然后传来两句“F*ck U” “Bi*ch”
好吧,这也是真实的非斯

فاس 第七夜 谜一样的麦地那,难辨的善意与陷阱

这里有很多猫,这里的男孩发型都很酷,这里的麦地那像迷宫。在非斯你不知道给你带路的人是出于好心还是只为了小费,只要像确信这里的瓜果超甜一样确信自己一定会被坑。

非斯有著名的绳匠神学院、卡鲁因大学、阿布伊南神学院等,但无一例外非穆斯林不得入内。
谷歌地图在非斯麦地那完全是废的,我从一开始就没打算能找到景点,只想着绕到最后能绕回民宿别找不回家就行。所以在非斯的一日完全是漫无目的的闲逛+路人指路。
神学院和大学我确信我是路过了,由于不能进入参观所以也没有留下深刻的印象,街巷里很多普通宅子的外观都像开了外挂一般的华丽精致。

我其实记不清了,这好像是卡鲁因大学门口

摩洛哥糖果五颜六色的,依然是甜过初恋!甜到忧伤甜到爆炸💥

对于在非斯参观皮革染坊我还是有执念的,于是在一个路人大兄弟的带领下我和小丽丽参观了第一家皮革染坊。也可以说是被忽悠了因为规模实在很小。皮革染坊的观赏地都是在临近的商铺顶楼或露台,其实是不收费的,可以借此吸引游客招揽下生意。然而这大哥最后打着“不是我要收钱,是店铺要收钱”的名义,收了40dh。不过呢他给我们讲解了很多,也就不计较了。

比肌肉,忽略那只咸猪手

皮革染坊
上楼前拿一片薄荷叶🌿以抵挡染坊墙裂刺鼻的臭味
白色的石臼用于皮肉分离,热水洗皮。彩色的石臼用来对皮革染色。

不太甘心的我们又在路人大妈的带路下,去往规模最大的皮革染坊Chaouwara Tanneries

不太凑巧的是那天正值休息,上百个石臼被清理的干干净净,完全看不到往日里染工辛苦劳作的景象和保留至今的传统皮革制作过程。

↓↓这幅画是后来在法国里昂住民宿的一个老太太家里看到的,老太太大概对摩洛哥情有独钟,家里的画报都是摩洛哥民俗的,包括那幅阿拉伯浴室的画也是在她家看到的。

在阁楼上俯瞰对面的街景

皮具店里的皮鞋
当时对景点购物充满戒备,连价格都没敢问。离开非斯的时候两手空空徒留悔恨,差点都想再返回非斯购物一番,没想到在拉巴特麦地那依然有很多很多的漂亮皮鞋,价格在60-120dh左右,弥补了遗憾。

出于对带路大妈的感谢,我们去她工作的阿甘油店铺里参观
有的阿甘果是可以吃的,有的做成阿甘油,是摩洛哥当地非常有名的护肤护发美容佳品。

阿甘果

我买了两瓶阿甘油,大妈送我们离开。大妈话并不多始终挂着特别慈善的微笑,我很感激她带我们在曲曲回回的街巷中穿梭不至于迷路也去到了想去的地方。临别时我给大妈一个大大的拥抱,她只字未提要小费的事情,站在旁边的围观大叔说“给她点小费吧,她有两个儿子在上学不容易”时,她还有点不太好意思。我把身上的零钱找出来给大妈,这样我是心甘情愿的。

路过一家阿甘油小店,本来只是随便看看,但是架不住店主小弟逐一推荐,价格比刚才还要便宜。于是又买了点阿甘油、香皂和阿甘油的面霜。他说他有很多中国朋友,给我们看了手机里和中国妹纸的合影。临走时也和我们合了影,估计以后会拿出来说是他的中国朋友吧2333333
↓↓店主小弟的长睫毛

小店里有他和他的姐姐在,当时不知道怎么说起来我想去阿拉伯浴室洗澡,他姐姐说前面就有一家带我们过去。按照他姐姐的描述就是”搓搓搓好舒服马杀鸡“,本来以为她只是带路,没想到后来被坑了一道,因为她充当了个“拉皮条中介”的角色,预定了下午3点来浴室洗澡。140dh一个人简直花了大保健的钱却只洗了个澡。。。

↓↓一家叫Cafe Restaurant EI Khmissa的餐厅露台
烤鸡肉和烤牛肉

吃饭时这只猫就这样直勾勾的盯着,还跳到椅子上来,边吃边喂猫。

布日卢蓝门
顶着大正午的烈日,走到布日卢蓝门,这里是正式进入麦地那的标志。因贴着蓝色的瓷砖而称作蓝门,其实他的背面是绿色的,两种颜色。

在咖啡厅休息,看到菜单上有Morocco cake忍不住好奇点了,结果这不就是街边摊卖的那种甜到忧伤!甜到爆炸💥的饼干吗???哪里像cake了???

一坐下就不想起来了,看人来人往

本来想在去做大保健前回民宿拿毛巾换洗衣物,结果这么一墨迹就到了约定时间,直奔浴室去了。

理发店的型男广告

Hammam阿拉伯浴室
大概只能通过捡肥皂搓澡好基友的剪纸人影来辨认→_→这是一家浴室澡堂子

由于画面过于不可描述,照片就不用想了→_→没有
(一幅来自法国老太太家的搓澡销魂画增强画面感,其余请脑补)

我和小丽丽又分别买了3dh的黑肥皂(当地手工制作的黑色香皂),衣服、包、相机就很心大的让澡堂老板娘看管了,澡堂老板娘边看孩子边看包心好累。
一人手里攥着一块肥皂,怀着十万分的激动十二万分的好奇,脱光光进了浴室。推开门,坐了一地脱光光的阿拉伯妇女,每人前面都摆放着好几个水桶,还有带着小孩来洗的。不像现在洗澡挂的高高的淋浴设备,浴室里的水龙头位置很低,全是用水桶接水往身上泼水。一脸懵逼还没缓和过来,我们被带到了里面一个房间。这个房间大概类似于桑拿房吧,气温很高雾气蒙蒙。大概等我们蒸了一会儿之后,有大婶来认领我们,把我们拉回外面的房间搓澡。我们俩像两只待宰小羔羊一样一愣一愣的等待大婶发号指令,卧倒、开刀、放血。。。哦,不对,是坐下、泼水、打肥皂。。。
大婶泼水的动作一气呵成特别潇洒,桶里的水有冷的、温的、热的,让你感受一下OK的话就开始哐哐哐从头灌下。体验到了大学女生宿舍楼下,弹吉他对女神表白,被女神一盆洗脚水浇头的感觉。大婶先给打一遍肥皂我感觉好尴尬,趁着大婶给小丽丽泼水的时候,我赶紧摩擦起电把肥皂搓没了。
然后换了一块空地,地上铺一层塑料纸趴在上面正面反面搓一遍,大婶还奋力把我前几天手上画的henna给搓光了,其实我还想多留几天的。搓澡的时候大婶拽着我的手臂挨到她身上,好软软的感觉我对着地上的灰发誓我不是故意的
搓完还没完,大婶还给洗头,用梳子刮的很用力,末了还给我编了一个麻花辫。总之洗完之后,有种通体被虐了一遍的快感。
期间还有一个金发妹纸和我们一样一懵到底,我想她大概也是来找虐的。

从澡堂子里出来回民宿的路上
莫名其妙的相视一笑,快乐就是这么简单

漂亮的橱窗

مكناس 第八夜 市井之暖梅克内斯

非斯梅克内斯车程只有不到半个小时,从非斯火车站出发,票价只要22dh/人

下了火车,打车到梅克内斯老城门前Bab berdaine

粉刷匠老爷爷正在给城门刷漆

在城门口等待民宿主人来接,来了一个小女孩儿是她家的小女儿

↓↓民宿的房门很低,总要躬身进出不知道设计理念是什么

漂亮的小庭院里种了很多绿植,小而精致的家。女主人和她的女儿不太像摩洛哥人更像是西班牙人,英语交流非常吃力,已经到了用翻译软件依然无法沟通的程度,多数时候我们就是一脸傻笑,连蒙带猜。虽然语言沟通受阻,但感情不会隔离,完全可以接受到女主人的好意,她特意告诉我们会为我们做晚餐作为礼物。

本来呢我们是计划在Bab berdaine坐15路公交车去圣城穆莱·伊德里斯Moulay Idriss游玩,再打车去三公里远的古罗马遗址瓦卢比利斯。然而在我们磨破嘴皮子才终于跟着三个当地妹纸找到15路车站,又在车站苦等半小时后,才等到一辆15路公交车。But这辆车竟然没有停下,无视了我的尔康手,在我的面前绝尘而去。。。
我和小丽丽也是十分硬气,公交车不载那我们就打

打道回府,不去了!!!
老老实实逛麦地那
开始的一段路相当冷清!冷清至极!没有人!街边都是一些木工店很多还关着门

一个转角后就有了烟火气,甜甜的椰枣

2dh的冰淇淋真的挺好吃,回来的时候憋着尿意冒着找不到厕所的风险又吃了一根(为什么不上厕所?因为→_→公厕收费5dh,不如吃冰淇淋→_→奇葩的脑回路)

实打实的手工榨橙汁儿

老城区很小,十几分钟就走到了尽头。
在巴布·曼苏尔门对面的Cafe点了瓶汽水,和当地人一样面朝大门看形形色色人来人往,偶尔和同伴交流几句。
↓↓小孩子都这么深沉

卖袜子大叔和卖大馕大叔一相逢,便胜却人间无数
馕叔 “亲,今天生意怎么样?”
袜子叔 “俺想转行卖萌,俺娘非让俺卖袜子!说卖袜子有逼格T T你卖了几个馕了?”
馕叔 “愁死宝宝了,这两年流行吃土,大家都吃不起馕了”
袜子叔 “这样吧,你买我的袜子,我买你的馕,咱俩就可以回家洗洗睡了”

我们就一直在椅子上闲闲的坐着,直到我起身找厕所才发现,原来左边就是热闹的小杰马夫纳广场。

Bab Mansour Gate巴布·曼苏尔门
有三百多年历史,是现存整个摩洛哥最大的古代城门之一,有摩洛哥的凯旋门之称,现在已无法进入,里面是一家商店。

小朋友骑马拍照

被塔基闪瞎了眼,在这里挑了一个超级mini的蓝色小塔基,带回家做纪念。

马拉喀什见过的钓汽水游戏
4dh玩5分钟还是10分钟来着,真的比看起来要难很多,完全不听使唤呀就是套不上去
好吧,我玩这个游戏有很纯粹的原因,纯粹为了偷拍帅哥

↓↓亮点自寻
这个大哥笑的特别欢,不停地叫卖他们的衣服。。。我实在不忍心戳穿

电动马达很厉害,跳累了还互相擦擦汗

围观的小盆友趴在爸爸身上睡着了

大老虎有点逼真,吓的我虎躯一震

漂亮妹纸,其实很多妹纸已经不包头不穿长袍了。

摩擦摩擦,阿拉丁神灯
巨人快出现,我要许愿啦

因为和民宿女主人约定7点回去吃晚饭,6点半我们开始返回,这时街道上人潮那个汹涌啊。
梅克内斯的集市很丰富,但总感觉差点意思。这些商品很像从某小商品批发市场进来的,既不具有传统特色又没有走在时尚前沿,蜜汁尴尬。

橱窗里的长裙好漂亮,应该是婚礼时穿的??

↓↓这大哥就差站桌上把模特甩起来吆喝了,还有模特为什么不穿裤子

有种十一出行的错觉,淹没在人海

在巷子里追逐嬉戏的小孩子们

逗宝宝的怪阿姨,好温情的画面,有爱

回到家就喝到了有爱的摩洛哥汤,碎菜叶在汤中,味道有点点像胡辣汤。
但是我想说,光喝汤我吃不饱啊!我还想吃肉!忍住眼泪!

顶楼天台,等待宁静的夜晚降临

الرباط 第九夜 拉巴特偶遇音乐会

一早离开梅克内斯老城区,今天我们的目的地是摩洛哥首都拉巴特
走遍四大皇城:马拉喀什非斯梅克内斯拉巴特

火车到拉巴特69dh/人,全天有很多车次,时长两个多小时

月台上等待列车的乘客

三个制服军人

车厢里聚集了一群爱唱歌的骚年,在唱《hotel california》
我跟他们说 “这歌我知道,加州招待所。你们会唱《卡萨布兰卡》吗?”
吉他骚年 “《卡萨布兰卡》是啥?不会唱”
我 “这真的不太科学”

下了火车饥肠辘辘,先是进了一家KFC,看了半天招牌还是不知道选什么套餐,于是还是离开去吃塔基吧。
薯条泡在塔基里= =够新颖够别致。塔基之必不可少的配菜橄榄果,超级咸我是从来都不吃的。

拖着行李箱暴走,凭着三寸不烂之舌、闪不瞎的24k钛合金狗眼、丢啥也不能丢人的导航能力,从火车站一路摸索到了深藏在麦地那的民宿。

庭院和房间的配色都是如此小清新

浴室里梦幻的琉璃窗

巨幅涂鸦墙,都是抱着小羊羔,我书读的少看不懂

舍拉废墟
门票:20迪拉姆
舍拉古城原为腓尼基、迦太基和古罗马帝国时代北非重要港口城市,公元五世纪荒废。公元十二世纪,梅里尼德王朝君主“黑苏丹”阿布•哈桑定都拉巴特城,修筑城墙在古城遗址基础上圈定皇陵。舍拉在1775年一场以里斯本为震中的著名大地震中被夷为废墟,如今已成为树木丛生和大量鹳类的栖息处。

我们到达后发现这里被戒严起来,门口很多西装笔挺带着黑超的人,这是要搞事情的节奏。
门卫告诉我们今天不开放了,明天中午前来参观吧。我们都专门打车过来了,可不是这么容易打发的。原来是这里要开音乐会,平时门票只要20dh,而音乐会门票100dh。我和小丽丽一致认为择日不如撞日,就今儿个了。我们这么有品位的人,去给音乐会捧场去

买了票颠颠的进去了

今天是这位法国女歌手的专场,嗓音有磁性和爆发力
乡村音乐让人很放松,暖暖的太阳晒着倍感惬意的午后。只是我在撒哈拉伤了风,强忍着咳嗽怕打扰大家,心好累。

听众很大一部分是在拉巴特的歪果仁,估计有不少法国人来听家乡的歌思乡吧

音乐会结束后保安开始清场
我们趁着短短的时间参观了舍拉废墟,已经是断壁残垣,墙顶驻着鸟窝。这里大概是相当于帝都圆明园般的存在吧。

工作人员出现,我还以为他要催促我们离开,原来是来求合影,哈哈

从舍拉废墟出来,我们谷歌导航走路去了拉巴特王宫,一路上好多橘子树坠着大颗黄橙橙的橘子。
真想摘下来吃啊!真想榨汁喝啊!
到了王宫,门卫很遗憾的告诉我们已经过了参观时间,明天上午再来参观。我应声答应心想明天肯定懒得过来了,事实上也确实没有再过来。

乌达雅堡
博物馆开放时间: 9:00-12:00,15:00-17:30(周二休息)
门票:城堡免费,博物馆10dh
乌达雅堡在拉巴特老城区海边,始建于12世纪柏柏尔王朝,后为阿拉伯王朝所用,曾被葡萄牙人和法国人占领。城堡内的院落粉刷成蓝色,像迷你的舍夫沙万

摩洛哥最不缺热爱音乐的少年

小女孩想要看小丽丽相机里拍下的她的照片,于是又被我拍了下来

纯净的颜色,这里的街巷不算大,可是我和小丽丽一度还走的找不到出口。

可以看出虽然简单也都是经过精心的布置

去乌达雅堡前打车经过这里,河岸边很多人在悠闲的玩乐,还有年轻男女躺在草地上辣眼睛。广场上有快餐厅、咖啡馆,还有供小孩子骑着玩的小车。

广场上搭建了舞台举办音乐节,十点会有开放的演唱会。
拉巴特是海滨城市,夜晚海风吹得特别冷。为了凑演唱会的热闹,在广场上等了很久凑合吃了个很难吃的热狗。最后又饿又累,冻成狗之后还是回民宿了。晚上在被窝里依然能听到演唱会的动静,感叹还是被窝里幸福啊o(* ̄▽ ̄*)o没想到第二天还有更大的惊喜

非常值得纪念的日子,第二天一早我在拉巴特的民宿醒来,竟然收到了越南游记要登上蜂首的通知,开心的我满床打滚。
跟小丽丽说“我要成网红了!还不快来跪拜!”
小丽丽 ( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)

懒得去王宫了,就在麦地那附近转转,其实逛了这么多麦地那已经审美疲劳
只为弥补在非斯的遗憾,买皮鞋送给老妈,拉巴特麦地那有很多店铺的皮鞋便宜又特别。

这是一家老爷爷开的鞋店,在这里给老妈也给自己买了双特色的皮鞋,一本满足。

下一站要去蓝色之城舍夫沙万舍夫沙万并没有通火车只能乘坐大巴。咨询过咖啡厅的一个大叔,他帮我们写下了地名,让我们拿着纸条给出租车司机看,送我们去乘坐大巴的车站。

شفشاون 第十夜 有一种蓝叫舍夫沙万

舍夫沙万
舍夫沙万位于里夫山宽阔的山谷之中,海拔564米建城于1471年。在山谷的绿树中出现一片蓝白色的房屋,隐蔽于世和外面那些妖艳jian货不一样,这就是清新不做作的舍夫沙万
之于为什么刷成蓝色,最广泛的说法是百年前为防蚊虫才将全城漆成深深浅浅童话般的蓝色。

一时疏忽在大巴站抓到一辆正要出发的大巴就坐了上去,之后才发现是一辆慢车。大巴车摇摇晃晃车上的乘客换了一拨又一拨,终于在晚上八点多到达舍夫沙万
按照民宿房主的指引,我们打车来到了Plaza Sabbanin是小一片开阔的空地。在麦地那但凡有点空地,摩洛哥人民都会称之为广场。然后我们左等右等不见人来接,airbnb上也没有回复消息,快要饿晕的我们直奔附近的餐厅先吃了一顿,没错还是塔基。
↓↓餐厅吧台
餐厅里有好几个年轻小伙子在吸烟,我不禁想到舍夫沙万有种大麻的习俗,在这里大麻是合法的

直到离开餐厅依然没有收到房主回复,我们只能求助现场观众。餐厅里有个英国大姐,听到我们的民宿名字之后,特别豪爽的说我带你们去。英国大姐说她来舍夫沙万已经两年多了,她第一次来这里时住的就是这家民宿。现在她已经在舍夫沙万拥有了自己的房子,每年夏天来这里生活,冬天回英国,好羡慕她的生活状态。
然后我们发现民宿紧挨着Plaza Sabbanin。。。怪不得房主不搭理我们

↓↓我们的房间

透过窗口看到宁静漆黑的夜晚和零星的暖光,在房间里可以清晰的听到一天五次的穆斯林礼拜声

天亮之后长这样

房主是俩大叔,然而他俩并不是一对儿。房主耐心的给我们讲解房屋构造、地图线路后各回各家休息去了。这栋房子是专门留给旅客住宿的。

鬼畜的画风,这一定是阿拉伯世界中不可描述的一段神话故事

顶楼阳台

在露台吃早餐,在这里住宿的还有从苏黎世来的一家人,第二天一早还邀请我们一起吃早餐。他们的女儿来摩洛哥学习,父母来看望女儿正好来旅游一下。

我们的民宿Dar Dalia,经常有当地人坐在门口的台阶上聊天。
民宿对面有当地人开的小超市,买水买酸奶买雪糕吃很方便。

等待被舍夫沙万蓝惊艳吧,非常适合拍照的童话小镇。

在这里长大的孩子应该也会很单纯吧

小样,换了身衣服我还能认出来是你俩,连坐骑都换了

调皮,海绵宝宝都上墙了

城中心区,广场旁的清真寺

学生妹纸

在中心区是餐馆、工艺品店集中地,这家餐厅的配色简直乱花渐欲迷人眼

乱入麦地那,我们没有目的地,在巷子里随遇而安,一条小路走到头再拐到另一条巷子。

连梯子都刷成蓝色

织地毯的老爷爷,国内的家庭没有铺地毯的习惯,而且地毯打理起来真的很麻烦,不然在家中铺上一方地毯真的是美极了。

↓↓坐在别人家门口拍照,可以清楚的听到里面的人叽里咕噜的说话声,如果这时候有人推门出来可就尴尬了233333333

清真寺宣礼塔也是蓝蓝哒

↓↓舍夫沙万雪姨

脚上的黄色皮鞋就是在拉巴特麦地那买的,皮子很软鞋底很薄

↓↓这栋楼真的很奇特的存在,细窄长的在左右楼房夹缝中生存,摆满了绿植挂满了花盆。
这栋楼不应该在舍夫沙万,应该在越南

这是市政局整顿市容市貌统一规划吧?随处可见的小花盆点缀在墙壁上,跳跃的色彩让蓝色不再单调。

小朋友的书包都快比人大了,还是比国内幸福o(* ̄▽ ̄*)o现在中国小学生都带拉杆书包上学了

摩洛哥有很多大长腿❌有很多直饮水
就是街面上有很多水龙头,挂着一个水杯。当地人走过路过口渴了就接杯水喝,热了就洗手洗脸。
我跟小丽丽吐槽摩洛哥人真随意,这杯子人人用多不卫生,竟然拿起来就喝。。。。后来在路边喝橙汁儿的时候,端着小摊的玻璃杯咕咚咕咚一杯下肚。对着玻璃杯陷入了沉思。。。麻蛋,这不是一样的吗( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)实力打脸

躲在布帘后面的可爱小女孩

↓↓这几栋楼明显敬业多了,刷漆刷到顶,之前很多房屋只刷到一层,上面就是土黄土黄的。

电话号码写在门上不怕被骚扰吗?

三扇门排排站,邻里关系一定非常好吧。真想和我的好朋友们住在这样的房子里,出了家门就串门。

仔细观察每一家的门都是不一样的,在门上小小的彰显个性

荧光色的篮子,居家买菜必备

手工香皂,我就看看不说话

午餐塔基,塔基,还是塔基

吃完饭我们就回民宿躺着去了,直到下午4点半太阳不太晒才重新出发,去后山俯瞰舍夫沙万全景
↓↓几只在打架的呆羊

小亭子不知道是卖什么的?竟然没开门

↓↓铁石心肠

小女孩,摩洛哥人的发质大多是卷卷毛

妇女们在水边浣洗衣服,小孩子在水上踢足球好不热闹

↓↓看我的10克拉W宝石钻戒,闪瞎眼

走两步喘十下终于爬上了山顶。
我和小丽丽又累又渴,山顶上有一家独霸的果汁摊,我俩大手一挥多贵都得喝!
然后!果汁摊骚年!非常实诚!竟然只要7dh!跟山下一样!!!简直清新脱俗!!!
But!!!只剩四个橙子🍊!!!只能榨一杯!!!
真想让全世界知道,整片山头的橙汁儿都被我们承包了!!!

喝完橙汁还拿人家的帽子拍照

山顶的清真寺

山顶上有只阿黄🐶凑过来舔脚
小丽丽飞快的逃跑了,我知道她怕狗,反正我不怕就呆着没动
狗走了之后小丽丽凑过来跟我说"我好怕这只狗,它刚才一直在舔那边那坨屎"

┗|`O′|┛ 好想把她从山上推下去

↓↓问题来了,小丸子到底在谁头上??

山下的橙汁摊,占了个非常有利的地形,就在直饮水旁边

柏柏尔人的传统小帽子

特别巧的是在这里竟然巧遇了沙漠团中的西班牙姐妹的妹妹,简直不敢相信我的眼睛。
真的想不到在沙漠别过之后,还有再相遇的缘分。

理发店门口的广告女神,和菲斯的理发店型男画风很搭

来到这家南山大神游记中提到过的Pizzeria Mandala餐厅吃晚餐
点了披萨和沙拉,我实在吃不出好坏味道还可以,总算是告别塔基换了口味。

طنجة 十一夜 匆匆一瞥丹吉尔

一早从舍夫沙万坐大巴车去丹吉尔,车票90dh,到达丹吉尔已经是中午。
打车从汽车站到老城区,司机极力想要我们预定包车去Cape Spartel斯帕特尔角,就是有个非洲形状的山洞,我们留下了电话号码依然是→_→懒得去,在附近转转就好了。

丹吉尔是摩洛哥北端重要的港口城市,连接地中海和大西洋,穿过直布罗陀海峡就可以到达欧洲大陆。

电影《谍影重重3》正是在迷宫般的丹吉尔麦地那取景。

老城区入口广场Cinema Rif,可以作为地标认路

据说丹吉尔可以看到美美的海景,我很好奇沙滩上会不会有比基尼辣妹
可是走了很久都没有看到像样的海滩,只能靠三寸不烂之舌问路了
两个摩洛哥妹纸出现,她们说走路十分钟可以到海滩,她们带我们过去
我表示将信将疑。。。环望四周,十分钟以内的路程。。。
后来我领悟了,摩洛哥人说的十分钟那就是半小时+啊
去了欧洲我又领悟了,欧洲人说的很远走路也就十分钟啊

红裙裙的妹纸真心肤白貌美大长腿,捂这么严实真浪费
重点是才16岁,而且讲话好温柔
带着我和小丽丽走了好久,以至于我最后压根都不想去了
跟她说我们可以自己走过去,不想耽误她太多时间,因为她们也不顺路(真.愧疚)
她还是很执着的一定要把我们带到海滩上才离开

其实这海真没什么好看的,海滩上都是垃圾,岸上在施工不知道要建什么鬼
看到我们俩歪果仁,这一片海滩上的小孩都跑过来了
后来我们走哪他们就跟到哪,我们就逃跑了

若隐若现的对岸就是欧洲

不知道是被谁遗弃的玩具

路过的橱窗

路过一家名叫阿里巴巴的餐厅,为了这个名字来这里吃饭

椰枣羊肉塔基,连汤都透着甜味。

这个其实是最后一晚在丹吉尔住的民宿
房主是个伦敦腔的伯伯,应该不是摩洛哥本地人。当时我们从艾西拉玩到很晚回来,从酒店换到他的民宿,老伯伯大半夜走很远的路接我们回家,他的腿不太方便,我当时感觉特别不好意思。

民宿里养了两只猫,一只小黑一只小黄,眼睛圆溜溜的总往我房间里面钻

أصيلة 十二夜 涂鸦小城艾西拉

原本计划在艾西拉过夜,后来因为交通等种种原因变成了从丹吉尔当日往返艾西拉玩耍一天,也是在摩洛哥最后的完整一天。
查的攻略是坐火车去艾西拉,但是当地人告知艾西拉小城离火车站比较远,不如坐大巴方便。于是我们就来到了大巴车站,到了车站才知道根本没有大巴车。
在大巴车站只有面包车20dh/人,集齐6个人才发车。我们到的时候车子上刚好坐了5个人,我和小丽丽只能在下一辆车上等待4个乘客,整个人都很焦躁。
不过小车一旦出发很快就到达了艾西拉,临近艾西拉可以看到大片大片的海景,完爆丹吉尔。

↑↑粉色公举风的马车,少女心爆棚

到了艾西拉我们的第一要务是→_→吃饭,艾西拉有很多海鲜餐馆。
有的餐厅才刚刚开门打扫卫生,营业还要等到下午一两点。街边的咖啡馆只有咖啡、果汁连个煎蛋都没有。
我们找遍了好几条街餐厅都没有开业,这都快中午了还没饭吃没天理啊!!

强颜欢笑

徘徊了很久之后,火眼金睛的我们终于发现了一家开业的餐厅,赶紧吃了个爽的

橘子树上的大颗橘子,好想爬树摘下来吃

进入古城搜索涂鸦的身影,海滨小城艾西拉因涂鸦闻名。每年8月这里都会举办壁画节,各国的壁画艺术家聚集在此创作,只有优秀的作品会保留在墙壁上等待被来年的新作替代。如果我再次来到这里,艾西拉会以新的面貌拥抱我。

在这家清真寺门口拍照
有个当地青年开着车从我面前路过又倒回来,问我们要去哪玩
我只想说:不约,叔叔不约

好基友,手拉手╭(′▽`)╭(′▽`)╯

一座学校,萌萌哒

游人寥寥,街面清洁,难得的宁静。古城的墙壁大多漆成白蓝色,有的漆成粉绿、粉红色。在这样的街道中穿行,会忘记自己置身非洲

放慢脚步才是这里的节奏

海滩上的孩子们看到围墙上的我们,开始兴奋的呼喊。

画风清奇
抽象派?还是超现实主义?

发现了一个很特别的固定窗户铁器

这一墙壁画色彩好炫酷,佩服画家的脑洞

小孩子又要法式拒绝拍照了

已经分不清哪些是墙上的色彩哪些是现实

屋檐下也暗藏色彩

舞动的小人

舞动小人加强版

很多房子正在装修,这家正在刷成粉色
如果我有一幢房子,我想刷成好多颜色,蓝色、黄色、粉色、绿色都喜欢

在很多游记中出现party girl爬梯girl

Safe Hand

守而不露的阿拉伯风格

黄色的门窗在一片蓝色中特别醒目

可爱的男孩子,总是笑眯眯的好甜

古城外还有一家叫阿里巴巴的餐厅,当地人推荐我们吃这里最受欢迎的三明

在小超市发现1dh的类似国内小雪人冰淇淋,表示好久没吃到1块钱的雪糕了,我和小丽丽两个没出息的每人怒刷两根

吃吃喝喝后再回到古城看海

沿着围墙走出古城,走到沙滩玩耍

踩出一排脚印👣

为了看落日,我们在海边等待了很长很长时间,以至于回丹吉尔最晚的火车都错过了
八点半太阳才开始有落山的意思,在摩洛哥第一次也是最后一次看到完美的落日

最后一顿晚饭依然是塔基,然而我却没办法慢慢品尝

几乎是狼吞虎咽的分分钟吃完,我们着急打车去车站,让餐厅里的一个大哥帮忙打车。他说他曾在丹吉尔读书,非常了解去丹吉尔应该怎么乘车。他非常好心的带我们走路去车站,大概十多分钟走到车站已经看不到汽车的影子,他随后带我们到一个可以拦车的地方,肯定的告诉我们这里有去丹吉尔的车子。
当时已经临近十点,攻略可查的交通方式都已经终止了,这位大哥就是我们唯一的救星。偶尔有几辆车子经过却都不是去丹吉尔了,让人很焦急,这位大哥也一直陪我们等待。
在越来越沮丧的时候,真的来了一辆去丹吉尔的小巴车。告别了这位热心的大哥我们顺利的返回了丹吉尔,如果没有他的帮助我们想回到丹吉尔大概只有花高价打车,而这辆小巴车只收了我们10dh/人。

完结——旅行始终未完待续

5.27日清早,在丹吉尔港口乘渡轮离开
摩洛哥之行在这里结束,但这不是真正的结束,告别摩洛哥正是探索欧洲的开始。

喜欢旅行是因为我对未知世界充满好奇。更喜欢在陌生环境下与平日不同的自己,平时我很懒旅行时一切亲力亲为,平时我话少旅行时我却疯疯闹闹。

旅行归来我还是原本的我,普普通通口味很重。如果要说去过这些地方对我带来的改变,我想有两个:

更加自信,在陌生国度靠自己解决各种突发状况还可以玩的风生水起,状况百出就去一 一克服。以一颗淡定的心面对窘迫,什么大风大浪没见过。
对幸福的定义,无论贫穷或富贵,幸福的人都是简单而知足的。菲律宾挨家挨户养着大公鸡,每天清晨大叔们聚在一起斗鸡,自嗨的格外开怀。你可以觉得他们又穷还不早去劳动,但不能说他们不幸福。我没有追求,从来不向往所谓“中国成功”,我更愿意遵从内心做自己喜欢的事情。

最后还有一种改变。。。

更多游记
【Especially For Vietnam】(゜ω゜)=☞去越南晒一个酷酷的纹身——蜂首&宝藏
【在水晶晶的泰国】我只想喝着五颜六色的果汁,闲逛到地老天荒
【十五日环饱岛】台湾——温暖又想念,那种感觉就是你
【Hello Sri Lanka】七日在锡兰,海风吹拂的宝石国,不负风、浪与阳光——宝藏
【清新草原】夏日走过#乌兰布统#塞罕坝#

恭喜完稿hhh

2016-09-25 21:17

我看到最后了!!那里看着真的穷,不过应该很淳朴

2016-09-25 21:54

引用 踏踏C 发表于 2016-09-25 21:54:01 的回复:

我看到最后了!!那里看着真的穷,不过应该很淳朴

回复踏踏C:你怎么就看到穷了?明明辣么美😂

2016-09-25 22:01

引用 morrowico 发表于 2016-09-25 21:17:19 的回复:

恭喜完稿hhh

回复morrowico:谢谢啦!么么哒!终于写完了~有点爽

2016-09-25 22:01

引用 Hanna Xia 发表于 2016-09-25 22:01:12 的回复:

你怎么就看到穷了?明明辣么美😂

回复Hanna Xia:是嘛 哈哈哈 有的地方确实还挺漂亮的 但整体看下来 你懂的

2016-09-25 22:04

引用 踏踏C 发表于 2016-09-25 22:04:00 的回复:

是嘛 哈哈哈 有的地方确实还挺漂亮的 但整体看下来 你懂的

回复踏踏C:我用手机回复竟然给我新生成了个用户,我的妈!多么神秘的地方啊,如果富了都变成雷同的高楼大厦也就失去吸引力了

2016-09-25 22:06

引用 夏羊儿xh 发表于 2016-09-25 22:06:32 的回复:

回复夏羊儿xh:这话倒不假,短时间内也就跟着你看一圈了,也不会有那么长的假让我去疯

2016-09-25 22:10

好喜欢楼主的游记!!!
你之前的游记我都收藏了不要以为我是变态
我只是很很很单纯的喜欢你的游记
摩洛哥的看完了 期待美女姐姐的欧洲游记

2016-09-26 11:50

咦,不错哦

2016-09-26 12:17

引用 夏羊儿xh 的图片:

好壮观啊,之前就听说这个清真寺了,没想到这么宏伟

2016-09-26 12:19

引用 夏羊儿xh 的图片:

像摩洛哥这样的地方,最少要去几天呢?

2016-09-26 12:28

2016-09-26 14:02