我的马代旅行日记2016.8.24~8.29

fairy (北京) LV.5
2016-09-25 20:51 254/7

2016.8.24 晴 星期三

历经8个多小时的飞行,我和老公终于来到了美丽的马尔代夫,航班降落时是马累时间8点,温度并没有想象中那么高,甚至比北京的伏天还要凉快,可能是因为有海风的原因。我们在机场出口18号台找到了蕉叶岛酒店的接应员,他带着我们办理了水上飞机的值机手续和行李托运,本以为登机箱可以自己拿着,可工作人员表示,只要是稍微大点的行李都是要托运的。随后,登上转去水上飞机候机室的中巴车时,有些慌神,怎么都是外国人?大约行驶了10分钟,途中还看到了隔海相望的马累首都岛,以及一辆乱入的挖土车,不,应该是挖沙车吧。

到达水飞候机室外,首先映入眼帘的就是迎风招展的马尔代夫国旗。

候机室是通透的大厅,草编植物的吊顶,我觉得应该是椰子树叶吧,挂着数十个大吊扇,再配上湿湿的海风,非常凉快。

在服务台登记时,还获赠了三明治和饮料的抵用券,我们就坐在靠近岸边的桌子旁,品尝着到达马代后的第一份美食,cocacola和味道非常不错的金枪鱼三明治,顺便欣赏下帅气的水上飞机和飞机师,憧憬着接下来的度假时光。

这是水上飞机机场的建筑,很漂亮!

大约1个小时的等候,我们的水飞航班开始登机了,水飞里面很窄,前面并排2+1个座位,中间是窄窄的过道,最后一排只有1个工作人员专座,他的旁边是专门放行李的区域,我瞄了一眼,我们的行李正在那向我say hello。听取应急急救知识是乘坐所有飞机都必不可少的环节,然后,在飞机的轰鸣声中,我们从海上起飞了,真是感叹人类的智慧,创造了那么多不可思议的文明科技。

从照片中可以感受到水飞有多窄了吧,我的窗外就是飞机的螺旋桨,高速旋转时拍出来的效果居然像是断的。

透过窗户可以看到海上的美景,都说马尔代夫是上帝洒落在印度洋上的珍珠,真的名不虚传,一个个的环礁和海岛散落在海面上,飞得稍微低一些时,还可以看到海上的船只、居民岛上的建筑和度假岛上的水屋。

乘坐水飞穿过云层的感觉也不错哦!

30分钟后,水飞开始下降,我们到站了,所谓的站,其实就是海上一个大大的木筏,如果没有工作人员,独自留在上面绝对是件危险的事。酒店来接我们的多尼船就在不远处的海上,看到我们下来,他们便向这个木筏慢慢靠过来,我们依次上船,共有10个人,除了一对欧洲夫妇,剩下都是中国人。此时木筏上还有另外一对欧洲夫妇,他们是去另一个度假岛的。环顾四周才发现这个水飞站的周围,大约有三、四个度假岛。

挥别了飞机师们,我们乘坐着多尼船,欣赏着周围的美景,吃着新鲜的椰子肉,向蕉叶岛前进、前进!

慢慢的,一片水屋进入视线,我们终于到达终点站蕉叶岛了,蓝天、白云、绿树、沙滩,清澈的海水,五彩的热带鱼,简直太美好了,趁着午餐时间还没到,先绕岛溜达溜达吧!

这个椰子味的冰激凌也很好吃哦!

吃完午饭,房间就可以入住了,我们定的是先两天沙屋再两天水屋。酒店的装修风格让人觉得很舒服,巧克力色系,典雅舒适,自然质朴。每个沙屋的外面都有私人凉台,木桶里的水是用来冲脚的,为了保持沙屋的清洁,酒店希望客人们不要把沙子带进屋内,鞋子可以放心脱在门外。

每天都会有两条白浴巾放在门口的木榻上,在海边玩时可以使用。

沙屋的内部是这样的,打开白色的门出去,就是露天的洗浴室了,洗澡和冲淡水的喷头是分开的。

眼尖的老公发现那几株植物下面居然有一位原住民——蜥蜴君,很可爱哦,还会跑到喷头下面找水喝。蚊虫方面觉得还好,除了洗浴的地方有较大的蚂蚁外,屋里还是很干净的。

继续扫荡,发现酒店还提供了驱蚊水、手电、雨伞,电源转换器也用不上,因为有直接就能用的插座,每天上下午会各提供2瓶饮用水,加上餐厅里的茶水和酒吧里的免费下午茶,足够补充水分了。不过这里没有牙膏、牙刷,也没有拖鞋,幸好我和老公都带了洞洞鞋,需要时,它就是拖鞋啦!这样参观了一圈之后,困意袭来,在飞机上被美佳航空的空姐们前后四次叫醒,喝饮料、吃早餐,北京时间4点吃早餐我也是醉了,虽然吃得不亦乐乎,可真的困啊,赶快洗澡睡觉,睡醒后就去拥抱大海!
提到美佳航空,再谈两件相关的事吧。我们是24日凌晨2点的飞机,提前4个小时就到机场了,当时美佳航空的值机窗口还没有人,我和老公就去附近找了个能坐着的地方休息,等到时间差不多了再过去一看,omg,里三层外三层都是人,排了40多分钟才办完值机,使得在免税店购物的时间非常紧张,总结经验,不应该去别的地方坐着,应该就坐在值机口跟前,减少排队时间。另一件事比较有意思,空姐在提供航空餐时问我们要面还是饭,我说面,递过来个盒子,上面写着rice,呃,这不还是米饭吗?赶快叫住她,她用不太流利的中文对我说米饭面、米饭面,什么东东?算了,米饭就米饭吧。打开一看,赫然明白了,里面装的不是面,是米线,米饭面=米线,呵呵呵!不过味道还是不错的。

插曲结束,回到正题,也许是心心念着去沙滩玩,睡了半个小时我就醒了,赶快梳洗一番,抹防晒,换泳装,看一眼老公,依然酣睡中,不管了,叫醒他,大老远跑到这边可不是来睡觉的。许是被我打鸡血的状态感染了,老公也迅速整装完毕,我们一起冲向海边。每个沙屋,都有自己对应的沙滩椅,我们的沙屋私密性较强,隐藏在一片树木后面,这片树木里也有一位蜥蜴君,个头比较大,偏红色的。沿着沙路走出去,豁然开朗的海滩边就是我们的沙滩椅了。

这一下午,我们俩就在这里晒太阳、玩沙子、看风景、下海游泳。傍晚的时候,有几个小黑在附近的沙滩上忙碌着,原来是在布置沙滩上的烛光晚餐,看着他们的成果,真的很有浪漫的感觉呢!

眼看着落日的时候要到了,我和老公漫步到上岛时的长甲板上,吹着海风,海水很清澈,可以看到小鲨鱼游来游去。随着太阳逐渐落下,大片大片的晚霞美景出现了,简直太美了!就因为这片晚霞,我和老公把长甲板锁定为我们在岛上的长期根据地,一有空就来这里欣赏风景!

晚饭后天已经彻底黑了,我们俩又回到了甲板上,吹着海风,听海浪的声音,脚下还不时有鱼游来游去,抬头即是朗朗星空,真的很美好!

记得上岛时,有好几个人在这里下海浮潜,据说这边的鱼很多,我们俩商量着第二天上午来这边浮潜。就这样,第一天度假日,圆满地结束了!

2016.8.25 晴 星期四
由于时差的原因,我在北京时间6:30醒来,如果在家里的话,这时正是外出晨炼的时候,可是望望窗外的夜色,蕉叶岛此时还是4:30,看日出都早得很,心里盘算着再睡1个多小时就起来,辗转反侧后终于再次进入梦乡。这一觉再醒来,哈,有种日上三竿的感觉,窗外早已阳光明媚、碧树白沙,只好把看日出的计划挪至明晨。早上8点开始早餐,不得不说这里的木瓜真的很好吃,但肉肠和咖喱类的食品会偏咸,饮食风格含中式、西式、泰式,满足不同客人的口味需求嘛!

吃完早餐稍事休息后,我们便开始了今天的浮潜之旅。我们武装好自己后,从甲板的扶梯下水,旁边就是深不见底的海沟,一眼看过去会有种窒息感,我们还是比较胆小和惜命的,即使穿着救生衣,也没敢过去,只是在较浅的珊瑚从中活动。

由于马代规定海边的区域禁止捕鱼,所以这里的鱼都不怕人,就在我们的身边游来游去,该吃吃、该拉拉、该掐架掐架、该恩爱恩爱,最大的有半米多长,最小的也就指甲盖大小,红黄蓝白黑,五彩斑斓的,有成群结队的,有双宿双飞的,当然也有单身狗。

相比下老外们就勇猛多了,水母衣也没穿,救生衣也没有,直接比基尼和浮潜三宝就下水了,而且是沿着海沟往远处游,佩服佩服啊!我还偷拍了一个很勇猛的帅老外!

浮潜了一会,我便上来休息,摘下面罩后,海水会流进眼睛,所以我会用提前装好的淡水冲冲脸,顺便也把口周洗一洗,都是咸的。正在冲脸时,旁边船上干活的小黑突然向我们喊起来,并向海沟的方向指,转头一看,哇塞,一只大海龟正徐徐划过,这可真是意外的收获,要不是自己潜艺不精,真应该赶过去近距离欣赏,再陪它游一段,呵呵!

体力原因,浮潜了一个小时,我们就回到沙屋门口的海滩上休息了,在那里拍照、晒太阳,老公还带了本书,真是来度假休闲的啊!

下午午睡醒后,我们又全副武装好在门口的海域里浮潜,这里比较安全,水也浅,所以,我们抛弃了救生衣,还是这样游比较自在舒服。这片水域鱼比较少,因为沙子较多,水也比甲板处的混浊,但这片海水里有甲板处没发现的鱼,那就是小鲨鱼,不经意间,它就从我身边2米远的地方游了过去。虽然知道这种鲨鱼是吃素的,可还是有些害怕。

老公游累了以后,依然是他的度假休闲时间,躺在沙滩椅上看书,我的休闲活动就是玩游戏、听音乐,不时拍两张风景照,再欣赏下欧洲的美女帅哥。她们的身材都好好,即便来度假,也不忘锻炼身体,绕着岛在沙滩上快步走,一圈又一圈。感觉我就像恒星,她们像行星,绕着我转,哈哈!

说到星星,就该谈下今天的另一大收获了,那就是浩瀚的星空。记忆中,还是小时候看到天空中的繁星点点,而近几年,在北京想再看到那么多的星星已经是奢望。晚饭后,老公再次提出到甲板上看风景。甲板上很安静,只有我们两个,轻微的海浪声和徐徐的海风营造了浪漫的感觉,我们就那样躺在甲板上,用手机放着轻柔的音乐,望着星空,感觉心都要融化在这夜色中。因为今天比昨天更晴朗,星星也比昨晚的多好多,甚至能看到银河系的星群,有的偏蓝,有的偏绿,有的偏黄,如果可以的话,我真想一直这样躺下去,成为海天之间的一员。

蕉叶岛时间21:30,酒吧里传来贝斯、架子鼓的演奏声,还有我不知名的英文歌,我们轻柔的音乐显然不应景了,不想在睡前太兴奋,所以我们放弃去酒吧凑热闹,而是顺着沙滩往房间漫步。走到一处有光亮的沙滩时,发现有很多飞快爬行的小生物,用手机的照明功能一看,哇噻!好多小螃蟹,有窝在沙滩里的,还有正在沙滩上打洞的。经过观察,我们发现,虽然有的洞大,有的洞小,但里面住着的螃蟹的大小和洞的大小并不成正比,大洞里也有可能住着小螃蟹,说明螃蟹里也有喜欢大居室的。洞不是直的,而是螺旋状钻下去。我们像孩子一样,淘气地挖开一个洞,果真找到了一只螃蟹,它害怕地往洞的深处钻,还不忘伸出一只钳子来防御,真是太可爱了!

美好的一天步入尾声,人总是希望留住美好的东西,用笔、用相机、用记忆,也可以用——梦!甜甜地进入梦乡,明早睁开眼,又将是美好的一天!忘记说了,晚餐时,在餐厅窗边的木地板上,会有几张点着蜡烛的露天餐桌,吃饭的气氛非常好,如果能早到一些坐到那里的话,就是一顿不需单独付费的烛光晚餐哦!

8月26日  晴雨相间  星期五
清晨醒来,外面居然在下雨,时大时小,所幸,临近日出时刻,雨停了。在海平面和白云之间形成了一个夹缝,朝阳便在那里向我露了个脸,又躲进云层了。

漫步沙滩,看看雨后的蕉叶岛风景,落叶比前两天要多,工作人员们正在努力地打扫,他们喜欢用耙子,搂树叶和碎珊瑚,维持着沙滩的清洁和美观,看到客人会热情地喊morning,当然也有腼腆的,特别是这边的fisherwoman,最多微微一笑便擦肩而过了。fisherwoman是我想的单词,因为看到前台报名出海项目那里写着fisherman’s island,游览居民岛,那fisherwoman就指女性居民吧!她们很传统,即使在相对开放的度假岛上工作,也从头到脚捂的严严实实的。

走到一颗椰子树边,哎!居然有一个大椰子,想必是被雨水和风打下来的,我抱起它,大约5、6斤的样子,“负重前行”。

没想到,10米远左右又看到了一个小椰子躺在沙滩上,2斤左右,又把它一起带上,继续前行。

呵呵,再次没想到,快回到沙屋门口时,又遇到了一个超小的椰子,我把它们一起摆在了沙屋门口的木板上,老公说,这就是爷爷、爸爸和孙子,真的很形象哦!

此时,又下起小雨来,看来今天天气堪忧啊!那也不能影响我们的浮潜安排!9点,我们武装好自己,又从甲板处下水了。

由于有了昨天的经验,又有一对欧洲情侣同游,我们决定也沿着海沟往远处游。这次的浮潜之旅大有收获,看到了好多种鱼,还有一处珊瑚丛聚集了上百条彩色的鱼,我们照相照的不亦乐乎。

然而,好景不长,因为天气原因,风大浪也大,我开始觉得头晕、恶心,OMG,这就是传说中的晕浪吗?赶紧返回,不管不顾的就躺甲板上了,闭上眼,只觉得天旋地转,老公探过头来问我:“小样儿,不行了吧,之后还浮潜吗?”那还用说吗?当然是——“潜”!分析原因,除了天气因素,穿救生衣也有一定原因,怪不得老外们都轻装上阵呢!
今天的任务,除了浮潜,还有一项,就是换到水屋。网上曾经报过蕉叶岛有水屋超售的现象,但预订时代理说酒店已经出行管控措施,可以放心。来马代之前我们也做好了随遇而安的心情准备,不过一切都很顺利,吃完午饭,在前台处蹭了会网,我们就拿到水屋的房卡了。

据说蕉叶岛的水屋面积超大,设施奢华,心中还是充满期待的。一打开水屋的房门,便四处参观,果然名不虚传,步入式衣帽间,超大洗浴室,豪华起居室,面朝大海的私人甲板,还有扶梯可以直接下水,真的太棒了,一定要好好享受住在水屋的时光!

午休了一会,我们又开始了下午的浮潜。由于上午的遭遇,我有些抗拒救生衣,加上水屋这里下水真的很方便,水也不是很深,于是,我们轻装上阵了。

两个人拿着相机对拍也很有意思哦!

来看看水里的照片吧!

水屋这边的原住民是水鸟君,不怕人,喜欢站在不远处的防浪堤处眺望远方~~~

此外,还有螃蟹君,就趴在水屋的柱子上。

浮潜真是个体力活,为了解乏,我们在水屋临窗的大浴池里泡了个热水澡,欣赏傍晚的美景,悠哉悠哉~~~~

吃晚饭前,我们和前台的中文服务丽丽沟通了一下,因为最后一天12点就要退房,不仅没有午餐,而且离岛时间是下午16点左右,相比在已经住了4晚的岛上游逛,我们更希望利用这几个小时提前离岛去看看马累,她非常有效率,立刻帮我们进行了沟通,并让我们明晚来这里看下离岛通知。

餐厅里水屋和沙屋的客人是在不同的区域用餐的,不过取餐处还是同一个地方。由于今天的天气阴雨交加,所以没办法看星空了,我和老公吃完晚饭后,又绕岛漫步一圈,逗螃蟹,吹海风,顺道还回117沙屋门口看了下椰子三代,不知道下一位入住的客人会不会喜欢它们。惬意间,雨水又飘了下来,而且来势凶猛,赶快飞奔回水屋,他看书,我听音乐,又是一天美好的休闲时光!

8月27日 雨 星期六
早上又在风雨声中醒来,拉开窗帘,比作天阴得厉害,看来指望今天晴天是不可能了,也好,就让我们来领略一下马代的雨天吧!海风很大,海水也显现出了力量感,不时激起白色的大片浪花。尽管天气恶劣,依然可以看到海鸟在海天之间飞舞,瞬间俯冲下来捕食小鱼。

水上飞机也没有被天气困住,不时地轰鸣往返,接送游客,这个海岛国家的勤劳、热情、勇敢温蕴着他们的文化和风景。

餐厅里有一种类似中国的春饼的特色美食,叫做马尔代夫煎饼,每天早上,我都会自己搭配一个,两面是饼,中间一层层放上肉肠切片、奶酪、黄瓜、西红柿,再撒上自己喜欢的调味料,一份美味就此诞生!再配上一份fired eggs,一杯牛奶,一盘水果,哇噻!吃早餐就是一种享受!

上午和下午,趁着雨停的时候,我们又在附近的水域浮潜了两次。我们的水屋是207号,游10米左右就到防浪堤,防浪堤都是碎珊瑚堆积而成的,鱼都栖息在珊瑚附近,虽然没有海沟那边那种成群的鱼,但种类也不少。我们带了一小包饼干下水,鱼们闻香而来,一直勇猛地在我们的周围游来游去,再有大胆的还会撞到我们的身上,这是个充满惊奇的浮潜体验。

其余的时间,我们就在房间里休息、看书,或者在各种觉得美丽的地方照相。负责我们房间打扫的,是个很帅气的小黑,他还和我们闲聊,问我们是来自中国吗?是第一次来马代吗?今天的天气虽然不太好,但这是个美丽的地方等等。老公负责和他主聊,我负责冲他微笑,后来,我们还一起照了张合影。

傍晚时分,门缝里塞进一个信封,告知我们明天离岛的时间,感谢酒店单独为我们和水飞中心沟通,如愿安排我们乘明天10:45的水飞离岛,这也预示着我们在马代的度假时光即将结束,快抓紧时间享受剩下的时光吧!晚餐后,我们到前台处蹭网,做了下游览马累的攻略,之后再次到甲板处看海吹风,欣赏最后一晚的马代夜景。海岛的天气真的很随性,突然又下起雨来,衣服很快就淋湿了,我们像孩子一样尖叫着以百米赛跑的速度狂奔回屋,度假的时光里,连淋雨都会觉得是快乐的!

8月28日 小雨、阴天和大雨  星期日

睡梦中几次听到狂风暴雨声,似乎感觉到水屋的颤抖,海上的雨大起来还真恐怖,屋里越来越冷,空调省了。早上起来到窗外吹风,还是一个字的感受——冷!享受最后一顿早餐,依然是马尔代夫煎饼、木瓜、煎蛋、牛奶,煎饼的调味料里有一种叫凯达调料的,味道很好,特意拍照记录,打算到马累看看有没有卖的。

回屋收拾行李,雨时大时小,据说下午还会有大暴雨,酒店担心影响傍晚离岛客人的行程,把他们的水飞离岛时间也适当提前了一个小时,还是很负责任的哦!10点钟到前 台集合,和我们同一时间离岛的还有在这里认识的济南小郭夫妇,他们也决定和我们一起去马累逛逛。聊了会天,发现还没有在前台这里照过相,便赶忙和大大的 vakarufalhi合了个影,又发现,门口冲脚的水桶配上椰子舀勺和鸡蛋花也很美,一起拍下。

不久之后,送我们去乘水飞的多尼船便入港了,彻底和蕉叶 岛告别,再见,这个美丽的小岛,我要去马累逛逛咯!

此时,雨还在下,但并不影响水飞的航行,我们顺利到达了机场岛。

再次乘摆渡车返到国际航班处,出口居然有工作人员接应我们,对我们说:wait for 行李!哦,原来在这里等托运的行李就行了。等候期间,这位小黑工作人员拿出了一张纸,在上面给我们算时间,我们的航班是17:45起飞,值机时间 15:30,此时是11:30,也就是说,我们有4个小时的时间可以去马累逛一圈,然后重点来了,他说我们需要个导游,一人15美元,带我们去逛马累,否则 会有迷路、被骗、误机等风险。哦哦哦,thank you!but we don’t need!我们可不想被小黑带着跑,我们喜欢自己随意溜达。机场大厅有寄存行李的地方,在公共厕所附近,一天一件5美元,不限时,寄存完行李,出大厅向右走大约100米,就到轮渡的码头了,船票1美元/人,10分钟一班,航程10分钟。眼看着雨中的马累离我们越来越近,还好我带了一把雨伞,可是没带雨具的小郭夫妇就得淋点雨了。

到站叫airport ferry terminal,出站后,我们沿着马路向西溜达,据说鱼市、一些纪念品商店和全马累最大的超市都在那边。马累的建筑都是瘦高型的,楼之间间距很小,标准 的寸土寸金啊!交通工具是摩托车,随处都能看见一片,道路很窄,汽车都是小型的,行车习惯和国内相反,左侧行驶。当然,马累也有单行线,还不少呢!

走着走着到了貌似军事警戒区的地方,建筑宏伟气派,旁边的海港里还停着几艘海岸警卫船,心里正盘算着照相会不会惹来麻烦时,雨突然大起来,路边也没有避雨的地方。哦,天哪!眼看着我们的小雨伞使出了“洪荒之力”也无法庇护我们四个了,快,打车打车!2美元起步,不贵哦!我们把目的地定在了马累最大的超市STO超市,到了那一转,呃~~~最大吗?好吧。不要纠结这个了,还是专心看商品吧!这里的标价是卢飞亚,也可以用美元结账。根据别人的游记推荐是买斯里兰卡红茶,但我心心念的却是在蕉叶岛时吃到的凯达调味料,希望能带罐回去给老爸老妈开开胃。所以直奔卖调料的地方,功夫不负有心人,还真在一个角落里发现了它,62卢飞亚,约4美元,30元人民币。来吧!跟我漂洋过海去中国吧!这时,老公已选好了红茶,小郭夫妇也挑好了商品,结账,趁着雨小再去街面上逛逛。

卖纪念品的商家很多,品种也很丰富,珊瑚、浮潜装备、钓具、小手工品等,好多家都在窗户上写着中文,“本店是全马累最优惠的”,可见华人的消费力全球首屈一指,同时,中国的生产力也是首屈一指,因为很多手工制品都是made in china。路边隔三差五便会有饭店和甜品店,本来想在这里找一家吃午饭,可无奈雨又大了起来,鉴于时间、天气等原因,还是保险一些,回机场岛吧!打车回到airport ferry terminal,这位司机师傅竟然拒收美元,只要卢飞亚,幸好卖船票的地方能换,付完车费,还剩5卢飞亚的零钱,留作纪念吧!

回到机场时,离值机还有1个小时,肚子已经饿扁了,这里有汉堡王、中式面馆、泰式快餐、咖啡馆,老公选择汉堡,我选的是泰式快餐thai express,菠萝炒饭,味道还不错,12美元。

接下来,取行李,值机!马代的机票很有创意,当地度假风格,印着贝壳、小鱼、海星等,看着就很欢乐。

再接下来,就是逛免税店了,这里属于麻雀虽小、五脏俱全型,最热闹的就是美食区,琳琅满目的产品中,一个小罐罐让我眼前一亮,哈哈,一模一样的凯达调味料,居然卖12美元,翻了3倍价钱,瞬间有种赚到了的感觉!时间差不多,就开始登机了。

安顿好一切等待起飞时,广播里传来空姐甜美的声音,飞机有些小故障,正在抢修,航班会有所延误。呃,那就借机在马代多待会吧!我玩游戏,老公看书,时不时再和后面的小郭夫妇聊会天,漫长的等待,两个小时后,我们终于迎着暴雨起飞了!再见了,马尔代夫!上帝洒落在印度洋上的珍珠,我会想念这里的!

8月29日 晴 星期一

今天是我的阳历生日,非常独特的是,这天的开始是在高空中度过的,黎明时分,窗外的天空十分美丽,金黄色的云和星星、月亮在一起,这是地面上不能见到的。

北京时间早上7点左右,飞机顺利着陆,我们终于回来了。北京早秋的天气,清爽怡人,回味这几天的生活,像在梦中。这份美丽的回忆,就是我最好的生日礼物!也是我和老公婚姻生活中的一段美丽经历,在余生中回味,而下一站,我们又会去哪里呢?

最后,奉上我整理的物品清单,不想打字了,手写吧,仅供参考哈!

祝福小两口永远甜蜜!

2016-09-26 13:36

引用 如飞*. 发表于 2016-09-26 13:36:09 的回复:

祝福小两口永远甜蜜!

回复如飞*.:谢谢,谢谢!也祝您永远健康快乐!您是第一个给我游记回复的人!谢谢您!

2016-09-26 13:59

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-26 14:01

引用 天蓝蓝海蓝蓝 发表于 2016-09-26 14:01:29 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复天蓝蓝海蓝蓝:主要看你侧重什么吧,我觉得还是两个人方便些,一个人房费还需要补差价啊,撇开照相不谈,在赶路和浮潜时还是有个人能相互照应下比较好。不一定非和男人去,可以母女一起去,也可以和闺蜜一起哦!

2016-09-26 14:12

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-26 15:26

引用 simon宇 发表于 2016-09-26 15:26:38 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复simon宇:真的假的?第一次写哦!HOHO~~~受到表扬好开心,谢谢,谢谢!!!

2016-09-26 15:34

很不错