如果,厦门没有鼓浪屿

• 出发时间/2016-09-16

你是否曾想过,厦门如果没有鼓浪屿,你还会去吗?
你可能会说:“如果”?这没有任何意义。
可是,“如果”也是会真的发生!

2016年9月15日的凌晨,对于厦门来说,是及其恐怖的一晚。建国以来最强台风“莫兰蒂”席卷整个厦门地区。一夜过后,全城满目苍夷。其中,鼓浪屿景区受灾严重。根据当地媒体报道,鼓浪屿90%以上的树木折枝断枝,20多处墙体倒塌,20多条道路受阻无法通行,鼓浪屿城区环境遭到重创。

正如这次游记的标题一样,如果厦门没有鼓浪屿,还要去吗?半个月之前,年假已经申请完毕,开始计划着这次厦门的旅行,机票、酒店都已预定。我曾想过可能会有台风,但是我万万没有想到会是一场超强台风。在出发的前两天,9月13日,我第一次关注到台风“莫兰蒂”的消息,心里开始有些忐忑不安,担心厦门旅行的计划要泡汤。9月14日,莫兰蒂开始登陆厦门地区。9月15日,厦门地区遭受台风的严重袭击,全岛受灾严重。
厦门还要去吗?到厦门都去不了鼓浪屿还有意思吗?厦门现在是不是很乱?……我开始问自己很多的问题。最后,还是让老天来决定吧,如果航班不取消,那就直奔厦门。如果航班被取消了,那就是和厦门无缘了。

就这样,厦门的旅行开始了!

行程安排

2016年9月16日,乘飞机哈尔滨——厦门
2016年9月17日,厦门大学——猫咪博物馆——中山路步行街。
2016年9月18日,白城沙滩——环岛路——曾厝垵——台湾小吃街
2016年9月19日,铁路文化公园——不在书店——闽南大戏院。
2016年9月20日,没有等到鼓浪屿,离开厦门

交通

2016年9月16日    13.30   3U8681     哈尔滨太平机场——厦门高崎机场    天气:多云

出发的前两天,我一直在关注航班的信息,受台风影响,14日、15日的航班都被取消了。所以,能不能去厦门,就看老天爷让不让去了。
最终,航班还是按原计划起飞了,不用再纠结各种问题,相信这一切都是最好的安排。在飞行的过程中,空乘人员多次告诉旅客此次飞行过程中会遇到气流,事实也的确如此,这也是我坐过遇到气流最多的一次航班。

厦门的公交车非常的方便,尤其是快速公交,票价还便宜,最低5毛钱!

住宿

这次在厦门,住在位于厦门火车站附近的厦门东南亚大酒店。住在这里,一是附近的交通特别的方便,到任何景点都有公交车。二是,在艺龙预定的时候赶上特价,原价300多的行政房只需198元!
在酒店一共住了四个晚上,酒店的环境特别的好,设施齐全,尤其是酒店的服务员很热情,房间打扫的干净。刚到酒店的第一个晚上,大堂经理就送来了一个果盘,恰逢中秋小长假,还送了一块月饼,真是热情。

刚入住,就在房间的桌子上看到关于台风的温馨提示!

厦门,第一天

到达厦门是9月16日的晚上7点多,从机场到酒店在网上查询可以乘坐快速公交和机场大巴。结果,快速公交的机场站临时关闭了,而机场大巴去往火车站方向的车也发完了。倒霉,只能去门口打车!当天,所有在机场接客的出租车都不打表,原本从机场到火车站也就20多块,上车以后出租车司机说要40元才走。哎,出来玩开心最重要,现在厦门也是特殊时期,估计也投诉无门。
从机场到火车站一路上,可以看到路上到处都是刮倒的树枝,厦门受灾的情况远比想象的严重。此刻,我又开始担心起来,厦门还可以玩儿什么呢?

厦门机场,可以有免费的“厦门手绘地图”取,虽然里面有很多的小广告,但还是值得留做纪念的不是吗。

第二天,厦门的旅行开始了。按照原来的计划,首先要去的就是南普陀寺。到了南普陀寺门口,看到一则通知,因台风寺院受灾严重,将暂时关闭进行院内的修复工作。哎,又是台风!
虽然进不了寺里,但是从外面不高的围墙还是能够清楚的看到整个南普陀寺遭受台风影响很大,大部分树木都被刮倒了。

厦门大学

厦门大学南校门紧邻南普陀寺,所以从南普陀寺走几步就到厦门大学了,无需乘坐公交。从市里坐车的话,这里有公交1路、21路可以坐到厦门大学南校门和南普陀寺。

好吧!我又要开始说台风了。。。我想很多人和我一样,在媒体上看到了关于厦门大学遭受台风严重破坏的新闻了。从中秋节开始,厦门大学因为台风的缘故暂停对外开放。
这个时候,不要气馁!黄牛们的作用就要发威了,这可是大把赚钱的好机会。。。

——————【重点来了,送给那些不能进入厦门大学的朋友们,仅供参考!】——————

就在我绞尽脑汁想办法的时候,远处看到一只黄牛正在和一对情侣搭讪,大概的意思是可以带他们进去,但最终情侣放弃了。于是,我好奇的上前问了一句。
ME:怎么才能进去啊?
黄牛:我告诉你一句话,你跟保安说,就能进去了,不过得收费,不好使钱还是你的!
ME:多少钱啊?
黄牛:50元一个人!
(卧槽,50元?挺黑啊。但来都来了,怎么能错过呢?何况南普陀寺也进不去,厦门大学再不去,就真的没有什么可玩儿的了。)
ME:成交!我跟保安说什么?
(50元就这么花出去了)
黄牛:你就说你住在“国光5”就行了。
(卧槽,这不就是传说中的暗号吗!)

我不知道这到底是不是黄牛和保安之间的暗号。总之,我真的进到了厦门大学!

厦门大学创办于1921年,有鲁迅、易中天等知名校友,被喻为“中国最美丽的校园之一”,哎,读书少就知道这些。走进厦门大学,首先看到的就是一群身穿蓝色小马甲的志愿者在校园里开展抢险救灾的工作。虽然厦门大学受灾严重,但是依然保持着厦大的魅力。

厦门大学的【芙蓉湖】是很多网友推荐的地方,因为台风的影响,芙蓉湖的树木也受灾严重,到处都是被刮落的树枝,很多便道都无法通行,但湖里的黑天鹅依然在湖中自由自在的游荡着。

厦门大学的【芙蓉隧道】是我本人最喜欢的地方,是一个非常有创意的隧道。这条隧道是国内最文艺的隧道,也是国内最长的涂鸦隧,全长1公里左右,文艺范儿十足!
隧道是一个交通隧道,会有很多学生骑自行车来回穿行,所以游客在观赏涂鸦的时候还是要注意安全。

厦门大学的芙蓉餐厅的后身,有一家1921咖啡馆,环境不错,累了可以坐下来休息一下。

厦门大学还有一个非常有名的景点,就是【上弦场】。说实话,这个上弦场并没有想象中那么美,但是这个地方最适合拍出好看的照片。至少,我是这么认为的。

芙蓉餐厅的三楼是对游客进行开放的,购买临时卡,可随时退卡。中秋节三天没什么人,三楼餐厅也只有卖快餐的。要了一份水果15元,土豆炖鸡肉每份儿15元。

猫咪博物馆

猫咪博物馆离南普陀寺也不远,步行7、8分钟就到了,无需坐车。
猫咪博物馆本来是很想去看的,好不容易找到以后,看见大门紧锁。后来遇到了老板,老板说台风过后这里已经停电停水两天了,所以现在暂时不对外开放。
又参观不了了,只能看看门脸!

中山路步行街

旁晚的时候,前往厦门最热闹的商业街——中山路步行街。整个中山路步行街并不长,但是有各种各样的小店在这条街上,鼓浪屿的“张三疯”“陈灌西式茶货铺”“赵小姐”等等在这里都能找得到。这条街也是吃货们的天堂,各种特色小吃满街都是。但是让我感到意外的是,大家似乎在9点多钟的时候就开始要回家了,街道上的人也越来越少。也许大家明天都要上班,怎么能像我这么一个大闲人逛来逛去的呢。

【黄则和】在中山路有一家黄则和小吃,生意特别的火,就算平时这里的客人也是特别的多,不敢想象五一十一的时候会是什么疯狂的样子。在黄则和要了一份沙茶面,价格15-50元不等,就看你面里面要加些什么了。果断来了一份30元份带大虾,没办法就喜欢吃虾。黄则和的花生汤味道也不错,甜甜的,一点都不腻。

八婆婆在厦门的人气也是很旺的,不知道本地人是不是也喜欢吃。要了一份烧仙草,我觉得口感太一般了,不够凉,这怎么解暑呢。在八婆婆吃了一份豆花粉丝,这个味道很符合我的口味!

厦门,第二天

白城沙滩

由于刚到厦门的时候感觉实在有些热,所以第一天逛完厦门大学就没有去白城沙滩。不过没关系,一切都来得及。第二天,第一站便来到了位于厦门大学附近的白城沙滩。结果。。。。。。

因为台风,整个白城沙滩已经被破坏的不堪入目,完全没有美感可言。虽然破坏的严重,但是依然吸引了很多游客来到这里,我想他们其实和我一样,完全没有想到会是这样的场景。

曾厝安

错过了鼓浪屿,没关系至少还有——曾厝垵!在家看攻略的时候,很多网友都在推荐厦门的曾厝垵,这里原来是个小渔村,渐渐的发展到现在成为游客不能不来的一个地方。过去,对于厦门我只知道鼓浪屿,没有听说过曾厝垵这个地方,直到亲眼目睹之后,我才发现,厦门的文艺不止有鼓浪屿
曾厝垵也是一个小店遍地的地方,这里非常的热闹,各种美食不可以错过。台风似乎对曾厝垵没有什么影响,一切秩序井然。

环岛路

厦门和很多沿海城市一样,也有一条观光大道——环岛路!
环岛路很长,很多网友推荐厦门大学至曾厝垵这段。其实,这段只是方便游客而已。整个厦门的环岛路的景色都是特别的美,如果时间足够的话不妨多走走。
从曾厝垵出来,直奔对面的环岛路,海风很给力,炎热的厦门最适合在海边吹着海风了。

台湾小吃街

第二天的晚上主题依旧是吃!
厦门的小吃街名气最大的莫过于——台湾小吃街。据说这里有很多台湾特色小吃,但是很多去过台湾的小伙伴对这里却是不屑一顾。好吧,我没去过台湾,我溜达溜达可以吧。
这里有很多的美食,由于中秋台风,这里的游客非常的少。老板说本来打算中秋大挣一笔,没想到打水漂了。
台湾小吃街的尽头就是厦门的“第八市场”(八市),这里就是一个菜市场,有很多的海鲜和水果。我买了2个释迦,特别的甜。

厦门,第三天

铁路文化公园

铁路文化公园真正吸引我的是里面的鸿山隧道!为了它,我走了好长的冤枉路。
【重要提示】铁路文化公园分布于道路的两侧,一边有鸿山隧道,另一边只有没有尽头的铁路了。所以,要是想去鸿山隧道,一定要认真的看道路的指示牌。
因为大意,走了好久好久才找到鸿山隧道。

不在书店

不在书店,据说是中国最美书店。这读的书少,去过的书店更是少之又少,所以是不是最美我不知道。但是,这个书店真的很漂亮。连我一个不喜欢看书的人,都能坐在里面呆上三个小时。
不在书店,位于厦门思明区华新路13号,很容易找到。周边的华新路上有很多的情侣在拍婚纱照,真是别样的热闹。
刚进书店时候,就听到一个小伙子问店里:为什么店名没有三个点?(其实,我也很好奇。)结果,店家说没什么原因,就是这么设计的而已。哎,看来是我们想多了。
书店一楼是供游客参观用的。二楼是给不在食客专用,也就是要消费了,每人平均消费68元方可上楼。三楼是专门给作家预留的,顾客不要上楼打扰。
书店的大门口贴着一段话:不要只为了拍几张照片,而匆匆的离开。

闽南大戏院

整个下午几乎都是在不在书店度过的,读了书,吃了饭,听了音乐,睡了一觉,这种惬意简直就是奢侈。。。
厦门,安排的最后一个项目就是看一场话剧。闽南大戏院每个月几乎都会有很多话剧、舞蹈和音乐会。这么文艺的城市,怎么可以不去陶冶一下自己的情操呢。
闽南大戏院位于厦门市的会展中心,和其他地方一样,开发区永远都是高楼耸立。

闽南大戏院不仅外表美丽,内场也是非常的漂亮。这次在大戏院看的话剧是《微时代之囏人》,讲述的是一群年轻人北漂的故事。故事十分的搞笑,年轻演员表演的非常棒,全场笑声连连,掌声不断。如果在你的城市有机会看到这部话剧的演出,希望你不要错过。

鼓浪屿

是的,四天的时间,最终还是没有等来鼓浪屿!没关系,除了鼓浪屿厦门已经给了我足够的惊喜。厦门的文艺和小资不是只有在鼓浪屿才能找得到,整个城市都充满着文化的气息。
如果厦门没有鼓浪屿,你还会去吗?我的答案就是:它值得一去。
据我所知,9月21日起,鼓浪屿已经重新对游客开放,每日限制客流量1万人,十一期间限制1.5万人。但是,鼓浪屿真的需要很长的时间才能恢复她原来的样子。没关系,我们慢慢等,相信她会变得比过去更美丽!

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-26 14:01

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-09-26 15:26

同样台风过后来到厦门,楼主把厦门拍的好美,过得好充实的感觉!不如楼主心态好,我的游记是看一遍流一遍辛酸泪。

2016-09-26 16:28

引用 大漠雪狼 发表于 2016-09-26 15:26:40 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复大漠雪狼:请问几月份去。。我十月底去。。能否去了告知厦门的重建情况

2016-09-26 20:48

引用 西西 发表于 2016-09-26 16:28:24 的回复:

回复西西:就算遇上超强台风,没能看到她最美的样子,但是我依然觉得厦门是一个很漂亮的城市。

2016-09-27 07:49

引用 花落莫离 发表于 2016-09-26 20:48:29 的回复:

请问几月份去。。我十月底去。。能否去了告知厦门的重建情况

回复花落莫离:台风过后,厦门的行动速度很快。现在各个景点都可以玩儿了,没问题。就是鼓浪屿的树木损坏严重,虽然现在也允许游客登岛,但是她还需要很长时间的修复,现在看上去没有过去那么美。

2016-09-27 07:52

引用 下雨天 发表于 2016-09-27 07:52:45 的回复:

回复下雨天:好滴。。厦门是一个很美的城市。。是一直想去的一个地方

2016-09-27 09:29