爱在泰国之斯米兰岛、达差岛、皇帝岛(浪漫舒心自由行)

• 出发时间/2016-03-26

回国后便要投奔忙碌的工作,且有点小懒,迟迟未能完成这篇游记。
       对于泰国旅游有太多的感触,泰国一个我曾去过三次的国家,这片土地之所以吸引我,只因泰国人的淳朴,热情,而更让我向往的是那浩瀚的大海,充满着神奇色彩的海底世界!说来话长,其实早就酝酿这次海岛之旅了,特别想去那梦寐以求的斯米兰群岛、达差岛、皇帝岛。记得,上次去泰国是2014年10月,没有赶上斯米兰群岛、达差岛的开放,且10月正是泰国的雨季,几乎天天下雨,风大浪大,导致很多跳岛游行程没有按计划完成,颇感遗憾。为了弥补上次的遗憾,就在今年我们继续开启那未完成的旅行,选择这个世界十大潜水胜地之一的斯米兰群岛,爱从此升华。。。

心灵的感受

先介绍一下泰国的天气:由于受热带季风影响,泰国全年可明显分为三季:3月~5月气温最高,平均32℃~38℃,称为“热季”,空气干燥;6月至10月下旬,此为“雨季”,全年有85%的雨量集中在雨季,月平均温度维持在27、8℃左右;雨季过后,泰国迎来一年之中最佳的季节——“凉季”,此为11月至次年2月,平均气温为19℃~26℃。虽称“凉季”,温度并不低。此时,古刹林立的佛国首都曼谷、“东方夏威夷”芭堤雅、“玫瑰城”清迈等旅游胜地均景色最美。
       每年的11月份到次年的4月份是普吉岛的旅游旺季,这个时候风平浪静,是享受大海风光的时刻了。每年的5月份到10月份是普吉岛的旅游淡季,这个时候这里是多雨而且台风集中的时候,所以不太适合来到这里旅游。
       我们正好选择泰国的旱季且旺季进行旅游,虽然气温热,气候潮湿,但早晚的海边还是比较凉爽,这个时间也正好是斯米兰群岛和达差岛闭岛前的小尾巴(开放时间:每年11月-次年4月,通常4月30日是最后的登岛时间,其余时间是不允许登岛的),我可不想再次错过。。。

出发前的准备工作

说些大家最为关心的吧。。。 无外乎本次旅行最关键也是要提前预定的就是机票、酒店、跳岛游、泰铢。。。
      【机票】机票至少提前3个月购买,我觉得我们买的不算早了,好多人都提前半年购买,国际机票都是税费贵,我们是1月4日购买的机票,去程(3月26日):北京-深圳-普吉岛,回程(4月3日):普吉岛-广州-北京,往返共3213元/人,旺季能够搞到南航这么便宜的票,我也是欣慰了。航班时间很好,不是很赶,说实话,好想在香港转机哦,还可以入港购物,只因香港转机会小贵些,便放弃了我的念想。呵呵呵。。。机票可以在去哪儿网和携程查询,不过通常去哪儿有的代理商优惠力度很大,推荐去哪儿“www.qunar.com”。
      【酒店】酒店可以在几个网站中选择性价比高的,或者同一个酒店在不同的网站中比较价钱,可能会便宜百元左右哦,去哪儿: www.qunar.com;携程: www.ctrip.com;艺龙: www.elong.com;Agoda(安可达): www.agoda.com;booking: www.booking.com,经过多家对比我们这次的酒店是在艺龙和Agoda上预定的。
      【跳岛游】是在某宝预定的,机票搞定后就定了,不过还是提醒大家:不要像我似的还没有办好签证就定了跳岛游,万一我是说万一签证没有办下来,一切都白搭。。。不过几率也就是1%,所以我大胆的预定。某宝是在蓝猫家和浪花朵朵多次比较,最后选择的浪花朵朵,服务超级周到。。。
       【货币】泰铢可以到中国人民银行换购,当时好像是1:5.32,记不大清楚了,听一个旅行社的朋友说泰国规定:一个人入境每人必须携带20000元泰铢,泰国入境过海关时会有人抽检,不过我是没有遇到啦【朋友说当时他们带队出去,一个旅客被抽检,未带够钱,整个团队直接遣返,好可怕】,所以建议大家还是不要冒险了。入关后也可以在ATM机上取钱哦,汇率会比国内稍高些,不过我没有取过。
       【签证】泰国签证分为落地签或提前自行办理,我选择后者,都说落地签排队人特别多,入境要等1-2个小时,所以还是不要耽误那2个小时,签证委托淘宝“百程旅行网”代办,按要求提供好资料,邮递过去,出签率高且快,安全可靠,卖家特别热情,从送签到出签,乃至收到护照,都可以在网上查到进度,大赞。。。

【电话卡】在某宝事先买好“泰国happy电话手机卡”旅游七天无限流量上网卡,卖家附赠85折王权免税店优惠券和普吉岛地图。(温馨提醒:苹果手机别忘记带插针哦)
      【接送机】由于在浪花朵朵定的跳岛游,可以享受普吉岛接送机1元搭配价活动,超赞哦。
      【额外物品】便携式一次性碘伏棉棒、防水密封袋、手机防水袋、双人加大加厚浴缸袋子、一次性马桶带、防水鞋、防水包、相机16G卡、防晒霜、墨镜、防晒服等。。。(稍后见清单)

附上我们的行程单

旅行清单

朋友很细致哦,写了旅游必备清单哦。大赞

满心期待,就这样出发喽,哇哈哈

第一天

正式开启我的旅行,上午打车去首都机场T2航站楼。

飞机到深圳转机,北京时间14:35抵达深圳宝安T3航站楼。原来深圳机场就坐落在海边哦,在机场小逛了一下,顺便看看机场外的景致。正好赶上机场内宝马车在展览。

时间终于指向了16:30继续登机,奔向目的地。航旅纵横真是个不错的软件,随时知道航班状态,航班原计划泰国时间19:00抵达,结果天空上一直在周旋,最后19:24才抵达。

飞机上会发放出入境单,大家照此填好一切ok。

我的天,期待总是漫长的。入境的人好多啊,只有耐心等待了。

机场很小,出来已是夜里,有种红灯区的赶脚,呵呵呵……出机场迎面而来的就是一股热浪,很潮、好、很热,好想一股脑的投奔大海。

首先介绍普吉岛的几大著名的海滩。芭东(Patong):最商业化,最知名,最方便,也最热闹、酒吧街也坐落于此。选酒店,选到最后一般都还是选芭东。能想到的,想吃的,想玩的,想买的,这里都有。但是也是中国人最多的地方哦。。。想安静就不要选择这里了;卡伦(Karon):安静与热闹保持得最好距离;卡塔(Kata):很多人说kata最有度假感觉。

(备注:斯米兰群岛比较靠近Khaolak(考拉)在普吉机场北面1小时。去考拉的车很少,需要提前预定,费用在1700-3000泰铢的。而普吉岛热门的海滩芭东、卡隆、卡塔在普吉机场南面约1小时的距离。不足之处就是要六点钟早起,先乘2个小时车到Khaolak(考拉)的港口,再乘船到斯米兰群岛。因为起的早,酒店的早餐是赶不上了,最好提前一天告诉酒店。)
       由于第二天要去斯米兰群岛,这几个海滩都离斯米兰码头好远哦,得知从巴东到斯米兰码头要早晨6点出发,这样一来睡不成懒觉,而且对第二天的游玩状态肯定受影响,所以果断的选择是:包车去寇丽住,这样到码头就10多分钟,可以多睡2个小时哦。况且出行旅游就是怎么舒心怎么来么。。。寇丽是当年海啸发生的重灾区,现在在慢慢的恢复中,周边很荒凉,但非常安静,不像巴东那么喧闹。。。所以本人更喜欢这里,远离都市的繁华,更像是一种享受。。。看看我的酒店吧。

第二天

美丽的斯米兰,我们来了。早餐后等待浪花朵朵的工作人员来接我们,由于路上堵车,已经过了接送时间,车迟迟未来,打了几次电话,怕错过了接送车。其实大没必要,若看不到客人,卖家会联系你的。。。快艇第一站到达8号岛,也是斯米兰岛的主岛,到了这里一定要登上山顶,只有山顶才可以一览众山小啊,景色绝美。。。登岛时候千万要带上潜水袜,登山时有好多碎石,石头很是烫脚,千万不要听导游的话,导游不想让大家冒险,怕出事,下船时导游会说不要登山,也不用带潜水袜下船,但是为了美丽的景色,在安全的情况下必须登山,不然来此干啥?只有登到山顶才会知道斯米兰的美。我们后悔的就是听了导游的没有带潜水袜,路很难走,石头烫脚,脚都不敢贴地,且碎石很多容易扎脚,某人走了一半就要放弃了,在我的鼓励下某人一步一步的登到了山顶。快看看全景,超级美哦!我觉得好多人都会因为未登到山顶而后悔吧。。。

下图是斯米兰的标识:美丽的风帆石!!!

登山路上遇到的蜥蜴,着实可怕。。。

山顶的美景

1个半小时后,离岛去7号岛附近浮潜,这里的特点是鱼多,珊瑚很美。但海浪好像也最大。7号岛海水水质好得不得了,但船也晃得不得了,不能上岸。

浮潜后到4号岛上登陆吃午餐。午餐后等候安排入住,斯米兰岛上的住宿分为三种,其一:帐篷,其二:风扇房,其三:空调木屋。4号岛是整个斯米兰群岛的唯一可以住的地方。(备注:住帐篷,含餐,手电是必须的,如果可以,提前准备一些蜡烛,帐篷内有一个睡袋和防潮垫,基本都当枕头用了,但是很滑,不舒服,最好从管理处多租几个浴巾来合适,帐篷不会热也不会冷,温度很合适。空调木屋:白天屋里是没有电的,屋内的感觉非常闷,因为蚊子的关系,窗又不敢打开,要等到下午6点才供电。结论就是白天,屋子里可不能待,还是在外面耍海现实点。

还有一种住宿方式就是船速,我们选择的是insee家的海盗船头等舱。根本不用顾忌岛上那些停电停水,没有热水的烦恼,更不用顾忌那些蚊虫,因为海上基本没有蚊虫叮咬哦,哈哈哈。。。住的相当舒服,夜里船家会把船停到浪小的地方,不过船还是晃得很厉害,像是在摇篮中,晕船的人估计无法享受了。

登船后便会分房,我们住的是21号房哦,前边就是船头,下午开始我们的第一次潜水。

拍到大海龟了,真的是特别特别特别兴奋哦!!!都说在斯米兰看到海龟会幸运的,好爱你大海龟……

海上夜景

第三天

3.28 早晨6点起床,未洗漱便出来观赏海上日出,头等舱船宿是靠近sunset的,走到船头发现另一侧才是sunrise方向,且还有一座山挡着视线。有个海盗小哥出来跟我说话:morning,礼貌似的回应一句,便用手指向sunrise方向。小哥好像明白了,让船长帮忙绕过那座山,看完sunrise,回屋洗漱继续睡了一会,8点到船顶吃早餐,随后收拾行李,9:30退房,继续潜水!

日出很美,第一次在船上欣赏日出。

海盗船上的猫咪,好有灵性哦!

早饭后,9:00继续开始潜水。不过吃饭前都要等候在岛上住的游客,一起上船开餐。。。

11:00吃午饭,12:00左右坐气垫船回到4号岛,离别总是伤感的,和海盗们告别,不知什么时候再次相见。。。感谢你们的周到服务!!!

回到4号岛继续潜水,拍照,阿辉告诉我们通过斯米兰4号岛的丛林,穿到岛的背身有个蜜月岛,蜜月岛遍地都是树,很凉快,浪很大,人很少,但是丛林有些吓人,无人的丛林,两边都是莎莎的声音,头顶就是成群吊挂着的蝙蝠,丛林中有大型蜥蜴,很是吓人!幸好没有住在岛上,听说住帐篷里,晚上出来,帐篷上就会有蝙蝠,听着就可怕!

下午2点40分集合准备回码头,从4号岛到码头要1个小时10分钟的时间,由于风浪很大,快艇很颠簸,真是乘风破浪啊,回酒店冲凉后,便出去散心看日落,酒店自带的海滩很美,刚出门哪知赶上了大雨,只能在雨中欣赏酒店的景色。放弃游泳的打算。

拍完日落,雨依然下着,回房等雨小出门吃晚饭,顺便用大众点评搜一搜,随即上路,走向街巷的餐馆,有咖喱蟹、鸡肉海鲜BBQ,沙拉,菠萝饭。饭后回酒店泡泡浴。

第四天

达差岛一日游
        8点15分等待一日游接我们,结果8点半仍未来,最逗的事情发生了,眼睁睁的看着司机接走了对面酒店出来的4个人,但并未到酒店大堂与我们确认,结果过了10分钟此车再次返回来接我们,呵呵…不过还好,酒店离码头就10分钟的车程,因为我们晚上要住在卡塔海滩,所以只能把行李存放在码头,存好后,导游福哥给我们讲解注意事项。9点15发船,导游福哥人很好,这次的船程比去斯米兰还要久,要80分钟,呃…过足了快艇瘾了,我们坐在快艇最前边,海风很大,我们裹的很严实,给我们吹的一个个跟难民一样!到达岛上先让不浮潜的游客上岛休息,浮潜的继续去另一个海域,浮潜40分钟后去吃love浪花朵朵专线的午餐,因为是处女岛,避免破坏岛的生态环境,所以旅行社都自己提供盒饭,盒饭很棒有大虾哦!

午饭后又是探险,和福哥一起去森林寻找鸡鸣蟹、夜光蜗牛、蜥蜴,在树杈阴凉处发现了鸡鸣蟹,树叶上发现了夜光蜗牛,草丛中发现蜥蜴。

在阿福的带领下找到很多鸡鸣蟹,据说只有泰国才会有鸡鸣蟹,不明思议,发声像鸡的鸣叫声!味道极为臊臭哦!且专门喜欢阴凉处!

夜光蜗牛

蜥蜴,大家找找蜥蜴在哪里?

穿过森林的海水更美更漂亮,沿着海滩散步拍照。

下午13:30要潜水的可以跟着福哥一起岸潜,深潜拍到许多小丑鱼哦,跟着阿福就能带来福气。。。

玩完大概3点半,准备乘快艇返回码头,回到码头吃到了love专线的甜筒和小吃,福哥帮忙安排接送车,5点发车直奔卡塔海滩!2个小时的车程后抵达甜蜜时尚酒店。

收拾完毕出去买了些烤串(这烤串每年来都是必吃的,超爱),买了汉堡汉堡是我吃过最难吃的!最后全被某人消化了,呵呵……有某人就是个靠山哦。。。

第四天

早上7:30起床,吃早点后,回房拿行李寄存行李,专车到酒店接我们去码头,路上去了一趟**酒店,也不错哦,就是坡度特别大!8:45接到我们,大概9:10到达码头,登记,领手环、救生衣,9:40左右登快艇,前往皇帝岛,导游叫马里奥,呵呵…那天的快艇坐的超爽,开的超快,有种坐过山车的感觉!10:30到racha酒店,双条车接我们到瑞阿布瑞海滩,躺椅休息,11:40去浮潜,浮潜有好多好多的鱼儿啊!!!2014年由于海浪大我们错过了皇帝岛,这次补上。呵呵呵

某人由于身体不适,错过了大量的鱼群哦,很是后悔。。。偷笑

我们酒店的交通工具!没错,拖拉机。

12:50吃午饭,14:00check in,在沙滩椅上享受一下午的阳光,睡一觉也很舒服!我们住的豪华园林房,相当大,也很干净!

傍晚时分走到潜店附近浮潜,水很清很漂亮,要出瑞阿布瑞的东门,大概走15分钟,我们瞎摸索,误打误撞找到了,不过一定要记得5点前必须回到酒店,瑞阿布瑞酒店的东门真的会关闭的,17:00-7:00,幸好没有关在外边。

白云远处看好像桃心哦,寓意着浪漫的爱情。。。

这里的动物都很和谐,家门前的白孔雀,躺椅上的鸟儿无处不在。

回来后直奔泳池,感受一下这里的漂亮pool,某人说这里漂白粉多,手脚都泡发了,不好!额外几天就都没有去泳池!酒店里吃晚餐(pizza、炒河粉、饮料),某人晚上有些不舒服,好像是在酒店泳池游泳过度了,恶心,头晕。着实心痛,今晚让某人好好休息休息吧。

建议大家真的要在皇帝岛多住几天,岛上3:30以后大批团队游离开后,几乎没什么人了,特别适合休闲度假,特别清静,远离都市喧嚣,回归自然。躺在躺椅上听着海浪拍打的声音,仿佛这片沙滩只属于我们。

夜幕

今天要早起,7点起床,洗漱完毕,我们去吃早点,8:30由店家接我们去潜店,到了潜店要上潜水课程,店员都很耐心,英文讲得很慢,可以听懂哦,当时还有小担心,其实完全不必有顾虑,店内也有早餐哦。潜店名称: Nana raya dive center ,我在某宝预定的https://item.taobao.com/item.htmspm=a1z09.2.0.0.FzGalg&id=45168623458&_u=pl3lpt40e9b,淘宝要比在现场便宜哦,也可以提前预定日期,超级方便

教练要一对一教学,包括:如何排水压,如何看压力表等等。。。马上就要深潜了,还是比较激动的,毕竟是第一次么,不会游泳的也可以体验深潜哦,不要有太多顾虑。

海底世界超级美丽。

海底确实很美很漂亮,结束了深潜,店家把我们送回到酒店,小小休息后,我们到海滩躺椅上享受海风,慵懒的补着觉,呵呵呵。。。

睡醒后,拿好潜水装备,继续去早上去过的深潜地点潜水,因为那边的海水鱼最多,可以一起共舞。途中找到了皇帝岛最有名的Raya Father,这里的饭菜既便宜又正宗且量很大,超级好吃。

去海滩的路上都很原生态哦。

这里的鱼确实有好多,好多哦。。。

第七天

早晨睡到自然醒,吃完早饭海边溜达溜达,在躺椅上享受海风,中午12:00退宿,在海滩玩耍,等待快艇接送。

我发现我对大海没有任何抵抗力,哈哈哈,寄居蟹也好多,好可爱好萌哦。

晚上回卡塔海滩吃饭,睡觉。

卡塔海滩中国人少,所以热闹中也不乏安静,挺好的  。。。

第八天

早晨起来,收拾好行李早餐后准备退房,行李寄存在前台,开始最后一天的普吉岛之旅,今天准备去趟普吉岛免税店,昨天晚上探了探路,网上下载了一个叫做:熊猫天下(熊猫班车)客户端,搭车可以前往免税店,班车站点很多,车上人很少,几乎就是专车,很方便,买了五日卡才10元/人哦。

来泰国三次,每次见到这个烟盒都很恶心,望吸烟者看到此烟盒少抽烟,毕竟吸烟有害健康。看着就恶心所以不敢买来当手信。

随后继续坐熊猫班车去中央市场吃午饭,购物,买手信。记住来泰国一定要吃DQ哦,比国内便宜很多。

萨瓦迪卡--泰国的麦当劳小丑在向你问好。

购物完毕,坐车回酒店取行李,吃完晚饭准备回国喽。

第九天

三年间去了三次泰国,却是三个不同的地方,下次不知要待几年再过来了,心里有些留恋与不舍。。。。凌晨的飞机,第二天中午12:10抵达北京首都机场,15:00到家睡大觉,竟然睡到第二天早晨11:00。也着实佩服自己喽,整个一个睡神。

引用 bobobinbin 的图片:

这只猫好可爱啊!!

2016-09-26 11:10

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-26 16:58

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-26 17:26

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-26 11:10:40 的回复:

这只猫好可爱啊!!

回复鹿妹儿:恩,超萌

2016-09-27 07:51

引用 海星 发表于 2016-09-26 17:26:53 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复海星:没有任何后期,在海边玩基本都是手机和网上租的潜水相机。

2016-09-27 07:52

引用 qiutingfeng 发表于 2016-09-26 16:58:25 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复qiutingfeng:谢谢亲

2016-09-27 07:52

你好美好 斯米兰岛和达差岛去那个比较好啊呀?推荐下呗

2016-10-23 18:01

引用 Amy 发表于 2016-10-23 18:01:48 的回复:

你好美好 斯米兰岛和达差岛去那个比较好啊呀?推荐下呗

回复Amy:你若只选择一个的话就去达差吧,达差又叫处女岛,生态保护的比较好,但是达差岛上没有住宿条件,当天去当天回

2016-10-24 09:16