林芝、山南、拉萨11日游

米兰常青 (湖南) LV.6
2016-09-25 21:30 198/3
  • 出发时间/2016-07-17
  • 人均费用/12000RMB

计划了两年的西藏之行,终于在这个暑假完成。有时我在想,为什么我想去西藏?因为大家都想去?因为那里的景太美?小伙伴说,去西藏已经成为了每个人心中的信念。我不知道,带着这个疑问我开启了西藏之旅。因为时间有限,我们最终选定的方案是先坐飞机到成都,然后再从成都林芝。在林芝包车一路去拉萨。在这特别介绍一下我们的包车师傅——罗布。他是林芝本地的,平时是开班车。不知道所有的藏族人是不是都憨厚老实,反正罗布是的,开着他的哈弗带着我们到处转,为了我们可以看到美景,中饭都可以 不吃。他的车是1000元/天。还可以帮买布达拉宫的票。他的电话13638941187。想包车的朋友可以找他。

开篇

清早我们怀着激动的心情登上了飞往林芝的飞机,当看到飞机从雪山飞过,毫不犹豫咔咔几张。下了飞机,连忙把外套穿上,联系了来接我们的罗布。在车上,对即将和我们在一起共度10天,为我们的生命保驾护航的师傅做了一个大致的了解。他是工布族人,藏区艰苦的生活条件,让这个和我同年的汉子,看上去已有四五十岁,让我一直不敢相信。他会说汉语,不过不认识汉字。

罗布接到我们后,先带着我们沿着雅鲁藏布江和尼洋河边走边看,一直走到八一镇。之前我在网上预订了雅鲁藏布江景区里的房子——另一个故乡。不过,你进去住的话,还要另外买景区的门票,晚上有时还会停电,所以我们没有进去,然后罗布带着我们去了巴松措宾馆,这家宾馆还真不错,性价比很高。

这位就是罗布师傅了。

传说中的藏香猪。

到了宾馆,休息好,准备明天的行程。计划去扎西岗村。本来我们是想去波密的,可那几天下雨,终究怕不安全,所以取消了。没有去米堆冰川,始终有点遗憾。第二天,我们翻越色季拉山前往扎西岗村。

俯瞰鲁朗

天高任鸟飞

鲁朗林海,往里面去就是花海啦。可罗布说里面没什么花看,还要门票,不划算,我们也就放弃了。不过,扎西岗村还是很漂亮的。我们住的网评最高的平措大叔家。说实在话,我们在那转了一圈,也就只有平措大叔家好点。在扎西岗村,我们一行四人都出现了不同的反应的高反。我头痛欲裂,躺下就呼吸不顺,这就是躺也不是,站也不是啊。后经一位驴友提点,我们都起床,去附近转转,看看美景,头也不痛了,精神也好了。再过两年,估计扎西岗村会被开发为新的旅游景点,现在已经有很多在建的宾馆酒店了。

这就是平措大叔家

在平措大叔家一夜无眠后,早上因怕堵车,我们一早就离开了,也许是老天见我们这么辛苦,让我们在路上见到了传说中的南迦巴瓦峰。

回八一镇的路上,我们一路上追着彩虹,从彩虹桥下穿过,心情太激动了。罗布居然说,这是他第一次见到彩虹。

回到了八一镇,一直想尝尝传说中的松茸,便要罗布叫人送了过来。在别人的饭店,我们左挑右选,一口气要了13斤,便直奔顺丰,打包寄回去,在那等到晚11点多,顺丰的说我们湖南下雨,运费要800,。额滴神呀,这是打劫吗?和他们理论一番,无果。罗布说:“明天带你们去菜市场卖掉吧”。第二天一大早,他便带着我们来到了菜市场,三个疯一样的女子跟着罗布在那站了一个多小时,还是没卖出去。最后方案是,我们拿出3斤,买只鸡到罗布家自己炖了吃。剩下的找韵达快递了回去。关于买鸡,由于我们一致决定要现杀现买,以至于罗布躲得远远的,一直叹惜着,又一条生命没了。还说我们今天没看到彩虹,就是因为我们杀了鸡。新鲜的松茸炖鸡味道确实鲜美。

因为松茸,我们耽误了半天的行程,下午我们去了巴松措。路上途径了一座庙,关于这座庙还有个传说,我们知道转经都是顺时针的,可这座却是逆时针。原因是它坐落在了比日神山下。相传,在比日神山有两个佛,一个是顺时针上来的,另一个是逆时针上来的,为此,两个佛争论不休。最后这个逆时针上来的佛赢了,从此,人们转山和转经的都是逆时针。关于这个传说,我听罗布说了三次,才听清楚,听完后,立即有种无语的感觉了。

巴松措不去遗憾,去了也就这样,不过,不得不说,天气好的话,也还是可以的。

关于进藏的方式,我们选择从山南方向走。这一段路不好走。特别是大峡谷这一段,由于在修川藏铁路,时不时的有大卡车经过。在进大峡谷之前,罗布说峡谷里有很多猴子,我们还特意准备了馒头,可一路上,我们左顾右盼,却只在路边看见两只蹲在石头上,望着过往的车子。我们只能感叹,人类科技的发展,给予了我们便利,却打破了大山的安宁。

十里不同天,也许山的那边乌云密布,而翻过了山,却是艳阳高照。最美的风景在路上,这是我最深有体会的一次。

小伙伴一直想买点虫草,也央求着罗布给我们联系。辛运的是,刚联系上,发现卖家就在我们不远的前方。顺便也参观了原汁原味的藏民家。然后想特别提出的是他们家的厕所是露天的。小伙伴问了一个很关键的问题,你们下雨怎么办?

桑耶寺,历史比较悠久的寺庙。这一带去世的人,都要先送到这,再送去天葬。罗布也给我们看了天葬的视频,简直不能直视。我问,你们所有的人都是要进行天葬吗?罗布说,是的,人在生的时候,要回馈自然,死了以后也一样。

途经一座小寺庙,罗布要进去拜,我们看见一个围墙里面种满了苹果,便沿着围墙找到了人家。经过户主的同意,我们和苹果来了个欢快的合影。

拉姆拉措,海拔5300米。据说对着湖诚心的祈祷,可以看见自己的前世今生。罗布对此深信不移。一路上山的风景非常的美,如果知道我们爬了山之后的情景,一定会先拍照后上山的,我们的车停在了5000米的停车场,另外300米要自己爬。300米,是对人的考验。那种感觉就是,只要我动一步,随时都有可能断气。我们走五步歇一下,中途总有声音对自己说,算了,别上去了。可脚还是一步一步的往上移。罗布对我说,你没问题,嘴没乌。说完,拉着我就大步流星的网上走。跟着走了大约10米,急速缺氧,大口的喘着气,回头看看小伙伴,也跟着上来了。下山的时候,我才知道,她们之所以会上来,是因为看见我在奋力攀爬。而她们一个上山的时候吐了,一个下山的时候吐了。这段爬山的经历让我永生难忘。

羊湖,一路盘山而上,云雾缭绕。因为是一个较出名的景点,过往的车辆也较多。一直提醒着罗布慢点开。到了山顶,寒风刺骨,把所有能套的都套在了身上。手也躲在围巾里不敢出来。羊湖看上去也是黑黑的。索性下山,到羊湖边近观,事实证明,我们还好下山了。至少羊湖边没那么冷,而且湖边也呈现出不同层次的蓝色。

过了这个桥就到拉萨了。小伙伴们一定要进布达拉宫,没办法,临时买票是非常难的,只好又求助罗布。为了这几张票,我们又耽误了去纳木错的半天行程。而临时买票,外面的门票都是600多,而罗布却一分钱也没有加,帮我们买票的姐姐还一个劲的给我们道歉,说不知道这个票这么难买,耽误了我们的行程。他们真是太可爱了。

布达拉宫,红瓦白墙,雄伟壮丽。之前没想过要进去。我和小伙伴说,网评:不去遗憾,去了后悔。也许是我本没有报太多的希望,所以一路出来,比我预想的要好。而且进去了,就一定要听讲解。当然我们是一路蹭听。想了解西藏拉萨的历史,看看也还是不错的。

这里是大召寺,不信佛教,不拜佛的,还真看不出什么门道。而且也没有故事听。如果能遇上旅行团的,可能还可以蹭蹭。

大召寺前的八廓街,我们在这里游荡了两天,去到一个柜台5次,最后连老板看到我们,都说,你们还没回去啊?

这是一个虫草市场,在那里游荡了一个上午,见识了虫草的交易。他们出价时,都是用衣服或其他可遮挡的把手放在里面出价。谈妥了,老板收进去,没谈妥的,又去下家。

纳木错时,已经中午12点了。原来去纳木措要走青藏路,纳木错确实美。当我们刚到售票大厅时,顿时狂风大作,心想完了,这下会像羊湖一样,啥都看不到。从售票大厅到纳木错湖边,大概还要走个把小时。当看到纳木错,还是被它的美小小的震撼了。虽然没有想象中的那么热烈,却也见识了它的温婉。湖边嬉戏的海鸥,让我觉得自己是在海边。心想,纳木错的湖水,是不是当时造山运动时剩下的海水啊。

依依不舍的离开了纳木错,刚走不久,太阳落山时,突然光芒万丈,我想返回,可这个时候已经是晚8点了,我们还要回到拉萨,在我的再三恳求下,我保证两分钟就回来,罗布终于停车了。我跑到路边的一个观景台咔咔了几张,就走了。

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-26 16:58

求更多美图放送~表吝啬嘛