终于等到妳 ~【西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-茶卡-祁连-门源达坂山五日千里首次自驾游】

• 出发时间/2016-09-13

旅行使然

这次旅行  以二八岁生日礼物为起点
我对李经理说比起在商场里任何时间都可以买到的一件商品  我更想要一次充满回忆的旅行
李经理对此完全无法拒绝  任由我定下这个期望已久的目的地
我一个人做着攻略直至出发
作为甩手掌柜的某人却一路走下来比我还要欣喜
那些从别人镜头里看到 感动得我心要碎的照片  终于真实的摊在我们眼前
从此爱上大西北  爱上这宽阔包容散发着牛羊便便飘香的土地
祖国的大好河山啊  慢慢的  让我们一起  看尽妳的美

行程安排

9月13日 ------ 深圳西宁  塔尔寺   入住大什字全季酒店
9月14日 ------ 日月山  青海湖  茶卡镇    入住天空之境青年旅社
9月15日 ------ 茶卡盐湖 环湖西路 大冬树垭口  祁连县    入住卓尔山龙泉山庄
9月16日 ------ 黑河大峡谷 冰沟林海 爬小山坡观景   入住卓尔山龙泉山庄
9月17日 ------ 阿柔大寺 峨堡古城  祁连大草原 景阳岭垭口 达坂山 黑泉水库 西宁机场

五天小环线路线图(未列入塔尔寺)

Day 1 西宁 塔尔寺

飞机准点到感动我,返程还提前到达,100个点赞给长龙航空~ 。一次性拖鞋、U行枕、一本好书,飞行必备✈️

飞机上看到的绵延不绝的山脉就已让我开始各种感叹兴奋让李经理给我盯着空姐然后拿出手机偷偷拍照好美好壮观

顺利到达西宁机场后,取行李,到达层出去左手边就是神州租车柜台,很快登记后,去停车场验车取车
天好蓝 ~  大吸一口高原的氧气 ~

在机场出发厅解决了午饭,好吃又好贵的兰州拉面。驱车直奔距离机场30KM的塔尔寺 ~
塔尔寺门票80元/人,另外买了10元一张的地图,上面可以扫描微信二维码关注官方公众号听语音讲解,语音讲解的内容基本就是寺内各个院门口立的字碑的内容。
塔尔寺内少了中原佛教的香火气,多了一份藏传佛教的宁静与神秘。寺内各个院门前的大理石板,都被日日来磕长头的信徒们摩擦的光滑如镜。即使没有这份信仰,但看到这些虔诚的信徒,内心也对他们心生敬畏。

李嘉诚捐建的其中一座寺院

酥油花,全是手工雕刻完成,非常精致精美

Day 2 终于见到妳 青海湖

每到夏天,最向往的旅行目的地莫过于中国的大西北。天高辽阔而又神秘广袤的土地,吸引了一批又一批有志青年(嗯,哈哈)前去朝拜~而在大西北,最令我神往的目的地也莫过于青海湖青海湖藏语名措温布,意为青色的海。确实,如大海边辽阔,却又是那么安静与包容的安静湖泊。
沿着G109一路开,路况很好,途经日月山,开到景区门口看了一眼,未进去~。驾车途中就可以看到全貌的景区还是留给旅行团去参拜吧~日月山是内地赴藏的咽喉路段,当年文成公主嫁入西藏便行经至此。此时的天空还是阴沉沉的,下过雨,车内显示室外温度8。

穿越了~从海西进入海南海南非彼海南~。天气越来越好,视线越来越开阔

一路车少路好,放慢车速把头升出车顶窗吸口凉凉的风,打地鼠了~

环湖一直开,沿路藏民家各家建了“直通湖边”的路口,青海湖就这样仿佛被他们商量好后私有承包了似,你家一块我家一块,然后在“自家”地盘内数“大美青海”“青海我来啦”等各种广告字;种一些油菜花,满足不是油菜花季节来青海而无缘见到万亩油菜花海游客的遗憾,极其商业化…选择走进去谁家的路口去湖边,都是要收费的,嗯,要想从此过,留下买路钱就是说这…基本都是10元20元。我们比较淡定,我又极其憎恨自然风光里商业化的东西(穷就穷咯…还这么多话),湖大着呢!不急。所以前面一路我们都只是开车远观青海湖....开过青海湖景区后(100元的门票,穷人表示进不起...)才找了个开阔的路通往湖边。一人20元。近观后才知,还是远观更美

骑牦牛拍照要另外收费,还限定只让你拍2、3张,比拍立得底片还贵,简直了。可想而知,我们没骑

今天的目的地是茶卡镇,就没有在青海湖西南角的黑马河做停留。G109转共茶公路,一路奔向茶卡了。

青海湖去茶卡,必翻越橡皮山

好想高声歌唱:呀啦嗦~~~~

翻越橡皮山,天气好到想哭,在车里都被晒伤

茶卡镇很小,很多房屋都在建设,回来后看到新闻说茶卡盐湖将于十月上旬封闭进行二期施工,明年的茶卡盐湖,希望会更干净更美,但不要更商业

通往茶卡盐湖景区的这条马路,在今晚住的青旅与景区之间,2、3KM的路,夕阳西下时分,你来,绝不后悔。

在天空之境青年旅舍安顿下来后,开始有一点高原反应,躺下两小时…晚餐就在旅社内麻烦老板叫的外卖,味道还不错~羊肉炖锅+羊肉串+牛板筋

他叫扑克~

明天中秋,又是一年生日。现在终于明白为什么小时候不懂大人那么不在乎生日。我也开始慢慢不在乎生日的形式,有人陪伴,有祝福,便已无限感恩。晚安~

Day 3 天空之境 茶卡盐湖

早早起床,安静的农家小院,客厅内满满的酒瓶和烟头记录着昨晚旅社主人和盆友的high状
退房,和安静乖巧的扑克道别~道别后发现东西落在房间了返回拿时,抓到扑克翻垃圾桶,我说:翻垃圾桶被我发现了哦扑克!扑克低着头慢悠悠的走进我,把大脸埋到我腿上躲起来久久不愿抬头…拜拜,good boy。有缘下次再见,我一定帮你洗个澡

在镇上吃了早饭,这里的小米粥是我这辈子喝过的最好喝的小米粥…喝了一碗还打包了一杯在保温杯里带走
吃的饱饱暖暖的,去看茶卡盐湖啦!开门时间9点,我们到了刚好。门票50元,小火车50元,走路到湖心还是挺远的,而且天气好时,坐在小火车上一路看盐湖,满眼有倒影的世界看着好享受。所以不建议省小火车的钱喔。上了小火车直接坐到湖心站,下车玩玩玩拍拍拍,然后再坐小火车回到盐雕站,玩玩玩拍拍拍,返程盐雕站下了车车票就作废了,所以我们再坐了一个景区车五块钱还是十块钱到景区出口,实在太热太干燥,一步也走不动了

小火车起点站,后面的是摆设啦!

小火车~千万别抢第一排坐,会被车头的尾气熏SHI ···火车一路开,一路心疼坐在第一排的人...

盐雕广场

现在是雨季,湖水已经比较高,不可以下湖了,在湖边几个延伸栈桥还是可以拍到倒影。虽有遗憾,但正因为旅行的未知性,才多了更多惊喜与不可预知的期待。

让旁边的游客帮忙拍的照,秀恩爱秀的人家遂不及防....

最近天气太干,可汗的鼻子有点发炎红肿...

告别茶卡盐湖,往环湖西路开去。沿路好多好多驿站、蒙古包,给人落脚。一路遇见很多骑行的人,觉得他们太棒了~和磕长头朝拜的信徒一样,百里甚至千里的骑行,需要与自己的身体与毅力作战,这又何尝不是你们的信仰。。环湖西路是看日出最好的地方,不过比起日出我更喜欢日落就是懒呗…随意拐进一处清净开阔的湖边,交给守护的藏民10元/车,相比昨天良心价。而且这边看到的青海湖,没有开发,没有收费的牦牛,才更接近我想象中的样子。

不要以为是夏季,其实温度也只有8.......太阳照射的地方感觉有30度,没有太阳的地方就是冬天。就喜欢这样的纯粹

让我静静的装一次BIU BIU BIU BIU BIU ~

随处可见的五彩经幡

从环湖西路开上G315,驶入刚察县。之前预期本来是在哈尔盖乡停留一晚,但因为时间原因,最后临时决定一路开到祁连卓尔山龙泉山庄入住。过了哈尔盖乡,沿着S204一路开,经常性的方圆百里就我们一辆车,一路都是看不尽的风景,天高云阔到让人只想去流浪。

绵延不绝的祁连山

好山好水、牛羊肥美...

翻山越岭,大冬树垭口,此程的最高海拔,最低温度。

从爬山开始天气便下起了雨,到了垭口更是冰雹阵阵。接下来一路的盘山公路下山,李经理终于在青海被磨成老司机。

下山后的风景开始完全不一样,覆盖满山的植被,洒满山坡的羊咩咩,如果天清气朗,确实有瑞士的即视感。

天降暗,终于到达今天入住的卓尔山龙泉山庄,就在卓尔山脚下。老板家的独门小院,收拾的很干净,建了两层楼20间客房的样子,不在*程预订直接电话老板会更便宜。早中晚餐只要你愿意都可以在老板家餐厅解决,就在山庄一楼。重点是味道还非常极其尤其的好。现在还记得那入口就化的炖羊肉和散发的外婆家大米香味的热乎白粥入住的第一天只有一对上海的夫妻在这里入住,第二天一早就走了。然后就只剩我们一家包场即视感,到第二天晚上才来了一伙四川人家,淡季就是这么潇洒~

老板家小院的格桑花

被厚云层遮掩的中秋月。晚安,静谧的乡村夜

Day 4 黑河峡谷 冰沟林海

早起在老板家吃早饭,遇到上海的夫妻开始闲聊,才知道卓尔山最近因为事故封山了...我也是欲哭无泪...外面又一直在下雨,在房间赖到差不多中午,我们想干脆直接去八一冰川,但是越开雨越大,按照这个时间出发返程绝对都要晚上,这边的县道和山路,确实不适合经验不足的人晚上开...无奈放弃。旅途的遗憾,变成了下次再会的理由。

咩咩挡道~

景区标志并不是一个明确的地点,你进入这里就已经是在景区里了,其实不算景区了,感觉更像是对这一带的称呼。但是就像卓尔山、牛心山(据说也快要收费了)这些都是被私人化了的承包的景点。

天境揽胜,说的并没有错。但是这些观景平台上,永远都有游客制造的垃圾。只想说来这些地方基本都是自驾或者包车,请将垃圾随车带走···这些大自然赐予的美景,不是给我们这一代看完就够了。

我是高原大鼓包,哈哈哈 ~

下午四五点,天终于放晴,空气清新到又想哭了!即使卓尔封山,我们也决定要去远眺它!哈哈~ 顺着民宿老板指的一条小水沟路,我们决定去爬老板家门口的山,在高原爬山,恩,没错,就是这么任性。

看着又缓又矮的山坡是不是?你去试试

啊啊啊啊~~~~ 我要来征服你你你你 ~~~

远处云雾中的牛心雪山,牛心山藏语是阿咪东索,守护神的意思。是祁连县的守护神山

站得高~看得远~

那个黑点是我是我就是我,我实在爬不动了,在那等李经理

棒棒哒~山脚下红色屋顶的就是我们住的山庄,霸气~

纪念我们第一次爬山,真的是第一次在一起爬山·

下山后天暗下来,回到房间忽然发现这两天久久不愿露面的牛心雪山顶,终于出现了!感动得一塌糊涂!看了个够!

晚安,天境祁连

Day 5 阿柔大寺 祁连草原 达坂山

今天是此行的最后一天了,从祁连要一路开往西宁机场。
早起,下楼吃早饭,和老板娘寒暄几句家常便道别离开。
有相聚就有别离。有别离,才会有重逢。
再会,祁连

沿着S302,祁连县境内的风光真的是非常好,远处的雪山和绵延山脉,近处的山坡草原漫山松树。享受着大自然恩赐的一切,生活在这里,好幸福~
大概30多公里,便到了阿柔大寺,之前看攻略是说不收费的,但现在也开始收了,20元/人。

古老的转经筒

日日诵经朝拜的藏民

继续往祁连大草原开,一路上大片大片的草原后是冰雪覆盖的祁连山脉,感觉眼睛像素都不够用。即使是阴天,绵延的雪山也着实震撼到我们。
同时,也下定决心回家后要更新换代单反了

很快到了峨堡古城,峨堡镇位于S302与G227的交汇口,以前是丝绸之路的要道。稍作停留,感叹了一下自己的渣历史,继续上路...下次自驾丝绸之路,我要先把历史书啃上个三天三夜

大牌子上写着:中国最美丽草原:祁连大草原。
踏着一路青青牛羊粪,绕到空无一人的广告牌后面,没了商业的宣传,回归最原始的美景。相机咔咔咔 ~

本来不想骑马,但最后又觉得这么大的人生还没有骑过马,太遗憾了,我们要把这个第一次给祁连大草原...于是就和藏民讨价还价,2人2匹马60元。

这个傻纸已经快被吓死了,因为我的马一直在后面发脾气,鼻子发出轰隆隆的响声

go on

到达景阳岭垭口,祁连门源的分界

又迎着其余游客讶异的目光穿着短袖飞奔下车拍照了.....年轻火力旺

进入门源后,就是已农业为主了,夏季的门源万亩油菜花海,现在已是万亩稻田了~

在青石嘴镇吃了午饭,面皮,真好吃!而且巨便宜!我觉得我真的应该是个北方人,我就是爱面食和馒头啊~~~
吃完中餐,导航达坂山观景台,这里开始悲剧了。百度显示的目的地,偏离G227有30多公里的路,往返60KM,这条错路,浪费了我们一个多小时。把我们带去了一个山沟沟里,一路越走越绝望,但也一边骂一边继续开着,直到终点到了人家一个偏净村庄的尽头,无路可走了,一路受尽村民诧异的眼神...忽然觉得懂了那个跟着导航将车开到海里去的人了...也许人家导航的目的地就是海生馆....
如图所示,愿有幸看到这里的人们不要再走我们这被百度坑到SHI的路了...真正的达坂山观景台其实就在翻越达坂山的途中....

村庄路的尽头.....请你告诉我百度傻鸟,观景台在哪里.....

观景台的正确打开方式,就是这里啦!

无奈 脸

达坂山的山路,比前几天走的任何山路都感觉更加惊险,每一个拐弯路口都如通天之路。我的小心脏真是无法承受之痛....

建在山顶的达坂山隧道

建在山顶的收费站

下山途中的一个临时停车带,应该是新修的,让司机们好好看看自己开过的和即将要开的路,自豪感蹭蹭蹭的往上窜

喔嚯嚯我好牛啊我是牛司机~

羊咩咩的体力真好,爬到山顶来

进入黑泉水库,就到西宁地界了,也预示着...我们此次的青海自驾,结束了...

到了机场附近又被百度地图坑了一把,因为西宁机场神州还车需要把油加满还车,百度地图给我们导航加油站,又被坑坑坑....那附近30KM根本没有加油站好吗!真是被百度气SHI

收获旅程 期待下次的再出发

如果没有信仰  那就把旅行当做你的信仰吧
爱不停歇  我们探世界的脚步不止。

---the end

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-26 14:01

只为手动点个赞!

2016-09-26 15:26

租车贵吗?

2016-09-29 23:38

引用 A_Pui💝💝 发表于 2016-09-29 23:38:31 的回复:

租车贵吗?

回复A_Pui💝💝:我有三天是中秋假期,所以五天合计租车费用2200多,现场还上了一个全险50元/天。主要还是要看你组的车型和日期。再者我们是机场取车机场还车,这个也会比市区价格略高。

2016-09-30 13:47