路在遠方——骊轩古城

Cayce丶 (广州) LV.18
2016-09-25 21:35 1038/10
  • 出发时间/2015-09-01

遠方丶开端

”其实旅行对我来说已经成为一种信仰,我们都走在各自的朝圣路上,“这是我偶像小鹏写的一句话。

旅行与摄影已经成为我人生最大的爱好,与其说爱好倒不如说已经成为了习惯。

旅行人生的开端,朝圣路上的迈进,铭记信仰的启程.... 我又该从何出发呢?
       每个人各自都有自己的信仰,与其说唯心主义是不复存在,还不如说信仰是慰籍精神世界的一种价值观和在看这个世界的另种心态。
      这次去大西北也是非常的偶然,几个朋友问去不去做义工,刚毕业百般空闲的我大概了解就答应出发,旅行攻略没怎么看,匆忙的订了飞机票,香港回来就出发了,于是就有以下这一点一滴。

太抱歉
      距离这趟旅行的开始已经过去一年了,回来这么久,执笔、放下无数次,拖了半个世纪的游记

遠方丶甘肅

还没来甘肃前,挺多朋友说这里是比较穷的省份,很落后。
       来到兰州给我的印象,火车站附近感觉是有点差距的,但去到天水等市区,万达广场什么都有,依旧一片繁华。
       去到永昌,确实是一个四线的县城,经济或许不高,但在那的人情味比很多大城市都高,乐于助人,陌生人无私给予的帮助,不看你是不是异乡人,都会热情的帮助你。而这才是一个城市的”味“吧。
       甘肃板块是横跨接触最多省份的一个省,所以地势也很大跨度,一千多到五千多都有。而这次我仅仅去了甘肃金昌市,还有敦煌张掖靖远武威天水甘南等等,
       这次是我第二次来甘肃,相信还有很多次。

遠方丶驪軒古城

为什么终点在骊轩?
       相传罗马凯撒军团东征兵败沉睡之地
       成龙《天将雄狮》拍摄取景地方
       骊轩古城,甘肃省-金昌市-永昌县。辽阔的荒漠上建造起的古城。一种好奇,一种对于信仰的热情,向往着,寻找着。

骊轩古城(度娘可查)
        国家4A级旅游景点,骊靬文化产业园将以“骊靬古城、骊靬公园、骊靬影视城、骊靬美食城、骊靬罗马商业城、骊靬风情园、骊靬森林生态园”七大项目为内容,打造全国唯一的以中西传统文化融合为背景以古罗马文化中国化为主题的经典旅游品牌景区。

大西北饮食
       去到甘肃,感觉是以吃带酸 辣为主。西北的辣不像川渝那种麻辣,舌头都没有感觉;也不像湘辣,味在前,辣在后;这里辣和油相结合,辣椒粉,干辣椒。但对于我这种不吃辣的人,只有一个感觉“辣"。
       可能我是广东人,就会觉得这边的东西都特别重口味。油放很多,盐放很多,说微辣上来等于重辣。后来在御膳房工作,那些大厨说这边冷,所以用料是多很多,暖身。
       的确我来了两次甘肃,我却一次兰州拉面都没有吃过,每次想去尝尝,但都没敢进去,以后总会有机会。这边吃羊肉多,每条街你准看到羊肉馆,有些集市甚至看到当场杀的。挺残忍的,每次路过也只是路过。这边的羊都是吃草的,所以味道特别膻,但很好吃吧,我吃过一次,真的太膻,买回旅店就没吃了。

西北气候
       这边天气真的特别好,不管在兰州还是在金昌,为什么好呢?因为根本不下雨,来了三个月下了多少场雨一只手都可以掰出来。
       阳光紫外线也特别的强,因为海拔都2000+,所以见到很多人,脸都是红的,胭脂也不用涂了。开始我还涂涂防晒,戴戴脸罩,后来觉得已经没用了,已经黑了,干脆不戴了。
       这边一直都一句话“早晚穿棉袄,午穿纱”,没有太阳晒到的地方真心冷,有太阳晒的也真的热。但不是7、8月来的真心短袖很少穿得上。这边是干冷,基本都有地暖,总不像南方,冻成狗。

遠方丶費用

永昌-骊轩   Taxi30

永昌-兰州  汽车85
市场-机场  航巴30
兰州-广州  机票650

交通主要就是这几项,在兰州找旅店,找小吃街等等打的都没加进去的。一行五个人,当地的taxi只可以接四个,所以每次我们都要打两台,所以所以,每次去旅行结伴的话我都只喜欢3、4、6人。

住我也就住过两次,往返各一次。
       去的时候找过很多旅店,胶囊房我也去看过,但可能他们怕不安全,公共设施所以这些都KO了,最后找了一间五人房的酒店。太牛逼了..... 名字就不记得了,近火车站,隔壁就是中学,起床还看到做早操。
青旅还是独自旅行的时候再去吧

东方红大酒店
       回来时候住的,简介说曾经当地最高星。在东方红广场区域,旁边就是兰州大学,附近很多饮食,酒吧。也是机场大巴到市区的终点站。但就不怎么推荐,因为没WiFi..现在哪有酒店没有WiFi,酒店设置也过于陈旧,所以不怎么推荐吧

杂七杂八费用很多,虽然做义工是包吃包住,但总得打打牙祭,基本每天都去古城小卖部,还去县城批发零食,回来晚了没有巴士只能打的,每趟也是30.慢慢下来,做个义工三个月也花费近万了。这个不要学我,其实我不是这样的
       古城到县城的巴士每趟是4块钱,不管你什么站上。
       古城到县城的打的,基本当地都会说30.但只要你砍,听说20都可以了。

遠方丶行程

其实也没有太多行程
9.1   广州-兰州 (小吃街什么的)
9.2   兰州-永昌
9.3-12.3         (骊轩古城)
12.4 兰州-广州
义工,所以路程就是这么的简洁! 但三个月!

遠方丶啟程

在骊轩的第一个月,从十分不习惯到习惯,从而慢慢喜欢上。
在这个月里面,我主要在御膳房工作,最好的地方

刚去的时候是这样的

妹妹

之前真没怎么看过终结者,只是为了庆祝,也为了为了几个月都没得看电影,跑一趟电影院

因为没有做过什么攻略,所以问了人就来到正宁路。
从火车站那边打的过来这边,大概20块左右,小吃街大概有200米不到吧,充斥着各种西北美食。

本来坐火车的,起床晚了,吃早餐迟了,迟了五分钟。火车跑了....
教训坐汽车了,好悲伤!!!火车和汽车用时都是四个多小时,但汽车好辛苦的,好闷。
所以千万要准时,不可以迟到,不可以迟到,不可以迟到。

看到这三个石像,说明你来到了永昌县,也离骊轩古城不远了。

12块的卤肉面,这分量真的可以够我吃三餐,什么都足!怎么可能12块

驪軒丶九月

这故事是从一个在后厨帮厨的小伙子,靠着自己的努力做到了大堂副经理。是不是很励志

今天是2015年的中秋

经历感受:
       骊轩的九月,天气不怎么冷,但也还是要穿长袖,风衣。
       在这个月里,我在后厨帮忙,切菜、做热菜、冷菜、传菜,到后面的接待客人。让我这个在家里从没进过厨房的闲人,学习了很多,也在来自五湖的大厨学到很多菜式,但不会做,哈哈~~~
       过生日(我是天秤的第一天哦),看到传统的中式婚礼,过中秋,除了在御膳房,还要出县城收古城快递(因为远,快递除了顺丰EMS都不会到古城,要自取),充煤气,买柴米酱醋盐
       印象最时刻就是:“传菜”
       真的是一份很简单又难的工作,平常一有人订围餐,15 18 21桌这样,传菜就只有4 5个人。每桌十几二十多个冷热菜,要一出锅马上上,上完还要记得那桌上了什么菜,哪桌没上,从一楼跑到二、三楼,用传盘每趟只能拿到一菜式里面的3、4个热菜,最后经常整辆车抬上去传菜。有朋友说为什么不用电梯?这里有两台送餐电梯,但根本传不过来的,所以那段时间每天我都可以有 2万3万步,(微信跑步显示)就是传菜走出来的。 平常去酒店吃饭,不是真的很过分,我都不会催,做过就知道真的很辛苦。

驪軒丶十月

最开心莫过于这里认识的任大哥,从部队拿了一套军装给我。曾经一直想从军的人。。

驪軒丶驪軒村

其实今天无非就是不想干活,不知道谁说来这么久还没去过骊轩村。
       骊轩村,说是罗马人后裔所建立的村,距离古城不远,也就一两公里吧~~走过去的..十分荒凉
       然而我已经变成一个土生土长的当地人?

在骊轩的十月,結霜,月底下了一场微乎其微的小雪
       我离开的御膳房,出外干农活。
       也是一样,对于我们这些没干过农活,没见过粮食生产的人来说,讲很多都是很白痴的。
捡大白菜,土豆,西兰花等等农作物,还要打包上车,然后这些农作物都送到全国各地,包括酒泉发射军事基地。有次酒泉的司令还来古城和董事长吃饭,我没在
       出去干活每天基本都7点30城门集合,然后古城的大巴接送,到下午或晚上才回来。黑土窪只是我记得的其中一个地方,很多地方,每天都有人出去,几个月都是这样。都是自愿的,不去的就古城装袋上车。
       很晒、也很累,因为要不断弯腰,不断的扔,不断的扛。这仅对于我们这些没干过农活的人而言。但的确干了一个月,强壮了,弯腰多了,人鱼线出来了,

驪軒丶十一月

十分聪明的我,每天把喝完的瓶子都拿到卡位~~这样就不用一直拿着。太聪明了宝宝我

在骊轩的十一月,雪
       离开的十月的自由人工作,古城安排了我们跟洒水车专职。开始玩洒水车真每天一个爽啊,又装逼又好玩。
       第一天,我坐在水枪位,车从古城取水房开去影视城,路程15分钟左右。在马路上很酷,一但进入了泥路,我勒个去,满嘴都是沙,一拍衣服还以为加了特技。
       雪,对于南方人是无比的吸引,每次去到北方总得玩雪。但自从这次之后,别叫我!洒水工作,就算戴了防水手套还是怎样,手肯定也能沾到水,鞋子踩进雪地满满就湿了,就算穿超级户外鞋。然后深深感受到了那十指痛归心,每天手指真的冻到僵硬,弯曲都要用另一只手去拨。
       每天干什么呢,因为这里就是荒漠嘛,古城计划这个冬季要种几万棵树。然后有人挖坑了,我们就用水去浇坑,一次满水湿润干了再浇半坑,再种树,再浇。然后就我们一台车,我们应该是自豪呢。还是自豪呢?
       最累就是摆管,三个人才能拉得动,因为每次浇司机都要在车里面加压,浇了一个坑马上就要抬去第二个坑,管很长,你可以想象又有泥拌着,又有水,又要跑来跑去还要小心不要掉进去坑。这项任务真的考验很多。

驪軒丶雜七雜八

正在建设中的骊轩古城大道

骊轩的大门口

三王子

坤哥潇洒的步伐

这一堆都是自己去买的零食。太可怕了

坤哥落寞的背影

这家盖浇饭吃过几次,挺好吃

农民工出县城

在这里只有百事可乐,可口可乐我来这么久就见过一次。味道还是不同的

小卖部师傅

这堆食物,每天都来扫,基本都是我们扫完,太万恶了

天气太冷,去领被子

去烧烤,一位老爷爷很好的给了一堆柴火我们

发神经的我

发神经的我

去县城的bus,半小时一趟,4元钱一次

临回去几天,我们跑去县城玩英雄联盟??

同一个宿舍的龙哥,我们都喊他刹姐姐。在北京刚毕业,做化妆师。

杀姐姐比我们早走一个星期

遠方丶返程

几个月的衣服,来已经带多了,抵不过马云的威力还买买买。。。回家的东西好多啊

如果去必须要坐火车,火车和汽车费事一样,但大巴真的超级闷。如果再坐一个小时,我肯定晕了

这里没有麦当劳,所以没有可口可乐

搭了一趟公交车

十分装逼的路上始终是神经病的

2015.12.4
back

在遠方

今天是2016年9月25日

从回来到今天已经296天

从第一次写保存草稿到今天已经281天

沉溺了快一年的游记一次写完,没有太多的记事,只有一些流水的记忆,并不是时间的过去逐渐忘记了。而是这里面经历了很多,很多的事觉得不能细写出来,写出来了味就变了。但至今每经历的一点一滴经常浮现在眼前。
       在那里,你可以经历很多没有经历的事,。在哪里,我认识了来自北京的高师兄,龙哥,来自山东的杨妈妈,来自新疆的吴妈妈,来自内蒙古的李哥,来自江苏的徐总,来自兰州的任大哥,来自菲律宾的井姐等等。

每去到一个远方,不乏停下脚步,在一个地方尝试宁静下去。
       寻找生活的意义,寻找旅行的意义,寻找让心灵得到慰藉。
       每一趟远方,我并没有将这当成很开心的启程,我总是在想,我来这里,一定有一种牵引的原因。这里给到我怎样的感觉,我该体会这里的人、事、物的什么?
       每一个远方,你能到来是一种缘分,而停留的时间是有次数的,一个地方人一生可能来那么一次或很多遍。所以要珍惜每一次的远方。

下一趟远方在哪里?

写的匆忙,有不好的地方请原谅

注:游记欢迎分享转载,但文章和图片未经本人许可,请勿随意更改和使用!

这是我的新公众号(还没收拾好),如果你喜欢旅行,喜欢聊天,可以关注一下

引用 Cayce丶 的图片:

想念他家的牛奶醪糟了~

2016-09-26 11:14

引用 RiVan 发表于 2016-09-26 11:14:30 的回复:

想念他家的牛奶醪糟了~

回复RiVan:对啊,可好吃了,那是还嚷嚷老板娘教我做呢

2016-09-26 13:50

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-26 14:01

2016-09-26 14:03

引用 Cayce丶 的图片:

想去,真的能看到罗马人后裔吗?

2016-09-26 14:07

2016-09-26 15:13

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-26 17:26

引用 zhengzena 发表于 2016-09-26 17:26:56 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复zhengzena:谢谢 加油哦.游记不单分享给别人.也是能让自己体会旅行的意义

2016-09-26 20:30

引用 Cayce丶 的图片:

这个所谓古城是新修的吧?

2016-10-03 20:25

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-10-03 20:25:42 的回复:

这个所谓古城是新修的吧?

回复翩然一沙鸥:几年了吧

2016-10-03 23:50