秋月澄澄 秋思悠悠 - 曲阜二日 [2016.9.16-17]

开篇

好多事就像雨天打着的伞,你冲进房间就狼狈仓促地把它收起来扔在了一角,那褶皱里仍夹着这夜的雨水。过来了很久再撑开,一股发潮的气息扑鼻而来,即使是个晴天,也会令你想起那场遥远的雨。

——七堇年 《尘曲》

红楼梦第六十三回,黛玉在宝玉寿诞上,掣得一根签,画着芙蓉一枝,题着风露清愁。

四个字,点点滴滴,尽是愁绪,秋风一阵,欲说还休。

春暖花开,夏热蝉鸣,秋凉叶落,冬冷雪飘,四时更迭,年复一年,是了,该来的终究会来,该走的也一定会离开。

这个秋天做了选择,我想没有谁的人生能真的永远快乐。秋。分。我们就到这儿。

笑看花开,静赏花落。

事来则应,事去不留。

宁静。随缘。下一次,埋在心底的伤口,开出花再结成果。

摄影+文字:@好奇傻死猫赵赵 http://weibo.com/estebana 我用微博,没有公众号
器材:iPhone 6s

行程

今年中秋赶上了台风莫兰蒂,真是秋风秋雨秋煞人,人家是秋风起,蟹黄肥,我是秋风起,泄不停,今年尤其,家里杨梅烧都被我一颗颗一碗碗耗掉一半了,铺盖潮乎乎的整个人筋骨都不对劲,连续几晚辗转不能眠,于是,当我得知中秋三天雨一直下,我决定,要去一个白天有太阳晚上有月亮的地方待两日。

打台风,担心航班延误或取消,所以需要高铁短途可达,江浙沪以南全是雨水,所以需要北上,赶上中秋小长假,我又怕扎堆,所以需是冷门目的地,这样筛下来,就定了山东曲阜,传统节日,去看看孔老师,也算是应景的。

讲真,作为一个县城,道路的平整度、城市的整洁度都远超预期,附近有高铁,有机场,交通的便利度也远超预期,当然,这些都是托二爷的福。当地人见到游客称呼老师,对孔老夫子却一口一个二爷,也是挺萌的。离的远的,就当换个地方过周末,离得近的,一天来回也差不多。

p.s. 跟我一样入秋就闹肚子的,这里推广一下杨梅烧,我不知道原理,我只知道见效。

9月16日 周五 孔子文化园 明故城

八月十六,逃离莫兰蒂。

离开江苏进入山东地界,天就慢慢放晴了,而且,出站立马感受到30度高温啊我的天,这不科学啊,南方已是多日秋凉。

据说车站建在县城十几公里外,是特意为之,恐惊扰了孔老先生。

曲阜香格里拉

来酒店的路上,出租车司机十分热情,话自然也说的多些,说山东一共两个香格里拉,一个在青岛,一个在曲阜,说曲阜这个根本不赚钱,完全是酒店老板对孔子的情怀。

酒店的入住率应该确是也不高,目前看来只有一幢楼对外接待,不过服务还是很好的,地方小,水准并没有降低。

到酒店已经中午一点了,午饭就在香宫吃的。

三套汤很浓很鲜,紫砂壶装着也很有仪式感,就是少不了鲁菜的略有那么一点点咸。

辣子明虾鸡真的不辣,鸡肉外焦里嫩,而且块块都是好肉。

鲁式烧茄子真的是好大的一盆,川贝海底椰炖老鸽也是足够火候。

三面都是落地窗的房间,还朝西,这是要边赏月边对影成三人的节奏么。

床垫好舒服,硬度适中,太软的我不喜欢。

孔子文化园。

跟论语碑苑是同一个地方,或者说,论语碑苑是文化园的一部分。免门票,其实就是个公园。

园子很大,游客很少,离香格里拉很近,一河之隔,吃过饭回房休息了一个小时,下午没什么特别的安排,就晃过来感受一下。

碑林里是各路大师书写的论语,一帧帧走过也算是受了熏陶,我妈说,这狂草我是一点都看不懂唉,我打趣的说,有两个字你一定看的懂,就是子曰。

园子里走一遭,居然有一种夏天还没过完的错觉。

进来就远远的听到有人在唱小曲儿,越走越近,越走越近,走到跟前了,听着不那么美妙,反倒有些刺耳了,都是些自发的群众,器材配置有限,应了那句距离产生美。

来之前在网上搜了些曲阜的帖子,感觉天也是属于北方特有的灰蒙蒙,来了之后,被这万里无云的蓝天给惊艳到了,运气不错。

来来来,坐坐坐,脑补一下那些年的杏坛讲堂。

从孔子文化园出来,有点晒有点热,又回酒店大堂歇了会儿,也不急着干嘛,是真休闲。

香格里拉基本属于小沂河沿岸最好的位置吧,对面隔河相望的就是孔子文化园,酒店这一边,有好几株苍老的垂柳,虽然苍老,然而树干粗壮,枝条的韧性仍是极好。

趁着离日落还有些辰光,在去晚饭的路上,先去了趟明故城,南马道东街-阙里街-钟楼街-鼓楼南街-南马道东街-南门大街,是这么个步行的顺序,毕竟是个县城,除了开在城墙里的几个商铺,确实没什么可圈可点的。

鲁城往事。

简单低调的门面,走进去绝对是别有洞天,总体感觉类似南京大牌档,是更粗糙些的版本。不过人家物美价廉,量大味美,怪不得是曲阜点评排名第一的饭馆了。

两个人居然还给了包间,虽然略简陋吧,但是私密和清净都保证了。

我兜完一圈,发现很多都是不能点半份的,并且半份已经超出我们两个的食量了,于是我弱弱的先点了两样,还补了一句说,上来看看,不够再加。

服务员很决断的说,肯定不够的。

结果就是,根本吃不完,在鲁城,我们太弱了。

吃过晚饭出来,哇,看到了一轮又大又圆的八月十六的月亮,嗯,中秋的这种仪式感还是必要的,逃离莫兰蒂还是明智的。

一边散步消食,一边抬头看看天上的明月,今天怎么就走了十公里路了。

9月17日 周六 孔庙 孔府

阿泰包子。

就在孔庙对面,两个人13元的早餐,包子个大多汁,豆腐脑豆香浓郁,价格实惠,吃的又舒心,必须严重推荐。

开城仪式。

每天早上八点的迎宾仪式,对于一个县城来说,十分钟的表演还算是可圈可点的。

没想到这么一大早还这么多人围观,导游还说这算是少的。

视频或许是最好的记录这段仪式的方法,毕竟我只有一部手机。

手擎在半空分段录下了十分钟的表演,你们感受下。

迎宾完毕远方来的朋友们就可以进城参观了,三孔联票150元,可以做明信片,最后是离店的时候拜托酒店帮忙寄的。

孔庙。

根据之前去南京西安的经验,这种文化旅游,除非自己来之前做足了功课,不然还是请个导游,才不会浪费门票钱。

我们的王导是曲阜本地人,昨天入住的时候请酒店帮忙联系的,讲的不错,母亲大人很满意。

孔庙参观完看着时间还算充裕,我又去补拍了些照片,王导就陪着我妈在长凳上休息聊天。

早上八点开始参观,跟着导游讲解约摸一个小时也差不多,九点后游客开始陆续多了起来。

早点起来,除了能看到开城仪式,而且温度适宜,游客也相对较少,是个不错的选择。

园子里柏树多的很,还有几棵上千年的,然而柏树不成才,多用做棺木,且庙宇本就是祭祀供奉的场所,拍拍风景就好,还是不建议凑个热闹和柏树留影吧。

王导说我朝出名的有三大碑林,一个在西安,一个在曲阜,一个在泰安

6月的时候去了西安,当时跟着碑林博物馆的讲解员长了不少知识,这次来孔庙没想到还温故而知新了。

世界真奇妙。

因为勾心斗角,兴致来了于是又拍了好多个屋檐角,天气真好,阳光下黄色的琉璃瓦金灿灿的真好看。

参观这些有年头的景点,最大的感触就是,古时候的人们活的真是讲究,没有电脑打印机复印机,所以各各写的一手好字,没有闹钟,所以上课前燃一炷香,心平气和的读书习字。

换就话说,就是木心的那首从前慢。

据说大成殿的香火常年都是很旺的,那么二爷会不会忙不过来关照这么多,其实心里再多的小九九,落到身边也不过是家人平安方才心安。

孔府。

二爷在世的时候没享过福,他的后代却是福泽绵长,除了门前种槐升官发财,进门的那一面屏风门,追着太阳跑的萌萌哒的小怪兽,还有因为风水原因特制的送水取水的石槽,以及不是最早用来跪搓衣板的晾晒宣纸的石头,和筛选丫鬟身材的窄过道,真是讲究。

看了园子里各式各样的各朝各代高大上的赠品,忍不住跟导游侧面了解了下二爷后人现在的情况,也只能说是一声叹息吧,愿他们在大洋彼岸一切安好。

来之前以为孔府里面住着几大家子,来之后才知道,也不过只有长子和他的女眷住在这里,二爷家的家规想必也是很多的,二爷家的子孙想必也是很有教养的,现如今最缺失的两个字。

没有规矩不成方圆,是有道理的。

虽说是按照皇家花园的配置来的,没有小桥流水的花园还是像少了点什么,而且,略局促了些。

不过人家这花园里有两宝,一个平凡油漆工画的注定不平凡的平凡之路,和一道有如神助的雷劈种下的五槐抱柏。

喜来登特色餐厅。

一开始搜到这家饭馆的时候,以为曲阜开了个喜来登,找酒店没找着,又仔细看回了店名,我就呵呵哒了。

在明故城前面十字路口,从孔府出来去吃个饭正合适。

好大一盆乱炖才38,一盘皮蛋豆腐才7块,然而一瓶伊利酸奶就要18,把自己出品的做到量大实惠,曲阜人民也只能帮我省钱到这儿了。

吃过午饭,实在是太晒,于是叫了个五元的三轮回的酒店。

我就奇怪怎么一讲价大叔就同意从十元降到五元了,昨天问过的人力三轮车都是非十元不可的,上车突突突的启动才发觉,这根本就是电动车嘛。

六本木足裹。

入住的时候就申请了延迟退房,回房睡了个午觉,两点退房离回程高铁时间还早,于是找了个点评上评价最高的足底,团了两张券,毕竟今天又走了十二公里。

硬件配套都不错,送水果送茶水,态度和手法都一流,我只好继续安利大家了。

篇尾

这大概是我完成的最仓促的贴了吧,除了开篇和行程,文字部分基本都是从直播的微薄里复制黏贴过来的,水印的透明度也没有根据图片做调整。

不是过客不是路人,只是陪你坐过一班车看过一站风景,却不能陪你到终点站的乘客,只是那些男孩教我的事,又多了一件。

谢谢那些给我留言的你们,谢谢你们送我的小太阳。

迟日江山丽,春风花草香。