终有一天,我们都会独立成长--自驾环线大西北

小靖 LV.10
2016-09-25 21:54 339/3
  • 出发时间/2016-07-10
  • 人物/其它

说走就走的旅行

决定去青海,我只花了三天的时间,活动最后一天报名,出发前两天定了机票,出发前一天准备行李。不带友人,亲人,爱人,孑然一身;不带太多的累赘,只有一箱一包一单反;不带太多杂想,只为抛开烦恼逃离现状,一切由情绪主宰,一切与心情相关。有人说,一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。对我而言,奋不顾身的爱情已碎,说走就走的旅行正在开始。任性也好散心也罢,此生无悔......
停留在印象中的大西北,荒凉+满天星辰。没有了解,没有攻略,没有认识,一切都是未知。也正因为一无所知,才会在相遇后欣喜若狂。

自驾路线与行程安排

此行是全程自驾游,结伴的是三十位来自各地的自驾爱好者。一共7辆车,由一辆领头车带队,每车4-5人合理分配,总共31人。统一在西宁碰面租车,由西宁出发,全程自驾约2500KM。惭愧的是我不会驾车,整个旅程纯属蹭车小白兔一枚。
我被分配到二号车,紧跟在领头车后面,4大人+1小孩。很高兴结识了车上的小伙伴:momo姐和她的女儿琪琪,美菲和她的妈妈佩佩姨。一路上欢声笑语,惊险不断!答应你们一定要留一个篇幅记录我们2号车的一路惊险!

路线:
Day 1---7月9日,西宁集中租车,海拔2000M,入住西宁纳加绿洲商务酒店
Day 2---7月10日,自驾340KM,西宁--黑泉水库--大坂山隧道(海拔3800M)--门源油菜花--张掖(海拔1400M),入住张掖新辛悦宾馆
Day 3---7月11日,自驾510KM,张掖--七彩丹霞--嘉峪关--瓜州(海拔1500M),入住瓜州融金洲海大酒店
Day 4---7月12日,自驾150KM,瓜州--敦煌莫高窟--月牙泉--敦煌(海拔1150M),入住敦煌阳关恒业商务酒店
Day 5---7月13日,自驾330KM,敦煌--玉门关--雅丹魔鬼城--敦煌夜市,入住敦煌阳关恒业商务酒店
Day 6---7月14日,自驾580KM,敦煌--大柴旦--德令哈(海拔3000M),入住德令哈森元品质酒店
Day 7---7月15日,自驾280KM,德令哈--茶卡盐湖--青海湖(海拔3200M),入住青藏青年客栈(帐篷)
Day 8---7月16日,自驾215KM,青海湖--西宁
Day 9---7月17日,解散日,还车退房

我们的车队
我们的小伙伴

Day 2:路过门源油菜花

出发之时是7月中旬,西宁的天气不算炎热,还下起了中雨。经过黑泉水库的路段有岩石掉落的危险,行车需要非常小心。沿着上坡路段,左边就是高海拔的黑泉水库,可惜雨势愈大,没能停车驻足观赏,雾气也挺大从车窗外也只能看到一点点水库的靓影。

中午时分抵达了门源,这里的油菜花田已是一片花海,7月中旬至下旬也正值油菜花盛开最旺盛的季节段。花田一直从公路边延伸到望不到头的山脚下,那一抹青黄相接,能瞬间让你驻足停留。你可以在马路边停下来深呼吸一口,就静静的瞭望,单从视野上就能带给你无限的舒缓。也可以花上十块钱进入到花田里近距离的触碰,美拍。于我而言,我更喜欢享受视觉冲击,一则因为阴雨绵绵的天气,二则如此一片金黄不忍划破半分残缺。

Day 3:浏览七彩丹霞+嘉峪关景区

七彩丹霞地貌群位于甘肃张掖临泽县倪家营乡南台村,海拔2180米,全名“张掖国家地质公园”。属于一个已开发的景区性质,公园外有收费停车场,门票40+20元观光车。园区一共开发了4个观赏点,分两条行车线错开行走,每一个点都有对应的车辆接送至下一个点,也只能乘坐景区公交车观赏,因为观赏点之间还是有一定距离的。在不同地貌之间搭建起了栈道和观赏台,其他各项设施待完善状态。只能在规定的地方停留拍照,无法逾越到栏杆外围,但还是能看到在未开发前人们攀登到各种岩石顶端的绵长足迹。

Tips:乘坐的公交车嫌一定要注意看清车头处标志的西门和东门,你从哪个景区门口搭乘的就按照规定搭乘相应的车辆前往下一观景台,切勿乘错。最值得观看的是2号观赏点,能看到“五花肉”地貌,也最为壮阔,其他点可作快速浏览,全程需要花费一个半小时的时间。

嘉峪关,明代万里长城西端的起点,又被称为天下第一雄关,位于甘肃河西走廊的西端,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。始建于明洪武五年(1372年),现成为万里长城沿线最为壮观的关城。
这里也是一处开发得比较完善的景区,除主要的长城关隘旧址以外,其余均已人工化。景区门票120元,进可租赁讲解机15元/人,也有小型浏览车,当然还可以选择导游讲解。对于自驾游的小伙伴,其实可以择一个导游团队尾随其后,一样能免费听讲关于嘉峪关的历史。

Day 4:感悟千佛敦煌莫高窟

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
莫高窟同张掖丹霞和嘉峪关一样,也属于开发完善的景区,甚至比两者更具规模。因其壁画的珍贵与文化价值,使得这里被人为保护得相当好。

景区套票200元,可以提前网上预定现场取票。包括了两部分内容,一部分是数字电影的前期解读,另一部分才是进入洞窟的实地参观。不得不说,莫高窟的独特环球影厅确实很震撼,因为是专利项目所以禁止拍照。室内的两个小影厅,幕布影厅讲解莫高窟的历史由来,环球影厅则是挑选了几座洞窟,讲解壁画上的含义。360度的环球影幕视觉效果,如同亲自飞身于洞窟内观看到每一处的细节,超级赞!

电影观看完毕以后,从影厅出来就到了乘车区,乘坐景区的指定大巴前往洞窟的位置。进入洞窟也是分时间段的,每20人一个讲解员,配备专业的讲解麦。每年会根据洞窟的修缮开放一定数量的洞窟,所以并不是每个洞窟都能进去参观的哟。与外面的炎热气温相比,洞窟内部简直就是一个冰窖!由于壁画颜料会受到各种外在因素的影响,所以为了保护文物,洞窟内部也是禁止拍照的呢!洞窟内部的壁画以及雕像,有些是三千多年前的真迹,有些是不同朝代的杰作,有些则是近代翻新的作品。一个洞窟内上下左右的岩壁内部都画满了各种佛教图案,没有一处空余,甚是壮观!

也许多年以后,这些历史传承下来的壁画就会消失不见,无论我们是否能真的理解佛教文化的含义,古人的智慧与坚持也是值得我们去品鉴,所以,莫高窟一定是一生中值得推荐的景点之一。

Day 4:畅玩鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉,位于敦煌市城南5公里处,驾车出发得自己找停车位,部分路段还限制通行,的士出行最为方便。7月旺季的门票120,最佳游玩时间是下午,一则是避开了炎热的天气炙烤得滚烫的沙地,二则也可以在夕阳西下时爬到沙丘顶看一场沙漠日落。

进入景区,据自身需要在鸣月广场旁租赁防沙鞋套,15元/双首。穿过广场,跨进一处大门,便是一片沙漠景观了,先映入眼帘的就是大一群骆驼队伍,也算是景区的一大特色,给游体验骑骆驼行走在沙漠中的感觉,个人觉得还行吧,100/人次。除了骑骆驼,还有很多其他玩沙的项目,比如沙地越野车,滑翔伞,滑沙等,收费也不便宜,大多是孩子们的天堂。
除了黄沙以外的另一处景观便是清泉,一池形似月牙的泉水神迹般的现于黄沙之中。泉水面积不算大,围着走上一圈也是十几分钟的时间,可惜已经人为的设置了玻璃围栏,无法在池边看到更深处的景象。泉水旁建立了一座阁楼,也是供游客观赏的亭子,没多大兴致登楼观望。赶着时间,花费了半小时之久爬上了一处沙丘观看日落,同时也能看到月牙泉的全貌以及敦煌市夜景。

Tips1:因为有骆驼的关系,所以沙漠里会有很多粪便,另外景区也铺设了部分水泥路段,所以建议着平底凉鞋最佳,拖鞋会在攀爬沙丘时很吃力。

Tips2:骑骆驼可选择两个目的地,一个是沙丘顶,可在这里游玩摩托车;另一处是直接到月牙泉。从起点到月牙泉的时间大概有一小时之多,注意把握好自己的时间,西北地区的日照时间较长,落日时间在八点左右,如果太晚去爬沙丘有可能会错过日落。

Tips3:景区禁止进入的时间是晚上八点多,但是在此时间之前进入的,可以在景区内待到很晚,所以,你可以带上三脚架和毛毯在沙漠里观看漫天的繁星,也是另一种体验。当然,如果来不及,你可以选择二次入景区,只需要在出景区时录入指纹,第二天打指纹进入即可。

Day 5:游走在玉门关与魔鬼城

玉门关,又称小方盘城,耸立在敦煌西北90公里处的一个沙石岗上。相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。
玉门关的售票处到景区点,尘土飞扬的颠簸路段。门票40元,走敦煌西线前往雅丹魔鬼城必须经过这里。景区尚未开发完全,没有巴士站点只能自驾或者包车。古丝绸之路的一处关隘遗址,一座烽火台孤立在茫茫戈壁之上,无限的荒凉。设有一处观景台,举目瞭望四周一半戈壁一半沼泽,当年的商旅车队从这里经过,也曾繁荣一时,而此刻只剩下这方土夯。

王之涣《凉州词》
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

雅丹魔鬼城,“雅丹”原是维吾尔族语,意为陡峭的土丘。雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,因风吹过地貌群发出低沉的声响,也有了魔鬼城之名。
如果从敦煌玉门关的道路已经算是颠簸,那通往雅丹的路真的称得上是魔鬼道路。从高速转入小道大门,再到景区售票,一路都是戈壁路大约要行进3个多小时,蜿蜒颠簸、尘土飞扬、荒凉无垠,看不到边际的戈壁,荒无人烟,颇有无人区的既视感。烈日当空,驾车技术高超才能挨过这么漫长的路途。接近景区的路段终于能看到施工队了,不久的将来这里一定是条康庄大道。

从景区下车后,需要换乘景区特定的大巴车正式进入到观景点,今年景点尚未完全开发完毕,只有4处观赏,工作人员也不多,每天来到这里的游客估摸着也就三四车的样子。每车一讲解员,每到一处下车给游客讲解驻足的时间,但是不能越界,只能在指定位置观赏拍照,全程一小时左右。这里有碧蓝的天空,黑色的独特戈壁,以及风蚀形成的大片雅丹地貌,相当壮观!当然,如果你想进入雅丹地貌深处也可以选择100/人的越野车进入。

来回六个小时之多的糟糕路况,只为这一小时的浏览,我只想说,没有什么值不值得,人生一次足以。我很庆幸在它尚未被人工加工雕琢之前,得以见到它的原始面貌,也许这也是旅行的定义之一吧。

敦煌夜市,也就是一般普通的聚集了敦煌当地特色工艺品的一条商业街,晚上人特别热闹,你可以在这里挑选一些喜欢的工艺品带回去送给朋友,不过价格当然也是较贵的,记得砍价哟!而著名的反弹琵琶像则在去往夜市的路上,也就是一处环形交通岛的中间。

Day 6:穿行柴达木盆地

天全自驾,没有景点安排,也是自驾路线最长的一天。穿越柴达木盆地,一路从沙漠到戈壁丘陵草原,从荒无人烟到绿意浓浓,就快接近青海湖了。这一天,都是车窗内的景观,一定不要错过一路的变化,以及在大马路中间腾空跳跃的尽情美拍。值得注意的是,这一路没有厕所哦,要注意饮水,实在不行只好“就地解决”啦~

Day 7:深入茶卡盐湖和黑马河畔

天空之境,茶卡盐湖。
从景区入口到能看到盐湖还有一定的距离,步行预计十五到二十分钟,也有电瓶车进场不收费,但是出来的时候收费10元/人。当然也有一条路线是花费50元从入口处乘坐小火车,一路观赏且能进入到盐湖的深处,但也只能在小火车上无法下车驻足。

看到盐湖有一些盐雕,再沿着旁边的火车轨道,一路能走到盐湖深处,两旁的盐湖有些盐水较多,有些已经干涸只剩下盐粒,人多驻足的地方,盐面也呈现出黑乎乎的颜色。只有在有盐水较多的地方,才能拍出天空之境的感觉。只要你不怕累,一路走到深处预计20分钟,能到达人少之地。盐湖并不是一望无边,两旁连着山脉,天空纯净得很少有云朵。湖面的反射加上阳光,也使得这里特别的晒,一定要做好防晒工作。

据说盐湖将迎来闭园修缮,此次没能拍到天空之镜的镜像,待它重新修缮以后,定会再来这里!

接近青海湖的黑马河,适合入住在草原帐篷,观清晨和傍晚的日出与日落。黑马河的水也还算清澈,从马路要到达水边还需要进入两三公里的草原。草原上有暗藏的沙地,如果驱车进入要特别小心。晚上八点左右,太阳才开始落下,吹着风望着一望无边的水面,细细品夕阳的余晖掠过脸庞的惬意,接着头顶的星辰就该亮相了。虽然没有青海湖的碧蓝,但日出日落也是另一番美。

黑马河附近的帐篷客栈,当地居民的草原,搭上一顶顶帐篷提供给游客入住,没有洗澡房,需要到镇上店家的楼房住处解决冲凉问题。草原上一切都从简,简单的茅房,简单的通水设备,简单的餐厅......但是牧民们都很热情,我们当晚还烤了一只全羊!跟能歌善舞的牧民一起篝火晚会!草原上早晚温差超级大!夜里据说只有5度!帐篷里是木板搭建的床铺,每一张都垫了电热毯,一点儿也不冷,但就是需要跟各种昆虫一起过夜啦~

Day 8:抵达青海湖

青海湖,此行的最终目的地。感受了油菜花海的温柔,看过了七彩丹霞的绚丽,浏览了祁连山脉的绮丽,穿越了戈壁滩的广袤无垠,当看到青海湖的时候,是一片的碧蓝,望不到边,真想就一头冲进这片碧蓝的怀抱。我原以为洱海是我见过最美的湖泊,没曾想,青海湖有着比洱海更为壮阔的美丽!静中有动,有小家碧玉的温婉也有大家闺秀的大气。躺在湖边沙滩上,海天一色,什么烦恼都不重要了,和着浪涛可以听见心底的声音,此刻开始想自己最想要的东西,想来到这里之前的现状,想奋不顾身的爱情,想时间就此停住该多好。
有生之年,愿得一人,携手再次抵达这里,望一眼青海湖的平静。

大西北美食篇

这是在门源吃的第一顿,都说来到大西北最著名的美食除了面就是羊肉,可惜不吃羊肉的我没办法品各种羊肉的美味啦。旅行中的餐厅大致都已经忘了店名,很多时候也是饥肠辘辘忘了拍照。但这一顿的孜然牛肉是整个行程中最好吃的一道菜!

红烧羊腿

这家也是当地的特色餐馆,苗式卷子鸡。也就是大盘鸡肉合着卷起来的面卷一块儿炒。再配上几道凉拌小菜

这一顿是在七彩丹霞景区外的一家餐厅,味道还可以。

瓜州当晚行夜路,一直到十一点多才到达的酒店,只好点一份外卖凉拌牛肉。不知道是因为太饿还是真的很好吃,平时吃的凉拌牛肉都比不上这一份来得香!

瓜州的甜瓜,村民就在自家田地边上搭棚贩卖。价格还挺高,甜瓜西瓜哈密瓜都得五块钱一斤,还有自制的干果仁。味道嘛,特有的甜瓜超级甜,哈密瓜和西瓜就不见得了。

驴肉黄面也是敦煌的特色美食,这家店铺位于敦煌夜市里,价格还是有点小贵,人均五十。不过味道真的很好!敦煌还有一道美食也是我非常喜欢的,大漠风沙鸡,可惜没拍照留念。

这一碗叫牛肉小饭,实际上就是一碗面粒外加牛肉汤。第一次听说这种美食,味道还行吧。

解散日的最后一顿长桌宴!

2号车的历险记

要说我们2号车一路上就是一波三折,爆胎三次,换车一次!第一天,白色雪弗兰一辆,我们还开开心心的拍照留影,结果出发经过黑泉水库的落石区,前右轮就爆胎了!雨蒙蒙的山间,只能临时换胎,好在领队车以及其他车辆的小伙伴慷慨帮助,才能继续正常的行驶。

经过第一天的爆胎,到了市区以后还是换了一辆车,也就迎来了我们的第二辆宝座,黑色大众!在其他车辆小伙伴羡慕的眼光中,我们在车头放置了一个苹果,寓意着接下来的路程平平安安。可惜好景不长,3小时的雅丹之行戈壁路,可怜的大众也遭到了爆胎的遭遇,竟然还是前右轮!说好的平安果保平安的呢!哎,只能再次换胎咯,好在经过检修,车辆没有其他问题,不用再换车辆。

原以为,经过第二次的爆胎事件以后,接下来的行程也就会顺顺利利了。好嘛,就在行程结束的倒数第二天,又给我们来了一次遭遇!这次不爆胎了,但是比爆胎更严重!在进入黑马河边的草原区域,车辆陷进了草原的沙石之中!流动的沙砾,无论怎么前进倒退,都无动于衷,轮子深深的陷在其中。眼看夕阳西下,天色也渐渐暗下来,只好打电话再次求助领队。领队安排了当地牧民前来帮忙,经过一个小时的奋战,车子终于开出了沙石区域!

尽管一路惊险不断,但正因为有这些惊险,才使得我们2号车的旅行更为记忆犹新,也许多年以后你会不记得我们走过了哪些路,过了哪些关卡,但你一定会记得我们曾经有过三次的遇险经历。当车最后在草原中轮陷,吹着寒风,头顶着一片星辰,听着河边呼呼的水声,坐等救援,当走出草原的那一刻,我们欢呼相拥,感恩!感恩我们还活着,感恩大自然给了我们无穷的力量,感恩这一路有你们相伴。

归期

出发之前,我还在为某些事伤心难过,未来的路可以满地荆棘也可以满地鲜花,重要的是选择。大西北之行,让我看到了山川的俊秀,也让我看到了自己的成长,独立并不等于孤独,独立是一种内心的强大。
没有行动,我们看不到锦绣山河,有些事情永远不能只说不做,我们有太多的牵绊与束缚,害怕面对未知,只有跨出第一步,勇敢的追求才能得到。
归期已定,心未定......

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-26 13:40

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-09-26 14:48

引用 lemonade 发表于 2016-09-26 13:40:11 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复lemonade:还是可以挤出一些时间去走走看看呀

2016-09-26 19:49