游武当(武当二日游完整攻略)

采菊东篱 LV.4
2016-09-25 22:00 1366/3
  • 出发时间/2015-10-18

武当山,心中向往已久的地方,也许是受儿时的电影的影响,总觉得武当山是那么遥远而神秘。于是今年借单位年休假的时间来了个武当二日游。出发地是四川成都,坐的到十堰的火车,一人一背包。

稍后上图,今天才回到家里,去武当山换下来的衣服正在洗衣机里翻滚,等晾晒完毕再继续发言。

十堰火车站

我是坐火车到的十堰,相对武当山车站(六里坪)来说,个人的感觉十堰要方便得多。十堰站出站后在广场左侧,202路,十堰武当山山门,票价4元,投币式的不找零,大家可得先得准备好零钱哦!!

小套票240,不是一般的高,包括门票140,观光车费100,比起咱四川的峨眉和九寨来说,还是高了许多,既然来了,买吧…

详见门票右侧小字,不含“金顶、紫霄宫”,后续买的门票我也一并发了吧。

到了武当,按以往的攻略介绍的,先直接坐观光车到南岩(中途要到太子坡换了一次车),到终点站南岩车站下车,下车后就是一条小街,不是旅游的旺季,没有感觉到熙熙攘攘的模样。定好房间(不说哪个宾馆了,免得有广告嫌疑。我是现找的旅馆。但建议大家可以网上订房,下车就入住要方便些。)放下背包,背起小包,走起!!

在南岩车站坐观光车,直奔逍遥湖。观光车是随便坐的,100元哦!不过确实还是很方便的,车干净,绝不超员。

逍遥谷谷口的图片,据说什么连续剧就是在这儿拍的,忘了…

继续沿着往逍遥谷里走,风景更好…

接下来,出了逍遥谷继续乘观光车,沿公路而上,去紫霄宫

紫霄宫,又名“太元紫霄宫”,明代宫观建筑,位于湖北十堰武当山,紫霄宫坐落在武当山的主峰——天柱东北的展旗峰下,占地面积约27.4万平方米。面对照壁、三台、五老、蜡烛、落帽、香炉诸峰,右为雷神洞,左为禹迹池、宝珠峰。周围山峦天然形成一把二龙戏珠的宝椅,明永乐皇帝封之为“紫霄福地”。
紫霄宫是武当山保存较完整的皇家庙观建筑群。同时也是武当山保留比较完整建筑群的重要组成部分。紫霄宫为武当山历史上的道教宫观之一,属全国道教重点开放宫观。
1982年02月24日,紫霄宫作为皇家庙观建筑群,被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。1984年,紫霄宫作为全国重点宗教活动场所开放。1994年12月,作为武当山古建筑群的一部分被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》     ———百度百科

正好看到道家做法,随拍了几张,无量佛

运气很好,时间恰好合适,还遇到了…

紫霄宫游览完毕,继续踏上观光车,向南岩宫进发。

武当山标志性景点:龙头香

阳西下,赶快回家…

次日,清晨,睡到自然醒,没有去看传说中的武当日出。传两张我2013年去四川峨眉山在金顶上照的日出图片。

南岩吃住一条街晨景

即刻出发,目标——武当之巅

途径榔梅仙祠
         武当山有榔梅祠,祠内种有榔梅树 ,其果实叫榔梅果。此果非李非杏、非桃非梅,却又似李似杏、似桃似梅,味甘如蜜,是武当山特有的一种水果。
         明代著名医学家李时珍在 《本草纲目》中记载: “榔梅,只出均州太和山”。古时武当山叫太和山,位于均州 (今丹江口市)境内。也就是说,榔梅只出产在武当山,其它地方绝无仅有。
         相传,真武年少时在武当山修道,由于意志不坚,中途准备下山,半路上遇到紫气元君化作老婆婆用铁杵磨针点化他。真武大帝返回山中继续修炼,途中折下一段梅枝插在榔树上,说: “吾若道成,花开结果。”后来,他修炼成功,梅枝果然在榔树上插栽成活,并开花结果。
         明永乐三年 (1405年),明成祖朱棣起兵夺取皇位不久, “久无花实”的武当山榔梅树开花结果。朱棣万分高兴,认为他夺取皇位是真武大帝的护佑,于永乐十年 (1412年)御制祝文,大建武当,敕建榔梅祠,以答神贶。榔梅果也由此被列为贡品。   ——百度百科

感觉此地颇像景阳冈

远眺武当金顶

金顶进口,排队,那个太阳那个烟!!!!

排队…进门…买票(网传10元,结果27元!!)…开始登顶!!!

登顶途中…一览众山小

金殿…人挤人,地方不大,人不少…,随拍两张吧。

下山,索道是上山RMB90大洋,下山RMB70大洋,感觉咱不差时间不差体力,时间还早,体力尚好,慢慢走吧。
  下午时间安排:
  1、中观
  2、太子坡复真观看“九曲黄河墙”
  2、逍遥谷武术表演

两小时以后…
  琼台中

从琼台中观乘车,直达太子坡,看看传说中的“九曲黄河墙”。

复真观 (Baidu百科)
  复真观,这座在武当山狮子峰60度陡坡上的古代建筑,被当今建筑 学家赞誉为:利用陡坡开展建筑的经 典之作。 复真观背依狮子山,右有天池飞瀑,左接十八盘栈道,远 眺似出水芙蓉,近看犹如富丽城池。古代建筑大师们,巧妙地利用 山形地势,不仅创造出1.6万平方米的占地面积,而且建造殿宇200 余间,结构出“一里四道门”、“九曲黄河墙”、“一柱十二梁”、 “十里桂花香”等著名景观。
  走进复真观的山门,看到在古道上依山势起伏建有71米长的红色夹墙,这就是九曲黄河墙。九曲黄河墙构思布局及用意都十分巧妙,流畅的弧形墙体,似波浪起伏,气势非凡;弯曲高大的红墙。
  九曲黄河墙的墙体厚1.5米,高2.5米,浑圆平整,弧线流畅悦目;配以绿色琉璃瓦顶,犹如两条巨龙盘旋飞腾,无论从什么角度欣赏,都给人以美感,体现出皇家建筑的气派和豪华。

不知道是哪个太子在这儿读的书,感觉和自己关系不大。在门口石桌旁呆坐了半个小时,等着去看旁边逍遥谷的武术表演。

逍遥谷的武术表演,即将开场

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-09-26 14:01

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-26 15:26

楼主,能就爬山路线给个指导?打算去徒步。

2016-09-29 22:21