黑龙江.牡丹江 宁安镜泊湖 地下森林 初秋的北国风光

• 出发时间/2016-09-16

第一次有机会到东北去,没想到第一次就去到东三省最北的黑龙江,一待还待了三天。

牡丹江不大,去了市内的江滨公园(也就是牡丹江江畔八女投江群雕公园),北山公园,也去了周边颇有名气的镜泊湖、火山口地下森林,算下来对牡丹江还真是有了一些深入的了解。

此次东北之行,回想起来至少改变了我对东北的两个固有印象:首先,东北菜,或者说是东北的饮食,并不只是乱炖啊,酸菜粉丝,大馒头这些,其实在我看来,牡丹江的饮食选择之丰富多样,简直不输南方,即便是做得不那么讲究摆盘造型,但是美味是绝对一级棒。当然这可能是牡丹江地区中俄,中朝边境,还有鲜族饮食的影响,使得它比较出众;其次,之前以为东北是老工业基地,空气污染很严重,其实这次看来并不是这样,黑土地上的空气质量非常好,秋高气爽,让人心旷神怡,至少的冬季供暖季来临之前,这边的空气质量还是很有保证的。说实话比北京好多了。

当然别忘了,牡丹江也是在打造一个旅游型的城市,相信这些方面还是比较注重的。

一些之前的游记:
http://www.mafengwo.cn/i/5505768.html (徽州地区:绩溪宏村屯溪

http://www.mafengwo.cn/i/5506190.html (山西 平遥古城)

http://www.mafengwo.cn/i/5662637.html (四川成都都江堰

地下森林已经有了阵阵寒意,东北这边没到九月底,平均气温都已经降到20度以下了,早晚最低温都已经是10度以下了,说实话还真是要注意保暖了

初入东北之北国印象

套用牡丹江出镜率最高的一句标语来总结这里给我的印象,

那就是:青山绿水是金山银山,冰天雪地也是金山银山。

虽然这次没能体验到雪乡(也是牡丹江)的棉花雪,不过我到真是对东北的生态环境有了新的认识——其实这边地广人稀,本身来说环境保护的压力不大,各方面的生态保护还真是挺好的

感觉这边发展欠缺的就是南方热情服务的意识,毕竟服务业、旅游业都是以人的服务为基础,这边的意识可能还是停留在计划经济时代,完全不重视这些;另一方面,交通地理的客观因素,也制约了这边的发展。毕竟东北一隅,临俄国和朝鲜,还都不是什么省事的邻居。

路灯和霓虹灯,都有雪花的造型融入其中

出行交通

在我写下这篇游记的时候,东北地区的高铁网还没有成型,黑龙江省内唯一的一条高铁还是齐齐哈尔哈尔滨一线。牡丹江哈尔滨其实也就是400公里左右,哈尔滨全国各地的航班和列车都很多,票价也划算,本身作为一个中转点还是很不错的,但是现在坐普快转接牡丹江,却要耗时5个小时左右,反而不划算。因此,去牡丹江最便捷的是坐飞机直达。

牡丹江的海浪机场是一个典型的小城市军民两用机场,甚至感觉都没有专门的物业来经营机场,安保人员全部是持枪的武警和公安人员。机场没有廊桥,因此无论进港出港的航班,都需要坐摆渡车,下雨刮风什么的还真不方便。

不过也有好处,这个机场离市区挺近的,大约是10公里的路程,但是,门口的出租车,据说是无论距离远近,都要50元起步。。总之,这确实是一个很有个性的机场。

旅行的衣食住行

虽说近几年都生活在北京,但是真正到了东北,才体会到什么是真正的冷,或许是日照时间确实太短了,这里的冬天真的很难挨,气温降得很快。如果说生活在北京山东一带,你觉得冬天挺好过,但是到了东北,你会发现冬天的生活真正开启了“困难”模式,当然有暖气的室内是很舒服,但是出来户外活动可就不一样了。

我的感觉就是,即便你觉得穿暖了,不冷了,但是冷空气还是会包裹着你,一点点侵入你的体内,长期在户外活动真是要有良好的体魄。九月份去其实是挺难办的,因为你真心不觉得冬天来了,但其实气温已经到了十度以下,还没有暖气,这真的很容易感冒。

牡丹江住的地方选择倒是很多,价钱也不贵,不过千万别住在开发区的江南,那里实在是太偏了,即便有人告诉你,市政府都已经迁到江南了。。。推荐就住在江北地区,喜欢热闹的可以选择在桥南一带住下,像是人民公园,东一条路,太平路一带;江滨公园也不错,可以看到牡丹江江景,不过江滨路晚上还是很荒凉的。江北桥北地区,最好的当属北山公园一带,这边更清净,交通也很方便

至于吃的,牡丹江因为靠近中朝边境,朝鲜族的食物非常多,不过很奇怪的是俄国的食物就几乎不见踪影。印象很深的是,东北爱吃肉,是无肉不成宴,如果远道而来,一定要注意控制,否则吃坏肚子,得不偿失

市内景点

牡丹江定位为一个旅游城市,从她在城市必经之路上架设的“马踏飞燕”的大标志就可以看出这点。我感觉城市的基础设施和优美的生态环境确实是值得肯定,不过话说回来,这边市内的景点是寒碜了点。

时间有限的话,推荐两个地方:牡丹江畔的江滨公园,这里可以看江景,吹吹江风,看看横跨牡丹江上的大桥;来牡丹江市,怎么能不去看看牡丹江

桥北地区的北山公园也是一个选择,是一个免费的开放公园,生态环境不错。慢慢爬上小山包,看看城市的景致。

地下森林,镜泊湖游览

牡丹江之所以有名,相信很大程度还是因为镜泊湖的存在;

去过之后我觉得确实是名不虚传,环境优美,远离喧嚣的都市,而出人意料的是九月中下旬去的,镜泊湖景区的人气已经不是很旺了,地广人稀,显得更是幽静。

我们是从镜泊湖的北门进园,进园时不能开车的,需要坐景区的摆渡车。看到一些介绍说摆渡车花钱不需要坐,走着也行,其实我是不太推荐的,因为园区真的很大,太多时间花在路上,可能景点就不能看了。不过是从北门进去,步行大约20分钟就以到达吊水楼瀑布,很方便。

吊水楼瀑布应该是镜泊湖的标志性景点之一了,瀑布落差是很大的,水流量对比原xian是小了一下,估计也有季节的关系,但是瀑布跳水还是很震撼的,早上和午后有表演,最好提前确认好时间

镜泊湖坐游船,看风景应该是很不错的,不过湖面大,最好预留足够的时间,如果时间有限,推荐就在岸上转转,吃个饭,也是心旷神怡。

镜泊湖湖面冬天会封冻上,虽然没能亲身体验,不过看到很多网友分享图片,感觉千里冰封的样子也是很有特点,有兴趣的朋友是可以考虑的

一点出行的小提示

首先是交通,镜泊湖离牡丹江市区大约是80公里的路程,有高速,但是路况一般,好在车流量不是很大。之前看介绍的时候说,在汽车站火车站都有直达景区的大巴,但是现实情况是,但旺季的差别真的很大,这次九月份去的时候,景区门口的大巴就没几辆,感觉还是很不方便。如果真的想去,人多的话可以包车或者报团,反而轻松。

其次镜泊湖旁边的地下森林景区,不是很推荐,因为真的很一般,票价还贵,感觉纯粹就是靠着镜泊湖带来一些人流量,确实是火山口喷发遗留下来的火山口地貌,但对于普通人来说,其实并没什么特点,除非真的是对地质构造有所兴趣。但是夏天去的话还不错,可以感受一番难得的清凉。

2016-09-26 16:28

引用 高速吉普车 的图片:

2016-09-26 21:25

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-09-26 22:01

引用 enleanore 发表于 2016-09-26 22:01:40 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复enleanore:是的,有空的时候会慢慢完善

2016-09-28 19:38

引用 海风小舟 发表于 2016-09-26 21:25:59 的回复:

回复海风小舟:

2016-09-28 19:38

引用 nathalie 发表于 2016-09-26 16:28:06 的回复:

回复nathalie:谢谢

2016-09-28 19:39