自西向东的霓虹国之旅 —— 本州七日游完全记录

Kokoro (西城) LV.4
2016-09-25 23:01 532/1
  • 出发时间/2016-09-04
  • 人均费用/20000RMB

如果说有什么国度,是我们两个迷之向往,那一定非日本莫属。一些话题时至今日,依旧很敏感。抛开政治和历史因素,日本是我们两个最爱的国度没有之一。曾经因为名侦探柯南而浅浅了解日本,后又因为歌手、日剧、综艺等娱乐,逐渐深入了解这个国家。去年我们梦想照进现实,第一次亲身走进了日本,一切我们以为的了解不再是纸上谈兵。就这样,本着对这个国家的赞赏和热爱,我们再一次来到了日本旅行。

另,本文不涉及任何政治、历史因素。还请看官莫开炮。谢谢合作。

准备阶段

从年初就开始计划去日本,由于工作的关系,要避开所有的法定节假日,7天的年假一天都不能多,时间和行程一改再改,最后终于选定9月初出发。
因为工作要求必须报团,最后选定了6晚7天,大阪3晚希尔顿+东京新宿京王3晚,要想选个合适的团期实在是不容易,团费实在是不便宜,不过为了能出去玩也是豁出去了,这趟行程因此也定位为了相对奢华之旅。。。(能够随心所欲自由行的小伙伴们自动忽略这一段吧,说多了都是眼泪。。。)
因为是报团,机票、签证、酒店就都不用操心了,出签之后直接等着出发。去之前网购了上网卡、东京地铁3日券,还在日亚上网购了一批货物直送酒店。

Day.1

经过2个半小时左右的飞行,我们终于降落在关西国际机场,飞机上拿的入境卡填错了,下了飞机之后又从柜台拿了两张入境卡,还有报海关的税单,桌子上都有填写说明,非常清楚,顺利入关后,日本之行正式开始。
从到达口出来之后直接去了服务台买了大阪周游卡,3000日元/人,首次使用往后的48小时内可以无限次的乘坐电车(私铁和JR全线除外),日本的交通还是很贵的,做几次就值回卡钱了,而且周游卡在很多景点都可以免费或者优惠,还是非常划算的。

出行之前看了下攻略,这次住的大阪希尔顿最方便的还是乘坐利木津巴士,所以买周游卡的同时顺便问了巴士票在哪买,同样,服务台可以直接购买,购买报站名就可以,相当方便,1550日元/人。同时也有巴士时刻表,可以供参考。
说到这儿,不得不说日本的服务真的是“想你所想”。到了巴士站牌前,正好有一辆大巴靠站等候,因为初来乍到,我们在核对时刻表和犹豫之际,工作人员看出了我们的担忧,非常热情地过来,询问我们想要在哪站下后,告知我们可以上这辆巴士,然后直接就帮我们接把箱子提到了大巴的行李箱,在行李箱上绑好编号,一式两份,下车的时候依然有工作人员负责下行李,把号码牌交给他就会帮你把行李拿下来,不得不再次感叹服务的周到。

下了巴士,抬头就是大阪希尔顿酒店。酒店地理位置优越,毗邻梅田站(也就是JR大阪站)。酒店从门童到前台接待员,绝对为五星级酒店标准,房间也不是一般日本酒店那种进门就上床的感觉了。另外,酒店有会讲汉语的服务员,当然,即使没有,酒店前台姑娘的英文水平也属于沟通无障碍。酒店不多赘述。想了解的小伙伴可以私聊。毕竟某宝宝的主要标签是“资深酒店人”。

由于刚到,当天并没有安排什么行程,直奔心斋桥,道顿堀,晚餐吃道顿堀中店蟹道乐。可能是因为前一年在东京新宿蟹道乐的阴影,连排号等位的机会都没有争取到。。所以这次出发之前直接网上预订的套餐。。。但是因为赶在饭点之前就到了店里,所以人并没有想象得那么多。如果有小伙伴不喜欢网上预订的套餐,稍微早一点直接去到店里也是可以的。螃蟹真是说不出美味。。。

吃过之后则是开启了夜间买买买模式,顺便抓了个娃娃,来一份抹茶冰淇淋。。另外PABLO的乳酪蛋糕也是美味啊。

回到酒店已经天黑了,看看表21点整,梅田蓝天大厦营业到22点整,还有一个小时,火速再次出发准备一览大阪夜景,从酒店走过去大概在15分钟左右。可以使用大阪周游券。本以为快到闭馆时间,人会很少,但是走到路口却发现人山人海。虽然人多,但是秩序很好,排队也不会等待太久。
到达顶层后,并不像上海的东方明珠或者东京的天空树那样全封闭。可以走到露天天台,感受真正的大阪夜景。器材党们一定到带好自己的装备,我只带了一个小广角。。。

Day.2

第二天一早去了大阪港,坐了传说中“世界最大的摩天轮”—— 天保山大摩天轮。除了传统意义上的轿厢,还有一种全透明的。其实我内心是想感受一把全透明,但是需要排队等待一段时间。我们俩都不愿意等待和排队,就上了普通的轿厢。当沿着圆周,我们距离地面越来越远时,我悻悻感叹到,还好没选择全透明轿厢,不然要把我的恐高症逼出来了。
当我们把阿狸拿出来照相的时候,我感觉瞬间被前边轿厢里韩国小朋友的目光锁定了。。
另外,在登上轿厢之前,工作人员会给游客拍照片,在下来的时候凭你喜欢选择买还是不买。有点欢乐谷的意思。不过拍的真的挺好,而且是以纪念品方式出售。

摩天轮之后便是学龄前儿童必游览项目,大阪海游馆。大阪海游馆是世界上规模最大的水族馆之一,因拥有巨大的鲸鲨而闻名,先乘坐电梯升至最高的第8层,由上而下逐层游览。放眼望去,大部分都是学龄前儿童。于是我们跟着儿童们一起欢乐了一把。如果有想要放松一下,找回童年感觉的小伙伴,去之前可以自己准备一个小本以便盖章纪念。馆内也有出售纪念本,不过我们自己带了一个无印良品的小本。
印象最深刻的应该还是在最后,可以和部分海洋生物亲密互动。只要洗干净手,就可以伸到水里摸一摸它们,真的是零距离接触。
玩儿完这两项已经接近中午,大阪北京同期要热很多,又累又热,于是在附近的商场里找了个拉面店随便吃了点,配上了章鱼烧。这是今年来日本第一顿拉面,味道很浓郁,但是属于快餐风味,和传统拉面有着一定的区别。不后悔每种拉面都尝一尝,才算不枉千里迢迢来到拉面之都。

下午按照计划去了大阪城公园。从地铁站出来,就是服部平藏先生工作的地方 —— 大阪府警察本部。本着对名侦探柯南二十几年的热爱,拍照是必不可少的。站在这条街上可以看到大阪城公园,顿时有种东京警视厅的既视感。登天守阁可以用大阪周游券,很划算。天守阁是日本大名城之一,内部陈列了众多日本将军的影像、人偶和建筑模型等资料,讲述了日本的风云历史。登上天守阁最高处第8层,可以眺望大阪的市景,喜欢日本历史的小伙伴可以深入研究。

晚餐在道顿堀吃的著名的一兰拉面。一兰拉面采用的是机器点单。类似于自动贩卖机,选好想吃的东西,一定不要忘了选拉面!还有半熟蛋、海苔、叉烧什么的,选好了以后就会出来一堆小卡片,拿着进到里面再选择个人口味的喜好,面的软硬程度、要不要葱花、辛辣程度等等,选好了一起交给服务员就可以了。不愧为日本最著名拉面,现在光是回忆就已经垂涎三尺了。
即使吃完拉面饱腹感强烈,也不能放弃道顿堀有名的赤鬼章鱼烧。这是最好吃的章鱼烧没有之一,甩国内路边摊一万条街,根本不是一个层次。一定要去尝一尝,绝对颠覆对章鱼烧的概念。

Day.3

由于对自动售票机的束手无策,所以前一天晚上直接在人工柜台买了去奈良的JR线车票,800日元/人,直接从大阪站出发,坐直达奈良的特快,时间在一个小时多点。进了大阪站按照指示屏显示去相应的站台就好了,不过到了站台依然懵了,同一个站台会有很多种线路的车,有普通车,区间车,特快车。研究了半天,发现地下有不同的标志,只需要在相对应的标志下排队就好了,每个线路的车停车位置都会稍有不同,不用来一趟就往前挤,真是讲理。。

到达奈良站之后,满眼都是萌萌哒卡通版小鹿,顿时心花怒放。跟着地图走,先去的春日大社,在出来的时候买了一个开运除厄的手机链。因为春日大社奈良公园所包围着,所以这一路走上来都会有小鹿在身边。

回到公园中心地带的时候,有很多小鹿,可以跟它们合影,很乖,很萌。也可以买鹿饼喂它们,150日元/包,只有几块,也并不是很大。要注意,小鹿们看似很乖巧,但是只要看到你有饼,就三五一群围着你,你不喂它们,它们就拱你,一定要淡定,不要慌,否则被小鹿追着跑就很狼狈了。某人刚刚拿到鹿饼,想拿起来闻闻,刚到嘴边上,就被小鹿们发现了,以为要抢鹿饼吃,这哪行啊,顿时三四只小鹿就围上来讨说法来了,然后就有了以下的场景。。。
你以为你喂小鹿的样子VS你实际喂小鹿的样子

小鹿吃饱了,我们也要去吃饭了。在通往奈良公园的路上有COCO壱番屋,菜单很灵活,如果不想个性化定制,那么就选择套餐肯定没有错。这也算是闻名遐迩的咖喱屋,不算贵而且很好吃。

京都才是日本人的故乡啊。我们从奈良直接坐近铁去了京都。这次终于看懂了自动售票机是怎么操作。每个地铁站都会有一张很大的地图,标明从这一站到目的地需要多少钱,购买的时候只需要输入金额即可。620日元/人,但是悲惨地发现刚刚走了一辆,下一辆则要在一个小时后才发车。为了节省时间,我们选择了加钱坐Ltd Express,另加价格510日元/人,站内有机器直接购买,很人性化。路程大概在40分钟左右。

直接到达京都站,京都比较传统,没有发达的地铁,所以直接在站内服务中心买了巴士一日券。500日元/人,还送了简体中文版的攻略和地图,真的很有用。我们一直以为日本地铁的准时就很牛了,没想到日本连地上交通都可以做到这么准时。按照指示标选择站台,按着指示线排队等车就行了,京都的巴士是后门上车,前门下车,下车的时候刷卡买票,一日券第一次用的时候插入机器里,上边就会打上第一次使用的时间,之后再用的时候只要把日期那面展示给司机就可以了。如果需要下车的话只需要按一下椅背上或者窗边的下车键就可以了,只要停车灯亮起就说明有人下车,不用着急忙慌的往门口挤,停车再起来也是来得及的,光是准时和不拥挤这两点,就让生活在大北京的人很不适应啊。。

京都游览第一站选择了伏见稻荷大社。下了车,走向大社的路上两旁都是小吃小商品,看到烤蟹肉棒的时候就走不动道了,一大条蟹肉,放在火上烤一下就好了,一人一根,可是悲催的故事到来了,刚接过烤好的的蟹肉,手一滑直接拍在了地上,眼前一片黑啊。。。我本打算捡起来当做什么都没发生一样吹吹直接吃了,但是烧烤的大叔实在是太好了,一边摆手一边说没关系让我把掉了的蟹肉给他,重新给我烤了一份,一边道谢一边双手接过蟹肉,就是我摔了也不能让它再掉了。。
伏见稻荷最大的看点是千本鸟居,在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的。偶然间看到了赤西仁的名字,不知道是不是同一个赤西仁,不过我还是更喜欢ARASHI。

从伏见稻荷大社出来,下一站是金阁寺。横山大魔王口中闪闪发光的金阁寺,真想一睹其闪耀。但是由于我竟然忘了开放时间这个重要的因素,当我们赶到金阁寺时,已经闭寺谢绝参观了。我们就想,哪怕远观看一眼也是好的啊,还是终究没能如愿。围着四周走了一圈也看不到。只能灰溜溜地坐公交车回到京都站了。这时已经是傍晚了,金阁寺没看到,晚饭是不能不吃的。在京都站附近的伊势丹里吃了有名的和幸炸猪排。京都的安排只有半天时间,很紧张也舍弃了很多,如果有机会的话还是会再来,这是一个值得仔细品味的古都。
奈良+京都匆匆一日游就这么结束了。波澜比较大的一天,想来虽然留下了遗憾,但是谁能保证每一次旅途都是完美的?有遗憾才有期待,也许未来某一天,我们会写下京都八日深度游游记呢。

感觉下图应该是名侦探柯南剧场版《迷宫的十字路口》中小五郎叔叔他们喝酒的地方。。

Day.4

起大早准备坐传说中的新干线去东京新干线车票是我们第一天到了大阪之后在大阪站自动售票机上买的,自动售票机很方便,可以转换英文语言,可以使用信用卡或者现金,如果实在不会用的话旁边的人工柜台也是可以买的。新干线分三个车型,我们当然要选最快的,NOZOMI号,我们买的是新大阪站到品川,指定席非吸烟的票。新干线有点类似于国内的高铁,但是价格比高铁要贵。环境很好,速度自然也不用说。8点23分出发,到达品川的时间是10点53分。

我们在出行前淘宝买了东京三日券,除了JR线和私铁,坐地铁都可以用。和大阪周游券相似。
酒店订的是新宿京王酒店。京王酒店位于新宿西口,距离新宿站很近,背后就是东京都厅,虽然酒店有点陈旧,但是从整体上看,包括服务等各个方面,还是非常不错的,略不足的就是客房数量多,导致人太多。 舟车劳顿之后到达酒店还不到12点,正常的入住时间为下午两点。因为没有可用的房间,我们把行李寄存在礼宾部后,就出去逛了。
各位小伙伴大概也看出来了,我们这趟奢华之旅也是以体验美食为主的。所以接下来便是午餐时间。午餐吃的是高岛屋的鳗鱼饭——赤坂ふきぬき,特色就是鳗鱼三吃,第一碗吃原味鳗鱼配饭配山椒,山椒吃不惯的人可能觉得味道怪怪,仔细一尝,倒与鳗鱼极为相衬,第二碗加入香葱和海带,第三碗茶泡饭。鳗鱼饭在日本当地也算得上是奢华的美食了。
因为要帮国内的小伙伴和家人带东西,所以吃过之后逛了逛楼下的化妆品层。高岛屋退税还算方便,买齐之后集中在二层退税,但是要收1.1%的手续费。
回到酒店正好赶上团队大Check-in, 队都排到转了好几个圈。经过商讨,决定再去逛逛新宿。因为去年来过东京,并且也住在了新宿,所以这一次算是轻车熟路。某宝宝早就瞄上了新宿街头的一家小文具店,要不是时间有限,自称文具发烧友的她能在里面玩儿上至少一天不嫌累。
终于顺利办理入住后,拿到了之前日亚网购的快递,安顿好之后,继续还是逛街。说到这儿,想跟各位建议,出行还是低调点儿吧。尤其是日本。否则大部分时间都要帮国内的小伙伴代购。所以下午我们游走在新宿街头的药妆店、电器店,各种扫货各种买。逛累了,体验了东京的一兰拉面。和大阪道顿堀店大同小异。但是入座的方式很特别,一人一个小阁子,中间用挡板隔开,当工作人员上完你的菜品后,会把你前面的帘子放下,专心吃面。当你有需要的时候,需要摁前面的摁钮,工作人员自然会卷起帘子服务。
吃饱喝足之后,继续买买买模式。

Day.5

去年的东京游,没吃到筑地市场的海鲜。因为我们去的那天刚好休市。今年说什么也要把遗憾补上。这个规模庞大的鱼市不仅是日本规模最大的,也是世界上最大的鱼市之一。这里每天开市非常早,一般是5点,最著名的就是清晨的金枪鱼拍卖,但是我们实在是起不来,所以我们到的不算早,7点多钟大和寿司已经排长队了。排了一个多小时的队,就在某宝宝因为饥饿加炎热要晕倒的时候,终于落座了,进来以后老师傅们都很热情,稀里糊涂的就点了个定食套餐,当吃到师傅捏出来的寿司时,觉得再多的等待都是值得的,某宝宝顿时就来了精神了,一点也不像要中暑的。除了香、鲜美,我根本想不出其他的词来形容,老师傅每做完一种寿司就要介绍一下,不管你听不听得懂。。唯一清楚明白的就是the last,最后一个了,意犹未尽啊。
另外要提一下,筑地市场即将搬迁至东京湾台场附近的江东区丰洲一带,老市场最终营业日为2016年11月2日,我们也算是赶上了最后的一刻。想要一睹这个始于1935年的老筑地市场的风采,就要赶早了。

筑地市场距离银座很近,吃过后走到银座还不到9点,所有的百货商场都还没有开门。随便进了一家星巴克坐等开门,没想到这家店竟然是日本第一家星巴克。
之前看日剧的时候,经常有百货公司开门工作人员迎客的场景,这一次我们也亲身体验一回。日本是个非常守时的国家,无论是铁路,公交,还是百货商场。购物不需要分享什么,除了刷卡还是刷卡,但是请允许我稍微炫耀一下庆祝结婚两周年买的戒指:

买买买之后还不到正午,下一站直接奔台场。台场主要的观光地是台场海滨公园,这里有东京都内唯一的沙滩,滨海沿线有散步道可以观赏海景,经常有日剧在这里取景拍摄。富士电视台大厦、丰田汽车馆、船之科学馆和日本科学未来馆等设施坐落于此,当然也少不了购物中心,不过我们购物的实在是够了,在这儿已经提不起太大兴趣了。台场的海边还是相当文艺小清新风格的,适合摆拍。而且还可以看到仿纽约的大桥和自由女神像。有很多游客纷纷前来拍照留念 —— “假装在纽约”。
说一下午饭吧。我们是麦当劳脑残粉。即使在国内旅游,也要尝一下不同城市的麦当劳。台场的麦当劳配有中文菜单,套餐的话内容可以自选。味道和北京的没太大差异。不过摇摇鸡排很好吃,我们两个人一开始点了一块,意犹未尽,又追加了两块。。

从台场回新桥,一定要坐一次百合鸥号。买票的方式和之前说的一样,看好目的站和费用直接选择就好。无人驾驶的感觉真的是棒极了。我们的目的地是新桥,从新桥下车后换乘JR线到达秋叶原,因为去年在秋叶原玩儿得很够,所以今年在秋叶原并没有逛太深入,当然AKB48的咖啡店还是要去的,某人的首推、二推、三推。。。首推没有更好的纪念品了,毕竟这次日本游没去博多。。

当然还有我的单推。。

晚饭很简单,毕竟不能顿顿都奢华。。吃的正宗日本吉野家。吉野家外卖的话不用进到店里去点,像北京的麦当劳甜品站一样,直接是外卖窗口。菜品也和国内吉野家不一样,虽然都是盖饭类。如果选择咖喱饭的话还可以自己选择辛辣程度。味道比国内的强很多。推荐大家有机会一定要尝一尝正宗的吉野家。

Day.6

在80后的童年记忆中,不可能没有灌篮高手,其中樱木花道和晴子挥手的闸道口,久久不能忘怀。所以今天的时间,我们交给了镰仓。新宿西口的小田急外国人服务中心可以买到镰仓一日券,可以不限次数乘坐小田急线新宿到藤泽的往返电车和江之电。藤泽换乘江之电后,我们选择从总站做到最后一站,也就是镰仓站。下车之后沿着路和人群一直走,就能到达鹤岗八幡宫。
顺着街道就会发现满街都是好玩的好吃的。我们吃了宇治抹茶的冰激凌,果然日本人真的是把抹茶做到了极致。路边的小店也非常多,可以买一些纪念品回去。送同事做小礼物也是很文艺的。

搭乘江之电,下一站就是此次镰仓一日游的重头戏——镰仓高校站前。这是一个无人看守的小站,下车可步行到达镰仓高校。因为《灌篮高手》,这个平凡的小车站成为了无数漫迷心中的朝圣地。当然对于我们俩来说还有《太阳与海的教室》。 那个有名的十字路口,无数游客争先拍照,就为了电车驶过的那一刻。当然,为此我们付出的代价就是晒伤了。(晴空万里啊,说好的台风呢。。。)不过最终来过了,拍到了,为了心中的经典日剧,一切都值了。

镰仓另一个著名景点——江之岛。江之岛是接邻镰仓市的一个小海岛,与大陆之间通过一条长约400米的大桥相连接。本来我们来之前的行程计划是到达东京的当天就来镰仓的,但是因为当天和第二天都下雨,还有台风登陆,所以推到了今天,导致行程略有欠缺,不能在江之岛赏日落。但是同样,看过了海景,一样满足。总之,镰仓真的是很美很文艺。只是我们去的那天太晒太热,我想秋天的镰仓应该更美更舒适。

Day.7

筑地市场的海鲜实在是太鲜美了。吃过寿司又开始想海鲜饭,所以我们决定最后一天再去吃一顿。再度早起直奔筑地市场,不费吹灰之力地找到了大江户海鲜饭,依然排大队,不过比起前天的大和寿司,很快就到了,这大鱼子,海胆,太香了。。
允许我加一张合影吧,是他们家负责排队秩序的老奶奶照的,手法真不错。。某宝宝这两天吃胖了些许,胖得酒窝就只能看见一个了。

回到酒店收拾行李准备退房,因为我们的航班是晚上7点多的,所以还要把行李放在酒店,弥补去年的遗憾——去原宿和涉谷继续逛一逛。我们两个都不是什么潮流之人,见过了传说中的109大楼,有种还原各种动漫日剧场景的感觉。当然还有忠犬八公像,下边还趴着一只喵,一犬一喵看起来非常和谐。。

提前在酒店订了去机场的大巴,走之前我发现我可能迷上抓娃娃机机了,某宝宝看见玩具掉下来那一刻简直都惊呆了。
这次我们从羽田机场回家。羽田比起成田机场,要近得很多。但是因为建设比成田机场要早,所以要相对老一点。但是吃饭的地儿还是够选择的。不过没想到偌大的国际机场,没有星巴克。。顺利登机,回国,此次旅行告一段落。就像之前提到的,毕竟时间有限,无法称其完美,但是有遗憾才更期待未来。谢谢各位看到这里,因为写下这篇游记,才能更完整地回忆起每一点细节,很开心能和大家分享心路历程。日本,下次见。

引用 Kokoro 的图片:

原来是食物啊 看起来好美貌 想吃!!

2016-09-26 11:18