【纸飞机的旅途】身体在地狱,眼睛在天堂 —— 梦游西藏

绯色雨夜 LV.12
2016-09-25 23:23 624/7
  • 出发时间/2016-09-10

前期准备

9月可以说是最适宜出游西藏的季节,含氧量高,也差不多出了西藏的雨季。如果想看林芝的秋色,可以在月底出游。
       这篇游记我就不长篇大论了,因为此次出行的方式是跟团游。一是我们人数少(就2人......包车太奢侈了......),二是某程的当地游团安排相对较好,通行上有很大的便利,不会被三天两头的查身份证(西藏的安检级别还是很高的,丢钱也不能丢身份证!)。
       我们参加的团是【拉萨+林芝+日喀则+大峡谷+纳木措+羊卓雍措8日7晚跟团游(4钻)·双飞全景萨进林出无回头 拉萨4晚免费升开元】,原价为10199元/人,但默认是乘东航早上7:15起飞的航班,忒早,所以我们加价选择了西藏航空的 TV9882 (14:45-21:45 虹桥国际机场T2-贡嘎国际机场),这样早上可以好好休息,不至于到西藏太累太困(本人是在飞机睡不着体质......)。返程是西藏航空 TV9831(09:25-11:25  林芝米林机场-双流国际机场T2),到成都的,某程说这样安排是为了方便游客后续自行安排。好吧,我们在东航网上直接订了东方航空MU5412(14:55-17:40 双流国际机场T2-虹桥国际机场T2)的返程机票,因为实在没假继续在成都鬼混了~~~其实,西藏航空的航班经常会延误,甚至取消,断片父母去年同样时间返程,TV9831直接延误了4小时,所以选择还请慎重,在订购续程的航班时,尽可能得拉长间隔。我和断片这次运气比较好,往返都没延误,为人品赞一个。报团时,我们还各加了份高原险,88元/人,万一入院治疗或者一命呜呼了保险公司会理赔......最终某程那边每人付了10277元,东航1290元(含20元退票险),共计:11567元/人。这就是前期的费用。

【行李清单】
1、 电子产品:手机、单反/数码相机(内存卡和备用电池)、各种充电线/充电器、充电宝;
2、 衣物鞋袜:长袖衣物N件(长袖T恤、长袖衬衫等),普通长裤1条(晴天的中午还是很热的), 厚长裤1条(加绒的冲锋裤等)、外套(厚薄各一套,建议带三合一的冲锋衣,早晚温差亦或是晴雨温差真的是非常大)、舒适的鞋子(运动鞋或徒步鞋)、袜子 + 内衣裤N套;
3、 紧急药物:晕车药、创可贴、藿香正气水、感冒药、发烧药、消炎药、头痛药(芬必得等,由于缺氧,多数人会头痛、头胀)、止咳药(有呼吸道疾病的,在高原更容易咳嗽)、止泻药、肠胃药、抗高反药(携氧片或高原安)、维生素C(泡腾片)、西洋参含片、风油精、抗过敏药、驱蚊水、止痒膏、眼药水,其他根据个人病史情况自带;
4、 防晒物品:遮阳帽、魔术头巾(披肩)、防晒霜50+、晒后修复霜、保湿霜、润唇膏,女生根据个人情况自带其它化妆品;
5、 洗漱用品:洗面奶、洗发水、沐浴露/香皂、牙刷、牙膏、漱口杯、快干毛巾、梳子;
6、 应急食物:小面包、小蛋糕、巧克力、牛肉干(当地到处都是)、蜜饯糖果等;
7、 其他物品:少量现金、身份证、纸巾、消毒湿纸斤、墨镜、雨伞/遮阳伞/雨衣、水杯或水瓶;
8、 备选物品:口罩、护膝、背包防雨罩、手电筒、吹风机、眼罩、耳塞、颈枕、剃须刀、衣架等。

9月10日

西藏航空比我们想象中的好,有一个空姐会穿民族服饰,很出挑。 TV9882 经停成都一小时,需要下飞机在候机楼等,可以在双流机场享用些成都小吃。飞机上提供两顿正餐,绝对不会饿着,味道么......呵呵了~~~

为防止高原反应,降落前30分钟,我们每人吃了两粒携氧片。到机场后,有司机接机,到开元酒店(即拉萨饭店)需要40分钟。拉萨饭店经常会接待各级领导和外宾,所以里面环境和设施还是不错的,只是感觉厕所有些小,美中不足啊。
       我们入住的后的第一件事就是:洗澡~~ 其实第一天到高原,不建议洗澡,洗澡会加速体内血液循环,增加耗氧量,让人更容易产生高原反应。但...我们就是那么不听劝......哎。不过我们洗的时间都比较短,几分钟就洗完了,不会给身体太大的负担。

9月11日

拉萨饭店的早餐自助真的很一般,感觉都不及三星水平,吃饱了事吧,别太讲究。
       布达拉宫每天有人数限制,团队参观需要提前三天预约,我们的参观时间是下午16:20,上午就在大昭寺和八角街打发时间。

推荐这家店,里面的甜奶茶很好喝,而且一上就是一壶......原本早上感觉头有些胀,喝完甜奶茶后缓解了很多,估计是补充了大量糖分的缘故。

八角街有个邮局,明信片3元/张,还算便宜,能盖到纪念章,还是不错的。
       午饭后下起了细雨,还好不到30分钟就停了,我们便到对面的观景台和广场打发时间。

信徒们非常虔诚,他们一生至少要磕十万次长头。

需要准时进入布达拉宫,过时作废。殿内禁止拍照。

好吧,角落处的是我,全副武装,太晒太热......

高海拔加上天气炎热,游览布达拉宫是对身体是种考验,体力的消耗量是在平原的2-3倍。参观完后,大伙都无心去宗角禄康公园拍摄布达拉宫倒影,只想会宾馆休息,或者饱餐一顿。
       回到宾馆,我浑身发热,没有胃口吃晚饭,不仅因为高原反应、运动量大,感觉还有些水土不服,估计是喝了当地的饮用水造成的(在高原烧水,85度就会沸腾,水质又比较硬,南方的人可能不太适应)。睡也睡不安稳,最后在半夜起来洗了个澡,用开水泡了点饭吃(晚饭时,我的那份饭菜打包回来了),加上一颗感冒药的效力,睡着了3小时左右
      你问断片怎样?携氧片的说明书是建议一天服用2次,每次2片。他一天服用了三顿,晚上还买了个氧气罐,你说怎样了?

9月12日

又是一顿难以下咽的早饭,哎。7:30我们就出发了,因为这段时间正巧是西藏旅游博览会,经常会为“领导们”封路。我们的导游——杨导说,请两天就有一封封半天的情况,很多团取消了不少景点。
       从这天开始,车上还配备了一位民警,为我们保驾护航~~~这是自治区要求的,旅游大客车上必须配备一名警察,监督驾驶员车速,并保障游客安全。
       去纳木错单程为5-6小时的车,有一段路在修,那颠得是......不晕车的都快晕车了......
       不过真心为纳木错的风景点赞,不枉往返颠簸12小时来看它。纳木错西藏第二大湖泊,“三大圣湖”之一,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。

去纳木错路上的骑行爱好者,敬佩!

跳这么一下思想斗争了很久,我可是冒着“生命危险”啊!断片一直在劝:别跳,别跳!因为他已经缺氧到快走不动路了......而且他几次拍照蹲下再起身后都有晕眩的感觉了.......我一直在问他:你行不行?要不要送医院?

真是在景区门口的藏獒,拍照10元/狗/人,拍照时一定要注意,10元一条狗,如果你照片里拍进了4条藏獒,你可是要付40元的......狗主人报价时可不会提醒你这点。黑!实在是黑!

白天我状况还算好,中饭吃得下,湖边蹦的欢。回到拉萨宾馆,又是昨天那副死样子了......仍旧是半夜起来洗澡喝粥。不过说实话,可能是体质问题,洗澡并没有加重我的身体负担,反倒每次我洗完澡后便觉得体温下降了很多,人也轻松了不少,可以安稳入睡了,虽然只能睡着4小时左右。

9月13日

我已经不想再提早饭了,仍旧是7:30出发,为避免堵车嘛。

到羊卓雍错大约3个多小时,一路基本阴雨蒙蒙,进入景区,翻过一个山头,大家瞬间震惊了!它宛如一颗镶嵌在高山中的蓝色绿松石,晶莹剔透而又璀璨夺目,美得令人窒息。

这头牛身上的装饰很多,我没忍住,就和它合影了,哈哈哈。

羊湖很美,付出的代价也是惨烈的,断片的手指都发紫了......一天三顿携氧片的量,还时不时的吸氧,仍旧这样。我?白天仍然活蹦乱跳的~~~

路上还有卡若拉冰川,一个不怎么惊艳的景点,主要之前的羊湖实在太震撼了。

17点多达到日喀则市区,顺道参观了扎什伦布寺。

这块白墙,每到晒佛节,会有大型的唐卡晒出,甚是壮观。

晚饭在一家陕西饭庄吃的,肉夹馍赞啊~主食是面条,比较清口,这是我到西藏后,第一顿正常吃的晚饭.......肚子饿时,啥都觉得好吃到cry啊~~~

宾馆是四星的日喀则藏隆大酒店,装饰还是不错的,挺有当地风格。

9月14日

今天相当无聊,全在车上,没有景点,纯粹从日喀则返回拉萨

回到拉萨时间还早,我们自己去了罗布林卡。罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。

我已对藏教无爱,便在景区调戏起了喵星人......

有种叫做别人的晚餐......

我和断片食欲不佳,所以晚上吃的是一家家常面,味道不错,名字忘了......Sorry~~~
       接着便是去看布达拉宫的夜景!

从布达拉宫回拉萨的路上有家奇圣牛肉干的专卖店,是当地比较好的品牌,就在百益大超市的附近,里面的特产牛肉干既便宜,又正宗,要买特产的可以在这里下手。超市里同样的牛肉干比这里贵,林芝那就别提了,贵到离谱。

9月15日

无聊的一天again,仍旧是一天全在路上。早上原定7:20出发的,结果6点多群里有人发消息,说有团员一早送医院了,需要输氧2小时,天哪!!据说半夜时,那团友四肢全麻了,脚部发青,好在意识还清晰,送医院后,医生立马给他吸氧才缓了过来,汗。我和断片从这一天开始,已经没有明显的高原反应了,我们一整天只吃了一顿携氧片,药量都减了。

这个酸奶挺好吃的,5.20元三盒,在百益大超市买的,分量十足。

在米拉山口,断片童鞋又猛吸了几口氧.......

路上看到了彩虹,杨导说林芝傍晚经常会出现彩虹,因为海拔相对平原较高,湿气又相对拉萨较高,所以容易出现彩虹。美啊~~~
       临近林芝市区,有个景点叫秀巴千年古堡群,但无人知道那些个古堡当初建了究竟是干嘛的......

真正的“坐井观天”,在古堡内只能看到天空一角。

对面的雪山形似佛祖带着白色哈达。

行程上晚餐是自理,但今晚是中秋,某程“贴心"地安排了一顿石锅鸡宴,味道还不错吧,有点点鲜,也有点点咸,哈哈哈。

9月16日

林芝一路都是风景:苯教圣山苯日神山,一年四季都有来自四面八方的苯教徒绕山作逆时针转经;雅鲁藏布江支流尼洋河,是西藏自治区工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。尼洋河沿河两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人,途径景点众多,是青藏高原的河流之一。

雅鲁藏布江大峡谷据称是地球上最深的峡谷。峡谷内拥有中国最美的雪山南迦巴瓦峰、尼洋河风光带、大渡卡古堡等高原极致美景。

景区里有只猪在闲逛觅食,我又闲不住去挠它了,结果这货舒服成下图这样了......

由于云太多,南迦巴瓦只露出了一丢丢,南迦巴瓦峰海拔7782米,高度排在世界最高独立山峰行列的第31位,国内第15位。它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。

下午是自费景点南伊沟,580元/人,贵~~但看在司机和导游那么辛苦的份上,就算了。南伊沟有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,还是中印边界,所以监察力度非常严。

上图山峰的对面就是印度,虽然这条边界中国并不承认。

回程时,此牛还从背后顶了一下,牛大哥,要吃的也不用顶我吧,软的不行来硬的咯......
       晚上吃了藏香猪版土豆红烧肉,味道超赞~\(≧▽≦)/~,很想很好吃,在当地一定要试一试。

9月17日

林芝机场现在还很小,不过在扩建,相信以后会更好。其实,林芝海拔为西藏最低,湿度温度又和江南相仿,相对西藏其他地区,林芝是最适宜南方人避暑的地方。有机会,相信我还会再去一次的。

小结与补充

西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名于世。如果想多了解一些当地人文,请一位导游还是非常有必要的,不然到那只能到处瞎看,回来啥都不知道~~~
       高原反应令人却步,但只要保持一颗放松乐观的心,这一困难还是能够克服的。过分担心,只会增加身体负担,加大反应而已。
       常说穷山恶水出刁民,但当地的居民多数还是比较淳朴的,不可有刻板效应。沿途的厕所基本都要收费1-2元,里面的环境又差得离谱,但你去那不是去享受生活的。只需记住那里的美好,忘却一时的艰苦,会让旅行变得更充实、更美妙。
       本次总费用大约13000元/人,包括了吃饭和特产,价格稍高,但还是很值得的。

挺不错,也想去看看。

2016-09-26 14:01

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-26 15:26

13000,可以去两次新疆

2016-09-27 20:51

引用 天涯为客 发表于 2016-09-26 15:26:51 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复天涯为客:13000元,时间充裕的话其实可以选择成都、重庆转机的团,或者去火车回来飞机会便宜更多。

2016-10-01 09:56

引用 天都峰南 发表于 2016-09-27 20:51:46 的回复:

13000,可以去两次新疆

回复天都峰南:我当初去北疆也花了1万多啊...

2016-10-01 09:58

就知道我去不了伐,都是要带氧气罐的,看到伐你自己都不行,曹同学更不要讲了

2016-10-07 22:05

引用 落落小叶舟 发表于 2016-10-07 22:05:59 的回复:

回复落落小叶舟:前三天忍一忍就过去了呀,哈哈哈

2016-10-09 15:53