小笠原归来不看海 | 最终篇

• 出发时间/2016-06-22

Day4:荒野求生范儿的皮划艇体验

小笠原有的海滩因为在森林或群山里,无法通过交通工具或者步行过去,甚至因为是浅滩,连游艇也无法登陆,这样的海滩因为人迹罕至,所以也格外的漂亮。比如小笠原的基尼海岸就是一个。唯一可以登陆的方法就是划皮艇。
于是从来没有划过皮划艇的我们,预约了岛上唯一一个可以去基尼海滩的店家的一日行程,店主是一个有18年海上皮划艇丰富经验的导游。没有划皮划艇经验也没关系,导游会耐心的给予执导,可以尽情的享受在海上的非同寻常的体验,在没有马达声的宁静大海上度过一天。
可惜天公不作美,出发的一大清早,店主打来电话,说他看了一下基尼海滩那边的情况,浪和风向都不适合划过去,会很危险。于是征求我们的意见,去别的海滩还是取消行程。既然要划皮艇冒个险,那就不管去哪儿,出发吧!
我们到预先指定的扇浦海岸集合,这次跟我们同行的还有3个日本朋友。导游让我们叫他良桑,是个……怎么形容呢,比较野味十足的类型。看看照片吧
(遗憾没有良桑的好照片,偷个懒到他的facebook里借了两张)

大家先相互认识之后,良桑就给我们讲了很多划皮艇的常识,比如如何识别方向,如何辨别风险,如何判断哪个地方由于浪和风向的问题比较危险,哪些地方安全。因为要浮潜,还给没有浮潜过的人讲了浮潜道具的用法等等。然后我们就抬上自己的小船出发了。

这里还要说一下,皮艇一般有两种,一种是开放式艇身,一种是封闭式的。开放式艇身适合初学者,不容易翻,但缺点是没有什么放随身物品的地方。封闭式艇身适合经验者,有储物仓,艇身较窄,掉入水中的话不容易上艇。

这种就是开放式艇身啦(双人艇)

这种就封闭式艇身啦

良桑给每个人发了装随身物品的防水袋,装好后绑在了艇的两端。当天扇浦海岸附近的风浪平稳,非常适合皮艇航行。海上良桑教给我们讲了划皮划艇的技巧,带着我们一起浮潜,看珊瑚,蚌壳和鱼。

(水下的照片不是很清晰,大家海涵)

(水下吐泡泡的良桑)

中途还发生了些小意外,当时尽顾着追赶一路在前的良桑,竟然忘了躲避暗礁。等我们发现的时候已经离得太近了,一个浪过来,直接把我们冲上了礁石,我们触礁了……当时想着别把船弄坏,心里着急就用手一边使劲推,一边招呼远处的良桑过来救援。手脚并用的尽量把船往水里推,等着浪把我们带下去。终于往礁石的边缘处移动了一下,一个浪过来,算是把我们又带回到了水里,赶紧加快速度划,逃离暗礁地带。有惊无险,不过手被礁石划破了。后来知道,这时候千万不能用手,因为礁石上粘满了贝壳,风化后很尖利,碰一下很容易划破的。

每次到海岸的浅滩处,都要快速下艇,迅速将艇拽上岸,颇有种抢滩登陆的感脚。登陆了境浦海岸,该吃饭了。我们看着良桑为我们准备了一份贝爷式的午餐。饭是良桑做好带来的,现场用干树枝点了火,抓了条鱼,熬了海鲜大酱汤,没有饭碗,良桑就折了海边不知道什么树的树叶充当。荒野求生范儿十足。饭好香,汤很鲜很美味。感谢良桑,如果不是遇到你,可能我们这辈子也不会有如此的体验。

饭后我们做了什么呢?更刺激,徒手攀岩!虽然下面是沙滩,但顺着陡峭的石壁徒手攀登,真的挺害怕的。心里想着良桑心里应该是有数的,跟上了队伍。果然大家都不负所望的到了山里。

山里的话题居然是良桑的反战教育了。良桑是个反战主义者,他带我们深入到没有路的山里是为了让我们看看那里跟美军交战时留下的战斗机残骸,让大家感受战争的残酷,呼吁世界和平。大家也都交流了感受,其中一位日本人还说,他是超级反对政府去参拜靖国神社的,获得了大家很多赞啊。

下午,良桑给我们煮了一种茶,香香甜甜的,很好喝。为啥良桑的这种野味都那么美味呢?期待与良桑的再相逢!
后来在整理小笠原视频的时候意外发现,船入港的那天的码头上,良桑竟乱入了我们的镜头,哈哈,缘分呐。
难忘的体验,难忘的荒野求生。

傍晚本打算去气象站(weather station)展望台看落日,结果去的稍微晚了一点,太阳已经落山了,不过还是能看到一些余晖,依然很美。

Day5:送别

中午要跟小笠原说再见了,行程虽短却留下了许多难忘而美好的记忆。这次航行正值小笠原号新老交替,所以送别也是格外盛大,草裙舞表演,太鼓表演,退役船长的讲话等等。

最令人动容的还是船驶离海港之后的场面,码头上很多小笠原的民众都参与了送别,挥舞着“一路走好”的旗帜,大声的和船上的人道别;小笠原所有旅行社的游艇都开了出来为小笠原号护航,送行,一路送了很远很远。游艇上,还有小朋友在跟小伙伴告别,大概要去东京都内生活了吧,一群小伙伴站在游艇夹板上,冲着船上大声的喊:加油啊!你要加油啊!~~许多游艇上的人都纷纷跳入汪洋大海作为对游客的送别。
此情此景,顿时泪目。这种气氛或许只有亲身经历了的人才能真正体会……这话,唯一一个去过小笠原的朋友也是这么说的。真的,动容!

伴着绕着轮船飞翔的海鸥,跟小笠原说拜拜。

想感受一下这份感动,可以看我们做的视频解馋:

总结:扯扯旅游行程和费用

【行程的比较和预约】

小笠原根据淡旺季,价格差异会比较大,所以你可以选择下面的网站进行比较。
选择从哪儿出发,有无领队,父岛/母岛,住宿带不带餐饮,以及人数就会显示不同日期的费用,注意费用默认单人价格并且船票为最低舱位的。如果需要升舱,要单交费。另外,价格都是标的最低价,要想知道实际价格,需要点到最后看不同的民宿的具体费用。
当然,你也可以直接到小笠原观光协会的网站上进行预定。(会日语最好,但大部分都是汉字也还OK)
我们当时的行程为6天3晚含早餐,68000日元/人,当时的旧船默认最低等的舱位是大通铺,所以对去程的舱位进行了升舱,升舱费用10910日元/人。现在新船没有通铺了,个人感觉二等是可以接受的。早餐嘛,如果我下次去一定不预定早饭,因为早饭实在太早了,7点就要吃,玩了一天,那个时间还在迷迷瞪瞪呢。
预约后都是邮件往来,所以如果你不懂日语最好找个懂日语的朋友帮忙。

【取船票及登船地点】

已经在“小笠原归来不看海 | 船上的25小时断网人生”那篇里介绍过了,这里就不冗述了。

【岛上游玩行程预定】

不得不说,由于小笠原比较小众,所以抱歉不会日语真的不行哇。英语的话他们只能勉强交流。
我们这次都是通过小笠原观光协会的网站(网址见前述)查询预定的,网站只做介绍,不接受网上预定,预定只能电话,因为会日语,所以电话预定妥妥解决。(不会的小伙伴找朋友解决一下吧)

《南岛+与海豚共舞+寻找抹香鲸》
每个旅行社的费用,额外费用以及定员人数都是不一样的,要认真看一下。尤其额外费用,有的旅行社是要单独收取浮潜用具的钱的,如果需要带度数的潜水镜也需要单独加钱。介绍几个可能额外收费的项目和意思。
3点セット(指的就是浮潜用的潜水镜+呼吸管+脚蹼)
ウエットスーツ(潜水服,不是救生衣哈,救生衣免费)
度付きマスク(带度数的潜水镜)

预约要趁早,因为南岛每天的上岛人数是有限制的,如果所有旅行社的上岛人数到达了100人,那么你的行程就无法成行了。
我们预约小笠原观光那家的一日行程,费用是10,800日元/人,额外加了带度数的一副潜水镜。不管午餐,午餐需要自带。
旅行社也有半日行程,但有些是有日期限制的,不是每天都有。

《海上皮划艇》
18年海上皮划艇经验,唯一可以带你去基尼海滩的良桑家“风览”预定的一日行程,每人9000,浮潜用具500,可选择开放式艇身和封闭式艇身,管午饭,还有下午茶哟。

【岛上的交通】

详见“小笠原归来不看海 | 初识父岛”那篇

终于补完了!收工

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-26 18:48

看完我也想学习学习拍照技巧了