才得相见,已然想念——自驾藏地之旅

玻璃娃娃 (北京) LV.6
2016-09-26 00:45 1124/5
  • 出发时间/2016-08-26

西藏,一个离天堂很近的地方,一个充满神奇色彩的地方。
那儿的天很蓝,蓝的让人心醉。
那儿的天空很近,近的几乎触手可及。。。。
或许,我们都曾有一个西藏梦,向往那里圣洁的雪山,湛蓝的天空,宁静的河谷,奔跑的耗牛,西藏,是美丽的,虐诚的,神秘的,这一切都超乎了想象。因而。。。。或许。。。。人们会继续他们的想象,期望从这里的居民身上获得能量,召唤出与外在美景相应的心境。

事实上,当我来到西藏,来到川藏线,从西藏人五色的经幡,牧人的袍袖,神秘的宗教仪轨以及宽广无边的风景中,这类幻想时刻被召唤出来。。。。

经幡,也就是风马,也叫呢嘛旗,五颜六色的小旗子串在一起,挂在门首、树枝、天地之间,风一吹动,旗子摇曳,和雪山、圣湖非常相配。经幡飘起的地方,也许是有人在为你祈福,也许是等待旅人的归来。

一望无际的青藏高原尽在眼前,十分享受,除了偶尔的过往车辆,多半是空旷无人的风景,我似一朵云,思恋被风儿拉长。我在西,你在北,但愿思愁能飘得很远,很远...和风夹带着阳光的丝丝温暖,但我从不知道你的尊容,却会感受你的温存。

空气在这里显得那么珍贵,我珍惜,努力深深一吸,生活会变得更美好。
人们来到西藏,期望在这里找到自己所在的世界里没有的幻想,如他们见到的美景一般诱人。的确,从视觉来看,这世界平均海拔最高的地域拥有地球上独一无二的美景,天空广阔,山峦巨大而荒蛮,高原湖水因纯粹而现出不可思议的色泽,云朵在世界最通透的光线中悬停半空。

喜欢西藏,不仅因为她的美丽景致,更喜欢她的安静,这种悠悠的生活,像隐居的桃花源远离了凡尘俗世的喧哗,在这个地方甚至没有烦躁,清澈的眼神,虐诚的信仰,这里淳朴善良深深地触动着心灵某处

西藏旅行,也许更像是一次自我修行的过程,犹如修行者们朝圣一般,人们会在旅途中发现内在的自己并不断去完善。在旅途中沉静下来。云朵是西藏人灵魂的知己,是他们生命的另一种存在形式,向往西藏,更多的是想了解那古老而神秘的西藏文化。西藏是离太阳最近的地方,既能感受到挑战生命极限的刺激, 也能饱睹青藏高原绚丽的自然风光,更能品味充满浓郁宗教气息的藏民族文化。

行程

川藏线自驾车攻略
318国道作为在北纬30度地区为数不多的大通道,是连接了中国最多的省份的公路。川藏线沿318国道从成都拉萨全程2166公里,海拔高度从500多米上升到3600多米,除高速费之外只在二朗山隧道收一次过路费20元。道路基本都在大山中攀行,弯多路窄,共需翻越海拔5000米以上的高山2座,4000米以上的高山10座。川藏线始于四川成都,经雅安康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜德格,进入西藏昌都邦达;南线经雅安理塘巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经八宿波密林芝拉萨。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。沿川藏公路进藏,进藏途中从东到西依次翻过折多山、海子山、色季拉山、米拉山等12座海拔在4000米以上的险峻高山。我们跨越大渡河金沙江怒江澜沧江等汹涌湍急的江河,路途艰辛且多危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川、峡谷和大江大河,318线理塘之后大部分是土路。
Day1:北京___西安1078.99KM  宿西安
Day2:西安___成都713.38KM    宿成都
Day3:成都-雅安(147KM)___泸定(49)___康定(75)___新都桥(总里程401KM,海拔3460米)  宿新都桥(印象雅致精品酒店)。
Day4:新都桥___雅江(74KM)___理塘(143KM)___巴塘(总里程360KM,海拔2580米)宿巴塘
Day5:巴塘___竹笆笼(36KM)___芒康(71KM)___左贡(158KM)___邦达(107KM,海拔4300)宿邦达
Day6:邦达(94KM)___八宿(90KM)___然乌(89KM)-)___波密(127.48KM,总里程400.48,海拔2750米)宿波密(相见雪山)
Day7:波密___云岗杉林原始森林-墨脱___波密相见雪山客栈。
Day8:波密___通麦(89KM)___林芝(19KM)___八一(1.74KM)―宿雅鲁藏布江大峡谷。
Day9:雅鲁藏布江大峡谷___巴松错湖(81KM)___江达(46KM)___墨竹工卡(206KM)___拉萨(68km,总里程        400KM,海拔3750米)宿拉萨。云端国际饭店。
Day10:拉萨市区___拉萨博物馆___罗布林卡雪顿节____  晚餐过生日___夜游布达拉宫广场___酒吧生日第二场。宿拉萨饭店。
Day11:参观布达拉宫景区__八角街___大昭寺 宿拉萨饭店。
Day12:拉萨___羊卓雍错___拉萨(总里程210km)宿拉萨饭店。
Day13:拉萨___当雄草原___纳木错___安多___那曲(总里程733KM,海拔4460米。)宿那曲
Day14:那曲___唐古拉山口___可可西里___昆仑山口___格尔木(总里程795KM,海拔2780米。)宿格尔木
Day15:格尔木___隔壁___察尔汉盐湖___茶卡盐湖___兰州(总里程1046 KM,海拔1520米。)宿兰州
Day16:   兰州___宁夏___陕西___山西___河北___北京(总里程1483.15km,海拔50KM)。

自驾车注意事项

a、西藏地区海拔高,4500米以上很平常。医疗卫生条件不比内地。尽量不洗澡,以防感冒,一旦感冒发烧,再引发个什么肺水肿之类的,那就是要命
b、遇美景,不过分激动,行动平缓,心平气和的对待人和事,防止高原反应
c、不轻易停车,下车车内的人必锁车,随手带工兵铲,不轻易搭人
d、离牦牛、藏獒等动物远一点儿,不能对视其眼睛
e、随车带垃圾袋,所有垃圾入袋,保护高原生态环境
f、见中石油,中石化就加满汽车油箱。常备25L汽油走路
g、加油时一定问路,向大货车司机、当地跑运输的面包车司机问路况,问;里程还要问时间,他们的掌握的信息很准确
h、318,青藏线每到一个地方,一定记得领限速条,问清楚限速公里和时间
i、如果不是独自一辆车上路,一定记得带对讲机,比手机管用

高原反应是什么

是人体急进暴露于低压低氧环境后产生的各种病理性反应,是高原地区独有的常见病。常见的症状有头痛,失眠,食欲减退,疲倦,呕吐,呼吸困难等。头痛是最常见的症状,常为前额和双颞部跳痛,夜间或早晨起床时疼痛加重。一般来讲,平原人快速进入海拔3000m以上高原时,50%~75%的人出现高原反应,但经3~10天的习服后症状逐渐消失。本病的发生老年人低于青年人,女性低于男性。

高原反应的预防

入高山前应对心理和体质进行适应性锻炼,如有条件者最好在低压舱内进行间断性低氧刺激与习服锻炼,以使机体能够对于由平原转到高原缺氧环境有某种程度的生理调整。目前认为除了对低氧特别易感者外,阶梯式上山是预防急性高原病的最稳妥、最安全的方法。建议初入藏者如需进4000m以上高原时,一般应在2500~3000m处停留2~3天,然后每天上升的速度不宜超过600~900m。到达高原后,头两天避免饮酒和服用镇静催眠药,不要作重体力活动,但轻度活动可促使习服。避免寒冷,注意保温,主张多用高碳水化合物饮食。入藏前使用乙酰唑胺,地塞米松,刺五加,复方党参,舒必利等药对预防和减轻急性高原病的症状可能有效。

关于高反,我的亲身经验

1、提前7天开始服用红景天:这个对于我们来说好像没太大作用,也可能我个人原因并没有吃的原因;
2、最立竿见影的药品——奥默牌蓝养片:稍有作用,吃完头继续痛,轻缓,图个心理安慰吧;
3、千万别感冒:我一直恪守的真理,真的很怕高原感冒转肺水肿,所以乖乖穿暖不嘚瑟,高原前三天都没有洗头洗澡——洗澡更容易缺氧呀;
4、多喝水多喝水多喝水:这个绝对是真爱,不是敷衍的话哦!一到拉萨全身干的像枯草一样,嘴唇都裂开了,气候干燥身体严重缺水一定及时补水,而且到高原随着氧气减少,人体内血液浓度升高,心脏负担增加,喝水就是加快血液循环的好办法;
5、止疼药:感觉它才是救命的东西!因为我最难捱的反应就是头疼,是那种从内而外揪拽刺痛生无可恋的那种头疼,如果对疼痛忍受度不大的可以准备着,因为到时候会疼的哭,疼的掉眼泪哦。
6、保持乐观心情:这个真的很难做到,但是一定要去做。我到川藏线两天虽然是最难受的但是特乐观,坚信一定会好起来。三四天的时候开始沮丧开始害怕,结果没想到波密后一切恢复正常。所以,高原反应是会自己离开的,每个人体质不同也只是时间的长短而已,坚持就是胜利!
7、补充VC+喝鸡汤+各种补品:这个都是我尝试过的,反正没有坏处,不会立竿见影,但是个人觉得还是对缓解高反起了一定帮助的;
8、重视高反重视高反重视高反:这个太重要了,记住高反是会危及生命的!一旦出现严重反应或是肺水肿脑水肿一定要去医院治疗或者下撤到平原!!!别拿生命当赌注!

应该准备什么

西藏,不管是自驾还是飞机我们一定要准备好以下物品:

1、50+防晒霜,防晒帽,防晒伞。
2、由于西藏的天气反复无常,早中晚温差较大,短袖T血,薄厚外套,长裤,秋衣秋裤,万能冲锋衣,速干    裤,徒步鞋,毛衣,厚打底衫,如果想在西藏拍出来漂亮照片,裙子( 不要沙滩裙,尽量民族风一些)各种围巾,披肩,帽子,毛衣外套(我不相信冲锋衣能拍出来美照~~嘿嘿)。
3、保温瓶,各类肚子痛 、头痛、感冒、助消化、创可贴、等药品。
4、洗漱用品,毛巾,浴巾,睡袋。(川藏线的住宿条件有限。)
5:、身份证、驾驶证、行驶证、银行卡、现金、(当地老百姓对手机支付不太感兴趣哦)

西藏,我们来了

只为了心中的一个梦想,只为了把所有论坛里别人的图片,真实的记录在自己的相机里!

就这样开启了我们的西藏之旅,一路我们欢声笑语~~~

燕子姐,一个土豪而又真性情不做作的姐姐,接下来我们要在一起睡16天,,很期待呢。

泸定桥前小伪文艺一下,见谅。。。

飞夺泸定桥的作文不用在补充一下了吧,不来不知道,来了吓一跳哇,反正我对我党的解放军叔叔是很敬佩啦~大赞一个。

晚上住新都桥印象雅致精品酒店,海拔3500左右,轻微高反,有幸认识了客栈老板,办理完入住,我们在大堂喝茶聊天,像大家请教接下来的路途注意事项,老板人很热情,他主要业务是做百货连锁的,却因为一次西藏自驾爱上了新都桥,便有了现在的印象雅安,装修古典,复古风,很干净。

第四天我们在巴塘
这可能是对我来说最痛苦的一天,一直很顺利的路程,突遇修路,在海拔4000以上的地方修路,全体高反,并且很严重,我突然冷的浑身哆嗦、头痛、呕吐、第一反应就是吃药,然并卵。。。。
不知不觉我睡着了,哥哥们都在关心我的状况,喂高反药,喂感冒药,递给我睡袋把自己裹得像个粽子,怕我睡去,他们分散我注意力,让我看天边的雨、雪、雹子、彩虹、路边来祈祷的小朋友,可是我只想哭,只想回家。。。。(此刻我还在大姨妈中。。。)
车动了!!!大家都在以最开的速度离开这个地方。。。

这就是川藏线最任性的牦牛,千万千万千万不要撞它哦,一定一定一定要减速,等他们慢悠悠的过去后,我们在通行,我只想说它很贵哒,我们赔不起~,所以大家一定要注意。

"姐妹湖"我也只是回客栈后看了一眼照片而已,一路高反,我根本睁不开眼睛。。。
姐妹湖雪山下的两颗蓝宝石,当你看到姐妹湖时会使你心灵一振,那是一种神圣的静美,
姐妹湖相依为伴,犹如两颗璀璨在山腰里蓝宝石,雪山,湖水相依相伴,美哉、壮哉。
登上中国国家地理杂志的封面无可厚非

西藏后这些短裤啊、短裙啊、半袖啊、都收起来吧,因为一个不留神可能就感冒了,到时候难受的是自己哦,看我的嘴唇都成紫色了有木有

没错可能一路到拉萨都会是这种路,晕车+高反+大姨妈=就是我上图的样子

可能对于我们这种北方平原长大的孩子,藏区的小朋友命运并没有那么好,我不怪他们小小年纪出来乞讨,或是厚着脸皮一次又一次的过来叫着“叔叔 阿姨,给点钱吧。。”他们这样或许一辈子也走不出去这座山,我们能给的有限,希望孩子们真的能去努力改变自己的命运,也希望他们的父母能有正确的指引方向。
这边的客栈老板都跟我讲,我们不能这样惯着他们,也许正是因为我们的可怜,我们的施舍,导致了他们懒惰的性格,把伸手要钱当作理所应当。。。可是看到这些孩子,他们天真的笑容,无辜的眼神,我们怎么能不管,尽自己微薄的力量帮帮他们吧,以后会发生什么谁都不知道,或许他们真的努力学习呢。。。

漫漫朝拜路,留给大自然“五体投地”的足迹

他们带上一生辛辛苦苦积攒起来的钱财,携家带口的不远万里,怀着虔诚的心愿,迈步、合十、举手、匍匐、五体投地、周而复始,用磕长头的行走方式,风雨无阻、马不停蹄缓慢地前行;他们风餐露宿、翻山越岭、朝行夕止;他们准备充分,被褥、青稞粉、酥油、茶叶、炉具、高压锅、水桶、油桶、鼓风机和手电筒。他们从不进饭馆,靠路边的山泉水和勤劳的双手,制成飘香的酥油茶和美味的糌粑。灵魂旅行中没有任何力量可以阻止他们前行!他们一路上精神饱满、风采依旧、乐此不疲,少则几个月,多则一二年向着梦中的天堂艰难的跋涉,最终到达他们灵魂寄托和信仰归宿的拉萨大昭寺,留下一路生生不息,与大自然抗争的足迹。这一次灵魂旅行着实让人钦佩,有信仰的人是善良的他们的灵魂也是高贵点。

突遇大货车故障,堵在窄小的318国道上,我们等待着,等着武警叔叔过来支援,还好这个地方海拔很低,斗地主的、吃泡面的、拍照的、下河捡石头的、躲在一边看帅哥的(我)

金沙江留念一张
金沙江赤色的中华血脉
金沙江流域丽江老君山分布着中国面积最大、发育最完整的丹霞地貌奇观,它镶嵌在莽莽原始森林的万绿中,璀璨夺目

川藏线芒康段,在我看来应该是最险的一段路了,从我了解到的信息,这段道路因泥石流,山洪灾害而导致交通中断是经常发生的事情,前往自驾,骑行的伙伴们一定要主要安全,尽量不要在这个地方过多

给西藏的一封情书

怒江72道拐最壮观的魔鬼公路
怒江72道拐,有着致命诱惑的曲线,缠绕在大山上,名震骑行自驾圈,让太多的人魂牵梦绕。

看!阿婆的绿松石!
看!阿婆的绿松石!

状况不断,自驾游,必须掌握一身的修车本事,我们轮胎被扎,这几位在高海拔的地方三下五除二的把轮胎换了。。。
不会修车的IT人不是好司机

米锥冰川雪藏深山的精灵
米锥冰川主峰6800m,雪线海拔只有4600m,是世界上海拔最低的冰川,被《中国国家地理》评为中国最美冰川

然乌湖从天空滑落在人间的泪水
有人称赞然乌湖是从天空滑落在人间的泪水,湖边大片如茵的草甸,和碧蓝的湖水,白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。

林芝波密相见雪山客栈老板娘在原始森林采摘到的野生菌菇和金耳

由于高反,我们已经好几天没有洗澡了,入住相见雪山,感觉自己像回到了丽江那些地方,不敢相信318国道还有这么小清晰的客栈。超舒服,老板夫妻二人也很好,给我们做原生态的菌类美食让我们享用,对于吃了几天川菜的我来讲,这绝对是人间最美味的饭菜

大波人像来袭

南迦巴瓦峰 山顶冰川耸立,形状俏丽,山间常有云雾缭绕,而山下则是植被茂密的西藏江南,景色优美《中国国家地理》选美中国评选中,南迦巴瓦被评为“中国最美雪山”
南迦巴瓦峰是林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛,还有一为“天山掉下来的石头”。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。

我们入住的“旺波元舍”客栈,老板山东小伙儿,很健谈,会弹吉他,会摄影,喜欢许巍,嗯,其实主要在他客栈的院子里我们可以看到南迦巴瓦神山,如下图,在院子里所拍。

雅鲁藏布江大峡谷

拉萨,朝圣的终点

无论对于什么地方来的人,这浓浓的异域风情都会马上击中你,让你在一段时间里神情恍惚,如入梦境,时常让你忘了身在何处。

拉萨,这是一片令人朝思暮想的雪域高原,成千上万的人都向往着踏上这片纯净的圣地
对于这片高原净土,以及那里蓝的令人久久无法忘怀的天空,大概谁都没有办法拒绝吧。

布达拉宫(以下简称“布宫”),这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征。它最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,而后经1300余年的不断修建,才得以有今日这般雄伟面貌。
布宫主要由红宫和白宫组成,中间最高的红宫是举行宗教仪式的重要场所,周围的白宫主要为达赖喇嘛的生活和政治活动场所。布宫还有一些附属建筑,包括山下的雪城和后面的宗角禄康公园等。
布达拉宫的参观线路是固定的,只能沿着旅行线路指导牌走,为一条线的浏览方式。开放的殿堂经常会有变化。
▼Tips:
开放时间 :9:00-12:00,15:30-16:30
旺季时门票200-800元,淡季门票100元
旺季时候可以通过网上预约:淡季可以直接排队进去

大昭寺

大昭寺原来不叫大昭寺,“惹萨”是它的出生名字,供奉着释迦牟尼像,由文成公主入蕃带进,因此拉萨有着圣地的美誉,后来惹萨逐渐演化为如今的“拉萨”,这就是为什么先有大昭寺,后有拉萨城之说,可见大昭寺的地位之高,是这座城市的灵魂所在。
大昭寺建筑金顶设计,在阳光下闪闪发光,藏族人民一般早上7点开始就会进寺朝拜,如果想避开人流傍晚去会比较好,殿内有藏式壁画,还可以登上三楼的大平台俯瞰大昭寺广场,冬天很多人会在平台上晒太阳,在拉萨晒太阳还真的是种享受呀。

每天都会有来朝拜的市民人流如织,把整个大昭寺围得水泄不通,穿着大围裙的藏民们沿着顺时针方向围着大昭寺转。
无法想象整个空气里都弥漫着诵经,只有切身到了这里,到了大昭寺跟前,你会被无形地感染,那种力量会渗透进你的皮肤,传递到心灵最深处。

▼大昭寺
旺季:85元/人,淡季:35元/人
开放时间:7:00-17:30
有的殿内不能拍照哦

西藏,那些人

蓬头垢面的七老八十岁长者,还是稚气未脱的束发,手戴木拖板,神情凝重,俯身下去贴近地面默念经文,起身,再俯身,日复一日的如此,只因他们心中有一处最神圣的地方需要到达。我们在公路上驰骋,而他们从数百公里外翻山越岭伏地前进,不知道何时能抵达心中的那座山,或庙宇,并不是每一个人都能到达,也许在路上就断送了生命,同伴会将他们的头发、牙齿,甚至身体的其他部分带在身边,替他们走完朝圣之路。在他们身上,分明可以看到信仰的力量、梦想的坚定、对大自然的敬畏。我们可以不抱有多么大的梦想,但不可以无所事事。

拉萨过生日是不是很有意义?我没有许愿,因为我不知道我的心愿是什么?所有的一切,工作、生活、我的家人、我的朋友、我的另一个他,我永远都希望这所有的一切都好好的,就像大昭寺前朝拜的藏民,我们怀着感恩的心去面对这一切即可。
谢谢在高反的情况下给我过生日的朋友,我爱你们~
此时此刻最想念的就是我的妈妈,谢谢她把我带到这个世界上,谢谢她养育我,只是妈妈没有福气享受我所带给她的一切,没等我尽孝,没看到我现在的生活,没看到弟弟的一双儿女。。。没关系,你还在我们的生命里,并且会一直在,天堂没有疼痛,没有烦恼,你要好好的生活~想你。

八廓街

不管老少,总能看见不少藏民手拿转经轮,口中念着经文,转经轮中一般有藏文,耄耋之年的老人可能无法完整地念出经文,那么他们转动转经轮,也等同于诵经。时不时的,也会有穿着红褐色藏袍的市民走过,给大昭寺增添了一抹色彩。
大昭寺和八廓街是相连的,也是拉萨主要的转经道。另外,它还是一条商业街,有游客的地方总归会有商业,不可避免,但八廓街,也可以叫八角街,它还保留着藏式风情。开着各种店铺,有来自印度的工艺品、尼泊尔的服饰,可以稍稍的砍价哦。
八廓街不像其他地方的商业街那么喧闹,这里弥漫着严肃而和谐的气氛,没有人大声喧哗,好像都很入乡随俗,耳边回荡的是朝拜者与地面的接触声响

罗布伦卡雪顿节,很热闹

西藏布达拉宫,非常有必要去的一个景点,深入了解西藏,了解藏文化。

羊卓雍错-仙女掉在人间的一对耳环

去羊湖的路不远不会很艰辛,距离拉萨南部70km左右,沿途是曲折的雅鲁藏布江,也会经过像沙漠一样的地带,扬起的尘沙,在空中弥漫。车子稳稳的在公路上行驶,换个更舒服的姿势躺在车内,享受西藏的公路之旅。

车子沿着蜿蜒的山路盘旋上升,转过一个弯道,美丽的羊卓雍错就那么毫无征兆的跳入我们的眼帘。

卓雍错,通常简称为“羊湖”,与玛旁雍错、纳木错并称西藏三大神湖。羊湖位于拉萨以南约100km处,湖面海拔4441m。从拉萨出发,经过曲水雅鲁藏布江大桥,沿拉亚公路南行170km,沿途会看到羊湖电站,随后到达海拔4990m的岗巴拉山口,在这里可以俯瞰羊卓雍错。羊卓雍错是寻找转世灵童的圣湖,大活佛可以从湖中看出显影,指示灵童所在的大方位。不同时刻阳光的照射,羊湖会显现出不同层次、极其丰富的蓝色,如梦似幻,初见羊湖,她的艳丽让人几乎不敢相信。羊卓雍错的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色。下岗巴拉雪山不远有一段很长的沿湖公路,在此停车驻足,或徒步至湖边,甚至露营湖旁是感受羊湖的最好方式。

门票:40/人(岗巴拉山顶收取)

羊湖在山南的浪子卡县,沿着雅鲁藏布江到大桥分路,之后就会一路盘山而上,要翻越4900米的岗巴拉山脉,记得曾经有超过5k米,不过羊湖的高度也一直在下降。
很喜欢盘山公路,看着慢慢升高,绕过山的一角,可以俯瞰黄土地,河流变得狭窄,山峦尽收眼底,几乎看不到地面上的人和房子,挂满飘动的经幡,这种感觉想象不来的。

今天,我们一行人中的梅哥因为工作关系,没能跟我们一起完成接下来的旅途,早上送梅哥去机场后,我们驱车前往羊湖,一天下来再次回到拉萨已是下午4点钟左右,稍作休息后去吃饭,晚上大家都有安排,我自己在酒店休息整理照片。。。好可怜有木有。

驱车前往纳木错

今天要离开拉萨市区了,前往青藏线路程,第一站便是纳木错
到了纳木错景区后,还要再开近1小时的路程到湖边。说实话,从拉萨纳木错,如果当天往返真的很累,所以我们直接纳木错去了那曲

再见西藏

那曲出发,我们即将离开西藏,到达格尔木,有不舍,不过没关系,我们还会在回来的。

唐古拉山

西藏于我,并没有网络宣传所谓的“洗涤灵魂”、“改变自我”、”触摸天堂"等等那么夸张的哲学效果,去过西藏与没去过西藏并不会产生改变你人生道路的“神奇反应”,而网传的来西藏旅行三种人:失恋、失业、失意,也不过是个别人的情绪YY。

然而当你来到西藏,看见那么蓝的天,那么低的云,那么淳朴的笑容时,你一定会感受到,纵然你走过多少高山,跨过多少河流,但西藏就是西藏,没有任何地方能够将它替代!

引用 玻璃娃娃 的图片:

倒影映着白雪皑皑的山峰和像棉花一样的云朵,真好看

2016-09-26 16:16

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-26 17:27

棒棒哒棒棒地棒棒耶^_^(^_-)( ̄∇ ̄)

2016-09-26 20:46

写的真不错,略带小文艺,行程怎么记得那么清楚啊,难得!PS:真不该大半夜临睡前打开看这么长的游记^O^

2016-09-28 02:42

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-03 15:59