离岛 微城 慢生活 (枸杞、花鸟)骑行徒步一人游

• 出发时间/2016-09-22
  • 人均费用/2000RMB

拔草之行

今年年初在西安旅游的时候,原本是想搜一下西安的旅游游记参考一下,结果就看到了枸杞的游记,并且被游记中的图深深吸引,最终决定在中秋和国庆之间请假来一场说走就走的旅行!

准备

8月份,提前一个月就订好了上海-枸杞的票,然而台风!!台风啊!!(非常想去岛上看台风!!为什么来这么早)停航了。只能退票。然而上海-枸杞直航的船票不是很好买T_T但是!22号最后一张被我买到了!于是乎收拾行李,准备出发咯~

DAY1 枸杞岛

下了船,网上预定的民宿的老板就在码头等我,接我去住的地方,然而对于一个喜欢骑车和徒步的人来说,直接坐车去目的地略显无聊,而且难得来一次岛上怎么说也要放慢脚步好好欣赏一下岛上风景,就让老板带我到镇上去租了一辆自行车,自己骑车回去,顺便一路上看看有没有好玩的~(选择自行车这个工具不得不说,是个深深的坑,建议自己带自行车去,那边的自行车,年久失修,根本骑不动,而且大多刹车不好。)
       挑的民宿正好在东崖绝壁附近(其实因为是看这家是网上最便宜的一个...),所以就先去了东崖绝壁看海。(迷路了,没找到民宿,然后就一路骑到了东崖绝壁。)50一张门票。个人觉得,明明就是看风景的,而且也没有修什么路,就围起来收费!太黑了!不过风景不错,也就不在意啦。这地方也是早晨看日出的地方,太阳从海中升起,不过因为几天没睡好觉了,所以没爬起来。

晚上去大王沙滩附近吃的海鲜面。大王沙滩嘛,和去东崖绝壁路上的小沙滩几乎一样,而且人家小沙滩不收费,大王沙滩收费30。(所以不要急着先去大王沙滩买票进去玩耍。)所以就远远的看了一下,没上去。这边的海鲜面。35一碗,满满一大盆,反正我一个人没吃的完,还点了一份梭子蟹,我觉得这个要比河蟹好吃!面里:一条(比目鱼还是眼镜鱼,忘了,反正很好吃)2条豆腐鱼,2只皮皮虾,然后好多贝类。量还是满足的。

晚上回民宿关了灯,数星星,多而密。

DAY2 枸杞岛

一觉睡到中午起,和同住一个民宿的一对小情侣去吃午饭,不得不说,出来吃东西还是要人多好可以点好几种菜尝一下,自己吃的话就只能一碗面还吃不下。T_T(推荐这里旅行的话4个人是最佳,1个人如果交际能力很好的话,可以找2-3人的小团体跟一下也是不错的,4人最佳是因为交通工具的问题,后面会说)
饭后那对情侣去海鲜市场买海鲜回去让老板加工(海鲜市场就在镇上,每天捕到的鱼都会在这里卖很新鲜,而且听说价格不贵,因为一个人吃不了多少,而且也不是很喜欢吃海鲜所有就没有去凑热闹了),我自己则准备去荒村游玩,路上有电动三轮的师傅一直劝我坐三轮上去说路比较陡,不怎么好走,价格也不贵20。作为一个积极向上的男孩纸!愉快的拒绝了师傅的提议,徒步走上去。不得不说路的确有点陡,但是感觉还不错,而且也不是很长大概1小时不到就走到了荒村。

本来以为可以从这里走上对边的石头上去,结果...断了o(︶︿︶)o

手机全景拍的。手抖拍得不咋滴,凑会看吧

荒村里面的路也是有点难走。里面据说还有2户人家没有搬走,其他人都已经搬走了。

既然走上来了,那就没必要在沿着同样的路走下去啦,太浪费时间!本来是要和在荒村碰到的一个小团队一起走的,然而这个电动三轮只能坐4个人,人太多师傅不肯带,这个电动三轮要比出租车来的舒服,露天!价格便宜!而且想停就停!坐着小三轮去夕阳弯咯!(这地方去之前没搜到,听师傅发音应该是这么写的吧)

这个就是在荒村碰到的小团队啦。他们的三轮师傅超级热情,带他们去这里最佳的摄影地点,因为这块没有路,都是老师傅,告诉我们的小路,然后小心翼翼地跟着下去的(我是跟着蹭了一下,下去欣赏了一下),听说师傅之前是做婚纱摄影的,说是这边工资高= =啊...师傅还缺开三轮的吗。所以一直在帮他们拍照取景,拍出来的效果还不错,就是设备嘛....毕竟人家自己带的手机。o(︶︿︶)o 都是别人的家的师傅,我的三轮师傅就在底下车那边坐着。

还有人在这里养羊。

天不早啦,去山海奇观看日落!

天气不算太好,云太厚,没看到日落,如果不是看日落的话,其实山海奇观也一般般吧。

晚上点了一份椒盐豆腐鱼,嗯,还是直接吃比较好,椒盐的外面面粉太厚了

DAY3 花鸟岛

双号枸杞->花鸟,单号花鸟->枸杞,如果不走嵊泗中转的话,要记得走的日子,启程去花鸟!
在花鸟的时候碰到在荒村遇到的另一个小团队。他们去玩的地方很多,经验丰富!听他们说了很多他们玩的经历,有个阿姨说她年轻的时候爬华山,那会山上还没住宿的地方,就在石阶上坐了一宿,看日出(真心佩服)。20年前的张家界还不收费,很原生态(张家界也好想去玩)。而且阿姨晚上吃过饭还出来看风景一路走,果然心态年轻比什么都重要!
还有一位大叔说他年轻的时候从湖南还是湖北开车去重庆,中间经过怀化那边有一段路,拐弯有300°左右,要倒车才能过去(很想看一眼!),而且那边一带民风异常彪悍,好像是某XX的故乡,有女的过来拉你住宿,不住还会打电话叫老公过来打人,后来正好有辆出租过来,赶紧拦了跑了(现在应该不会有了吧)。
还有一个叔叔说他在普陀岛上班,有一年刮台风,风浪大,海水从码头上的排水孔(就一个一个小孔)喷涌而出,就像喷泉一样,很壮观。
这一路大概就是这么蹭小团,听故事过来的o(∩_∩)o

说真的花鸟要比枸杞漂亮好多!晚上的星星也比枸杞亮多,毕竟人少,而且这边还能看到荧光海,就这个沙滩 晚上真的看到了!虽然没有网上那么亮!但是能看到也很满足!下次要淡季过来守着!晚上的时候还看到了流星!机智的许了愿o(∩_∩)o
不过花鸟因为人少,物资运送也不方便,所以民宿的价格和物价相对枸杞岛来说贵了一点。如果民宿便宜一点的话,真的还想再住几晚再回去。真的无法用言语形容这里的美。那些止步枸杞岛的人实在是太可惜!如果下次还来的话,我就只去花鸟不上枸杞了!但是呢枸杞吃海鲜是不错的,看风景花鸟绝对没得说!

吃了个午饭,然后就徒步去花鸟灯塔啦,走路过去大概1个多小时,路上空气很好。正好碰到一个旅行团的人也走路过去。问了一下他们包团的价格,不含住宿吃饭,850一人= =好黑啊...我从花鸟回上海的票也才100多来回200多,1天半的住宿+吃饭600多,加起来才勉勉强强900不到点,旅行团竟然路费就收这么多。                   o(︶︿︶)o 可怕

对面是绿华岛,早晨一班船路过,下午一班船路过,所以要想上去玩的话,只能做上午的船上去,然后下午的船回去,不然就要以天为盖以地为席咯。

海上千岛湖

花鸟灯塔...据说里面不让上去,但是正好有个团不知道为什么可以上去参观,然后就蹭着一起上去瞅了一眼,当然事前并不知道不能上去。里头一个牛眼透镜,说是最远能照24海里。里面还有什么镜头(忘记解说内容了)是用水银拖起来了,转起来方便还是咋滴。

灯塔这边看的日落。
下山的时候偷偷跟着同民宿的团队的车下去啦o(∩_∩)o ,不付钱有那么一丝的不安...但是不知道为什么这种事...有那么一丝的兴奋。

晚上先是去的北湾看的荧光海,因为那边没有灯光,不过我们去的时候并没有自然的...于是一行人扔了些大石头下去...浮游生物受到了惊吓,然后也发光了,说真的。这个真心好看,一圈一圈的,像暗黑三里面法爷往地上扔电刑一下。不过这边晚上海蟑螂还是蛮多的。有密集恐惧症的不要低头走路。
回去的时候在南湾沙滩上逗留了一会,然后看到了这边自然的荧光海,虽然没有那么亮,但是蓝色的一闪一闪的超好看!(因为不是每一次浪打过来都有...)准备回去的时候正好天上有流星划过,于是我们几个心血来潮,又去码头逛了一圈,看看有没有什么新的发现(现在去的时候因为收费站什么的都没造好,所以码头开放的,可以上去走走)。这边的的荧光要比海滩看到密一些,当然看起来是白色的,没那么蓝,不过这边一个浪一个光....嗯....我也不知道怎么形容,自己看过就会懂!

住的民宿的环境,装修挺好的,老板和老板娘也很热情!因为是一个人去的嘛,海鲜吃不了那么多,老板娘就给我量少一点,价格也便宜一点,好尝个鲜,原价108的虎头鱼就要了58  o(∩_∩)o ,这一路运气还是蛮好的!还跟着隔壁桌的人蹭了两份淡水吃!(因为这个10个起卖....隔壁正好点了一份,然后跟老板娘说蹭两个放里面一起做),第二天走的时候顺便尝了一下鳐鱼的味道,刺少!好吃!

唔,第一次写游记,可能有点乱!但是不要在意!多写几次就好啦!
感觉这次说走就走的旅行还是蛮开心的,见到了很多不曾见过的,吃过很多不敢尝试的,听过很多不曾经历的,原本一直想去看东海大桥,结果就在上海,去沈家湾码头就是要经过的,然后看了海上的日落近距离看了灯塔,看到了传说中的荧光海,见到了想见很久的流星(不知道愿望能不能实现),回来的时候4点的票卖完了,坐的6点的船,在海上看星星,有一种电影《星空》里面看星星的感觉,上海坐大巴会市里的时候正好路过迪士尼,正好迪士尼在放烟花,补上了上次去迪士尼没看烟花的遗憾!圆满的旅程!下次有机会还要去花鸟玩!希望下次能不再是一个人去T_T每次坐车师傅都要说一句,咋一个人来啊,不带个女朋友啊。T_T为什么不能爱护一下小动物呢!

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-26 17:27

引用 zzoelee 发表于 2016-09-26 17:27:08 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复zzoelee:有呀,在花鸟的时候听老板娘说岛上的事情,有些不能细说~然后了解了一下他们开民宿的在岛上的生活。
还有在花鸟的时候同民宿的有个大叔和我们讲东极岛上的风景,还有刮台风的时候,浪大,海浪从码头的出水孔喷出来就像喷泉一样~还有个阿姨和我们说她年轻的时候出去玩的经历。晚上的时候我们几个去海里扔石头看荧光海(因为浪没那么大,所以只能人工惊吓啦,好像说是一种浮游生物收到惊吓发光)。
然后碰到在这边出差的一个学生,做的VR设备,花鸟低碳馆,你们下次去的时候应该能看到了。不过我那天睡过头了 不然应该是第一个尝鲜的游客啦o(∩_∩)o
在去花鸟灯塔的时候碰到一个旅行团,跟着他们边聊边走,不过这个就只是探讨了一下他们的团费价格等一些琐事。
好玩的事的话,我觉得在那边什么都是好玩的,因为看到了很多很难看到的东西!除了租自行车这事....

2016-09-26 17:35

LZ问一下,花鸟的民宿多吗?需要提前预定吗?你过去是住的哪家?

2016-09-27 17:53

引用 icoolong 发表于 2016-09-27 17:53:11 的回复:

回复icoolong:淡季不需要,旺季需要的。要给你推荐我住的那个嘛,就在码头边上,下面就是南湾沙滩

2016-09-27 17:54

引用 把这个名字念完说明你很闲 发表于 2016-09-27 17:54:28 的回复:

回复把这个名字念完说明你很闲:你是上岛再找的还是事先网上订的?

2016-09-27 18:05

引用 icoolong 发表于 2016-09-27 18:05:10 的回复:

你是上岛再找的还是事先网上订的?

回复icoolong:之前就订了,因为我邻居去过推荐的,所以就直接订的那家

2016-09-27 20:02

能不能私我一下花鸟岛的住宿预订链接?

2016-09-28 09:45

引用 某娇童鞋 发表于 2016-09-28 09:45:07 的回复:

能不能私我一下花鸟岛的住宿预订链接?

回复某娇童鞋:未来使者 携程上能看到 微信号wmy15157194288  应该没打错 微信名就叫未来使者 订的话 去携程上预定 咨询微信咨询就好

2016-09-28 09:51

引用 把这个名字念完说明你很闲 发表于 2016-09-27 20:02:38 的回复:

之前就订了,因为我邻居去过推荐的,所以就直接订的那家

回复把这个名字念完说明你很闲:谢谢,我查一下

2016-09-28 18:47

2016-10-03 11:50

引用 bunnyever 发表于 2016-10-03 11:50:08 的回复:

回复bunnyever:我也是最近开始有了想要记录每次旅行过程的想法 以前的都忘了 记录不了了😭😭

2016-10-03 11:58

引用 icoolong 发表于 2016-09-28 18:47:23 的回复:

谢谢,我查一下

回复icoolong:不客气

2016-10-03 11:58

船票是怎么买的?

2016-10-10 17:14

引用 sherry 发表于 2016-10-10 17:14:49 的回复:

船票是怎么买的?

回复sherry:携程订的 我订的时候 还算是高峰期 所以直达枸杞的票有点难买,然后去花鸟的话,不能预定,枸杞去花鸟上船买票,嵊泗不知道 但是嵊泗有两个码头 去坐的话 不要弄错。

2016-10-10 18:20