故地重游,与当年的自己来一场邂逅之旅——云南的8月,是最美的8月

蒙先生 (上饶) LV.8
2016-09-26 08:00 791/7

出行目的:支教
出行方式:火车,客车
出行形式:一人游
出行历时:20天
出行花费:2000

时隔多年,终于要与你重逢
支教之旅,不一样的感觉

几千公里的跋涉,已经习惯了在路上的感觉

1~中午抵达昆明,见到了久违的老朋友

从火车站就有公交车可以去滇池海埂公园

昆明湖发了很久的呆,和朋友聊天叙旧,时光仿佛回到了当年
路人都说我们像孪生姐妹😁

滇池畔就是民族村,异域风情很浓

2~坐上当天最晚一班列车,出发去大理

直接奔赴大理古城,第一次住青旅,感觉一级棒

格林铺子里面都是花,很文艺,老板娘也是个江西姑娘,认识了很多人,来自全国各地,有着不同的故事

还有一条叫格林的狗

古城很安静,很适合一个人漫步

饿了的时候,吃上一碗饵丝,虽然不及腾冲,但是依然是熟悉的味道

3~决定去洱海,环海骑行

从古城出发,目的地是喜洲。沿着环海路一直骑行,一路有路标,几乎不会迷路。当地也有电动车骑行,单车的话,没有好的体力是不推荐的

一路的风景,微风,阳光,心情很明媚~

云很淡,风很轻,阳光很暖,岁月很长

终于见到了传说中的虞美人

听说找到八瓣格桑花便能带来幸运,这里的竟都是。这真是个美丽的谎言

到达喜洲,吃粑粑,烤乳扇

见过大海的我们,却被这一片湖泊所迷惑

骑行了7小时,回到古城时已是夜间9点多

景色如此诱人,一不小心沉迷,可能就回不来了

夜不能寐,继续在古城漫步

夜间的古城果然很热闹

在静谧的拐角深处,有一家深夜食堂

传说中的猫饭,虽然是仿的

4~踏上腾冲这一片土地的时候,眼眶湿润

空气中熟悉的味道,熟悉的公交,熟悉的道路!!!

在和顺找一家客栈住下,便不想走了

和顺的美,让人看过一眼,便移不开目光

有没有一座古镇,是你眼中的故乡

和顺古镇的美不说一句,就很感动

和顺没有一点商业化气息

闲适的老人,巷子深处的犬吠,一切都很悠长

这条青石巷,曾经留下的足迹

5~开始寻找回忆

高黎贡山植物园,傍晚常和家人散步,如今我一个人故地重游

随雨而来,随雨而逝,就像绣球花一样

辉煌远不如当年,不知道重新看到我,它感觉怎么样

在这里垂钓过,被鱼带跑的杆,现在去了哪里

山林深处惊现一座寺庙,现在和曾经,惊讶的感觉惊人的相似

在第二条青石板上,望着这熟悉的光景,回忆不断涌来

国殇墓园,重现那段没掩埋的历史

6~再看一眼,说声再见

被大山层层包围的勐糯,竟能出落地如此美丽,天蓝的很澄澈,山绿的很秀气,天空中的白云也是潇洒飘逸

支教,是岁月里最美的音符

这段时间的美好,够我回忆好久回味无穷。很享受体育课和孩子们一起奔跑的感觉,这是一种久违的快乐

印象比较深刻的一个二年级的小男孩,头大大的,黑黑的,眼镜大大的,眼中有一些与其他孩子不一样的东西,总是一个人安安静静的,不说话,不和其他孩子一起,穿着的蓝色衣服已经破了很多,书包也是。后来得知他家里的情况,他妈妈很早就离世了,爸爸一人靠种甘蔗玉米养育3个孩子,我不知道他爸爸的年纪,但是从外貌上看,花白的头发,眉头深深的川字皱纹,怎么看也像年过半百的人。我便特别关注他,看他上课,教他写作业,问他任何问题都不说话,到后来他一个摇头点头都让我特别惊喜。我领着他从一个教室到另一个教室,上课,做作业,画画,最后他开口的瞬间,我感动无比

云南的天气真如十八怪里所描述的,东边下雨西边晒,一天能下好几场雨,雨后的太阳还是有些炙人,一天下来,让人有经历了四季的错觉。体育课是不太好上了,很羡慕他们的活力丝毫不受左右

到要离开的前几天内,我们都心照不宣地不提起。
  “老师,我可以给你差评吗?”
  “啊?什么差评?”
  “不是给你们差评你们就走不了了吗”
  “……”
  这个问题让我沉默了很久,原本以为他们是一群贪玩,无论开心或者难过,都很容易忘记的孩子,没想到他们内心如此柔软如此深情。网上有很多批判短期支教的,说离开时会给他们带来伤害。有许多孩子问我们能不能多留几天,我对他们说的是,多留几天最后还是要分别,今后你们的人生还要经历很多分别,分别都是悲伤的,但是,即使不舍,也只能挥手,你们要习惯,有缘的话,我们还会再见的,希望到时候,你们都变成了你们想成为的人。其实我自己都不习惯,再见面,这种承诺不应该轻易说出……我曾经问过他们,如果知道分别这么无奈不舍还希望我们来吗,他们给我的回答都是毫无犹豫的肯定,我觉得,过程才是最重要的。最后,我们各自踏上了不同的归途,我相信这一路,每个人的心里都不太平静,有着类似的回忆,不同的感受。

归途

路过昆明,于是再走了一圈

回来的路上又到了昆明,昙华寺,只为彼岸花

传说中的彼岸花

引用 蒙先生 的图片:

原来彼岸花是这样的!!!

2016-09-26 14:31

有没有什么需要注意的?

2016-09-26 17:27

引用 向日葵没有星期天 发表于 2016-09-26 17:27:10 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复向日葵没有星期天:你指的是哪方面的啊?

2016-09-26 17:34

引用 如飞*. 发表于 2016-09-26 14:31:45 的回复:

原来彼岸花是这样的!!!

回复如飞*.:是的

2016-09-26 17:34

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-03 21:00

引用 yanggua 发表于 2016-10-03 21:00:40 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复yanggua:更得差不多了呀准备写新的游记了~

2016-10-03 21:55

2016-11-23 12:25