在九月穿越阿拉斯加 - 极光 雪山 苔原 和 一望无际的针叶林

• 出发时间/2016-09-02

小时候,我房间里挂着一张世界地图。很小的时候开始,就对阿拉斯加念念不忘。漂浮在美国大陆以外的这一片极北之地到底是什么样呢?光听名字,就让人觉得向往。来美国的第二年,终于有机会去这片神秘的土地。

“人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上。”
——星野道夫《在漫长的旅途中》

预告片

一望无际的苔原

交通与住宿

我们四个人有两个从波士顿出发,两个从加州出发。加州过去直飞大概5-6小时,波士顿似乎要十几个小时。阿拉斯加果然还是蛮远的蛤蛤蛤。我用delta换到一张9000积分的单程票,还蛮不错的。如果直接买的话往返加州大概4-600美金。

机场的那一家enterprise租车网站上说好是24小时,其实并不是!我们半夜12点到了去取车,结果他家关门,留下一群懵逼的人们。所以无比的坑爹,但是还好隔壁的budget还剩一辆大suv我们就现场租了,反而还比之前网上预订的价格便宜。如果不租车的话,很多像holiday inn之类的酒店就离机场很近,24小时的酒店巴士会来接,打个电话说你们到了,他们就会告诉你去哪个出口等酒店的车,还是很方便的。

住宿我们用了airbnb和酒店。airbnb体验格外的好,可能是因为阿拉斯加fancy的房子特别多?住了两家费尔班克斯airbnb,简直就没有见过那么美的房子。房东家还养了两只小狗狗,超乖超可爱。后面有放房子的照片噢。

放一个优惠注册邀请链接~!你我都可以收获200人民币哦!www.airbnb.com/c/xzhang518

行程安排

感觉我们几个比较散漫,行程也不是很赶。
第一天:半夜到anchorage,取车,去酒店休息
第二天:Anchorage开车去Talkeetna,车程2小时的样子。活动是Flightseeing(red line)-K2 Aviation。小飞机大概花了3小时?然后从这里又开车去了Denali Park的小木屋。到的时候已经天黑啦。晚上意外的看到了极光哦!
第三天:Denali Park观光巴士。大概8小时,然后晚上开车去了Fairbanks,车程大约两小时。半夜又跑出去追极光。
第四天:Fairbanks民俗村,那天下雨。然后就回家休息打牌哈哈。
第五天:Fairbanks极北博物馆+Chena温泉。
第六天:激动人心的公路旅行。12小时车程(算上了拍照)从fairbanks到Valdez。一路超级美!
第七天:Valdez Kayak+Hiking近距离看到了冰川
第八天:Valdez开去Anchorage,大约八小时。
第九天:离开阿拉斯加

天气和衣物

我们本来很慌张的以为阿拉斯加会超级冷,然而其实可以从照片看出来并不是很冷。安克雷奇10-20度的样子,最冷的Fairbanks半夜大概也还在零上几度。

关键字就是多穿几层,穿脱也方便。所以我带的短袖,牛仔外套,北脸的薄冲锋衣,一件北脸的fleece(毛绒绒那种好保暖),一件parka大衣。我朋友带了羽绒服,其实也不是太用得上。秋裤我们也都带了,用上了,可能是因为我们不太抗冻蛤蛤。手套主要就是hiking用了,晚上拍照也没用上,不算太冷。

鞋子我带了双马丁靴,一双耐克跑鞋。我比较推荐带你自己穿的舒适的鞋,而不是一双新鞋子。kayak和登山的时候,公司都会给发临时穿的鞋子的,所以也没有必要专门买一双新的。

帽子建议带一个,走冰川的时候还挺冷的,没带也没事,毕竟kayak旅游公司那边衣服都有,防水裤啊衣服啊帽子手套啥的,就是有点脏。

关于极光

从我们出发前几天,我们就一直在刷天气预报。九月就是雨季,一旦下雨或者多云,是肯定看不到极光的。经验表明能看得见星星的时候,才有可能看到极光。

结果阿拉斯加的预报时不时就来个大变动 ,知道我们到了阿拉斯加,才稳定下来我们在Fairbanks的两晚上都下雨。我们心里那叫一个绝望。。。

结果没想到第二晚上在Denali就看到了极光,还是比较强烈的爆发,简直是感动的泪流满面。我们有当机立断的决定提前一天到Fairbanks,于是有幸运的看到了一次极光。

Anchorage

去之前先去了Costco买买买吃的,泳衣,水,纸巾之类的,总之买买买买,事实证明还是很正确的。但是Achorage, Fairbanks, Valdez都是有safeway一类大超市的,所以也不用太捉急。

第一天天气超级好,可以看到穿的也蛮少的o(╯□╰)o。一路上看到什么都觉得好美啊,然而其实跟后边那一段比起来,简直是。。。普通的不行

路上碰到一段铁轨,做作地跑去拍照。。。感觉是极光列车的铁轨?

我点了泰国咖喱。然后面前的这盘沙拉好像就是泰国咖喱 囧

吃完饭就跑去坐小飞机啦!摄影水平拙计并不能很好地体现雪山的美。。
小飞机上需要带氧气面罩哈哈

在小飞机的地方发现了一个中国地图,就在下边这个照片里

Denali Park

坐完小飞机就是下午不早啦,我们就从Talkeena往Denali Park开始开,大概花了两个小时。Denali Park有个什么王子酒店,霸气的不行,看起来也很贵的样子。周边纪念品店还蛮多的,也有一个泰国餐馆,很简陋,但是东西还不错。

误打误撞来到这个破破的小酒吧,莫名的觉得蛮有意思。主要是小木屋没有热水,就只能来和木屋一个公司的酒吧找人要 囧。Denali的晚上还是很冷的,白天还能短袖,晚上就开始加了好几层衣服。

这个是check in/check out的前台

我们百无聊赖的打算拍星星。毕竟租了俩三脚架俩镜头,怎么也得强行使用一下。本来denali还算满南的,我们也根本没有往极光想。然后我发现我租来的三脚架没有云台,心里一阵怨念。。。。就把相机放在栏杆上朝天上仰拍,结果出来一些绿绿紫紫的颜色。我还在思考这是什么玩意的时候,极光就出现了!开始出来一长条青白色的光带,可以看见它在流动。本来以为都看不到极光了,居然运气这么好,第二天就看到。所以还是要有希望哈哈哈!

第二天一早,就起床去Denali Wildlife Tour。 然而大片的云已经从南方过来了,所以天气不是很好,tour时间也太长,要8-10个小时,我都在车上睡着了。

当然确实也能看到野生动物,moose啊鹿啊羊还有熊都看到了,但是很远很远,司机会用设备给你放大了看,但是依然没什么意思。

其实我只是在做作地摆造型但是俺们的司机大叔就凑过来抢镜了蛤蛤蛤。

Fairbanks

Tour结束以后,我们就收拾东西往Fairbanks开啦。这天定的是airbnb,体验超级超级超级好。房东家有两只狗狗,超级可爱超级乖。还有一个可以室外泡澡的池子给我们用。然后还把三脚架借给了我们,又各种给我们介绍Fairbanks和Valdez怎么玩。运气好的话,他家家里就能看到极光,边泡澡边看极光不要太爽啊。简直好哭了……TT强烈推荐

我们进门都傻掉了。。。

早上房主还给我们做了早餐。她说都是他们家自己种的,但是冬天快来了就需要把蔬菜棚给拆掉。

早上我们就溜达去了民俗村一样的一个地方。不知道为啥特别的小清新。去的时候还碰上劳动节花车游行,规模小小的,莫名的萌感哈哈

园里有小火车,分为普通的和蒸汽小火车。在售票处看到蒸汽小火车一年就开两三次,正好Labor Day被我们赶上了,我们妥妥的就选择了蒸汽的。两刀一次, 绕着园一周大概也就不到十分钟。

第一天我们其实就去了极北博物馆,但是因为到得太晚,已经来不及看小电影了。于是我们就选择了第二天再去。博物馆里有各种标本,印第安人和爱斯基摩人的一些历史,关于极光和考古的电影。另外还有星野道夫的摄影作品展览。当然还有一些很好看的纪念品可以买。我买了野生的阿拉斯基勿忘我标本相框,挺贵的,要55刀,但是真的好好看。

我自己175,跑去熊标本旁边拍照,没想到熊这么大!

表情意外的萌

从博物馆出来,又去了Chena Hot Spring。开过去的一路风景都很美,夏秋之交的树漫山遍野的一路。温泉本身我觉得一般般,wifi要收费8刀,风景也没有吹得那么好,大浴巾是5刀租用,跑完温泉出来没有热水可以洗澡,当天的热水忽然坏掉,找工作人员也无法解决,大家都在抱怨。我反正给这个地方负分,差点被冻感冒。

晚上住了另一家airbnb也是美的不行,简直是不要太豪华。。。
房东给推荐了一家seafood餐馆,吃到啦阿拉斯加帝王蟹!特别撑哈哈

Highway 4 & 8

这两条公路绝对是此行最美的地方啦!预告片里的图片全部都是在这两条公路上拍的,实际看到的景色远远美过照片。这时候就开始忧伤摄影水平不到位。。

因为一会儿下雨一会儿放晴,一路上一共看到了7道彩虹

Valdez

我们磨磨蹭蹭的一路拍照,到Valdez的时候就已经很晚了,4号公路的最后一段大雾弥漫,还开始下起了雨,我们几个吓得不轻。早上放晴的时候去到Valdez的码头,被真真切切的美景震撼到。因为是阴天所以山上云雾缭绕,那天没有风,所以水面也和镜子一样。

当时因为要去hiking+kayak所以没有带上相机,第二天再去就已经换了一副景象,晴天,大风呼呼的刮。不过还是很开心看到了两种Valdez.

Valdez小镇是淘金者们建立起来的,一开始没有建在石头上,而是流沙上。所以上个世纪遭遇一场大地震之后,老城就不存在了,现在的Valdez距离老城3迈远,也建在稳固的石头上了。到冬天,Valdez的居民们会少一半,他们在夏天来这里,冬天又回到Lower 48去避开暴风雪。

掉进湖里的冰块都是蓝色的,透明的饱和度很高的蓝色。上边覆盖着一层碎石片。

爬到了冰洞的上边拍照哈哈。但是我胆子比较小,好多地方不敢去。走在冰川上边好多这样的冰洞,我总怕掉进去就不敢靠近。路上有一些小水坑,我们捡了小石头往里边扔,一直冒泡泡,感觉非常深的样子。

半路上还看到了百年前来淘金的人们遗留下来的铁片,已经不知道原本是什么用途,上边铁红色的锈迹斑斑,就像开满了小花一样。很难想象百年前的人们,要怎样带着补给,心怀希望地走在茫茫的冰原上。

第二天早上,我们去吃brunch。结果着实被分量给吓到。6片法式吐司+3个鸡蛋+肉饼。真的太狂野啦!

回程的时候我们又开了一小段4号公路,得以见到之前天黑没看到的景色。还是很美的,但是依然比不过前几天看到的。

后记

我坐在回加州的飞机上,看完了《在漫长的旅途中》。

“孩提时代看过的风景,会长留脑海,直至成人后面对人生分岔路时,给于我们鼓励与勇气的,可能不是谁曾说过的话,而是那曾见的风景,相信他们会因此而获得勇气。”

引用 ZX达拉达拉 的图片:

极光真的好美啊,好羡慕楼主的经历啊!
请问下楼主当地物价怎么样啊?主要出行方式是什么呀?

2016-09-26 15:52

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-26 15:52:20 的回复:

极光真的好美啊,好羡慕楼主的经历啊!
请问下楼主当地物价怎么样啊?主要出行方式是什么呀?

回复狗剩儿:阿拉斯加物价蛮高的,美食的便宜些,中式韩式餐馆比较贵。全靠租车出行

2016-09-27 01:58