徒步露营三清山

还没有添加游记头图
none (杭州) LV.16
2016-09-26 09:31 969/8
  • 出发时间/2016-09-23

每次出去玩,看到有人背着帐篷睡袋就特别佩服,同时也特别羡慕,再加上和同学一起去兰山看过日落,从此对日落晚霞以及星空念念不忘。总念叨着毕业前一定要再去一次兰山,而且要背着帐篷去露营。很可惜,怂恿了很多人都没有成功。在他们的“恐吓”下,放弃独自去露营的打算。工作后,第一个月的工资刚发下来就毅然买了露营装备,盘算着开始露营之旅。三清山杭州很近,从杭州东坐高铁到玉山南站只要两个小时左右,而且做攻略的时候发现,这简直就是露营圣地。玉台、一线天、杜鹃谷以及三清宫都是专门的露营场地,有人专门出租帐篷,而且有水有厕所,非常方便。除了三清宫,其他的露营场所都可以租帐篷,可以提前上网预定,去三清山的贴吧逛了一圈,发现那里就可以提前预定,想要住帐篷的同学可以去看看,据说自带帐篷在这些地方露营的要收60元场地费,而且周末及节假日不可自带帐篷。三清宫以前也是有人管理,可以出租帐篷。但是后来不知道为什么,没有了。所以想要自带帐篷的可以选择去三清宫露营。不用场地费,不远处也有厕所,附近有湖,就是用水不太方便。想在三清宫露营还有一个方法,当天有很多人都是提前预定好帐篷,然后让人挑到三清宫,不过具体在哪预定的我就不知道了。
  周五晚上从杭州坐车到达玉山站,玉山有两个火车站,玉山南站离市区较远,玉山站就在市区。到了晚上这两个车站都没有公交,我提前预定了玉山县的宾馆,然后从玉山站走到宾馆。第二天早上从玉山汽车站乘车前往三清山南部,一个人17元。也可以从三清山东部开始爬,这两个地方都有索道,从南部开始爬的人更多,而且南部可以徒步上山。到了三清山脚下,建议买一根登山杖,或者当地人自己做的拐杖,一根3块钱,下山后可以回收,1块钱。我选择徒步上山。从索道下站到索道上站全程约两个小时,这一路没有特别美的风景,体力不好的可以选择坐索道。如果不赶时间的话就徒步上山吧,路边有小溪,还是挺舒服的。

徒步过程中发现人很少,可是到了索道上站之后却发现到处都是人。但像我这样自己背帐篷,重装上阵的几乎没有,顿时觉得自己太不容易了。
  从索道下来后,不远处就是万寿园景区。这个景区比较小,转一圈只需要半个小时到一个小时,趁着自己体力还比较好的时候,先去转了一圈。

今天计划从阳光海岸到三清宫,在三清宫搭帐篷之后再去西海岸看日落,后来发现有很多人都是直接走西海岸到三清宫,傍晚在三清宫附近找个地方看日落,第二天再走阳光海岸,这样就不会走回头路。不过,我一直很向往西海岸的日落,所以宁愿多走点路。今天的天气很好,看到了很美的日落。

其实我已经分不清哪些照片是西海岸,哪些是阳光海岸,日出和日落也看不出差别。西海岸很适合看日落,而阳光海岸很适合看日出,视野都非常广阔。很多在三清宫露营的人会选择早起去玉京峰看日出,也有一部分选择在三清宫附近的一个什么地方。总之他们都是不到四点就起床,吵得我完全睡不着。我真是没打算起床看日出的,昨晚头疼得很,又被周围那群人吵得没睡好,想睡个懒觉都不行啊。无奈,五点半的时候看天有点亮了,就起床收拾帐篷,从阳光海岸下山去南清园。大概六点的时候走在阳光海岸,一抬头正好看到了日出。

接着去南清园。感觉玉台的视野确实不错,适合看日出。一线天和杜鹃谷视野稍微差一些。

除了玉京峰,整个三清山也算走下来了。然后依然是徒步下山,打道回府。

有点遗憾的,在三清宫露营的那个晚上,头疼得很,早早地躺在了帐篷里,听着周围各种吵闹,没有起来看星星,只在早晨四点多的时候起来看了一会儿。好像错过了非常美的景色。没有相机也没有单反,只能拿起手机拍了一张,什么都看不到,只有漆黑一片……
  以前总是很羡慕别人能去露营,自己尝试了才体会到这种潇洒的背后所付出的艰辛。不过爬山的时候倒没觉得特别累,最累的是各种倒车,从玉山县三清山这段路真是太难以形容了,去的时候坐在最后一排,感觉整个人都要被扔出去了,回来的时候即使坐的非常靠前,依然晕得昏天黑地。紧接着又是高铁,公交,班车,出租车,真的坐得想哭啊。坐在公交车上的时候,抱着我那个重重的背包,整个人被压得闯不过气来,那时候就在想,为什么我不能像其他女孩那样喜欢逛街,吃东西,自拍啊,非要喜欢到处旅行。就算是旅行,为什么不能打扮得漂漂亮亮的,逛逛景点,拍拍照,喝喝茶?非得喜欢这种辛苦的户外运动。唉,没办法,性格所致。虽然辛苦,但这种旅行的快乐也只有自己知道。回去休养生息,期待下次旅行!

2016-09-26 11:59

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-26 15:27

2016-09-26 16:24

楼主,请问一天时间够么?怎样方式上山下山比较节约时间?

2016-10-01 00:16

引用 none 的图片:

2016-10-02 00:51

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-03 10:50

引用 设计师的日常 发表于 2016-10-01 00:16:05 的回复:

楼主,请问一天时间够么?怎样方式上山下山比较节约时间?

回复设计师的日常:如果想把各个景点都游玩,一天是不够的。就算坐缆车也不够,坐缆车上山能节省两小时,下山能节省一个多小时,而且缆车下午五点左右就关闭了。如果只有一天时间的话就去南清园景区吧,阳光海岸和西海岸估计是来不及了,三清宫没什么可看的,可以放弃。建议从南大门上山,可以选择徒步也可以坐缆车,然后先去万寿园景区,接着游览南清园景区,最后从南大门原路返回。

2016-10-07 10:04

引用 caigou 发表于 2016-10-03 10:50:11 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复caigou:已完结。

2016-10-07 10:05