回忆最是美好---一年后,忆2015年奥地利捷克两位

lili523 LV.4
2016-09-26 09:36 336/4

霍比特人的旅行

去年这时,我和E某人应该正在去香港机场的路上。在红磡吃了美心的冰皮月饼,买了手信带给在维也纳的朋友,还在机场一激动买了刚上市的爱疯6,吃了翠华。
让E崩溃的是,我在出行前一天,把钱包丢在珠海长隆的酒店里了,而我人已回到广州,让朋友帮忙去酒店拿了回来,但已来不及送到,我就只带了几百港币with out 任何银行卡地出发了。
E某人果断抛下我,另结新欢明天就出发去西班牙,我只有在这回忆。估计她心里对这种我带着你,你带着钱的旅行模式还是有些许抗拒的
事实是我这中年妇女家事一堆,走不开。

此行的机票订得太晚,价格高,转机次数还多,从香港进出。去程在泰国转机,回程是阿联酋航空,在迪拜转机,还要经停泰国我也是醉醉的。

如果我们如果去的是新西兰,那就更贴切霍比特人这个主题。但这次旅行中,见到太多大长腿,无法否认我们就是如霍比特人般穿行在高个子中。

出发

话说,爱疯6在香港买也是加价的,心疼的,但还是值回票价的。我们两个只顾玩的妇女,将主要的拍摄任务都给了6和贵死的自拍杆,更多时候连微单都懒得拿出来。

一进香港的候机大厅就用6拍上了。那时还是被爱疯6的拍摄效果惊艳了。

这篇游记的照片全出自爱疯6

飞了一小段,到了曼谷。回忆又涌上心头,2010年我和E结伴共游清迈,那时泰囧还没上映,清迈和PAI不算热门,我们两骑着小摩托,沉浸在老电影天若有情中

于是决定,再吃一顿,缅怀一下,曾经清静的Pai。

第一站维也纳

凌晨五点左右到达维也纳。机场不大,但很整洁,过关也很快。朋友J一夜未睡,赶来接我们E某人一见到J,激动得大叫,我在这!我说你那么大声干嘛?答到:我们太矮了,他看不到

出机场天刚发灰,身体是困的,心情是很激动的。我说有没地方看日出啊?J带我们去郊区的一个小山坡看日出。一路上,大小房子长在被不同厚度植物覆盖的山坡上,天空慢慢亮起来,风景的细节越来越清晰,美得不像话。J说这一片是富人区,每家都有一大片的地。E直呼,我想在这里当农民。估计是那一路上太困,没留照片。清晨山顶很冷,我把羽绒服都穿上了,而且我们到的时候太阳都全出来了,看了一小会儿风景,冻得不行肚皮也饿,赶紧找个地方吃早餐。

cafe museum早餐走起!咖啡,苹果派,牛角包,煮鸡蛋!吃得好满足。

订的酒店要3点才能办理入住。于是吃完早餐我们就开逛了,可怜的J赶去上班。

这几个著名景点,大家都很熟悉,看看图就好

那一天都很困,但逛得很起劲。参观完霍夫堡皇宫,在后面的什么广场坐着看飞机,看人等J忙完来带我们去吃饭,等着等着都2点多了,饿。。。终于J来接我们了,结果我们等的那一片都交通管制了,要走到一环外才行。溜达到一环,果然好多人。我们用天生的八卦雷达,往人最多的地方走去,摄影师排了一圈。我们默默地站在他们旁边,反正个矮,也不会挡着谁。

等了几分钟,人群一阵骚动,啊!是老式的电车来了难道是电车摄影大赛?正拍得开心,J的电话来了。赶紧去找他。一上车他的表情是这样的

奥地利捷克都比较爱吃猪肉,J带我们去吃了一家烤猪肋排,据说老板在上海也开了店。这是一人份我们三人两份都吃不完。边吃边聊,一吃饱肚子就觉得又累又困。吃完赶紧去酒店

Abieshomes Wien Messe Prater。
在这住了两天。一家自助式公寓,订房时要留下到达时间,最好再用邮件跟老板沟通下。位于一幢有些年纪的老房子里,房间内却是整洁又现代。还有一个小阳台

入住时,有个韩国人来给钥匙,英文跟我们一个水平,口音又极重需要交一个清洁费,沟通了几次都没说清楚,最后他也受不了了,说你们先住着吧,我等会儿再来。原来是回去拿电话打给老板,直接在电话里跟老板沟通,终于解决了。

两个坐了20几小时交通工具,又逛了大半天街都没洗脸的女人,终于可以好好洗洗澡了。

本想洗完休息下再去吃个晚餐,结果两个人都不想动,8点不到都睡着了

维也纳乱逛第二日

第二天一起来神清气爽啊!小阳台上还有鸟儿光临。不到8点就出发找早餐了,导航了离地铁站最近的一家咖啡馆,居然一个人都没有。舒服地吃个维也纳地道早餐。再去坐地铁,前往今天的目的地,美泉宫。

美泉宫的介绍太多了,就不写了。那天的天气特别好,纯净的天空上白云朵朵,像极了高原的天空。逛完出来,在院子里坐了好久,看云朵聊天。回忆我们一起去西藏的趣事及那时的天空。

从美泉宫出来才一点,还有一下午时间,打算乱逛,晚上约了J在一环内某处吃饭。用谷歌地图找了个大概3公里外的电车站,有车可以坐到歌剧院附近。中途路过一个小型商场和步行街。找了家店,买了个三明治当是午餐了

第一次坐电车晕菜了,不知道在哪买票,还好我们时间多,慢慢研究了一下,旁边有个地铁站有售票机。买好票,突然记起要打印了时间才能算。在电车站找了一圈,没发现哪里有打票的机器,就随手在地铁站里打了。结果上了电车才知道,原来是在车上打。哈哈哈哈某人心里估计有点崩溃,说好了是我做攻略,结果这都不知道。

国家歌剧院,推门进去大厅,那一瞬间似乎就穿越到了几百年前,和外面的马路是两个世界。在这样的氛围中,怎好意思穿着随意去听歌剧呢?!一下子就理解了,为什么要穿晚礼服,几百年音符与人声都已经刻在建筑的石头里了。形成的那种氛围让人到了这里不得不优雅而端庄。下次有机会要去听一场。
然后就是逛街买表,速战速决,很是满意离晚餐时间还有一会儿,打算就去人民公园看看施特劳斯像吧,结果被一群在公园里玩沙的妈妈和宝宝吸引了,坐下来看了半天,直到小朋友都洗手回家太阳正西下,一切宁静美好。

晚餐要去吃知名的牛肉汤。肉质非常美好!唯一不好的是汤太咸了,喝了几口就再也无法直视,欧洲人民果然重口味!

总的来说还是推荐,在国内很难吃到这么好的肉

忘记说了,由于J假装说要减肥,并且自己走错了店,结果没吃到牛肉!哈哈哈哈,这家店有两个分店。J发来地址让我们先去,我随意地选了一个,哪知道他以为我们在另一家。  结果他到达正确地点时,我们已经吃完了,他见到我们时,用不可思议的语调说,你们就吃完了?!?!哈哈哈哈,遇上我们这样的朋友,他估计是心碎了无痕迹。回国时,我和某人一致认为以后他都不想再接待我们了

今天是八月十五,J虽然没吃晚餐,还是很坚强地带我们去喝酒,看月亮。三个人谈天说地,说起十几年前的往事,那些或清晰或模糊的人,那些或开怀或悲伤的事。笑着喝着,很是快乐!

自驾开始,Hi,萨尔茨堡!

今天要暂别维也纳,开始自驾旅程。
我们本来想租车的,J真的是大好人啊,把车借给了我们。一大早上班前就来接我们了,交接车的时候,他坐在副驾驶,问我:你紧不紧张?我大吼回去:紧张个毛啊!我是老司机!你淡定!

E想去奥特来斯,我为了陪她连最最爱的早餐都没吃一路上简直饿得抓狂!到了以后,发现有家麦当劳!用E后来的描述,我眼里完全只有那个M,什么巴宝莉,boss,已完全入不了我的眼
我想说,只有每天都把早餐当正餐吃的人才知道没吃早餐会有多崩溃

E用我吃早餐的时间在巴宝莉先了几件衣服。立马开上正途,出发去期待已久的萨尔茨堡

Hi,我们来了

刚出维也纳这段路车挺多,但都很守规则,比在国内开车省心多了!心情大好!

开了两个小时,这时路边风景已很美,满眼绿色,找了个休息站,买了咖啡,休息站也很漂亮呢,小花园让人格外舒心!

休息半个钟,又上路,下午二点来钟就到达萨尔茨堡啦!

出发前特别地期待萨尔茨堡,不仅是因为他是莫扎特的故乡,还因为我喜欢的奥地利作家史蒂芬茨威格,在这里隐居了好些年,这个小城成了我心中宁静又神秘的地方。

萨尔茨堡奥地利最富裕的城市之一,周围被群山环抱,曾是重要的军事要塞,不知是因为莫扎特和音乐让她有了浪漫的气息,还是她的浪漫气息养育了莫扎特和音乐,如今整座城市散发着的都是宁静,空气中都有五线谱在回转,让人走路会自带音乐节奏感。

我选择住在旧城外的Bergland hotel,一来我喜欢在小城乱逛,城市不大,走到要塞也就十几分钟。二来好停车。订房的时候备注下就行。

房间不大,但装饰得非常有品味,卫生间大而舒适。隔了一条马路有个工地,老板为表达歉意还送了早餐其实我们只有晚上才回到房间,工地早下班了,早上出门时,工人还没来上班,完全不影响入住的体验。

房间的照片不知为何没在手机上。感兴趣的朋友可以去booking上找找看。

放好行李,休息了一会儿就出门逛开了。正是太阳下山时,河面上许多鸟儿飞来飞去,空气质量比维也纳还好!我和E拿出自拍杆开始认真自拍的模式,并一发不可收拾。

从住的地方穿过一小条步行街,过了桥,就到旧城了。我们在桥上各种自拍,拍够了呆望天空和各种水鸟。清凉的风和空气,让人从内到外都有种通透的感觉要塞对面山头上有一家出名的饭店,需提前预定,据说风景食物都是极好的。留待下次去再体验吧

随意逛来逛去,有意思的风物都在小巷子里。天黑下来,忽然就转到了最古老的咖啡馆的侧窗,夜晚的咖啡馆也没有了白天的热闹,咖啡馆内只有一位头发银白的老人坐在窗边的座位上看报。一切都完美。E问,要去喝咖啡吗?我说,不了,看过这场景就好。不要破坏掉。

瞎逛逛到老城里人都慢慢散去,我们也往回走。经过小步行街时,去来时看到的日本料理店,E说觉得冷想喝点热汤,于是去吃面喝汤。老板居然是中国见到我们很热情,时不时聊上几句,打听好要塞几点开门。我们感慨说他真幸福,能在这里生活。他说是啊,就是有点点单调。是不是所有在国外生活的中国人都是这种感触,好山好水好无聊。

第二天吃过早餐,就往要塞走。我跟E说走,带你坐小缆车上山。
清早老城里除了几个当地人,几乎没有游客。一路走着,咦,都开始上坡了,怎么还没见到坐缆车的地方呢?再往前走走看吧。

不知道是什么工种的工程车往山上开,本想问下路,又觉得不好打扰人家工作,继续慢慢往上走。心想,缆车站那么大个地方不可能看不到吧。

一转弯,看见一位老大爷在前面走,赶紧走上前打招呼,拿着地图询问,大爷手往山上一指,说了几句我完全听不懂地语言我想意思是还要往上走吧。于是超过大爷开心地边走边拍照,不一会儿大爷赶上我们,对我们笑笑手又是往上一挥。我们就安心地跟着他慢慢往上走。

哪知,走了十来分钟,又转过一个弯!WTF!前面就是塞门口了好吧,E又受不了我了!说好的缆车呢?!

早起就是好啊,人少清静。院子里随意逛,登到城堡顶需要有工作人员带领,拿了讲解器,一队7.8个人,一起出发,到参观结束大概40分钟左右。从城堡上俯瞰整个萨尔茨堡别有一番风情,河水穿流而过,流淌着几百年来的小城里的人来人往。四周望望,想找下茨威格隐居的那个小山头

下撤时,顺利找到了缆车到达山下一研究,缆车门口像个小商店,有个玻璃门。我们不知怎么就错过了。不过走上去也不算远,我们边走边拍照用了半小时,小路上慢慢看看风景也挺好。

下山后准备回酒店拿车,出发去下一站了。路上不经意抬头,发现这些老房子上都写着建造的时间呢。

圣沃尔夫冈

维也纳萨尔茨堡一路走的高速,今天开始走国道,去往风景如画的湖区。一路上都是风景,这种地方自驾真是爽爆了!!

翻过一个小山口,沃尔夫岗湖忽然出现在路前,那一刻我们俩不约而同地哇出了声!E在开车,不停地叫我快拍照拍照车窗这么脏,能拍出什么鬼?

接下来一段路都沿着湖边,我们住的圣沃尔夫冈,是在湖的另一边。

路边每隔一段有些空地,经过前几个时,我们还不太确定是否能停车,后来看到有人也是这样停车休息,果断停下车,去湖边玩耍,自拍,发呆
湖水清澈见底,去试了下水温冰凉刺骨!洗了下手,半天都没恢复知觉一家美国人也停车下来玩,女孩二话不说脱了鞋,尖叫着泡水里玩去了,真想敬称一句:女英雄!

中午时分就到了我们订的家庭旅馆Pension Wolfgangsee。距离这湖边二百米,离小镇中心也是几百米的距离到码头和上沙夫山的火车站很近。我一向喜欢住得清静,对这位置很是满意。店主是德国的一对夫妻,挺热情,女主人应该很能干,房间干净,早餐丰盛。唯一不足是房间小。

这是房间阳台看到的景色。美不?

放好行李,就去小镇上找吃的了。E有点感冒,又想吃热的,找了家有noodle的小餐馆,有泰式汤面,味道还不错呢。

吃完饭,又往回走到坐火车上山的地方买票,已是下午,还有最后两班车。买好票,到一路之隔的码头坐着看风景,等时间

看!这个帅哥是火车的司机值回票价啊!!

已近5点,上山的人不多。几个俄罗斯人和几个看上去像东南亚的人。我和E默默地玩自拍,那几个东南亚人一直看着我们笑窗外的风景随着火车爬升变换。

太阳快下山了,透过云层洒在湖面上,不停变幻

到半山腰,有一个车站,下山的火车在这里交汇,有几个徒步的人,不知道是上山还下山。

本想再向上走到山顶的酒店去看看,一看从缆车站上去还要一段距离,而且风极大啊!温度极低看那几个俄罗斯人穿得我们俩只是皮衣加了件薄毛衣,冻死两宝宝了!E冻得手麻,用我的新iphone自拍,结果给了它来了个处女摔

引用 lili523 的图片:

很喜欢的目的地,坐等楼主的游记啦!!

2016-09-26 15:45

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-26 17:27

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-03 10:50

引用 lili523 的图片:

蓝天蓝天!!!!

2016-11-26 11:13