【爱购首尔】欧巴~wuli江南style~

困困侠 LV.5
2016-09-26 10:43 826/8
  • 出发时间/2016-09-07

昨晚,梦见自己又去了首尔,可是时间紧迫,当天去当天回啊,这么点时间,就只能将就在机场免税店买买买看来需要把游记写一下,弥补我梦中的损失~开启蚂蜂窝的第一篇游记~

写在前面的话

时间:2016.9.7-9.10(四天三晚)

主角:我和周小呆

航班:韩亚航空OZ367、OZ368(早去晚回)
飞机很大,舒适度还可以,餐食也不错,比东航好点;飞机上还可以购买免税品,屏幕上可以自己查看商品,韩国人真是会做生意啊

酒店:首尔COEX洲际酒店
酒店位于江南,地铁9号线“三成中央站”和“奉恩寺”站之间,楼下是乐天免税店,基本的商品是有的,可以随时补货,旁边还有个赌场,可以试试哈哈哈,就是地铁去“明洞”“东大门”等江北的地方几乎都要一个小时
舒适度很棒,一次性牙刷非免费提供,自己带哦~前台都会英语,服务态度也不错

机+酒+接机+T-Money卡+WIFI:2699一人,淘宝买
价格很划算,接机导游人很好
但是商家做事太磨蹭,出发前两天才跟我确定航班号和酒店,之前说的暂定这个航班这个酒店,而且忘记给我发邮件确认了,还是自己打电话去催的= =感觉至少提前7天告知比较合理啊

签证:淘宝解决,便捷又省心

WIFI:购买“机+酒”赠送了一个环球漫游,淘宝又租了一个EGG。
两人一人一个,放心,在一起的时候,一般都会自动连接环球漫游,好像这个信号比较好~

保险:出门在外,保险很重要,买了80元一人的,蚂蜂窝解决

其他准备:
1.转换插座、首尔塔挂锁:淘宝解决
那边买挂锁会贵一点~
2.免税店:
①乐天免税店网站现金积分:淘宝买,5元大概买3万
出行前几周可以在乐天免税店官网玩游戏赚取积分,两人都注册了账号,每单最多能抵扣总金额的30%
②日上打折券:淘宝买,1分钱,打九五折(但是我忘了买。。。)
3.韩国旅游局拿材料:
地址:上海市徐汇区漕溪北路396号汇智大厦裙楼5层(近地铁1号线徐家汇站1号出口)
领取:旅游书(可以领很多,有一本《在首尔》的地图很好用)、T-Money卡、优惠券等

4.足贴:推荐“休足时间”,暴走必备
5.APP:
导航:经过实践,谷歌地图都是韩文,看不懂;百度地图有名的都有,是中文;韩巢地图比较详细,但是反应很慢。建议百度地图和韩巢地图结合使用
吃喝:大众点评有名的基本都有,定位也比较准
语言:有道翻译韩文词还行,句子没啥用,用简单的英语吧
汇率:随便一个都可以。推荐简易换算法,韩元/1000*6=人民币,比如1000韩元/1000*6=6元人民币,大概心里有数就行
韩游网、韩游优惠券:韩国比较认可这个,买票建议用

6.银行换钱:中国银行,提前两天预约,国内换十万韩币,另带人民币2000元(面值100元的,50元换钱所不收)到韩国换钱所换,换1000元人民币,后来不够又换了200元人民币
7.其他资讯了解:(总结其他蜂蜂的,还有自己的体会)
韩国国内便利店:G25、CU、Mini-Stop
②景点标志“i”:旅游咨询处(北村韩屋村的MAP很有用,大叔还教你怎么走)
③景点小红帽:有会中文的志愿者,可以拿shopping map(很详细,明洞的特好用啊)
④景点旅游警察:黄色徽章懂中文(没注意,哈哈)
⑤地铁:要备好韩文英文中文对照地铁图
ps:224站台即为2号线的24站;换乘地铁也要刷卡;有些有闸机有些没有,靠自觉;几乎找不到地铁工作人员;不用安检

计划赶不上变化的行程1234

计划行程
DAY1(9.7周三):明洞乱打秀——首尔塔——COEX乐天免税店
DAY2(9.8周四):仁寺洞—— 北村韩屋村 ——景福宫—— 清溪川—— 狎欧亭—— 林荫道
DAY3(9.9周五):弘益大学 ——梨花女子大学 ——明洞——东大门
DAY4(9.10周六):Trickeye特丽爱3D立体美术馆、梨花壁画村(视情况而定)

然而,天有不测风云,雨天你就买买买吧= =

实际行程
DAY1(9.7周三):COEX乐天免税店买买买——明洞乱打秀——(晚餐:全州中央会馆)——首尔
DAY2(9.8周四):仁寺洞——(午餐:凤雏炖鸡)—— 乐天百货——明洞——(晚餐:姜虎东白丁)——明洞
DAY3(9.9周五):(午餐:土俗村参鸡汤)——景福宫 ——北村韩屋村——三清洞——梨花女子大学 ——弘益大学(晚餐:街边小吃)——东大门
DAY4(9.10周六):狎欧亭—— (午餐:本粥)——林荫道

Day1:一切都是那么刚刚好~

鉴于7号是8点35的飞机,所以6号我们住在机场附近,晚上还看了《微微》大结局,“早知道有这么一天,我一定对你一见钟情~”高甜,受不鸟~~~
7号4点半起,酒店提供5点30分送机,到机场约5点45分~~~(ps:到底要不要那么早呢?最近说安检比较严格,国际航班要提前三小时到,然而我们看到的是我们的航班从6:35开始值机)

还有一小时呢,于是先去拿环球漫游WIFI(还好周小呆提醒我,差点忘记了= =),在浦东2号航站楼3楼国际出发安检口的正对面,其实就是值机的同一层,信用卡刷了500押金。使用方法很简单,长按开机,手机输入上面的密码~
EGG是选择通过邮寄的

值机、安检、入关之后,进入日上,帮朋友买了要的东西,日上没啥好逛的感觉,我经过反复比较,觉得大多数物品在乐天用积分会更便宜。
日上比较便宜的:雅诗兰黛(好像是亚洲最便宜)、资生堂百优眼霜和科颜氏牛油果眼霜(标价都比乐天低一些)

找登机口去,这时候以前觉得很靠谱的APP“航班管家”失灵了,它提醒我登机口变更了,然而并没有,那边一个人也没有于是一路狂奔去原来的登机口;同样的错误提醒在我们回程也发生了

正巧赶上开始登机,一切都是那么刚刚好,嗯。。

也许是工作日的关系,乘客并不多~飞机上的屏幕在去程就是播报了下飞行路线,回程就是各种娱乐功能~尽管上海正下着大雨,但没关系啊,我们要飞啦

三张表格需要在飞机上填写(入国申告书、游客携带物品申报表、健康状态调查表)。按说明填好,出关的时候都会交掉的~

飞机降落首尔,天气晴

顺利地找到我们的接机导游,导游考虑到我们订了明洞乱打秀5点的票,决定把乐天免税总店一小时游换成乐天COEX店一小时游,同行的其他伙伴也同意,都是可爱的小伙伴呢~
导游8岁从黑龙江移民到首尔,所以两国语言都没问题,带我们去免税店的时候跟免税店前台说了一堆,还要了我们的护照,最后给我们每个人发了一张卡片,说是买东西的时候出示一下。他也跟我们说了,这样他可以算提成,是个诚实的BOY。

但也因为这张卡片,我们在免税店购物的时候出现了两个情况:
一是出示卡片表示是跟团游,因此不能用优惠券;
二是出示卡片表示是跟团游,由于我们没有打印回程机票,也没有电子机票(淘宝商家这方面没做好),在雪花秀柜台sales不让我们现场拿货。于是我们让导游帮我们跟商家联系,要了我们的电子机票,我们才得以提货。后来我们了解到,并不是所有柜台都这样,看人品吧= =

最后导游对我和周小呆单独提出,如果我们在免税店再购买80美元的商品,他就愿意开车免费送我们去明洞乱打秀。一眼看穿我们比较能买其实我们本来就还有东西要买的,只是赶着坐地铁去看乱打秀没买完。。。所以这样是划算的,我们爽快答应!

导游带我们沿着汉江一路开还问我们是不是新婚旅行感觉新婚旅行不太会去首尔吧,哈哈哈~

到达乱打秀剧场,5点!一切就是那么刚刚好!!!

乱打秀
简单的说是一群厨师的杂技表演,比起杂技,乱打秀与音乐的融合度更高,另有剧情贯穿,与观众的互动性也更强。大家都哈哈哈哈哈哈,这就是效果咯~几乎中国人包场~~

秀结束后,我们需要喝水和吃饭,恩,还有换钱,把明洞作为第一站的目的就是换钱啊,不是说这边换钱所划算吗!
看到景点小红帽,要了一份shopping map,真的是特别详细,非常有用。看着地图,我们打算去“全州中央会馆”吃拌饭,沿路看看换钱所比较一下,最划算的几家换钱所(大使馆换钱所和一品香换钱所)也在拌饭附近,并且去首尔塔也是顺路的。

沿路终于找到一个超市,虽然不是那个很有名的“明洞超市”或者“哈莫尼超市”,而是一个叫“big mart”的超市,毕竟是Mart啊,我们买了香蕉牛奶解渴,以及零食作为后面几天的早餐
零食:蜂蜜黄油薯片、market O布朗尼、辛拉面、香蕉牛奶、不知道什么牌子的牛奶

换钱所
沿路经过五六个换钱所,汇率都不太好,158-163左右,传说中的大使馆换钱所和一品香换钱所果然是汇率最高的,一个164一个165,谁跟我说韩国换钱能换到170+的可能那天就是行情不好吧。。。我们最终选择了大使馆换钱所旁边那家,换了1000人民币,应该是一品香,总之,这两个很近。
第三天我们担心钱不够,在DOTTA旁边又换了点,汇率是161。恩,就这样吧。。。

全州中央会馆
位置:有点难找,有个小巷子走进去5米左右,一家很大的阿迪达斯对面。
据说是石锅拌饭鼻祖,大概60元人民币一份,我们都觉得味道没有惊艳,跟以前大学食堂的差不多,但是泡菜真的很脆,后来发现每家的泡菜都很脆,果真是泡菜王国啊
虽然味道一般,不过每次周小呆都会全部吃光,这很棒不浪费粮食是中华民族的传统美德~

首尔
我们从全州中央会馆跟着地图一路走过去的,走对路不算太远。路过新世界免税店,上坡路上会看见缆车搭乘标志,远远地就能看见塔了。先搭乘自动电梯,到挂锁的地方,之后往上走就是展望台,需要购票上去。

跟所有情侣一样,不能免俗,我们也挂了自己的爱情锁~
周小呆说:“你不是要写游记发蚂蜂窝吗,所以我要多拍一点”精神可嘉,虽然拍的一般

流连了一会,到展望台去了,我们在蚂蜂窝订票的,在B1层换票,可是沟通了半天,前台就是找不到你的reservation number啊= =
蚂蜂窝给我们发的邮件是一个确认单,前台拿出一个他们认可的网购网站或者APP图样给我们看,上面没有蚂蜂窝,我们在那大概沟通了15分钟,最后我们打算坐一会。。。
本打算要放弃了,毕竟锁也挂了,首尔塔看上去也挺普通。但执着的周小呆通过国际长途打了蚂蜂窝的投诉电话,原来是忘记发预约号码了,好吧,电话还是有人接的,并且马上发给我们了,于是我们登上展望台。。。也是一番波折= =
事实证明,上面果然没什么好看的,就当到此一游呗~

总结一下:购票还是韩游网靠谱点(蚂蜂窝不会不审核通过我吧

回酒店,乘坐地铁,第一次乘坐韩国地铁,配备一份中英韩的地铁图就没啥问题。黄色标志是地铁标志。
另外,我们发现首尔路面挺干净的,但马路上很难找到垃圾桶= =真是一个很有素养的城市呢~
首尔的地铁车厢很宽敞,晚上10点多还是载满了辛苦工作一天的人儿
回到酒店当地时间11:30,一切都是刚刚好~

Day2:其实可以在明洞买三天三夜!

早上8点起,零食当早饭,我想今天应该美美的拍照的一天,没想到已然开启购物模式~

仁寺洞
据说是传统文化的一条街,手工艺品据说不错。其实挺冷清的。

借用女神高圆圆的经典造型拍了照~在某个地铁站~

“人人商场”是个环形的三层小商场,几乎是手工艺品小店

首尔的星巴克都是韩文==

逛了没多久就开始下雨了,俗话说,遇事不决先填饱肚子~

凤雏炖鸡:人均60元
安东鸡,样子像大盘鸡,味道不一样,肉质鲜嫩,还有弹弹的粉条~好吃

老板娘看我们是中国人,没给我们点菜的机会= =因为菜单是韩文,而且他们店里只卖炖鸡。她就只说了chicken one,rice two。就这样简单交流,足矣~

雨不见停的趋势,我们决定改变行程,辗转室内,先去乐天百货购物。

从楼上免税店开始逛起,购物让人马上兴奋起来9-11层都是免税店,总店不愧是总店,比COEX店商品全多了,各个包包的品牌都有。其实我是个很有计划的人,不会乱买早就列好自购清单和代购清单了,按计划进行~

一层一层往下逛,发现价格还是挺贵的,毕竟是商场嘛,但是都挺有型的,买了一点,比如6层的北极狐MINI背包(450元左右)
星巴克补充体力后,天晴啦,明洞走起~购物中,没怎么拍照~~

明洞
非常好逛!!下面分享我之前收集的和后来看到的韩国品牌,当时想着买本土的总会更划算啦!以下没有备注很少的,基本在明洞到处都是,不用刻意找~

衣服:
快销类:MIXXO、top10、8 sceonds、spao、WHO.A.U
品牌类:basic house和jucy judy(比较熟知的韩国品牌、可是店好少,我只在林荫路看到一家)、TNGT(男士服装专卖店)、HAZZYS(英伦风)、roem(明洞旗舰店,有三层,比国内便宜不少)、IMVELY(女装,不过好像没看到)、A land、style nanda(潮店,有3ce彩妆,旗舰店在弘大)

化妆品:Olive Young、ARITAUM、屈臣氏
鞋子:ABC-mart、lesmore(是各种鞋子集成店)
首饰:LLOYD、J.ESTINA、AGATHA(这个好像是巴黎的,但是免税店买可以直接带走)
包包(明洞不一定有,商场可以找到):MCM、J.ESTINA、COURONNE(轻熟)、LOVCAT(可爱,爱心标志)、LOUISQUATORZE路易十四 (多男士领带、钱包)、BIKERSTARLET、Lapalette (小马包)、BLACKMartineSITBON(品牌创始人为曾担任蔻依(Chloé)创作总监的知名设计师MartineSitbon)、SONOVI(小海马)

了解那么多,可见我之前是多想买哈哈哈哈给大家参考参考哦!

姜虎东白丁:人均150元,味道不错,服务员都能说中文~

逛完吃,吃完接着逛,一天结束~

周小呆曾说“你就不要指望韩国很好吃了,吃还是我大中华!”这让我认为那边就只能吃吃泡菜了,但没想到吃的还是不错的,另外买的爽,宝宝表示“我很满意~”

Day3:穿韩服有啥稀奇?

每天早上8点起,今天要直奔土俗村参鸡汤~

土俗村参鸡汤
首尔仅此一家的参鸡汤,味道鲜美,滋补哦~早点去,否则要排队排很久的!
普通参鸡汤约90元,乌骨鸡参鸡汤约120元,有一根完整的人参,还是很划算的~

景福宫
门票: 3000韩元(穿韩服无需门票)
开放时间: 9:00-18:00(入场截至 17:00)(每周二休息)
换岗仪式:10:00/13:00/15:00(每天3次,正点举行)
租借韩服:有多家韩服店,可以比价后选择,人均100-200元不等

景福宫走起,先租借韩服。
从景福宫地铁去土俗村参鸡汤的路上,我们就看到了一家租借韩服的店,在星巴克马路对面。跟老板娘简单沟通后,挑选自己的韩服,两人租借4小时37000韩元。

我一眼看中了一个蓝裙子,上衣换了好几件,最终选择了百搭的白色,选了方形配饰的发箍做了美美的发型,佩戴了类似玉佩的东西,拿了小扇子和小包包。事实证明,选蓝裙子还是没错了,因为在满眼的粉色红色中,你就是那么不同,这家的配饰还是很多的,老板娘的服务也很到位,还细致地帮你把蝴蝶结用别针固定住形状呢~
周小呆选了老板说的最好的那一套,不约而同的蓝色,还带了一顶帽子(可以防晒哦,机智,这是他为什么这么白的原因

走到景福宫,刚好是换班仪式,拍了个视频,分享给大家(流量用户慎点,土豪随意)

然后就开始各种拍照啦,一对韩国情侣看到我们还要跟我们拍照,看我们穿着韩服以为我们是韩国人,还说我”卡哇伊“,想跟我们合照一张怎么这么有人气,哈哈哈哈,只是当时一下忘记用自己的相机跟他们拍一张了~

之后,我们又看到一对情侣好有feeling,就偷偷拍他们一张~

后来又碰到一对穿韩服的情侣,这次不能错过合影的机会了!哈哈哈,我怎么写了那么多情侣啊

各种拍照

天气虽然不是很热,但是穿韩服还是挺闷的= =本还想穿着韩服去北村韩屋村拍拍照,最后果断放弃了,换掉韩服出发。事实证明这又是一个明智的决定!因为,北村真的很陡啊!

北村韩屋村
去旅游咨询点拿地图,大叔很热心并详细地告诉了我们该怎么走~原来北村有大小之分,在大北村附近有一条石阶路可以直通三清洞

我们走走拍拍,乱走乱看,所以看到了三清洞就在下面,误打误撞走到了石阶路,其实就是个比较窄的楼梯,当时没人走,我们就试试看,走下去果真到了三清洞~走下石阶路还有这么一句话

走在北村,还能看见这样的景福宫~

三清洞
小资街,很多艺术博物馆

我们只是把它当做一条路,随便逛了下~~~一路上还碰到不少穿韩服的妹子

前往下一站——梨大,先在梨大地铁附近休整一下~

caffe bene
喝了英式早餐和绿茶,就是放了茶包的白水加冰= =

梨大
女子大学,出了很多总统夫人,风景很美,标志:梨花墙、下沉广场,终于明白为什么首尔女子都那么瘦了,因为又要爬坡。。

朕就是一个风风火火的女汉子~

准备晚餐小吃解决~梨大附近的辣炒年糕和紫菜包饭(共3000韩币)

紫菜包饭:没有去吃忠武路紫菜包饭,但街边的已经让我们很惊艳了,特别香,我们应该多点一份的!
辣炒年糕:黏黏辣辣,能吃饱哈哈哈

弘大
旁边的街道特别热闹,在这读书的童鞋简直太幸福了!

特意去逛了这家很火的店,一楼3ce区人比较多,二三楼贩售衣服饰品,就空空荡荡的,有点小失望

这是弘大周边的KTV,玻璃都是透明的,这种奇葩的设计多好呀!!!就算一个人开一个包间面对街道面对街上的路人也有一种“我有很多观众”的感觉~

我们已经快走不动了,到了弘大天也黑了,不想参观黑乎乎的校园了,却恰巧看到了弘大小鲜肉上演了一场精彩的篮球赛~我是看不太懂,只知道进了很多球,周小呆看得不亦乐乎,一副跃跃欲试的样子,小鲜肉们传球走位投篮都很有技术含量呢!

我们按照《在首尔》的地图想去小吃街寻觅一点吃的,然而一个小吃也没看到= =就在快靠近地铁站附近吃了血肠、油炸等,有点难吃,就不放图了

东大门
DDP广场、DOTTA,找到当下的流行趋势

看到设计广场有人在演出哦~

DOTTA楼上,可以和欧巴拍照片!为了配合欧巴,我也是可酷可呆呢~

晚上10点左右到的,DOTTA里面却没什么人,难道由于这里是通宵营业大家都是下半夜才来?没人的商场反而有点无所适从= =后来放开了就在一家店解决了一整套衣服,款式真的都很新,好多杂志推荐的当下流行款~~周小呆也买了一套潮服,满载而归!

晚上回到酒店已经12点。。。

Day4:再来播放一首江南style!

一早退房寄存行李后,决定就近逛逛,江南

狎鸥亭
逛奢侈品的地方,感兴趣可以去。

我们每天都路过的“三成中央”站

从狎鸥亭地铁口出来,发现除了去购物也没啥好看的,于是准备沿路走到新沙林荫路。

泡菜国的外卖小哥

本粥
清淡可口,人均50元。

走到新沙,准备吃点清淡的~海鲜粥和蟹肉粥,海鲜粥味道浓郁;蟹肉粥相对清淡,蟹肉分量挺足

林荫路
有很多设计师品牌的店,喝喝咖啡休闲之选。店铺设计色彩丰富,适合拍照~

line friends 旗舰店

不知道为何看到好几家店门口都有头朝店铺的两只小猪,这样风水好?

欧巴

哈密瓜雪冰,吃完就告别首尔

昨晚咨询酒店前台后,我们购买了KAL机场巴士,KAL会接载各大酒店的客人去机场,巴士很空不用担心没有位置哦~

退税
关于托运:
单张退税单免税金额不超过5万韩元,退税物品可以直接托运。
免税店买的非韩国用品和网上免税店买的东西,都不能托运,需要带上飞机,由于包装很大且下飞机前不能拆。所以要注意这类东西不要买太多,可以市内买好托运好机场退税。
退税流程:
值机安检后,去24或41登机口,找自助退税机器,有工作人员帮你扫描,支持支付宝,5分钟内到账。

领取网上免税品
找电梯上四楼,找到对应的免税店,排号,领东西。

ps:这部分写的比较简单,因为最好的方法就是留出足够的时间问工作人员,具体情况具体分析

就这样,我们告别了首尔,下次到韩国应该会来一次《釜山行》吧

最后要说的话

(以下官方文字出自假扮我的周小呆的手笔😂)
最后还有些感想想和大家分享:
1、出门在外,必须做好功课,我们是第一次出国,为了这次出行,也足足准备了半年时间,也参考了许多建议,制定了很全面的攻略。自由行,完全靠自己,在异国他乡,心里有底真的很重要,也会省去许多不必要的折腾。
2、首尔的国际化程度在北上广之上,虽然许多硬件已经老旧,比不上北上广的繁华,但在软件上的实力确实值得称赞,我们随处可见多国文字的指示牌、菜单等,不少地方值得学习。
3、首尔是个友好的城市,国民素质比较高,安全系数也令人放心,身处这个城市完全不用担心会发生不愉快的事。

游记写到这里,也码了许多字,对于第一篇游记,我和周小呆都是用心在做,希望能给到大家一些帮助,同时也是为了自己,为了留下一段珍贵的记忆。但其中也有一些不足之处,还请各位能够理解,感谢每一个看到这段话的人~我们还会相见的

引用 困困侠 的图片:

参鸡汤看着好棒啊!!!

2016-09-26 16:23

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-26 18:27

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-26 16:23:48 的回复:

参鸡汤看着好棒啊!!!

回复狗剩儿:味道也不错 👍

2016-09-26 19:16

引用 uknowphilly 发表于 2016-09-26 18:27:15 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复uknowphilly:哈哈哈 说走就走

2016-09-26 19:17

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-03 10:50

引用 sunnylin 发表于 2016-10-03 10:50:16 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复sunnylin:文中提到的都有点评   泡菜,参鸡汤,凤雏炖鸡不错

2016-10-04 18:35

看了楼主的游记,回忆起去年的首尔之行,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-10-06 21:12

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-06 21:12:46 的回复:

回复精卫填的海:没问题👌

2016-10-10 15:54