聊聊北京住宿

糖色 (北京) LV.39
2016-09-26 10:48 4.1w/392

万分感谢大家给我的祝福与关怀~

感谢蚂蜂窝给了我这么多满满的爱和祝福,再次感谢大家~
头图是蚂蜂窝的小伙伴到医院看我的照片,真的太感谢大家对我的关心了~不一一点名感谢了

写完之后

本来想好好给来北京旅游的游客分析下住宿和价格,结果啰啰嗦嗦写了一大堆,感觉帮助也不是很大,北京住宿确实是太仁者见仁智者见智的问题了,仅以此游记给需要选择住宿的蜂蜂提供一些思路。

聊聊北京住宿

我认为北京区最难也是十分常见的问题,就是来北京玩住哪里。北京很大,所以很多来北京游玩的蜂蜂会觉得无从下手。以下是我对北京住宿的一些各人看法,希望能给来京游客一些启发,如有不妥,请大家批评指正,谢谢~
我还是三亚青岛的指路人,也有很多人问住哪里,三亚会毫不犹豫的推荐大东海青岛推荐市南区。但是北京的回答,真是100个指路人会有100种建议,因为北京比较特殊。从蚂蜂窝对住宿区域推荐划分就能看出有些区别。北京的推荐多,而且以地名为主,没有区域推荐。
首先,因为北京是环路发散性建设,而且区域面积很大,所以大家对区的感念比较弱。尤其朝阳、海淀这种大区。
比如北京人问去哪里,不会问在哪个区,只会说类似北三环,东二环等等。

北京地铁线路图

下面发一张北京地铁线路图,我简单标注了一些景点的位置,有个直观概念。

住哪里

选择住宿应该听谁的,指路人的构成一般分为土著、游客、北漂。我个人认为,土著和北漂会优先推荐自己熟悉的地方,游客的推荐住宿反而可能更客观,因为确实住和玩,切实感受了。
因为我是老宣武区长大,工作在西城区,所以我个人推荐我熟悉的住宿位置,就是2号线地铁一圈内的各站,也就是二环里的一圈,价格可能高一些,但因为北京是发散性的,住在这一圈去哪里都不会太远~主要还是我比较熟悉,就觉得很好,是有一定片面性的。

关于提问

因为北京比较大,景点分散,真的建议蜂蜂提问前,能简单对北京有一个了解,可以看看蚂蜂窝对北京的攻略,真的超心血啊~

而且北京有很多高手指路人都撰写了北京游记,简单看一两篇,再提问,我认为能得到更多,更有针对性的帮助~

我的建议

肯定会有片面性,但希望能给有需要的蜂蜂一些启发~以距离地铁站位置最近的快捷酒店作标准,必定酒店价格也是选择的一个参考。不是做广告啊,只是参考用,如有不妥,请编辑删除,谢谢。

以下价格按照距离地铁站最近的快捷酒店为例,肯定会因为快捷级别不同有所差异,比如有比较便宜的布丁、海友,贵一点的如家等区别,仅供蜂蜂一个大致概念。

我的个人推荐。

我个人推荐的站点有:复兴门、东单、西直门、宣武门、崇文门、陶然亭、灵境胡同、广安门内、虎坊桥。

一、1号线开始

军博向西,我个人感觉有点偏,有点乱,不推荐了,所以从木樨地开始聊。

1、木樨地

1、木樨地:
距离首博和玉渊潭很近,附近的大超市有长安,吃饭购物还比较方便,而且距离国家机关一条街很近,附近也是居民区为主,环境还是比较不错的,但也是有点偏西。晚上附近没有可以闲逛的地方。

2、复兴门

2、复兴门,和木樨地比较像,但这里的优点是1、2号线的换乘站,有个复兴商业城有些快餐,距离百盛也不远,百盛的超市还是不错的。附近的西外大街、南礼士路里面饭馆都很多。搜了一下,距离地铁站没有很近的快捷,推荐一家我开过很多次会的宾馆,属于中等酒店,这里的特点是早餐、午餐自助真的很好吃。

3、西单

3、西单
北京的老牌商圈,但因为太老牌,中低端品牌为主,属于年轻人逛街的地方,而且人真的太多了。。我已经绕行西单很多年了。。这里绝对够热闹,吃饭逛街都方便,不怕人多的选这里。

4、天安门西
很久没来过这边,实在不熟,,不做评论了,酒店同西单。

5、天安门东

5、天安门东
去故宫,王府井,看升旗都很方便,但是有点偏旅游区的味道,买东西不会那么方便。

再推荐一个我来吃过很多次饭的酒店,距离天安门广场也是特别近,不想住快捷的可以考虑。提醒一下,经济间看着便宜,但是是半地下。

6、王府井

6、王府井
标准的旅游地,我个人建议大家绕行。

7、东单

7、东单
附近的商场有东方新天地,米市大街里也有不少小店,比王府井清静一些。

8、建国门
距离北京站比较近。很久没去过了,不做评价。

9、永安里

9、永安
进入比较繁华新潮的建外soho地段了,个人感觉更适合重吃逛,轻景点的年轻人选择。

10、国贸
同上。

11、大望路
商圈很多,有北京skp、金地广场等等,吃饭逛街也方便,但去景点也是有点远,东侧不再做推荐了。最近的酒店同上。

二、2号线继续

1、西直门

1、西直门,商场有凯德mall,超市有bhg,附近有财大,有交大,学校周围晚上夜市挺多。

2、车公庄
挨着老观园批发市场,会有点小乱,最近的酒店同上。

3、阜成门

3、阜成门
挨着一个万通批发市场,环路周边,也是有点太热闹了。

3、复兴门
参考1号线复兴门

4、长椿街

4、长椿街
标准的居民区,但是却缺乏大超市。

5、宣武门

5、宣武门
商圈,2号线4号线换乘,商场有sogo,超市有沃尔玛。但晚上夜景不算很好,不过去景点倒是很方便。

再推荐一家我最近因公住的附近的酒店,美爵,新装修的环境还挺好的,预算高的可以参考。

6、和平
也是居民区,大栅栏北侧。

7、前门
标准的旅游区,也是吃饭买东西都得留心,强烈不推荐啊。

8、崇文门

8、崇文门
大商圈,有新世界,国瑞城几大商场,美食很多,大超市也多,很方便。

10、北京
个人不建议住在火车站附近。

11、建国门
1、2号线换乘。

12、朝阳门

12、朝阳
附近有商场,有超市,很热闹。

13、东四十条
比较清静,很久没去过,不多做评价。酒店同上。

14、东直门

14、东直门
有银泰,很热闹,但有个大的交通枢纽,所以人很多很多,有点乱。

15、雍和宫
比较清静文化的地方。

16、安定门
好久没去了,不熟,抱歉。
感谢热心蜂蜂:ngellen(gz)对安定门的住宿建议“”安定门附近有不少特色民宿,可以上airbnb搜索,雍和宫附近的暖心阁也不错“”

17、鼓楼大街
最早很早电玩一条街。

18、积水潭
因为积水潭医院,和一个郊区公交站,我个人感觉很乱。

三、4号线继续

很久没做过地铁了,印象里4号线是常年人多的一条线,贯通南北,最南介绍到公益西桥吧,再往南去景点太辛苦了,最北说到中关村吧。

1、公益西桥
爱着一个很大的华联,吃饭,购物都挺多的,但我个人感觉偏南了。(蚂蜂窝没有附近快捷的酒店,用某网站代替一下,不合适请编辑删除)

2、角门西
也是南城生活区内,缺点也是偏南了,景点还是北城多。

3、马家堡
南城的超大生活区,附近有个商场,凯德大峡谷,超市有家乐福,吃饭的也不少,但也有点偏南。

4、北京南站
我个人很不建议住在这里,一是因为火车站,二是这里的地铁在站内,所以坐地铁很不方便。

5、陶然亭

5、陶然亭
我个人觉得如果预算低的话,南城陶然亭是一个不错的位置,不算很南,生活区比较清静,南城饭馆多,就是缺个大超市。

6、菜市口
菜市口北侧挨着一大片待拆迁区,南侧基本全是中信城,生活配套比陶然亭要差一些,个人感觉不如陶然亭。

7、宣武门
见2号线宣武门

8、西单
见1号线西单

9、灵境胡同

9、灵境胡同
距离西单很近很近,喜欢热闹,重景点的,这里可以考虑。

10,西四
西单向北,小店多了许多,也清静了许多。

11、平安里
4、6号线的换乘站。

12、新街口
也是很多小店,比较热闹的地方。

13、西直门
见2号线西直门

14、动物园
原来有动批,又挨着动物园,买东西基本还得西直门,个人不推荐。

15、国图
挨着国图和首体,搜了一下没有比较大的快捷连锁酒店。

16、魏公村
开始进入海淀区最热闹的地方了,也是没搜到常见的快捷连锁酒店。

四、7号线推荐2站

1、广安门内

1、广安门内
今年一个同事在这里的港中旅维景办的婚礼,觉得酒店还是挺好的,吃饭的地方特别多,超市有个华普。也不算很偏。

2、虎坊桥

2、虎坊桥
这里快捷挺多的,也是生活区内,位置在前门大街南口,距离天安门也不算远,但环境我个人感觉比前门里边强太多了,也算挨着生活区,偏重景点预算低的游客可以看看这里,就是环境有点乱。