新疆自由行~乌鲁木齐-赛里木湖-那拉提-喀纳斯(更新中……)

• 出发时间/2016-08-07

介绍这段行程

新疆这段行程,准备算是比较不充分,有许多bug,当然也有惊喜。回想起来,那么蓝那么美的赛里木湖,那拉提流星雨的辛酸和惊喜,一言难尽的心碎喀纳斯,有许多故事想记录,想分享,也希望以后去的大家可以避开我们遇到的坑>.<

现在回想起来,还是觉得很不可思议。新疆,这个地方曾不少次出现在脑海里,但几乎没有实质地想过会踏上这片土地,至少不会那么早吧。暑假,从北京北海涠洲岛,又到桂林贵阳青海,然后甘肃一条线走过,最后好像顺理成章地到了新疆。但一路走过,实在想说,新疆真的太大,太远啊!但是又那么美,这次留下的不少遗憾,希望再不久的将来能再去。

预告片

赛里木湖的天气超好~

天是蓝的,湖是蓝的,还有远处的雪山~

我们一起的第一个七夕,在赛里木湖~

那拉提草原的英仙座流星雨~

不得不说

(1)交通——新疆那么远,疆内又那么大,所以交通是不得不说的话题!
如何到乌鲁木齐:一般去新疆玩的都会选择第一站到乌鲁木齐,最方便的当然是飞机啦,我们是坐的兰新高铁进新疆,好处是可以在甘肃境内一直玩过去,如果直飞新疆机票太贵也可以试试飞兰州转高铁过去,高铁不贵,二等座也就五百多,但要坐一整天……
疆内交通:方便的还是飞机,乌鲁木齐有飞喀纳斯伊宁、那拉提的航班,提前买还是比较便宜的,坐汽车真的是心碎。当然如果方便包车和自驾更好了,因为好的风景在路上! 关于各个地方具体的后面会说。
(2)新疆没有4G!没有4G!没有4G!没有4G!重要的事情!习惯了4G的人真的不能想象移动3G有多慢……整个新疆除了克拉玛依境内有4G,别的地方3G都不稳定,如果可以带个联通手机吧。
(3)新疆时间:乌鲁木齐北京要晚两个小时,虽然大部分用的还是北京时间,但如果买汽车票什么的还是注意下……有些地方的表显示的都是新疆时间==
(4)去喀纳斯玩,尤其是旺季,住宿一定要提前订,订完最好提前打电话确认,记得录音,不然去了被坑的事情是可能遇到的,我们在禾木就是这样==
(5)可能有人会问预算的事情== 本喵已经不想去算新疆的支出了,因为不同时间不同行程和交通选择实在可以差太多,但想说,其实在去喀纳斯之前,此次行程的支出都还算可以的,那拉提真的不贵,喀纳斯……唔,只有一句话,真的想去早买机票啊!

重要!!!
以防有人没往下看,在前面先提醒下!!!  去伊宁玩如果想包车又希望能拼到,可能会选择青旅,但慎重选择啊!!! 楼主在伊宁住的 伊栈国际青年旅舍,报了个赛里木湖一日游,就是外包给一个不靠谱的司机,还不如自己找呢,简直太糟心了。

乌鲁木齐是个大城市!

因为怕吐鲁番太热,想晚点再去,就临时改变了行程,从甘肃结束,直接坐高铁去了乌鲁木齐,本想晚点再去吐鲁番,最后还是没去,没有看到到处的葡萄,也留下了好大的遗憾,只能下次有机会再去啦。
之前对乌鲁木齐没有印象,也可能是因为一路从甘肃的小城市玩了那么多天,到乌鲁木齐简直是惊呆了,原来是个那么繁华的大城市啊!!!所以在这边休整一下,主要的活动就是吃了……然而并没有吃什么新疆美食。作为一只吃了那么多天拉面的喵,第一顿跑去吃的是新辣道……当时真的觉得是好久没吃到绿叶子蔬菜,超级怀念自助蔬菜,于是就飞奔去吃草了。还记得吃新辣道吃得最疯狂的那半年,最多的时候一周都能吃两顿,这次是好久没吃了。
第二天也是,逛逛新疆博物馆,然后就去逛街,找吃的了。不过在新疆,逛街都不要带水了……进商场不能带,只能扔掉,安检真是严格。

好久没有喝到快乐柠檬了!上一次喝快乐柠檬还是在安顺的意外发现,那天买了两大杯奶茶,冲去火车站接看完FAST来跟我会合的🐠🐠同学。

看到我吃什么的千万不要嘲笑我,我在乌鲁木齐待了好多天,真的一顿新疆菜都没有吃,在新疆待了那么多天,真的一根烤羊肉串都没有吃……不过嘛,吃得开心就好啦。在那边那阵子,一直馋着想吃的居然是寿司==

伊宁!伊犁河大桥

新疆这几天的重要安排是找个地方看流星雨,一开始计划的是去喀纳斯,后来因为种种原因决定先来伊宁,去那拉提看。所以在乌鲁木齐简单休整后,就坐上了去伊宁的火车。其实如果早点可以买机票,提前一点乌鲁木齐伊宁和那拉提的机票都不贵,不过因为我们要在那拉提等流星雨……所以不赶时间,就坐火车看风景了。不过大部分路上还是蛮无聊的,而且没有信号。

一早从乌鲁木齐出发,下午到了伊宁站,打车直接去了订的青旅,虽然已经四五点的样子了,但对伊宁来说,这个时间正是正午啊,于是坐上公交车去伊犁河大桥看看。

天气很不错~

大桥这边就像是当地人散步的公园,还有不少在草地上野餐的,还有一些租自行车玩的,本来想看日落,但奈何要等到九点钟……所以玩了一会儿决定还是不等了,回去吃饭!

新疆真的是果子的天堂,在乌鲁木齐伊宁看到的行道树都是长果子的,乌鲁木齐还有那种好大的苹果,坐公交车看着一路好馋啊~

最爱的赛里木湖!!!

其实通过照片的数量就可以看出来我多喜欢赛里木湖啦~ 那天天气特别特别好,天巨蓝无比,一丝不挂,  在湖边玩了很久。真的是新疆一行最喜欢的地方了。而且来这边纯粹是个意外,本来鱼鱼同学都没有把这里列为目的地,我想着,都来伊宁了,而且又有时间,还是去看看呢,最后真的很庆幸这个决定。当然,赛里木湖这一天并不都是这么好的回忆……
伊宁过去最方便的方式是包车,我们因为决定的匆忙,也不知道从哪里找车靠谱,然后想节省一点开支还是想能有人一起拼车,所以选择了想着挺靠谱的从青旅拼车,结果司机一路特别不友好,为了让我们再加钱环湖大家差点吵起来。且不说我们根本不想坐车环湖玩,而且包车是包你一天啊,以往包车都是想去哪想在哪停师傅都会尽量满足啊,这个人你想干个什么得求着他还不答应,听我们不想环湖,那样子都差点想把我们吃掉了,一路上说什么都打击我们,“今天天气好好啊” 他就说“这天气不好看,一点云没有”“这个季节不好看,要四五月有花”  简直太糟心了。而且在高速上开车还一边开一遍玩手机翻照片,车里面一直抽烟,感觉安全很没有保障。末了还跟我们说,青旅把这种一日游都是高价收了然后低价再包给他们什么的,不管是不是真的,我觉得青旅这样不选择合作司机的素质就很不负责任,都不是什么好人哼(¬︿̫̿¬☆)

不过好在没有被糟心司机影响游玩的心情,到了赛里木湖之后我们就赶紧脱离他了,自己进去玩,慢慢悠悠地玩了好几个小时。一起吐槽他也是一项娱乐活动了……

在赛里木湖这天,刚好赶上是七夕,以前总是各种原因错过七夕和情人节的各种节日,虽然我一向不是很介意这些节日的形式啦,不过能一起在这么美丽的地方度过真的是很棒的经历的,于是让鱼鱼同学架起相机录了一段视频,不知道多年之后再去看会是什么感觉呢。以后的日子,我们又会去哪些地方呢

在赛里木湖边边走边逛,水真的太清,湖太蓝。跟青海湖的感觉又不一样,青海湖很大,但我们接触的部分很小,更像海边的感觉。而赛里木湖小得多,能看到对面的山和远处的雪山,蓝天白云雪山的搭配也是很棒哦!
玩了好久,还是想去看看果子沟大桥,但并不知道观景台在哪里,师傅也不给我们指路,所以我们就自己估摸着哪个方向,然后给了10块钱,往山上爬了……路上有骑马的,如果喜欢骑可以考虑,走上去还是蛮累的,爬了好久,都不太想上去了==
不过赛里木湖真的挺不错的,有湖、有草地、有山,远处还有雪山。

爬上山看到的果子沟大桥

从山上看赛里木湖~

那拉提草原

【一】如何到那拉提:
最方便的方式是乌鲁木齐直接飞过去==  伊宁到那拉提有直达班车,也可以先坐到新源,再转车去那拉提。也可以从新源转车,注意要留足时间,我们从伊宁新源,再从新源到那拉提几乎花了一天,新疆真的是很大的……车又慢, 完全不像很多人说的那样两三个小时就到。
1. 伊宁-那拉提:伊犁州客运站每天10:00、12:00、15:00各有一班班车前往那拉提;
2. 伊宁市---新源县,每天22班车次,早8:30-19:00每半小时发车,2-3小时抵达新源县;
3. 新源---那拉提,每天26班车次,早9:00-21:00每半小时发车;
(注意以上是查到公开的时刻,但实际会有合并的情况,我们十点多到伊宁站买的是12点的,还有更早来的也是一直等到12点坐上车的,所以建议提前到车站,留足时间。时间不要安排的太紧张比较保险。
【二】景区门票和区间车
旺季:95元/人,6月1日--9月30日
淡季:75元/人,10月1日--次年5月31日
车票:河谷草原 40元/人、空中草原 60元/人、盘龙谷道 100元/人
凭学生证等有半价优惠,而且区间车票也是有优惠的哦,所以是很良心的了! 门票两日有效,验证指纹,之后可以多次进出景区,区间车票只能单次使用。
(也会有人选择自驾进入景区,苦逼学生党肯定没有这个选择啦,不过好像价格也很客观,可以在景区游客中心了解一下,我觉得把车放在门口去坐区间车更划算)
【景区住宿和饮食】
1.景区外:景区门口的一条路上有很多住宿和餐馆等。价格不等,建议有预算的话还是选择一家好一点的,那边手机信号实在太差,有wifi很重要。我们在景区外住的是古道驼铃青旅,房间还可以,也不算很贵。
2.景区内:景区内也有一些住宿,比较方便的就是晚上出去活动方便,所以为了看流星雨的我们决定在里面住几天,景区内也有一家青旅,但后来发现位置不好。最后选择了这家空中草原度假酒店,就在景区入口进去,过了河旁边。好处是出去吃饭不算很远,走1公里多到景区门口,去草原玩坐区间车也是走一段就能过去了,比较方便。或者直接住在空中草原那上面都可以,注意就是选择离区间车站近的地方,不要前不着村后不着店的,会很麻烦的。
3.吃饭:门口很多饭店,景区门口还是留心点,虽然我觉得那拉提比起喀纳斯真的太良心了。我是在点评上找的,穆清河饭庄,一顿饭点个大盘鸡加一两个别的菜一百多,我觉得在景区门口很不错了,关键是味道不错!  我真心觉得那拉提很不错了,门口随便找个地方买西瓜,一块钱一公斤,虽然比乌鲁木齐贵多了,但还是很良心的!

这是我们住的空中草原度假酒店,选的最便宜的房型,条件还可以,每天还给送一份水果盘,关键是网速不错,这点在新疆实在是太重要了!离景区门口不算很远,走出去吃饭和坐区间车距离都可以接受,如果有空,也可以自己往草原里面走,散散步都是很不错的,就是门卫厅那边养了条狗,晚上出来一直叫,还是挺吓人的。
本来我订的那家青旅的,最后发现不好,还好鱼鱼同学及时意识到了,订了这家,拯救了在那拉提的好心情,不过,也说不定去了那边也还可以,哈哈,不过最后玩得开心就好啦。我们这几天玩得休闲,白天很多时间都待在酒店里面,第一天晚上天气不太好,也就是在酒店门口的一块空地上看的流星。

【那拉提空中草原】来那拉提的第一天决定先去空中草原看看,就坐区间车上山了,可惜这天天气不太好,刚上去的时候还有蓝天,后面云就越来越多了。 不过出来玩,对天气的要求真是件矛盾的事情,想天气好一点看蓝天白云,又想不晒太阳,太阳稍微从云缝里透出来,就马上把伞打上了==
空中草原的区间车中间会在观景台停留10分钟供大家去拍照,后面就到达了终点站,是一片付费娱乐区的样子,也会有人选择继续乘越野车或骑马到据说离雪山更近的地方,价格不菲听说也还是很远。我们没有考虑。自己走出那片围着的区域,到宽阔的草原上去啦~
这次为了看流星雨买了防潮垫,刚好白天玩也可以用上了,找了一片不错的草地,铺下防潮垫,躺着吹分看风景,饿了吃一点带的临时,感觉好悠闲好棒呀!

空旷的草原上好多吃草的羊,各种颜色的,这边的羊可以不要钱随便拍……

往山上走有不少树,枯死的树上还有好多圆圆的小蘑菇,很可爱。

远处那一片黄色的区域就是区间车到的地方,可以往周围走去更宽阔的草地上玩啦~
空中草原这边草地的感觉跟我之前去满洲里看到的还是很不一样的额,应该是因为是高山草甸的关系,都是很矮的草,,之前没有想到,还以为会有那张风吹着草形成浪的感觉呢。

这是已经找到地方坐下来之后拍的,这时看起来天气还不错,后面云就越来越多了。

躺着的自拍>.<

第二天去坐车逛了河谷草原,但两个人都蓝蓝的,几乎就说坐车过去,然后待了一会儿就回来了,河谷区间车路上停的站多一点,但都懒得下车了,其实路上看着觉得没有停的好多地方更漂亮,但也懒得走了,为了晚上看流星雨养精蓄锐,所以就早点回去休息了。

伊宁和那拉提的路上能看到好多大片的向日葵,开得正好。当时一直觉得可惜不能下车去玩,走的那一天发现原来在那拉提镇那一条路边往南边走一点也有好多,可惜我们都没出来逛逛,只能下次去啦~

那天晚上,我们准备晚上出去看流星雨,傍晚就没出去活动,结果透过窗帘看到外面颜色很美,就飞奔去河边看晚霞,颜色很美。  跟鱼鱼同学在一起之后,我好像对日出日落朝霞晚霞彩虹什么的也更敏感了,以前觉得这些都是好难得的事情,在当年用人人的时候还许过愿望说想看日出日落,现在已经记不清跟他看过多少日出日落了, 其实就是这样吧,说难得也难得,做到了多了好像也就简单平常,但还是看到美丽的晚霞,都还是会感叹自己很幸运能看到美景。就像两个人在一起吧,也能一如初心去珍惜。

下面这几张是晚饭~ 超爱土豆星人爱死大盘鸡了,这个土豆牛肉味道也不错~

那拉提流星雨

这趟出来,说自己是晴天娃娃,但就是在最需要晴天的这两天遭遇了最大的一场雨……可能也是因为我非要选那拉提这片在新疆算是很多雨 的地方吧。第一天下大雨的事情心都碎了……好在第二天天气还凑合。我们就赶紧背上东西出门啦。白天踩好的点,大概3-4公里远的地方,有一片平台比较开阔,晚上走起来还是挺累的,还遇到了好心人开车带了我们一段。

天气不是特别好,还是有些云,但比起前一天下雨已经好多了!这是多张叠加的银河~

在这片地上有木栈道,不贴着地面,而且我们有防潮垫所以也好一点,还把酒店的毛毯带出来了,晚上几个小时看流星雨,我们几乎全程就是图上这样,躺在毯子里看开阔的天空,边聊天,边数着天上的流星。出来玩,最喜欢这样两个人的世界,就像日落时分没有人的涠洲岛东岸沙滩、青海湖那天路边不知名的山坡、空中草原没有其他游客只有牛羊陪伴的草地,像是世界只有我们两个人,一起悠闲地,或看风景或聊天或者发发呆,感觉都好棒。

英仙座流星雨也是很推荐的。流量大,比之前看过的双子座流星雨多多了,经常有一分钟内能看到5颗的!我们一晚上看到了近300颗大大小小的流星,拍到的也有50颗。而且亮流星很多哦,颜色也很美,好多绿色的流星。

这张大概是我们数到的第一个99,算是很亮的,看到这张鱼鱼同学就起来去弄相机,然后就在这时候,我看到了整晚最炫目的100,超美超亮,流星划过后余迹残留10秒都还能看到!!!然而鱼鱼同学很怨念他起来了没有看到,用他的话说,他没有抬头,看感觉周围突然被照亮了,就像开灯了那样,哈哈,总之结论就说他没有看到,我为了这个都得瑟了好久~

这是那天晚上拍到的流星拼在一起的照片。
晚上在外面挺冷,可能别人听起来觉得深夜在野外,待几个小时看星星,还边看边数,是不是听起来就是一件挺没意思的事情。但那张感觉真的是难以描述的好,以至我们一直不舍得走。
后来在回酒店的路上,还是时不时能看到天边划过流星,这样的经历也是很难得了吧,好期待下一次再去哪里看呢!

禾木-喀纳斯

欣赏美游!2顶!

2016-09-26 17:14

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-09-26 18:27

引用 喵八戒(ˆωˆ) 的图片:

2016-09-26 19:45

引用 独木成林 发表于 2016-09-26 17:14:03 的回复:

欣赏美游!2顶!

回复独木成林:好懒,才贴了图,慢慢更新,谢谢支持!

2016-09-26 22:12

引用 caneopatra 发表于 2016-09-26 18:27:16 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复caneopatra:很多年以后看一定很棒!

2016-09-26 22:13

2016-09-26 23:00

引用 喵八戒(ˆωˆ) 的图片:

2016-09-26 23:02

楼主真的是很细心呢 把每张照片都贴上了贴画  可真的算是一次意义非凡的旅行了想跟楼主交流一下呢 我的微信 1120719395

2016-09-27 13:25

楼主加油!

2016-09-28 20:59

楼主一个夏天去了好多地方啊

2016-09-28 21:06

引用 ranpianbiao 发表于 2016-09-27 13:25:39 的回复:

回复ranpianbiao:谢谢支持~有什么问题都可以在这边问或者私信交流哦~

2016-09-28 21:26

引用 不会游泳的小鸭子 发表于 2016-09-28 20:59:25 的回复:

楼主加油!

回复不会游泳的小鸭子:拖延症……只能慢慢更了

2016-09-28 21:27

引用 dseoa0154 发表于 2016-09-28 21:06:14 的回复:

楼主一个夏天去了好多地方啊

回复dseoa0154:

2016-09-28 21:27

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-03 10:50

美!

2016-10-17 08:07

引用 wangjiedlws 发表于 2016-10-03 10:50:19 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复wangjiedlws:😄多谢支持~我也好懒还没更完……

2016-10-17 08:37

引用 时装设计师张浩 发表于 2016-10-13 18:23:15 的回复:

回复时装设计师张浩:谢谢😄

2016-10-17 08:38

引用 泠清影 发表于 2016-10-17 08:07:52 的回复:

美!

回复泠清影:😄