古北水镇半日游

独木成林 (北京) LV.45
2016-09-26 11:17 7192/304

9月21日我跟随单位的一个参观团又去了一趟古北水镇,是中午吃完饭去的,当时天上下着小雨,因为下雨的缘故吧,古北水镇景区里的人显得比较少。停车场距离景区还有一段路程,步行大概需要5分钟以上,从停车场走过去,经过一座大桥,就算进入景区了,但到游客服务中心还有一段距离。

将近下午1点我们来到游客服务中心,因为人少,售票窗口没有排队的游客,没用等候很快就买好了门票,门票是150元一张,说实话真心不便宜,买好了门票我们就进去了。门票有优惠政策,儿童、离休干部、残疾人、记者等免费,1.2米至1.5米的儿童、中小学生、60岁以上的老人、现役军人等是半费。
说是半日游,实际就给我们2个小时的时间,时间是非常紧张的。因为时间紧张,不允许细致的欣赏,只能是走马观花,而且是快马。

利用一个小时的时间就从检票口走到了景区的尽头,很多景点只是从外面看一下,都没有到里面去,匆匆忙忙的拍张照片。走马观花的这么一走,对古北水镇就有了一个基本的了解,水镇是以水为魂,一条河流贯穿了水镇的全域,水镇布局总体上是西南到东北走向的一个狭长区域,在河水的旁边有一条主街道,大部分景点都安排在这条主街的左右。以一些作坊和明清民俗展示。如:染坊、酒坊、票号、镖局、书院、灯笼坊、邮局等等。这些有的是纯展示性的,有些是展示加展卖。主街上基本上都是旅游商品店、冷饮小吃美食店、咖啡茶馆、客栈等等。

水镇的水系建设的有点江南水乡的意思,比如周庄乌镇等,唯一的区别是古北水镇是借山势而建,上坡下坎的地方比较多一些。沿着河流建设了若干小桥,游客可坐游船沿河游览,岸上有两处游船码头可以供有人上下船。

如果想细致的把所有的景点都看一遍,我想最少要一整天的时间,如果还想体验一下水镇的夜生活和夜景,就要住在里面了,里面有很多的客栈,如果对条件要求的高,里面还有星级酒店。如果还想爬一爬司马台长城,那最好在这里两天的时间。司马台长城是单收费的,门票应该是40元。