白露时节,全家出动去看蔚县打树花

• 出发时间/2016-09-10

《礼记》中有云:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”今年的夏天特别的热,说是近30年来最热的夏天,猫了一夏的家人决定在白露这天出行,去外面看看。因为全家人都比较喜欢传统民俗的东西,孩子也正是上小学的年龄,想带他去感受下传统文化的魅力,于是决定去位于张家口蔚县暖泉镇的“天下第一堡”的室内打树花剧场看正宗的打树花表演。早上出发整个城市还在睡梦中

从家里出来,一路上都不怎么堵车,早起也有好处哦,一路就上了京港澳高速,一路昏昏欲睡,起得太早的缘故吧。高速上车也不多

我一直在睡,时间过得很快,一路西行,在涿州上了张石高速,时间已经过来2个多小时,慢慢的感觉有些山了,老公告诉我们,开始接近太行山地区了,果然风景好了很多,不像单调乏味的华北大平原,到处都一样。有了好风景,大家也不困了,开始叽叽喳喳的聊起来。

一路西行,到了涞源县,然后往北转了个弯,又开了半个多小时就到了蔚县出口。下高速后,又开了10多分钟就到了“天下第一堡”景区所在地的暖泉古镇。一路上路况都非常好。我们可能是出发的早的缘故,路上车少,全程只花了三个小时多一点点。到的时候才九点多,正是可以疯玩的时候。

到了暖泉镇主要去看暖泉镇的两个最主要的景点,一个是剪纸博物馆,一个是蔚县打树花。暖泉古镇的剪纸艺术,也是国家非物质文化遗产,我们在里面逗留了很久,看剪纸师傅现场进行了剪纸表演。我在这里写这个游记纯粹是以玩家的角度写的,所以不说那些专业的词汇了,总之一个词形容,很牛逼,给大家上几张图看。

剪纸博物馆就看了两个多小时,中午就是找个地方解决温饱问题了,说实话一大早喝点牛奶,真的饿了。反正吃的地方很多,价格也公道不贵,这里就不多说了。基本上就是冀西北风味,反正我这个北方人是吃的倍儿香,南方的朋友的话可能会有点不是很适应,不过听说也有一些川菜、湘菜的馆子,这里现在是个很成熟的景区了,基本上食宿都很好解决。

下午就是去了此行重头戏“天下第一堡”景区里面的打树花剧场,看百年民俗打树花。这里有必要提醒大家几句,这里的正宗打树花还是在“天下第一堡”这个室内剧场,这个地方是中信投资1.5个亿建成的,里面无论是硬件设施还是服务水平都挺上档次,因为是地方政府的明星项目,所以也得到了很多的支持,在里面表演打树花的都是打树花这个民俗最好的艺人,里面有个李师傅和梁师傅是国家非物质文化遗产继承人。

因为现在来看打树花的人越来越多,所以在暖泉镇出现了很多室外打树花,就是没有剧场,找个空地就开练的那种,其实都是当地村民还有一些不法商人组织的,不专业不上档次不说,还很不安全,因为打树花是用铁水为表演材料的,高温铁水所以没有一点防护保障措施是有危险的,这是一个民俗专业人士给大家的告诫。特别是在“天下第一堡”景区周边有一些拉客买票的,你不要被他们骗了,其实都是些广场舞大妈水平,你跑过去看很可能看了一个小时的乡村马戏,打树花就看了5分钟。所以要去蔚县看打树花,一定要选择市内的,场地环境都比较高端,表演也相当精彩,下面是我们看的打树花的一些图片,供大家欣赏一下

艺人在表演打树花,绚烂多彩,到现场才能体会有多震撼

我们因为有事,所以晚上就赶回来了的。如果有时间的话,建议可以在那里住下来,我个人认为暖泉镇至少可以玩几天,除了看打树花,剪纸,还有很多其他的民俗活动,如马戏、社火等。暖泉镇也是个古镇,很有韵味,现在是初秋,如果秋在深一点,古镇周边的树叶黄了估计更好看,古镇悠悠,天地萧萧, 肯定又是另一番美景。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-26 17:06

打树花原来就是室外的,商业化之后才去的室内

2016-09-27 16:41

引用 yedcwant 发表于 2016-09-26 17:06:11 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复yedcwant:下次继续努力

2016-09-28 14:42

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-03 15:50