2年毛里求斯生活手札:曾到过的每一角落,都不曾忘记

哈利路亚 LV.5
2016-09-26 12:56 3413/9
  • 出发时间/2016-08-31

很多人喜欢先写攻略,再写游记,但小编更喜欢先讲故事,再发福利!
本篇未完待续,主要写小编来毛球工作那几年的一些事,福利攻略在本文的最后啦
有兴趣的可以转发或者收藏一下哦!感谢支持🙏

前序

带上行李,登上飞机
我划过了天际
飞向了距离脚下9千多公里的地球另一端
感谢这次漫长的远行
让我对这个世界有了缤纷的了解.
这是我居住的小镇 ROSE HILL

这是一个流行离别的世界,但我们都不擅长告别. 不舍与感伤总是凝聚在离别前的那几天,
毕竟那里那么美,还有那么多的回忆

那晚我怀揣着远行的梦,踏上了毛航的飞机,抵达了非洲的海岛毛里求斯。蓝天,白云,潮热的空气,友善的小黑是我对毛里求斯的第一印象

周六晚上当地人喝醉了酒,在海边的沙滩上睡了一晚,醒来喝着昨晚还未尽兴的啤酒,拿着吉他、用树枝拍奏着椅子唱着,笑着,又一天开始了。知足,简单,快乐,纯粹

记得在毛球经常合作的司机同事KIM,当地人50多岁,有一对儿女,因为儿子与我同岁便每次见我都殷勤的管我叫my son,记得刚去时还好,后来待久了,慢慢的肤色也逐渐变黑了,有人甚至以为KIM真的是我爸爸,还问我有没有去过中国?中文怎么这么好?。每每解释时心里都在流泪啊~。
KIM的妻子没有工作是个典型的Housewife。穿着俭朴但彬彬有礼,接受过良好的教育是毛球的典型家庭代表,以前从事保险行业,但对于人口稀少的小国来说,做保险并不能在经济上得到良好的改善。后来自己买了车,为旅行社工作。其实来毛球的中国游客并不多,但他们有了更多的机会

当地人会说英语,法语,克里奥语(母语),这三种语言为当地居民的基本语言,因为当地宗教主要以印度教和伊斯兰教为主,所以印度语在当地也被普遍的接受。随着中国在国际地位的显著提升,中文学习在当地也倍受欢迎,身边这两年来支教的志愿者们很多人都选择了留在当地,有的在大学做中文老师,有的转行做了旅游,有的嫁给了当地人相夫教子。

能在毛球吃上一顿火锅是非常不易的一件事,好在最近几年有国内来的厨师在大湾开了两家中餐厅川菜馆,才能在九千多公里的小岛上吃到纯正的祖国风味,一家叫小四川,另一家叫川妹子,口味都不错。相比川妹子价格更加亲民一些。其实毛岛也可以用大众点评的,想吃中餐的可以去搜一下。

毛球虽说不大才1800平方公里,加上附属岛屿一共2040平方公里,相当于北京的八分之一,上海的三分之一。但是这里道路崎岖,未做良好的规划,目前只有两条高速公路,最主要的一条是从机场途径首都路易港开至北部大湾的主干道,车程大约2小时左右;另外一条是由机场附近的主干道分叉开的新干道,通往庞普勒穆斯地区,最初由中国援建,后因豆腐渣工程而山体塌方一次,导致封闭了半年无法开通,好歹后期修补的还行,稳定了毛球早晚高峰的交通堵塞。岛上一共生活着130万人口,其主要占比为印巴人为主,其实是黑白混血,剩余有欧洲人后裔和部分华裔,这些华裔早于清末时期便漂洋过海,安住于此。多为广东梅县客家人为主,主要是生活在路易港居多

年轻的华裔大多留学去了加拿大英国法国欧洲国家。剩下年老的毛里求斯华人留守于祖传的家业,如餐厅,百货店为主。因为华人聪明,勤劳,在毛球有着较不错的社会地位,他们经常会在周日去基督教会做礼拜,以此联络感情,形成了一种亲密无间的华人圈。教会里有私奔来三年未回国,但还不说当地话的东北大姐。东北人是最能唠嗑的,每次听她说打电话回家都是泪流满面,非常后悔当时与父母一赌气就私奔出走。很多决定一旦作出都是要付出代价的,不过希望她能幸福就好;也有在毛球生活了40年走遍了世界,却独爱毛球的台湾老夫妇.....在海外生活的华人,多少都有经历过一段属于自己的故事,才会背井离乡的来到世界另一端去生活,去打拼

小镇里家门口的教堂,一个游人所不知的地方,却时常被绚丽的天空衬托的如此美丽,令人心动。

毛里求斯华人基督教会里唱着哈利路亚的青年们,然而在毛里求斯却没有佛教。

ASHIK小哥,他是我在毛球印象最深刻的印度裔司机之一,不只是因为他胖,他平时生活中的可爱健谈和风趣幽默总是令人记忆深刻。在他的世界观中世界只有两种人,一种是白人,另一种是的黑人。他并不喜欢黑人,说黑人很懒惰。。然而其实他上班也每次都迟到!
有一天他开着车问我:“你知道为什么白人的头发是直的,你们中国人的头发是直的,我们印度人的头发也是直的,而黑人的头发是卷的吗?”“扼~不知道”。他笑了笑说“因为在很早以前,人类是没有头发的,有一天上帝将人类召集起来,告诉他们第二天早上来到神庙,上帝会将头发赐予他们。于是到了第二天,白人早早的就到了,上帝把最漂亮的头发给了他们。随后中国人和印度人也来了,一下子把头发拿了个精光。最晚到的就是黑人了,因为他们是世上最懒的人。上帝掏了掏袋子,才发现袋子里面已经没有头发了。上帝很无奈,于是灵机一动将裤裆里的头发拔了出来,放在了黑人的头上。这就是为什么黑人的头发是卷的原因!”
“哈哈哈哈哈哈哈“ 纯属当地笑话

路易港成列作品的木雕艺术家,在当地非常的出名

在路易蔻丹广场售卖果汁的印度裔大伯,一杯橙汁或者混合果汁100卢比(20元不到),如果买土豪版石榴汁要300卢比

路易港有一个相对大型的清真寺,并不是旅游景点,但是每天清真寺准点会用大喇叭播放古兰经,召集附近的穆斯林前去朝拜,基本一天3~4次,第一次清晨5点多便开始了

旅游达人,不走寻常路—— 赛马

路易港除了众人所知的蔻丹广场和中央市场外,其实也有很多值得一去的地方!比如路易港的赛马,说到赛马,这可算是毛球每周一次的全民参与性活动,每周六中午12点开始,人们会赶到赛马场,未能前去的会在家里看直播或者路上听广播。一共5轮赛事,每轮间隔30分钟休息时间,如果想拼拼手气的可以去压两把,赛注从50卢比起(10元RMB),上不封顶;不赌的进去感受一下也就付个入场费。赛马在毛里求斯有着悠久的历史,始源于英国殖民时期,世界第二古的老赛马俱乐部便是在毛里求斯诞生的。因此同样继承了英国人的绅士传统,进入赛马看台的女士都是免费的,而男士则必须购买入场券入内,价格为175卢比/人(35RMB)。赛马时激情紧张的气氛是只有进入了才能体会到的,非常热闹。在这补充一下,毛球是不禁赌的一个国家,Casino赌场有多家连锁。只是场地都相对较小,一般晚上8点才开放

路易港夜景

到了路易港,那里有座信号山,住在山脚下的人们清晨上山晨跑,晚上数着星星在那看繁星下的城市夜景,多么令人憧憬的生活!
信号山位于路易港的东部,小小的山上却有着很多游客不知的美景,一条蜿蜒的小路从山地到山顶,一个小时便可登上山顶。无门票

莫纳山登高

莫纳山坐落于毛里求斯西南部,为世界文化遗产,景色独美。如果你住的酒店是圣瑞吉,迪娜罗宾酒店或者天堂高尔夫酒店的话,那你其实就是睡在莫纳山的山脚下了。然而莫纳山其实至目前还是属于私人土地,与酒店无挂钩,并不是任何人都可以入内的,想登山的必须跟着登山教练的带领下才可以被许可登山。这条路线一般欧美人玩的较多,山路比较陡,但是景色也是没话说的。最美的是清晨去登山,如果是冬季的话在山顶看日出更是别样的美!要去一定要找向导带,否则很危险

这个牛叉的照片拍自于我们的登山教练。一般一起登山会有两个教练跟随,一个带队,一个在后面支援。这位年轻的叫YANG,才20岁一位资深户外爱好者,是以前欧洲殖民者的后裔,有毛里求斯法国双重国籍,人很好也特别帅气!

直升机观光

在毛球做直升机是我两年来最难忘的一个体验,他的体验是无以言表的。然而之后有机会在迪拜也做过一次,高楼沙漠在大海的相比之下,竟是显得如此平淡无奇。因为机体不同,直升机相比普通飞机飞行高度来的更低,更稳,更能看清楚海底与海面的变幻莫测。在毛球预定直升机有两种方式,一种是在毛航官网自己预定,另外一种是通过当地旅行社预定,航空公司一般会给旅行社一些优惠价格,相比官网预定价格来的更优惠一些。有30分钟,45分钟,1小时的,这种高逼格活动价格自然不便宜,30分钟的一般2K-3K左右/人,当然根据季节变化价格经常会有所调整,一般需要提前一周预定,零时预定基本没位置。

不得不提的几大美景餐厅——殖民者餐厅

Tripadivser 排名第一餐厅,人均消费250RMN/位,曾经是毛里求斯第一任殖民总督的私人庄园(北部),特别安静。看这条林荫大道,就足以看出当时总督奢侈享受的生活啊~~去餐厅的一般欧美游客为多,大多中国游客都不所熟知,其主题为法餐为主。目前庄园内依旧保留着当时总督生活过的大房子,气派~!

安东尼餐厅

曾经法国人的私人庄园,味道不错,院子很大,装修也非常有格调且低调。法国庄主因年事已高,长期生活在法国,便将庄园交给他的女儿和孙女打理,空着一个大House没什么人气,他们便将厨房进行了整理,作为餐厅对外开放。庄主女儿说她的丈夫是香港**银行的执行董事之一,是个英国人。因为要照顾庄园,现在他们不得不分居两地,但没事时经常去香港看他。

因为环境好,当地欧洲人好多都前往这个庄园举办婚礼

毛里求斯概述--福利社

毛里求斯是位于印度洋西南部的一个小岛,是由火山熔岩形成,四周均是珊瑚礁,岛上有连绵的山脉、河流、溪涧和瀑布遍布于岛的中部。

毛里求斯沿海以沙岸为主,离岸边一、两百公尺远的海水都是很浅的海水,碧蓝清澈,可以清楚地看到海底的白沙。主要原因是因为围绕在毛里求斯周边有很多的珊瑚,珊瑚墙阻挡了波浪。

毛里求斯中部为高原,包括大港山脉、黑河山脉和莫卡山脉,平均高度600米。最高峰黑河之巅高826米。河流短小,东南大河最长,约34公里。

每年10月有世界海钓大赛在毛里求斯举行,毛里求斯马林鱼至今保持着世界纪录

【气候及最佳旅游季节】

毛里求斯地处南半球,是亚热带海洋性气候,全年温暖,平均气温是摄氏25度;

每年11月到次年4月是毛里求斯的夏季,日照强,雨水大,蚊虫多,且有台风登陆,注意防蚊防晒;

5月至10月为冬季,天气比较清凉,少雨,气温介乎摄氏17度至25度之间;

其中4-6月、9-11月天气最为舒适;

圣诞节期间和前后是毛里求斯的旺季,许多法国人前来度假,此期间酒店等消费也较高

【时差】比北京时间晚4小时。如,北京时间上午10点,毛里求斯时间上午6点。

【语言】官方语言为英语;但法语和克里奥语普遍使用,如报纸、杂志、电视均以法语为主

【签证及携带品】

毛里求斯中国免签,持有效中国护照、返程机票和酒店住宿证明即可,停留期通常不超过60天

18岁以上乘客,入境时每人最多允许携带1升烈性酒和2升葡萄酒或啤酒,烟草制品不得超过250克。

携带现金金额(本、外币总额)超过50万卢比,须申报。

【通讯】

毛里求斯主要有两家通信公司,orange和emtel,其中orange资费相对贵;emtel资费相对便宜,套餐性价比相对更高。小卡的话通常去营业厅办理,带护照。
安卓机如果插卡无法使用可以尝试:

Emtel:设置--移动网络--新建APN--名称填写为web,APN填写为web--保存并重启设备

Orange:设置--移动网络--新建APN--名称填写为orange,APN填写为orange--保存并重启设备

[ORANGE]

1.开卡资费:200rs (包含86rs话费)

2.通话资费:

1.2rs/min (本地orange卡);3.6rs/min (本地emtel卡);3.48rs/min(本地座机)

第一分钟3rs,之后0.05rs/sec (打回中国);短信0.6rs/p

4.查剩余话费: 拨打*122#即可

5.其他:

营业厅周一至周五营业时间9:00-16:00;周六9:00-12:00;周日休息

话费充值通常会扣15%的税,比如充值100rs,将会到账85rs左右到手机账户。

详情可登录:www.orange.mu

[EMTEL]

1.开卡资费:100rs (包含86rs话费)

2.通话资费:

1.2rs/min (本地emtel卡);3.6rs/min (本地orange卡);3.45rs/min(本地座机)

3rs/min (打回中国);短信0.69rs/p

.查剩余话费及流量: 拨打*122#即可

详情可登录:HomePage - EMTEL

【交通】

·公交:毛里求斯公交系统不是很发达,路线主要以法语标注。(注:部分南部偏远地区待车时间可能最多达到60分钟)毛里求斯公交车站没有注明站名,在不熟悉下车地点的情况下需要时不时提醒售票员你将要前往的地点,以防坐过站。

·的士:没有打表的习惯,乘车前要和司机商量好价钱,可以砍价,从机场打车到酒店,根据距离不同,价格从1000-3000rs不等,价格较高;

·包车:一天的价格三四千卢比左右

·租车自驾:毛里求斯机动车是右舵左行,道路交汇处多为环岛,正在环岛内行驶的车辆有优先权,欲进入环岛车辆应停车避让,普通道路大多比较狭窄,摩托车较多,夜晚没有路灯,道路两侧没有人行道。租车自驾最好购买全险。认可中国驾照,不过需要做个英文公证件。

【大使馆及急救信息】

报警电话999或112

医疗救护电话114

旅游部门投诉热线8910

中国毛里求斯使馆地址: Royal Road , Belle Rose , Rose Hill , Republic of Mauritius 办公室电话:(230) 4674600 传真:(230) 4646012 , 4549111

【货币兑换、汇率及取现】

·汇率:1rbm≈5.2rs 1dollar≈35rs(汇率每天实时变化)

通常在国内兑换一定数额美金,到了毛球机场兑换卢比;

·取现:在毛里求斯有两家银行的ATM可以直接银联卡取现,分别是MCB毛里求斯商业银行和HSBC汇丰银行,路易港有较多ATM,其他地方相对较少。

·毛里求斯卢比

硬币:5分,20分,50分,1卢比,5卢比和10卢比

纸币:25卢比,50卢比,100卢比,200卢比,500卢比,1000 卢比和2000卢比

·信用卡:在毛里求斯最方便的交易方式还是信用卡,随着毛里求斯中国的银行合作,很多酒店或者旅游消费都是可以使用的信用卡的,维萨卡和万事达卡是是毛里求斯使用最广泛的信用卡,也是最方便的。但是还是有的地方必须使用现金。

【医疗】

在卫生方面,毛里求斯没有重大疾病和疫情。全国有多家专业的公立及私家医院,还有许多诊所和专科保健中心。

公立的医院和药房都提供免费服务,条件一般,人较多。

私立医院条件相对优越很多,但价格昂贵。

【宗教及风俗】

毛里求斯是多民族国家,各民族均有自己的宗教信仰,如印度教、伊斯兰教、天主教和基督教等。印度教为毛里求斯主要的宗教信仰,占半数以上。当拜访印度教宗教圣地时,表现出适当的尊敬。当进入宗教庙宇时,注意穿着得当,如果穿着皮鞋和皮质腰带,应该脱下鞋,解下腰带。

打招呼忌用左手;Negro和Black是禁句,称呼非洲人,最好照他们的国籍来称呼;用力握手是善意的表示;在潜水时,千万不要在海底猎鱼,收藏贝壳、珊瑚和鱼类也是被禁止的;严禁于酒店房间内煮食、处理海鲜。

【特产购物】

毛里求斯主要城市购物区开放时间为上午九点半到晚上七点半(周一至周六)。有些商店周日和公共假日也开放到中午。许多免税商店和时尚购物中心为游客提供诸多选择。

·都路易港的中央集市(Centre Market):可以购买DODO鸟木雕,蔗糖,胡椒。

·Jumbo 超市 购买朗姆酒Rum、红茶

·通常很多国人来毛里求斯会买草织篮子、船模、纺织品、珠宝等,也有许多名牌服饰如PoloRalphLauren的直销中心(FactoryOutlet),这里卖的可都是正品,但价格要比一般商店卖得便宜

最后,如果对当地玩法不知道该如何规划的,去淘宝搜索:毛里求斯接送机,就会出现很多家地接,建议从淘宝先侧面了解一下信息,但是淘宝上基本找到的都是一些代理,很多代理客服自己也没来过毛球,出于商业目的给出的意见,其建设性和真实性就有待考量了。当时来毛球买了张1G流量卡,加了毛球地接一日游小M的微信,便把我拉到了当地旅游互助群。没空做攻略的,平时看看群友的聊天记录也就能知道当地的大概了。一群不认识彼此的群友在也可以通过微信互相帮助。小编当时出去玩订的这家行程,酒店接送,导游小M 服务也很好

未完待续--让小编先歇歇