塞班——一个有遗憾,不后悔的地方

meta落木 (合肥) LV.3
2016-09-26 13:27 1069/5
  • 出发时间/2016-09-17

行程安排

9月17日
乘坐大韩航空(Korean air)飞机从合肥新桥机场飞抵韩国首尔仁川机场(12:40-16:03)

那天我记得很分明,合肥前几天一直都受台风影响刮风下雨,弄得小伙伴很是担心飞机会延误。但是偏偏那天,我早上起床看到窗外,是合肥难得的蓝天白云、天高云淡、晴空万里的好天气。
去塞班是我第一次出国,大韩航空的飞机超出了我的经验储备。首先是空间足够大,整个飞机的基色调包括空姐的服装,都是那种蒂芙尼蓝,看起来非常清爽,其次是如果你没有带可以消磨时间的东西,飞机每个座椅后面都有影音播放设备,而且是可以用的,片库里都是近期好莱坞韩国的热片。再次饮食也不错,可能中国韩国的饮食确实相差不大,所以没有不习惯或者不好吃的感觉。

虽然天气晴朗但是飞机相较于计划的11:10起飞,还是晚了将近1小时。所以到达仁川机场已经是下午的4点了。国际化的机场设施都很齐全,不过对于我这个中国胃来说,整个机场我都没有找到能获取热水的地方。因为飞塞班的飞机是次日早晨的,我们又没有办理韩国的签证,所以我和小伙伴在仁川机场内的hotel过了一夜。

9月18日
乘坐(Jin air)飞机从首尔仁川机场飞抵塞班机场(07:30-13:10)

这个航空公司貌似是韩国的经济型航空公司,所以相较于之前的大韩航空的飞机来说,空间很狭小,早上很早起飞,早餐和中餐的时间都在飞行时间中,但只提供了一餐面包点心类的东西。飞机不设置商务舱,一排六座,坐的满满当当。乘坐飞机的人大部分都是韩国人,带孩子的家庭尤其多。乘务员很辛苦,来来回回几乎不停的在提供服务。
      出国前看攻略,很多人都提示说过海关可能被问很多问题,排队等待时间很长,排队时的海关工作人员很严肃,态度恶劣,要求开箱查验等等。我不知道是不是该说自己幸运。排队等待时间并不是很长,三四个窗口(姑且叫窗口吧)都在办理通关业务。而且轮到我们时,办理的公务人员是个台湾籍华人(在此不代表政治立场,只想说明籍贯),听到乡音感觉格外亲切,通关速度也很快。出机场时,工作人员问了我一些问题,包括有没携带什么吃的啊,农产品什么,大概是回答流畅,所以并没有要求我开箱。
        由于到达塞班之前,并没有按照之前攻略建议的联系好地接或者宾馆,所以等落地才发现没有办法到达宾馆,临时联系了宾馆,安排了有偿的接机服务。
        我们定的宾馆是LAO LAO BAY GOLF & RESORT 地处塞班中东部,远离市区(开车20-30分钟),虽然临海,但是景色相较于市区濒临塞班西部海岸线的宾馆来说,相差很多。原因有两个:第一、西部海岸线都是浅海,海面在阳光照射下色彩斑斓,而东部海岸线为深海,虽然海水蓝的很美丽,但相比来说,还是逊色不少。第二、从酒店名称来说,这个酒店的特色之一就是高尔夫球场,所以作为不打球的游客,我们无法靠近酒店本身濒临的海岸线,只能在房间的阳台里远眺海景。
        还是由于行程安排的原因,下午的剩余时间,我们都在宾馆度过了。

9月19日

租车自驾北部(万岁崖、自杀崖)

我们是临近中午才把租车和次日游玩项目搞定,在tony家吃过大名鼎鼎的猪排后,我们开始了北部自驾之旅。对于初到塞班的我们来说,鸟岛由于我们没找到路所以没有去成。万岁崖的风景要好过自杀崖很多。北部风景确实很美,天空很是干净,感觉整个塞班是绿色和蓝色极致的呈现,你可以在这里看到色谱里各种你叫出名字的绿色、蓝色。也就在那时那刻你会感觉到自己颜色词汇的匮乏。沿途皆是风景,我们想要停下车来拍照的念头时不时就会涌现。

9月20日
水上项目(军舰岛)

玩过军舰岛你就会体会到,为什么所有攻略都说塞班旅游的核心是军舰岛。首当其冲的就是景色美不胜收。而这里的景色,我指的既有海上的景色,还有海下的景色。由于塞班全面禁止捕捞,所以在军舰岛很浅很浅的海域,你就能看到各种各样你叫得出名字和叫不出名字的海洋生物。在整个军舰岛的游玩过程中,我和小伙伴的手机从一开始寄存就没有机会拿出来过,一整天只顾着玩,什么也没拍。所以即将呈现的照片都是教练帮忙拍摄的。军舰岛上,我们报的项目是拖伞、浮浅、摩托艇的组合。那边项目丰富,大家可以根据自己的喜好选择。

9月21日
空中项目(开飞机)、水上项目(蓝洞)

这两个项目我真的很想推荐下,开飞机不在乎操作,因为全程你可以操作飞机的时间段很有限,虽然之后你会得到一张飞行证书,但起飞降落飞行员都会帮你搞定,你只有在中间一段时间按照航线要求操作飞机方向而已。但这个项目可以让你从空中俯瞰整个塞班。你可以清晰的看到深海和浅海交接的浪花,颜色分明的海水,色彩斑斓的西部海岸线,靛蓝靛蓝的东部海岸线。
        领略过自上而下的塞班全貌,下午我们就来到了蓝洞。蓝洞作为潜水爱好者的天堂,绝对没有浪得虚名。所以我个人感觉,如果来了蓝洞没有下水,其实你是领略不到它的美的。蓝洞的海水直通太平洋。因为洞口狭小,在有限的阳光照射下,能清晰的看到一小块与其他地方都不一样的蓝色海面。而带着浮浅眼镜往下看,那蓝宝石一般的透蓝的海水让我情愿深溺于此。语言很苍白,图片来补足。推荐会潜水的深潜,不会潜水的,在教练陪同下浮潜。

9月22日
租车自驾中西部、南部(最高峰、劳劳海滩、拉德海滩、禁断岛)

这天从早上开始就零星的在下雨,或者说,我们在塞班呆的前几天都有过下雨,只不过都是夜里下,白天虽然偶然下雨,但时间很短暂。早晨我们驱车从中部先到最高峰,但是最高峰整个都被云雾笼罩,往下什么也没看到,接着去了中西部海岸线,在市区   宾馆濒临的海滩呆了会,照了一会照片。早上的天气云层很厚,偶有阳光,所以海滩的颜色受了很大的影响。
        从中午开始狂风大作,三角架离了人扶就会吹倒。接着就是暴雨倾盆,所以这天我们看到的南部景点景色都大受影响。我们即使撑着伞,下车没多久就会给淋的透湿。但是在这里必须平心而论,南部海滩的景色和北部是相差很大的,如果说之前看到的是海水的静谥之美,那么这些地方,你就能感受到海神的力量之美。大海撞击着这悬崖,海滩上堆积着各种珊瑚的碎片。

9月23日
租车自驾北部(鸟岛)
乘坐(Jin air)飞机从塞班机场飞抵首尔仁川机场(14:10-?)

这天依旧在大雨,我就像开船一样开车去了鸟岛,这次虽然找对了路,但是由于天气,也没有看到别人记录那般五颜六色的鸟岛。很遗憾。
飞机还好是按时起飞的,还是一样的经济型飞机,带着最后两天的遗憾,我们离开了塞班。
当晚还是在机场的hotel住了一夜。在机场逗留期间,我们去了乐天免税店购物。

9月24日
乘坐大韩航空(Korean air)飞机从首尔仁川机场飞抵合肥(8:30-10:50)

经验教训

1、如果假期安排自主性比较强,还是尽量选择旱季前往塞班,其中5月和7月是塞班凤凰花的花期,那个时间段前往,你能观赏到更多的美景。跟据教练传授的经验,每年3月到6月是塞班旅游的淡季,所以希望得到更加清净体验的,可以选在那个时间段出行。
2.、关于自由行和跟团游的选择,我个人还是比较喜欢自由行。虽然从以上行程安排中不难看出,我们由于自己的问题和天气的问题,浪费了2天多,但我还是不后悔自由行。和大家分享一下原因。国内的跟团游定好的是5天4晚或者6天5晚的行程,但是即使是6天5晚,实际只有3.5个白天是可以游玩的。团费中包括宾馆、机票和团餐。也就是说,到了塞班以后,你参加项目或者租车,费用还是要自理的。3.5个白天时间还是略显仓促。
如果我第二次去塞班,我会这样安排行程。
第一天:合肥-首尔(机场过夜)
第二天:首尔-塞班(上午)联系租车公司机场接机,前往租车公司确定第二天军舰岛参加项目。市内购买防晒、面包、火腿肠等,由租车公司送回酒店。
第三天:军舰岛 (香蕉船、浮潜、深潜等)由项目承接方接送。
第四天:开飞机、蓝洞,由项目承接方接送。
第五天:租车(北部)鸟岛-万岁崖-西北部海岸 (可安排鸟岛看日出、宝宝海滩照相)
第六天:军舰岛(浮潜、照相)租车(南部)拉德海滩、禁断岛等(可安排在拉德海滩看日落、照相)
第七天:塞班-韩国首尔
第八天:假期如能安排,在首尔一日游
第九天:首尔-合肥
3、强烈建议大家在国内就把租车公司找好。有些攻略说我们只去过塞班一次,其实没有立场去推荐什么租车公司啊地接啊,我承认这样的说法并没有错。但是就我这次的旅行来说,我和小伙伴比较了几家以后,还是选择了攻略里面最多出现的QQ租车。而且从旅行经历来说,他们的服务让我很满意,让我没有不推荐他们的理由。如果当时我们在国内就和他们联系上,我们就不会出现滞留在机场,加钱让宾馆过来接送我们的事情。推荐他们的理由有几个:
1)中文全程沟通,国内和境外都有客服。
2)公司位置在市中心,租车出来吃饭、购物都很方便。
3)车型很全,野马、悍马、马自达、丰田、现代,车子真的很多,而且基本都很新,工作人员会第一时间先安排车龄短的车子。
4)详细解释地图,标明景点位置。
5)可以租wifi,可以定游玩项目(不仅仅是我列举的军舰岛、飞机和蓝洞,不会开车的也有环岛的项目),可以说,你把时间安排好,剩下的可以在他们家一站式购齐。
4、强烈建议大家选择靠近市中心的宾馆。我和大多数工薪族一样在意花费,这也是我和小伙伴一开始选择LAO LAO的原因。我们心想同样是海景么,少花点钱就能看到,而且20-30分钟的车程,比平时我们上下班花的时间都少,这样你说叫远?但是玩回来和大家说下,那边只有市中心有比较齐全的配套,其他地方吃饭、买东西都不方便。塞班可以说几乎没有公共交通,要是你连车子都没租好,那真的是只能在宾馆了。而且中西部最漂亮的浅海滩就是悦泰,凯悦那一片的沙滩,虽然不管你在不在那边住,都可以去,但是如果你住在那边附近,在那边游玩会省事不少。所以综合来说,想看海景的多花点钱,无所谓海景的就选择市中心宾馆的内景房。这会为你之后的出行增加许多便利。
5.强烈推荐一下茹姐的导游教练团队。我确实没有比较过,但是从这短短几天的接触来说,他们团队的教练非常认真负责,特别是军舰岛的教练,陪着我们从9点多登岛一直玩到最后3点多闭岛。中间负责我们的安全不说,还给我们拍了2个G的水下照片。我不知道是塞班的景色太美,还是教练团队的照相技术都可以,回来以后军舰岛海底的照片和蓝洞的照片获得一致好评。所以找个靠谱的团队不容易,找个会照美照的团队那就更不容易了呀。很抱歉去军舰岛我们没有多带食物,让小哥饿着陪了我们一天。
6.如果后面安排开飞机,我觉得军舰岛的拖伞就没啥必要坐了。因为拖伞没有什么刺激性,很平稳,也只是给你个高度让你俯瞰海岛。但是景色和开飞机时看到的差别就太大了。
7.去军舰岛浮潜一定要多带面包或者火腿肠,不然人过去,鱼会躲开,想要拍到人鱼共舞的和谐画面只能考多投食了呀。
8.从实用角度来说租车最好租SUV,塞班只有主干道很平稳,中间有些景点断断续续的坑还是很深的。SUV比较没有顾虑。
9.对花费有预算要求的,尽量还是少在塞班餐馆吃饭。相对于那边的收入水平,餐馆其实还好,但是换成人民币,算一算吃饭还是很花钱的。我们在塞班吃过的馆子只有三家,TONY 是好评很多的一家,确实味道很好,一份肋排30刀,一份凯撒沙拉16刀,10%小费,换成人民币300多一顿,两个人。宾馆里面的餐厅一顿的价格可以参考他们家,但是味道上并没有他们家棒。后面在吃饭的选择上我们都选择稍便宜的,中餐去的是新桥餐厅(名字可能不完全对)中餐种类很全,两个人一顿20多刀,店家接受微信转账。而且中餐做的挺好吃的。算得上物廉价美。韩餐吃的是周天边上的大长今,价格和新桥差不多,品种也很多。所以这两家我们分别都吃了2、3顿。和我们一样希望节省开销的朋友,可以在第一天就在超市多买点泡面啊面包啊你们可以接受的东西解决吃饭问题。吃饭部分的开销,是我现在最心疼的部分。
10.个人感觉不需要租水下相机,因为自己不属于擅长摄影的,水下如果报了项目,教练照的照片对于我来说足够了。

小提示

1.仁川机场里面没有一次性牙刷牙膏啊之类的洗漱工具,所以一样自由行的朋友可以在不托运的包里带上洗漱工具和换洗衣物等。因为托运的箱子是到塞班才回到你身边的。
2.就像我前面说的,机票虽然联程,但是是两家不同的航空公司,在国内没办法都打印出来。抵达韩国后,你需要在仁川机场打印接下来去塞班的登机牌,首先要查到飞机的登机口,然后提前去登机口,在那边直接打印。第一天下飞机时,即使你很想打印,也是没办法的,只能等到第二天。
3.Jin air全程是不提供毯子的,所以可以多带一件外套,或者自己带个小毯子。
4.保留当时定机票的电子档,可以的话打印出来,因为中间不止一次在海关要求出示。

城。会。玩。

2016-09-26 18:48

茹姐微信:ru2852211,需要的亲可以加了询问细节

2016-09-26 20:07

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-03 18:50

2016-11-05 21:01