津巴布韦 | 我们都住在阴沟,却依然有人仰望星空

• 出发时间/2015-03-15

先放几张图

BGM: Waka Waka ---  Shakira

内心戏

命运的转折说来就来,从小还说着以后工作绝对不会超出浙江范围的我,居然要去非洲工作了!城市套路深,农村路又滑,我要出国混。所以说啊人是会变的,无论男女。

刚做出决定的那一刻我也挺惊讶的,以前也压根没想过会离开这么远,不过对于心比较大的我来说,都不会是什么难以接受的事,所以才有了现在的我坐在中国某公司海外非洲代表处给你们码字和你们分享差不多地球另外一边人们的生活。不过也是在这里工作了一年半之后,才决定写的这篇文章。

心里想想也挺激动的,漂洋过海去一个未知的地方工作,既然是未知,那肯定是对陌生的地方充满了未知的恐惧。非洲?没去过的人印象是不是脏乱差?各种打仗?艾滋?有一个黑人女朋友是一种什么样的体验?哦,这个不算,想知道的话你们可以去试试。反正我没有试,哈哈~~~我父母对于我去非洲工作也是赞成的,我自己独立生活的能力也是不错的,说实话我也并不怕,只要别打仗就行,而且这次去的也是非洲比较好的国家之一 津巴布韦,内心的期待还是超越了担忧。

一走就是一年,一年只能回来一次,出发前也并没有什么声泪俱下的离别,我父母亲也是不太善于表达的人,他们以为担忧全都藏在了心底,却不知道担忧已铺满了他们的脸庞。他们以为担忧都藏在家里没跟来机场,却不知道担忧早已跟随我说了多少次不能带水果,不能带水果,不能带水果,却还给我带来的母亲的袋子里。

非洲的那年我26岁。

地理位置

既然决定要去非洲了,那么问题就来了
我知道非洲在祖国的另外一头
津巴布韦在哪?
中国有多远?

现在,我们就一起看一看吧。

浦东--迪拜--卢萨卡--哈拉雷

途径迪拜卢萨卡两次转机
迪拜候机时间约2小时,卢萨卡约1小时
北京时间晚上11点起飞,哈拉雷时间下午5.30到
时差6个小时

因为当时去的时候还没有开始玩单反,所以什么飞机上的照片啊,日出啊,中东鸟瞰啦,非洲鸟瞰啦,大家都要拍的东西我全没拍,求单反大神带带~~~所以图片质量和你们看的感受可能要差一点了,深表歉意。

所以直接就到了,长途飞机和长途汽车一回事

当时到是要检测体温的,那个时候埃博拉刚爆发没多久。下了飞机我就感觉不热,因为我是3月份去的,雨季。9到1月比较热,和国内季节相反。大体的感受和我十年前去澳大利亚差不多,毕竟都是南半球差不多纬度国家

Econet和Telecel是两个当地的运营商,Econcet是最大的,Telecel相对于Econet就很小了,朋友们来这里可以直接办理电话卡,需要护照,不过流量真心挺贵的。以前是50美金 2.5G,现在改成必须一个月用完,过了就没了,坑。我在这里好几次买流量50美金50美金的买,钱啊

津巴布韦相比较于中国,经济还是非常落后的,这里的百姓也很穷,失业率高达75%!!! 这是什么概念,10个人里面只有2个半有工作,其他人温饱都成问题,出门在外,你才由衷感觉中国是非常强大的。

接触了才知道,本地人冲话费大多1美金1美金的冲,大部分时间手机都是没有话费状态,而像我一样买流量50美金的买,简直太嚣张了!反正每次去买他们都要像我再确认一下,50美金?你确定?不是15美金?

津巴布韦概况

津巴布韦是一个位于非洲东南部,面积39万余平方公里的内陆国家。首都哈拉雷地处高原,一年四季阳光灿烂,气候宜人。

巴约有12382920人口,非裔黑人占98%,混血和亚裔人占1%,白人约1%。黑人由Shona人(占82%)和Ndebele(占14%)组成。

英语为官方语言,Shona语和Ndebele语为第二语言。

津巴是一个没有自己国家货币的国家,通用货币为美元,兰特在部分店铺也能使用,故这个国家经济受牵制很大。

巴约55%的人信仰基督教,罗马主教是一个分支,也是信徒最多的,总统Mugabe就信仰罗马主教。Mubage也是世界上年龄最大的总统。

值得去的地方

津巴布韦就是一个小国家,面积比浙江省大的多,人口却只有不到浙江省的五分之一吧,所以这里不会有人挤人的情况

Victoria Falls维多利亚瀑布值得一去,世界第二大瀑布,五星推荐。

Kriba卡里吧湖,其实就是一个人工水库,不过也算是一个好的景点,毕竟可以钓鱼,游艇和烧烤

其他地方的话,我个人感觉就是一些城镇了,和国内N线城市差不多,多了非洲当地的特色。你要说规模,杭州单单一个西湖区,就比首都哈拉雷要繁华的多

交通,通讯以及最佳季节

我这不算是一篇游记,但是还得给大家交代,交通的话,如果你要去津巴布韦,就别做什么攻略啦,这里完全没有公交车,Taxi都不一定能打到,有一种叫Min Bus的,你可以尝试下

所以如果你是要去瀑布的话,我不知道国内有没直飞的,没有的话这里也可以飞过去,200美金往返哈拉雷到瀑布城,单程耗时1个小时40分钟左右。

没公交的话,朋友们来旅游的话,就提前定好酒店,到时候直接打车过去吧,一般机场到市中心,20到30美金。Hotel价格从50到200美金一晚不等,当然还有200以上更好的。

哈拉雷拥有 阳光城 之称,一年四季阳光灿烂,犹如你幸福的笑脸一样,非常美丽。9到10月,Jacaranda(蓝花楹)全城花开,整个城市都在花海之中,让人沉醉。

你的美丽不仅落在我脸上,更印进了我的心里

jacaranda   发音   杰克蓝达~~~~

刷卡,老司机开车啦

图片多为随手一拍,观赏效果不佳,还请见谅

下了飞机就是蓝天白云和晚霞

向我这种按耐不住的人,第二天就打算出去浪啦,反正是周末,也不用上班,刚到这里时差也没调整过来,晚上没怎么睡,早上6点多就起来啦。由这里的老司机,哦我是说,老同事带我去了Lake Chivero,虽然这是一个内陆国,没有海至少湖还是有的,里面有一个非常漂亮的BIrd Park。

空旷,人少,环境好

干净,通透,够享受

看我

你在

害怕

什么?

走在这下面的时候,我就怕它们一个不开心或者一个开心就落个翔下来。。。。

我可不想要这样的Debuff....

颜色艳丽的鸟就是好看,应该没毒的吧?哈哈哈

来,亲爱的,我给你讲个故事

人类

简直

愚蠢

这些鹦鹉都会一项技能,就是这里空间小,飞不起来,它们就会用嘴咬住铁网,和爪子配合,然后一步一步移到它们想去的地方,萌

这鸟半个人这么大,衔着枯叶跟了我一路

黑天鹅还是黑鸭子

到了季节这树上就会开满jacaranda,充满梦幻的气息,能和心爱的人在这树荫下吃饭,世上又有多少事能比这个美妙呢

这里到了下午还会有一个Bird Show,表演给鸟儿喂食,猫头鹰很叼啊,那种很小的小鸡,对,就是你脑子里想的那种黄黄的,萌萌哒的小鸡,一口就吞下去了。。。。

这焦外可以吗?

国外就是人少,所以这样的公园很适合约会啊,家庭聚餐啊或者朋友一起烧烤,不会扭头看到人人人人人人人人人人人人众众众众众众众众众众众众众众的场景

顺带一提,烧烤的话,我们采取了狂野,狂暴,狂。。。。这里的山羊50美金一只,很大个的,只要50美金哦,还是山羊,不是国内那种绵羊,然后由小黑帮我们杀好,我们自己把肉弄好,在一串串弄起来,制作过程真的挺累的,不过吃的时候爽。带上啤酒,西瓜,有人的带人,没人的就带钱吧,找个公园,秋水共长天一色,落霞与烤肉齐飞

另外一个地方的烧烤乱入了

除了烧烤架子,其他所有原料自备,炭什么的,5美金一包,就是下面架子那坨黑的

这是另一个公园,Fish Eagle,这个公园有小黑专门帮你烤,肉可以自己带,调料他们有,你只需要付钱就可以了

非洲公园野生鳄鱼有很多,所以就不要乱跑了,这种有人管着的还好点,我们去的另外一个没人管的地方钓鱼,回头就鳄鱼在你旁边,还有1米多长的大蜥蜴,胆小,见人就跑

这种大型公园里,肯定有一群人一排坐着,大多是妇女和小孩,杆一甩,一拉,就是一条鱼。

非洲罗非,鲈鱼,鲶鱼较常见,我们自己钓的鲈鱼那美味简直了,要买好像也是2到3美金一公斤,绝对干净无污染。

好多黑人也不吃鲶鱼

Kriba湖还有老虎鱼,说是特别好吃,我没口福吃到

既然都说到吃了,那就说下津巴布韦人民的主食吧。这里的人民大多吃一种叫 Sadza 东西。这是一种由玉米加淀粉做成的食物,很管饱,至于口味嘛,我是不喜欢啦。

米饭他们也喜欢吃,但是吃不起,由于经济萧条和失业率高居不下,最近还面临现金危机,很多黑人一天只吃一顿饭的。虽然生活过的如此艰苦,但他们还是天天挂着笑容,乐呵呵的面对一切,乐观的心态确认让人惊讶。

白白的就是 Sadza,棕色的也是。图一的那种素菜,也是当地人经常吃的一种素菜,名字我不知道了,个人感觉口感很差,有点像南瓜叶的口感,hum..不好吃

不过这个鸡,还是很好吃的。

这是珍珠鸡,本地鸡

既然是非洲,吃饭肯定直接用手抓了啊,这才符合非洲狂野狂暴的风格嘛

当然,如果去的是中餐厅或者西餐厅,肯定还是用餐具的

你看他就用了

小伙子要不我给你双筷子试试?

那你到是把筷子拿出来呀

看这傲娇的小表情,哈哈

街头的照片我拍的好像真的很少,抱歉了

由于失业率高,很多小黑只能站在马路中间售卖一些报纸,水果,airtime和一些工艺品,以一天微薄的收入养活可能家里3 4个孩子和不止一位妻子?在这里,只要你愿意,你可以娶N个老婆,好多黑人不负责任,让女人怀孕了之后,没钱养她们,直接一走了之,导致很多黑人妇女带着孩子打工,也有很多实在找不到工作,沦为站街女。更可悲的事,随着经济的日渐萧条,很多孩子都出来接客!!!十几岁的孩子,一次只为了5美金,可以买点养活自己的东西。这也是非洲艾滋人群大多数的原因

我第一次自己开车的时候,碰到这些人都开的挺小心的,因为是右舵驾驶,不熟悉,这些人又站马路中间,真怕一不小心撞到他们。

还好这里的人民朴实,不懂什么叫碰瓷

这里就涉及到宗教了

这可不是非法聚会,每到周日,大部分的津巴人民穿上白袍,有钱的去教堂,没钱的找个地方,围绕一颗大树或者大家围在一起,唱圣歌,祷告,祈求主可以带给他们食物,带给他们幸福,一般维持一天。

The Holy Bible是每户人家必备之一

然后我还得到了一些人对中国人的了解就只有成龙和功夫,有点文化的知道马云,去过中国的基本都是北京上海广州,还都知道中国山寨,淘宝垃圾。。。。。我好奇这都能知道?
Tariro,女,27岁,现为一家公司的职员,曾在北京外国语学院留学过一年,可以说简单的中文。当我问起她在中国住了一年,对中国人有什么印象时,她的回答让我大跌眼镜。中国人留给她最深刻的印象就是随地吐痰,她说无论在北京的哪里都能看到随地吐痰的人和地上的痰迹,这让她很不习惯,难怪她对这事一直记在心里。    是啊,我在这里生活了2年,虽然没素质的黑人白人都有,但是随地吐痰好像还真没有,我最讨厌这样的人了,吐之前还要很响的咳一下,尼玛,真特么恶心。还有人在饭桌上擤鼻涕,也是很响的一下,拜托,还有人没吃完好吗,你们都是习以为常了?我想起来就感觉好恶心

Chipo,女,30岁,个体经营者。她印象中的中国人都是没有信仰的,从不做祷告,也从不去教堂,只知道工作和挣钱。

Tinashe,男,50岁,当地农场主。他印象中的中国人做菜很好吃,和中国人做朋友能经常吃到美味的中国美食。但是中国人不会很好地遵守当地的习俗,在津巴布韦当地不能食用的狗肉、驴肉等肉类,中国人都会千方百计地搞来偷偷地食用。在前几年四个中国人因为食用受保护的乌龟而被逮捕驱逐出境的事情,搞的满世界皆知,着实出了一回洋相。

Blessing,男,24岁,街头小贩。他也有过短暂的在中国小公司打工的经历,他眼里的中国人脾气都比较急躁,也比较容易发火。他印象中的中国人对当地人没有足够的尊重,有些中国人甚至会打骂黑人员工。他说中国人把垃圾商品都卖给当地人,赚走了他们的美元,这些钱都被转移回了中国中国人越来越有钱,而当地人还是那么穷。有了钱的中国人更不会拿出钱来做慈善,来改善当地的民生。即便是在津巴布韦投资的中国人,带来的也都是技术含量极低的项目,根本没有什么高科技的能给津巴布韦带来进步的项目。他觉得中国人应该回到自己的国家去,不应该留在津巴布韦

Tapiwa,男,36岁,无业。他眼中的中国人都不怎么爱搭理当地人,不爱和当地人交流,一般如果不是有必要,中国人是不会和当地人闲谈聊天的。他希望中国人能在津巴布韦建更多的工厂,能给他们提供尽可能多的就业机会。

说实话我们天朝人在世界人民的眼里还是需要继续加强的,各位朋友在出国旅游的时候,记住此刻你代表的是中国,不是XXX,如果你做错了什么,人家只会说中国人怎么怎么样,不会说你怎么怎么样。入乡就得随俗,尊重当地人,不卑不吭,让他们知道中国人比他们想象的要强的多,希望大家一起努力,互相学习,为更好的祖国而奋斗,共勉

这算市中心比较大的一个教堂了

城里的铁匠

和他的妻子

和他的作品

这里大多人用的还是物理键盘,小屏幕的那种手机,很少有人用大屏的手机,有也是三星,华为,ZTE之类的,哪像国内小青年人手一个Iphone。我去年的Iphone6想500美金卖给他们,当时就用了几个月,还是全新的,只不过16G容量小了,想买的人很多,有钱的人太少。说先给我200,剩下的每个月在给一些,这到最后给着给着人就没了,我可不上当。还有个人想要的,说等一周时间筹钱,到最后也是没有消息,我最后还是带回了国内出了。。。。

路边的小摊售卖一些水果

津巴的石刻,木刻,编织

我记得还有块牌子,上面写着 They call it Africa,We call it Home

当时给我的感触很深,不论世上对非洲如何穷苦的描述,这里毕竟是他们的家乡啊,金窝银窝,不如咱自己的狗窝

津巴人继承了英国人的绅士,出行重要场合必须是西装礼服。公共场合有女士拿重物的时候,男士都会主动上前帮忙,这些小细节做的非常到位

那块牌子我已经忘记在哪里了,大体样子如下图

这个就是他们的公共交通了,Min Bus

我没去尝试过,因为自己有车,而且总感觉不安全,再说车里味道也挺大的,价格便宜

龙城

中国超市

龙城里面的野生动物皮具店

说来也是厉害,我在这边去的大多数皮具店,都是中国人开的,黑人自己开的只有少数

朋友们觉得这些包怎么样

贵的很,那个棕色的鳄鱼皮长钱包,520多美金一个

上图那几个看上去大的,都是1300到1800美金一个左右

我觉得国人的话,有这钱还不如去买Gucci和LV了

然后我就买了个鸵鸟皮钱包和几根鳄鱼皮带

这里的小黑会直接用中文告诉你 鸵鸟 大象 河马 鳄鱼

这些都是象牙

保护大象,没有买卖就没有伤害

象牙这玩意,朋友们还是远离比较好

但是说实话鳄鱼皮的皮带还是不错的呀,鳄鱼背皮200美金一条,腹皮70到150美金一条

象皮 鸵鸟皮 水牛皮的要更便宜一些

当然做工什么的就比较粗糙啦,没有国内这么精良的制作工艺

和当地运营商(好比中国移动)开会的场景乱入

接下来就选了一天去Sam Levy's Village啦

这里也被中国人叫 小伦敦,意指富人区的豪华购物地点,云集超市,餐厅,影院,健身房,服装店,等一系列生活必须店,而且消费不低

类似万达,银泰这种Shopping Mall,但是规模不能比,在当地算的上是非常豪华了

Cappuccino  mocha等都是2到3美金一杯,是不是比国内要便宜很多?这里也没有星巴克

这里也是白人最多的地方。大多数白人都聚集在这里消费,其他地方很难见到白人

这点好,无论什么时候你想去吃饭,看电影或者和妹子约会,停车不用担心,位置肯定有的,路上也不会堵车,要是国内的话,除了堵还有其他形容词吗?

搞不定半小时都找不到停车位,国内要能改善就好啦

再穷的地方都有富人

路上占据大多数的还是丰田,丰田毕竟实力强,日本车为多,奔驰路虎也不少,都是土豪,奥迪宝马相对就很少了,大众神车在这里也是少的可怜,主要还是大众的皮卡和途观途锐。

帕拉梅拉,卡宴卡宴GTS都有

由于路况烂,铺装路面少而且很多坑坑洼洼,所以皮卡多,大多是SUV和越野车,路虎卫士也不少

路况烂也抵挡不住土豪要买豪车的心。该有的应有尽有,我就看到过阿斯顿马丁,小牛,法拉利F12,老款RR,老款宾利,全新奔驰S65 AMG,克尔维特,野马,F-type

还有哈雷呢,好多都没拍照。霸气哈雷一般都是中年人和老年人骑的,一群大叔哄哄的,拉风技能满分

还有BMW的机车,简直帅爆。就和印度电影《幻影车神3》里面的一样

黑妞很好搭讪,哦我的意思是她们很热情,津巴人民都很热情

她们也喜欢和中国人合影,我独自来的时候,就经常碰到要和我合影的黑妞,满足虚荣心满分

大妈也喜欢合影,如果你是小鲜肉的话,哈哈哈哈~

超市一览

没有火龙果,没有桂圆

图片怎么出现了横条?

某一天看到的

作为一个车迷,看到这些车的时候内心是非常激动的

这里除了没有星巴克之外呢,麦当劳也是没有的,KFC是有的

还有这种当地特色的Pizza Inn Chinken Inn Fish Inn等,不得不说我觉得这个匹萨还是非常非常好吃的,我最喜欢的Hawaii匹萨,最小的4美金一个,最大的25美金一个,不同种类价格不同

炸鸡的话,感觉肉比较老,还咸,还是国内KFC好吃,哈哈

胜在便宜,一个鸡腿加薯条,3.5美金

闲暇的时候,我也会一个人来看看电影,速度与激情7,蚁人啊我在自己在这里看的,也比在国内上映的早

人就是很奇怪,在国内的时候,我觉得一个人去看电影真的是把孤单两个字写在脸上,特别惨。想不到到了非洲之后,我居然一个人去看电影,而且还非常频繁的去。一个人在非洲看电影是个什么样的体验?周围都是白人黑人印度人,说的都是你听不懂的话(不是英语),不过呢,也是非常奇妙的一种体验,之前我的位置在一群白妞旁边,走过去坐下的时候人家就会和我主动打招呼,表示礼貌和热情。而且,他们看到激动的时候还会鼓掌!!!速度与激情7中范·迪塞尔的女友以一个漂亮的甩尾把从掉下悬崖大巴上的保罗接回来的那个镜头,全体都鼓掌。我都吓懵了,在国内从没碰到过呀,不过这个镜头确实精彩,啪啪啪(鼓掌声)

因为片子都是英文的,不带字幕,有些电影看起来是非常吃力的,加上如果医疗,机械,航空方面的术语多了,就更听不懂了。医疗的什么化学成份,我连中文都吃力,更不要说英语了,哈哈。所以有的时候,他们哈哈哈大笑鼓掌,我却高冷的端坐在那,因为我没听懂,根本没Get到笑点。就像巨石强森和范·迪塞尔在医院中的对话,强森女儿说了什么,他们都笑了我就没听懂。
一脸懵逼
目瞪狗呆

这里看电影有一个好处就是上映的比国内早很多,而且没有删减的东西,虽然没有字幕,不过这部相对简单,基本都听懂啦,鼓掌~~

看电影,我喜欢包场

对了,这里影院卖的爆米花是咸的。。咸的。。咸的。。

我看电影都习惯吃点什么喝点什么,这里没有奶茶也就算了,咖啡也是没有的,只有碳酸饮料或者沙冰。那也算了,爆米花你特么是咸的就太说不过去了吧,实在是不喜欢咸的爆米花。这就导致了后来我去看电影都是只买一罐饮料,我觉得等我回国了,看电影都习惯不吃东西了 - -

还有啊,你外面买的饮料,是不允许带进影院的,和国内KTV一样,可是国内影院没有这个规定呀,算了,反正你们也没有奶茶,一厅可乐1.5美金

回到我们住的地方

类似北京的四合院,好多独立的楼,集中在一个大院子里。平常有园丁给花花草草浇水

院子一览

二览

三览

园丁入镜

这树不知道叫什么名字,上次掉下来一个足球大的松果状果实。。。。。

个人感觉比足球还大一点

黑色的那只就是珍珠鸡

我见过外面野生的珍珠鸡,和我们院子的这只不能比,院子里的这只老肥了,这还是比较瘦的时候拍的,伙食好,鸡也胖的快

旁边就是香格里拉饭店,看名字就知道国人开的啦,老板是湖南

养了好几只孔雀,有事没事就过来和院子里的鸡抢食,顺便开开屏,挡挡道,大摇大摆的在院子里走来走去,飞来飞去,好不自在

你们听过孔雀的叫声么?如此怪异和。。。。难听

这是一颗碧根果树,结果的季节,同事都会用篮球砸下来,每次都搞一堆,热闹非凡

外面小摊贩也有卖的,1美金2小袋,大约50颗左右,个大饱满,满足

偶尔也去下教堂,假装自己是个虔诚的教徒。。。

阿弥陀佛

Excuse me ?

教堂外面看到的

虔诚之后就可以放炮了,哦我是说,打枪,或者射击,射击

这可都是真家伙啊,在国内哪有机会体验这样的项目,虽然设备老旧了一点,就算给我最新的设备我也打不准,纯粹娱乐娱乐,给从没摸过枪的满足一下好奇心

从一个人手中接过枪时,必须超空扣扳机确认有没子弹,有的时候子弹会卡在那里,你要自信对人一扣扳机,那真的就是我送你离开,千里之外,你再也不回来~~~~~而且枪口无论何时都不得对着人

玩了之后才深刻了解,电影电视里那种百发百中的纯属YY骗人的,根本不可能,你得考虑风向,目标还是在移动的,后座力等各种因素,还有啪啪啪子弹打不完的也是YY。英雄人物中弹了还和没事一样反击的,大家看看就好

这老款AK打一会,就烫的不行,得凉一会,不然都吃不消拿

手枪,AK,双管猎枪,没有手榴弹,也没有AWP

津巴是允许公民持枪的,当然你得有持枪证,还得有钱买枪。带头人和我们介绍说即使允许持枪的国家,也最多就是半自动,全自动是不允许出现的

这把银色的手枪,后坐力贼大,我这小身板,单手持枪,开枪之后直接手往上扬,10米之内5发子弹全脱靶,左轮的后座太恐怖了。当然,没有经验的全都脱靶,哈哈哈哈

那绿色的那么大个是给双管猎枪的,散弹,是我们群主打猎神器

瞄准,发射,脱靶~

黑人士兵看不下去了,决定给我们演示一下什么叫做射击

友情提醒,妹子玩枪的时候,大家还是站远点,危及生命啊

枪重,又有后坐力,完美打完一发妹子就带着枪口转身对着我们说,我是不是很厉害。这时所有人全都吓跑了,急的群主赶紧制止妹子,并且再次教育无论什么时候枪口都不得对向人,要么对靶,要么对地。

妹子选择的是连发模式哦,转过身一扣扳机,突突突带走一片男人这可不是抗日神剧哦~

顺带一说,这里的早餐非常棒

英式早餐为主,土司,鸡蛋,香肠,牛排,热量高,吃了之后很饱,到中午的时候都不一定饿。一般价钱5到15美金,看你套餐的选择了

我经常一个人去吃早餐,在国内大多喜欢约晚餐,而在这里早餐是很重要的一环。我能经常看见一些情侣或者一些家庭带着孩子来享受早餐的,有点和广州那边相向,可以吃一上午,大家开心的聊天,慢节奏,enjoy life

之前也提了我经常独自去看电影,也一个人吃早餐,我的一些黑人朋友就对于中国人非常奇怪,因为性是他们生活中非常重要的一部分,当知道我27了还单身的时候,他们会很惊讶的问,那你晚上一个人怎么睡啊?哈哈,躺着睡啊。我是拒绝异地恋的人,要是身在非洲,喜欢的人在国内,对我来说简直太煎熬了,不仅距离远,还有时差呢,我起床了你都下午了,你要睡觉了,我才刚吃晚饭,想分享的人不在身边是一件非常遗憾的事情。上面也说了黑人朋友都比较热情,所以他们经常会给我介绍黑妞,还都是20出头的,不过我实在对黑妞没兴趣啊,何况要想找黑妞你得习惯她们身上的味道,据说,他们闻我们中国人也是有味道的,是那种割草过后的味道?

这一段不知道怎么说,就是当有一些白人来到这里不管出差还是干嘛,总会找一个黑妞相伴,白人自己也是有自己生活的圈子,印度人总是一群群的出现,而中国人不找黑妞(指像我这种,喜欢黑妞的肯定也有),要么就是一家人一起过来的,不然就是我这样自己出来或者宅着不出来。有的时候找黑人朋友和我一起出去吧,他们都没有什么钱,所以一切消费都是我出,但是我们中国是崇尚礼尚往来的呀,一次两次还行,次次出去都是我出钱和我们国情不符,而黑人还乐得享受你带给他的好处。

有文章就写到,在这个到处都是黑白配,黑黑配,白白配,黑黄配,黄白配的时代

孤单的总是中国

这里的牛排大赞,配上肥肉,口感简直爆炸,我最喜欢吃这里的牛排了,不说了,我要去吃牛排了

菜单

这是在另一家吃的

干净简洁的风格总是让人喜欢

津巴大学

发现拍的照片都没了,就这一张了

芒果

这是某天打猎的收获,8只野鸭

我们打猎都是经过当地酋长允许的,而且还有规定,有些羚羊不能打,我们也没碰到,野鸭比较多

满城花开,全城热恋

终于开始埋开头三张图片的第一个坑了

津巴最美的季节就是9到10月,因为这两个月全城花开,Jacaranda挂满街头,落花铺满了街道,让这个城市更增添了一种梦幻的味道。如此美妙梦幻的场景,怎能不让人憧憬幸福的爱情,能和心爱的人在这花下漫步,就是爱他她它最好的表白

非洲吧,感受另外一片大陆的神奇,来津巴吧,在蓝花楹下说出你爱他的宣言。

下面是没有开花之前的和开花之后的,对比下

花开之前

花开之后

哦,不好意思放错了

这才是花开之后

在这样的环境下开车漫步,是不是上班也都有好心情了呢

吃完饭和妹子出来走走,聊聊天牵牵小手,看她欢喜雀跃的样子,在她和你说这些花好美的时候,告诉她

你更美

这个季节很干净

没有故事

没有你

不吹不黑,也没有夸张的PS

在这个季节

哈拉雷就是辣么美

自驾周边各种景点

非洲大草原上自驾可是非常惬意的一件事情呢,车少,开车素质文明,不会堵车,空气环境好,简直心旷神怡

这里要说一下津巴人民开车的素质,那绝对秒杀国内。

A。 开车几乎不会按喇叭。相对比国内动作一慢就按喇叭,我在这里开车将近两年了,基本没怎么听到过喇叭声,如果有人对你按喇叭,那已经引   起人家强烈的不满了。而且你按喇叭,代表着你的素质不高,建议国内把喇叭声音改成 我素质差,我素质低。 然后大家一按喇叭,就是这个声音,相信效果立竿见影

B。转弯必让直行。是必让,不是避让。我在这里算是懂了什么才叫转弯必让直行,我第一次出门的时候,一哥们离我大概还有10米,见我要过去(我直行,他转弯)就开始在那等着我了,让我惊讶万分。而且是每个人开车都这么文明,都会让,深深让我感受到国内交通环境的恶劣以及要改变的困难性。我之前回国也按照规定给直行车辆让行了,结果后面车啪啪啪一阵喇叭声,超过我的时候还甩一句,会不会开车,然后扬长而去。

C。 环外车辆必让环内车辆。相信在国内,很多圆盘处交通总是混乱不堪,各种车辆毫不相让,挤在一起,见缝插针。而在这里,只要环内有车,环外车辆绝对静静在外面等待,等环内车辆过去了,才会开过去,秩序井然。

D。 关于开错道。如果你开错道了,指的是红绿灯这种地方,你想要变道(没到实线处),你和旁边司机说下,表示你开错了道,可不可以让他给你让个道,基本都会同意,有的时候不说他也会让你。过去之后你可以大拇指或者双跳两下表示感谢。在国内让你是不可能的,不过我没试过和旁边司机说下让他们让我下,下次回国试试。

E。 有素质的大货车。这边的大货车样子就是美国电影里的那种,但是非常的有素质。他们车尾标着80KM/H,这速度就是不会超过80KM/H。因为这边道路建设差,基本都是双车道,一来一去,所以大货车这速度就拦住了一大部分车辆。这个时候大货车会打双闪,表示对面有车过来,不可超车。如果对面没车过来,大货车会打左转向灯(这边靠左行驶),示意你可以超车了。同样的,超车过去,大拇指或者双跳两下表示感谢,一切井然有序。

F。在有些没有交通灯的地方,如果你要转弯,势必要等直行的车辆过去,但有的时候直行车辆很多,你可能得等个十几分钟,这个时候如果你后面转弯的车辆有好几辆了,这边直行车辆会根据情况打双闪,或者远光大灯示意你先过去,然后他在过去,缓解交通拥挤。

G。 STOP 有些路口,比如T字型路口,有着STOP标志,意味着你必须在这里停下车,观察有没车,然后你在过去,即使没车,你也要停下来。如果你没有停,转弯被警察看到的话(这种路口警察很多)就是20美金。喊国内司机到这种路口来开车,我相信这边的警察都要赚疯了,一抓一个准。

我在这边开车的时候碰到一些拥堵路口,经常碰到别人给我让行,不知道是不是我是外国人的原因,搞得我不太好意思,因为习惯了国内开车,从没碰到过别人给我让道。

我真心希望国内开车素质可以文明点,大家相互礼让下,16年我去非洲的时候,由于阿联酋航班取消,在上海逗留了两天,当时机场外车辆很多,很乱,很多车开始按喇叭,是那种按着不放的那种,引起同行的老外一片嘘声,这可比喇叭的声音刺耳多了。我们可是礼仪之邦,切莫让外国人看了笑话。希望祖国能够改善,让大家对中国发自内心的佩服。

如果你有中国驾照,可以在这边直接换领津巴驾照,一个星期左右搞定,当然这是一个给小费的国家,你得意思意思。由于政策的原因,很多国人在网上搞得假驾照,到这边来换取津巴驾照,然后回国内换取国内的驾照,带出一群的马路杀手。后来津巴政府下令,驾照必须交给中国大使馆鉴定真假之后,在给予更换。

我的驾照

出发啦

这边多是坑坑洼洼之地,SUV皮卡和越野车是明智之选

你还别说,这太阳猛的很,防晒霜必备

你要不注意,到时候怎么拍,你都会曝光不足

就是这样的一条路,算是高速了,也是国道,呼应上面大卡车闪灯示意超车那段

一路上收费站不多,小车一律2美金

平常啊,我们把那些不用的玩具,衣服,课本什么的整理出来,都会挑一个时间出去送给那些需要他们的人,或者直接找一个学校进行捐赠,赠人所需之物远远比你自己拥有跑车更有意义

这次我们也是借这次自驾的机会,找到了一户人家,两口子,三个孩子,一条狗,两只羊。开始给他们东西的时候,小孩子非常害羞,不敢靠近,后来大人招呼了之后才敢过来。而这个朴实的黑人兄弟,他不会说英语,所以我们之间无法交流,他只能说着模糊的几个音节,看我们带来的这些东西,高兴的一直鼓掌,虽然不曾言语,但仍然能从脸上看出大写的开心,拍照的时候也是严肃脸。为什么不穿鞋?买不起。想想和好的比,你可能还在担心今年那套200平的房子要不要买?那款新出的LV是不是应该拿下?往下比呢,你给他一双回力球鞋,他能都开心很久很久。

我们也是普通人,也不是专业做慈善的,能做的不多,但是真的希望可以尽我们的努力去帮助一些我们能够帮助的人

赠人玫瑰 手有余香。 身体和灵魂,我两者都在路上。You get less when you could get more

帮助他人,收获他们脸上真诚的笑脸,比你窝在家里打英雄联盟,看剧更有意义,希望大家一起进步,共勉

这里就到了nyanga山一个酒店啦。

冬天的非洲也是需要点火炉的哦

我们去的时候是淡季,所以是120美金一晚,后来和小伙伴去是旺季,220美金一晚,于是我们选择了Lodge,可以住6个人,也是220美金

酒店非常大,可以高尔夫,骑马,划船,烧烤,游泳,钓鱼,环境非常美丽

住的就是这样的湖景房,早晨起来,可以感受到湖边的美丽,清新的空气,鸟叫声不断

来这住的还是以白人为主,毕竟虽然这个国家现在是黑人统治,但有钱人大多还是白人

小孩子也比较独立,这个年纪就可以出来独自骑马了,完全没有大人陪同。在看我们的小孩子,这个年纪都是爸妈爷奶捧在手心里的宝啊,能舍得让你独自去骑马?独立性差的原因和我们长辈的教育也是息息相关的

和他们一起骑马我不太好意思啊,都是萌萌哒的小孩子,我一个奔三的人混在中间,哈哈哈哈哈哈

蜡烛鲜花不可少

主要看气势

孤独?

借的同事的图,这张星空也是

别老黑尼康黄了,这些都是佳能拍的,就问你黄不黄

早餐也是非常棒的,自助

他们在barbecue

这些蓝天完全不需要PS啊,本来就是这么蓝,本来就是这么美

你本来就很美

这几张凋了一下

这个就是我们住的Lodge了,上下两层,复古风格,因为我喜欢上铺,所以他们都睡下面房间,我睡楼顶阁楼,就是闷了点

这个屋子里就是典型的电影里看到的那种设计,包括厨房啊什么的,开始还是没适应没有锅的做饭方式的

不过环境真的棒极了!

要是能有这样的一栋房子,这样的一处环境在杭州,嘿嘿嘿,那可都是大把银子啊

周围都是这样的好几栋,适合一群朋友或者家庭住

我拍这个的时候好怕有鳄鱼,后来想想,住宅区,应该还是没有鳄鱼的

吧?

这种地方很偏,原料难买,想买块称心如意的肉都买不到,只能以素菜为主了

自己动手,总比饿死要强

这一天是15年的12月31号,我们在非洲大草原上跨的年

全球都一样,也有烟花,也是一群人狂欢,不同的只是54321变成了,Five Four Three Two One,周围人颜色都变黑了。。。哈哈哈哈

黑人只要给点音乐,就能跳起来

多么火辣的眼神 Dancing Time~

马林巴琴

这个就是在Nyanga山上拍的了

上山基本没有路,乱石挡道,非常吃力,不到3000米的海拔高度,主要风景好,通透,干净,就是让人沉醉

山上还有野猪和狒狒

一堆乱石

最右的那个标记就是最高点了

这里就是到了津巴最大的人工湖,卡里吧水库了

Pink House是不是少女心爆棚的感觉

你可以租这种大船,也可以小船,还可以再船上过夜,我记得游艇1500美金一天,你可以钓鱼啊,钓上来的鱼烧烤或者红烧,那感觉妥妥的。

还有另一个酒店是需要快艇过去的,大概一个小时才到,也是很不错的,不过我们没有去

这鱼超好吃啊,想不到煎炸的鱼也可以这么好吃,虾的味道也是妥妥的,25美金一份

我有故事与啤酒,你愿不愿意跟我走

习主席访津

2015年12月1日,习主席访津啦

津巴民众和在津华人夹道欢迎

机场路全是中文大标语,还有中文欢迎牌,长长一条都是迎接习主席的队伍

热情似火

载歌载舞

大表哥的飞机已经来了

Mugabe总统亲自迎接

要想玩的好,安保不能少

这机车可以吧?平时街上警察开的就是这种。防弹加长奔驰,一点不含糊

带枪侍卫紧随其后

你好,中国

欢迎,中国

Victoria Falls

维多利亚瀑布,又称莫西奥图尼亚瀑布,位于非洲赞比西河中游,赞比亚津巴布韦接壤处。宽1,700多米(5,500多英尺),最高处108米(355英尺),为世界著名瀑布奇观之一。

个人感觉津巴就值得去的就是瀑布,物超所值,震撼人心。

著名网上流传的“魔鬼池”就是在这里(赞比亚境内)

其实我刚到津巴的时候就去过维多利亚瀑布啦,只不过那次去的季节不好,雨季,我们还是自己开车去的,800公里单程,来回1600公里,早上7点出发,晚上8点到。第一次去没有什么经验在加上是雨季,只是匆匆感受了一下瀑布的庞大与震撼,并没有细细品味,更不要说参与其他的各项活动了,结果窝在Lodge打了一天的牌,哈哈哈哈,实在可惜

到后来,我心有不甘,便想再去一次,没有了随行的伙伴,便自己一个人上路吧。

见我对这个景点这么执着,就知道真的值得一去啦。一个人就不可能开车去了,我选择了飞机,从哈拉雷到瀑布城,大概1个小时40分钟,200美金往返。那个时候同事们都告诉我还是不要一个人上路的好,太危险毕竟是非洲,可别栽在海外了,那段时间还有“劫精女”出没,是啊,是比较危险,可是做人,心中得有梦想,梦想难道就因为这些拦路虎就搁浅了吗?我可不甘心

于是我就买好了机票,独自上路啦~~~~~我记得我总共去了3天,花费约1400美金。

飞机上基本就我一个中国人了,亚洲面孔都没有,还好提供了餐食

下了飞机之后,瀑布城一个很小的机场,好像是中国援建的,现在规模应该扩大了吧?

我住的是Elephant Hill Hotel,比较好的酒店之一,其他好的还有Rainbow Hotel etc.前台Check-in的时候会送上一杯口感还不错的我也不知道什么酒或者饮料,其实到了非洲你可以选择Lodge这种更具有情调的小屋,之前来的那次我就是住的Lodge,房间是非常小,胜在有特色,75美金一晚包含早餐。还有非常多的来自世界各地的背包客,我们遇见了一群来自美国的学生,他们就在一个空地上露营,借用Lodge的厨房自己做饭,感叹这样的生活方式真好。

或许文化不同的缘故,我在津巴几乎没有听说过津巴人民说Fuck之类的词,碰到美国一哥们问我们借火机,一下没打着就一个Fuck,打着了没点着又一个Fuck,翻译成中文我觉得应该是 “尼玛,怎么打不着。卧槽,什么鸟火机,不行啊”      这个Lodge晚上通宵嗨的哦,美国妹子,墨西哥妹子,南非妹子都在这里嗨,不会像中国妹子比较放不开,她们嗨起来。。。嘿嘿,你懂的,有机会自己去体验吧。你也可以和我一样去酒吧体验,我就亲眼见了好多黑人兄弟不停和金发妹子搭讪,至于后来怎么样了,我也不知道,应该和我一样,都去睡觉了吧,哈哈哈哈哈

房间内景

服务员把两张床拼一起了,估计是照顾Couple吧,谁知道我是一个人呢,不过一个人睡这大床就是爽,横躺竖躺,再也不怕侧漏啦

阳台往下看,泳池,室外餐厅

这个Hotel是140美金一晚

往下看的时候发现这是什么?狗?不像啊,酒店里还有野兽?

赶紧下楼来看看

原来是野猪。。。。

这里的Wi-Fi信号很棒啊,网速也很快,我用惯了津巴的运营商的LTE回到国内之后,真心觉得中国电信的网速真特么快,不过应该和我在国外访问国内网站也有一定原因,上Youtube,Google和FB要稍微好一点

酒店阳台门上都会贴 Beware of Baboon。谨防狒狒,这不阳台上就有一只,我还给他了一包糖吃,幸好我关了门,不然估计回来包什么的都被他拿走了

下面那根长长的是它的尾巴

这就是之前拍的照片啦,因为上次去过了,这次我就没去了

瀑布需要门票,本地人5美金,其他游客30美金,如果你和我一样有工作签的话,10美金

都是水,水汽,天气一般在加上菜鸟技术,拍出来只有这样了,但是真的值得一去,身临其境你才能感受到瀑布的磅礴气势

我拍不出那种气势,见谅

这里就是去看赞比西河日落的车上了

热情狂野的非洲欢迎舞蹈

我真的不想玷污了日落这么美丽的景色,但是我真的不会拍啊!!!

话说我写这游记的时候已经开始入单反这个坑了,所以有没有大神愿意指点一下小弟的?小弟感激不尽,杭州地区可以一起出去实拍啊,愿意的加个微信,大家一起交流一下,萌新一只,万分感谢

我之前也加了一些游记上的大神,向他们请教一下摄影上的问题,可是大多都不理我,私信都不理我,好伤心

这里就是Boma Dinner了,百兽宴,各种肉,鳄鱼肉,羚羊肉,牛羊猪吃到你爽

在这种满是至少4人起步一桌的环境下,就我一个人一桌自己吃饭时一种什么样的体验?我起身去加菜的时候(自助),真怕他们把我盘子收走。。。

鳄鱼肉,这做的不好吃

之前在Bulawayo(津巴第二大城市)吃的那个鳄鱼肉还行,味道感觉和鸡肉差不多

你要尝试一下吗

Lamb

野生国家公园的Safari项目,坐路虎卫士敞篷,带你森林里面转,找寻动物

这犀牛照片上看不出什么,不过好大一只

今天就是上帝视角观赏了

有4人的,6人的两种飞机

我记得好像15分钟150美金,我选的是30分钟,300美金

我们的直升机来拉

飞行路线图

红色的是150美金的,更大的是300美金的

区别就是150美金只带你从高空观赏瀑布,300的瀑布加森林公园鸟瞰动物

我一直好奇这么热的天,为什么要戴这个大个耳机,起飞之后我才知道人家是多么的明智

说实话我总感觉这直升机很容易坠落。。。。

不过在直升机上鸟瞰真的很爽,是一次不同的体验,值得体验

赞比西河

下面黄色点点的就是有人在漂流

下面岸边一群河马,你们看见了吗

没看见?那就再近点

画风突变,前一秒还在直升机上,下一秒狮子就出来了

这个项目好玩了,有意思。Walking with Lions。150美金,让你和狮子在丛林共同漫步

狮子其实就是大猫

之前有次有新闻报道,狮子突然发狂,咬伤一个英国游客的脖子,不过我好像并没有在意这些,你看它是不是萌萌哒

嗯,獠牙露出来就野兽了

Wow...

这要是在脖子上咬一口。。。。。

这表情挺有意思

呆萌呆萌的表情

这表情是不是有点2,带点鄙视的意思,哈哈哈哈哈

来来来,排排队,让本狮王带你们走

手感其实和狗差不多

只能摸后面,千万不能摸头,如果你不想被咬的话

泰国好像也有摸老虎的项目

别慌,边摸边走就是了,如果它回头看你了,千万别有大动作,呼唤黑人朋友即可,惊吓到它你就完了

也是非常有意思的一项活动,毕竟非洲就是这么狂野。结束之后别忘记给黑人兄弟小费,上面的看日落也需要给小费

回程就非常有意思了,先是出了机票,上面空白的,内容还是我去了INFO问了之后给我手写的

然后飞机是小飞机。。。。。我之前就担心是小飞机,结果还真的是小飞机。。。。为什么不喜欢小飞机呢,第一安全性要差很多,第二这个噪音。。简直。。。让人。。。受不了。而且没有空乘,也没有食物,根本没有多余的地方存贮食物和空乘好吧

你看就是这么小,驾驶舱就在这里,荷载15人,加上两个驾驶员我们一共9个人

万一有人在飞机上打架发狂,这飞机难道不妥妥的坠机?而且起飞之前我分明听见一个驾驶员还在教另外一个驾驶员,哦拜托,r u kidding me ?我还想能有东西吃,你看中间有过道吗?有吗?吗?

你看前面这个戴墨镜的德国人,事实证明他是个逗比,哈哈

小飞机真的,噪音太大了,完全睡不着,煎熬

左边这个黑人驾驶员,我总感觉他的头像个冬瓜

飞的也不高,2 3000米吧,地面上的景观看的很清晰,这里途经卡里吧湖

驾驶舱就是这样子的,我就在这里拍一张,假装自己拥有一架小飞机,想想都好激动呢,哈哈哈哈

再启程的时候我问那个老驾驶员,回去能让我开吗?哈哈,你知道他什么表情吗?他就一脸惊讶或者说一脸你脑子有病吧的表情看着说,就差问 r u fucking kidding me ?了   哦别这样,你之前不也教另外一个来着嘛。。。。

下午两点的春晚

春晚的时候不是晚上么?春晚的时候不是很冷的么?

你看,画风一下子转变,下午两点的春晚,不能在这个重要日子回国的同志们,都在这个点聚集在食堂啦,远在海外也得庆祝嘛,很有一番感觉,当然,如果亲人都不在身边,你也会更觉得孤单

我们的大厨在忙碌着

穷,电视也小,哈哈哈哈哈哈

断剑重铸之日 骑士归来之时

很抱歉我这么无耻的用了英雄联盟里的台词,哈哈哈哈,锐雯是我最喜欢的英雄,只不过去了非洲,基本告别一切需要网络的东西了,真能回到当年传奇 一步一卡 卡的潇洒 的境界

你在外面呆久了,对于回家这件事情,还是非常期待的,一年说长不长,说短不短(我写这个的时候已经两年了),听到电视剧或者别人说 亲爱的,等我几年,我回来就娶你!等你妹啊,一年的时间可以发生很多事情的,比如我回来就发现杭州哪里都可以用支付宝付款了?比如我回来加多宝还是王老吉变成金罐了?比如我回来很多以前关系腻到死的朋友渐行渐远了?比如我回来之后再去看电影已经习惯不吃爆米花了?比如我回来之后发现更多的时间我宁可一个人独处?

成长是很可怕的,他能带走一切属于你的,也能带给你以前不属于你的,他会在你不经意间把你变成你讨厌人的样子,他会把一段很好的关系拦腰斩断,他会带你在一瞬间体验几十年。

15年3月15浦东出,16年1月23日入,这么长一段时间里,不管是你还是我,又或者是她他它,是不是都变了很多?

津巴当年经济危机的时候,乱印钱币遗留下的产物。最严重的时候你一堆拿出去,可能最多只能买一个鸡蛋,现金危机的滋味可不好受,津巴人民群众有钱都不存银行,根本就不信任银行,现在你要是存钱在银行,很有可能就拿不出来了,只能刷卡消费。你想想有多恐怖?想想这事发生在中国。。。。

这是最大面额的钱币了,100万亿,15个零。最讽刺的是,这钱当时完全不值钱,废纸一张,现在废除之后,不能当钱用了,反而又值钱了一点,我是10美金买的一张,好像现在涨到人民币300一张了吧,纯属纪念,好玩

这是其他面额的,这个要是能变成等额的人民币,嘿嘿嘿,你要是能变,我就给你嘿嘿嘿~

这个是这边的特产,味道还行,好像功效还挺多的,适合喜欢品茶之人。淘宝上我看了一下,40人民币左右,我好像是不到3美金买的这一盒。主要是便宜

和黑妞合影一张

迪拜机场随拍

这瓶大的,我就好奇有人买吗- -  这要能带回去,在宴席上开启一定很cool~

我就喜欢巧克力,现在越来越喜欢Patchi

藏红花,33.33刀 4g,我买了一盒泡了几次就没喝了,下次试试放菜里,这可是好东西啊

我就喜欢巧克力

我就喜欢巧克力,我出门只买巧克力,反正我吃不胖,我只喜欢巧克力

上面是第一年回来的时候买的

下面是第二年回来的时候买的

原谅我就是这么喜欢吃巧克力

虽然说买多了,但是都找不到妹子送

海蓝之谜女孩子都喜欢吧,毕竟是化妆品里的顶级,虽然价格贵了一点,但是都是好货。价格和国内差不多啦,100ML的面霜,人民币2000左右吧。我不会告诉你们我偷偷买了一瓶小的自己用哦~

五号香水,你懂的

尾记

这篇游记写的不好还请见谅

其实我在去津巴之前除了在学校里学的那些,就去了某机构学了32个小时的英语,之前我的水平最多就是问个好,然后就不会说了,刚到津巴的时候,他们和我讲话我真的一句都听不懂。开会的时候,简直就是上数学课,除了开头的问号和最后的结尾致谢,真的中间完全听不懂。听不懂怎么行呢,我得和他们交流工作啊,本身对英语也是很喜欢,在通过自己努力学喽,至少现在的水平让我独自一个人去欧洲美洲旅行,住宿打车之类的,没什么问题。不包括带那种当地语言的词啊,那种没了解过的真心听不懂。大环境还是非常重要的。我这种以口语为重的比较简单,有的时候你语法时态错了也没事,他们也能理解,但是考试就不行,所以口语其实相对要轻松些。

说实话挺想念国内的烧烤,小吃的,这里根本没有,没有,没有!大半夜的在国内要是饿了,出去转一圈肯定有吃的,实在没有还有沙县,在这里你要是饿了,就饿着吧。大晚上的路灯都没有的,出去也有危险。

没有朋友,同事都是一家人过来的,有些还没有共同爱好,和黑人出去什么都要你付钱,所以大多数时候都是一个人,我还是喜欢国内淘宝烧烤的生活,哈哈。

在这之前我觉得写游记是一件很麻烦的事情,但是写下来发现挺有意思的,不仅自己回忆了过去的生活,还能帮助别人更多的了解这个国家,如果他们要去旅行的话。所以以后更多的旅行我都要写游记发出来,给大家分享美美的照片,分享旅行中的烦恼欢喜,互相学习,共同进步。
看到最后的都是英雄
那么,祝我下一次的游记里,能够出现一个女主角?

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-26 19:26

引用 你依然是我最动人的风景 的图片:

我喜欢这紫色的花海

2016-09-27 02:17

引用 伤心狼 发表于 2016-09-26 19:26:35 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复伤心狼:哈哈,谢谢谢谢,我都是随手一拍- -  献丑了

2016-09-27 08:20

引用 D/C 发表于 2016-09-27 02:17:48 的回复:

我喜欢这紫色的花海

回复D/C:是的,真的是非常美丽啊~

2016-09-27 08:20

引用 你依然是我最动人的风景 的图片:

这是圈养的吗?这么温顺

2016-09-27 11:43

引用 旅行嘉 发表于 2016-09-27 11:43:54 的回复:

这是圈养的吗?这么温顺

回复旅行嘉:我也不知道,非洲特有的项目,之前也有咬人的情况发生~

2016-09-27 13:05

哈哈哈,祝福楼主早日带上女主角一起秀恩爱!

2016-09-29 10:28

引用 Anna 发表于 2016-09-29 10:28:58 的回复:

哈哈哈,祝福楼主早日带上女主角一起秀恩爱!

回复Anna:哈哈哈,谢谢, 我努力像你学习

2016-09-29 14:22

那么帅就不要马啦