六月信阳

六月,奔赴一千三百多公里以外的信阳,去看望多年不见的朋友,她将市区附近能想到的景点都带我逛了一遍,即使夜里凌晨四点才入睡,次日清晨也不放弃出行:“走嘛,你难得来~~”。于是以浉河区四里棚为起点,三天里我们去了震雷山、郝堂、鸡公山、南湾湖,还有夜里的百花园……
      所到景点不会很惊艳,而如果你是一个路过信阳的人,或住在当地周末想与朋友或家人出去约会散心,这些地方都不妨去走走,有时候重要的不是景色,而是找一个地方,度个闲暇时光呀。

广州南—信阳东,5个半小时

夜里九点半列车到达信阳东,在广场上等朋友,心里一直想象见她的情景,然后,她来了,接过我的行旅箱,问我车上是不是很冷,困不困,饿不饿,带我出站,被我环抱着,两个人一路傻笑,多年不见,并不陌生,好温暖。

⬇️震雷山。水库周边的一座山,由于夜里下暴雨,山里的水流很急,上山路被阻断了,我们只走了一小段便往回走,一笔带过…

从震雷山出来打车去了郝堂,两地挺远的,大概有半个小时的车程

从大公路拐进去还有一段很长的路程才到景点,感觉比较适合自驾游,我们傍晚要出来时候滴滴约不到车,最后是搭载一家好心人的车出去的,在大公路边上等好久也不见有班车经过,继续打了车回四里棚

⬇️郝堂村是个颇有古镇特色的村庄,郊游,骑行,这儿有很多荷花池,可惜6月底已经过了花开最热闹的时期

⬇️说不出是什么由来的一座桥,下过暴雨的河水黄黄的,水流很急,相片加了滤镜

过桥之后往前走,发现一片小花海,很漂亮,在郝堂这种美丽的小花朵其实无处不在,网上查了才知叫紫云

可惜没带相机,相片拍不出,哇~好美呀那种感觉

阳西下,姑娘你在看啥呢?嘻嘻,该回家啦

关于游玩郝堂的时间可长可短,如果可以,慢慢等夕阳落下应该也是很有意境的,还有旅馆提供,不过晚上蚊子会很多吧?发朋友圈的时候,手机定位到的地点就叫:世外桃源,也是醉了……

Day2:鸡公山

坐车:市里有班车直达,15元,一个小时左右到达;
门票:80元,不包含观光车
我们三个人走的是一条小路上去,免门票,就是给了黑车司机60块,让他载到附近的一个山脚下,开始爬山,约两小时爬到山顶。关于这个做法:国庆旺季司机肯定会用各种方法宰客,要谨慎;同行如果没有男士也不建议,因比较偏僻。

鸡公山,中国四大避暑胜地之一,但不知是不是天气原因,我们去的那天非常的闷热,山上没有云雾缭绕,没有风,我是一路带着极大的怨念:“说好的避暑呢,说好的高山低温呢,山顶!山顶风一定很大很大!”爬到山上的。

保镖在后面打妖怪😁😁,小路少有人走,半空会有一些看不到的蜘蛛网🕸️

结果山顶上还是各种热呀晒呀

⬇️明明路被铁门封锁,不知这个熊孩子是怎么爬到这上面去的

谁来拯救我的小短腿😂😂

南湾湖。南湾湖是信阳市一有名的人工湖,大湖中心有很多岛屿,现开发出来供游客游玩的是茶岛,猴岛还有鸟岛。岛上景色一般,倒是坐船感觉不错,管理有点乱,往岛上的船拖时间久久不开就不提了,那里的门票设置不是一般的坑呀,
     我们当时是中午过去的,四个人,本身是计划玩到下午三四点就好,然后买了80一人的大门票进去,进去后又买了5元一人的观光车票坐到码头,结果到了码头才被告知还要买40元一人的岛屿往返船票,岛上的游玩时间至少三小时以上,当时已经1点多了,其中两位朋友四点还要赶回去工作,时间肯定来不及,当时我们陷入纠结:去吧,赶不回来,不去吧,浪费大门票啊。而后售票的工作人员才告诉我们:大门票可以预留一个月,届时进来直接买船票就好了,于是我们买了两张船票出发。

很晒

茶岛

很安静,就当兜兜风散散心还是不错的

岛上有个塔,上面的风分分钟能让卷发变直发,视野非常开阔

猴岛。就转了一个大圈,十多分钟就出来啦,感觉那些猴子很危险呢

鸟岛没去,师傅说时间不够了……

⬇️宝宝困了😘😘

城市印象:百花园

因为每天起床吃过早餐后都是直奔景点,吃住都在家,根本没有去逛信阳城市的街道,以至于在那边呆了几天我甚至连就近的商场在哪都不知道呢……

和所有城市一样,信阳的交通也免不了高峰拥堵,路上的电动车非常密集,过红绿灯时那叫一个壮观哪,大家似乎都横冲直撞却又相安无事,到开阔的路面时绝尘而去……夜晚,我们也骑着小电驴汇入拥挤的车流中,往百花园的方向出发。

途径浉河,信阳产茶,自然茶文化无处不在,在浉河区,沿着浉河边上,每隔一段就有生意人布置的休闲桌椅,有点类似露天咖啡厅,夜晚约上三两同事好友在此,买一壶茶,拉拉家常,便可收获一二好时光……⬇️

话说不当司机的保镖不是好导游,周同学一边开车一边为我认真介绍每一个所到之处:这边是什么什么楼盘,房子如何如何,这儿是个小公园,附近的人饭后都到这散步,瞧,大排档在这呢,好多人吃东西,嗯,哪哪家的东西还是可以的,时不时还抬手指出方位所在,他单手骑车扭扭歪歪的,我心惊肉跳地听着,迷迷糊糊点头,然后不停侧身看路况,一心只想着可别摔了啊……哈哈,二十多分钟后,终于有惊无险来到百花广场。

百花广场是信阳的一张漂亮名片,广场中心的红色建筑物之后问了蜂友,才知叫做世纪之窗,代表信阳新世界的窗口,形状类似信号格,晚上发光颜色超.级.鲜艳。周围是绿化区,据说这里种植有上百种名贵花树,芬芳各异,所以也称百花园,夜里闻着花香散步聊天实在是再惬意不过。

百花园的旁边是灰常气派的市政大楼,对面是歌剧院和市图书馆,都是新建筑,连这边的公路都是要开阔很多的呢

后记

原来信阳河南以南,也属于南方;我呆了四天时间一个馒头都没吃过,这边的主食居然是也米饭;吃饭的时候我一直对他们表示怀疑:“啥?你不吃辣?!你不喝酒??!没理由啊”……呵呵,总之信阳一行让我有了许多新认知。
人们常说,风土民情,所谓民情,都大同小异吧,在哪里,都是一样有努力为生活打拼的人,也有知足长乐的。朋友两口子在四里棚开了一家鼓楼羊肉汤面店,很用心在经营,为了维持好的口感,一直坚持手工做烩面,每天夜里店铺打烊后就开始制作,他们的日子过的忙碌又充实。而他们对朋友的心思,细腻到让我觉得窝心,就是那种你来到我们这,一定要吃好玩好了才走呀的感觉。

怀念广东没有的烩面,怀念张大厨的烧的鱼🐠,怀念浉河边上的风,怀念这段被晒黑的小假期,有机会,冬天去看雪。

2016-09-27 11:27

引用 caiyisheng 发表于 2016-09-27 11:27:13 的回复:

回复caiyisheng:😊你印象比较深刻的是哪个景点呀?

2016-09-27 17:51

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-10-03 15:59