夜闯紫金关

易净 (济南) LV.10
2016-09-26 15:10 103/3

紫荆关位于河北易县西北45公里处,因关城居于紫荆岭上而得名。关东依万仞山,西据犀牛山,拒马河宽阔的河床横列于长城之北,其形势极为险要。位于易县城西45公里的紫荆关上,南面以十八盘为险阻,北面近以浮图隘口门户,远以宣化大同为蕃篱,一关雄踞中间,群险翼庇于外,峰叠峦矗,如屏如障,为长城内三关重镇之一。紫荆关是长城千百座雄关险隘中历史最悠久的几座之一,在中国古代战争史上有着重要的地位。关于紫荆关的记载最早见于《吕氏春秋》,当时称为"五阮关",是著名的天下九塞之一。

以上对紫荆关的描述是从网上摘下来的,我这次选择紫荆关作为驴行目的地之一并非此唯一原因,主要是源于对历史的热爱和对长城的敬畏,我到过东部的山海关长城.八达岭长城.金山岭长城和居庸关长城,也到过西部的宁夏段长城和甘粛的嘉峪关长城,既然紫荆关长城和居庸关.倒马关同属著名的内三关长城,出于好奇和相互对比心理,此次路过豈能错过?!

为了节省银子,我们6日下午4点钟从野三坡百里峡出来后没有选择就地住下休息,也没有选择乘大巴继续前行,而是选择了乘座晚上20.46路过的一趟慢车(6437次)去紫荆关,1个多小时车程火车票才3元钱,这真是现在难得的廉价车票!为了这3元钱我们在百里峡火车站等了4个小时,看来时间就是金钱这句口号是有道理的,嘿嘿......

还是为了节省银子,让我们遭受了在陌生地域摸黑夜行的惊吓,无意间享受了一次夜闯紫荆关的感受,事情是这样的: 6437次火车到达紫荆关车站己是晚上10点了,紫荆关是个小站,出站口仅有1辆面的出租,询问到紫荆关镇內价格,司机开口50元不还价,TM的到镇上才3公里多,这不是吭人吗?一气之下我们拒乘离开找旅馆,可紫荆关是个小站,站外一片漆黒哪有什么旅馆!回头再找司机吧拉不下咱驴子的面子,一恨心决定徒步到镇上,不就3公里多路难不倒咱驴子!

从火车站拐弯抹角穿过几户人家,来到一个叉路口不知往哪里走,问路吧路上没有行人,看天吧漆黒一片辩别不了方向,只好打开手机上的高德地图和指南针,按照上边的指示方向摸索前行。乡间马路不宽还坑凹不平,两边庄家地里不时传来螅蟀的叫声和远处的狗吠声,队里有的女士从未走过夜路吓的胆颤心惊不敢出声,有的背着60升的背包(装满了女士用品)摇摇晃晃吃力的跟着队伍,中途路边偶遇一户有灯光的农家想问一下路,大概怕我们是坏人吧,人家跟本不答声......。就这样在惊恐中走了半个多小时才走到一条通往镇上的主公路上,路况好了些大家的步伐也快了许多,等到了镇上敲开宾馆大门住下时已是接近凌晨时光了。

第二天吃过早饭,女士们已从惊恐中恢复过来,热烈议论着昨晩夜行的感受,把自然的恐惧变成了驴行的享受。心情好看什么都好,紫荆关长城虽然正在维修中,没有北京居庸关长城那样雄伟壮观 ,但站在上面依然可以想像到千百年来这里的金戈铁马和雄关漫道,历史的长河不会终止,再过几年来这里会更美更好。

正在维修中的紫荆关长城还没有墙垛 ,但随着地势蜿蜒起伏于群山峻岭之中,气势不减当年......

引用 易净 的图片:

看着就不太好爬~~

2016-09-26 19:01

像个相册,有没有介绍?

2016-09-26 19:04

强烈关注楼主~请继续!

2016-10-03 15:50