彩云之南~丽江❥香格里拉❥大理

2016-09-26 15:12 1110/8
  • 出发时间/2016-09-12
  • 人物/带小孩

详细攻略搭配海量图片-给你真实丽大香

本来不是很喜欢云南这个地方,一提起云南就不由自主想起贩毒,酒托……但是事物都有其两面性,那个只是它的一面,你不得不承认,云南的每个城市都很美,草的海洋,花的世界,蓝天白云让你觉得伸出手就能摸的到。自从谢娜的婚礼后我就想念上了这个地方,需要一场净化心灵的旅程,于是把年假就给了彩云之南☁

准备:

❥衣物:我们九月初去的,丽江穿的最多的是长衣长裤,香格里拉是要穿上外套了,冲锋衣即可,大理丽江气温要高一些,裙子,短裤。为了拍照美,可以多带两条颜色鲜艳的裙子雨衣、雨鞋套、遮阳帽、遮阳伞、墨镜、最好穿漂亮舒适的运动鞋
❥照相:苹果、美图手机、佳能单反(手机、相机充电器)充电宝
❥洗漱:防晒霜、面膜(补水很重要)、芦荟胶、晒后修复、
❥药品:感冒药、腹泻药、抗过敏药、退烧药、止疼药、润喉糖、创可贴、碘伏棉球、酒精棉球、
❥物品:一次性床单、一次性枕套、一次性毛巾、一次性浴巾、一次性浴缸套、一次性马桶座套(现在很多公共场所的卫生间都是座便)出门在外,卫生最重要✌🏻水杯(可以在机场饮水处多拿几个一次性纸杯)

以下是我出发前的总结,各种搜罗攻略。大家可以参考✌🏻

行程安排:

2016年9月12日出发✌🏻
12号—15号上午丽江
14号香格里拉
15号下午—18号大理

费用:

★机票:Ps:据说先到昆明再转到大理丽江等地机票会便宜,但是我带着孩子,直接略过,不希望孩子受罪,直奔目的地。天津-丽江2790/三人,大理-天津4310/三人
★火车票:丽江大理坐火车很方便,我们还很奢侈的买了硬卧下铺77.5,上铺65.5。(目的很明确在火车上美美睡一觉,到大理继续疯😂)
★酒店:丽江悦途精品度假酒店588/三晚
大理逅海·朴语海景酒店1680/三晚
租车香格里拉大众速腾680/天,
大理smart400/天,电动四轮kitty170/天,
双廊摩托20/6小时。
★门票:丽江古城维护费80/人,军人&一米二以下免费。
香格里拉普达措森林公园258/人(包括门票138和车费120)军人189/人(门票69和车票120),一米二以下儿童全免。
苍山240/人(门票40+缆车200)军人免门票故200/人,一米二一下儿童全免。
综上所述,趁孩子身高没到一米二快出去旅游吧
★买特产:700元
★饮食:1000元

丽江

出发,穿上最美的亲子装

丽江,我住的丽江悦途精品度假酒店,是典型的纳西族房屋改装的,与其说是酒店,不如说客栈来的更贴切。
这个客栈的老板人很好,我本来定的最便宜的庭院大床房,到了之后因为还不是旺季,有空房,就给免费升级了园景大床房👍🏻客栈有一个小厅,老板就在这里给客人准备好水果,糕点,瓜子及上好的普洱茶,跟大家聊天,告诉大家哪儿吃腊排骨最正宗,哪儿有拉市海最美的风景,哪儿注意被坑,反正齐先森是跟他喝了不少茶
丽江啊,到处都是这种客栈,不过还是真心推荐这个,主要是便宜,老板人好,用的洗浴用品也不次,装修好,庭院都是花,还有我最爱的吊篮,一天不出门只在小客栈也让你心情很舒畅
下边是大量客栈美图

丽江古城

丽江古城,是要收80元维护费的,但不得不说,这80元还是蛮有效果的,古城维护的很干净,我开玩笑说这里的厕所是我见过的最漂亮,最干净,设施最完善的。
当然,如果你不想花这钱,可以选择早晨6点之前下午5点之后进去,那时候工作人员都下班了

先上传大量美食照片给大家看看,但我不得不说,这些食物拥有美丽的外貌,但是……真的很难吃,不知是我吃不习惯还是什么,不管怎么样,你还是自己尝尝再评判吧

反正我是真的很认真的试吃了

口蘑蒸蛋

羊大排

五彩豆腐

百虫宴

水果糍

腊排骨火锅,就是煮腊肉排骨,倒是挺咸的,齁得慌,难吃!!

青稞年糕,黑米年糕,仅仅是颜色好看,难吃!!

丽江粑粑,看似土家掉渣饼,其实虽然有火腿,但是真跟吃烙饼差不多,啥味道都木有,难吃!!

土鸡火锅,漂着一层油,就跟咱们炖的老母鸡一个意思,这怎么能叫火锅呢?!难吃!!

火锅小料,我就不明白了为什么他们的火锅调料辣椒竟然是辣椒面,怎么沾?!还有就是火锅配米饭是怎么个吃法?!用什么下饭?!

长的像大蒜,吃起来像土豆,其实它的名字竟然叫慈菇!哪里像蘑菇?为什么叫菇?真是不吐槽不痛快

北方的米线绝对是改良后的,纯正的米线,真的不~好~吃~,但米线绝对是真正的米做的,没有掺食用胶!

离开丽江的那天刚好是中秋节,纳西族的奶奶们准备的月饼,盛情的邀请我们吃,我觉得像是山西太谷饼的味道

丽江古城里是小桥流水人家,然后就是全国闻名的酒吧一条街,慢慢的静静地,就像有家店门写的招牌,丽江最不缺的就是时间,这种生活方式真的是让人羡慕。
不知怎么表达那种美,只能大量图片说明,但不得不承认图片也是拍不出来它的美。
丽江古城主要是纳西族,所以所有的店铺都是纳西文,中文,英文,三种语言标注。

特别干净整洁的卫生间

来到丽江,不进进酒吧,不喝点小酒,说不过去啊,因带孩子所以进了民谣吧,话说酒真是贵,风花雪月外边买8块/瓶,这里40/瓶,喝起来像假的,不如外边的好喝

纳西族婚庆免费参观

纳西族服装

云南到处都是大妈拿着彩绳在路边揽客,编彩辫,有的10块4条,有的10块6条,就看你的搞价能力了,这个反正是很简单的,也就是在云南这种民族风重的地方,试想在天津顶着满头的彩辫走,人家可能认为你是深井冰,我们搞到10元8条✌🏻,我和萱公举一人4条

拉市海

拉市海其实也是个湖,景色优美,还有很出名的茶马古道,但是最近几年总是传出拉市海的一些丑闻,这个地方好多不正规的黑市,宰游客,随便骑马在水泥路上走走就说是茶马古道,根本没看到湖就说是拉市海,满天要价,丽江古城有很多揽客的黑托儿,一定不要攀谈,否则会让你的旅途很不愉快,我们去的这个地方,也是悦途老板推荐的,据说是政府办的一个会所,叫云端,所以跟正规,且真的看到美丽的景色👍🏻
亲眼见证那一抹动人心魄的蓝🎀

香格里拉,普达措森林公园

香格里拉,是藏族聚居地,大部分都是藏民,看到的都是藏族的特色房屋,原来我对藏民其实理解是有偏差的,我总以为它是一个很野蛮的民族,这次香格里拉一游,发现他们的信仰真的很纯洁,他们的信仰让他们能守护出普达措这样一样净化心灵的纯洁地,我就滋生出一定要去西藏看看的想法💭,这都是后话了。跑题了

香格里拉普达措~最接近天堂的地方~纯净的让人不由自主的想哭~风吹草低见牛羊~藏族人的信仰真的能守护住这片纯净~(Ps:无修图༣终于知道为什么谢娜要选这个地方结婚了)
香格里拉攻略:
香格里拉最有名的景点是普达措森林公园和虎跳峡虎跳峡是世界上落差最大的峡谷,分为上、中、下虎跳三段。以奇、险、雄、壮著称,江面最窄处仅二三十米,加上巨大的落差,江水奔腾汹涌。分上虎跳,中虎跳,下虎跳,但不管哪一跳,地势都很险峻,带孩子就放弃这个景点了,直奔普达措✌🏻
因为带孩子所以选择租车自己开车前往普达措,报旅游团虽然自己省心省力,但是时间太赶了,根本就没有时间欣赏美好地景色😝神州租车放心安全,起初齐先森选择丰田致炫,1.3自动,是最便宜的,后来因为知道要跑山路在我的坚持下选择了大众途观,1.8T,我们租的时候没有更高端的车型,如果有路虎,那真是极好的,因为实践证明我的选择是正确的,如果开致炫的话爬坡没动力估计会吓死,慢死,且因为车内空间太小,会累死!!睡到自然醒,9:30am从丽江出发,一路看见美景就停车拍照,这样走走停停的还仅用了三个半小时就到达普达措。路上能看见很多前不着村后不着店的卖藏刀店,门前有几辆旅游大巴停在门前,我猜测,这就是旅行团要大量时间让顾客买东西的地方所以更加庆幸自己开车
普达措海拔4000多,有的人会有高原反应,比如齐先森,他说赶脚脑袋一动,脑袋里边就跟灌了水一样稀里哗啦的因为这句话,我嘲笑他一路,因为我和萱公举都没任何反应,体会不了他的稀里哗啦[白眼]买了两罐氧气,还有一个没有用完,用完的那个一大部分都是萱因为好奇给自己不停地喷喷吸吸用完了
还有重要一点是,不管你报团还是自驾,进景区的时候,都有人告诉你要租羽绒服,其实根本就没必要,比在丽江古城多加一件外套就可以。
门票  通票258元/人(含138元门票费和120元景区观光车费),碧塔海游船票50元/人;24周岁以下学生、现役军官、60-69岁老人持有效证件享受门票半价、观光车全价优惠,离休干部、70岁以上老人和残疾人持有效证件无需门票,仅购买全价观光车票。
普达措,进景区必须坐它的观光车,自己的车是不让进的,公园里分三个游览板块,两个湖一个草甸,两个湖都可以选择徒步走栈道和坐船,坐船50元/人,草甸只给10分钟拍照时间,就要上景区的观光车。我们选择第一板块自己走,第三板块坐船。第一板块为属都湖,是谢娜举行婚礼的地方,全程3.3公里,边走边拍照,我们用了两个小时,萱公举累坏了,所以第二板块弥里塘草甸,我们两个没有下车,只有齐先森下车拍了些风景照。第三板块,碧塔海,全程4.4公里,我们坐船,然后又步行1.2公里到乘车站坐观光车直接到停车场🅿
走完这个公园,因为处于高原,缺氧状态,所以需要很大体力,我备的是巧克力和水,巧克力最易携带也是能量补给最快的
一定要戴好各种防晒用品,防晒霜,防晒衫,防晒伞,墨镜,紫外线太强,阳光太强,我每次摘下墨镜拍照,都感觉眼睛被阳光刺的要瞎了一样

天蓝彩云,我有点醉氧

这里的松鼠🐿不怕人,而且竟然爱吃巧克力

主要表达的是鲜花真的是长在牛粪上才更加艳丽

水中倒影美的不像话

看这片云朵像不像❤

真正的风吹麦浪

巧克力,易携带,能量大释放快

氧气去之前就准备好,景区一般都是60以上,景区外的药店最高的就是30

大理

大理这个地方是白族人聚居地,所以有特色的就是白族的房屋,白族人没有自己的文字,只有自己的语言,然而汉化严重,很多白族人都已经不会说白族话,因为它没有自己的文字,所以白族文化传承下去真的很难,也很希望国家能把这些文化保护起来。

先说我的酒店,我爱死了我的酒店,必须给一万个👍🏻,景色美的像世外桃源一般,服务不输于五星级酒店,它就是——逅海·朴语。

我们到大理酒店的时候刚好是八月十五,白族人也很重视这个节日,邀请酒店所有的客人一同赏月,弄了个赏月小趴体,感觉超棒👍🏻吃了白族人自制的月饼,超甜的

像不像香港的紫荆花

举杯邀明月啦✌🏻洱海上的月亮超大超圆

酒店的设施都是高档的

每晚都有晚安牛奶👍🏻

酒店的景色美的啊,无法言表,只能上图

酒店有个观景台,这是通往观景台的玻璃小楼梯,可见老板设计是花了心思的

观景台

因为酒店景色太美,每天都有新人来拍婚纱照,还有在这里举行婚礼的,每天都在感受这喜庆气氛,你说在这样的环境生活,工作,每天得多开心,怪不得很多人来洱海旅游就不在回去,留下来了

我没有定海景房,太贵,定的普通庭院房,这个房间的位置也不赖,一推开门就能看见洱海

萱公举每天早上一起床,不洗漱就先坐门口看看洱海,发会呆文字小女青

酒店臭美拍奉上

大理,别看只是围着洱海转,也得租个车,尤其带孩子的盆友们,否则会晒爆,我爱的kitty✌🏻

这个是在双廊租的,双廊镇挺大的,租个电动车游古城比较划算,20元不限时,也是可爱的kitty呦✌🏻,这儿的电动车马力都很大,建议没骑过电动车的一定要先适应一下再上路!

大理苍山,我能说我在苍山花200块钱坐了个据说是全亚洲最长的缆车🚡也确实是很壮观的缆车,其它毛都没见到吗?因为山下跟山上温差太大了,我们穿的裙子到了山顶真是要冻死了,这次在山下买票的时候竟然没人强烈推荐租羽绒服,我真是醉了,如果单是大人的话,还可以坚持下缆车去看看风景,但是带着娃,还是算了
❣在普达措不建议大家租羽绒服,这里强烈建议大家上苍山一定要租羽绒服!

到最顶上的时候,我们已经冻得不行了,一定要租羽绒服!

苍山下就是大理影视城啦,这个是要再买门票的,像我这种对武侠一窍不通的女纸,怎么会在这种地方浪费钱,所以只在外围转了转,不过也是很美呢,在白云下各种撒欢

喜洲古镇——主要看看白族的建筑风格,镇子里住的都是最古老的白族人,房子有讲究的,必须是青瓦白墙,而且不能超过三层高,墙上的画都是纯手绘,手绘越好看的就说明是大户人家,有钱人家,一般人家只有白墙,画不起画的。

每户家门两边都专门做了插香的设计,每逢初一、十五都上香。

白家人自己染布。

喜洲破酥粑粑,好吃,跟土家掉渣饼味道相近

海舌公园,就在喜洲古镇旁边,没有门票的,据说是最美的海天一线公园,也确实是这样,水中云的倒影美的不要不要的,就是太晒了,大路离海舌公园还有一公里的距离,所以选择坐马车进去, 10元三人。

马车车夫照的照片,他应该是很爱他的马车,主要照的是他的马和车🙄

双廊古镇建筑,每条小胡同走到头都是洱海,每条小胡同都有自己的味道。双廊的商业化比较严重,而且确实是像网上说的,是个大工地,到处都是刨坑施工的。但是仍然不影响它的美,适合发呆一整天。

不论是大理还是丽江,这样的小店很多,铃铛🔔耳环比比皆是,虽然知道有可能是义乌制造,但还是抵挡不住它的诱惑

沿路很多这种喷绘纹身小摊,我实在禁不住诱惑

出名的海地生活,长白桌,来了又怎能放过,其实也就那样,现在双廊到处都有这个景点,收费 5元/人。

大理古城没有丽江好,脏乱,可能不收古城维护费的原因

这个写给未来的信,跟厦门的风格一样,不例外,每每遇到这种店铺,我都会写给萱公举一封信,希望五年后她还能记得这次美丽的旅行

崇圣寺三塔,个人对宗教没什么兴趣,就觉得没必要花这冤枉钱进去了,门票也不便宜,120/人,可以从大理城去喜洲的路上顺便看看,拍拍照也是挺美的嘛!

喜洲的路上有很多花田,30/人,终于见到我梦中的格桑花,太美了,令人沉醉

忘了说大理的吃,总体来说呢,大理吃还是比丽江好的,跟四川吃法相近,所以每顿都吃的很好
特别强调,烤乳扇真的是太难吃了,吃进去就是恶心的赶脚

折耳根,享受不了,不过齐先森还挺爱吃

这个排骨真的是好吃到哭

饵丝,早饭就是饵丝,米线,面条,白粥,配料十足,好吃👍🏻

洱海里生长的一种菜,命为水性杨花吃起来跟菠菜一样

有名的砂锅鱼,不知道为啥老板给用盘子端上来,不过挺好吃

每到一个地方,必喝当地酒。
左为梅子酒,甘甜性烈,一杯就飘飘然。
右为玫瑰酒,甜,像饮料,我这种汉子还是选择梅子酒✌🏻
都为饭店老板自酿,还超好的不算酒钱,只要你欣赏他的酒

大理V8名字叫的很洋气,味道一般

太难吃啦

仙人掌果实,酸甜,就是籽太多

最后一天开着小电车试图环海路一圈,可是并未实现,环海路并不是真正意义上沿途就是洱海的公路,只有一段是靠近洱海的,且都在施工,所以放弃,在洱海边静静的看了一会儿别人玩儿帆船⛵

看建筑风格,说禁忌:下图
图1,香格里拉的建筑风格,主要是藏族人,藏族禁忌吃驴,马,狗肉,有些地方不吃鱼肉。
图2,丽江的建筑风格,主要是纳西族人,禁忌吃狗肉。
图3,大理的建筑风格,主要是白族,无禁忌

最后我想说的是,喜欢云南这个地方,不仅仅因为它的景色很美,还因为民风淳朴。
证明1:租电动车的时候,老板仅要了租车费20,竟然没有押金,这在北方是不可能的事儿啊。
2:我们骑租来的电动车,因为操作不熟练,把反光镜撞到墙上,撞碎了,还车的时候,老板还是只要了我们20块钱租车费,并没有让我们赔偿反光镜玻璃。
3:喝的梅子酒,老板并没有要钱,他自己酿的,说只要你们觉得好喝就行,想喝管够,纳尼?我一度怀疑自己的耳朵出了问题。
4:在丽江的时候,去客栈旁边一家餐馆吃饭,萱非要和王老吉,我知道她要了也不喝,就不给她买,老板竟然送给她一罐,要知道我们吃饭总共才57块钱。
可能是这里安逸的生活造就了他们的淳朴性格,早点要9点以后才有,晚上八点半以后大部分都不营业了,开始打麻将。也许这就是很多来云南玩儿的人,选择把余生安家在这里的原因!
5,我们每天经过一家鲜花饼店,萱萱每次都尝一下,有的时候饿了会尝两个,我觉得不好意思,会阻止她,但老板都会说:没事儿,阿姨请你吃,吃吧!哦塞,这要是在天津不得被问候一下祖宗八代!

旅行总是感觉时间过的飞快,Bay彩云之南

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-26 19:26

引用 Dr.萌 的图片:

2顶,漂亮

2016-09-26 20:02

每次看云南的游记都想再去一次!~

2016-09-27 14:39

请问下,丽江到香格里拉走的是214国道吗??只要三个半小时?

2016-09-27 15:51

引用 我改名啦 发表于 2016-09-27 15:51:26 的回复:

回复我改名啦:走了一段高速

2016-09-30 22:40

引用 Dr.萌 发表于 2016-09-30 22:40:18 的回复:

走了一段高速

回复Dr.萌:好的谢谢