虐行记之徒步武功山

珊瑚 (长沙) LV.7
2016-09-26 15:12 442/6
  • 出发时间/2016-09-10

来历

9月10日又是一个教师节,话说教师节的这个周末怎样度过呢?同事杨爷正约我去武汉参加诗会,要出门!心啊~又要飞奔出门去!与此同时我看到了周末武功山的活动,貌似这个对我的吸引力更大,有299和199之分,杨爷说:“户外俱乐部会更好玩!”我也是这样想的!具体招募如下:
      活动名称:9.10-11武功山199高山草甸观日云海(黄苟冲-绝望坡-望日山庄-金顶-正门)
       活动路线:长沙-武功山-长沙
       活动形式:登山徒步高山草甸
       活动强度:三颗星,中级
       风景指数:五颗星
      6:10起床 看日出云海 煮面 收拾装备
      8:00继续出发 望日山庄~金顶~大门下山
      13:00下到山脚  农家聚餐后返回长沙
      17:30到达长沙

杨爷指着这张照片问:是不是都要穿成这样?
     活动方提供需准备的项目:
       1、登山包、登山杖、护膝、帐篷、睡袋
       2、头灯或手电筒
       3、登山鞋或防滑运动鞋
       4、洗漱用品及换洗衣服
       5、1个路餐及零食

出发之前对话

徒步吧,从未参加过,于是电联活动方。以下为对话内容:
       问:从未参加过户外活动,武功山能否爬上去呢?
       答:你们平时爬岳麓山多久?
       我说个把小时左右吧!答:那没问题,有4个岳麓山的长度,但能爬上去!
       问:需不需要准备装备?比如专业登山鞋?
       爽朗的笑声传来:不用,不用,普通运动鞋就可以了。
       问:有住宿的地方吧?
       答:山顶有板房,40元一个人,洗澡的话再加10元。
       问:天气预报说有雨吧!
       答:我这里看的预报没有雨啊!山里天气多变,有时雨有时晴的。
       该问的都弄清楚之后我准备了第4、5项,比如微量元素补充品:diang死吧重(长沙话:很重的意思)的苹果;高热量食物:牛奶、士力架、牛肉粒、面包。杨爷呢?也是5项,且看:1、一本限量版诗集《小确幸》(从没想过能边爬山边看书);2、一袋辣捆鸡;3、一袋凉拌腐竹;4、一袋鱼下巴;5、一整只卤鸡!杨爷在微信里发语音告诉我她的准备时,我把鱼下巴听成猪下巴,我想还有这样奇怪的菜品吗?

9月10日 雨中徒步

早上7:30搭乘地铁到达指定地点,哇撒,基本上看到的驴友们都是专业登山包(配有防水罩)、登山鞋、登山杖,部分人还配有照明、帐篷、护膝等等,再看看我们两个,一身门外汉的打扮,尤其是杨爷还穿了双内增高十厘米的鞋!这这这。。。。。。简直就是!8:00汽车发动,一路奔向目的地。
       我们的领队在车上做了自我介绍,网名:开水,押队:指纹,徒步武功山的路程在领队的介绍下瞬间又变成了5个岳麓山之长,上车的队友们分别介绍了自己在群里的网名,什么橘子、幸运星、小白等等,我们压根没加过群。路途较远,大巴晃悠,大家开始打瞌睡啦!

某人为了下一周的拍照还在淘宝上买衣服,买买睡睡,一闭眼,一睁眼就到了!

中午11:30达到黄苟冲,谁知道当地有农家乐可以吃饭,我们带的路餐啊~ 瞬间多余!在等待中餐的时候,雨越下越大!这样的天气还能徒步吗?领队应该会改变行程吧,谁知照旧,还是走驴友们的路线,套上雨衣,看到农家人削好的2元一根的竹竿,每人入手一根简易登山杖。于是乎两个非驴开始了一段驴行记,虐行之旅,真的不能算是游记,没有游,只有虐!

随手拍两侧的山,雨雾中的朦胧之美!

爬之前还是要拍照留念下,精神状态良好!因为爬山前和爬山后会有对比。

一大波雨衣人向着山林深处

我一度以为都是这样的土路,谁知道这是最好的路况!

路牌指示出绝望坡的方向,我张大嘴巴问指纹:“是这样的路呀!”答:“到绝望坡一直是这样!”

泥泞的小路,只能容纳一人通过。

在竹林间穿梭,是开始的一段较好走的路,坡度较小。

渐渐地,山林里的溪流和山石出现在我们面前。

身后的一位大姐对押队说:“指纹,以后可以组织来这里溯溪!”没想到大姐兴致那么高,我却为眼前的路况唉声叹气,问道:“还有多远?”指纹回答:“到绝望坡还要穿过九条这样的溪流,这才是第一条!”还没到绝望坡就开始要绝望了!雨太大,雨衣完全没能起到遮雨作用,雨水顺着头发滑落到脖子里、背包上。雨衣裹在身上因为不透气,汗和雨水也汇合成“涓涓细流”从上而下浸湿了衣服。

穿过溪流湍急和湿滑的路面,领队和押队必须到特定的地点为大家做个牵引,真的是要扶一把!

拐杖(不能叫登山杖)真的可以用上,看借力的效果,没那么吃力啦!不过还是很痛苦!

一段又一段走不完的乱石路,不断循环,周而复始。脚很麻木的往上迈,后面的押队就跟赶鸭子一样,一旦出发便只顾风雨兼程,没有回头路!心里开始哼唱《蜗牛》:我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,任风吹干流过的泪和汗。。。。。。

看看杨爷爬上爬下多少个回合,简直就是丛林敢死队战士。我在后面拍照也不容易,冷不丁一脚踏入水中,鞋子进水了!休息时只能原地停下来补充能量,苹果、牛奶、水全部装进肚子,押队不时提醒:“停下来不能超过三分钟,不能坐!”阿弥陀佛,苦命,命苦!

杨爷被她的两层雨衣热得受不了,脱掉一件吧,真的不容易!

身上已没一处干的地方,手机也只能放进背包里,于是一直到晚餐前再没拍照。也不知在雨中前行多久,终于淌到第九条溪水时眼前好像看到了光明,问押队:“快到了吗?”答:“快到了!”后来我才发现押队如果回答快到了,那么还要个把小时,苦逼的人啊!不过我们发现在户外运动中押队是最辛苦的,因为我们拖慢了他的速度,打乱了他步行的节奏,他的体力消耗也颇大,快到绝望坡之前他从背包里拿出葡萄糖冲剂补充体力,指着一个又一个重复的乱石弯路说:“走过这里就快到了!”知道他在安慰我们!

四小时后终于到达绝望坡,绝望坡建有一个休息驿站,其实就是一间板房,提供水、鞋子等补给,一瓶水5元,一双解放鞋50元。脱下雨衣时,因为全身湿透,寒风刮进身体瞬间鸡皮疙瘩起了一身,好冷有位队友换了一身干衣服说:“终于舒服了!”好羡慕啊!本人只带了一套衣服,想着还要在雨中步行至住宿地(望日山庄),强忍着又把雨衣罩在湿衣服上,鼓起勇气继续前行。
      从休息驿站出来,押队望着我手中撑的伞说:“山上撑伞怕被雷打!”好吧,收起雨伞放进背包。绝望坡继续向上的路比之前更难行,因为乱石少了很多,土路全是烂泥路,加之我们穿的也是不够防滑的运动鞋,真是手脚并用向上攀爬,好不容易爬到小山坡的顶处又要爬下坡,脚下不停打滑,手中的拐杖已经起不到作用了,还好有位美女队友将她的一根登山杖借给我,我靠着一根拐杖、一根登山杖颤颤巍巍走在泥泞的小道上,不断爬上一个山头又下坡,心里不停地想:什么是时候才到呀!我发现这句话在心里的出现频率最高!不过还要坚持,没有回头路,到达望日山庄就算胜利!就当学习红军爬雪山过草地吧,这点困难算什么!呜呜呜~
      因接近6点,夜色袭来,水雾弥漫,山上能见度不足20米,狂风吹着雨衣哗哗作响,队员之间都拉开了距离,前后看不到人,感觉孤独席卷而来,我想这短短的20米恐怕就是世上最远的距离吧!
      风声吞没了一切,雨水打在身上时有种莫名的忧伤感,这种感觉很奇妙!崎岖泥泞的阻碍,就像人生的忧郁和困惑,会让前进的脚步沉重,咬咬牙才发现,自己也能坚持下来,也能达到目的地。把这样的经历当作磨砺意志力吧!
        “如果你爱一个人就带他去武功山,叫他看看人间仙境,如果你恨一个人,更要带他去武功山,尤其是在雨中感受体能的透支极限!”我和杨爷是在相恨相杀吗?终于在爬了1小时后达到望日山庄,体力明显不支,我觉得一只蚊子都有可能咬死我。一排板房,杨爷占了其中一个单间,1米的双人床,除此之外什么也没有!我将全身的湿衣服换下,穿上新买的鞋子(30元)和袜子(15元),战斗力恢复了10%,杨爷还让我给她的脏鞋子拍张照以示纪念,我拍照的时候根本不敢看镜头,因为鞋子里外全是烂泥,实在看不下眼。杨爷换洗的衣物都没带,还好我有多余的外套可以让她穿上,不过还得穿着她的湿裤子。晚餐大家吃得很满意,农家饭菜非常可口,让所有饥饿劳顿的队友们感叹幸福来得不容易,尤其是热气腾腾的鸡汤,喝得很满足。
       山顶上的信号很微弱,我和杨爷的手机只能在过道上才有显示,杨爷脱下湿漉漉的长裤钻进被窝不得动弹,半天也没捂热。我去洗漱后将长裤脱下来给杨爷穿,我钻进被窝,她去洗漱,我两穷得只有一条裤子!我两反复说:“”我们怎么不选299的团,要选个199的团,真是一个脑袋进水一个脑袋被门夹,自己找虐!“”山庄在晚上十点不供应电,所以我们睡得很早,一晚上没睡好,原因之一床板太硬,骨头咯的疼,不时要翻身;原因之二雨下一整晚,明天怕是又要淋湿了!

下图是某人艰难地把手机伸到过道蹭4G信号,人还躺在被窝里。

若果说没有手机信号很悲催的话,那么既没有手机信号又没有裤子穿那就是悲催的二次方!

不容易呀,不容易!转折点。。。。。。

9月11日 苍茫云海

吃过早餐,领队让大家在望日山庄(还望日,全是雨雾)集合拍照。给同事晓红看了照片,晓红说:“女的个个好精神!”杨爷说:“晓红,你确定,女的个个好精神?”我说:“请看第二排第二个!”晓红笑说:“我刚才不敢说,怕你骂,我的确把你看成男的,你反问我时,我看见你的状态了!”于是乎,我一定要用P图来说话!

在蒙蒙细雨中又开始了新的一天,我们将每只脚用塑料袋裹了之后穿进解放鞋里,终于不用太担心打湿鞋子了,向着金顶前进,又是不断爬上一个山顶又爬下来,路依然很烂。

我这一身装扮,就是混丐帮的!

毫无形象可言,一身丐帮制服秀!

眼前的云海吸引了大家的眼球,确实美!为你我用了一天的积蓄风雨无阻地来看你,为了这次相聚,我连见面时的呼吸,都曾反复忘记,言语从来没能将我的情意,表达千万分之一,为了这个遗憾,我在夜里醒了又醒无法睡去,记忆它总是慢慢地累积,在我心中无法抹去,为了看你一眼,我在最绝望的时候,都忍着不哭泣。。。。。。

正好赶上帐篷节,星星点点的帐篷!

可能是穿着解放鞋的原因,步行一个多小时后我的脚踝开始疼痛,前进的速度比昨天更慢了,抬头望着前方弯弯曲曲的爬山之路,我们果断做了个提前下山的决定,走到吊马桩和押队协调后,两人离开大部队,从吊马桩前往缆车乘坐点。

我们觉得走在这样的下山路上太幸福,终于不用深一脚浅一脚啦!

随手拍的云海和山水也很美!

缆车十几分钟到达大门,雨也不见了,我们将一直带在身边的拐杖送给了上山的游客,这算是拐杖们最好的去处。我们联络上开车的师傅,11点半到达中餐地,在大部队到达之前休整恢复。

大部队在1点半左右集合完毕,大家在一起享用中餐,杨爷的一整只卤鸡和鱼下巴也端上餐桌,这两样卤菜经过武功山中的大雨洗礼后味道会格外不同吧!回程的路上杨爷第二次拿出她带的诗集,诗集的封面的名字已经被雨水浸泡得看不出本来的字啦!

师傅竟然和我家住在同一方向, 晚七点半下车,再次踏上长沙,走在舒适的回家路上,心中升起满满的幸福感,正是从痛苦的体验转向回家的温暖,也享受着收获与快乐!两天的时间虽然短暂,但对我们来说却是很漫长的,生活地脚步不管是沉重,还是轻盈,我们都需要生生不息的前行力量,青山绿水也好,狂风暴雨也罢,都是我们人生中的旅程!

2016-09-26 15:59

2016-09-26 16:17

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-26 16:32

赞一个

2016-09-26 16:33

引用 jiangxueying 发表于 2016-09-26 16:32:14 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复jiangxueying:呃😓

2016-09-26 21:51

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-03 18:50