2016.09.丽大之行——丽江古城+玉龙雪山+苍山+洱海

行程概述

趁着离职在家,时间自由,与好朋友相约,来了趟说走就走的旅行~

丽江大理——这两个让每个女孩都向往着浪漫与偶遇的地方,同时也是云南给我们第一印象的地方,最终被我们选为了旅行目的地~

接下来,废话不多说,直接奉上最实用的信息,希望能对大家有所帮助!

我们的行程一共历时6天,具体如下:
DAY 1:北京飞往丽江昆明转机)——入住客栈(善水云间精品人文客栈)——熊二腊排骨火锅
DAY 2:玉龙雪山一日游——桥之情云南过桥米线
DAY 3:88号小吃店——游览丽江古城(木府、狮子山万古楼、大水车)——勺子米线——阿安甜品
DAT 4:坐火车前往大理——入住酒店(真美度假连锁洱海店)——因为下雨,在酒店休息半天
DAY 5:包车,环洱海一日游(苍山洗马潭大索道、崇圣寺三塔、双廊镇闲逛、南诏风情岛)
DAY 6:小普陀——大理飞往北京昆明转机)

# 平均下来,丽江游玩3天,大理游玩2天。不过整个行程下来,感觉时间安排的有点不合理,如果大理3天、丽江2天会更好,因为环洱海最好是2天,一天东线一天西线,不然时间会非常赶,景点只能点到为止,不能深度游玩~

关于花费:
平均5000元/人,包含机票、住宿、吃饭、门票、包车、打车等
北京出发,机票还是比较贵的,尽管选择了在昆明转机。
# 另外大理住宿费用可观,我们选择了偏僻的海东区,以减少一些费用;除此之外,大理的门票价格普遍较高(当地人自己都这么说哦~),而且在大理游玩基本都是包车或者租车,所以费用一下就上去了。

玩在丽江……

通过这次旅行+我自己的理解,丽江包含的是三个古镇和周围的景点。

三个古镇:大研古镇(通常所说的丽江古城)、束河古镇、白沙古镇

大研古镇(丽江古城):最为繁华热闹,商铺、客栈、饭馆、酒吧集中的地方;

束河古镇:现在的束河古镇好像是后来新建的,以前的建筑遭到了破坏,严格来说,并不能成为古镇;

白沙古镇:导游推荐,因为白沙古镇是唯一能够看到纳西族原始状态的古镇,商业气息小。

周围的景点:玉龙雪山泸沽湖虎跳峡、拉市海、茶马古道、etc.

玉龙雪山:推荐预订某宝或者某trip的一日游,我们选的是某trip的一日游,没有购物,整体时间安排比较合理,不紧不慢。

泸沽湖、拉市海、虎跳峡等,由于时间原因我们没有去。泸沽湖景色很美,不过路程艰险而且时间长,周围没有其他的景点,比较孤立。拉市海,很多去过的人都不推荐,当地缺乏管理,坑人现象普遍。虎跳峡,据说很漂亮,希望下次有机会去。

玉龙雪山

我们报的某trip的一日游,457软妹币,行程包括甘海子、蓝月谷、白水河、大索道和冰川公园

关于着装:
           雨伞和羽绒服一定要带,最好外套是防水的。强烈建议买氧气,人手一瓶。玉龙雪山有四季,下雨特别没有预兆,我们去的时候下午一直在下雨。到了海拔4506米,温度明显下降,羽绒服非常有必要。我带的是优衣库的轻型羽绒服,穿在外套里面,保暖性能还不错,但外套不防水,湿了以后明显感觉冷。

关于午饭:
           我们是自己携带干粮,不过在景区内看到了几处可以吃饭的地方:
           1. 蓝月谷电瓶车终点站--水月阁,有炒饭、炒面、汉堡,只看到了汉堡的价格,还好不算贵。就餐提供免费热水。
           2. 三号停车场--雪厨自助餐,好像也可以提供免费热水
           3. 海拔4506米冰川公园的休息室,比较贵,而且只有方便面和一些热饮。方便面20元一桶,热饮(热巧、咖啡、香飘飘)基本20元/纸杯,热水5元/纸杯。

蓝月谷

大巴车进入景区后,在甘海子需要转乘景区大巴车,继续游览
转乘景区大巴车前留影

景区大巴车途经蓝月谷,可以将景色先睹为快,
然后开往蓝月谷的上游——即蓝月谷电瓶车始发站,从上而下游览蓝月谷
蓝月谷电瓶车分为三站,因此车票上有三个副联,而且每一站都需要检票,所以一定要保管好车票,
整体来说,每一站景色类似,不过还是第一站最蓝最美~
 Tips: 蓝月谷电瓶车50元/人

大索道+冰川公园

从三号停车场,一路蜿蜒盘旋直到大索道入口处。
此处海拔3356米,高原反应基本没有,不需要吸氧,温度也不是很冷
 Tips: 乘坐大索道,需要刷身份证

大索道全程历时12分钟,海拔高度在此期间提升近1200米,
因为上升速度较快,导游建议在上升过程中吸氧,以免下索道时,突然体感不适
大索道的终点——即冰川公园,此处海拔4506米,
如果高原反应不强烈,可以沿栈道,步行升至最高点--海拔4680米处

我们去的那天,从乘坐大索道开始,一直在下雨,
到了冰川公园,就是下图中看到的雾蒙蒙的一片,
不过我们特别会自我安慰,觉得看不见下面也好,因为坐在缆车里,可以明显感到坡度很陡,下面离地很高很高很高很高很高……
所以,这样看不到下面,心里会踏实一点,不那么害怕哈哈~

冰川公园的牛丸汤

本人高原反应强烈,从海拔4506米往上爬了不到10步,狂吸氧也止不住的头晕恶心,
为了保命,只好抛弃队友,在休息室等她。

4506米石碑旁边有一个小窗口,卖牛丸汤,20元/碗,一共5个牛丸,汤不够可以加
看到它,心中的遗憾顿时烟消云散,因为在这么高吃碗牛丸汤也是很值得纪念的事情啊

丽江古城(大研古镇)

古城的北面有条路叫金虹路,沿路行走,可以俯瞰整个丽江古城。
只可惜,我们在丽江的3天,都在下雨,没有看到洒满阳光的丽江古城,略遗憾……
 Tips: 古城维护费80元/人,收据要留好,每天早上到晚七点,工作人员会设岗查验;晚上七点以后没人查。

木府

木府位于丽江古城内,沿途设有指路牌及距离,步行即可到达
可以在四方街旁边的服务岗亭咨询一下,更方便到达

木府门票含讲解,游客一般都是人数差不多以后,有景区导游带着从外向内游览,沿途讲解还算详细,最后再原路返回、自行参观拍照;
途中会有一处休息,提供免费的茶水,但其实是卖茶叶的,不过不强买强卖

进门之后的第一个建筑——议事厅,还算气派

整个木府最漂亮的一个建筑——玉音楼,以前土司开展娱乐活动的地方

最喜欢玉音楼的斗拱,颜色特别漂亮鲜艳
因为纳西族特别尊重女性,所以凤在龙的上面

从木府的至高点——三清殿,俯瞰整个丽江古城

万古楼

感觉有点坑人,门票50元,里面一处观景台+一处万古楼
我们提前团购的双人套票,65元,不过也觉得不值

万古楼里面都是卖字画的,我们去的时候一个人都没有,冷冷清清

住在丽江……

我们入住的是位于五一街东头的善水云间精品人文客栈,价格不贵,豪华标准间158元/晚。
房间面积还可以,两个人住不显得紧张,而且每张床都比较大。
不过晚上关灯以后,院里的灯有点亮,我们的房间又比较靠近外面,来来回回路过的脚步声会有点吵。
睡觉轻、不易入睡的小伙伴可能会受影响哦~

最让我满意的一点是他家的位置,虽然在最东头,到四方街差不多要步行15分钟,
但是,车可以开到他家门口,也就是说免去了拖着行李箱走在青石板上的痛苦,
正好这阵子古城内修路,外加一直下雨,所以我们省去了必定狼狈的拖箱子打车去火车站的经历

除了古城内的客栈,其实住在金虹路也不错,那里地势高,晚上可以俯瞰古城的夜景
金虹路是古城北面的一条路,和古城挨着,沿路还有很多饭馆,吃饭也方便

Tips:
古城内很多客栈都是连锁,老板都是同一个人,但是会有好几个一样名字的客栈,在不同的位置,客栈内环境也有所区别。
我住的这家也是这种情况,实际入住的和预订网站上看到的是不一样的,但是因为便宜,我没有去追究。
如果介意的小伙伴,请提前和客栈确认好。
另外,客栈老板一般会问客人打算去哪玩,如果客人没有预订,他们会推荐合作的商家。

在古城闲逛的时候看到的客栈,翻墙而出的花太美了,很让人期待客栈里面的样子~

吃在丽江……

勺子米线

位于七一街,我们那天从大水车跟着导航走过去的,那距离,快赶上长征了
我和同伴自嘲地说,也不错啊,漫步雨中,还把古城走遍了……

点了两碗米线、椒麻鸡、还有鸡翅,喝到汤的时候,一路的跋涉都觉得值了~

椒麻鸡,本人非常喜欢的一道凉菜 基本看到椒麻鸡都会点~
他家的椒麻鸡,最下面是油豆皮,上面手撕鸡肉与青红椒拌在一起
首先在卖相上,就非常让人有食欲。鸡肉比较入味,麻的程度也刚刚好,盘子看着不大,但是量不小哦~

猪脚米线~
猪脚软烂入味,口感糯糯的,吃了很有满足感~
他家米线里的配菜都是韭菜和豆芽,原谅我见识浅薄,但我真没见过韭菜当配菜的啊
不过,好吃呀,韭菜和汤的味道融合在一起,简直绝配啊~

熊二腊排骨火锅

腊排骨火锅应该是丽江最具特色的美食~
位置挺好找的,在金虹路上,路边比较显眼的位置,住在古城北边的话,很方便过去
图片中的一桌,团购78元,两个女孩根本吃不完,锅看着不大,但是很深,吃不动的时候,里面还有腊排骨呢~
其实套餐中还有米饭,不过我们实在吃不动了,服务员也没上
推荐土豆和小料中的腐乳~
土豆是云南的沙地土豆,口感比北方土豆有嚼头,不是沙沙的那种烂。即使软了,也不是面的,但也不硬。
腐乳不知道是不是当地特色,很入味,看着外面都是辣椒,但并不辣。作为北方人的我,如果当时有馒头,就着这个腐乳,我觉得我能吃下两个馒头哈哈~

阿安甜品

招牌是红豆酸奶~
阿安甜品在古城内有三个店,我们离五一街的比较近~
店面不大,不过里面可以堂食。五一街的不在街面上,在巷子口,需要留心观察一下,才能找到~
酸奶味道中规中矩,红豆做的不错,豆子大,口感软糯,甜度适中,比较推荐~

88号小吃店

无数人推荐的一家古城内的小吃店,我没有拍照片~
因为我真心不觉得好吃,环境也很艰苦。
点的炒饭、米线、鸡豆凉粉、米灌肠,卖相、口味个人都不是很喜欢
可能和我本身不太喜欢吃云南菜有一定关系,不过我同伴也吃的不是很合胃口,
求理解哈!~

玻璃瓶酸奶

挺搞笑的,在丽江古城,买了一瓶“大理印象”酸奶,但是喝出了老北京瓷瓶酸奶的味道,哈哈~

转战大理……

丽江大理,可以坐火车or大巴,我们选择的是火车~
丽江火车站离古城不是很远,打车的话,20分钟就能到
酒店老板帮我们找的车,40元(我觉得还挺便宜的

丽江大理的火车上午有三趟,8点多、9点多、10点多各一趟,时间差不多 1h 40+min
然后就是下午四点多的了
大巴和火车的时间差不多,不过出于安全的考虑,我们选择了火车,硬座34元/人

列车到达大理火车站后,因为酒店赠送接站,所以直接就奔赴酒店了~
大理火车站门口有很多拉活的车,一定要先谈好价格,建议提前向预订酒店咨询打车价格,也可让酒店安排有偿接送,比较保险~

住在洱海边……

洱海周围有几个风景区,双廊是最出名的,另外还有海西海东风景区,etc.
其中,双廊因为比较火,推的人多,所以价格相对较贵

权衡价格与风景之后,我们最终选择了海东风景区的真美度假连锁~

首先,价格是主要因素,海景标间——488元/晚,含双人早餐(自助),免费水果、小食,
我们住够两晚,送接机一次;如果住够四晚,再送送机一次。
这个价格,在同样景色的房间中算便宜的了。

其次是景色,酒店房间的朝向基本都是面向洱海一侧,坐在阳台的椅子上,就能面朝洱海、春暖花开

美中不足的就是酒店的位置,比较偏,而且在山上。

酒店门前有直接下山的台阶,从那里下去,可以直接到洱海边,照相什么的挺方便。

另外,酒店有自己的餐厅,解决了就餐问题。缺点是味道一般,菜品种类有限,价格偏贵。

还有一点,如果想看日出的小伙伴,请选择住在海西风景区,海东区只能看日落哦~

好了,上图!

酒店有一公一母两只大金毛,非常乖,也不怕人,给酒店增加了很多人气~

还有一个洱海最美公厕

放一张洱海平面图,可以比较直观的了解洱海周边各景区的位置,个人认为很有用处~

环洱海一日游……

我们在某trip预订了包车,400元/天,8个小时。每个酒店也提供包车服务,好像价格差不多。
包车司机会推荐一些景点,也会问你买没买票之类的。所以最好提前规划一下路线,了解一下景点还有门票价格,以防被坑。

另外,环洱海最好是两天,一天东线+一天西线。
因为从一个地方到另一个地方,纵使一路飞驰,也会花费很长时间。
我们是一天,觉得时间太紧了。苍山、双廊都是点到为止,没有细玩。

苍山洗马潭大索道

位于海西区,离大理古城不是很远,和崇圣寺三塔毗邻。

洗马潭大索道一共两段,最上面可通往洗马潭,中间站通往七龙女池。两段加在一起时长约40min
由于时间关系,洗马潭和七龙女池我们都没有去,有点遗憾。

坐在缆车里,可以观赏苍山风景,越往上越惊险。
我们去的时候,雾很大。一开始还能看到下面的房屋,后来都是白茫茫的一片。
本来已经不期待了,但是中间站过后,突然对面陡峭的山石迎面而来,惊险刺激;
紧接着,拨云见日一般,很多树木映入眼帘。

索道终点站,海拔3900米,据说沿栈道向上步行约1km,到达洗马潭。
不过山上和山下温差较大,需要穿羽绒服,而且容易下雨,所以请提前备好厚衣服和雨伞。

苍山有19峰、18溪,下山途中,有幸见到一条小溪,很美~

索道最下面是天龙八部影视城,不过里面挺破的,都是游戏设施,没有太大游览意义。

崇圣寺三塔

整个景区前面是三塔后面是崇圣寺。因为曾经大理有九位皇帝在此修行,因此整个寺院都是金顶,且有龙的造型。

南诏风情岛

南诏风情岛在双廊风景区内,司机把我们送到双廊北边停车场,我们自己走进去的,走了很远才到南诏风情岛的码头。

一下车有个小吃摊,乳扇、炸土豆、串串应该都是比较有大理特色的,因为里面很多小摊也卖同样的东西。

土豆会放一些调料拌一下,5元/份,两个人吃不少,味道还可以。

乳扇果然和大多数人说的一样,吃不惯哈哈~

南诏风情岛需要坐船前往,两三分钟就到了。
个人感觉岛上风景一般,可以看到杨丽萍的太阳宫,但是和想象的差距好大啊~
南诏行宫有点坑爹,破也就算了,里面什么也没有,外面的广场也不大。
不过据说靠近洱海边有两处景色不错,拍照很好。但由于时间关系,没有去。

小普陀

普陀离我们住的酒店不远~
是一个小岛,岛上有个寺庙,不大。
周围景色不错~ 很多人来这里拍照

其它注意事项……

九月份,丽江大理都在雨季,容易两三天都在下雨,出行前准备好雨具,另外下雨时气温较低,还需要准备保暖的衣服。

玉龙雪山的最佳观赏月份为2-4月,那会儿山上有雪。
我们这个季节来,是玉龙……山。
山上还是挺冷的,最好穿防水冲锋衣。

双廊从现在起到2017年7月修路,汽车需要停在离双廊4-5公里外的地方,然后步行或者坐观光车进去。
里面即使步行,路也不是很好走。

提高警惕,保管好财物,手机不要轻易借给别人,不要轻信“找不到同伴”之类的借口。

说了这么多,希望能对大家有些许帮助吧~
当然,由于时间关系,去的地方不是很多,介绍也不是很详细,还请大家多包涵~

七彩云南好美啊

2016-09-26 16:34

2016-09-26 16:34

楼主的打码很有一番风味呢。

2016-09-26 16:39

引用 咖啡不耐症 的图片:

米老鼠真好看

2016-09-26 17:08

真好!每一次旅程都得的被记录。顶了http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html我的新疆游记,欢迎回顶!

2016-09-26 17:10

2016-09-26 17:27

亲,下次能带上我啵,么么哒

2016-09-26 21:25

亲,想问一下某trip是指的哪里啊

2016-09-27 08:30

引用 姜小毛 发表于 2016-09-27 08:30:32 的回复:

亲,想问一下某trip是指的哪里啊

回复姜小毛:携程~亲

2016-09-27 08:35

引用 咖啡不耐症 发表于 2016-09-27 08:35:13 的回复:

携程~亲

回复咖啡不耐症:原来如此,谢谢亲,你们是出发之前就定好了吗,还是到了丽江后定的呀,打算过几天去丽江呢,行程和你们大致一样。

2016-09-27 08:37

有好心情就有好风景。

2016-10-03 10:50

引用 姜小毛 发表于 2016-09-27 08:37:54 的回复:

回复姜小毛:出发前订好的。建议选择大的旅行社,客栈老板介绍的一般都会坑。

2016-10-03 10:56

2016-10-10 13:46