我是旌德的迷妹

橙子 (宣城) LV.6
2016-09-26 15:57 275/2
  • 出发时间/2016-09-17

旌德

旌德,一个皖南山区的小城,整个县的面积有905平方公里,人口只有12.3万人,是什么造成这里土地多人口少呢?原来旌德县曾是太平天国运动的主战场,太平天国运动使得这里人口锐减,曾有太平军评价朱旺村说到“我从没见过这样富裕的村子”,当时可以说是十户存一,整个县人口由五十万人变为三千多人。旌德有着两张城市名片,分别是“中国灵芝之乡”和“中国宣砚之乡”,因为这里发现了适合做砚台的石头,所以就有了现在的宣砚文化园,而旌德也因此被称为“中国宣砚之乡”,填补了宣城“文房四宝之乡”中砚的空缺;这两张城市名片既是推动旌德全域旅游发展的排头兵,又是旌德旅游“走出去”最耀眼的两颗明珠。

母亲与孩子

旌德,她的管辖地区有九镇一乡,而这九镇一乡又有着别称,可以说是他们自己的美誉。这就像是一个母亲有十个孩子,分别是九个男孩和一个女孩,这个女孩很幸运,有这么多爱她保护她的哥哥,她过着公主一般的生活,她就是灵芝小镇——云乐乡,母亲给予了她灵气,让这里盛产九大仙草之一的灵芝;在白蛇传中,白娘子为救许仙去盗仙草盗的就是灵芝,灵芝有着治病救人的功效,这也体现了母亲对她的教育,希望她能做一个善良单纯的人,保持着一颗乐于助人的心。这个公主的大哥是县城旌阳镇,旌阳镇别称养生慢城,在这里感受不到大城市的快节奏,只有慢生活带来的乐趣与众不同,来到这里的人可以感受到这个世界的美好,山清水秀、鸟语花香。二哥是美食小镇——蔡家桥镇,他的地位比较特殊,处在枢纽中心的位置,调节着各个兄弟的关系,好吃的比较多,经常哄着弟弟妹妹。三哥是赏石小镇——孙村镇,这里产的大理石较为丰富,因此三哥的生意经非常不错。四哥是行摄小镇——兴隆镇,这里风景优美,是拍摄的好地方。五哥是木活字小镇——版书镇,因为五哥比较喜欢舞文弄墨,文采比较好,所以对文字有一定的研究。六哥是光影小镇——俞村镇,五哥爱文,六哥爱武,这里发生过仕川暴动,还留下了片片红叶。七哥是茶香小镇——庙首镇,七哥喜爱喝茶,种植着几千亩的茶园,对茶叶有着一定的了解。八哥是宣砚小镇——白地镇,这里有着宣砚,有着旌歙古道,有着江村,可以说八哥是一个比较有内涵的人。九哥就是骑行小镇——三溪镇了,九哥是最小的男孩,哥哥们宠着他和妹妹,他比较爱玩,参加过各种骑行比赛,有着一颗好动的心。这一家子的生活非常幸福,当地村民民风淳朴,有着世外桃源的感觉,让人流连忘返。

旌德的迷妹有话要说

旌德,这么美丽的地方,天府之国,鱼米之乡。当我老了,我会和老伴择一城终老,旌德是我选择的好去处,在山上买一块地,建个屋子,带着院子,种点花草蔬菜,养个人类的好朋友,生活并不孤单无趣,变得简单快乐起来!

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-03 01:00

引用 lavender 发表于 2016-10-03 01:00:22 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复lavender:朱旺村居住着理学家朱熹的后人,这里是井水不犯河水成语的出处地。
希望你在旌德有你的故事

2016-10-07 15:17