2016年第八骑—最美宜君

西域坑神 (西安) LV.41
2016-09-26 16:01 4361/139
  • 出发时间/2016-09-25

题记:人常说计划没有变化快,这是真的,拿我来说是真实的写照;本来还想去洛川县看看传说中的洛川苹果,可是时间上有冲突的,就在最近的塬上看看当地的苹果。
预约了一篇游记,今天可以实现诺言了。

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月20日-10月31日,
我计划去陕北
出发前,我敲下了这些文字:
陕北的某个县城,看看当地的苹果

出发准备

时间:2016年9月25日
行程:计划壹佰多公里(根据身体状况和时间随时调整)
准备:骑行服、骑行手套、骑行头盔、修车工具不用带(距离不是很远,而且都是公路路况很好的);
吃的:带上几个士力架、一包饼干、水两瓶(路上随时可以补充);
钱:带上一百元足够

骑车本来就很随性的,没有固定的目标,只有大概的方向;
天气不是很好,预报有雨,迟迟没有动身,九点多看着天气有好转,收拾好起身出发。

路上风景

本想着如果下雨就跟前溜达一下,回去睡个觉洗洗衣服这个礼拜就过去了,可是骑着骑着看见太阳时不时露了出来,明显感觉没有了寒气,索性就冒险骑一圈。
    走着想着骑到哪里呢?本想环隆龙黄,想着就80多公里,有点近就再远些;那就洛川吧走210国道,那条路以前28车和同事骑过,距离来说差不多,但想着下次还想环富县呢,可能要经过这段,所以也没走,反正走着想着就到黄帝陵了。
    喝点水,想着要不骑个宜君县城,最后决定往南走宜君

第一站 黄帝陵

从店头到黄陵骑车一个小时多一点,由于经常骑这段,所以就没有多拍照片的,只是赶路。黄帝陵在路边拍照留时间,喝水补给,没有停留就上坡。

黄陵的观景平台,鸟瞰黄帝陵,天气不是很好,不是很清晰。

上了7公里的慢上坡,把人累成马了,看到苹果真的想摘一颗吃吃,但是没有只是拍照了。

国道210还是很干净的,路两边的树木郁郁葱葱的,两旁的格桑花向我招手示意,加油小伙子。

宜君的村村文化做的很好,看看这宣传指示牌,就能看到人家这里的党员很用心的。

高速路口进县城,这块石头看着大气,不过凭个人感觉最美宜君还真的算是。进入宜君仿佛进入花的海洋。

县城的餐馆都能做的这么有文化,值得赞一个。

一个人,就没有点特色老豆腐菜,为了赶时间还有是为了耐饥,北方人爱吃面食,大碗牛肉面,15元一碗。可能骑车缺水了,服务员端了一壶面汤让我喝完了。
    吃完收拾好东西,没有在县城转悠,直接找下一个景点花溪谷。

第二站 花溪谷

宣传是这样的:
      8月3日,宜君的“花溪谷”开园啦,面积700余亩的花谷。花种主要有黑心菊、百日草、虞美人、格桑花等10余个花种。花期从六月底初开,持续至十月中下旬。
  “花溪谷”的建成,将成为我们宜君县全域旅游的新亮点,也将成为广大市民和游客朋友休闲纳凉的新去处。

奔着这么多的花寻找,顺着路标从大门楼这里出发,往沟里走这么一大片就是花溪谷。

找花溪谷没看见花,在路的右手边看见一个公园,近眼一看龙山公园,景色不错就拍照留念。

路边带孙子的大爷拍了张全景照,因为独自一人出发,一般就是自拍照。

叠水做的还可以。

几个没有创意的恐龙,不是很喜欢。

公路左侧几个雕塑意义还可以,就拍照已做欣赏。

大象的骨架做的好,草坪植入的一般。

远看现代的宜君县城。

这里的树叶都变色了,说明秋天已经来了。

现实中的花溪谷变成这样了,

水塔村的精神文明建设

第三站 福地湖

去年来的是十月份,花期已过;今年说来的早些天,可是还是晚了。荷花已经凋谢,葵花已经收割,路边的格桑花是有是无的,感觉很失落。
    没有停留多大时间,赶紧回家算了,对着湖大喊一声:明年我还会来的。旁边有人看着我,可能在那嘀咕这小伙子是不是有病呀!其实只有我明白是怎么一回事。

从福地湖走宜白路,正在加宽施工,路太那个了,估计明年来就好了,忍忍了。

又看到一果园,正在卸苹果,看着都流口水,画面太美了。

顺着路直走就是国道210了,返回到我来的路上,这段路况有两个坡,两个都是3公里的坡,骑着上来还是费劲。
    为了赶紧赶回,小变速就这样慢慢摇上来了,太累了!

塬上到处是生态苹果,值得推广的。

这个坡下完就到黄陵县城了,马山路修好了美很,8公里长坡,下次直接走这条路感受下。

骑行感悟

迫于文笔不好,写的也大多是流水账形式,大家也耐心的观看吧。主要目的还是骑车,一踏上自行车就啥也不想,看看路边的风景,注意身边的车辆和行人,时刻保持高度集中状态,毕竟出行安全第一。

看着路边的苹果真想摘几颗,但是想想自己也是农民打工的,能体会到农民种果子的辛苦,种苹果的中间环节多着呢,从春季一直到冬季就没有闲的时候;早春收拾果园的修剪枝叶,整理园地,发芽后抹芽;夏天疏花疏果,套袋病虫害防治、施肥;秋季的卸带、采摘,运输、销售;冬季冬剪,收拾园子的垃圾等一切活。所以理性的控制了双手,还是喝水吧。

旅游宣传

景点1、黄帝陵

黄帝陵,位于陕西黄陵县城北桥山,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,相传黄帝得道升天,故此陵墓为衣冠冢。黄帝陵景区面积333公顷,有古柏超过六万余株,千年以上古柏三万余株,为中国境内保存最完善的古柏群。陵墓区和轩辕庙两部分。黄帝陵古称“桥陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。1961年,国务院公布为全国第一批全国重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,号称“天下第一陵”。黄帝陵历经多次修复,黄帝陵基金会以筹措资金,工程分二期实施,第一期工程2001年8月竣工,2004年开始每年对黄帝陵祭祀国家公祭。2006年,黄帝陵祭典活动被列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。

黄帝陵素有天下第一陵的称号黄帝崩,葬桥山,桥山位于陕西黄陵县城北约一公里处,山体浑厚,气势雄伟,山下有沮水环绕。山上有八万多棵千年古柏,四季常青,郁郁葱葱。轩辕黄帝的陵冢就深藏在桥山巅的古柏中。

门票:旺季91元,淡季51元
班车:从西安城北客运站坐车2小时车程,票价55元;
自驾:从西安上包茂高速,150公里左右,从黄陵出口出就行了。

景点2、宜君龙山公园

龙山公园位于宜君县城南,蜿蜒之势如腾龙之脊穿梭于云雾间而得名。主要景观有:揽胜楼区、玄武广场、太极养生文化园、黄帝驭龙飞升雕塑、长寿星彭祖坐像等,是一个以“避暑、休闲、养生”。 公园以宁静幽雅、教化育人、休闲健身为宗旨,从养生健身的角度,把宜君的文化、历史以及龙文化融入其中。本着保护利用、增绿添景、生态友好的原则,在不影响自然的前提下,适度在一些大的节点上进行了景观建设。保健”养生体验区九个场景,主要包括龙纹式图案、龙文化园、养生园、太极坛、移动塔广场、揽胜楼、现代健身广场、长寿苑、半山亭等,涉及步道总长度4.3公里。
     公园总面积1.07平方公里,公园其中绿地面积占总面积的96%,是一处环境优美,具有休闲、健身、娱乐等功能的生态型开放式场所,是展现宜君经济社会发展成果的主要窗口,地理位置优越,距西安200公里,可以北上黄帝陵拜谒寻根,去革命圣地延安重温红色经典,东可达福地圣湖,南与药王山、云梦山遥遥相望,西去便可达玉华名宫,朝圣寻幽。

门票:免费
班车:从西安城北客运站坐车到铜川北关车站,转车做铜川宜君的班车就行。
自驾:从西安上包茂高速,120公里左右,从宜君出口出就行了。

宜君3、宜君花溪谷

宜君花溪谷”位于县城和南山公园之间东沟内,东至南山公园路,西至210国道以下,南至龙山公园水景,北至县污水处理厂,总面积700余亩。鲜花作为花溪谷的主角,覆盖园区大部分区域,目前,主要种有非洲菊、百日草、虞美人、醉蝶等10余个花种。花匠们根据花卉颜色分片种植,鲜花开放后形成美丽的色带,成为一道别样的风景。以现有地形地貌分布、品种颜色交错、花带条块结合原则进行搭配设计。花期从六月底初开,持续至十月中下旬。
  经过近五个月的辛勤筹备,今天,一个百花烂漫、林木葱郁、溪流潺潺的“花溪谷”已呈现在大家眼前,就像一条绚烂的彩带镶嵌在县城南边。
  “花溪谷”的建成,将成为宜君县全域旅游的新亮点,必将成为广大市民和游客朋友休闲纳凉的新去处,欢迎大家常来花溪谷纳凉赏花。

景点4、宜君福地湖

福地湖原始生态风景区位于国家生态县宜君县境内,距西安160公里,距黄陵20余公里,通过卫星拍摄它是渭北高原唯一的绿洲,森林覆盖率高达97.8%,夏季平均气温20.8摄氏度,是盛夏避暑的好去处。福地湖湖心岛上北魏石窟的遗址为秀丽的自然景观增添了古老的人文气息。 目前,福地湖风景区已成为一个集水上娱乐、农业观光、避暑度假为一体的旅游风景区。

1、交通:从宜君县城乘车直达景区。

2、门票:16元(邮资门票)

3、开放时间:全天