行走在天路之上!

• 出发时间/2016-09-09
  • 人物/其它

计划

时值初秋,天气渐好,又动了出游之心,在我心中最迫切要去的有这几个地方,1是西藏,2是新疆,3是稻城亚丁,4是呼伦贝尔大草原。首先,西藏是我心向往之的地方,但是,因为是高原,而不被家人同意。其次,新疆,是由于饮食的口味,而无法让家人接受。呼伦贝尔依然是饮食原因,咋办?成都!这是个饮食天堂,可以满足家人的出游要求。于是上网扒攻略,订计划,安排行程,果然成行。事后老妻言道:“就你那鬼心眼,我还不明白,不说而已。”,同朋友商量,一拍即合,两家六口皆去,由此,天堂之路成行!

行程

北京——成都------雅安——泸定——康定——新都桥——稻城——丹巴——四姑娘山——成都——北京

九月九日自北京凌晨出发,九月十七日返京,历时9天。

在路上之海螺沟、康定情歌

九月九日凌晨三时出发,六点的飞机,九点到达,租车的提车点就在机场外,取车后立刻上路,直奔雅安。下午三时许翻越二郎山,一路无话,在雅安稍事停留,驱车前往泸定,傍晚时分车到泸定,在泸定铁索桥边留影,游览一番,天色已晚,经商议决定直接开往海螺沟,一路上翻山越岭,于当夜11点到达海螺沟口摩西古镇,饭后宿于海螺沟口的“云上时光”客栈。
次日早晨进入海螺沟景区,乘坐景区大巴进入景区,在景区门口还犹豫了一番,天在下雨,很是无奈,反正来都来了,去吧!进入景区山路上,一路向前行,一路雨,也是别有一番意境。待来到山顶,云雨一片,冰川是看不到啦,心生遗憾,孩儿们宽慰道:“也许一会儿天就晴了”。神了,突然间,云翻雾卷,一阵风过,云开雾散,冰川在望,了却心中遗憾,可是雪山只能看到一丝雪线。返回途中忽遇险情,行至半途在我们乘坐的观光车的前一辆车的前方,突然大片石块,把路给堵塞,要说四川公路的工人修路的速度还是真快,静侯20多分钟,便调来一辆铲车,十多分钟就将路面清理干净,车辆快速通过,逃离险境。

海螺沟冰川遗迹,云开之处,天上的白云似乎伸手就可以摘下来,就漂在你的头顶。

在小镇中草草吃过午饭,起程开奔红石滩公园。一路上走走停停,车颇多,到达红石滩以是五点多钟,相较于这不到 1公里的长的红石滩而言,60元/每人的票价有点太贵啦!!!
从红石滩到康定城需要翻越跑马山,我们去的时间正好是雨季刚刚过,路全都被冲毁,翻山的路一片泥泞,处处“小溪”,时不时的还要下车搬石头,才能通过。有时还有修路的工人在施工,又是深夜才到康定城。下车一看吓了一跳,原本前面的路不好走,车身上就跟上了迷彩似的,现在一看,完全是用泥刷了一遍,还很均匀,象个土耗子,从外面开车门都无处下手。
待到宿处,朋友说:“今天住在”小姐客栈“。?????弄的我们一阵纳闷,哪个不长大脑的起个这名,待到下车一看,孩儿们一片哄笑,那是“小解客栈”!

一路升高,直上云端

清晨起来,整装出发,一路上高歌猛进,直上云端,待到爬上折多山垭口,已是将近4300米的海拔高度。一群人中就开始有人出现高原反应,由其是两个孩子,时不时的怒斥四个大人“你们都是骗子”!孩儿们,受苦啦!!!
山渐高,云渐淡,天渐蓝,人渐晕!我们这一行人等,从这一天开始,以每天一人的节奏,高反一个。只有本人毫无反应,吃、喝、玩、乐皆不误,被同行人员斥责为“长了个木头脑袋”,并且下山就醉氧。我这都是跟了群什么人呢,还让不让好人活了,非得让我也反应一下?好吧,我也头疼,我也头晕!遇人不淑呀!!!吼吼吼吼。我不在意!
另外,在平原上用的打火机机这里不能用,打不着,非得用高原专用的,这是对烟友们的友情提示。当然,吸烟有害健康,最好别抽!
一路上无限风光,尽收眼底,人在云端,风在身边,天高地阔,大路通天。唯一麻烦的是车有女眷,时时的寻找厕所,一元、二元一位,只因为“天高地阔”,所以厕所难找,建议后来者,出门在外,别带女眷,很麻烦的。如果是一车男性,路边即可解决,多简单。
天高云淡,望断南飞雁,不到高原非好汉。此处虽非地极,依然可以让你的心飞翔,让你飞翔在天空和尘世之间.。前行,人都融入了这如的图如画的风光当中,满眼都是不是仙境的仙境,尤如一张不断向前延展的无边 画卷.路,似乎没有尽头!
这一路原计划要翻过五座山,通过五个垭口,全部都是4000米以上的高山,心中惴惴。折多山4298米,站在山垭口,可远望“康定情歌”四个字,被人刻在远处阳面山坡上。兔子山4696米,山顶一片荒敝,朋友言,往年山顶都是积雪,今年全无,都是秃秃的山和 顺山滚落的石头,到也别有一番沧桑之美。卡子拉山4718米,我们到达时天色以晚,寒风瑟瑟,羽绒服(薄的)、冲锋衣(无胆)都穿在身上,留影即走。那叫一个迅速,那叫一个“一沾即走,片叶不沾身”。海子山4500米,山顶上山石滚滚,一片苍凉就象被洪荒之水给洗涤过一遍又一遍似的,太阳的余晖照耀在山的顶海子上,一块块山石凸立在残阳中,身后拖着长长的阴影,让人感到孤寂,如同一群暮年的老人,无言的伫立在夕阳中。而高尔寺山4412米竟然通了隧道了。荡荡而行,在毛垭大草原(首图)我看到了油画一般的场景。醉了!熏熏然,此在画中乎!

待续!

本篇游记共含2032个文字,47张图片。帮助了游客。 举报

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-09-26 20:10

引用 mensa 发表于 2016-09-26 20:10:04 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

谢谢,还有,没完

2016-09-27 15:27

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-03 15:50

引用 joyrice 发表于 2016-10-03 15:50:49 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复joyrice:谢谢