【4天3晚冲绳】台风过境,在海洋馆假装亲眼见识了美丽的海底世界20160917(更新完毕!)

乎乎 (北京) LV.17
2016-09-26 16:16 514/4
  • 出发时间/2016-09-17

写在前面

6月时候,日本三年多次往返的签证促销,于是怂恿小伙伴和我一起匆匆忙忙的下了单,一日在国航网站看去冲绳的机票,发现中秋前后有几日机票特价,于是买了机票,办了签证。当是时本人正在学习潜水,小伙伴也想学习,于是就报了冲绳的潜水学校,她的3天年假就将在潜水学校度过。本人的年假已休完,决定晚小伙伴4天到达冲绳与她汇合。本来订了一日的浮潜,但是不巧,“马勒卡”台风就在那几日过境,出海计划只能作罢,这些个完美不完美就促成了这4天3晚的冲绳之旅。

行程概览

D1:北京——天津——那霸机场——那霸索尔维塔酒店——冲绳县立博物馆·美术馆——国际通——烤肉国际(晚饭)——那霸索尔维塔酒店
D2:那霸索尔维塔酒店——古宇利岛——Blue Seal冰淇淋店(小吃)——冲绳美丽海水族馆(午饭)——名护菠萝园——北谷町美国村——Pocke Farm(晚饭)——那霸索尔维塔酒店
D3:那霸索尔维塔酒店——首里城——第一牧志公设市场(午饭)——琉球玻璃村——国际通——Fukugiya年轮蛋糕(小吃)——金五郎饺子酒场(晚饭)——那霸索尔维塔酒店
D4:那霸索尔维塔酒店——波之上海滩——那霸机场——天津——北京

交通tips

为了节省开支,我们选择了天津往返冲绳那霸机场的航班,CA815&CA816,往返机票含税2309元,这在旺季已经是很便宜的机票咯~
北京天津滨海机场的路线:北京南站——高铁54.5元——天津站——天津地铁2号线3元——天津滨海机场
北京南站早上有很多发往天津站的城际特快(C开头)和高铁(G开头),大概15分钟一班,非常的密集且方便,我10:10的飞机,坐的7:13的高铁,7:50到达天津站,天津站下高铁后按照指示标志步行10分钟即可转乘天津地铁2号线,半小时即可到达天津滨海机场,之后按照指示标志到达2号航站楼,经过廊桥,到达1号航站楼国际出发口,过海关、办理登机牌、过出入境口、安检后,到达登机口时是9:10,完美~
冲绳内交通:
冲绳的景点分布还是比较分散的,如果想一天打包景点的话,建议包车或者选择当地一日游,1或2个人建议选择当地跟团一日游,3或4个人建议包车。
单轨电车在那霸市内还是比较方便的,如果在一日或两日内需要频繁乘坐的话,有一日券(700日元,24小时随意搭乘)和二日券的选择,是游览那霸市以及往来那霸机场的一种方便快捷的交通工具。
公交线路的话,如果非常明确的知道去哪里搭乘或换乘的话还是很方便的,但是对于游客不太好操作,我们去玻璃村就是坐公交去的,但是回来的时候想去奥特莱斯逛逛,结果因为不知道怎样换乘而作罢。公交也有一日券(1000日元),在一个自然日内随意搭乘。

酒店概况

那霸索尔维塔酒店,3晚,2人,无早餐,30000日元
地址:900-0032, Naha Matsuyama 2-17-17 900-0032, 那覇市松山2-17-17
电话:+81988631234
网络连接:住宿方于各处提供WiFi(免费)
酒店的停车场可容纳40辆车停放。客人不可预订停车位。如果酒店停车场已满,酒店建议客人在附近的停车场付费停车。

在booking.com上提前了很久订到的酒店,3星级,真的很紧俏好嘛!需要用早餐的话,另收每人1000日元。酒店非常干净整洁,一进大厅就有一股清新的香味,服务员每日都会清洁房内卫生,屋子大概15平米的样子,有冰箱、电视、吹风机、烧水壶、一次性洗漱用具、毛巾浴巾、睡衣,还有不知名的电器,一应俱全。
酒店位置不错,在单轨美荣桥站步行10分钟即到,就是周围有很多俱乐部,有很多男人站在路口,不过我们在这里住了3天,并没有人跟我俩搭讪,不用害怕哈哈。

一点都不能错过——吃

饮料篇
来到这里,平常不喝的饮料也喝起来了,管他是不是会让我变胖呢~
冲绳特产,菠萝汁,凉凉的酸酸甜甜的,特别解渴,包装也别具风情呢~

街边贩卖机里的百事,只有蓝色的贩卖机里有这种强碳酸可乐哦!小伙伴说可能期待太高,感觉碳酸还不够那么强……

哈密瓜味儿碳酸饮料,也是限定款呢

机场贩卖机偶得的强强碳酸饮料,哈哈哈,像加了气儿的红牛

冰激凌篇
冰激凌是不能错过的小食,不管是加了水果的还是加了盐了,都要尝一尝哦~
在国际通偶遇芒果冰激凌,下面垫了麦片,和大颗芒果一起吃,又嚼起来脆脆的,丰富的口感呢~坐在街边吃冰激凌,看来往的男男女女,也算是一种乐趣~

据说买了blue seal冰激凌就要这样照相?小伙伴一定要等一个蓝天才买blue seal……这也是一种潮流?不过白天冰激凌球真的很容易融化呀!店家说这是最畅销的两种口味,香草&巧克力,也很大众呢……

在海洋馆里也要尝尝冰激凌哦,虽然口味像麦当劳的圆筒冰激凌,但是真的比圆筒冰激凌奶味浓厚呢

名护菠萝园外的冰激凌小门脸,当然是菠萝味的冰激凌,可能是刚在菠萝园喝了菠萝果汁的缘故,印象不是很深刻了……

国际通上又一家超人气的冰激凌店,雪盐冰激凌,可以自己撒上各种奇奇怪怪的雪盐,什么黑胡椒味儿、抹茶味儿、黑芝麻味儿,但最后总结下来,还是白的冰激凌最好吃,哈哈哈哈

烧肉国际in naha,大众点评上人气炒鸡旺的烤肉店,但在饭点居然不用等位呢,看来是有原因的。点了最贵的一款石垣牛套餐,一份套餐是一个人的食量,两盘肉,一盘蔬菜,一碟小菜,一碗米饭,一碗味增汤,第一盘的肉不甚满意,第二盘肉很满意很香很嫩;另点了葡萄菜,像水生的一种植物,是这里的特产,有一种奇怪的味道,小伙伴不太喜欢;啤酒是冲绳当地的啤酒,店家推荐的,有着丰富的泡沫,很润很不错!另点了一盘煎饺,很一般,有点糊,还小小的,不满意。结账10000元整。
总体下来,感觉网上的人气炒的太旺了,名过其实,还是希望大家去发现一些别的店,也许有更大的惊喜!

在海洋馆吃的一家西餐简餐店,最招牌的不是这里的食物,而是旁边大玻璃池里各种各样的鱼!在这里吃饭,真的感觉小浪漫呢!好吧,我来说说吃的。对于快餐店来说,这样的环境、这样的品质、这样的价格真的算不错了,每种食物都有自己应该的味道,虽然不是让人惊艳的,但起码是让人愉悦的,5样食物,2461日元,非常可以接受!

Pocke Farm,美国村内的一家汉堡热狗店,在宣傳手冊上看到這家就立馬來了,美式漢堡熱狗卷餅之類的,開放的餐廳可以看到形形色色的人,很有趣。點了人氣第一的漢堡套餐,特意說將漢堡分成兩份,肉不錯,鮮嫩多汁,生菜給很多,清爽可口,飲料配了芭拉蘇打,冰冰涼涼超好喝。一份套餐1150日元。

第一牧志公社市场,国际通上最坑爹的一顿,被游客炒的过了头,真的不好吃!千万不要去!一楼买食材,二楼加工,食材不新鲜,加工的也不好
刺身一盘500日元,很便宜,但是一点都不新鲜,北极贝黏黏的、甜虾不甜、虎虾虾肉不紧实。两只扇贝是冰鲜的,加工后平平淡淡。苦瓜炒蛋可能是没有放盐,苦瓜也很苦……唯一可以的是要的一只活龙虾,虾肉做了刺身,虾头煮了粥,但是虾头并没有收拾呀,里面黑色东西还在呢。食材6500日元,加工1950日元。

冲绳吃得最满意的一餐,果然还是街边的随便一家居酒屋最满意呀。金五郎饺子酒场,刚来的时候没有很多人,走的时候都满满当当的,不得不说饺子多汁,啤酒很清香,只是菜单没有英文的,只能靠店内唯一会英语的小哥的推荐点餐,我们还点多了,每份的分量不少哦!照片可以感受一下!

那霸机场内的一餐,咖喱猪排饭和牛肉饭,外加章鱼小丸子,小丸子都是面,章鱼小小的藏在里面,不好吃不要点。咖喱猪排饭是可以的,两大块猪排炸的脆脆的,配上米饭有一种满足感。牛肉饭是吉野家水准,虽然没有什么亮点,但是可以填饱肚子。

D1 冲绳县立博物馆·美术馆+国际通

第一天到这里,飞机一落地就能感受到颜色都变了,像是加了滤镜效果,草是嫩绿嫩绿的,海是蓝绿蓝绿的。入境后乘坐单轨电车有些懵逼,特把路线写在下面。
乘坐Yui-Rail单轨电车tips:
入境后所在位置是国际航站楼的一层,乘坐电梯到达二层,进入廊桥,步行5分钟进入国内航站楼二层,根据指示标志进入单轨电车廊桥。
到达酒店后,直奔博物馆/美术馆,并没有选择任何交通工具,喜欢走在路上的感觉,当然,酒店离博物馆/美术馆并不远~
博物馆/美术馆建筑本身就很有意思,可算是地标性建筑,在里面可以看到阳光透过外墙的孔洞照射在纱帘上的光影效果,斑驳迷幻,清风吹过,纱帘也随风起舞。整体呈白色,非常的简洁干净,几根内柱像雨伞一样撑起,不需要多余的装饰就已经很漂亮。

冲绳县立博物馆·美术馆:
位于新都心,属于那霸的新区。整个博物馆的建筑风格非常的现代,白色的外墙搭配方形的格子,让人觉得像一座堡垒。在这一方城堡中,可以更好地认识冲绳、接触更多冲绳独具特色的历史与文化。
县立博物馆,从“海洋”和“岛屿”两个维度展示冲绳的自然、历史、文化。此外还有自然史、考古、美术工艺、民俗等5个展示室。
县立美术馆,主要展出冲绳或和冲绳有关的美术、摄影、装置等各种形式的作品。展品会定期根据不同的主题更新。2楼还有各种企画性展览,需要单独购票。作者曾经参观过法国路易十六皇后玛丽·安托瓦内特生平的专题展览。展区外面还可以购买各种跟展览有关的纪念品。

路线:乘坐Yui-Rail单轨电车おもろまち(Omoromachi)站下,约徒步10分钟。
时间:9:00-18:00,周五、周六延长营业至20:00。当日最后入馆时间为闭馆前30分钟。逢周一闭馆。(若周一为法定假日或慰灵之日时会照常开馆,并改为隔日休馆。)
门票:博物馆成人410日元/人,美术馆成人310日元/人。只收现金。
网址:http://www.museums.pref.okinawa.jp

从博物馆/美术馆出来后,本打算去DFS环球免税店转一转,结果走到外面看见全是大牌+大牌+大牌,愣是把我吓得没进去,喜欢大牌的朋友可以去转转。

DFS环球免税店:
日本唯一的路面免税店,是来到冲绳购物不能错过的选择。坐单轨列车到おもろまち,一出站就能看到DFS大大的招牌。里面基本上是大牌云集,价格已免去日本的消费税,如BVLGALI、GUCCI、PRADA、Cartier、CELINE、LOUIS VUITTON、Dior、TIFANNY等等,有不少值得一淘的东西,包括化妆品、香水、包包和鞋子等。价格基本在国内的价格上再打7折,有的化妆品甚至比日上免税店还要便宜不少。

路线:乘坐Yuri-Rail单轨电车おもろまち(Omoromachi)站,车站出口的天桥直对着DFS正门,不用下楼。
时间:周一至周四9:00-21:00,周五至周日及公众假期延长营业至22:00。
电话:+81-120-782460
网址:http://www.dfs.com/sc/tgalleria-okinawa

走过DFS已是饭点,准备继续步行至国际通吃晚饭,嘎嘎,吃饭才是让我开心愉快的事业。这里天气多变多雨,一会儿天就阴了下起雨来,一会儿又放晴,这里的天气真的是可谓姑娘的脸哟,说变就变。
步行20分钟,到达国际通东侧入口。

国际通大道:
位于那霸市中心,是那霸市中心繁华的商业街。国际通大道充满朝气,自古便作为冲绳的中心而繁荣,第二次世界大战期间受到毁灭性打击,而战后又以惊人的速度复兴和发展。这条街也被称之为“奇迹的一里”。国际通的东西两头都有Yui-Rail单轨电车的车站。一头是县厅前站,另一头是牧志站。旅行者可以很方便的选择其中之一下车,沿着全长1.6公里的大道慢慢逛到另一边上车,继续下一个行程。 国际通终日游人不断,热闹非凡,在不算宽阔的马路两侧,百货店、各式餐厅、药妆免税店、海洋馆、出售美军军品的杂货店、土特产店、时装店鳞次栉比,而且大多关门很晚。所以在白天参观完景点后,可以来国际通享受种类丰富的美食,还能顺便采购需要带回国的纪念品。喜爱零食、甜品的人更可以在这里一路走一路买,吃遍海盐冰激凌店(Blue Seal)、Fukugiya年轮蛋糕店、御菓子御殿(专卖冲绳正宗糕点的商店)。

D2 古宇利岛+海洋馆+菠萝园+美国村

第二天行程选择了跟随当地团队一日游,因为冲绳岛面积虽然不大,但是公共交通只在那霸市比较方便,要是去远一点的地方,比如海洋馆,坐巴士的话路程需要很久的时间,如果是3或4个人的话,推荐包车游览;如果是1或2个人的话,推荐当地一日游行程,有专门的大巴接送,8点30到达指定地点上车后,晚上8点30又送回上车点,只是上车后前两个小时都是在不同的地点接人……接人……所以大家各考虑利弊。我们选择的线路是古宇利岛+海洋馆+菠萝园+美国村,是提前在某宝上预定的,394元人民币一人,包括了各地门票和车费,不包餐食费用。

一日游参考行程:
各地出发(08:40-10:10)
古宇利岛~约30分钟
海洋博公园~约3小时
名护菠萝园(偶数日) ~约40分钟
北谷美滨美国村,可在此下车结束一天行程~约2小时20分
返回各上车地点,结束行程(21:00-21:40)

这里的时间观念很强,一日游的时间会严格按照时间表执行,如果晚了不会等人哦!

第一站是古宇利岛,可以看到古宇利大桥,海水清澈干净,很好的阳光浴场所,哈哈

古宇利岛:
位于冲绳本岛的北部,绕岛一周大约8公里,岛上甘蔗林随处可见,昔日冲绳的建筑比比皆是,许多著名电影和广告都把这里作为外景首选。岛上还有起源洞穴,心形岩石等景点。此外在古宇利岛灯塔旁,有30m高的断崖绝壁延长约2km长,呈现出广阔雄伟的景观。古宇利大桥附近的海滩,不论是海水浴还是浮潜都吸引着许多观光客的到来。每当日落时分,在大桥上能欣赏到壮观的夕阳美景。

第二站是冲绳美丽海水族馆,这里还是比较大的,3个小时如果安排得当的话,可以看到海豚表演和鲸鲨喂食,鲸鲨大的……真的让我“哇”了出来

美丽海水族馆:
隶属于海洋博公园。海洋博公园分为三大区域,历史与文化区包括海洋文化馆和再现琉球群岛古老建筑风格的冲绳乡土村;热带梦幻中心拥有世界一流的温室以及热带亚、热带绿化植物园;海洋区则包括美丽海水族馆、海豚剧场和翡翠海滩。
冲绳美丽海水族馆分为水族馆、海边区。水族馆作为冲绳的主打景点之一,最大的卖点就是号称“世界第一大”、贯穿两层楼的巨大水槽“黑潮之海”。巨大的玻璃墙后面是自由自在游弋的各种海洋生物,包括三条庞大的鲸鲨。想象一下当你站在水槽前,这些庞然大物在你头顶游来游去,会是何等的震撼。如果你到得足够早,或者有足够的耐心,可以在水槽边的咖啡馆里找到一个紧靠玻璃墙的座位,边品尝饮品,边欣赏“黑潮之海”的魅力。

第三站是菠萝园,园子不大,但是最重要是可以在这里吃吃喝喝,有菠萝酒、菠萝果汁、菠萝蛋糕、菠萝点心等等,是个不错的下午茶场所呢,嘿嘿嘿嘿,如果喜欢还可以买一些带给家人朋友。

最后一站是美国村,是逛街购物吃饭玩耍的好去处,如果时间充裕,还可以看电影哦~坐坐摩天轮也是不错的,500日元一人,15分钟享受鸟瞰高空夜景~

美国村:
是利用美军基地旧址修建而成的一处综合文化商业设施,原本就是为附近的美军基地官兵及家属服务的商业区,如今变成了非常有特色的都市型的度假休闲区,拥有以3D影像为主体的娱乐设施,购物中心、电影院、餐厅、运动设施一应俱全。从建筑到店铺,再到出售的商品,都带有很强的设计感。里面洋溢着美国的自由风情。比较受旅行者欢迎的景点有海边的涂鸦墙、摩天轮等,可口可乐是摩天轮最大的标识,情侣必去的浪漫之地,还可以一览美国村全景。
这里还有沙滩、烧烤区,也是著名的日落观赏点。沿着漫长的防波堤散步,偶尔还能遇到来这里拍摄婚纱照的新人。建议把美国村的行程安排在下午,半天的时间足够好好逛一逛村里的各种商店。而且还可以欣赏夕阳的美景,并在落日的余晖下体验摩天轮的浪漫。如果你打算在美国村住上一晚,那么坐落在日落海滩边的冲绳海滩塔酒店(The Beach Tower Okinawa)是个不错的选择。

D3 首里城+玻璃村+国际通

第三天原本是订了一天的浮潜,结果台风过境,不得不取消行程,可惜不能亲临美丽的海底了,遗憾中的遗憾!

首里城:
位于那霸东北角的高坡上,海拔120米,可以俯瞰那霸市。14世纪末建立的首里城,是琉球历代国王的居住地,同时也是琉球王国的政治中心。可以说,它既是琉球王国的象征,又是琉球王国许许多多兴亡历史的见证人。
冲绳最大的木结构建筑是国王的首里城正殿,原来是琉球国王处理公事和举行重要仪式的地方,其中一层的国王御座上方牌匾“中山世土”为康熙帝所赐。正殿之前是奉神门和御庭,两旁有南殿和北殿:北殿用来接待来自中国的册封使臣,南殿则是用来接待萨摩的艺人。首里城正殿可谓命运坎坷,在1923年首里市议会甚至通过了拆除首里城正殿的决议,后经伊东忠太郎、镰仓芳太郎的交涉,才被保留下来,1925年将首里城定为国宝级文物。但后来又在二战冲绳岛战役中被美军摧毁,直到1992年才复原原貌,终于在2000年被登记为世界文化遗产。现在的正殿内部对外开放,而北殿和南殿是资料陈列室,可以了解琉球王朝当时的日常生活和仪式等。
除了宫殿,其实首里城有不少值得一看的城门。而且这些门大多位于首里城的免费参观区域。最有名的是“守礼门”,它是首里城的正门,也是冲绳的象征。在2000日元的纸币上可以找到守礼门的图案。但是由于其中的“之”字为汉字(日文的“之”用“の”),所以在日本政府停止了它的发行。有机会倒是不妨收集一张作为冲绳之旅的纪念品。

路线:乘坐Yui-Rail单轨电车至首里站,步行约10分钟可达。
时间:收费区域(正殿、奉神門、南面、岗哨、出版社、鎖之間、黄金府第、寄満、侍从休息室、签名院)为8:30-19:00(4月-6月、10月-11月)、8:30-20:00(7月-9月)、8:30-18:00(12月-次年3月)。免费区域(歓会門、木曳門、久慶門)为8:00-19:30(4月-6月、10月-11月)、8:00-20:30(7月-9月)、8:00-18:30(12月-次年3月)。
门票:成人820日元/人,儿童310日元/人。

下午乘坐公交,路面花了一个小时的时间到达这里,这里有各种各样的玻璃制品,还能看到工匠师傅们是怎样把一块玻璃制作成器皿的,如果喜欢的话,可以提前到网上预约来制作属于自己的玻璃制品,还是不错的体验!

琉球玻璃村:
南部的琉球玻璃村位于距离机场不远的系满市,是冲绳最大的玻璃工房。在这里除了可以欣赏各种各样色彩斑斓的玻璃艺术品,也可以亲自制作玻璃制品,感受一下玻璃的温度。
可以选择体验玻璃杯的制作,价格是1500-1800日元,根据颜色和花纹的复杂度,价格也会不同。师傅会先讲解制作的流程和注意事项,然后会在一旁辅导吹制和为玻璃杯开口。中间一些复杂的步骤则会由师傅代劳。玻璃杯也是不能当场带走的,需要继续烧制两天。所以如果想体验玻璃制作工艺的旅行者可以在刚到达冲绳时就来琉球玻璃村,然后再离开之前再来取回自己的作品。

路线:从那霸巴士总站乘89號糸滿(高良線),前往糸滿巴士总站,再从糸滿巴士总站乘82號玉泉洞糸滿線或108號南部循環線,至波平入口下车即是。
时间:9:00-18:00,全年无休。
门票:免费
电话:+81-98-997-4784
网址:http://www.ryukyu-glass.co.jp

D4 波之上海滩

为了弥补昨日未下海的遗憾,今日打算去波之上海滩亲近一下大海,早早的去了海滩,没什么人,可惜可能是平日里人流量比较大的缘故吧,海水并不十分干净,可以看到食品垃圾袋漂浮在海面上,有些失望。所以这里没有图。
在这里也呼吁一下,大家一定要爱护海洋,爱护环境,来的时候没有的东西,走的时候也不要有,来的时候有的东西,走的时候也不要消失,这不是国外还是国内的问题,也不是关于“脸面”的问题,这是一个人的修养的问题。

花费

4日两个人一共花费人民币13386元,人均6693元,最大的开销仍然是交通,住宿和吃次之。

希望这篇游记可以帮到大家

关于旅行的任何问题,都可以提问哦,希望可以帮到大家!
我的另外两篇【日本】游记:
日本关西行】名古屋京都大阪奈良10天9夜2015.4.25-5.4
日本关东游】东京箱根富士山静冈10天9晚2016.4.15-4.24

引用 乎乎 的图片:

这个地方 是我最我最想去的地方,
而且今年我一定要去这里!

2016-09-26 19:46

我一定要等楼主更新完!

2016-09-26 19:51

只看图片不过瘾啊!

2016-09-27 11:27

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-03 10:50