【Ann's Jounery】蓝色梦幻曲——巴厘岛亲子游八日全纪录

榛苓 (北京) LV.18
2016-09-26 16:16 2514/31
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/带小孩
预告片

巴厘岛印度尼西亚的掌上明珠。不同于马尔代夫的悠然海景或塞班岛的国际化,这里既有湛蓝的大海,也留存着传统所给予的点点滴滴。今年暑期,我们亲子游的目的地就锁定在了这个南纬八度的浪漫蓝色岛屿。对于巴厘岛的公知是,浪漫、蜜月海岛、明星婚礼。比如《我们相爱吧》里的“橙汁CP”就去过巴厘岛ayana,四爷刘诗诗四月在ayana大婚,后来包贝尔也去巴厘岛补办婚礼,再后来是霍建华林心如在宝格丽大婚。(这一对正好和我们的假期重合,我们期盼能在机场偶遇一两个婚礼嘉宾,结果一个明星艺人的背影都没看到。)
      出行前的感觉是,带娃巴厘岛自由行的不多。加上网上评论都说”巴厘岛是一流酒店,二流沙滩,三流景点“。对于这个亲子游目的地,起初我们也有点忐忑。不过,经过充分调研和准备,加上那几天巴厘岛天气给力,可谓天时地利人和,我们一家三口8天7晚的亲子游,浪漫轻松,超出预期,可谓完美收官。实践证明,巴厘岛也是适合带小孩一起浪漫度假的目的地,具体亲子游推荐体验我会在下文详说。

更多亲子游记请戳:

不带娃的欧洲游记请戳:
寻找安徒生的童话王国-哥本哈根游记
寻找光影中的梦幻巴黎
行走匆匆德意志

先来一组预告片,用图说话:

出行准备,事半功倍

1、机票在今年3月初亚航大促时就订好了,官网订票,往返从吉隆坡中转,两大一小,价格是5735.45人民币。
去程是北京吉隆坡——巴厘岛(联程机票),回程是分开订票的,在吉隆坡中转出境玩2天,然后从吉隆坡北京。本来是想订北京吉隆坡往返,吉隆坡巴厘岛往返,分开订的,结果一查,去程订联程的,算下来价格还便宜一些。后来做攻略才发现,幸好我们是去程订联程的,要是分开订就麻烦了,托运行李的话,必须先入境才能取,这样的话就很麻烦,一是浪费中转时间,二是必须提前办好大马签证,否则中转时间3小时不符合过境签要求,不让办过境签的话就无法入境取行李再托运到下一程航班。
这里提醒一下,从吉隆坡中转去巴厘岛的话,如果当天不停留吉隆坡,一定要买联程机票!
机票行程如下:
07月29日  亚航D7 313    05:40——12:05    北京 (PEK)——吉隆坡(KUL)
                 亚航AK 378    15:35——18:40    吉隆坡 (KUL)——巴厘岛 (DPS)
08月5日     亚航XT 554      17:20——20:15   吉隆坡 (KUL)——巴厘岛 (DPS)
08月7日     亚航D7 312     22:35——04:40(+1)吉隆坡——北京

2、购买行李和餐食:廉价航空,什么都要收钱,我们后来还网上买了托运行李费,北京出发20KG,巴厘岛返回25KG,连上购买机上餐食、选座,一共又花了782.2人民币。
这里吐槽一下亚航的飞机餐,飞东南亚线路的,真的没什么可选的,基本都是辣的,好像只有秦叔叔鸡肉饭,不辣,类似海南鸡饭,但不是每个航线都有。我们这次往返四程,点过两次餐,只有巴厘岛吉隆坡那班给娃点的意大利肉酱面,不辣,味道不错,适合孩子吃。建议如果吃不了辣的话,又想省钱的,直接自带食品上飞机,空姐不管的,或者飞机上点杯面,价格也不太贵,不过也很少有不辣口味,但是空姐会给你免辣(不放或少放调料包)。

3、亚航网上值机和选座:亚航可以提前14天网上值机和选座。网上都吐槽亚航自助网上值机,系统自动分配座位不在一起,逼着顾客花钱选座位。我们四程都是提前网上值机,系统分配结果是,北京-吉隆坡-巴厘岛的联程两段飞机都是同一排连号三个座位(北京吉隆坡是3-3-3座位,我们是中间三个,吉隆坡巴厘岛是3-3的小飞机);巴厘岛吉隆坡,是前后两排,我们不满意,每人花了10元选座,往前提了几排坐在了一排,这点小钱还是值得的;吉隆坡巴厘岛,是在同一排连号,但两人在左边不靠窗,一人在中间靠过道,我们没选座,是在飞机上和别人调的座位,那趟飞机的座位都是错开的,现场换座位可热闹了,都是国人,看见带小孩的,都愿意给换。

关于亚航官网值机和购买增值服务(行李餐食选座)的提醒:网上值机是进入英文官网界面,如果值机同时也购买增值服务的话,付款界面也是英文的,不能选择银联或支付宝,只能用VISA而且有时候不能直接转换货币,支付也慢,有两次支付半天结果失败。我的经验是,英文界面值机,然后重新登录中文官网,在订单里添加购买,这样支付的是换算后的价格,支付方式也有银联支付宝等多种可选,支付也超级快,成功率100%。

还有网上值机可以先锁定座位,不值机,做法就是不点最后一步值机。亚航系统分配座位,只要分配了就锁定了,网上或现场都不能免费更改,只能花钱。我们就北京出发的联程,网上值机了,也打印了自助登机牌,不过没用,还得现场柜台换纸质登机牌(不收费)。后来两程,由于时间太长,怕有不确定因素(比如天气延误要改航班),我们只选择了网上锁定座位,还是现场柜台值机的。

巴厘岛一共住了7晚,换了三个酒店,都是我们精挑细选的,实际体验很令人满意。
1、库塔2晚:Grand Istana Rama Hotel Bali (巴厘岛伊斯坦纳拉玛大酒店),四星级,Superior Upper Floor Room高级高层房【含早], 最初在booking订了1晚,286rmb,后又在携程补订了1晚,270rmb。
库塔两晚属于过渡酒店,要求有三,一是临海,二是方便,三是便宜。这家三点都做到了,唯一不足是酒店客房内部设施陈旧,说是四星,我觉得也就国内三星的标准。不过酒店内的花园美景,日式的建筑风格,别有一番特色。自助早餐较丰盛,泳池很美,不过时间紧,没用下去,看着水挺深。吃早餐的地方是临街的酒店自己的餐厅,晚上对外营业,有乐队驻唱,很有bar的感觉,马路那边就是库塔海滩,但是有围墙拦着,所以不算完全的海景。酒店位置很好,隔壁就是beach walk 商场,购物吃饭方便,三楼有大食代,不过口味都是印尼的,不好吃。酒店附近没有便利店,但是酒店自己有个小超市,买饮用水,也不贵。

2、蓝梦岛2晚:The Point Resort Lembongan (蓝梦岛度假村) ,四星级,双人房(含早),一共2018rmb,订于booking。
这家酒店是本次行程的最大惊喜和亮点。酒店比较冷门,位置也偏,在山顶上,临海的绝佳视野。只有四个大house,最多的时候就住8个人,其实更像小别墅(或者说是villa),所以绝对清净和私密。虽然价格小贵,但是超级无敌海景,专享无边泳池,绝对私密,非常适合放空,物超所值。含早餐,午餐和晚餐也也可以在酒店吃,也是点餐式(但是要收服务费)。这家酒店欧美人住的多,不过我们第二晚的时候入住了另一对中国人,也是北京来的,那晚我们聊了好久,有缘分,很开心。
文后,我会图文并茂,强烈推荐,想先睹为快的,可以直接移步D4-D6蓝梦岛行程。
酒店官网链接 http://www.thepointlembongan.com/

3、努沙杜瓦3晚:Ayodya Resort(阿优达度假村),五星级,豪华房 DOUBLE[含早],2731rmb,订于携程。(携程价格比booking便宜不少)这家五星级酒店,也是物超所值,超出我的预期,独特的巴厘宫殿建筑风格,非常适合拍照,酒店设施也不错,前身是希尔顿。后面会详细介绍。
酒店官网链接 http://www.ayodyaresortbali.com/

有几种方式可以换到印尼卢比(又叫印尼盾):国内兑换、ATM取现、带美金/人民币现金兑换。
我使用了前两种方式:

1、国内兑换:中国银行可以换到印尼卢比,提前一天预约,我走之前换了570万卢比(折合人民币3003.9),汇率是1:1897.5 。国内换的都是5万面值,好厚的一沓,是不是瞬间变土豪?

2、ATM取款:我带了华夏银行的卡,每天第一笔境外取现不用手续费。我们在巴厘岛取过两次钱,都是在Bali Collection的ATM机上取的,不是攻略中大热的BCA银行的ATM,是另外一家银行的。只要看到银联标志,都可以取现,直接选择英文界面,按着提示一步一步操作即可,取出来的都是10万的大面值,爽!每次取款上限记不清,反正我第一次取了100万。
ATM两次取现的实时汇率在1:1953.5,比国内汇率高一些。
经验总结:如果各种包车及游玩项目都在淘宝订好的话,不用带美金,直接在国内兑换一些卢比。同时带上银联借记卡(最好是华夏卡)和信用卡(银联和全币种VISA或master)。前者用于ATM取现,以备现金不足之需,后者用于结算房费购物(有些不支持刷银联,就刷VISA,但要注意是否收VISA刷卡手续费)。

1、买保险:上次去泰国,在开心保买的安联20元的,遇上航班延误,回国后理赔迅速顺利,这次必须回购,还是在淘宝开心保店铺。这次巴厘岛吉隆坡时间长,价格也随之变成每人28元。而且延误险赔付条件也变成每5小时赔200元了,不过这么便宜的旅游全险,含旅行变更、旅行延误及行李延误,浮潜之类的运动也包含在内了,还是值得的。

2、买电话卡:我买的印尼simpati卡,购于淘宝“小巴驿站”。买的是流量+话费的那种,只要40多元。买一张供两人用,印尼的手机流量超级耐用。外面平时在酒店用WIFI,在外面用流量,刷朋友圈,看图片,在线视频,速度是杠杠的,有时比WiFi还快。我们往国内打过两次电话。7天下来,流量才用了一点点,话费也剩不少!相比之下,中国移动真的是在偷流量啊!
买电话卡的“小巴驿站”,还有一个意外的收获,就是卖家建了巴厘岛旅游微信群,买了卡之后就拉入群。群里都是近期去过、将去或正在巴厘岛的驴友们,大家互通有无,交流资讯,受益匪浅。比如林心如大婚前几天宝格丽下午茶不接受预定的信息,我都是从群里得知的。

3、接送机预定:出行前看淘宝的接机要90左右,查了巴厘岛机场官网,说到库塔也就5.5万卢比,没有提前预定,决定直接打车。结果那天晚上出机场,找到taxi counter,司机告诉我要20万,而且一口价,没办法,天黑人生地不熟的,只好上车了。比淘宝接机还贵,早知道就提前订接机了。
临行那天选择了淘宝送机,从努沙杜瓦去机场,要115元,指定前两次的包车司机Joe。

4、选择包车一日游:出发前千挑万选,在淘宝天使家订的,10小时英文司机,260元。她家算是全网最高的了,主要冲着零差评去的。结果没有让我失望,女老板Angle全程微信有问必答,合理帮我设计路线、推荐餐厅,而且给我分配了英语好、健谈、人又nice的印尼司机Joe,Joe的服务非常好。所以,后来到努沙杜瓦我们又订了一次包车一日游,指定Joe,最后一天送机也是指定他。

5、预定蓝梦岛往返船票:车船联运,rocky公司,提前预订,天猫“爱游旗舰店‘’,成人199元,儿童150元,应该是当时的全网最低价了,其他的代理都要230,官网和码头代理公司现场买票,成人,要260左右。

还有宝格丽或其他奢华酒店下午茶和SPA体验,我一直没有提前预定。结果实际行程走下来,下午茶我们是不想去了,SPA居然没时间安排,还好没有提前订好。不过,要想省钱的话,这些项目还是要提前订好。比如我们住的ayodya有个连锁的SPA——Mandara,我看现场的价目表和淘宝预定的价格可是天壤之别的。

1、巴厘岛机场官网   http://www.baliairport.com/
2、蓝梦岛往返船公司汇总(含预定)http://www.lembongantransfers.com/
3、Rocky船公司官网 https://rockyfastcruise.com/
4、The Point Resort官网  http://www.thepointlembongan.com/
5、Ayodya Resort官网  http://www.ayodyaresortbali.com/
6、乌布bebek bengil餐厅官网 http://bebekbengil.com/
7、库塔poppiesbali餐厅官网预定 http://www.poppiesbali.com/en/poppies-restaurant-bali.html

D1(7月29日):北京首都机场——吉隆坡——巴厘岛——库塔酒店
D2(7月30日):#包车一日游#圣泉寺——bebek bengil脏鸭餐——乌布皇宫及市场——海神庙(日落)
D3(7月31日): 库塔海滩看冲浪——沙努尔码头——坐船去蓝梦岛——蓝梦岛酒店入住、游泳、发呆
D4(8月1日):  上午蓝梦岛酒店游泳、发呆——蘑菇沙滩——梦幻沙滩——devil‘s tear——回酒店看日落
D5(8月2日):  蓝梦岛悠闲早餐——坐船返回、入住努沙杜瓦ayodya酒店——Bali Collection晚餐
D6(8月3日): 泡酒店发呆的一天
D7(8月4日):情人崖——洋洋断崖——Padang Padang Beach——家乐福购物——金巴兰海滩看日落
D8(8月5日): 泡酒店——去机场

本次巴厘岛行程,以亲子和休闲为主,所以依旧无浮潜,无水上项目。就是逛逛一些主要景点,剩下的时间就用来漫步海滩、泡泳池和酒店了。个人推荐以下几项适合六岁以下亲子游的必体验:
1、入住五星酒店度假村,发呆,泡泳池,体验巴厘特色的发呆亭,享受亲子活动时光。最好能住带无边泳池的酒店。
2、看一次美丽日落:金巴兰、情人崖、库塔或蓝梦岛dream beach都可以。
3、库塔海滩看冲浪、戏水
4、圣泉寺看当地人沐浴、喂鱼。
5、体验乌布民俗:听小曲,看传统巴厘舞蹈,逛艺术市场。
4、蓝梦岛devil's tear,看惊涛骇浪,遇神奇彩虹。
5、夜宿蓝梦岛,看满天繁星,认识星座。
6、情人崖看猴子抢眼镜。

行前准备就这么多了,下面正式开始游记。

D1   美好的开始:吉隆坡转机

Day1:北京首都机场——吉隆坡——巴厘岛——库塔酒店

北京巴厘岛直飞差不多要8个小时,算飞长途了,大人孩子都不舒服。事实证明,坐亚航飞机从吉隆坡中转,6+3小时的组合,是经济又舒适的交通选择。北京吉隆坡,每天就两个航班,红眼航班02:15和早班机05:40,我们买的后者。凌晨三点打车前往机场,差不多半小时就到T2。机场人很少,就亚航在办登机,托运,然后出境,很快就搞定了。T2出境的免税店夜里12点就打烊了,所以我们买好手续后还剩好多时间,直呼来早了,应该多睡一小会再出门。
凌晨的候机厅,还挺热闹。北京出发的亚航只有到吉隆坡的,所以不管是去泰国还是马来、新加坡或是印尼,都得坐这班飞机。

迎着帝都晨曦,飞机准时起飞。说说亚航飞机上的情况吧。
1、亚航的空调真的特别给力,特别冷!特别冷!特别冷!重要的事说三遍。还好我们有备而来,都是外套长裤加棉袜。就这样还冷,把箱子里速干浴巾还有我的大披肩都拿出来了。(因为在出行前几天不幸感冒了。)那些衣服带的不够的人,有的只好花钱租毯子或者挨冻。
2、网上预订的飞机餐不好吃,偏辣,还好我们带了面包和小零食。实践证明,亚航飞机上是可以自带食品的。
3、廉价航空什么都要收费,学隔壁乘客的经验,可以问空乘要免费热水。不过抠门的空姐每次只给打一杯,而且必须用机上的纸杯装。我拿着Ann的保温杯去要过一次,她很不情愿地给我装了一纸杯的量,我又厚脸皮地多要了一些。

原本以为6个多小时很漫长,想不到Ann一路吃吃、玩扑克下棋、睡觉,全程没看IPAD,居然很快就熬过来了。飞机准时降落吉隆坡KLIA2机场。

总结一下吉隆坡联程机票转机流程:
1、下飞机后一路按着提示牌,朝着International Transfer的标志走。
2、进去一道玻璃门之后有个Counter柜台(非联程的要在这里排队打印登机牌),联程已打印登机牌的,不用管它,按着提示牌直接走过去就是第一道安检口。
3、过了第一道安检之后,进入国际候机区,到电子屏幕上找到你的登机口,再过第二道安检,转机完成。

盗一张KLIA平面图。其实,不用看图,直接跟着指示牌(中英日韩文都有,很齐全,不愧是东南亚的大中转站),一定能顺利找到登机口。

过完第一道安检(很简单的安检),进入国际候机区。这里分上下两层,一楼中庭扶梯为界,往两边分别通往P区和Q区(都是国际航班登机口),飞巴厘岛和返回北京的都在P区,去往P区和Q区的路上都是各种商店,正对着扶梯的有一家纪念品商店。

一楼中庭有一个很明显的银联的咨询柜台。咨询了银联工作人员后,我们在一楼扶梯旁边的角落里,找到了一排ATM机,随机找了个银联标识的,用华夏卡取了少量马币,坐扶梯上二楼(L层)吃午饭。
ATM机就隐藏在照片中左侧扶梯的背后。

二楼(L层)有一个很大的免税商店,大中午的居然没什么顾客。我看了一下化妆品,价格还是比北京日上贵,不买。

L层还有一个大食代,里面有好多餐食可选,以马来口味居多,汉堡王的薯条酱都是辣的,还有土司工坊。我们点了午餐,那个马来小吃“春卷”很好吃,北京返程中转时我又点了一份。

由于航班起飞和降落都是准点,我们在KLIA2的中转时间有3个半小时,十分充裕。吃完午饭,稍作休息后,我们下楼前往P区登机,发现去往P区登机口的路很长,而且要经过非常严格复杂的第二次安检(不亚于首都机场)才能进入P区,还好我们预留了充足时间。

去往巴厘岛的飞机也是准点起飞,印尼亚航,3-3的小飞机。我们坐在机翼附近,外面天气很晴朗,大朵大朵的云层,适合拍照。快到巴厘岛时,我们隐约看到了被云层簇拥的火山,不知道是不是京打马尼火山。

我们这趟航班,正好在日落时分经过巴厘岛上空,而且我们的座位窗户朝西。于是,在飞机上,我们看到了巴厘岛的第一个美丽落日。

飞机准时降落巴厘岛机场,此时也天黑。再次体会到廉航的“优待”——没有廊桥,罢了,停机位远,忍了。这次居然下飞机自己拖着行李走100米去等候并乘坐接驳车去到达大厅。也好,下来就与一个亚航大飞机亲密接触,夜幕降临,夏风徐徐,大家都忍不住驻足拍照。

巴厘岛已免签,飞机上只需要填一个海关申报单,空姐会发。一个家庭只要填一张申报单,申报单如下。我们都填的无申报。

这是晚上7点的入境大厅,空荡荡的,没什么人,估计是我们比较磨蹭,落在队尾了。哎,原本想着会偶遇一两个来参加林心如婚礼的小明星,结果一个背影都没看到。好吧,明星们不坐廉价航空的。

入境敲章时,没有索要小费。按照群友建议,找的年轻的面善的工作人员,给Ann爸敲章的那人还问了几句,来几天啊之类的。我带着孩子,那人一句话没说,看了两眼就敲章了。
入境后提取行李,就剩下最后的过海关了。拿好海关申报单,看好标识,走无申报通道(排队人多的队伍)。海关通道就是个形式主义,几个穆斯林小姑娘,一边互相说笑着,一边看一眼申报单收下,就放行了。

出机场,打车去库塔酒店。这里吐槽一下,本来出行前看淘宝的接机要90左右,查了巴厘岛机场官网,说到库塔也就5.5万卢比一口价,机场taxi counter,就没有提前预定,想着直接打车。结果出机场,找到taxi counter,司机告诉我要20万,而且一口价,没办法,天黑人生地不熟的,只好上车了。比淘宝接机还贵,早知道就提前订接机了。

地图上机场到库塔就三公里,可是我们却走了40分钟。好像是出机场那段修路,超级堵车。
好不容易到了Grand Istana Rama Hotel Bali (巴厘岛伊斯坦纳拉玛大酒店),已是饥肠辘辘。这家酒店也很奇葩,明明已经预付房费的,check in时还要收取500万卢比的押金,我选择了信用卡预授权。顺利入住后,扔下行李,我们就出去觅食了。酒店隔壁就是beach walk商场,很热闹。步行5分钟,我们去了必胜客吃了晚饭,印尼的菜单和国内天壤之别,口味也差异很大。只管填饱肚子,我们三个人已累的快吃不动饭了,吃完匆匆忙忙走了。回到酒店后才发现把Ann的保温杯落必胜客了。(还好第二天晚上去,又找回来了)回酒店路上便利店又买了几瓶饮用水。

这里要提醒一下,巴厘岛旅行全程都得喝瓶装水,酒店水龙头里的水是淡化海水,不能饮用,否则会生病。酒店每次只给两瓶饮用水,剩下的都靠自己买,这也是一笔不小的开支呢。巴厘岛酒店标配热水壶,给孩子烧热水喝也方便。

从凌晨三点到晚上11点,经过20小时的折腾,终于躺在了酒店的床上。
Good night, Bali.

D2   最美的风景在路上——包车一日游

Day2:#包车一日游#  圣泉寺——bebek bengil脏鸭餐——乌布皇宫及市场——海神庙(日落)

巴厘岛的第一个早晨中醒来,终于可以看清酒店的样子了。酒店有几栋三层楼,包围着十几个独立的日式小庭院。我们住在二楼,有阳台,空气好新鲜。Ann好兴奋,已经戴好了这次旅行为她准备的新太阳镜。

酒店含早餐,就餐地点就在临街的酒店餐厅。这家餐厅晚上有乐队驻唱,超有feel,昨晚路过时已经感受了。自助早餐品种还可以,最重要的是有青菜吃。食肉动物的我,只有出国时才会想到多吃蔬菜的好处。
与餐厅隔着一条马路的对面,就是库塔海滩,隔着巴厘风格的围墙,一边吃早餐,也能看到那一点点大海。那围墙估计是印尼海啸后建的,如果没有围墙遮挡,想必也是海景早餐了。

今天约好了9点半的包车一日游,司机准时来接,是七座车。先是加了我的微信,用英语告诉我,他已经到了。很热情的印尼司机,名字叫Joe,爪哇岛人,穆斯林(巴厘岛居民90%为印度教)。Joe英文很流利,口音不重,而且健谈,一路上和我们聊了很多,讲讲巴厘岛的寺庙,风土人情,聊聊他的过去(原来他在新加坡的石油公司干过四年,难怪英文那么好)。

都说巴厘岛是“三流景点”,对于喜欢走马观花的人,有几个景点还是必须去的。所以我们选择了包车一日游。巴厘岛其实很大,景点也比较分散,交通时间成本高。(见下图)我们带着孩子,不方便去太远,所以选择了几个比较近又经典的。

最美的风景在路上。今天的包车一日游,印证了这句话。从库塔去圣泉寺的路程长达一个半小时,但是我们却不觉得难熬,一是因为有健谈的Joe,二是因为沿途都是与海景迥异的乌布内陆田园风光和各式巴厘传统建筑群。后来从圣泉寺去乌布,乌布去海神庙的路上也处处是景,都是我们平时在钢筋水泥的城市森林中见不到的风景。所以,来巴厘岛旅游,一定要体验一次包车一日游,既可以解决景点交通,也可以作为私家观光车,一举两得。

开车出发,沿途美丽的风景。

第一站是圣泉寺。(TIRTA EMPUL)
门票:15000卢比/人

圣泉寺是巴厘岛六大寺庙之一,建筑规模宏大,有千年历史。门口有个巨大的榕树,还有一个太阳神神像。据说远古时有巫师在水中下毒毒害村民,大神因陀罗以矛刺地涌出泉水,解救了村民。这就是圣泉的来历。圣泉寺中有十多个出水口,历经千年依然清澈。每个出水口都代表一种神明,将头埋入流出的水中洗礼即表示得到庇护和去除疾病。有附近居民每天早、中、晚三次来此沐浴。洗礼完后还可在寺中祭司的带领下敬拜神明。 圣泉寺附近的小山上有一座欧式建筑,是印尼总统行宫,曾接待世界各国政要来访。

夏天进入巴厘岛的寺庙,都要裹上免费的纱笼,男士也不例外。我特意挑了一件花色好看的纱笼,方便臭美拍照。

在圣泉寺沐浴的多为当地人,也有一些老外凑热闹。

我们没带换洗衣服,也赶时间,就用圣水洗了洗手,希望能好运。

巴厘岛的特色和标志,善恶之门,也叫天空之门。很多寺庙、酒店都会有这种门,宗教气息浓厚。

圣泉寺里还有一个很大的池塘,里面养了好多鱼,身形巨大。这里适合小朋友玩耍,喂喂鱼,好欢乐。

正好赶上当地印度教徒在祈祷,好虔诚。

圣泉寺有千年历史,建筑颜色已呈现黑色,古色古香。

第二站:乌布

乌布位于巴厘岛的中南部,是一个远离海滩的中心小镇,是巴厘岛文化和艺术中心,蜚声世界的艺术村,乌布镇四周被稻田包围,安静的田园风光和无处不在的艺术气息使这里形成了巴厘岛独有的海岛风景。遍布街道的艺术品商店和博物馆通过绘画、雕刻、音乐、舞蹈、摄影甚至建筑等多种形式向人们展现巴厘岛数百年的文化和艺术底蕴。乌布也是西方人在巴厘岛定居的主要聚集点。电影《eat pray love》巴厘岛部分片段就在此取景。

按照既定路线安排,我们从圣泉寺赶到乌布,已快两点,先去吃个脏鸭餐,填饱肚子。
巴厘岛脏鸭餐,闻名遐迩,属于必体验之一。因鸭子散养在水稻田,常常浑身泥巴,而且烤、炸之后,颜色较重,故名脏鸭。最知名的两家脏鸭餐厅都在乌布,分别是Laka leke或是Bebek Bengil。
我们去的是bebek bengil餐厅,据说是最正宗、最老牌的。乌布是总店,他家生意太火,还有一家分店,在努沙杜瓦Bali Collection,后来我们见过,环境没有总店有特色。要去还得去乌布总店。

这个金字招牌,我已烂熟于心。

店面从外面看着不是很大,走进去却别有洞天。里面非常大,巴厘庭院设计,小桥流水,有沙发雅座,也有凉亭,不远处就是一大片绿色稻田,就餐环境优美。

身处稻田的凉亭座位,十分抢手,需要提前一天预订,特别是3号凉亭,风光最好。我们没有预订,好在去的晚,也在院子里找到了中意的座位,类似榻榻米的那种座位。

我们点了一份脏鸭饭(Dirty Duck )、一份猪扒饭套餐,和一份菠萝沙拉,还点了果汁。结账可以刷VISA,没有手续费,一共花了246元人民币,价格偏贵啊。而且味道也不是特别美味,脏鸭其实就是烤鸭,外皮是那种近乎炸干了的那种,肉质偏硬,味道很一般,不如北京烤鸭。按照攻略说的,真正好吃的是熏鸭(Smoke Duck),是那种带汤汁的鸭子。不过熏鸭需要提前一天预订,当天去是吃不到的。猪扒饭味道还行。

餐厅后面,是令人心旷神怡的稻田景色。

总结一下:乌布bebek bengil餐厅,还是值得去一次的,就冲着就餐环境和稻田风景。如果同时想尝到美味,至少提前一天预订(通过代理或包车司机或自己发邮件)Smoke Duck熏鸭和座位,运气好的话,可以坐到稻田中的凉亭,那体验绝对难忘。

吃完午饭,我们乘车来到了乌布皇宫。

乌布皇宫(Puri Saren),16世纪建成,能够完美体现巴厘岛细腻精致的石刻艺术,是拍照的好地方。皇宫免费参观,地方不大,走马观花的游客5分钟就能参观,属于到此一游景点。
整座宫殿气势恢宏,特别是大门,宫殿内精致细腻的手工雕刻和贵气逼人的金箔装饰。

周六下午的时候游客挺多。我们去的那个点,正好赶上女孩子们在学跳传统舞蹈(应该是每周末才有),好多游客围观。Ann也很喜欢,看了好半天。后来拍照时还模仿她们的动作。

乌布市场就在皇宫旁边,也不是太大的市场,以艺术品、纪念品为主。我们时间紧迫,也是走马观花,没有买东西。之前在圣泉寺出口的市场买了少量冰箱贴和一组小猫木雕,发现初来乍到,不会杀价,东西买贵了。索性就不在市场买东西了,计划找时间去家乐福买纪念品。

巴厘的天气白天还是很热,暴晒。Ann跟着我们一路走一路看,又热又累。刚才在车上,细心的司机Joe也看出了Ann的心思,告诉我们乌布街上有好几家冰淇淋店,味道不错。
果然,看到好多Icecream店,随便挑了一家。小吃货的样子立刻显现出来了。

第三站:海神庙【Tanah Lot】

我们四点多从乌布市场出发,驱车赶往海神庙。一路上没堵车,花了一个多小时才到。正好赶上日落。

海神庙,建于16世纪,最大特点是因为建在一个岩石上,涨潮时,岩石就被海水包住,只有落潮时才和陆地相连,这里是日落的最佳观赏点之一(落日时间大约是傍晚18:10 – 18:30)。拍照的时候要注意安全,因为海浪特别大。
门票:30000卢比
包车进入海神庙,需要交门票钱后直接进入停车场。然后从停车场经过一排店铺市场后,才看到正门。这个正门也是那种善恶门。因为赶着看日落,所以没有拍照,就是拍那种站在门中看大海的背影。如果白天去海神庙的小伙伴,强烈建议要拍这个造型。
我们进去的时候日落已经开始了,赶紧找好地方,静观日落。

海滩上有零零星星的冲浪者,重重地摔下又坚强地站起来,如此反反复复,Ann看得很入神。一边赏日落,一边看冲浪,原本可以在库塔海滩享受的体验,居然无意间在海神庙赶上了,也算是惊喜吧。

太阳全部掉进海里后,我们才前往真正的海神庙,近距离参观。从正门进来对着的那个,不是海神庙,要往左手边一直往里走,才是海神庙。其实,海神庙是正对着另一个门。而且这个门不收门票钱。

傍晚时落潮十分,寺庙与陆地几乎相连,一些游客尝试走过去。天色已晚,海浪也大,而且地上都是凹凸不平的礁石,我们没有尝试。还是听听涛声,留下倩影吧。

D3    爱上那片海:从库塔到蓝梦

Day3: 库塔海滩看冲浪——沙努尔码头——坐船去蓝梦岛——蓝梦岛酒店入住、游泳、发呆

今天是个大晴天,蓝天白云映衬下的酒店,如画般优美。一早就有一些外国人在泳池边晒日光浴。Ann也想下泳池,可惜我们时间不够,就没有在库塔的酒店游泳。吃完早饭,就得去库塔沙滩看看。来第三天了,还没正紧踩过沙子呢。

巴厘岛随处可见“善恶之门”,酒店也有一个小小的。我更喜欢叫它“天空之门”。穿过这道门,过了马路,就是库塔海滩。

库塔海滩,是巴厘岛最著名的冲浪圣地,有着得天独厚的海浪,老少皆宜。月牙型的海湾,两端非常适宜戏水和初学冲浪,而中间段则是那些比较专业的冲浪者的乐园。因此这里不仅吸引着世界知名的冲浪者,同时也深得寻求刺激的年轻一族的青睐。

库塔海滩,平坦开阔,沙粒洁白细腻,非常适合小孩戏水玩沙。

中午退房后,我们在酒店等待rocky公司的车子来接我们,去沙努尔码头,准备坐船去蓝梦岛
去往蓝梦岛有很多船公司,都是往返车船联运,一共六程,很方便,价格也不贵。从库塔乘车到沙努尔,车子大约走了40分钟,我原本以为很近呢。

到了码头后,先去代理公司换船票,二次确认蓝梦岛返回时间和酒店名称,然后给一个自粘式便签贴在一个人的衣服,上面写着同行的人数和蓝梦岛酒店名称。
沙努尔码头,也有个海滩,可以游泳,人不多,没什么浪。这里和库塔相比,更生活化,据说这里住了不少当地人,以前也就是个小渔村。

我们的船已经停在岸边了。行李先上船,由船公司的员工一件一件地手动涉水搬运上去。

特别提醒,去往蓝梦岛时,上下船要注意,没有真正意义上的码头,一定要穿短裤和拖鞋,上船前先脱掉鞋子,放入统一的筐内,赤脚上船,到了蓝梦岛下船上岸后再找鞋子穿上。

蓝梦岛的船,是快艇,的确开起来浪大而且颠簸。不过,我们一家三口都有备而来,提前贴上晕车贴,所以没有反应。同船的有个两岁多的小男孩吐得满身都是。
半个多小时,终于看见蓝梦岛。果然名不虚传,玻璃海,海水都是蓝绿色的,清澈见底。

我们这一班船乘客很多,到了蓝梦岛后。在码头的船公司代理处,等候车子送去酒店。天气炎热,现场有些混乱。由于人多,送酒店的敞篷车子不够,需要分批送,感觉是按照酒店远近,从近到远来安排的。我们被安排在了最后一批,而且因为当初网络订船票时代理把酒店地址(应该是个路名)当作酒店名称登记了,导致车子司机把我们送错了地方。最后,又拿出我们的酒店预订单给司机看,又颠簸了一圈,终于到了我们的酒店The Point。这时候已经快五点了。
这里提醒一下,蓝梦岛船票预定时一定要在沙努尔码头代理处粘贴胸前便签时,写准确的蓝梦岛酒店名称。我们这个酒店就是因为冷门,所以把我们送错地址,一路颠簸崎岖,走了冤枉路,也浪费了宝贵时间。

船公司代理办公室墙上的蓝梦岛酒店图。555,没有标出我们酒店,看来真的好冷门。

踏入酒店,眼前的绝佳海景与精致的酒店布局,让我们眼前一亮,真是不枉这一路的舟车劳顿啊。

酒店有一个大的临海露天用餐平台,建在山顶高处,只有四张桌子,可以一边用餐一边看惊涛骇浪和来往的各种快艇。

酒店只有四间屋子,我们住的是room2,正门对着无边泳池,后面的淋浴间与厨房靠近。

这个是我们住的酒店的位置图。可以看出,位置朝西,非常适合看日落。

放下行李,迫不及待地下了泳池。超赞的无边泳池,可以独享,绝对超值体验。

酒店面朝西,傍晚时分,在泳池中看日落,还是私家独享的无边泳池,感觉不要太好哦。

泳池下面,还有一个平台,可以听涛看日落。

晚上,我们选择在酒店吃晚餐。菜单是全英文无图的,服务员都是当地人,英语带口音,我们一边用手机查单词一边点餐。点餐很成功,特别是猪扒饭很正宗,比乌布的好吃,量也很大。
晚饭后,沐浴月光。真的是沐浴月光,因为我们房间的淋浴是露天的。这也是巴厘岛特色,很多villa都是露天浴室。第一次在月光下沐浴,有一丝凉意,也有一丝新奇,也是一次独特的体验。如果选择room1和room4的话,除了露天浴室,还有室内的浴缸,可能会适合带小宝宝的,当然房价也贵一些。
沐浴完毕,我们躺在泳池边躺椅上,看满天繁星,教Ann认星座。Ann是第一次看到这么多星星,而且还是南半球的星空,十分兴奋。而我们两个大人,也在感叹,多少年没看过繁星了,真是找到了儿时的感觉。只可惜,没有三脚架,无法用镜头记录这梦幻的星空。

D4  梦幻蓝梦岛:神奇彩虹与恶魔眼泪

Day4:  上午蓝梦岛酒店游泳、发呆——蘑菇沙滩——梦幻沙滩——devil‘s tear——回酒店看日落

蓝梦岛的清晨,出离尘世的宁静之美。

今天要在蓝梦岛呆一整天。面对这么舒适私密的酒店和近在咫尺的海景,我们临时决定,改变计划。不去浮潜,不去环岛游,不去海底漫步,就去个几个最著名的景点,比如梦幻海滩、devil's tear。剩余时间都用来泡酒店。

先吃早餐。早餐是点餐式,可以起床后先去餐厅点餐,然后再回房洗漱。
早餐是含在房费里的,我们一家三口,点三份也可以,主食、果汁、水果,口感很好,十分丰富。
吃完早餐,先泡泡酒店。这时候,隔壁那对英国小夫妻已经出去了,三号房的荷兰老夫妇也不在。整个酒店又是只有我们一家三口。
不时有快艇从眼前飞驰而过。这一片海,应该是往返巴厘岛快艇的必经之处。还有早早出海的螃蟹船也时不时经过。还是有些羡慕出海浮潜的人们,还是等下次吧,这次还是陪着娃慢慢旅行。

无边泳池下面走楼梯下去,有个观日落的小平台,有躺椅和一张餐桌,有种世外桃源的感觉。我想,后几天不用去那些悬崖酒店下午茶了。在The Point,在这一隅,你可以安静地一边喝茶,一边看惊涛骇浪,赏美丽日落。

今天终于可以仔细转转酒店了。虽然只有四间客房,但酒店的配套和整体设计很显档次,别墅的感觉。

布满鲜花的酒店小径。

拉着竹帘的小屋是厨房。

离客房不远的平台上有个大凉亭,摆放着四张餐桌,刚好够四间客房使用。这里也可以举行海景婚礼。

哈哈,在这里发现了我们隔壁room1的英国小夫妻。原来,他们还没出去,而是选择在这里对着大海吃早餐。我们明天也要在这里用早餐!

从平台望去,可以看到room1和room4。因为这两间客房相对较大,而且是带阳台的。我们住的room2和另一侧的room3是不带阳台的,所以从这个角度看不到。

这么美的风景,Ann也争着要拿相机拍照,还好多带了个微单,给她练练手。小小摄影师的水平有了进步,这次旅行中主动给我俩拍合影,有一些还拍的不错呢。

既然只有我们仨,那就尽情凹造型吧。

从上次普吉岛之行开始,Ann就从怕水转变成了爱泡泳池。旅行中说的最多的一句就是——我要游泳!
赶上让套上泳圈,再不让她下水,她真的要怒了。

游泳结束,去山顶平台走一走。风景太美,三面环海,最重要的是没有其他人!感觉这一片大海滩只属于我们。

把客房钥匙交给服务员,出门啦!
出了酒店,就是一片原生态的乡村风景,道路崎岖,杂草丛生,还看到了牛。走在乡间的小路上。。。。从没去过农村的Ann有点不太习惯,特别是经过某些有乡土气息的地方。我笑称这叫“蓝梦岛农家乐”。也正是因为这片原生态,才保留住了这个小岛的纯真美。

第一站:蘑菇海滩(Mushroom Beach)。
我们是步行过去的,差不多10分钟,这是离我们酒店最近的海滩。
蘑菇海滩距离往来巴厘岛蓝梦岛的轮渡停靠的码头不远,由于是出入岛的关口,污染稍显严重,海藻较多,海水质量一般,但海滩沙白细腻。不过,这里通常风浪平静,适合水上运动,香蕉船最受欢迎,还有好几家潜水店。可惜Ann人小胆儿也小,玩不了水上项目,只能看看海踩踩水玩玩沙。

蘑菇海滩边上,有一家茅草屋的酒店,可供住宿,人气很旺。出门就能下海,很便利。不过茅草屋不适合带小孩的,因为通常都没有洗澡热水供应。

第二站:梦幻海滩(dream beach)。
从蘑菇海滩可以步行至梦幻海滩,据说要15分钟。起初,我们是步行的,可是大中午太阳暴晒,加上不认路及一个走不动拖后腿的Ann,我们没走多远,就叫了一个岛上的taxi(其实就是敞篷的皮卡),绕来绕去的终于到了。要是步行还真的得走不少路,当然路上还见不少老外是走过来的。

梦幻海滩不大,僻静清幽。周围是悬崖,景色壮丽。这里风急浪高,不适合游泳,但是景色十分壮丽。海水比蘑菇海滩清澈多了。

海滩旁边就是一家比较出名的酒店——梦幻海滩小屋(Dream Beach Huts)。
说是酒店,其实就是一排排的茅草屋。当初订酒店时关注过这家,优势是坐拥梦幻海滩美景,也有一个无边泳池,还有一个露天的观景用餐平台。但是劣势很明显,一是没有热水洗澡,二是冷水也是咸的,三是蚊虫多,四是太吵杂。我们在The Point 酒店第二天认识的那对北京小夫妻,就是从梦幻海滩小屋换过来的,他们说在梦幻海滩小屋住了一晚,被海浪超了一晚,实在受不了,就换到我们酒店来了。

不建议在这里住宿,但是建议在这里的露天餐厅用餐。我们刚好赶上一个最好的位置,离海滩最近,全景无死角海景,一边用餐,一边吹着海风,听着涛声,十分惬意。这里的餐食一般,特别是我点的巴厘特色的,超级难吃。不过,为了这无敌海景餐的独特感受,还是建议在这里坐下,喝杯果汁也行。

这里还有一个秋千。海边荡秋千,Ann可是第一次哦!

吃完午餐,沿着陡峭的石阶,我们来到了海滩,近距离感受这梦幻般的蓝色大海。到了梦幻海滩,才体会到了“蓝梦岛”的美其名曰,蓝色的梦幻小岛。这里的海水的蓝是分层的,由绿到蓝。虽然近看,浅滩处会有少许海藻,但无法遮挡海水的清澈见底。

热烈的阳光,绵长的沙滩,清澈的海水,灿烂的笑容。梦幻海滩,令人流连忘返的地方。

这里的风高浪急,所以部分沙滩上会有一些碎贝壳和石头,走路时要保护好脚丫子。

给摄影师来张工作照吧!每次亲子旅行,Ann爸都身兼挑夫和摄影师,功不可没。

第三站:恶魔的眼泪(Devil's Tear)

其实这个景点也属于梦幻海滩,因为它的特别,所以我单列为一站。
从梦幻海滩步行过去大约五分钟。很多环岛游的,都开着车,专程来这里观赏滔天巨浪。

去往Devil's Tear的路上,是大片大片的未开发的的开阔草地,自然生长的草与树木被人与车的来来往往踩出来的道路一分为二。悬崖下是蓝色的梦幻大海,悬崖上是绿色的田园风光,这样的美景怕是蓝梦岛独有了。

从悬崖上俯瞰梦幻海滩,一种大气的美。

悬崖边的留影,其实当时我的腿有点软,海浪的确很大,风也很大。

终于到了期待已久的Devil's Tear。
这里被称为蓝梦岛最美的景色之一,专门看印度洋巨浪的地方。这里是一个三面环海的大断崖,从地图上看是一处凹型的悬崖。由于地型原因,这里海浪非常的大,即使在风平浪静的时候。每一个大浪掀过来,巨浪滔天,非常震撼。
而且下午(据说三四点是最佳时刻)时,海浪和悬崖撞击溅起的水雾可以印出一道清晰的彩虹。
在这里,我们深深感受到了自然之力的壮美与神奇,是这段旅程中最大的收获与美好回忆。

海浪不断的冲刷着缺口,日复一日,年复一年。

这里真的是巨浪滔天,高的时候估计有二三十米,应该不比钱塘江大潮观感差。这里有大量的堆积的岩石,行走注意脚下的安全,不建议在巨浪旁拍照,因为以前真的有游客离得太近被浪卷走的事情发生。我们带小孩安全第一,稍远一点观赏,体验也不错,建议录一些视频。

这里,不仅可以看巨浪,还能捕捉到神奇彩虹。我们去的时候,正好是下午三四点,阳光照耀下,每次海浪拍打悬崖时,都能从撞击溅起的水雾中看到一道清晰的彩虹。Ann看到彩虹,十分激动。

在Devil's Tear,听海浪拍打着海岸,看海水蔚蓝深邃,感海风迎面扑来,这里美得纯粹。

离开Devil's Tear,我们打了个车回到了酒店。room 4住进来一对中国人。一问居然也是从北京来的,是一对搞音乐的夫妻(男主小提琴,女主钢琴)。他们是从梦幻海滩小屋换过来的。男主骑摩托腿部受伤了,原本是骑车找潜水店的,结果没骑多远就摔了。这下什么水上活动都无法玩了,只能泡酒店。看来,平时不骑电动不骑摩托的,来了蓝梦岛也别骑摩托了。虽然摩托环岛游很方便,但是岛上道路着实崎岖,为了旅途安全还是谨慎为妙。
我们和这对北京小夫妻真的很有缘分:回京航班也是同一天的,后来在努沙杜瓦酒店海滩居然也偶遇一次。最重要的是,Ann特别喜欢女主Sarah,因为这位阿姨不仅是钢琴老师而且很会逗孩子,Ann还给她起了外号——“脚阿姨”。

明天上午就要退房了,抓紧时间享受无边泳池与无敌海景。

酒店悬崖下的观景平台,是观赏日落的好地方。这里私密性很强,独享日落,体验绝对不输金巴兰或是其他巴厘岛西部的悬崖酒店。

D5 住在宫殿里:努沙杜瓦初体验

今天上午就要离开蓝梦岛了,有些不舍。说好了的,今天的早餐在酒店的悬崖观景平台用,一遍吃一遍欣赏早晨的蓝梦岛大海。还是我们一家三口独享。昨夜就开始起风了,今天上午的海浪很大,不断拍打悬崖。有时候浪高起来,海浪的高度和声音,不亚于昨天的恶魔眼泪,只是规模小一些而已。

不时有快艇从远而近,呼啸而过,划破海面的宁静。

酒店已经开始把早餐送过来了。Ann开始给

面朝大海,享用早餐。

早餐依旧很丰盛,每人一份,量足,Ann那份根本吃不完。而且她

十点,船公司的车准时来接我们。让我们再看一眼这无敌海景吧。
再见,蓝梦岛!这个蓝色的梦,我将永存心底。

蓝梦岛回程的船是11点的,10点就来酒店接我们了。我还觉得提前的太多。结果接我们的皮卡车一路颠簸,上山下山,都是那种破路,中途接了三次人,第一次是接住海滩边草屋酒店的一对中国拉拉,后两次都是接住在“深山“普通民宿的老外,最后一对老外还带了一个巨大的帆板,连人带行李,把我们那辆车塞得满满 ,帆板只能举在面对面两排人的中间。真佩服这些老外,喜欢住在深山老林里。这一路车的上下颠簸,我感觉比快艇还刺激。

车子开了有40分钟,来到一个不像码头的地方。这里不是上岛时的那个主码头。我们最终就是在这里上的快艇。这边没有沙滩,也不要涉水,但是需要先上小船,再从小船上跳到快艇上。

蓝梦岛回程就是从这里上的快艇。两个工作人员坐在岸边逐一登记到了巴厘岛后,要送的酒店名称,然后照例给你贴一个胸牌。原来不是所有酒店都包接送的,同车来的那对中国人,要去蓝点,就得加钱,当场交。

从这一班船人很少,就十几个。所以船舱很宽敞,开得也快,掀起的浪花不断拍打舷舱。我喜欢站起来,一遍看窗外浪花,一遍跟着快艇上下颠簸。往返的快艇,我们都没有晕,Ann表现得也很好。
终于靠岸了。这次回程上船没有脱鞋,到了沙努尔码头还是稍稍涉了一些水。

下船后,还是有船公司负责送去酒店。我们被分到一个七座小车,正好我们一家三口加上行李,等于坐专车。从库塔去沙努尔坐的是大车,车上还有其他一些客人。这么一看,往返蓝梦岛的船票,车船联运,一共六程,原价才200多一个人,真是超级划算。
从沙努尔到努沙杜瓦差不多半小时,因为走的是新的高速路,一段跨海大桥。走跨海大桥,不堵车,速度快,沿途的风景也美。司机说,这个跨海大桥是前几年刚修的,好像是努沙杜瓦区的那些酒店集团共同出资修建。

努沙杜瓦(NUSA DUA),位于南巴厘岛,是经过完整规划与建设的观光休息地区,就是俗称的是富人度假区。相比所谓的洋人区库塔,这里也是碧海蓝天,水清沙幼,却安静了许多,是修身养性,放空自己、度假休闲的好去处。这里也是欣赏日出的绝佳地方。海滩平常多风平浪静,非常适合一般水上活动。跟团游中必去的南湾水上活动中心,还有橙汁CP去的海龟岛就在努沙杜瓦。这里距离风景绝佳的西南角的乌鲁瓦图(ULU WATU)悬崖(情人崖)风景区比较近。

从下图可以看出,在这个伸出海的岬角自成一统的天地里集中了很多豪华的酒店。游客可以根据自己的喜好和预算选择不同的酒店体验。

进入努沙杜瓦度假区的酒店,都要安检。我们乘车去的,也得坚持车子,开一下车门看一下。
终于到我们的酒店了——巴厘岛阿优达度假村(Ayodya Resort Bali) 。

ayodya酒店对面就是Novotel,很有名的连锁。

终于见到我们酒店的真身了。果然很有巴厘岛传统特色。图文并茂,先说说酒店吧。
1、特色:酒店前身是希尔顿,ayodya是巴厘岛一个王朝的名称,所以整个酒店的设计其实就是是一个巴厘岛的水宫。ayodya palace,真实地反映了巴厘岛艺术,石头雕像,喷泉,雕刻的浮雕,还有泻湖和游泳池,整个酒店比比皆是,描绘了神话人物,伟大的罗摩衍那史诗。
2、配套设施:
(1)3座泳池,main pool在Room区,超级大,水深1.2-1.7米;另两座在海滩边,其中一个是无边泳池,1.6米水深,另一个泳池不大,被围墙圈起来的,相对独立,人也少,感觉水也不浅。
(2)5个餐厅:印尼餐厅(Waterfall),在大堂后面,是用早餐的地方,早餐自助,花样挺多,午餐没吃过,晚餐是有印尼炒饭;旗舰餐厅拉古娜(Lagoona),主营烧烤海鲜,比较贵,人均RMB 150左右,在海滩边,可以吃海景餐,还有好多小松鼠在露天餐厅的衡量上爬来爬去,很受孩子喜欢,我们在这里吃过两次午餐;意式餐厅(Octopus),没去过;日式餐厅(Genji),是烧烤点餐式的,我们没过去;意式小吃餐厅(Surfer's Conner),在主泳池边,不贵,pizza为主,我们最后一餐在这里吃的。
另外,酒店餐厅菜单全都没图,因此最好提前学习英文菜单单词,或者像我们实时拿手机查词典,也可以靠阅读菜名下方的配料描述来理解了。印尼菜,一般主菜可以点印尼炒饭(NASI GORENG,炒米饭+煎蛋+虾片+蔬菜+肉)和印尼炒面(MIE GORENG,和炒饭差不多,只是饭换成米做的面条或宽米粉)。在巴厘岛的日子,Ann爸几乎每餐都点炒饭(Fired Rice),而我则给Ann点意大利面( spaghetti)或猪扒饭或者薯条(French Fries)。
特别提醒:巴厘岛酒店订房一定要含早餐,因为早上起得晚自助早餐一顿吃饱可以不吃午饭。在巴厘岛几天,我们基本都是一天吃两顿的。
(3)海滩:300米长的超大海滩,沙子细软,有好多躺椅,还有带凉亭的,带凉亭的躺椅要早点抢哦。海滩边有拉古娜(Lagoona)餐厅,晚上有乐队表演,很热闹。海滩边还有beach bar,和卖椰子新鲜水果的帆船,很有海滨feel。努沙杜瓦的各家酒店的海滩都是连着的,没有特别隔开,只有躺椅不一样,用于区别。所以,一般住其中一家酒店,有时间的话,就可以从海滩走到别家酒店去参观或吃饭。
(4)客房:酒店有500多间客房,以中间的花园泻湖泳池为分界,分为北翼和南翼,都是从大堂延伸至海滩,从西往东,很长的楼,里面有长长的走廊连通。楼高都是5层,我们住在南翼一层,阳台朝北(也就是朝着花园)。
(5)酒店里面还有一些特殊的设施,比如,有连锁的知名SPA——Mandara,但价格不菲;有一个露天的c剧场(Balinese Theater),十分有传统特色,每周三晚上有巴厘传统舞蹈表演Legong Dance,含晚餐。另外,周一晚上海滩也有BBQ自助餐和舞蹈表演。
(6)酒店是去Bali Collection免费班车的首发站。晚上高峰时,就体现出首发站的好处了,上车有座位。后面的酒店,人多时都上不来车。

气派的酒店大堂,除了会客休息只用,还有台球等娱乐设施。中间的那个是古典祭祀碑,在节日的时候,周围会搭起一个舞台,以祭祀碑为中,表演歌舞。

酒店的

酒店下午2点才让check in,我们到早了,先去吃午餐,就在海滩边的拉古娜(Lagoona)。去海边的路上,要经过一段长廊。初来乍到,海景午餐,感觉甚好,虽然价格不菲。
初见酒店海滩,超级大气,从餐厅望去,依次是大面积绿色草坪、细腻的白沙滩、蔚蓝的大海。

餐厅有专门的儿童菜单,照例给Ann点了意大利面,我俩一个炒面,一个炒饭,量很大。其实都不用点儿童餐,一家三口两份主食就足够了。

吃完午饭,顺利办好入住手续。前台服务员都身穿巴黎传统服装,特别是男人都包着头巾。就是这个包着头巾的小哥,告诉我给我们房间升级了。
进入南翼,果然是ayodya palace,室内都是巴厘宫殿设计。打开房门,房间内的家具摆设也是古色古香。卫生间标配是浴缸还有淋浴间,各类设施齐全,果然是五星水准,性价比很高嘛。

虽然是一楼,但是阳台对着花园,而且正对着主泳池,晾晒衣服很方便。

入住后收视完毕,Ann迫不及待要去泳池。

下午四点,蓝天白云,我们房间正对的主泳池超大,所以显得人不多。这个泳池很适合孩子洗水,特别是靠近海滩的东侧,水深也就1.2米。基本不会游泳的大人和小孩都集中在这里了。

主泳池的西部是深水区,人少。主泳池西边,还有一个小的儿童戏水池,水非常浅,差不多50cm,Ann试了一下,不喜欢,积极要求去主泳池。经过这两次旅行,Ann的胆量真的增加了不少。看来,还是要多带她出门啊。

一直游泳到五点半,回房间换衣服。准备坐免费班车去Bali Collection觅食。

酒店的大堂外面,就在这里等车。

Bali Collection班车有好几条线,把努沙杜瓦的多家五星酒店都串联起来了,每家酒店都有停靠站。这是班车停靠我们酒店的时间表。作为本条路线的首发站,非常方便。其实从ayodya酒店步行去,也可以,差不多十多分钟。

阳西下,绚丽的晚霞与典雅的巴厘传统宫殿相得益彰。

Bali Collection是巴厘岛一个商业街的名称,位于巴厘岛的豪华酒店区努萨杜瓦(Nusa Dua)海滩。逛逛的话最多3个小时足矣,位置在凯悦酒店的西侧。
这里有品牌服饰店、礼品店、便利店,SPA店,以及种类繁多的餐厅,各个价位的都有,还有一家Sogo百货购物中心,环境有点类似于北京的Solana。 分为A-D四个区域。所有的商店都是一层平房,并且全是按照巴厘岛的建筑风格修建。在这里的餐厅用餐比酒店里要便宜,选择也多,比较不错的有Tropical(热带),巴厘岛风味,露天用餐,晚上有乐队抒情演奏。

这里有好多餐厅,各国风味,各地特色。可是吃了好几天印尼菜的我们,只想吃中餐。正好看见一家中餐(名字我已经忘了,那里就这一家中餐馆),装修是红黑配色,很有中国庆元素。菜单也是融合西餐的中餐,口味还行,不过价格不菲还收服务税,难怪没什么顾客。老板是中国人,还可以微信支付。喝了芦笋鸡茸汤(这也是中西合璧了),吃了大白米饭后,三个中国胃终于舒服了。

吃完饭去了这里最大的超市Coconut Supermarket,买了饮用水、牛奶、饮料、水果、泡面等补给。泡面超级贵,十几块一碗,但是得备着,酒店里除了那几家餐厅,没有地方卖吃的,不太方便。在这家超市,还真找到了热门的蓝色百事可乐。这可是印尼巴厘岛特产,国内没有,岛上也不是每家超市货便利店都有卖的,容易断货。物以稀为贵,不知道是否是心理作用,我感觉这梅子味的蓝色碳酸饮料,真的比国内的百事可乐好喝,甜甜的,没有通常可乐的药味。
友提——Bali Collection里一共有三家Coconut ,一家是大卖场,还有两家是便利店。这三家,我们都先后去了,居然发现便利店的东西比卖场便宜。而且那家靠近门口的便利店,最便宜,而且有很多蓝色可乐买,哈哈,第二天晚上又去那吃饭,我们又买了几瓶塑料瓶装367ml的蓝色百事,人肉背回了国,作为特产送给亲朋好友,适合装逼的同志。

努沙杜瓦的第一晚,让我们干了这杯蓝色“鸡尾酒”.......

D6  慢旅行:享受ayodya好时光

D6(8月3日): 泡酒店发呆的一天
今天没有特别的行程,就是要好好放空,享受酒店的海滩泳池和花园美景。
首先是睡到自然醒,然后就去吃自助早餐,吃到饱。然后穿上美美的衣服,去海滩咯!
每次去海滩,都要经过美丽的花园,移步换景,令人流连忘返。

上午的海滩人不算太多,以老外为主。有幸找一排有凉亭的躺椅。
ayodya的海滩是三色沙滩,很特别,草坪,沙滩,大海相连,绿色-黄色-蓝色均匀的分布过度,拍片真是绝了。这里可以举行三色沙滩婚礼哦!

好像一直就这样看着大海发呆,放空自己,让时间慢慢流淌。

人家歪果仁真的是度假,一上午都躺在沙滩上,一边日光浴一边看书或是小憩。

努沙杜瓦的海水还是挺蓝的,水清沙幼,虽然比不上蓝梦岛。不过上午这边的风浪不小,不适合游泳,倒是适合拍照。

这是隔壁酒店,是蓝色的躺椅。

ayodya酒店的美景,果然适合拍照。一上午就来了好几对拍婚纱照,而且都是中国人。我们酒店是努沙杜瓦拍婚纱照最受欢迎的地点。有些婚纱摄影套餐是含住宿的,就会直接在ayodya住,很方便。

吹完海风,回房换另一套美衣,漫步花园,继续拍拍拍。

我们背后就是酒店的特色之一——巴厘传统剧院。只有周三晚上才开放,供客人一边用传统晚餐,一边欣赏传统舞蹈。

能猜出下面这里是什么建筑吗?哈哈,左边是厕所,main pool旁边的洗手间,是不是很优雅也很隐蔽啊。

酒店花园景致,生态环境很好。无论是泳池边树木旁,还是海滩外餐厅屋顶上,总会看着一些可爱的小松鼠。Ann看见小松鼠特别兴奋,这两天吃午饭时看着它们在头顶上爬来爬去。这会又在泳池边发现了它们。而且这些小动物一点都不害怕人类,Ann和另外几个中国小孩凑的很近,小松鼠们悠然自得地趴在树干上。正好树干旁有别人喂食剩下的瓜子,我们拿着瓜子一颗一颗地喂松鼠,小家伙们吃得好开心。原来松鼠可以吃瓜子的哦。

下午五点,海滩边的无边泳池居然一个人都没有。

这次来巴厘岛,Ann还没有好好玩过一次沙子,兴趣点都在泡泳池游泳了。

傍晚是落潮时间,海水退去,露出了长长的浅滩,适合踩踩水捡贝壳。仔细看,沙滩上的海藻还是不少的。

该吃晚饭了,还是换身便装去Bali Collection觅食吧,那边的选择比酒店多,性价比也高。

夜晚的Bali Collection,很是热闹,各式餐厅人头攒动,各家招待都站在门口餐牌处招揽生意。有些还有乐队驻场,用动听的歌声吸引顾客。我们选来选去,找了一家日料店坐下。巴厘岛的凉爽夜晚,还是坐露天茶座更加舒适。

这家日料店旁边就是Tropical餐厅,有乐队,唱的虽然是当地歌曲,听不懂,但是旋律动听。吃着日料,听着巴厘歌曲,混搭的感官享受,至今难忘。

D7:西部海湾行:情人崖与金巴兰

今天又是包车一日游,还是找的天使家的Joe。要去离努沙杜瓦不远的西南部海边转转。

第一站:情人崖(PURA LUHUR ULU WATU)
乌鲁瓦图断崖位于巴厘岛最南端,有三个名字:断崖、情人崖和望夫崖。传说有一对相爱的青年男女受到父母的阻挠,在这里跳海殉情。所以,最负盛名的名字是情人崖,连司机Joe都会用很标准的中文说“情人崖”,这里是中国游客最爱来的景点之一。它离努沙度瓦不算远,在西面,是个观赏日落的地方。
在这个悬崖绝壁上,还有一座乌鲁瓦图神庙,是巴厘岛上最为庄严宏伟的庙宇之一。
门票:20000卢比
提醒:进入乌鲁瓦图神庙应该衣着整齐,门口有纱笼和黄腰带可免费租赁。另外,要特别注意庙里的猴子,非常危险,它们喜欢抢游客的手里的东西。

蓝梦岛恶魔眼泪相比,这里的悬崖绝壁更加壮观,像是谁用巨斧在乌鲁瓦图的海上岩石上劈了一刀一样,高达250英尺,下面就是波涛汹涌的印度洋。
美丽的传说、悬崖断壁的大自然奇景、湛蓝的海水,不得不惊叹惊叹于大自然的鬼斧神工。

这里的猴子真的很猖獗,趁游客不注意就抢东西。我们都提前把太阳镜等身上小物件都收好了。看到猴子抓着眼睛一通乱啃,还是瞎了一跳。后来在爬寺庙台阶时,还亲眼目睹一只机灵的猴子尾随一个推婴儿车的外国妈妈,先是试探地咬她的裙子,后来伺机迅速伸手把婴儿车底筐里的一瓶矿泉水给抢走了。

在悬崖峭壁上,来一罐蓝色可乐,很不错。

开满鲜花的情人崖。红花绿叶的映衬下,斑驳的寺庙建筑更具古韵风味。

上午出门很晚,逛完情人崖后,我们说要找一个可以看海的地方(但不是五星酒店下午茶)坐下来休息,于是Joe带我们去了洋洋断崖。

第二站:洋洋断崖。
初来乍到,这里风景如画,宛如世外桃源

不过,只是风景美而已,这里只有一家悬崖上的小餐厅,但是只卖一些水果和速溶的咖啡茶等饮料,没有蛋糕等甜点。Joe说这里到了下午就好多中国游客。我们算看明白了,这里应该是中国团队游客来的地方,团队游客第一次看见这样的田园风景和一望无际的断崖风光,还是很新鲜,也不会在意餐厅提供什么食品和饮料。不过,我们在蓝梦岛带了两天,对眼前的这海景不太感冒,所以立马拍屁股走人。哎,其实这个洋洋断崖,应该好好开发一下,搞一个高大上的餐厅就好了。现在这个样子,真是枉费这地段了。

Joe很惊讶我们这么快就出来了,我们表示对洋洋断崖不满意。只怪我事先没做好攻略,也没去五星悬崖酒店下午茶的时间,所以经过一番沟通,Joe把我们带到了Padang Padang Beach。

第三站:帕当帕当海滩(Padang Padang Beach)
Padang Padang Beach门票:5000卢比。
(原来乌鲁瓦图一带都是断崖,断崖上有些地方被五星级酒店包下开发,有些地方尚未开发,是天然的公共海滩。由于是断崖,从断崖下到海滩,需要修建石阶。所以这边的公共海滩要收门票,我猜测是建设费用了。)
这个海滩我在攻略见过,是小有名气的一个,是电影《Eat,Pray,Love》的拍摄地之一。非常不起眼,有一个小指示牌,门后买门票后,需要下去穿过一人宽的狭窄山洞(更准确说是岩缝)石阶而下才能进入海滩。

这个海滩其实很小,目测300米宽,但是人真是密密麻麻,清一色欧美人,都在日光浴。
这里因为地形原因,海浪大,适合冲浪,所以欧美居多。沙滩质量一般,水也不是很清澈,但地型特殊,海水和整个周围山崖配起来的景色还是不错的。
这里算是没有完全开发的海滩,没有什么商业气息。因此,也没什么像样的餐厅吃东西,只有这几家小卖店兼餐厅。没办法,只能在这里点了类似于泰国普吉岛上的香蕉煎饼,和旁边的那些欧美人一起,吃着路边摊,看海浪潮起潮落了。

从海滩上来后,临走的时候门口还有专人帮你冲脚,我想这服务费应该也算在5000的门票里了吧。

第四站:家乐福 (Carrefour - Denpasar)。
巴厘岛就一个家乐福,在库塔地区,商品繁多价格优惠,是采购零食和小礼品的不二之选,所以家乐福购物也纳入了很多国人的巴厘岛行程中。和国内家乐福一样,一楼和二楼都是一些快餐店和精品店,超市大卖场在三楼。
进门首先映入眼帘的是各种纪念品:精油、香皂,等等!然后才是各类食品、日用品、生鲜。超市很大,顾客很少,购物体验很好。我们主要购买了纪念品,包括冰箱贴、小猫木雕、发财猫铅笔、精油、手工香皂等。还买了一些好吃的当地食品,包括送人的巴厘岛巧克力,Tim Tam系列的巧克力饼干(超级好吃)、White Koffe白咖啡,还有有一种速溶咖啡(忘记什么名字了),cappuccino口味的,超级好喝,30人民币买一袋20包,和星巴克口味一模一样。可惜与预留时间不多,要不仔细看看,应该还能淘到一些好吃好玩又便宜的东西。

第五站:金巴兰海滩。
金巴兰沙滩位于巴厘岛国际机场旁,以壮观的日落闻名,曾被评为全球最美的十大日落之一。傍晚,沙滩上摆满各种海鲜排挡,游客可以边吃海鲜边看日落胜景。

家乐福满载而归,我们又驱车去了金巴兰。人算不如天,今天多云,Joe说不是看日落的好机会。哎,早知道就按照原计划是昨天包车一日游,昨天的天气还可以。
到了金巴兰,果然天空云层很厚,太阳被挡住了。没办法,既来之,则安之。
先来根传说中超级好吃的金巴兰海滩烤玉米。海滩边经常能看到推着帆船造型小推车的当地人,车上的玉米棒很好吃,一根20000印尼卢比。感觉是抹上了芝士,特别的甜味。

金巴兰海滩,沙滩很开阔,因为靠近机场,是不是能看到飞机从长长的跑道上起飞和降落。无奈,看不到日落,暮色中,看看飞机起降,感觉也很奇妙

今天的风不小,金巴兰的海浪很大。经过7天与大海的近距离的接触,Ann对大海有了更深的亲近感,看着这边的浅滩,一点不害怕,直接往海里走。一不留神,突然一个大浪打来,冲击力不小,Ann没站稳,摔倒在海浪里。我迅速把她给拉起来,她喝了一口海水,衣服也湿透了,还好我很明智的多带了一套衣服。后来不远处又有一个大人被浪冲倒了,看来浪是越来越大,天色也越来越暗了,还是别戏水了上岸吧。

不知道是不是没有日落的缘故,金巴兰的景色让我有些失望,没有美丽的海滩,没有整齐的海鲜排挡,有的只是杂乱无章随处可丢的垃圾,和熏人的阵阵烧烤烟。而且,自由行攻略一致不推荐来金巴兰吃烧烤这边还是团队客人居多,我们见有一家烧烤餐厅在沙滩上排了好几排十几米的拼接的流水席,摆好的餐具,坐了一部分游客,还有一部分桌椅虚位以待,一看就是旅游团预定好的。我们路过的餐厅总是不断有人推销,我翻过一家的餐厅菜单,价格不菲,虽然服务生说可以打折还价,但我们觉得还是性价比很差,不值得。

晚餐不在这里吃,我们决定回酒店了。临走前,发现有海边骑马的项目。看见别的孩子骑,Ann也想骑。之前在泰国普吉岛有看到海边骑大象的,在金巴兰居然有海边骑马的。不得不佩服巴厘人的商业头脑。来回骑一圈,大约5分钟,居然要10万卢比(还是从20万砍价到的)。为了哄孩子开心,我们还是乖乖掏钱了。
这是Ann第二次骑马了,还是在巴厘岛的暮色下沙滩上,值得纪念。

D8:最后的美丽:再见,巴厘岛

今天下午就要坐飞机离开巴厘岛了,有些不舍。吃完早餐,10多点,和酒店前台申请了延迟退房到下午2点。这样,我们还可以再享受3-4小时的ayodya好时光。
这是每天吃自助早餐的waterfall餐厅。和餐厅的名字一样,这里景致优美

来了三天,还没完整地好好逛逛酒店。先到酒店大堂旁的发呆亭坐一下。
发呆亭可谓是巴厘岛“特产”,一般都建在整个酒店 景致最迷人的地方,一个简单的木质枕头,两条干净的毛巾,还有一块软垫——设施简单但齐全,特别适合发呆。

酒店外面也是风景如画。

还有好几棵鸡蛋花书。居然还有粉色的鸡蛋花,还真是第一次见。Ann一路捡了好多鸡蛋花。

ayodya酒店外也有好几对新人在拍婚纱照,还有一些游客专程包车来努沙杜瓦游玩。我们在湖边拍照时,正好有几个中国游客下车拍照,于是我们让他们给我们一家三口拍下了这站珍贵的合影。

在酒店外转了一大圈后,我们又回酒店。发现酒店大堂的北侧二楼有没有人的一处平台,鲜花盛开,还可以全揽花园全景。

下午2点我们办理了退房手续, 然后去main fool旁边的意大利小吃店,点了pizza还有薯条,简单地吃个午饭。

吃完午饭,司机Joe已经在酒店外等候了,送我们去机场。让我们再看一眼这如诗如画的美景吧!
Bye, Bali.

大作终于出炉啦,收着慢慢看

2016-09-26 17:04

您真内行~写的真好😁

2016-09-26 17:22

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-26 17:27

最不能辜负的是孩子和旅行,很和谐的样子

2016-09-26 17:54

2016-09-26 17:55

2016-09-26 19:27

您真内行,绝对master大作。。明年带我们一起再弄趟海岛之旅

2016-09-26 21:02

男猪太低调,翻了半天不是背影就是相机遮脸,

2016-09-26 21:12

引用 葡萄 发表于 2016-09-26 21:02:52 的回复:

回复葡萄:哪个?你想好大

2016-09-26 21:12

引用 葡萄 发表于 2016-09-26 21:12:27 的回复:

男猪太低调,翻了半天不是背影就是相机遮脸,

回复葡萄:。。。不是有合影尼嘛 主要影响画风尼

2016-09-26 21:13

引用 甄小宇 发表于 2016-09-26 17:54:48 的回复:

最不能辜负的是孩子和旅行,很和谐的样子

回复甄小宇:是的,唯旅行与亲情不可辜负

2016-09-27 09:47

引用 imdrawwind 发表于 2016-09-26 17:27:25 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复imdrawwind:写游记是对旅行的总结,也给自己和同行者留下一份珍贵的回忆。要不时间长了,真的就忘了。亲也加油哦!

2016-09-27 09:48

引用 Fiona 发表于 2016-09-26 17:04:18 的回复:

大作终于出炉啦,收着慢慢看

回复Fiona:欢迎批评指正

2016-09-27 09:49

图片质量非常高,景美人更美啊

2016-09-27 10:22

引用 Fiona 发表于 2016-09-27 10:22:49 的回复:

图片质量非常高,景美人更美啊

回复Fiona:回复Fiona:这次是一张一张修的,累死我了。等你们的云南大作哈

2016-09-27 10:26

引用 HoHoWelL 发表于 2016-09-26 21:12:38 的回复:

哪个?你想好大

回复HoHoWelL:随意哎,类似这次,有水屋。。要畅游一番。。。

2016-09-27 10:44

引用 葡萄 发表于 2016-09-27 10:44:18 的回复:

随意哎,类似这次,有水屋。。要畅游一番。。。

回复葡萄:~ 游到中间回不来就玩大了

2016-09-27 17:42

很不错

2016-09-28 02:34

楼主 我订的也是吉隆坡转机的联票,对转机的事情还是不是特别清楚 想再问一下,转机的时候行李要怎么办?

2016-09-29 16:56

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-29 16:56:32 的回复:

回复蚂蜂窝用户:联程票的话,行李是直接挂到你的终点目的地的,所以在吉隆坡转机时不用提取行李,直接转机就行了。
具体流程,我游记里写了,再给提示一下:

2016-09-30 10:59

引用 榛苓 发表于 2016-09-30 10:59:21 的回复:

具体流程,我游记里写了,再给提示一下:

回复榛苓:谢楼主

2016-09-30 16:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-30 16:54:03 的回复:

谢楼主

回复蚂蜂窝用户:能帮到你很高兴,不客气!

2016-10-01 11:40

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-03 11:50

刚从巴厘岛回来,看到楼主的游记很亲切,互相关注一下好吗?

2016-10-03 22:45

引用 巴尔的喇嘛 发表于 2016-10-03 11:50:33 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复巴尔的喇嘛:我们7月底8月初去的,是巴厘岛最好的时节了,7-9月,南半球的冬天,不热,旱季。

2016-10-04 00:37

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-03 22:45:28 的回复:

刚从巴厘岛回来,看到楼主的游记很亲切,互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:你好,去印尼巴厘岛免签吗?

2016-10-06 18:20

引用 Asia Family 发表于 2016-10-06 18:20:22 的回复:

你好,去印尼巴厘岛免签吗?

回复Asia Family:巴厘岛2015年就开始免签了,很方便的!

2016-10-09 09:19

引用 榛苓 发表于 2016-10-09 09:19:21 的回复:

巴厘岛2015年就开始免签了,很方便的!

回复榛苓:感谢哦!

2016-10-09 09:23

楼主 我在在亚行官网做了网上值机后 找不到我的订单 那购买行李和托运的话是在哪里买啊 联程的机票是不是四段飞机都要买托运的

2016-10-26 10:51

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-26 10:51:37 的回复:

回复蚂蜂窝用户:1、登录亚航——我的预定,里面可以看到订单。先值机,后买行李是可以的,就从我的订单里点击进入,按提示操作、付款。
2、每段都得买行李,如果你行李超标必须托运的话。

2016-10-26 11:28

看了楼主的攻略写的真的很详细,但是还是建议大家去巴厘岛最好是选择包车出行,taxi真的太扯淡了,第一天到打车一公里被宰了8万印尼盾,后来选择了在易途8上预定了包车出游,师傅人蛮好的,建议了我们不绕路的路线,也没有任何隐形消费,也没带去购物点,简直良心,推荐给其他将要出行的亲们   http://www.mafengwo.cn/sales/2072701.html

2016-10-29 10:57