上帝撒落一串珍珠,这就是马尔代夫!

原野 (广东) LV.17
2016-09-26 16:16 665/11

小妹在很小年纪的时候就深受了麦兜的影响,马尔代夫马尔代夫马尔代夫,终于安排在了今年的夏天。不得不说,很省心的一次度假,不用做攻略,不用担心各种交通接驳,甚至不用操心吃什么。唯一对自己不满的竟是最后收拾行李的时候放下了单反的充电器和没有带上长焦镜头。唯一遗憾的是因为天气的原因浮潜和深潜的次数太少了。

指南书是LP的系列,薄薄一本,适合出行前对这个岛国增进一点了解,一直觉得LP在极限运动方面的介绍很出色,所以如果是玩户外运动的可以留意。

国际段机票是自己订的,南航的广州马累,去程下午出发傍晚到,回程晚上出发早上到。往返3500元/人。

一家度假酒店在淘宝订的,一家居民岛酒店在BOOKING订的,都OK。

搞掂机票酒店基本就可以安枕无忧等出发了,免签。

去一趟马尔代夫对于工薪阶层来说,是有点小贵的,一般人均消费都要过万。

下次如果再去的话,我的行程一定不会第一天就上岛,特别不要晚上上岛!不要晚上上岛!不要晚上上岛!

Thulhagiri Island (蓝色美人礁度假村)

DAY 1: 上岛简介

这里离马累不太远,大约半小时快艇。蓝美算是一岛一酒店里的起步酒店吧,说是四星。

小岛的自然环境挺好,有广阔的一大片沙滩,水清沙幼,慢慢散步绕岛一周也就20分钟左右,处处是景,最大的卖点看日出日落都非常的方便,这个真是太喜欢了。

岛上有些小动物,比如看到有鹭鸟,蜥蜴,度假村还在树上用椰子壳给鹦鹉做了鸟窝,有许多鹦鹉在树上安家。一早的时候,在沙屋里或屋外都可以听到鸟叫声,很大自然的感觉。

我们订的是两沙两水,沙屋面积很大,而水屋面积很小,所以让我重选的话,只住沙屋就好了,房间换来换去也挺麻烦的。5000元/人,五天四晚,二沙二水,含早中晚餐,快艇接送,餐食也是中规中矩啦,每天变换,不挑剔的话还是挺不错的。

感觉唯一让人不太舒服的是,自助餐厅的桌子上始终有一小纸条,中文写着给小费之类的一句话,翻翻后面,没有其他语种。在非国人的餐桌上也没有留这样的字条(每个人的桌子固定的,第一次就餐时由餐厅来安排)。其实小费占旅游费用实在太小了,来马代的人没有人会计较这一点点,只是没有得到服务就看到这样的提醒,让人很不舒服。其实说起来也是很有意思的,为我们服务的餐厅服务生,开始的时候觉得他面无表情,多相处两天,就发现他忙起来的时候样子就是那样,熟络了还会开开玩笑。

户外活动有很多,除了度假村本身会组织出海活动外(浮潜、看海豚、落日帆船、海钓等等,都要收费,价格算合理),还有一个深潜中心(这个属于度假村本身,收费可以计入房卡账上),一个海上活动中心,好像属于私人的,有冲浪、独木舟什么的,这个另外现金收费,有点小贵。

这个岛我们在第一天到达时傍晚上岛,那晚下着雨,刮起了风,在快艇上颠簸,说实在的,有点害怕,感觉不是那么好。同船的另外两个日本小妹妹一开始刺激到又叫又笑,过不多久就没声音了,后来上岛才知道,其中一个晕船吐了。去到度假村,晚餐也没得吃了,黑乎乎没看到什么风景,当时就以为,马尔代夫,也不过如此啦,跟我们以前去过的东南亚海岛差不多吧。

所以,这就是我前面所说,不要晚上上岛的原因。太亏了。

DAY 2: 环岛散步,冲浪&潜水

其实,用惊艳来形容第二天一早看到度假村的样子并不夸张。一大早的时候,我自己就绕了岛一圈,开始喜欢上这里。惊讶原来昨晚的印象全是错误的,马尔代夫的海和沙原来是这样的。

彼时天还没完全亮,但是鸟儿已开始歌唱了。

在这里玩,就是能各取所需,我可以早早起床拍照散步,小妹就睡到自然醒,然后才懒懒得去找位置吃早餐,再来看看度假村有啥活动,计划一下玩什么。边走边拍,今天阳光很好,这里拍人像真的不错。不过,除了一早上会背一下单反出去拍一下,其它时间都是手机拍了,背着个大相机不能好好轻松地玩了。

我们住的沙滩屋,离码头栈道很近,对着游泳池,本以为很吵,其实也没什么影响,感觉都很不错。房间很大,床也舒服,淋浴间是露天,够天然。

这边的CHECK DIVE就是岸潜,早上散步到这里的时候,看到有人潜水就顺手拍了一张,后来才知道,下午安排潜水也是和他们一组,两个日本大叔。

上午先安排了小妹的活动,冲浪,自从三年前在巴厘岛玩过一次之后,总是念念不忘,可惜有时即使到海边也不一定能玩到。今天浪也不大,话说也没有玩尽兴,小妹是一副我黑我怕谁的勇气。

她玩水,开始我在旁边看看拍拍,后来就回去收拾潜水装备了。回来的时候结账,50美金,小黑说没零的找,我去前台问了,前台也没,说要晚上才会有,问了几个周围的人都说没。最后小黑问了房号,说给他去找开,午餐的时候给,过不多久,他就找回来50美金给我了。早知道,就不折腾这么久了,烈日下晒死宝宝了。

上午冲浪后,小妹洗漱一下再去吃自助午餐,然后下午我去潜水,小妹自由活动。

这一潜加上潜导四人,就在度假村岸潜,house reef ,试用小米的运动相机。看到有史以来看过的最大一条海鳗,看到两条黑鳍礁鲨Blacktip Reef Shark,可能差不多2米左右。

夜幕降临,网上认识的朋友也上岛了,我们一起散步一起玩,小妹又是翻跟斗又是拱桥,玩得很开心。然后一起晚餐。可惜今晚的落日被厚厚的乌云遮掩了。

DAY 3:逛沙滩、潜水、泡泳池,宝宝受伤了

今天早起,其实都是自然醒了,因为时差的关系,平时在家七点左右自然醒的时候,在马代刚好是五六点日出正是时候。很棒的事情是拍了一个满意的延时摄影。小妹今天也早起了,继续逛沙滩,这边风景真是看不厌。

早上船潜,潜点Feydhoo Caves,就是峭壁上有许多半封闭的小洞洞。但是这个潜点真的没啥看的,潜导无聊到打了很多次泡泡,不如昨天岸潜的惊喜。

今天从沙滩屋换到水上屋,潜水回来后洗刷一下刚好十二点换房,其实我们很喜欢沙滩屋,去到水上屋,感觉小得都转不过身来了,好有点失落。

小妹今天一直在追推理小说看,到下午时终于说今天啥都没玩过,要去泳池玩,一玩玩疯了,在池边玩翻滚跳水,结果一次靠池边太近,一头撞到池边,痛得哇哇大哭。回房弄药给她涂,又搂又抱安慰了好久。

总感觉今天不大好,潜水没惊喜、换房又失落、现在宝宝又受伤了,明天公布中考成绩,不知她又要经历怎样的心情。

晚餐后去新认识的朋友房间取云南白药,夜晚的星空很美啊!可是在空旷的沙滩上又有点怕。

Day 4:浮潜、划船、看日落

今天起得很早,小妹也是,阴天,没有日出可拍。于是在水上屋和栈桥上拍照玩,吃完早餐回来,看到上岛那天两个日本小妹妹在泳池边跳舞录像,很可爱的,每天晚餐在餐厅看她们都是穿着同样风格的衣服。

早上参加了度假村的浮潜活动,坐船出去深海里浮潜,浪有点大,珊瑚也不算很好的,对水还是有点恐慌,也因为要照看到小妹。穿上救生衣会让人更放心一点。

浮潜回来不过瘾,又继续泡海泡泳池。

下午四点多出来划船,看着浪很大,不知她能否掌控好。先是在水屋附近划了几下适应,然后就顺流往西边去,最后绕岛一圈,成功回来。

现在想想,去年去千岛湖跟老极玩了一个皮划艇夏令营真是明智。

小妹终于过完划船瘾,回去水屋洗刷,而我坐在西边的栈桥上,一起看日落的本地小妹妹做了很多个小沙球,我们一起欣赏一场美好的落日,期间兴奋得在柔软的沙滩上忍不住跑了几圈,和几个来自马累岛的小兄妹。

很遗憾的是,为了拍延时,没有返回房间拿单反,没有把日落美景更好地拍下来。

DAY 5:再见蓝美,跳岛去啰!

最后一天在蓝美,早上云很重,稍晚一点,有了阳光,我带着手机又开始绕岛了。在度假的地方,总是挂着个单反,感觉有点累赘啊!只能说大爱P9了。美景拍了又拍。

绕岛回来找小妹吃早餐,我们跳岛的飞机是下午五点,三点从蓝美坐船去机场刚刚好,今早有大把的时间慢慢地帮她和小熊拍照。

蓝美把我们送到机场,我们找到了下一个度假村的柜台,一切顺利。貌似马代国内的机票游客一般都不能订到,全部都要交给度假村代订,所以游客都不能乱走乱跑啊。

50分钟的飞行,机上有一名空服,有水或果汁,快要降落在居民岛了,心里充满期待,蓝美是度假岛,一岛只有一酒店,而居民岛则是不一样,这家网上好评高分的酒店不知是怎样的?

下了飞机,就看到酒店司机接我们的牌子,同车还有一位白人美女,开始以为是酒店职员,后来才发现是游客,一个人在度假村住几天,放松休息。

The Barefoot

The Barefoot Eco Hotel,中文名是赤脚生态酒店,位于马累岛北边的Hanimadhoo岛,Hanimadhoo岛是居民岛,那里有机场。需要留意的是,这里和马累有一个小时的时差,当时我手机时间没调过来,日出就错过了。

度假村很舒服,服务、管理、餐食都比蓝美更胜一筹,房间很大很舒服,一切跟在BOOKING上图片看到的一样甚至超出了预期的好,稍比蓝美逊色的地方就是沙滩是一条直线的,虽然也很长,但是东面是在山后了,并不像蓝美可以环岛。

来到这里,惊喜地发现每天都有免费的出海浮潜活动,免费的瑜珈课,免费的2小时皮划艇,免费的晚上影院,这些在蓝美统统要收费的项目,这里竟然是免费,实在是很惊喜。

蓝美桌面放给小费提示的纸条让人很不舒服,而在Barefoot却并不鼓励单独给小费,特别是餐厅,当我叫了酒水给服务生小费时,小黑羞涩地不愿收,说可以放到前台的TIPS BOX 里。看来还是跟酒店的管理和服务理念是有关系的。房间每天都会清扫两次,即使不用清洁,服务生也会问是否需要水,哦,对了,很多度假村的水要另外收费的,但是在Barefoot,水可以在吧台免费用的。服务那么好,房间清洁小费我们也是按惯例照给的。

在BOOKING订的是早晚餐,这是性价比最高的,午餐就可以点三明治或者意面吃就可以了。他们的晚餐虽然品种没有蓝美那么多,但是看得出厨师们做得很用心,很精致,反正前菜、主菜、甜品、水果都有,而且特别让人感动的是,我第一天晚餐去吃的时候,德国厨师小哥竟然打招呼时叫出我的名字,真的不能不佩服他们的酒店管理的用心。

DAY 6 :上午划船,下午发呆

昨天上岛,已是晚上了。今天早上起来到沙滩看日出,度假村有一条栈道直通到海里,尽头有一大亭子,在那里吹风好舒服。

回头等小妹起床,吃完早餐就去看活动,先是去告示板那里看今天的活动内容和时间,然后在本子上登记了下午去浮潜。然后去深潜中心了解了一下,这边的教练很严谨,我第一次被要求出示已经购买了包括潜水保险的保险单,本来是想明天直接潜两潜的,但是中心的人看了水文表以后给我提议说,今天下午去会比较好,明天上午天气不一定可以。于是我们商量一下,就把下午的浮潜取消了。然后杯具的是,下午去深潜的时候被告知因为天气原因,活动取消了。而此时,浮潜活动却能正常出发,这是第一次错过了浮潜,深潜也泡汤。

上午就是小妹的划船时间,没有单人艇,只好一人划双人艇出去。一开始下水,那是相当地酷,因为顺流,唰唰唰地就划好远好远了,因为度假村的海岸线是直的,所以顺水划出去了,终究是要逆流回来的。回程的时候,进程缓慢,半个小时也没前进几米,开始的时候是因为与流直接对着,所以几乎原地不动,后来自己想明白要斜着穿过海浪的时候,就已经筋疲力尽了。水上中心的小黑几次看着她,估计能回来的,最终还是要上船和她一起划回来。

下午浮潜和深潜都落空,小妹无事可做,于是说玩风帆冲浪,又是一项体力活,好啊,那就让她尝试吧,虽然前几天玩过冲浪板,平衡也练了一下,哪知风帆冲浪不光要平衡,拿得住帆杆还需要臂力和腹力,烈日下也算她能坚持,直到小黑教练说时间到了才罢休。

从早玩到晚,回去洗刷完后没到晚饭时间,我们就又去小亭子里吹风等吃晚饭,天色不大好,开始要下雨的样子了。

DAY 7:有好消息,小妹跳水来庆祝

昨天预约了今天早上的深潜,一早到告示栏看,天气原因活动取消了,嗯,是的,很明显是风和浪都很大。又再登记了今天下午的浮潜,下午去看,同样天气原因取消了,啊,真的太杯具了,早知昨天下午就去浮潜,那样至少还能玩一次,现在看来,好不容易来度假村一趟,深潜浮潜都要错过了。

无事可做,我就只有去拍拍照啰。小妹确切收到了考上理想学校的消息,心里高兴,说要到亭子里去跳海庆祝,先是问了刚刚跳过的丹麦帅哥要啥技巧,然后又在桥头颤抖了半天才跳下去,真是笑死我了。

跳完海不过瘾,换泳衣继续下海玩,她说浪打过来的时候特别好玩。总体来说,沙滩和海水都很干净,不过偶尔还是会有蓝色的塑料袋飘在海水里,我和小妹游泳的时候都捡过好几次了,捡起来放回岸边的垃圾筒。

DAY 8:上瑜珈课,岛外骑行

天气的原因,没有日出,可以赖床了。稍晚一点,光线很好,我们又都忍不住拍起照来。话说我不喜欢给自己拍照已经很久了,在马尔代夫一次的拍的照片应该超过近五年的人像总和了。八点多我就去上瑜珈课,瑜珈课其实每天早上都有,每天早上八点前到SPA 中心前台集合就行。

瑜珈老师来自英格兰,跟着她做很舒服,不会刻意去强调一些难度动作,呼吸是最强调的,会尽量让人容易做到到位的动作。期间我让小妹帮我拍几张照片。后来回头我经过SPA中心的时候,瑜珈老师请我把照片发给她,她说一直不知道自己上课是什么样子的。瑜珈老师很年轻,26、7岁吧,她说年底还要去印度进修瑜珈,离开这里几个月。言语中能感受到她对这项运动和工作的热爱。

做完瑜珈借了山地车(又是免费的哦)到村外看看,村外就有很多民居,路上遇到三三两两的当地人,当然,也发现很多垃圾,没有及时处理而堆积。海滩边上还有刮倒的树。

坐在我们前桌的是一位四十岁左右的微胖大叔,只有早晚餐时候才看到他,一个人,吃得很简单,常常吃饭的时候还要忙着各种数码,不知道这些是不是一边度假一边工作的高境界。度假村不算很大,奇怪就是晚餐的时候就看到桌子都差不多满了,白天好像就没看到多少人。

骑车去岛外,天气很炎热,小妹不愿骑更远了,嚷着要回去游泳。下水游了一会,我去沙滩椅上晒,其实只要不晒着脸,晒晒四肢非常舒服。

经过SPA中心,发现他们的装饰也都是充满海洋风。

小妹在海里玩时捡起了蓝色的塑料袋。

我们入住度假村时,服务生用这些小竹子拼了欢迎图片,具体WELLCOME还是图案就忘了,我们走时,小妹就用它们拼回了这个表示感谢!

吃个简餐,下午就离开飞回马累,晚上的飞机飞回家了。好舍不得离开啊!

马累机场码头,小妹在机场里找邮筒寄明信片,问个刚刚从身边走过的工作人员,他说帮我们投递,我们就把一沓明信片给他了,过了一会,他还特意找到我们,把手机上的照片给我们看他投递了让我们放心。真想不到,其实我们交给他时,也并没有想太多,相信大家总是充满善意的。

后会有期,麻袋!

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

很不错

2016-09-27 00:55

冲浪

2016-09-27 10:47

引用 dewin 发表于 2016-09-26 17:27:26 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复dewin:如果你享受旅途中一个人的自由和寂静,适合。

2016-09-27 13:42

互相支持

2016-09-27 20:07

9D

2016-10-04 06:42

瑜伽课是住客都可以参与的吗?瑜伽垫酒店提供吗?

2016-12-12 17:44

引用 SiH4 发表于 2016-12-12 17:44:00 的回复:

瑜伽课是住客都可以参与的吗?瑜伽垫酒店提供吗?

回复SiH4:是的,每天早上都有免费的课程,有老师带领,酒店有瑜伽垫瑜伽砖提供。

2016-12-14 14:19