2016金色之旅:塞罕坝-乌兰布统4天3夜

噼里啪啦 (北京) LV.16
2016-09-26 16:26 1.8w/81
  • 出发时间/2016-09-15
  • 人物/家庭出游

如果不是5月来过塞罕坝并为之赞叹,就不会有这次金秋之旅~
如果没有4个好奇宝宝(公公、婆婆、我和老公),也不会懂得什么叫“美丽的风景都要付出代价”~
如果没有带着公公婆婆,虽然会有1天深度体验草原骑行,但也会错过更多幸福瞬间~
这是一场计划不如变化的旅行,虽然提前安排了路线,却因为沿途风景,变得随性。因为随性虽然错过很多景点路线,但也收获更多生活的美好~

所有图片都是作为新手的我使用佳能70D初次拍摄体验(技术不佳,请海涵)~
所有图片都是使用修图APP:snapseed修正调整(修图能力有限,请见谅)~
看起来好像在做广告,实际就是在炫耀作为新手的我,还是会使用基础工具,哈哈~~~~

切换至秀图狂魔模式

在月亮湖起飞,蓝天白云下撒开花的耍~

5月的白桦树还是翠绿,如今树叶已经一片金黄~

坐在七星湖的栈道上,如果有风吹过,就能长发飘飘~

从认识我婆婆那天就知道婆婆爱拍照,这次旅行真的是各种摆拍各种pose各种秀恩爱~

盘龙峡谷真的风景如画~

乌兰布统,最常遇到的动物就是“小羊肖恩”,随处可见,成群结队~

出发前必备

1. 长裤长袖:塞罕坝乌兰布统的温度会较低,我们是中秋过去的,白天温度大概在20度,晚上温度10度左右,张嘴能出哈气。所以一定要准备稍厚的外套,晚上如果有冲锋衣,里面一件长袖,外面穿上冲锋衣,裤子里面穿一条秋裤,温度基本就合适。加上夜间温度低,很多酒店都没有空调,所以带着长裤、长袖晚上睡觉穿上,以防被冻到。
2. 离线地图:这边手机信号非常不稳定,经常无信号或者E,所以提前把围场、承德、内蒙、克什克腾旗赤峰的离线地图都下载好,而且至少准备2个地图以防定位、路线出现问题。我们使用的百度和高德两个地图切换使用。同时把所有行程地点都收藏,并且把途径加油站标记出来,因为全程至少要加2次油。
3. 洗漱用品:毛巾、拖鞋等洗漱用品一定要带,御道口的住宿条件相对会好很多,但一旦进入到乌兰布统,住宿只能保证有基本住宿条件,所以洗漱等用品尽量带全,以防万一。
4. 墨镜、 防晒:虽然温度不高,一旦出了太阳,紫外线强烈,所以带好墨镜,做好防晒措施还是有必要的。

金色之旅行程安排

我们一家4口,出行天数4天3晚。
3晚住宿花费:2840
门票花费:1420
其他花费:2500
平均每人花费:1700

整体行程如下:
Day1:下午15:00出发,从北京直奔御道口木兰文化园火车酒店,中间服务站休息3次,晚上21点30抵达酒店。
Day2:早上9:30出发,塞罕坝月亮湖—七星湖—白桦坪—乌兰布统红军马场五洲假日酒店——夹皮沟
Day3:早上9:30出发,蛤蟆坝—盘龙峡谷—公主湖—五彩山—御道口木兰文化园火车酒店
Day4:上午11:00出发,御道口沿途风景—承德避暑山庄—回京,晚上20:40抵达北京

Day1:火车酒店夜拍星空

进入御道口开始就要购买河北界这边的入景区门票,票价130一个人,有老年证可以半价~

虽然拍照技术有限,但是想到第一次就能拍到星空,真心激动万分,晚上裹着厚冲锋衣,穿好长裤,扛起三脚架,背上相机出发。虽然照片不是辣么满意,但是大家要相信,满天繁星才是这里最真实的夜晚,也预示着第二天的晴空万里~

Day2:塞罕坝一日拍~各种拍~

在去月亮湖的路上已经开始各种拍拍拍~

第一站【月亮湖】
上次来塞罕坝没来及到月亮湖,这次第一站就是这里。
月亮湖湖水犹如镶嵌在草原中的月亮,故名月亮湖,蒙语名为沙拉诺尔湖,在蒙古族人们心中,太阳和月亮被尊为“神”。据说电视剧《还珠格格》曾把这里作为外景拍摄基地,有大部分外景都是在这里进行拍摄的。

温馨提示,月亮湖有禁止车辆进入的标示,但是可以开着车顺着月亮湖绕到另一侧,这样到湖边距离会近很多,风景也会美很多~

刚到月亮湖一朵云彩都没有,呆了半小时,云朵开始出现,也是个神奇的景象,哈哈~

总看到别人都在晒自己空中弹跳力,趁着蓝天白云,我们也跳一下,不过明显男性更有优势,跳得比我高,姿势还更加肆无忌惮。。。。。。

秀恩爱模式第一式:湖边漫步~

去不成青海湖,就在月亮湖让风吹起围巾吧~

在这里感到真正的放松,嘴角总是不自觉的上扬~

巧遇奔跑中的马儿,感觉马儿要回家,一直朝着森林飞奔~

本来计划直接去七星湖,但是突然发现一条土路可以深入月亮湖后山的风车群,果断进入。
虽然很不好开,但是风车真心是如山脉连绵不绝~
婆婆在这里也实现了自己人生第一次高空起跳~哈哈~

第二站【七星湖湿地公园】
5月来过一次七星湖,环抱于青山绿树之中,一片绿油油,这次过来同样的地方却有了截然不同的感受。
如果把塞罕坝比喻成女人,夏天的塞罕坝宛如正值花季的少女,而秋天的塞罕坝却多了一丝妩媚的女人气息,变得更温婉~

第一次发七星湖的风车,让不少人误会去了荷兰,足以以假乱真~

有没有异国风情?

第三站【七星湖白桦坪】
秋季是观赏白桦林最佳时间,金黄色的落叶与苍茫的枝干,营造出壮阔之美,是摄影爱好者们的取景基地。上次只是在白桦坪入口拍了张照片,这次真正进入白桦林中,感受落叶纷飞~

去七星湖的白桦坪好好呼吸负氧离子,在树荫下看着秋天的白桦树叶迎风散落,在空中翩翩起舞,心会变的平静。不过这里的白桦树还是有不少树皮被人为破坏,尤其是路两旁,真心希望每个喜欢自驾、旅游的朋友都能一起保护好我们眼前这所有的美景~

在白桦坪山顶远远看着对面的乌兰布统大草原~

第四站【界河】
由于乌兰布统已经属于内蒙界,进入需要重新购买景区票,150一张,如果有老年证需要65岁以上才能半价~

界河是河北省与内蒙古自治区的分界河,此河名“吐力根河”,是蒙语,意为弯曲狭窄。这里不能算是景点,只能算是去往乌兰布统必经点,但仍然可以下车拍两张照片,留作纪念,到了这里就和塞罕坝风光截然不同,大片的草原风貌出现,预示着草原地貌的到来~

刚过界河途径一片蒙古包,夕阳下还是别有一番风味~看着很近,实则还是有一段距离的~

第五站【夹皮沟】
误打误撞来到这里,其实我们也不知道是不是真正的夹皮沟,但按照导航定位是这里,颠簸一路来到这里,真心是历经沧桑,体验了何谓车翻前的一瞬间,不过幸好没有真正翻车~
夹皮沟草深林茂,有白桦,有沼泽地,有蘑菇圈,有野山楂树、山葡萄树和山丁树,有野玫瑰,百花坡、野鸭湖,所以如果想不走寻常路,深度体验一下,骑行来此是个不错的选择~

夕阳下的夹皮沟,整个呈现橙红色,颜色真的是很奇妙,月亮被藏在云后,等待露头~

途径乌兰布统的风车群~

Day3:乌兰布统—蛤蟆坝、深入盘龙峡谷

第一站【蛤蟆坝】
今天仍然是个好天气,不过我们住在红军马场附近,离蛤蟆坝有一定距离。
蛤蟆坝地貌独特,秋天景色绚丽多彩,漫山遍野的红叶,流金溢丹,簇簇红叶中,明黄的白桦叶融合在一起,更令我惊喜的是蛤蟆坝有非常细腻的白沙,抓一把白沙让它从指缝间消散~
不过蛤蟆坝和其他景点的位置距离差距也比较大,所以一定要安排好时间~

去往蛤蟆坝的沿途风景已经是一副画作,所以随便一个路边都可以停下来拍拍照,欣赏大自然的杰作~

远处观景台可以拍摄蛤蟆坝远景~

远景看不太出来,图片一放大就知道这里还是吸引了不少摄影爱好者~不过我竟然听到有人说,这里这么美,为什么没有什么人呢?瞬间狂汗。。。。。。

蛤蟆坝的湖水非常宁静,没有什么波澜~

这般美景当然不能不给婆婆来张自拍~

第二站【盘龙峡谷】
很多人来到盘龙峡谷只是在河谷入口拍拍照片,所以河谷入口也是车最多的地方。
站在高处远远望去,起伏的峰峦,尤如一条龙,头在北,尾在南蜿蜓数十公里,盘龙峡谷由此而得名。
凡事自驾的伙伴们一定要真正深入峡谷,当然车不好开,如果会骑马也是建议骑行进入,反正不管选择什么交通工具,进入盘龙峡谷就对了。

峡谷宛若盘龙,站在高处拍照效果最好,其实有多个拍照地点都很适合拍照,大部分人都聚集在距离停车地点最近的地方,建议大家顺着盘龙峡谷正面拍照视角的方向寻找第二个最佳拍照地点,可以最正面的方向取景~

深入盘龙峡谷就能能看到自由自在的马儿在溪水边饮水~
感觉这里的马儿幸福指数都比外面高,哈哈~

这样美丽的风景当然要给婆婆拍照,简直太淑女太温婉了~

盘龙峡谷入口,我们走的谷底,一般都是走上面俯瞰谷底~

进入盘龙峡谷会有一条往山上走的山路,上去就能看到另外一番景象的峡谷风貌,但这次我们选择了不走寻常路,反方向进入谷底,体验峡谷深处徒步冒险。
不过一定找一根坚强的树枝当拐杖,公公这张看起来很有登山的味道,哈哈~

盘龙峡谷谷底水流很急,声音也很大,重要的是没有任何手机信号,所以大家千万不要分开,以免联系不上。
这条路可以让你体会真正的身临其境,什么是最原始的大自然风貌,没有任何山间小路,全部是在杂草、树丛中杀出一条血路,所以如果带着孩子、老人也不建议走这条路线~

出峡谷的时候遇到拦路的肖恩,幸好迎面有森林巡卫人员骑着摩托车给我们开出一条路~

第三站【公主湖】
相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣泪流成湖。一池湖水,碧波荡漾,湖边水草丰美,白桦树繁盛苍劲,折的枝干,绿绿的伞盖,水映树木而生辉,树借水光而增色。
不过公主湖的游客也不少,所以我们在这里只是拍了2张照片就离开了~

公主湖对面的草原是可以骑行的,如果有需要,刚进入公主湖就会有人问你是否骑马体验~

第四站【五彩山】
每当9月中旬至10月初,漫山遍野会呈现出各种各样丰富的色彩,绚烂如油画一般,五彩山也因此而得名。不过这次过来因为有些晚,已经下午17点多,感受了不太一样的五彩山~

一路上遇到不少悠闲自得的马儿,远拍近拍各种拍,反正就是拍拍拍~

到了五彩山第一件事就是先给婆婆来张——远方的呐喊~

五彩山不同拍摄角度感受都不同~

崎岖的道路,真的是自驾感十足~

又遇到肖恩,肖恩就是吃吃吃~

Day4:御道口随手拍

今天是在这里的最后一天,没有安排任何固定行程,就是回去的路上边走边停、边拍边玩~

第一站【御道口各种路边风景】
很多人说御道口只是进入塞罕坝的必经路,但是我不这么觉得,要不是这次时间有限,绝对要去一趟御道口的大峡谷~

因为有些可惜,所以先附上一张今年5月的照片回味一下吧~

这里也可以走到峡谷谷底,感受当然也是截然不同,不过从上往下的视角更有震撼力~

遇到正在驰骋的马儿,这次拍的感觉比前两天好~

途径一个有山有水有树地方,停下来休息休息,拍了几张照片,因为并不属于景点,所以几乎没有人,但景色也相当不错~

老公和公公在这里也是玩嗨了,竟然比起了打水漂,看谁打的远打的多,结果逞强的公公差点伤了胳膊~

这匹马儿本来想离近点拍,不过总觉得它不是那么友善,还是远远都拍两张罢了~

第二站【承德避暑山庄】
到这的时候有些晚,已经下午16点多,所以只是匆匆逛了一圈。避暑山庄门票145一张,有老年证的可以半价~

这里曾经是中国清朝皇帝的夏宫,我们一进门最先去的就是博物馆,因为关门早~
如果时间足够,宫殿区游览完顺路坐环山车游览山区,我们到的太晚所以放弃了这部分的行程~

我们看的最仔细的就是这份大清朝的皇帝世系一览表~
不得不为康熙赞叹,36个儿子、20个女儿~

在避暑山庄最多的就是超大的荷叶,长得非常漂亮、笔直~
听住在附近的阿姨说,相传这是蒙古国进贡的荷花,所以才这么漂亮,和普通荷叶不一样,大非常多,真的能当把伞用~

这次运气还不错,虽然已经过了荷花盛开的季节,但终归还是看到了正在绽放的荷花,很漂亮~

我们在太阳下山后,在晚上20点40分终于回到了家~
回家的路上除了因为高速事故造成的2公里严重拥堵外,竟然一路畅通无阻~
回到家司机已然饿晕,果断先吃饱喝足再说~

这次的中秋真的是不虚此行~
第一次写游记,希望可以帮到更多热爱旅行的朋友们~有任何问题都可以留言给我哦~