拉萨—21岁,第一次去西藏,无购物纯旅游15天属于我的西游记(多景点多图多解答)

姚舞思 LV.7
2016-09-26 16:46 1316/6
  • 出发时间/2016-09-09

你为什么去拉萨

九月份,我还在吉林长春,这个祖国的东北
每个人都有个自己心中的拉萨,但是迈出这一步,很难很难。但我却是个说走就走的敢闯敢干的年轻人~
不知道为什么,心里突然就想去拉萨
不知道为什么,想放弃手上的所有一切,去拉萨支援西部
言归正传,这次行程真的很刺激,为了自己,为了心中的一份执念

你需要带点什么去拉萨

从决定到处发,只用了5天,别问我为什么这么快,我平时不是冲动的人
说一下我带的东西和我的建议:
车票:来回的火车票或者飞机要提前买好,可以从西宁/成都 倒车进藏,不建议飞机(高反)
冲锋衣:重中之重,西藏地区早晚凉,我买的是三合一的加绒的,可拆卸,防雨防晒防寒
背包:户外背包,就不说了,不喜欢拉杆箱,自己一个人出门  能方便就方便
充电宝最好带20000毫安的,因为我是坐火车去的,保持手机电量充足
感冒药,防晒霜,线裤(不知道你们怎么叫,秋裤?)换洗衣服就不说了,依照自己出门时间决定
相机:佳能80D(电池要带两块,美景实在太多了)
各种证件要随身带好,没有身份证在藏地寸步难行,各大旅游景点都需要您的身份证

高原反应特别篇

对于普通想去西藏的人来说,不得不注意的就是高原反应
本人也是一脸不懂的进藏了,只是个普通人,只在进藏前喝了几次红景天胶囊
拉萨,一开始不要激动,一切慢动作,就是这样,难受就深呼吸
氧气这东西能不吸就不吸,因为大家都知道,氧气有依赖性,实在不行也不要硬撑
我的高原反应还算好,下面说说带点药品:
红景天,提前喝,胶囊一百多一瓶或者一盒
高原安,我是到拉萨买的,如果难受,睡前喝一支,第二天会很多
氧气瓶:看个人需求,拉萨都有卖  25一瓶...我没有买,不知道行情
注意心态,心态最重要,不要害怕,保持乐观的心态但不要“得意忘形”

怎么进藏?西藏去哪景点玩?珠峰怎么样?

本人从长春出发,由于决定过于仓促,直达火车票早已售罄(Z21 北京拉萨)。
9月9号:D24 长春北京 7:32开
              Z151北京西—西宁 16:03开
9月10号 Z165西宁拉萨  21:35开
9月11号 晚八点左右到达 拉萨
这就是说走就走的结果,火车慢慢长路的煎熬。
别和我说飞机,宝宝害怕高反

拉萨市:布达拉宫,大昭寺,小昭寺,八角街
 林芝地区:具有小江南之称
 那曲地区:海拔高,盛产冬虫夏草
 阿里地区:很恶劣很恶劣的地方,第一次不建议去。玛旁雍错就在那里
 昌都地区:盛产虫草,藏红花等名贵药材,川藏,滇藏的必经之路
 山南地区:美丽的羊卓雍错
 日喀则地区:扎寺伦布寺,珠峰大本营

珠峰去不去?
看具体行程安排,第一次进藏不建议去珠峰大本营,因为珠峰路途遥远,珠峰大本营住宿条件恶劣,空气稀薄,平均海拔在5200以上,想想在5200多海拔的地方睡几晚,想想就脑袋疼!第一次去西藏的我是没去
如果想去,可以找时间单独 ,为了珠峰去一次,至少我是这么想的。

Day①:拉萨—米拉山口—措木及日—林芝

早六点二十出发,当你还没有休息好的时候,拉萨成团的散客年轻队伍,出发了,这是提前报好的
   我不想抱团,可是这个地方不抱团是根本溜达不了的,一个人。。路途艰难,晕车的人会很难受
   道路非常不好,是很不好,我认为我从不晕车,也有了三四年的驾龄,但是还是晕车了
   这个车每个车座底下都有USB充电口,据说以后会有wifi。是政府的统一旅游车
   从措木及日去林芝的道上会有个叫尼洋阁的博物馆,给我们讲述了藏族和唐卡的文化(没有图片)

万恶的团餐

八一镇的酒店比拉萨的好多了,海拔也低,可以适应高原反映并好好的睡一觉

Day②:林芝—雅鲁藏布—南伊沟—林芝

经过一晚的休息之后,不用退房,带上随身的物品和相机。
林芝早上六点多出发,直奔雅鲁藏布大峡谷,中间又掏钱买了个南伊沟风景区的项目,花了580
南伊沟位于喜马拉雅山东段,中印边界,是人口最少的珞巴族最大聚居地,雨水充沛。
可以看到中印边界的原始森林和边防部队,进入景区需要上交身份证
传说中的麦克马洪线就在那里~

千年桑树

情比石坚

雅鲁藏布江,视频,流量慎点

麦克马洪线,不知道的可以问度娘,山的那边是

Day③:路过伍巴民俗村,回拉萨

两天的早起晚归,一路颠簸开始体现出来了,就是累,各种累,
再加上轻微缺氧带来的不适,就是想睡觉,好好休息,
民俗村,进入藏民家里喝酥油茶,坐着一圈唠嗑,让藏民讲述他们自己的生活
当然,抱团的劣势就体现出来,有着一个自愿的藏银购物点,纯手工的藏银很漂亮,很贵~
晚上回到拉萨,导游在众人一再要求下,换了个好点的酒店。窗外 可以看到布达拉宫 好好休息 休息
拉萨的酒店虽说是挂牌三星,一般比内地城市都低一个星,四星也就是内地三星级酒店,如此类推

Day④:拉萨—纳木错—拉萨

第四天了,如果算上在火车上的三天已经 第七天了,以为高原反应应该完全适应的我却在纳木错又犯了。
准确的说应该是看到纳木错,激动了,因为本人就是奔着纳木错去的
言归正传,早上七点半从拉萨吃完早餐坐大巴去纳木错,路程很远,来回加上吃饭 一共十二个小时,然而参观的时间就一个小时左右,我不顾导游阻挠,我多在神奇的纳木错边上发呆了半个小时,就这么静静的躺在砂石滩上,看着,想着。
纳木错,海拔4800左右,别问我什么概念,就是动作剧烈就会头重脚轻的样子。
看图~

下面的两人是坐在纳木错傍边栅栏的地上的,我给了她五块钱,让给孩子买点糖吃, 她们开心的乐了
我也开心的笑了,并给她们照了张相 ,给人快乐就是予己快乐。

看到了很多拍婚纱照的,祝你们幸福永远~

Day⑤:拉萨—羊卓雍错—拉萨

羊湖,一开始说实话,没听说过这个湖泊。
但是却比纳木错的给我的惊喜要多得多。
羊湖离拉萨较为接近,晚晚出发,路过羊八井吃顿午饭,开一会,大概两个小时,连续上坡,过了168个急弯,就到了羊卓雍错的观景台,海拔4800左右,慢慢行走不会有事的。
看图吧,美丽的羊卓雍错

Day⑥:布达拉宫—大昭寺—八角街

来这了,布达拉宫大昭寺怎么能不进去?
布达拉宫门票旅行团早已买好,学生证能便宜一百,老年证残疾证不清楚,反正都带上吧!
大昭寺 很快就逛完了,剩下的可以去八角街(八廓街)淘东西,玛吉阿米,天堂时光旅行书店买点明信片

关于购物问题+回程+总结

有人问我为什么没有购物点,小编已经自动忽略自己逛得所有购物点
但想了解的,买真的,可以私聊我,写在游记里感觉有广告嫌疑!
拉萨市里有天海夜市,神力商场,还有KFC,哈哈

最后一天懒懒的睡了一觉,上宾馆附近的茶馆喝了杯甜茶,之后,登上了拉萨——北京的Z22

一路上很累,但是你看到这些景的时候你会忘记疲惫,忘记缺氧!愿你们一路顺风~
有问题可以私聊我~

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-27 15:25

引用 我是淘气的小妖 发表于 2016-09-27 15:25:42 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复我是淘气的小妖:烦事太多,不如暂且放下,出去走一走

2016-09-27 19:50

先顶,有机会还要再去一次

2016-09-30 23:07

引用 Clark625 发表于 2016-09-30 23:07:28 的回复:

先顶,有机会还要再去一次

回复Clark625:一定

2016-10-03 00:05

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-03 10:50

引用 tanyanbo 发表于 2016-10-03 10:50:47 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复tanyanbo:我等着看

2016-10-04 08:54