33│来自斯里兰卡的一封信

• 出发时间/2016-03-31

2016年03月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月31日-4月6日
我计划去Sri Lanka
出发前,我敲下了这些文字:
重启心情……

终于,在各种被要求被鼓励被催促下拾起勇气敲下自己的第一篇游记来倒带此次美妙绝伦的Sri Lanka之行……
也终于,历时近3周利用各种见缝插针的时间一度想放弃却又难得坚持的完成了(瘫倒)……
当然,也作为个人微信公众号的开篇,此番分享若能对您有任何帮助也是我的一份幸运,如若能得到您对微信公众号:大C小s的留足关注,感恩将溢于言表……
(前方高能预警,图多,流量点开请慎重!)

世界那么大,看了才奇妙。
你挤公车赶早高峰时,亚马逊的鳄鱼正刚刚醒来;
你填报表做PPT时,斯里兰卡的海豚正跃出海面;
你忙于应酬频频举杯时,埃及的金字塔正迎来最美的夕阳;
你刷微博发朋友圈时,非洲的大象正从丛林踏步归来;
你假期无聊泡肥皂剧追影院新上映的电影时,喜马拉雅山脚下的背包客正端起酒杯围坐在火堆旁。
有些路,穿着高跟鞋我们永远到不了;
有些空气,喷了香水我们永远闻不到;
有些人,在写字楼里我们永远见不着;
有些事,现在不做我们永远再没机会。
就这样,曾经也是那个“你”的我怀抱一颗利用碎片时间走遍任何想去远方的初心,飞了…

……飞啊飞啊我的骄傲放纵……
(33のlittletips:本次采取清明小长假+年假的假期组合。只要善于运用已有的公共假日,用好自己的各种假期,就能拥有一个不被冲突的美好时光,你也可以~~~)

没出息的终于有勇气利用一段不合时宜的时间<新郑香港>看完了《滚蛋吧肿瘤君》,哭哭笑笑忘记撒尿,哭得不能自已红着眼眶下机不知情的空姐儿以为我是多留恋港龙航空的哈根达斯哈~~~
由于第一段航程晚点,大约休整1小时后,重启心情继续飞行<香港斯里兰卡>,毕竟我是度假来的,刚出发就哭红眼算怎么回事:)

有幸在2016.3.31活了27个小时后,于当地当日00:43顺利到达Sri Lanka,在半夜HK飞Colombo的7个多小时里,宝宝内心十分困苦,印度洋上,国内时间的凌晨时分,倦极望向窗外却不小心遇见了此生我见过最美的星空,虽也有过多次夜飞经历却第一次拥有这般情愫:繁星洒在机身周围…不…就洒在我的前胸后背,遗憾伸手不见五指手机没办法记录这片夜,可能够亲眼见过已然非常开心,低俗如我,只愿这般景色,有缘再见…

……我很想飞,多远都不会累……
(33のlittletips:出行前也比较过从其他城市转机的方案,大概有北京上海成都广州等,之所以选择从香港转,大概是因为兰卡是一个重景轻消费的国家,而对于本次只想看景散心+难得有闲出国的我来说,在香港机场逗留的短短几小时内,采购一些免税必需品是很两全其美的事情~~~
BTW:本次4段飞行,3港龙+1国泰,都是很不错的飞乘体验,全程可开飞行模式使用手机,前排座椅后背的音频娱乐系统提供的电影还蛮与时俱进,导致我准备了9集的《太阳的后裔》都没机会追~~~特别称赞下港龙(好像以前坐过但木有冰淇淋!so印象不深),不仅有哈根达斯吃,飞机餐也相当合胃口,甚至从始至终都在期待着飞机能晚点,这样就会被安排住香港天际万豪酒店或香港机场富豪酒店了呢^ ^)
……电影落幕的时候,旅行才刚刚开始……
Day1:
 @Cinnamon Lakeside Hotel(肉桂湖畔酒店)

★★★★★(五星推荐)
兰卡第一晚住在位于Colombo Beira Lake(科伦波·贝拉湖)岸边,据说是2014.9.16~17习大大对斯里兰卡进行国事访问时下榻的酒店,距离机场仅有45分钟的车程,对于上午还在上班,中午便开启一系列舟车劳顿(打车至高铁站——搭高铁至郑州转城际至机场——飞香港转机飞科伦坡)的我来说,能在连续近11个小时的飞行临近午夜落地后在2小时内卧床休息,现在回忆起来仍意犹未尽贪恋着那张软床的舒适。
(33のlittletips:中国斯里兰卡(旧称锡兰)快2个半小时。
落地班达拉奈克国际机场后,第一件事换!卢!币!第二件事买!电!话!卡!
①出发前看攻略,人民币和斯里兰卡卢币不能直接兑换,所以自带了些许美金过去,机场汇率还不错,100美金可换14250卢币,7天时间以兰卡的物价这点现金基本够用,刷卡很便捷,谁要去,钱包里尚有37卢币送你^ ^
②电话卡力推Dialog,机场到达处可办理,1300卢币(≈60元)=9G!!流量+100分钟通话,详情见下图,国内每月500兆流量的人终于在兰卡体验了把土豪上网的快感,比如在酒店大堂服务生追着要送我房间WIFI密码的小卡片,被我歉意摆手拒绝,流量多,不需要~~~(摊手)

一定至少带一张Visa或MasterCard,银联不是所有地方都行得通,这点切记!)
尼甘布Negombo:
斯里兰卡的第一印象是从这个小镇开始,
这里安静祥和,
最聒噪的声音就是乌鸦了,
好像除了中国以外,
很多国家对乌鸦都很友好,
比如日本比如大马,比如这里——斯里兰卡
乌鸦可是锡兰的吉祥鸟,比麻雀还多。
如果说鸡鸣是中国农村清晨的闹铃,
那么乌鸦就是兰卡的morning call了。

尼甘布鱼市——海边的鱼市与漫天的飞鸟。
个人蛮喜欢的一个小镇
可以窥见与我们完全相异的水上市井生活。
海滩上沙子与鱼鳞混杂,
尽管腥味熏得头疼,沙子灌得脚痛,
但看到渔民们海边淘生活的鲜活气息让我很是流连
……

古铜色的兰卡人看起来生活确实闲适悠哉,
没有那么多欲望就没有那么多痛苦,
最常见到的是富有满足感的笑容,
回想20年前的我们,
应该也是这样。

狮子岩Sigiriya:
买门票(3900卢币≈180元)的途中偶遇传说中的白天使,
斯里兰卡虽贫穷,
但国家尽力保证每一个孩子都能得到良好的教育。
走在兰卡街头,
总能看到高高矮矮的孩子们,
穿着特有的兰卡白色校服,背着书包嬉笑走过,
那粗粗的麻花辫瞬间让我看到了20年前的自己~~~

当他们看到陌生的中国旅客,
会带着羞涩的笑容直勾勾地盯住你,
露出白牙对你微笑,
甚至愉快地挥舞双手打招呼,
那笑容毫无杂质与戒备之心。

狮子岩——这座巨岩王朝是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,有着不可能为可能的人工奇迹,是斯里兰卡访问量最大的历史遗迹。

别误会~~~我和向导Ranga^ ^他那斯里兰卡风味的英语着实让我这英语专业的有种深深的挫败感……

不知今夕是何年,不知此地是何乡;
不知日薄西山倦鸟归巢,亦不知东方既白残月渐隐;
忘却了一切人间纷扰,也忘却了所有尘缘俗念
狮子
世界第八大奇迹,
身体力行,没登上去~~~(害羞脸)

其实现在的狮子岩除了一些宫殿遗迹、壁画和护城河外,其它都已被风化。索性坐在第一阶梯喝喝水看看风景思考人生……^ ^

离开狮子岩时已接近黄昏,
当天在朋友圈/微博发表的状态是:
余晖还在整理色彩,
今天它会给我一场怎样的美好呢?

Day2:
 @Elephant Corridor an Suite Hotel (大象走廊全套房酒店)
(Booking & Agoda均可预订)

离开狮子岩直接到第二晚的住处——大象走廊酒店(位于宁静的Kimbissa村),疲惫的推着行李箱站立在酒店大堂时,下巴几乎掉在地上,比想象中美好N*N倍,大堂正对着远处的狮子岩,酒店仅有的20个房间是20套隐藏在原生态丛林的超大挑高独栋泳池别墅,在狮子岩下一字排开,进入“MF”我家这栋^ ^,整个房间都有一种Botique的风格和艺术感,设计师的用心可见一二。

到家了,休息,休息一下……

从闭眼安眠即伴随着院里各种不知名野生动物的哼唧低吼却并不会感到被打扰,
舒适的一夜半梦半醒却异常解乏,
直到眉眼扭曲后挣扎着试图睁开,
意犹未尽的醒来,
落地窗外是谁在向我撒娇磨蹭自己的鼻子?
清晨5点起个大早开吉普车去野生动物园吻醒小伙伴们~~~
米日内亚国家公园(Minnariya National Park):

动物世界既视感,只差赵忠祥的声音。
兰卡的动物不像兰卡人友好,
面对镜头,
它们总是那么淡定,爱理不理

没洗脸没刷牙的起个大早却只看到了几头大象,
略显失望,
难得瞅见一只孔雀翩翩起舞,
刚举起手机,她消失在丛林里
返回酒店吃个晚早餐

兰卡人天赋异禀,
拥有把极好吃的食材做的不那么好吃的能力,
咖喱煮过头铁板烧胡焦都是常见事,
鉴于有过泰国游游到医院的经历,
所以直到彼时还没吃过真正意义的当地“美食”
What a pity!!

每年的公历4月13日~14日为斯里兰卡新年
不管了
我先提前过个年
佛牙寺(Dālada Maligawa):
佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,又称“达拉达·马利戛瓦” ,始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名。据传,释迦牟尼的佛牙只有两颗流传人间,一颗珍藏在北京西山八大处的佛牙塔内,另一颗就供奉在康提的佛牙寺中。

对于斯里兰卡的佛教徒来说,
佛牙寺拥有着至高无上的地位。
每天,人们从四面八方赶来朝圣,
他们身着素雅的白衣,
手捧莲花,
在袅袅的鼓乐声中,
赤脚虔诚地向着内殿拾阶而上,
为圣城平添了一份圣洁的气息。

……
斑驳的墙上是历史的剪影,
谁曾在这里留下过深深的祈祷?
……

(33のlittletips:佛牙寺(门票1000卢币)作为斯里兰卡国宝级景点,当然有与之匹配的若干严格规定,毕竟是圣地。入寺安检很严格,有军警持枪守候,会翻包,类似水果刀打火机这种就别带了。穿着不能暴露,原则就是把自己包起来,提前换好长衣长裤准没错,棉袜备一双,赤脚入寺很烫很硌脚的,进口处可寄存鞋子,取鞋时在箱子里随意投小费,25卢币/位即可。在这里人们供奉的不是钱或香烛,而是莲花,感觉信仰很纯净,市价100卢币(≈5元)一盆,入口处可买,我当时没零钱,给了1000卢币,国内外的寺庙应该都不会提供找零服务,一切凭心意,所以建议提前备零,诚意到了就好。)

换酒店之前,再回味下我家的villa
在这里,
叫醒你的不是梦想,更不是鸡鸣,
可能是小松鼠或小野猴。
晨起沙哑着喉咙讲句话,还能有回声嘹亮的震撼,
别拉我,我不想走,这是我家!

(33のlittletips:插播一条特别推荐:椰子王king coconut,去斯里兰卡一定要喝金椰子,吃椰肉。随意在路边看中哪颗就让老板给你砍哪颗,刷刷几刀就切出一个小口,高级点的会给你个吸管,一般像当地人就直接捧着往嘴里灌,很甜,淡淡得椰香,超级解渴。喝完椰汁,老板会帮你把椰子皮削成一个小勺,用来挖椰肉吃。king coconut的椰肉很嫩很细滑,QQ的一级棒。价格只要25~30卢比,折合人民币一块多钱,为锡兰人的淳朴点赞。)

斯里兰卡的红菠萝
据说兰卡有至少24种香蕉
是想上天吗,心存怀疑ing
斯里兰卡的花花草草请欣赏

据说上图是斯里兰卡国花
和我大洛阳牡丹相比呐
BTW打个广告
第34届中国洛阳牡丹花会期待您前来赏花
时间:2016.4.5~5.5
^ ^
Day3:
 @Earl's Regency Hotel(艾特肯斯彭斯酒店)

★★★★★(五星推荐)
康提之夜住在依山傍水的艾特肯斯彭斯酒店,楼宇之间由回廊连接颇具特色,计划晚餐后做个同等特色的马杀鸡或游个小泳,妈妈一个视频甩来,没有massage身心便轻松了许多。
很幸运赶上酒店的BBQ之夜,放下行李吃吃吃……

在兰卡的任意一条街上走着,
几乎擦肩而过的每一个人都会用直勾勾的眼睛对着你说:
Beautiful!
I love you!
当然他们并不是无聊,只是过度热情,
然而宝宝内心是担忧的,
这样会不会把一生要听的I love you听完了,
听到已经透支了呢
…~…

如果没有女人,
世上所有的钱将毫无意义。
对于女人来说,消费才是真正的无国界
我猜打从娘胎出来,
女宝宝学会的第一句话
应该不是“爸爸 or 妈妈”
一定是“买…买…买”!

我发现,在锡兰,
中老年人比年轻女孩更爱穿纱丽。
鲜艳的衣服和她们在夕阳下映得发橘的棕色肌肤相得益彰。
做个优雅、考究而又悠闲放松的银发老太太,
将是我很多年以后的梦吧~~

花费五位数为自己购置了一套嫁纱,
兰卡人都说必优体佛,
好担心再没机会穿,
傻傻的冒着中暑风险自我良好的一路从兰卡中部暴走到南部海边
(33のlittletips:纱丽是印度孟加拉国巴基斯坦尼泊尔斯里兰卡等国妇女的一种传统服装,用丝绸制作的纱丽一般长6米,宽1.25米,两侧有滚边,上面有刺绣。我买这件据说是店里最夯的牛货,店员当时问喜欢什么样的,我大概思索了30秒才get到那股浓厚印度式英语所传达的意思(by the way僧伽罗语和泰米尔语是斯里兰卡的官方语言即主流语言),我只回复了两个关键词“blingbling""pink",她不假思索的当即拿出这件30000卢币的夯品,作为祖国砍价的种子选手,既然代表国家出来参赛,岂能有失国面,无数个撒娇卖萌故作离开不要也罢的连环使计后,终于,10000卢币(≈500元)成交,其实现在想来还是贵,真的就是一块长6米的普通桌布而已啊……但回想到这10000块为我当天赢得了100%的回头率,你们能想象到几乎路过的每一个人,斯里兰卡人、中国人、包括欧美人所有的所有都会冒着心形眼对着你说:oh so beattiful的那种澎湃吗,值了,值了!…)
Day4:
 @Citrus Waskaduwa(西特拉斯瓦斯卡杜瓦酒店)

★★★★★(五星推荐)
终于到达海边,接下来都住在这里,不再乱跑了。酒店位于兰卡西海岸Kalutara海滨,被270度印度洋环绕很是浪漫,但不得不承认它真的是很长很长很长很长很长很长很长的一间很丑很丑很丑的酒店,感觉从大堂到我的153房间要走上几公里,虽然行李交给了行李生,但拖着疲惫的双腿不知道太阳下山前能不能走到我的床,还好每一间客房都是海景房,极大的满足了挑剔的我。
人们常说枕着涛声入眠

一个人沉默的望着远方
不知道能不能等到阳光

早安
晨之美

酒店虽丑,挡不住景美啊
早饭完毕
出发采风前先来一组照骗妥妥的

这里理应有一段文艺自白才科学:
……
有时你认为是缺点的东西,
最后恰恰成了你自身的特点,
保持特性很重要,
别急,
总会有人喜好。
高跷渔夫:
自从2009年《孤独星球旅游者》手册的封面刊登了一张海边钓鱼者的照片,替代了以往斯里兰卡以驯象人和采茶女为主的人文标识。高跷钓鱼这种当地传统的捕鱼方法被谑称为“世界上最牛钓鱼方式”,从Galle到Mirissa沿岸都可以看到这道独特的风景线。
据说这种钓鱼方式是以前没有钱买船的渔民想出的妙计,他们在海中竖起木桩,每天涉水到达浸泡在海水中的木桩前,再爬上去,坐在倒三角形的木架上,手持没有钓饵的渔竿,端坐木架之上,等鱼儿上钩,远远看去,就像站在高跷上一样,印度洋的浪涛在他的下面翻滚。。。他们的目标可是大量游弋在浅海区的沙丁鱼。

印度洋上的一滴眼泪
远方未必不苟且,眼前谁说不是诗?
见过那么多海,
斯里兰卡的海水是最自由的颜色。

在别人的故事里,
我看到了斯里兰卡清澈透明的海水、
孩子们的笑和深蓝色天。
曾经在我的梦里,
满满的都是北海道的雪,
而现在,当我已见过兰卡的海后,
我的梦里再次陷入了北国的雪。

兰卡人捕鱼方式危险系数较高,
中国人自古聪慧,
我们徒手捞鱼的本领也是一绝 ^ ^

忙碌的旅途插播一段悠哉闲适的tea time
锡兰红茶~闻名遐迩
早上喝低地茶加奶加糖,
下午喝高地茶搭配糕点,
经官方层层筛选和认证,
兰卡的茶叶被认为是世界上最干净的茶叶,
一经恋上便永生难忘。

远离Galle要塞的噪音和喧嚣
在一间看起来充满殖民地风格的度假酒店
笑起来拥有ice-cream般彬彬有礼的waiter
无限续杯的锡兰红茶
配上眼前冒星星般、好吃到想哭的炸鸡腿~儿
一切不会更美好
迅速打开手机备忘录点下几行字:
一手端着一杯纯正的锡兰红茶,
另一只手拿着一本精装的英国小说,
偎依在海边的木质椅上
眼睛凝视着远方
任海风吹拂长发
海鸥在头顶斜上方45度角圈圈萦绕

加勒古堡(Old Town of Galle):
斯里兰卡有多座古城被纳入世界文化遗产,加勒也是其中之一。加勒城堡又被称作加勒要塞,是一个至今还有人生活着的古城,始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形。加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民地时期的变迁。不仅在16世纪对军事防护和提供船只讯号起到了重要作用,在历经几个世纪的风雨,以及2004年那次严重的南亚海啸,依然以其牢固和坚硬,完好地保存下来。同时它也是古城的守护者,在海啸中保护了整个古城,使得古城的所有建筑没有在海啸中受损,也让今天的我们还能继续参观这个完好的世界文化遗产。这座小城位于斯里兰卡西南,三面环海,风景奇特。

阳光透过天井,洒落在古堡中,
碧波叠影,花草掩映。
这里极少人用智能手机,
没有那么多低头族,
情侣们都认真的正视着对方,
认真的呼吸这里的空气,
认真的说出我爱你,
而我们那儿最缺少的恐怕就是认真二字!

无论在哪儿

晚上在酒店游泳+看夕阳
例行先来张照骗

泳衣眼熟吗
林志玲同款
出发前几天,妈妈看《花样姐姐》
指着电视里林志玲这件非让我买
心想淘宝怎么可能会有,电视刚刚才在播好吗
这点时间店家可能泳衣链接都来不及做好挂上去
哈 哈 哈

糟糕,耳朵进水了
Day5:
海滨小火车:
斯里兰卡旅行,大多数游客都不会错过的两段火车路线,“绿野仙踪”的茶山火车和“千与千寻”的海滨小火车。很多世界旅游杂志都描写过这两段最美的火车路线,而最具传奇性的就是加勒科伦坡的海上梦幻小火车,因宫崎骏的"千与千寻"是以此段火车为创作蓝本,让世界诸多动画迷追寻至此。踏上这列童话般的小火车,感受动画中千寻和无脸男安静地坐在火车窗边、行驶在茫茫大海上的那种别样情怀。

世界上最浪漫的海滨铁路,
烟波浩渺的印度洋从脚下划过,
恍如坐在巨大的船舱中,
这里的铁皮火车没有门,
太阳光下,
粼粼波光反射进车厢内,
每个人都似在梦境里酣畅淋漓,
印度洋就在我一米之外,
我什么都不想,
随着海风发呆,
说不定还可以偶遇千寻

一路上,
火车上的当地人以极大的宽容心看着我们这些慕名而来的游客玩的不亦乐乎。
随着火车的晃动,
透过车窗看到外面的景色就像电影一样,
大海、椰林、牧童、五彩斑斓的房屋,
一幕幕地从眼前滑过,
让我们仿若回到宫崎骏的童话故事中。

游记写到这里,竟然有点害羞了呢
在火车上遇到一名国家队运动员
好帅好帅
差点就跟着他下了火车
猜是上图中的哪位?
(害羞脸)

当地人看着我
我拍着他们
我们彼此好奇
其实我们并无不同

兰卡人从不吝啬他们的微笑与热情,
每一个车窗里都像上演着一部漫画。
旅行中的那些眼神,那些笑脸,
我可能不知道你的名字,
可你却是我最美的回忆。
科伦坡(Colombo):
Lost in Colombo
科伦坡的街头走走停停,
为国内的小伙伴们选购伴手礼,
是一件特别开心的事情。

没有那么多的安乐,
也没有那么多过不去的坎坷。
让来的来,让去的去,
走走停停里,
我们谱写一段又一段春夏秋冬,
唯愿回忆时的笑容里,
有我们踏实不悔的脚印。

超级好次的冰淇淋
抹茶味,我的爱

集市是每座城市最具人情味的地方,
仅仅是寻常人家的普通物品和本地厨房里的常用食材
皆成为如我一般旅行者眼中的奇珍异宝,
这里的商品色彩缤纷
周围人声鼎沸
调动起你我的味觉、嗅觉、听觉
这个时候才会发觉集市旅行让你我真正融入当地人的生活。

逛超市也有重大发现
最最最爱酸奶的我一定要出个Sri Lanka之酸奶攻略,
大概就是随便买、闭眼买,
因为每一个都敲好吃。
30秒1个
完全不够吃
有代购兰卡酸奶的吗
请联系我
兰卡是一种生活方式,
丰富的精神生活让这里的人们如此简单

Ministry of Crab:
当极品螃蟹过敏者遇见
2016亚洲最佳50餐厅中排名第25位
被米其林指南评为Sri Lanka最佳餐厅
的那一刻,什么都顾不了了,
满脸痘也无所谓了,
据说这家餐厅的两名店主都曾是斯里兰卡板球队的队长,
不知婚否
吼吼

旅程结束

知识浅薄
出发前
做足了攻略却全然不知我将到达的地方是一个在2009年5月18日才结束内战的国家
(内战造成8-10万人丧生)
但正由于对这段历史的无知
让我踏上那片热土
得到这些讯息
才会如此吃惊
那里的淳朴民风、天然食物、茶香四溢、璀璨宝石、灿烂笑颜
无不彰显出他们正在进行的幸福生活
回来后被问及最多的:
为什么?
你为什么会选择去斯里兰卡旅行?
似乎像听到传说中的人物的一种感觉
闻听耳熟却总也想不起它在哪里
以上的所有便是我的回答
我喜欢任何一个美丽而神秘的国家
期待在未来逐一去揭开她们的面纱
最后的最后,
要留些文字特别感谢这次的旅伴。
老同学就是互相青春岁月的证人,
彼此不自觉地寄存着若干证据,
在久别以后的相聚时刻,
我们得以暂时地把所寄存的证据互相交还。
久别是必要的,
经常会面定会冲淡对学生生涯的记忆。
相聚也是必须的,
否则我们无从知道彼此还保存着如此珍贵的记忆。
相较这一路见过的风景,
聊过的天说过的话更让我意犹未尽。
谢谢你,冰妹儿~~~

2016-09-26 19:13

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-26 19:26

引用 junzhao924 发表于 2016-09-26 19:13:55 的回复:

Beautiful!

回复junzhao924:谢谢~

2016-09-27 09:10

引用 精灵的独步舞 发表于 2016-09-26 19:26:45 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复精灵的独步舞:我也是第一次学习写游记~

2016-09-27 09:11

很不错

2016-10-01 02:33

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-03 10:50

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-01 02:33:08 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢!

2016-10-08 09:51

引用 玩神的玩偶 发表于 2016-10-03 10:50:50 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复玩神的玩偶:值得一去,像这样的国家,一生大概只会去一次,要玩的尽兴,不能像我留有遗憾。

2016-10-08 09:52