非洲的伊甸园——马达加斯加亲子探秘之旅(三)

清晨的安巴拉沃

安巴拉沃的一夜,我们休息的非常好(漫天阴云当然得休息)。今天,我们将会抵达马岛南部的干旱地区——岩石公园伊萨鲁,那里据说经常是晴天,我迫不及待了!

清晨,我们的队友还在跟小狐猴依依不舍的。Princess与King Julien嬉戏中!

扁泥甲Queen与King Julien,这一家都挺受欢迎的。

临别前,大家给狐猴各种拍

再见了,长尾巴的家伙,下次给你带礼物!

我们入住的这个小宾馆,门口正在装修房屋。早餐后,我去跟当地工人打招呼,顺便看看他们的工作。

离开安巴拉沃旅店,我们沿着七号国家公路一路向南,景色的变化愈发明显。这里有着更开阔的谷地,更高大的山脉,更干燥的空气,阳光也愈发刺眼。

马达加斯加7号公路沿途风光

安雅保护区的惊喜

狐猴最大的生存威胁来自人类,马岛偏远的农村,贫困驱使村民劈荆斩棘,毁林开路,对于狐猴来说,最后的生存机会也许就只能指望旅游者的捐资或留下来帮助它们了,安雅自然保护区(Anja Community Reserve)的成功,标示着马岛在野保方面的成长。

环尾狐猴产地示意图
在前往著名的伊萨鲁国家公园途中,我们拜访了一个环尾狐猴的保护区——安雅自然保护区(Anja Community Reserve)。马达加斯加岛南部的稀树森林是这种知名度最高的狐猴的老家,可以说,全世界所有动物园里的环尾狐猴都产自这个地区。
安雅自然保护区以前是安雅的一个森林,马达加斯加政府在1999年宣布成立此地为保护区。保护区内动植物资源很丰富,在这里你能看到很多不知名的植物和动物,这里是一个很好的展示人类是如何与自然共存与繁荣的典型案例。

刚进公园就抓到一条小型滑蛇!

Princess尝试触摸小蛇

安雅保护区一角

一道美丽的风景
安雅保护区的工作人员绝对想不到的是,今天的访客非常特别。他们不是冲着环尾狐猴来的,他们拿着奇怪的大相机、扛着长长的昆虫网,见到昆虫和两爬就兴奋得不要不要的……

昆虫太多了

保护区美丽的变色龙
陪同我们的保护区工作人员无言以对的笑着,或者是不知该说什么好了。这一群奇葩的东方客人,见虫就抓,见蛇就追,压根不把狐猴放在眼里。而安雅保护区也没辜负我们,一次次的惊喜让大家惊呼:怎么不在这里安排一天?
谁能想到呢?
这里没有雨林的潮湿和蚂蟥,地形简单,视野开阔,很适合孩子们捕捉昆虫。

一条正在睡觉的树蟒,向导告诫我不要打扰它

栖息着的野生环尾狐猴
环尾狐猴在树上休息,它们也没打算认真接待我们。真希望马岛能够多一些像安雅保护区这样的动物庇护所。这个地球上生物群落最不寻常的地方之一,因为人类活动的影响,已经失去了大部分的原生植被和动物物种。对于我而言,这次科考之旅,不仅仅是拍摄野生动物,更是对人类自身行为的一次深刻反省。
离开安雅,再次踏上旅途。

唯美的风景,令人目不暇接,马达加斯加的7号国道
由于在安雅逗留的时间有点长,中午大家都饿了,于是我们在路过一个小村子的时候,下车大扫荡!
刘老师:“食物、水果的统统交上来!”

简陋,但看上去充满温馨感的小摊……

西瓜在这里也有很多,就是味道不行(太接近天然的结果!)

村子的小卖店,出售水果和饼干。

村庄街景

马达加斯加产的大米,看起来感觉干瘪的。

各种热带水果
我们买了很多水果,结果店家居然把炸鸡送给我们了,多么的淳朴啊!

大拇指竖起来!
知道我们在享受什么美味吗?那可是马达加斯加纯天然、无饲料、无激素、绿色食用油炸鸡!这里的鸡都是散养,基本看不到饲料,一个个长得精瘦精瘦的,全是腱子肉啊。吃货刘老师这下满足了……

大家都在享受炸鸡美味

油炸的马达加斯加“战斗鸡”,做法粗犷,我喜欢!

一路向西,前往伊萨鲁

安雅保护区之后的7号公路路况出奇的好,我们基本没遇到大量颠簸的情况。就这样,顺风顺水的进入了马达加斯加南方稀树草原。

看到这里,就说明你已经进入了马岛南部地区

颜值爆表的扁泥甲女王,我说来一张,立马摆了个Pose,这造型太酷了!
当地时间下午两点,我们抵达南部城市伊胡西(Ihosy),这里是一个以农业为主的城市,人口不到两万。

伊胡西(Ihosy)街景
我们的午餐被安排在这里,餐厅居然有狮子联会的标志,也许这里的孩子们能享受到慈善教育机构的帮助吧。

刘老师吃掉了所有的鸡肉

餐后甜点——酒精泡香蕉,用打火机是可以点着的

饭店门口的椰子树

百无聊赖,上街逛逛

马达加斯加老母鸡的体型还是比较肥硕的

小伙伴们寻找蝴蝶

不是要找蝴蝶么,怎么改挖矿了?
伊胡西距离伊萨鲁比较近,但我们需要在日落之前抵达伊萨鲁的“窗口”,于是司机把车开得超快。

怕司机打盹,我不敢睡觉,守护着后排座位上安然入睡的你(似曾相识的台词?)

这三个小伙子相当有想法

中途停车,还不忘了抓蝴蝶

石头山,接近进入伊萨鲁境内了

天气真不错

但为什么每个晴朗的白天后面都是阴云密布的夜晚?

地质公园——伊萨鲁

终于,到达伊萨鲁的地标“窗口”岩石!

伊萨鲁窗口
在广袤的沙漠山谷中,有一个自然“雕刻”岩石形成的“窗口”,人们称它为“伊萨鲁之窗”,在这里观赏日落特别好。可惜我们刚到时天气不错,但快日落时西部云层渐厚,难觅“窗口落日”景观。
我们的车停在窗口附近,四周一个人都没有。这就是马岛最负盛名、游人最多的景点?这次又成了我们的专属!
地上圆石遍地,都是未经雕琢的玛瑙,如果有一天中国游客多了,估计会被捡光吧。

广袤的伊萨鲁大草原

伊萨鲁公园的毒蜘蛛

玩儿嗨了!各种Pose的合影

两位中科院的科普老师和萨米导游在一起(我最白,哈哈哈^_^)

美丽的Princess各种美姿上镜

“天黑之前,我们必须离开。”向导跟我们说,别看四周空无一人,会有偷牛贼趁夜色袭击游客的。
这时,我在想要是能冒险在这里拍摄星空,效果绝对震撼!

伊萨鲁地质公园(Parc National de l"Isalo)是马达加斯加南部地区最著名的景点,参观游客最多,所以酒店等级自然要高出一些。在我们参观完“伊萨鲁之窗”之后,乘车来到了岩石特色酒店——Hotel Le Relais de la Reine。我们在路上就能看到它,突出于岩石上的人工建筑,非常显眼,是按照当地独特的地质结构打造出的一座岩石中的度假村。

酒店门口饲养的辐射陆龟

大家对这些安静的小家伙非常感兴趣
辐纹象龟(Astrochelys radiata)见到我们后紧张得不得了,脑袋直接缩回去不出来了。遇到这种情况,我们来看看刘老师是怎么做的(乌龟咬人不松口的,危险动作,请勿模仿!)

刘老师“调戏”陆龟的方式是这样的……

小伙伴们把辐射陆龟当做玩具,引得酒店老板一度非常紧张!

酒店房间
这座建于1993年的度假村占地40公顷,其设计能够与周围环境如此融合,在当地酒店中堪称一绝。只是为了让客人有身临其境的感受,酒店的房间也如同洞穴般阴冷昏暗,还真有点不适应。

酒店餐厅,除了我们只有两位法国客人

精美的烛光晚餐,觥筹交错的赶脚

在伊萨鲁的星空下

终于,终于等到云开雾散,
璀璨的南天星空,眨着谜一样的眼睛。
城市的天空越来越看不到星星,
你的窗外整晚亮着光,那是文明世界不可或缺的灯光。
而星空,却越来越远……
仰望星空时我在想:有人正从世界的某个地方向我走来吗?
像星光那样,从遥远的角落跑来地球。
这时,你出现了……

这是旅途中第一个激动人心的夜晚,
我们坐在一起,仰望星空。
毫无保留的银河、大小麦哲伦星系,
猎户座携天狼、老人星争相闪耀。
忘却了白天的劳累、阴雨天的沉闷,
我们的头顶,只剩下点缀着繁星的夜空。

伊萨鲁之夜并没有带给我们多少惊喜,不断涌上来的乌云彻底遮挡了星空,但我们仍然聊到很晚。
不管多么难过的时候,只要你抬头,就能看见最美的星空!

徒步伊萨鲁峡谷

伊萨鲁的清晨,空气格外清澈。
我和刘老师晚起了,因为昨天观星结束后,我们带着蒋智健小朋友围着酒店转了一圈,找到了很多奇怪的沙地壁虎。在微信群里,是家长们晒出的早餐场景。
于是,我们飞奔到餐厅,跟大家一起享受露天早餐。现在,我们总算有机会好好欣赏伊萨鲁岩石地貌的风光了。

色彩斑斓的地板砖,非常有特色的酒店

最后出来的苏老师一家,享受着日光早餐

这个酒店的名称是Hotel Le Relais de la Reine,距离“伊萨鲁窗口”不远,是按照当地独特的地质结构打造出的一座岩石风格度假村。
昨天到的比较晚,来不及欣赏酒店外景。环顾四周,我感到很新奇,因为眼前到处怪石嶙峋。酒店的房间依地势而建,砖石颜色与四周景物一致,如同一幅万千生命在此繁衍生息的三维动态画。

伊萨鲁酒店的游泳池,一大一小,昨天晚上还想去游泳呢
这座建于1993年的度假村占地40公顷,园中小巧的泳池,郁郁葱葱的乔本植物就是一个“沙漠绿洲”,设计能够与周围环境如此融合,在当地酒店中堪称一绝。
餐后,我们有一个上午的时间在伊萨鲁地质公园内探索。但是当我们准备进入公园时,原本阳光明媚的天气忽然变得阴沉——一大堆积雨云袭来,我们只好暂时避雨。

尽管有雨衣,但阵雨的前奏实在有些热烈

你小小的身影,在雨中格外鲜明

每次出现小变色龙都是一个惊喜

大家冒雨前进

回首望你,不知所云
我们的公园导游一定很郁闷,从来没见过有哪个旅游团走得如此之慢!不是走不动,是一路都在找昆虫。这是我们的特色,谁叫咱们是“科考团”呢。

认真研究当地植物

这就是扫荡部队啊

扁泥甲女王牵着笑笑公主

Happy,走累了吗?

大家在这里暂时休息
我不停的问向导,去那个天然泳池还有多远。我是没问题,就是担心家长和孩子,团里可都是当妈的啊。为了一探究竟,我告诉导游自己先行一步去探路,到了终点再等他们。

于是,我开始独自前行(又在下雨)

前方的路依旧是河滩(雨一直下)

只是河滩的话还好……

直到我看见了巨石,心想不妙……这时候,雨势越来越大,我凭借着宾得相机的全天候防护能力,继续拍照。
然而,后面的路,对孩子们来说有点虐。

先是在光滑的岩石上玩儿穿越……

再走独木桥、跳过溪流……

还有各种越野拉力赛地形……
最后还有一个大的上升!我自己没有问题,但这种湿滑的环境下,孩子和妈妈们可受不了。我心想:不行,不能让大家继续走下去了。这样的一来一回,将极大的耗费体力和时间,搞不好还会受伤。
我急速返回,要尽早的拦下大家,不能再往前走了。
“笑笑,这里危险,慢点走,别过来……”
昨天夜里,在伊萨鲁的星空下,我们聊了很多,她好健谈的。而我,也终于在连日的郁闷心情里解放出来,那久违的南十字啊!
“没关系,我有望远镜!”
这句话突然在脑海中响起。繁星下,我徘徊在酒店的小径上,忽然间,那个银铃般的声音传到耳边,仿佛一道清风,吹开了心头的阴霾。
她居然带了双筒望远镜!这个一直未曾主动跟我说话的小丫头,居然是有备而来?
惊喜交集?很难用词语来形容当时的心情……
搬来椅子,大家在草地上坐下。
伊萨鲁的星空下,我们一起神游太空,还有许许多多神秘有趣的故事……

休息中的Happy
再次遇见队伍的时候,大家还在小心翼翼的前行,大人牵着孩子,样子着实有趣。我示意前方危险,叫大家不要再走了。
及时叫停大家,我总算是松了口气。坐在角落里的笑笑看见了我,兴奋的招呼我过去聊天。在返回的路上,我一直被这小女孩的神奇魔法球包围着,还有各种光怪陆离的想法……
一群比我们晚到的法国人已经抵达泳池并返回,她们第二次超越了我们的队伍。路上没人再找昆虫了,但即便是这样,返程仍旧花了好久。一个不好的消息是,马一贺生病了,很不舒服的样子。

宝石小镇,伊拉卡卡

路上,导游Sami为我们讲述了这里关于牛的故事。在伊萨鲁地区,人们富裕的标志不是金钱,而是“牛”。拥有牛的多少决定着人的地位。
如果需要购买生活用品,便会赶一头牛去集市换钱。当地人对牛有着一种近乎狂热的崇拜:牛象孩子一样要接受洗礼;一个星期中的某一天不能强迫牛去干活;男婚女嫁、老人殉葬时,也都要杀牛摆宴招待宾客;有些地方亲人去世,家人在死者坟前立一个牛头模型,表示死者生前的荣耀和保佑其死后灵魂的超度,还要把属于他的牛分吃掉。
于是就有了这样一个故事:一个当地工人的父亲去世,请假回家奔丧,竟然请了两个月!同事们问为什么这么久,他说因为父亲生前很富有,有两百多头牛,大家伙儿要吃上两个月才能吃完,听得同事们目瞪口呆。

看到牛了吗?这里经常有偷盗者盗取他人的牛。

路上的一个类似巫婆的石头山
午餐后,继续七号国道,一路向西。我们的下一站是美丽的海滨城市——图利亚拉(Toliara)。

这段七号国道的路况很不错
我们从伊萨鲁国家公园向西南重镇图利亚拉驶去,周围的景色空旷寂寥。不知开了多久,我靠在座位上昏昏欲睡,忽然感觉车停了下来。瞥了一眼加油站上的字母,立刻反应过来——已经到马达加斯加的宝石产地了。

车子进入一个加油站,上面清楚的写着Ilakaka
这个国家步入21世纪,人民依然赤贫。于是,这里蕴藏的宝石矿层就掀起了一股“淘金热”,但不是黄金,是蓝宝石。自1998年大量高质量的彩色宝石在伊拉卡卡被发现后,这里的人口由40多人迅猛增长到6万多人,其中包括很多外国商人。这里遍地是酒店和家庭旅馆,统统打着 “saphir ”的招牌, 面对来自泰国或者斯里兰卡的客人。
加完油后,车子继续行驶。很快,前方地平线上出现了一座热闹的小镇,犹如海市蜃楼一般矗立在荒漠中。

拉卡卡,是最早的一个村子,也是最危险的一个
对司机而言,打死他也不会在这里停车。太危险了!据他讲,有次一个司机朋友载着一个外国人来这里谈生意,司机就睡在车里。每天晚上都听得到枪声,据说是人们在清算旧账。当时那个朋友唯一的念头就是赶紧离开!

Anzanakaro河里,淘洗宝石的工人们
小镇不远处的Anzanakaro河便是人们冲刷淘宝的地方,人们站在泥水里,用自制的简陋工具洗着矿砂。实际上,宝石开采并没有让马达加斯加普通民众发大财,获利的只有那些外国来的珠宝商人,还有那些当官的。

和淘金一样,沙土被一层一层的过滤
充斥着数十万名淘宝者的小镇,没有医院、没有学校、没有电网,也没有污水排放系统和垃圾处理站。贫穷的人们来到这里,淘洗着生活,挖掘着希望。宝石为权力者谋取了大量财富,而这些底层的民众却只能在夹缝中生存,拿着每天2美元的低微报酬。他们渴望着生活可以改变,却似乎从未改变过什么……
值得一提的是,这里的宝石都是非法开采,但山高皇帝远,政府对此无能为力。

高大的猴面包树
离开伊拉卡卡,稀树草原继续在道路两侧飞舞。经历了劳累的伊萨鲁徒步,大家都睡着了,直到遇见了猴面包树……
穆龙达瓦的猴面包树群一直是马达加斯加的招牌之一,我们的行程里没有它,因为除了猴面包树大道,没有什么值得开展科考的地方。幸好这种树并非穆龙达瓦独有,在马岛西南部也有很多高大的、奇特的猴面包树。

骑单车运水的年轻人
即使是雨季,马岛西南部地区也是相当缺水的。我看到两个年轻人骑着单车,后面绑着满满两桶水,奋力的骑着。除了贫穷,缺水是这里最大的问题。想到这里,我立刻按下了快门,定格了他们为生活而奔波的身影。
接下来,路边的村庄让我领教了什么叫做真正的贫穷!
谁敢说自己穷?先比一比下面的再来哭穷!

幸亏这里干旱,不怎么下雨……

所谓“一穷二白”指的就是这样吧

相信吗?这就是一户人家的房子

这房子,给你你敢住?
在极度贫穷和缺水的环境下,人们别无选择,只能留守自己的家乡。我总是在想,中国城市的高楼大厦,在他们眼中会不会是天堂?
马达加斯加就是一个大农村,世界最穷的十个国家之一,但却有着世间独一无二的自然环境和野生动物,更有着淳朴得难以想象的民风。

“看到大海了!”
车厢里响起了阵阵欢呼。在阳光的斜射下,海面上淡淡的波涛依稀可见。大家最期待的海滨之旅即将开始了。

(未完待续)

引用 Michael戴明 的图片:

哇 真的一定不怕人 人也不怕它~~~

2016-09-26 18:53

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-26 18:53:12 的回复:

哇 真的一定不怕人 人也不怕它~~~

回复耳背de阿怂:圈养的狐猴非常可爱,一点不怕人的

2016-09-27 13:37

在伊萨鲁,我看到了银河系!星空太震撼了!我也住的这里。您的导游我见过,会中文^_^

2016-10-29 22:00

引用 蜡笔小新 发表于 2016-10-29 22:00:32 的回复:

回复蜡笔小新:伊萨鲁的星空绝对震撼!那个导游叫Sami,曾经在北京学过中文

2016-11-02 18:35

引用 Michael戴明 发表于 2016-11-02 18:35:15 的回复:

回复Michael戴明:是滴,伊萨鲁的星空把我震撼住了!Sami我见过,还蹭了一下他带的中文团^_^

2016-11-03 09:32