疯台湾,圆山忠烈红+滑翔伞+怪建筑+潜水。

麗莎魚 (北京) LV.7
2016-09-26 17:02 1146/15
  • 出发时间/2016-09-01

中华民族上下五千年,
炎黄子孙你我亲兄弟。

隔着一道弯弯的海峡,太平洋把两个牵着手的同母兄弟硬生生切断。
两岸局势时紧时松,现如今因为两岸政治关系,民间交流往来也逐渐减少。
且,大陆一直在流传着“通行证现在特别难办!”的说法。

尽管如此,我还是决定花一周的时间,办了加急证件,从台北高雄,从高雄垦丁,再从垦丁花莲,最后花莲折返台北
只为想上天想入海,滑翔伞和潜水,躲开忙碌的都市,去尝尽旅途中的悲欢。

机票住宿我就不赘述了,自己出行就选最适合自己的方式,其他包车拼车门票项目玩乐的费用全打包给了马爸爸家的台湾民宿老板搞定。
过了30岁后,我对于建筑设计美术设计特别着迷,五星酒店我也住,国际青年背包旅宿我也住,只要这个地方是我喜欢的设计,我就去尝试。所以,我没有特别规划自己在住宿上要怎样的标准,我希望能有机会体会更多住宿的场地。
我是个对旅行中的吃有点点要求的人,去之前一定会平日搜集好吃饭的地址,但鉴于自己年龄开始增长,吃也吃不多,所以也不太会强求自己一定怎样,只要是我去的地方附近有比较有特色的吃食,就去尝下。
这一行,还真的让我尝到了悲欢。

有些事物,留不住,多悲戚戚都没用。
先甜后苦,火热热兴冲冲在台北拍了我喜爱的千多张照片,去往高雄的那晚,手机突然因为某些意外原因坏掉,主办坏死,云端没开,照片全没有了。那一刻,心真的空到了九霄云外。
为了这悲,我还特地退了机票再买了张机票,花莲返回台北多呆了一天半,只为成全自己的余欢。

我是爱旅行的小胖子 第1天

北京天津,陪妈妈过了生日。
我从天津出发,由于天津台北的飞机少的可怜,我要先到厦门,再转去台北
我蛮喜欢厦门高崎国际机场的玻璃窗。
有中式小轩窗的味道。

第一天晚上7点到台北,8点办理好入住手续。
9点决定吃台湾旅行的第一顿饭。宁夏夜市,胡须张鲁肉饭。
话说,原来台湾人民嘴里所谓的“超远耶”,是我走路花13分钟的距离……
嘻嘻,我是不是特别特别的贱有点不吃这顿得死的节奏。
点了一小份,卤肉入味细腻,贡丸弹牙,白萝卜炖得酥烂。
筷子上的诗是我喜欢的那种。

晚饭过后,还在夜市买了我的大爱水果之一:莲雾!

平日在大陆吃不到这样水多肉甜的莲雾,争取这次在湾湾这几天吃莲雾把自己吃吐哟。

我是爱旅行的小胖子 第2天

抽出一天的时间,好好仰慕了我的大爱:圆山大饭店。

圆山大饭店的气派,我不得不多发些图片来看图默默感受。
大红色的建筑屹立在小小的山坡上,宏伟大气寂静清幽。昔年曾是蒋公宴请国宾的重要场所,如今敞开胸怀迎接四海来客。
如此纯粹浓郁的中式风格惊艳到了我,爱不释手你的美。

但得须臾美,不负苍天恩。

圆山大饭店圆苑餐厅。
菜以江浙菜为主,估计因为老蒋是浙江人的原因吧。
宋美龄姐姐爱吃的红豆松糕,红豆糕再怎么做也是红豆糕,不过这里的红豆糕很有嚼劲。
小点几样,台湾乌龙茶,素春卷,文思豆腐羹,味道中上。
我这个独行女人在圆山大饭店的歇脚午餐也算惬意许许,喜欢安静发呆。
作为五星级酒店圆苑餐厅的价格相当亲民,加服务费共682台币。

讲真,照片中的圆山大饭店人少空旷并不是人家生意不好,实际上房间很紧张,如果不早预订只能住进无窗无景的拐角房间。拍出一张非人山人海的照片展现这个地方的独到和别致,有时需要八方支持,管理者愿意给你方便,游客路人愿意配合你,这都要靠你的礼貌和态度来决定。更何况我这种躺在地上拍吊顶的神经病女子。

所以啦,真不是人家生意不好。
我是自High型的,看到自己喜欢的能逗留一整天。

圆山大饭店的后面,是我一定要去的第二站:国民革命忠烈祠。

一寸山河一寸血,十万青年十万军。

中国庭园造景为主设计,建筑模仿北京故宫太和殿,大殿两旁分文忠烈与武忠烈。
蒋介石建立此处用来祭奠战争中为国捐躯的将士和官兵,无论军衔大小只要是杀敌阵亡的都可以进去。
将级军官为单人牌位。校、尉级军官为百人排位。士、兵级则以集体名册置藏箱中供祀。
除去政治之因素,任何民族都不应忘却为救国抗击外敌壮烈牺牲的仁人志士!
因众所周知的原因这里目前暂无大陆团只能在外门观阅士兵换岗仪式。

我是个人行,可以自由出入。

刻意求不得,不求自然来。
有花在心里,迟早都会开。
太阳快下山时,我来艋舺拜码头,巧遇白兰花。
阵阵香,勾引起了好多回忆。
小时候,白兰花对我们来说是珍贵的,只有在特定的时节才能戴上一小串。
现在偶尔在上海的小巷子还有老奶奶手串一株。

今天遇到它,惊喜。

来参观,也是来拜一拜。

艋舺龙山寺。
主祀观世音菩萨
建筑上为独具特色的中国古典三进四合院传统宫殿式建筑,全寺以交趾陶为主要建筑物料成分。
龙山寺是参拜包括佛、道、儒三教重要神祇,台北香火最旺的寺庙。

应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋,
自是不归归便得,故乡风月有谁争。

我喜欢夜幕降临之前的艋舺。

艋舺清水岩祖师庙。
我拜码头的好地方。也是拍摄电影《艋舺》的那座寺庙。
主祀「清水祖师」,与艋舺龙山寺、大龙峒保安宫合称为台北市的三大庙门。
庙内有石柱楹联:「为清水,为蓬莱,此地并分法界;是金身,是铁面,入门便见真容。」

台北
夜遇。
久石让。
在音响店的电视机上。

我是爱旅行的小胖子 第3天

台北这两天的愉快,被最后一刻的手机突发状况搞到含悲带愤。
即将坐上台北去往高雄的晚间高铁之际,手机主板坏死,导致这两天拍摄的千多张照片瞬间烟消云散且我忘记开手机云端。
这就是我的悲吧,悉心培育的小花朵们,一瞬间遭受了不幸,我的心特别空,用了五六个小时疯狂上网搜索能将照片找回的办法,无奈也只能将手机刷机,刷的片甲不留。
就像文章开头说的那样,悲戚戚是没用的,路在前方,一切仍旧继续。有些事物,留不住。
索性,本次旅行的重中之重,才刚刚开始。
又索性,我急匆匆搭末班高铁到达高雄的凌晨,决定退掉回程机票,再买一张两天后的机票回北京,只为多留在台北一天半再次去看看我心心念的中国红小拱门。
不过,对于这一晚的悲来说,唯一的欢就剩下记载今天迫切发到微博微信里的吃。

台北下午甜品。
TSUJIRI辻利茶铺。在日本已有155年历史,专心研究日本茶及各式与日本茶文化有关的食物。各式抹茶甜点都坚持秉承传统制法,使用石臼将茶叶研磨成粉状,让抹茶本身散发出的香气更加浓厚。

一份戚风红豆冰激凌霜,140台币。好香。

台北下午小吃。
林东芳牛肉面。店面非常不起眼,店内超小赶上午餐时间需要排大队。离他家十米就闻到牛肉汤的香味啦。汤底是中药熬煮,没有药材苦涩的味道。点了一份半肉半筋小碗牛肉面,加份花干,肉筋炖到酥烂面条弹牙。有人说「永康是浓妆艳抹的杨贵妃,而林东芳更像恬淡大气的王昭君。」我觉得林东芳确实整体比永康清淡,但清淡不代表不好吃啊!我是眼大肚小的老人家,小碗都没吃完。共240台币。

搭乘末班高铁从台北赶往高雄,好处就是在高雄捷运的美丽岛站欣赏了无人的美景。
台湾高雄捷运美丽岛站,「光之穹顶」。费时近4年完成,直径30公尺,穹顶面积660平方公尺,是委托德国艺工依据水仙大师亲自绘制1:1的比例进行制作的。美丽岛捷运站也因「光之穹顶」荣登了美国旅游网站BootsnAll评选最美地铁站的第二名。作品强调「爱与包容」精神,把人在世界里,从诞生、成长、荣耀、到毁灭,而后重生,一一道来。 美轮美奂。

我是爱旅行的小胖子 第4天

来生做春风,流浪又自由。
去往垦丁,面朝大海,背靠花开。

风车你等等我,我有话对你说。

垦丁,潜水。
旅行前在TB联系好了民宿老板帮忙订了潜水,服务公司很耐心也积极与顾客保持联络确认到达时间等问题。

潜水,是锻炼怎样控制情绪的最好办法。
潜水,也是释放压力最好的办法。
人,一定要敬畏大自然。
内太空漫游。
我爱大海。

轻易说的,廉价。
努力做的,珍贵。
事,不将就。
活,不讨好。

人生太短暂,
别想、
别怕、
别后退!

台湾垦丁光现旅宿。
台湾设计师徐纯一先生的杰作。
面朝大海,背靠花开。每一间房都有阳光,每一个角落都透进柔柔的微光。
我爱这里,非常。此次来台湾的目的地之一。

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
台湾垦丁光现旅宿。

旅行心情愉快的话,我对吃也没特过分的要求。
潜水过后不宜暴饮暴食,臭臭的不代表不好吃,200台币吃到撑。当地人和欧美人特别喜欢来这个店。恒春镇虽不及垦丁大街热闹,但可以安静的思考下人生呀。

吃好回去写明信片发呆!
深夜写明信片的女人最美!
嘻嘻。

我是爱旅行的小胖子 第5天

包车从垦丁花莲

人生可当首歌谣唱,
总唱到醉人美丽地方。

美丽的太平洋。
我爱大海。太麻里站。

池上便当,主要吃的是米的独特味道,整体性价比很高。
一份特色便当加饮料,90台币。
我觉得池上米比较饱满,扛不了大袋走,还是买了迷你袋回去煮饭尝试下。

鱼米乡下,微风徐徐,像极了小时候。
舒服啊~~
今天正好也赶上了大陆的开学日。

小初高的12年学生生涯,家附近有一片这样的地方,虽然没有高山,但绵绵的土路亦让我充满乐趣。
今天沿着伯朗大道,枕着微微的自然凉风,闻着树木青草水稻的清新气味,骑车上学去~~

瑞穗牧场。
这个世界辛苦你们了,牛牛。

牧场的乳制品跟外面超市的简直太不一样!
原汁原味,纯就一个字!!!

哟~这不是跟《老炮儿》里长得一样的大鸵鸟嘛~~~
但是,鸵鸟为什么这样高傲??

同在一个牧场里,牛牛们就超热情友好,这货就自己站最远的角落里,人们怎么喊都不过来!
冷眼旁观愚蠢的人类。
那我去找你咯~~
我绕过了整个围栏,它看见我过来就向我走来了“嘿胖子你瞅啥?再瞅我弹跳起来啄你喔。”
呃~~……我只是想跟你一起看日落啦。

这大腿好健美,走起路来屁股一弹一弹的~~

途径北回归线。
然而我已被晒化。

我是爱旅行的小胖子 第6天

早晨,民宿老板开着他的小车车,接送我们去滑翔伞的基地。

哈哈,卡哇伊的小车车。
坐上它,好像小学生去春游的样子。

高高的山上有个胖姑娘,
等风来,
给她翅膀,
就能飞翔!

所有不够成熟的,
都需要慢慢等待,
等待恰当的时机,
等待变得更好的自己。

挑战,滑翔伞。

花莲古早传统刨冰。
冰是甘蔗冰,
我喜欢加红豆和芋头泥~
上午必须来吃,
要不然下午就卖没了。
店面看起来是不是很烂?
但台币50的价格性价比超高!
幸福!

这次在台湾有许多第一次。
在无任何驾驶经验的情况下,
我成为了一名机车少女。

并且,从花莲的中心,骑车去了七星潭!
超开心的咧~~

不经打击永天真

2016.09.02
台湾花莲•七星潭

夜阑卧听风吹雨,
铁马冰河入梦来。

掉头去风吹黑发,
回首返雪满白头。

临时决定回台北,再多住两晚,
只为补拍旅行前期丢失的照片。

选择了国际青年旅宿,四人间,好棒。
每张床私密性很好,
配一台壁挂电视机,
餐吧自助24小时且要自己洗餐具,
洗衣阅读电脑全部科技化,
厕所已完全达到国际青旅高标。

台湾的朋友好惊奇“你为啥又回台北了?!”
好不容易再次能约到,三个女人夜上阳明山,投入明儒王阳明的怀抱:泡温泉。
三个女人呱呱呱~
阳明山的温泉很舒服,价格蛮合理,
泡完温泉可以在该馆宵夜,
这个鸡超好吃,但不知道叫啥名~

我是爱旅行的小胖子 第7天

这就是我退掉机票
再住两天台北的原因~
为了这扇圆拱门!!!
第一次拍的特别好,很遗憾手机坏掉照片全没了,
这次补拍效果差强人意……
我是不是病的特别重??
为了一扇门决定返回来!!

更确切说,
我是因为中国红而回来的。

补拍国民革命忠烈祠时遇到的小小兵。
他的家庭日活动:站岗三小时。

我要对自己更好一些~
在圆山大饭店,
犒劳自己下午茶!

台湾·圆山大饭店·松鹤厅

台湾•圆山大饭店

圆山日落。

太阳下山,黑夜来临。
台北最显著的标志:101大楼。

最后一站。

所有的大人都曾经是小孩,虽然只有少数人记得。
——《小王子》

台湾•美丽华摩天轮

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-26 17:27

引用 科比 发表于 2016-09-26 17:27:28 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复科比:多谢呀

2016-09-26 17:33

2016-09-26 19:07

2016-09-27 05:03

真美!

2016-09-27 09:13

2016-09-27 09:26

引用 津门之子 发表于 2016-09-27 05:03:02 的回复:

回复津门之子:你是天津的吗

2016-09-27 10:19

引用 我是七号 发表于 2016-09-27 09:13:25 的回复:

真美!

回复我是七号:多谢呀

2016-09-27 10:19

引用 麗莎魚 的图片:

饭店修这么气派?

2016-09-27 10:45

引用 向阳生活 发表于 2016-09-27 10:45:22 的回复:

饭店修这么气派?

回复向阳生活:哈哈,对呀,站在它的脚下感受宏伟。

2016-09-27 11:25

亲,浮潜多少钱啊

2016-10-01 17:31

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-03 10:50

引用 😈滄海遺豬🙊 发表于 2016-10-01 17:31:13 的回复:

亲,浮潜多少钱啊

回复😈滄海遺豬🙊:我是深潜哦,浮潜的话不知道。但深潜和浮潜都是免费拍照的。深潜400左右吧,浮潜的话你得问问。

2016-10-04 20:31

引用 asialulu 发表于 2016-10-03 10:50:51 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复asialulu:行动吧~~

2016-10-04 20:31