北京,一座伴我青春飞翔的梦想之城

糖粮猫 LV.4
2016-09-26 17:30 546/6
  • 出发时间/2016-07-16

引言

毕业一年多,
北京也快一年了
感觉自己依然一副懵懂的状态,
对未来充满迷茫。
一路上跌跌撞撞,
也像很多年轻人一样心怀梦想,
但不确定未来会在何方。
都说身体和灵魂总有一个要在路上,
所以趁着周末来给心情放个假,
让自己找到方向重新出发!
周五的晚上没有加班,
踏踏实实的睡了一个美容觉⋯⋯

东交民巷——西洋旧景里的万花筒

周六上午首先去的东交民巷,东交民巷是老北京最长的一条胡同,它西起天安门广场东路,东至崇文门内大街,全长近3公里。之所以来这里,也是意外的收获。

本来是想到国家博物馆参观,羽扇自由行上好几条旅游线路都推荐了国博。无奈,到了之后看见长长排队的人流兴致全无。正在败兴之时,一个搭讪的蓝眼睛老外帅哥向我推荐了东交民巷,桃花朵朵开,呵呵。

东交民巷是清末时的外使馆聚集地,所以沿街洋房林立,建筑都是西洋风格,且现在基本保持原貌,来到这里像想穿越到20世纪的欧洲一样,各国的大使馆风格保存的都较为完整。你可以看到欧洲经典的建筑元素在这里都有体现,用清水砖砌出线脚和壁柱,砖拱券加外廊,木结构角檩架,铁皮坡顶等等。

在这里静静地在长椅的一边坐下,喝着咖啡读一本喜欢的书,或许你命中的罗密欧或朱丽叶就在长椅的另一边等着你哦!

漫步在东交民巷,斑驳的阳光从树荫的缝隙投射下来,微风吹来,仿佛还能感受到到一百多年前那场惨痛的记忆,那是国家之殇,民族之痛,更是我们身为后辈所要肩负的国之脊梁。

一百多年梁启超先生曾经说:“少年强,则中国强”!一百年后的今天其实道理反过来是一样的,中国强则少年强。今日之中国固然强,但少年唯有更强,我们才能骄傲回应梁启超先生百年前的期盼:“中国强则是因为中国少年强”!

后海——将孤独唱给你听?

来到后海已经夜幕降临,但这里是不夜城,装着一窝夜晚彷徨而又孤独的灵魂。和三里屯各种性感女郎的酒吧不一样,这里的曲子以民谣为主。音乐总像个和你坐下长谈的老朋友,聊着聊着便走进你的心里,治愈你的伤。

后海的夜晚,是嘈杂的,这里只有内心平静的人才能感受到每个人的宣泄和释放。那时,你们喜欢beyond,今天,我们迷恋bigbang。 一样的亚洲元素,一样的都市背景,一样的蓝色反叛,一样如烟花般的理想主义。我们还是我们,叛逆的外表掩饰着孤独的内心,远处依稀传来:“背弃了理想 谁人都可以哪会怕有一天只你共我” ......

798——艺术发想地

周日上午又到了798,终于到了自己的地盘,来到帝都之后一有空闲时间就会到798发呆。园区里一个个废旧工厂改造而成的艺术展馆比比皆是,这里能毫无保留地感受到欣赏的乐趣。

喜欢这里一个个别具一格的展馆,喜欢每个展馆之间绝不重调的画风,喜欢街头的随性涂鸦和雕塑,喜欢毫无畏惧cosplay的街拍少年。虽然部分抽象的画作还需要时间理解;对于我这个二次元路人来说,非常喜欢那些动漫角色。整个园区一种文艺到老的的氛围,让我不禁也诗意起来。

大部分游客来到这里抱着欣赏的态度。这里好多画家,等待有一位真正懂他们的艺术家出现,并把作品买回家时间也许会很长,但他们依然执拗的坚持做自己。这里仿佛是所有来北京奋斗的小年轻缩影。一种既初生牛犊不怕虎,哪便不撞南墙不回头的铮铮傲骨。

中午时分,我和小伙伴不知去哪就餐,看到餐厅外面酒瓶被当装饰倒挂在墙上,顿时被吸引。店里意外冷清, 老板娘一头干练的短发,精致的红唇,还有干净整洁的环境,给人一种很舒服的感觉。

整个场子放着说不出名字但很有味道的爵士乐,很让人沉醉。什么都不干,就呆呆地看着老板娘调咖啡都是一种享受。“老板娘,为什么这里要将酒瓶倒挂着呀?”我们终于提出了从进门那一刻的疑问。 “因为很特别呀!”老板娘露出一脸神秘的笑。

或许老板娘是一个爱酒的人,她也想吸引志同道合之人;或许她热爱自由,不想把有限的光阴全投入到工作上,于是开了一个餐馆,留出更多时间旅行,摄影,细数生活的点点滴滴;又或许她只是有一个的开餐馆的梦想。我不知道有没有一条是老板娘的真实原因,但从心里对她有好感。女人应该保持一种神秘感,为自己而活。而这个老板娘却活成最好的模样。想起了曾经流传于网络的一句话“我纹身、抽烟、喝酒、说脏话,但我知道我是好姑娘”!

地坛——观景好去处

四百多年里,它一面剥蚀了古殿檐头浮夸的琉璃,淡褪了门壁上炫耀的朱红,坍记了一段段高墙又散落了玉砌雕栏,祭坛四周的老柏树愈见苍幽,到处的野草荒藤也都茂盛得自在坦荡,它就是地坛公园。

初识地坛是在中学课本史铁生的《我与地坛》里。当时只是觉得地坛是能让史铁生心里平静的一个地方,其他描述也全无印象。时值秋高气爽的季节,查看很多攻略,发现羽扇自由行 http://www.ysfree.com 也推荐了地坛公园,唤起了我豆蔻年华的记忆。

地坛是老北京们最爱的赏银杏圣地,这里是古老而有名的银杏大道所在地,银杏树数量较多,面积较大,比其他地区的更美。来到地坛才发现,地坛公园里真的有很多银杏树,洋洋洒洒的银杏叶像一只只飞舞的蝴蝶,在半空中转几个圈留恋一会凡尘的自由,在树的召唤下,落叶归根,等待明年再一次的迸发。

对于文人来说这是最好吟诗作对的地方了,携三五好友,下棋、写诗,论古今是最畅快不过的了。感受一叶落而天下知秋的美好景象,在秋日的夕阳中感谢在真实不过的四季变迁......

“在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”史铁生在《我与地坛》里这样写道。他说:“地坛离我家很近。或者说我家离地坛很近。总之,只好认为这是缘分。五十多年间搬过几次家,可搬来搬去总是在它周围,而且是越撤离它越近了。我常觉得这中间有着宿命的味道。”

一个地坛曾经慰藉了一个屡次对生活失去方向,对人生不再充满希望的年轻人,而这个年轻人却在与地坛的相处中渐渐懂得了接受人生不如意十之八九这件事,从而积极向上起来,不可谓魅力不大。如果对人生充满疑问,那就学史铁生来地坛坐坐吧。

尾声

这个城市所有人的脸上都是云淡风轻,但谁也不知道你的牙咬得有多紧。梦想虽苦,但挚爱在此,所以只好在还没有成功的时光,不惜所有,供养梦想。美好的青春,无论对错,哪怕为了一件自己坚持的事情撒泼打滚都是值得的。

罗曼罗兰说“很多人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只有自己的影子,以后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨,”未经反省的人生,不值得一过,时时反省,时时清醒,才能把明天活出意义来。”

为了梦想披荆斩棘,在难搞的日子里笑出来,这才是人生的意义。

北京是一座谈梦想不会被嘲笑的城,
它让我们又恨又爱,
又哭又笑,
这里是年轻人都要为之努力的角斗场,
我们坚信,
每一点的付出,
大多数的尝试,
和所有的等待,
都是有意义的。
因为总有一天,
你会站在最亮的地方,
活成自己曾经渴望的模样!

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-26 20:27

北漂一枚,也离开校园快一年了,同感,加油

2016-09-26 22:50

2016-09-27 04:47

2016-09-27 10:05

2016-09-28 06:51

只为手动点个赞!

2016-10-03 10:50