【台湾交换日记】发现湾湾之旅~

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-09-26 17:32 373/8

作为一名交换生,来到台湾已经两个多星期了。其实会来台湾只是一个意外,希望这是个美丽的意外吧!

出行

既然这是游记的第一篇,就先说说出行好了。
台湾的出行方式有公车(公交)、捷运(地铁)、台铁还有高铁。不过捷运只有台北高雄两个大城市才会有哦。如果来台湾自由行的话建议买一张500台币的悠游卡,可以很方便的搭公车捷运,也可以在便利店刷来买东西。悠游卡一般机场就有得卖,好像还有什么青年旅游卡,有些门票可以打折。
需要注意的是公车和捷运都不可以饮食,而且有很多深蓝色的博爱座,有些公交还有可能是后门进的,到站才前门刷卡下车。台湾的司机都脾气很好,很有礼貌,下车会跟你说谢谢哦。

台北故宫博物院

交通:搭捷运到士林站,1出口右转搭公车到台北故宫博物院
走一大堆楼梯后来到第一层,左右两边都有售票处,价格是新台币250元(台湾居民免费),有青年悠游卡的话是新台币150元。故宫里面是不可以背大件行李的,所以双肩包什么的需要寄存。在进去的右手边有寄存区(一排排的柜子),投币新台币10元可以上锁,出来的时候10元会返还。水也是不能带进去的,不过里面没有饮水机,建议多喝点水再进去。怕冷一定要带件薄外套进去!!台湾空调都很足!!
如果需要语音导览的话,需要提前好几天去台北故宫官网预约,价格是新台币200元。一定要提前个10天去看看,因为我这次提前了三天去预约都额满到下下周了!在官网还可以提前了解一下有什么活动。

都说北京故宫看建筑,台北故宫看宝贝。台北故宫没有华丽的建筑,却有无数的珍宝。最负盛名的当属大白菜,东坡肉,莲花碗以及清明上河图了。不过这次我们扑了个空,只看到了莲花碗。

博物馆一共分为四层,三层展厅,地下一层有邮局和纪念品店。第三层主要是青铜器和玉器等,第二层主要是瓷器,书画等,第一层会不时的调整展出的珍宝。一般的看展顺序是从上而下,平均用时四个小时。如果对古董有一定研究的同学,完全可以自己慢慢欣赏。但如果对古物的认识不超过历史书的话,建议在第三层的时候就跟一个中文旅游团,可以蹭蹭讲解,这样大概四个小时下来,会有知识面的提高,也不会错过比较有名或者珍贵的物件!

唐女仕

莲花温碗

故宫正门

橄榄核雕件

士林夜市

如果下午去故宫的话,晚上就可以搭公车回士林地铁站,然后从2出口去士林夜市吃饭啦!地铁站离士林夜市大概700米的距离。
士林夜市其实就是个商圈,真的超级的大,很多好吃的,玩的,还有买买买。吃得话基本台湾有名的都有,什么蚵仔煎,管财板,肉圆,芋圆,爱玉,大肠包小肠~~~
玩的主要有钓虾,气枪,麻将,买买买有比较高端的,也有淘宝价的,各种运动鞋等等。不仅游客喜欢来,台湾人也喜欢来。所以基本上都很多人!可以逛三四个小时。士林夜市还有负一层,是美食区,深入小巷都基本上都可以看到没美食区的引导牌。
台湾小吃还是很好吃的,油炸什么的居多,饮食偏甜,不喜甜人士点饮料记得要半糖。

因为当时逛完故宫已经很累,所以就没多拍照了哈哈

管财板(图丑见谅)

因为学校在淡水,所以去台北还是比较方便的,然后前一天还去了白沙湾,富贵角很累,所以12.吃完午饭才出发的,就去了两个地方。如果时间从早逛到晚的话,还可以早上去别的地方逛逛,西门町,101什么的。

这篇就先这样吧,改天有时间再写写台湾的其他地方

淡水渔人码头

2016.9.27更新

因为学校在淡水,所以去渔人码头超级方便。校门口搭个公交,大概20多分钟就到了。如果从台北来的话,搭到淡水捷运站,然后转一趟公交就可以到。捷运站门口有很多公交,注意看自己要坐的公交在哪个位置,一般15分钟一班。

淡水渔人码头最负盛名当属“淡江夕照”了。先放个图~

看夕阳夏天的话一般六点去到比较合适。走过木栈道,吹吹海风,真的很惬意。累了可以就可以静坐下来,欣赏夕阳西下。不过记得挑个好天气😜~

中间那座桥是情人桥,晚上会亮灯,颜色渐变。周围还有一个巧克力工厂,不过我没进去,不是很清楚情况haha

等天色暗下来可以选择在木栈道下面找吃的,有不少礼品店和特色小吃店。江边不时也会有人驻唱。总之单身狗去,更宜情侣狗~

如果对美食有更高追求的话,建议去晚上淡水老街吃吃吃~就在捷运站附近,很方便逛完就可以回去了。
淡水老街有总的来说有主要的一条横街还有一条竖街。横街没有竖街热闹,因为竖街都是吃的哈哈。走进去基本上就是一个小夜市,花枝烧,烤鸟蛋什么的都可以试一试。
沿着竖街一直走就会来到沿江的街,依旧很多好吃的~不过台湾夜市来来去去就那几样了哈哈

白沙湾

湾湾真的到处都是海,白沙湾只是一个小沙滩,而且不能下水,如果自由行的话就不需要特地过来看啦。楼主之所以会去看主要是当天有个风筝节,然后离学校近。

虽然是个小浅滩,但不妨碍它的美貌

当天去的时候,还看到一个泛绿人士立了个熊公仔,写着“republic of Taiwan”,自己身上穿着“Taiwan is not chinese”字样的T恤。我们一行人也是呵呵

九份

九份其实就是个小山城,因为侯孝贤的《悲情城市》而名气暴涨。传说这个山城只住了九户人家,每次买东西都买九份,故名九份
九份最好的时间是晚上,不过要注意因为不知的原因,很多店家到七八点就会关门,所以最好还是五六点到九份比较合适。还有最好不要周末去,因为不仅游客多,特别是日韩游客,台湾人也很多!而且九份的路很窄,人一多就只能排队走,或者就塞在那里动都动不了。
晚上的九份处处都是红灯笼,很有千与千寻的feel,据说这里是这部电影的取景地,而且真的有家“汤婆婆的店”。

因为当时去的时候实在太挤,又下雨就没心情拍照啦

然后说说吃的,九份最出名的当属芋圆啦。然后最出名的两家是赖阿婆芋圆和阿咁柑姨芋圆。楼主尝了赖阿婆芋圆,很弹很Q,而且便宜大碗,一碗是45台币。还有生芋圆可以买回去自己煮。
然后还有阿兰草粿也很出名,台湾人也很喜欢吃。有点像麻薯,不过是绿色的,而且里面有各种馅可以选。建议吃一个,价格也才10台币。
还有雪在烧。雪在烧其实就是一张面皮放了很多花生粉然后加一颗冰淇淋。这个搭配有点奇怪,味道一般,想尝鲜的可以一试。
然后就是护理长的店什么的,吃货可以翻翻大众点评去找吃的

九份旁边还有金瓜石博物馆以及阴阳海。博物馆真的不推荐,没什么好看的,还收门票。阴阳海在离九份车程30分钟的地方,要一直上下坡,一路颠簸,而且跟其他海差不多,不能近距离观海或者下水所以也不推荐。

交通:从台北车站买去瑞芳的车票,注意好时间。瑞芳出来后搭公交就可以去到了。去到记得观察一下最晚的夜班车到什么时候,不要错过。

总的来说,九份还是值得一去的,不过可以搭配其他景点一起去。比如说十分,平溪线(那些年放天灯的地方),猫村什么的,这些景点都在一条线上,可以酌情考虑。

花莲

台北也入秋了,冷风夹杂着小雨真的跟广州的湿冷有一拼。为了赶在冬天前去一趟花莲,楼主不顾天阴阴还是在上周末去了花莲
(敲黑板)台湾的火车高铁等如自强号,普优玛都需要买票,直接悠游卡进的话会被要求补差价,并加收50%的票价。所以买车票的时候要看清楚,车票可以在便利店买,不过数量比较少,也可以去车站买,有自助售票机!然后区间车就是可以刷悠游卡进但我,不过一般人比较多,可能会没座位。所以如果是远程的话,最好坐火车哦~

楼主本来想着早点起床赶去花莲的,结果因为车票的问题耽误了一两个小时,然后火车又要2个多小时。所以去到花莲火车站就已经12点了,哭哭
简单在民宿安顿一下就出来吃了台铁便当(味道一般,便宜)

本来打算要去瑞穗牧场的,然后花莲火车站到瑞穗牧场要1个半小时,那样往返就要3个多小时了,然后花莲因为群山环绕,天黑得特别快,所以就放弃了。如果实在想去的话,可以到花莲火车站对面的客运站(橘色建筑物),搭客运前往。
因为时间问题,楼主就选择花东纵谷线游玩。客运站也有花东线和太鲁阁线的“台湾好行”套票分开卖,一日劵250台币,两日劵400。如果玩一整天的话,用票劵会比较划算。
台湾好行几乎涵盖了花莲大多数的景点。半小时一班。

楼主因为只有一下午所以走了花东线,那天天气不太好,所以上车就只有楼主和朋友。司机大哥很好人,带我们类似包车玩哈哈。楼主主要去了大农大富,观光糖厂还有云山水。大农大富实际是个林区,不同的季节有不同的花,还有一片森林,漫步在那里感觉很悠闲,空气很清新,推荐。不过因为在最后一站,去的话也要一个半小时。就如司机大哥所说,越都市的人,越喜欢大农大富,所以大家可以考虑一下自己情况,结合一下花期,考虑要不要去哦。以下放几张图(图都没有滤镜,反应真实天气(。ò ∀ ó。))

然后就是云山水,云山水原先是一个私人别墅,后来开放给游客参观。也是自然景观类的景点。天气好的时候,蓝蓝的天印在湖面上有世外桃源之感(盗图发一个)

去云山水的路上还会路过一波稻田,可以拍拍装逼照哈哈

再来就是观光糖厂,那里主要就是吃冰。那里的冰淇淋很好吃,均价50台币,味道很香浓,值得一试。其他观光的就是旧厂房了,有兴趣就去看看,有历史的痕迹。一般推荐。

到晚上啦。晚上就是逛夜市!!几乎每个县市都有夜市。花莲的夜市比较特别的是原住民一条街。晚上会有一些原住民的表演。比较有名的是烤玉米,第一家羊肉串。烤玉米个人楼主不太喜欢哈哈。

花莲第二天楼主就去了太鲁阁线
太鲁阁线主要的景点就是太鲁阁-清水断崖-七星滩,因为这几个点隔的比较远,然后前天体验了台湾好行感觉不是很方便,而且清水断崖也不在线上,所以楼主就在大众点评上买了个太鲁阁线一日游,80人民币。大概大家都不来台湾了哈哈,一辆大巴上就14 个人,所以感觉还好,而且导游是个很可爱的人,一路上帮我们拍照

其实个人觉得太鲁阁没什么特别的,不过来了花莲不来太鲁阁也说不过去。太鲁阁就是一些山之类。其实整个太鲁阁国家公园很大,全部逛完要两三天。一般一日游的点就是牌楼-燕子口-长春祠-慈母桥。牌楼就是上图,基本上导游就放你下来拍个照而已。
比较有意思的是燕子口步道。燕子口步道其实就是在山里挖出来的隧道,进去步道要带安全帽。全长大概1.2km,走下来拍拍照大概40分钟。

长春祠是纪念开通太鲁阁公路的牺牲工人的祠堂

慈母桥据说是将经国为纪念自己的母亲建造的(找不到单独的桥图,放楼主照片替一下_(:з」∠)_)

中午导游带我们去吃了饭就前往清水断崖了。(台湾十景之一)

可爱的导游帮我们拍的照哈哈⬆坐上去拍照注意危险哦,外围的土是空的,千万不能踩,不然掉下去就是万丈深渊了。

行程的最后就是七星滩了。据说是因为天气好的时候可以看到北斗七星,所以命名七星滩。七星滩是离太平洋最近的地方,滩面有很多小石头,就算天气不好海水还是青蓝青蓝的,海风很猛。坐在海边的感觉真的很舒服。

可爱的导游依旧帮团员拍着照片⬇

可能是个人原因,楼主最喜欢的还是海,还是七星滩。大海总给人一种包容万物之感。迎着海浪出发,嬉笑着被海浪赶着回到岸上。或者只是静坐着看看潮起潮落,听着海风吟唱,发间脸庞还有海的咸味……可能因为海是万物之源吧,让人不由得想亲近
(11.4更新)

台中

Day 1  东海大学+高美湿地

早上8.30坐上前往台中的区间车,三个小时晃晃悠悠地到达台中火车站。往民宿放完行李后,匆匆地吃了个午饭就来吃著名的宫原眼科冰淇淋啦。从火车站到冰淇淋还是有一段距离的,大概8分钟左右。

宫原眼科其实是卖伴手礼的,店铺里面很漂亮,有种哈利波特的风格哈哈。冰淇淋好像是90台币一颗,小贵,不过还蛮还吃的,口味多样,值得打卡一试。

前往东吴大学的时候要夸夸台中的公交,20公里内免费!!简直好感动。

东吴大学是一所私立的大学,号称是台湾东部最美的大学,比较有特色的大概就是教堂了。教堂拍起来真的很有建筑的艺术感,周围被草地环绕,有时间不妨躺在那里看看蓝天白云什么的。如果时间比较紧张的话,就没必要一定要来这所大学。另外,不得不说台湾空气质量真的蛮好的,只要天晴,天必定是蓝蓝的

东吴大学你可以不去,但是高美湿地的落日你一定要去看啊!!真的美爆,景美拍照也美!!
去高美湿地还是离火车站蛮远的,搭乘公交的时候多问问司机大哥,民宿老板,选择好路线。
下面直接发图(。ò ∀ ó。)

高美湿地有一条长长的栈道,一定要走到尽头,尽头是一处浅滩,一定要脱鞋下去玩。水大概腿肚子下面深,凉凉的也算弥补了台中没有海的遗憾哈哈。还有就是在那里拍照超级好看!!
楼主这种挫妹子都可以拍这么好看!你们一定更可以!

结束一天劳累的行程,是时候逛夜市了。是的,台湾每个景点附近都有夜市。逢甲夜市据说是夜市的发源地,跟士林差不多大,但夜市小吃种数要比士林多。大家不知道吃什么的时候,就打开大众点评吧!

楼主因为对芋圆中毒,所以一直再吃冰哈哈冰很吃推荐。黄金右腿坦白说一般般,但胜在便宜多肉,可能楼主不太爱吃鸡腿。那个薯条就是长了一点,味道还好吧。另外推荐月亮虾饼还有红茶臭豆腐!

DAY 2 日月潭

台中的景点其实也是蛮分散的,所以从一个景点到另一个景点乘车的时间就很多。第一天在火车站旁歇下,第二天去往日月潭的话,就需要搭客运去埔里了。当天我们就在埔里客运站旁的民宿住下了。从火车站到埔里客运站大概要一个半小时。
埔里客运站到日月潭大概要半个小时。

日月潭推荐游船和踩单车玩。游船的话,从日月潭的公交站下车就有人开始向你招揽生意啦。如果不需要的话,直接拒绝就好,不用不好意思,也免得浪费店主时间。
楼主和小伙伴主要就是租单车玩了。租车大概一百台币一天,可以环湖一段路。但如果要整个环湖的话就要租山地车环了,据店主说,环湖大概要六个小时。

日月潭水很蓝很蓝,如果太阳没那么晒的话,微风吹拂下还是很舒服的。自行车栈道途中,还有很多休息站,可以停下来拍拍照,或者就是坐坐享受一下生活。
日月潭有个向山游客中心,平时会有些活动,去之前可以查查看。
日月潭的公交上还遇到一个很热情的老爷爷,他说他每个星期都会来日月潭养老哈哈。老爷爷年轻时就游历欧洲一整年也是羡慕哈哈。近两个月在台湾生活发现,台湾人其实都还蛮富足的,毕竟已经经历过了一个经济增长期。大陆现在正在发生的一些社会变迁台湾在经济高速发展的时候也经历过,如出国热之类的。所以文明其实都是经济基础决定的啊。有朝一日大陆的文化底蕴也会越来越厚的。

DAY3  清境农场

埔里客运站到清境农场大概要一个小时的车程。
来清境农场也弥补了楼主我没去瑞穗牧场的遗憾哈哈。
一进清境农场就可以看到一大片草地,刚开始还看不到羊,等往里走就可以看到很多放养的羊还有几匹圈养的马。羊就是普通的绵羊🐑,很可爱一点都不怕人哈哈。不过一般都在埋头吃草不理人,所以想跟它来张正脸自拍,你只能求助羊饲料了。在绵羊秀的表演场地后面有饲料贩卖机,10台币一盒很便宜,可以尽情的买来逗羊。

绵羊秀和马术表演都还可以,值得一看。山景色有不错,很多台湾当地人过来玩。

写着写着就写玩台中三天,最喜欢的还是高美湿地的落日啊!

(11.18更新)

哦哦,就去了这些地方啊

2016-09-26 18:09

引用 😪子非鱼 发表于 2016-09-26 18:09:49 的回复:

哦哦,就去了这些地方啊

回复😪子非鱼:昨天去的,趁热写出来

2016-09-26 18:30

哦哦,去吃了什么美食吗

2016-09-26 18:32

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-26 22:52

引用 liuecho 发表于 2016-09-26 22:52:07 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复liuecho:会持续更新~

2016-09-27 08:15

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-03 15:51

引用 alice_yeung 发表于 2016-10-03 15:51:03 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复alice_yeung:没啊会持续更新哦