行走在齐鲁大地——泰山曲阜游记

文人 (天津) LV.10
2016-09-26 17:34 734/7

一直以来,想着去瞻仰一下泰山之巅,膜拜一下孔孟故乡,虽然离着不远,可总是未能成行。父亲突然离世,每每想起父亲,平凡的一生,奉献的一生,心中一种莫言的悲伤,终于决定了了这桩心愿,敬拜天地,祈福家人。
    民间传说盘古死后头为东岳,左臂为南岳,腹变成了中岳,右臂为北岳,足为西岳;眼睛变成了日月,毛发变成了草木,汗水变成了江河。因为盘古开天辟地,造就了世界,后人尊其为人类祖先,所以泰山就被称为至高无上的“天下第一山”,成了五岳之首。自古以来,中国人就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法。因为东方是生命之源,希望和吉祥的象征。而古代汉族先民又往往把雄伟奇特的东岳视为神灵,把山神作为祈求风调雨顺的对象来崇拜,于是,地处东方的泰山便成了“万物孕育之所”的“吉祥之山”、“神灵之宅”。受天命而帝王的“天子”更把泰山看成是国家统一,权力的象征,为答谢天帝的“授命”之恩,也必到泰山封神祭祀,并在泰山上下建庙塑神,刻石题字。古代的文人雅士对泰山仰慕备至,杜甫的《望岳》最出名:岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。
    行程如下:
第一天. 天津泰山,上山,晚住山顶;
第二天. 山顶看日出,入地,观地下大裂谷;
第三天. 泰安-曲阜,参观孔府、孔庙,到达济南
第四天. 游趵突泉,返回天津

D1 敬拜泰山

早晨,带着妻小、岳父母一同驱车赶往泰山,一路顺利,中午时分抵达泰山脚下,巍峨大气。

泰山常规的是四条线:
1.第一条:最经典的红门路徒步中线,其实是中线登封御道。岱庙——红门——岱顶这条古老的传统线路。
2.第二条是坐汽车上山的环山公路线,可坐索道上山。天外村(天地广场)-环山路-竹林寺-黄溪河水库-中天门-南天门-玉皇顶
3.第三条是从西北山口桃花源入口,为环山公路,可坐索道上山。桃花峪入口-环山公路-彩石溪-赤磷鱼保护区-桃花源索道-南天门-玉皇顶
4.第四条是东北山口天烛峰,也就是后山。天烛峰-印象泰山(封禅大典表演场)-鲤鱼背-大小天烛峰-石河-尧观顶-北天门-日观峰-玉皇顶。

再看看立体效果。

吃罢午饭,选择了在天外村坐景区旅游车上到半山腰——中天门,然后带着女儿开始爬山,老婆带着岳父母坐缆车直抵南天门

从中天门,一路向上,开始还好,台阶不多,慢悠悠地走着,欣赏着沿途的景色,秀丽的山峰,时隐时现的城市,淙淙的溪水,快乐的小鸟,古人的墨宝,心情不错!随着时间的推移,尤其是到了十八盘以后,抬头一看,只剩下一眼望不到头的台阶,步履越来越艰难。看着走在路上的老人,和女儿相互打着气,缓慢前进。

在十八盘前遥望南天门,希望就在前方。

胜利就在前方!

登上南天门,回望征途,惬意!

历经三个小时的攀爬,终于抵达南天门,与老婆和岳父母胜利会和。已经没有体力再去天街游玩了,入住了云巢宾馆,休息。宾馆还是不错的,虽然贵了点,还是挺干净的。

D2 流连天地之间

天还黝黑黝黑的,起床去看日出了。打着手电,摸黑走了二十多分钟山路,到了玉皇顶。不到5点,天空中出现了红彤彤的朝霞,慢慢地朝霞却又开始变浅,变白,慢慢地又开始变红,突然在浓浓的云海和雾气中太阳露出了头,一点一点地爬了出来,露出一半的时候,感觉突然一下蹦了出来,阳光洒满了大地。

回房间又睡了一小觉,起来后去泰山顶走了一遭。泰山的山顶很大,由日观峰、月观峰、玉皇顶等山峰和碧霞祠,大观峰、孔子庙,青帝宫、玉皇庙壶天等景点构成,天街在山顶的中心位置。
     玉皇顶是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。殿前有"极顶石",标志着泰山的最高点,是历代帝王登封,封禅泰山时的设坛祭天之处。

找到了祈福钟,一家三口敲响了祈福钟,钟声悠扬,回荡在山谷中,希望将我们的祝福带给父亲和家人。

"大观峰"位于玉皇顶盘路东侧,大觀峰削崖为碑,布满了历代题字。

中午时分,准备乘缆车下山,回首泰山顶,魏然屹立于蓝天白云下。

吃了午饭,前往泰山地下大裂谷,原本只是想让孩子看看地下溶洞,可是不想却成为了最大的意外惊喜。到了景区后,买了昂贵的门票,乘坐景区的车在偌大的空旷的公园转了一圈,就进入了地下。

洞内阴凉的感觉很快就被熙攘的人群冲淡了,没想到里面七拐八拐的排了很长的漂流乘船队伍,而且遍地的垃圾让人感觉非常不好。在漫长的一个多小时排队等待后,终于坐上了橡皮艇,沿着自然和人工混合修成的一条河渠,开始了漂流行程。以洞内的地下水资源为基础打造的3000米地下暗河漂流,水道蜿蜒曲折,惊险刺激。漂流过程中,还间或能够看到一些漂亮的钟乳石景观,但也只能是坐着船匆匆而过。
      漂流结束后,进入了地下龙宫,洞内石花、石柱、石笋、石幔、石瀑遍布其中,形成了一幅幅神奇与美妙的画卷,五光十色,形状各异的钟乳石格外宏伟,原本以为桂林的七星岩已经没有溶洞能够匹敌了,现在看来,这里更加壮观。只是非常遗憾,因为怕漂流湿了单反,而且也没有对这个溶洞报多大的期待,没带单反相机,只能用手机留下一些美景了。

D3 参谒中华文化鼻祖

早餐后,赶往曲阜,去参拜中华文化鼻祖——孔子的故居。孔子(前551年9月28日~前479年4月11日),名丘,字仲尼 ,春秋后期鲁国人,生于鲁国陬邑昌平乡(今山东曲阜东南的鲁源村)。孔子为春秋末期伟大的思想家、政治家、教育家,儒家思想的创始人,在中国五千年的历史上,是对华夏民族的性格、气质产生最大影响的人。

首先,来到孔庙,始建于公元前478年,距今已有2000多年,历代帝王不断加封孔子,扩建庙宇,如今的孔庙是中国现存规模仅次于故宫的古建筑群,堪称中国古代大型祠庙建筑的典范,是中国三大古建筑群之一。孔庙共有九进院落,纵向轴线贯穿整座建筑,左右对称,布局严谨。

售票大厅的北面就是明代曲阜城的正南门,现在看到的“萬仞宫牆”石额,为乾隆皇帝的御笔题写。万仞宫墙是出自《论语》中的一个成语,原意是围墙有万仞高,后人用以称颂孔子学识渊博高深,一般人无法领悟其中的奥妙。

“金聲玉振坊”是孔庙的起点,“金聲”、“玉振”表示奏乐的全过程,以击钟(金聲)开始,以击磐(玉振)告终。以此象征孔子思想集古圣先贤之大成,如同奏乐,以金钟发声,以玉磬收韵,集众音之大成一样。赞颂孔子对文化的巨大贡献。

“棂星門” 是孔庙的大门 ( 孔庙第一道门)实际上是一座石坊。棂星,即天田星,凡祭天先祭灵星,孔庙设棂星門,意为祀孔如祀天。

"太和元氣"就是指孔子思想体现了整个人类思想最精华、最高贵的一面,如同天地生育万物一般,能使人类思想到达一种至高无上的境地。

至聖就是说孔子是道德最高尚的人,坊上华表、辟邪等饰物具有威严、庄重之义。

十三碑亭始建于唐代,元代添建二座,清代添建九座,亭内存有唐至民国碑刻50余块,碑文多是皇帝对孔子追谥加封、拜庙新祭、派官致祭和整修庙宇的记录,由汉文、八思巴文(元代蒙古文)、满文等文字刻写。整个碑亭布局南八北五,所以称十三碑亭,因为都是经皇帝批准立的碑,因此又叫御碑亭。

“大成門”( 孔庙第七道门)始建于宋崇宁三年(1104年),因大成殿而得名,东西两掖门,左掖金声门,右掖玉振门,取《孟子》“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也”语意。“以此赞颂孔子达到了集古圣先贤之大成的至高境界。

“杏坛”,是传说中孔子聚徒讲学的地方,也泛指聚众讲学的场所。

随后,来到衍圣公府,俗称“孔府”,位于孔庙东侧,是我国现在唯一较完整的明代公爵府。衍圣公为孔子嫡裔子孙世袭爵位,其职责为管理孔子的祀事及孔氏的族务。
      孔府有前厅、中居和后园之分。前厅为官衙,分大堂、二堂和三堂,是衍圣公处理公务的场所。衍圣公为正一品官阶,列为文臣之首,享有较大的特权。前厅另设知印、掌书、典籍、司乐、管勾和百户厅等六厅办事机构,为孔府服务。中居即内宅和后花园,是衍圣公及其眷属活动的地方。内宅的前后楼是府上老爷、太太、少爷和小姐的住房,现陈列着当年的生活用品,如古老的红木家具和新式的沙发。孔子第七十七代孙、末代衍圣公孔德成的房间内就摆设着当时结婚时用的中西结合的家具。最后一进是花园,又名铁山园。园内假山、鱼池、花坞、竹林以及各种花卉盆景等一应俱全。尤为难得的是一“五柏抱槐”奇树,一棵古老的柏树派生出5个分支,内中包含一株槐树,为世所罕见。

下午抵达了济南入住宾馆,住在了市中心,旁边就是宽厚里,刚开发的小吃一条街,转悠了一圈,进了万达广场美食城,品尝了大餐,好吃还贵,但只记住了黑不溜秋的墨鱼饺子,味道不错。

D4 漫步泉城水上

开车不远就到了趵突泉,虽然是三次重游了,看着怡然自得的汩汩泉水散布于精致的园林景观中,名人名家的作品点缀其中,依然心情舒畅。
    根据河南安阳出土的“甲骨文”考证,趵突泉有文字记载的历史,可上溯至我国的商代,长达3543年。所谓“趵突”,不仅以“趵突”形容泉水“跳跃”之状、喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”、“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。宋代女词人李清照的故居就在漱玉泉边,因有文集《漱玉集》而得名,为纪念这位著名的词人而修建了李清照纪念堂。

中午时分,走出公园,在周围找了一家饭店,品尝了著名的煎饼卷大葱,带着葱香离开了泉城,顺利返回。

引用 文人 的文字:

我是半夜爬的,看完日出转天下山,惊讶于自己这么厉害

2016-09-26 18:36

2016-09-26 21:49

2016-09-27 04:46

真美!

2016-09-27 09:15

2016-09-27 09:29

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-27 15:25

2016-10-03 18:57