请回答呼伦贝尔

大概除了阿泽西哦摩尼的逗趣对白,idol们清新不做作的本色演出外,请回答1988真正打动我们的还是那个年代充满人情味的记忆。我常常想,为什么生活在沿海地区的我们总感觉不幸福不满足,纵使物资充足、条件富裕。很多时候我们内心的膨胀、困惑、冷漠大概都是因为,这个世界所谓的这样那样的规则被我们当作借口而不自觉配合,然后一次又一次地活给别人看而忘却了原本的意义。
         而这次呼伦贝尔之行,美兰大姐带着其他姐妹,和宝拉、德善决定来一次集体出走,学业工作情感子女来自生活方方面面的琐碎和牵绊都在踏上草原的一瞬见鬼去了,留下漫山遍野的“哈哈哈哈哈~哈哈哈哈哈~”。我们总觉得自己的生活苟且,而别人的生活像诗一样,要明白的是,当你觉得生活很烦闷很辛苦很无聊的时候,记得送自己一个像诗一样的旅行。8日7晚,我们7个人有趣的故事开始了,等待我们的是一大堆老是记不住的地名菜名,和这段回忆。

衣日春秋

九月上旬的呼伦贝尔,其实并没有我想象的那么冷,但温差大得可以让我背上一个四季的衣柜。突然想到北风和太阳的故事,就像草原的白天和黑夜,来自南方的我们衣物也从短袖衬衫直接过渡到大衣和薄羽绒。
    天气晴朗时的草原无疑是一块纯天然的画布,蓝出水的天空,软绵绵的白云和羊群,黄绿相间的草皮和草垛。这时候要明智地把你平日不敢穿、不能穿的衣服都套在身上,哪怕颜色艳俗,款式夸张,在自然布景地调和下也会显得格外相衬。

食来运转

德善说,完蛋,我们要被大自然宠坏了。在草原上滚来滚去的🐑🐑🐑们天天吃饱了睡睡饱了吃无拘无束无忧无虑,成就了天然的美味。肉肥而不腻,毫无膻气,不论烤的、红焖的还是涮的,吃到上火也还是忍不住要再来一口,讲真,在家我对羊肉是有点排斥的。
    菜的量是真足,一份能顶我们那儿2、3份,所幸我们的海胃也匹配的上这脸盆大的菜碗,一行7人天天是吃到满脸红光满嘴油光,腆着肚子才出来,且价廉物美。
    出来旅行,需要全身心的感受,包括饮食,吃到开心满足,好运自然来。气候略有些干燥,一定要多喝水,多备些当地的水果随行,不然真的会……便秘。

第一餐,我们点了五斤左右的烤羊排,直接上手和刀将上面的肉扫荡一遍,肥瘦搭配才更好吃。接着再把剩下的排骨回烤,啃到干干净净。

铁山冷饮厅的鲜奶冰激淋配上类似华夫饼的自制小点心感觉很清新很醇厚,分原味和蓝莓味,店家是直接用纸杯装好了给我们,后来才发现有些人擎着火炬甜筒装的从门帘后钻出来,看着似乎更美味
    奶泡奶皮子奶条奶片这些奶制品随处都有卖,还有大兴安岭盛产的蓝莓,蓝莓明目,富含花青素,反正可以试吃,好吃就买呗。

在韩春香之家体验的是俄餐,大家都叫她二姐。二姐是俄罗斯族,豪爽又热情,漂亮又勤劳。俄罗斯列巴倒并不是我想象的类似法棍硬邦邦的扎实口感,和平时吃的面包无样。

临江屯杨晶家的菜是我们吃完后念叨了一路的,小鸡炖蘑菇,酸菜炖粉条子,芹菜炒肉丝,土豆柿子炖牛肉,都是目之所及在她家园子里的新鲜食材,再拔一把水灵的生菜,来一顿生菜包肉,真的巨好吃。杨晶姐姐,你家还缺人手不,不要薪水特乖巧的那种,管饭就行
    土豆柿子这道菜倒真是体现出南北差异了,见到菜名儿心中一阵翻腾,瓦特?甜甜的柿子配土豆牛肉?点它多半为了一解好奇,端上来后发现原来你竟是这样的柿子啊,西红🍅两个字咋丢了呢?
    可能也是淡季的缘故,村子特别安静,平日里忙碌转悠的伙计们都放假回家了,在肖叔叔的拜托下,我们幸运地吃上了这质朴的美味。菜如其人,贤淑、善良,却让人念念不忘。

这是从额尔古纳河里上来的俄罗斯进口鱼嘛?

干净整洁的厨房,暖瓶们被擦得锃亮。

这一顿我们吃红焖羊肉,学到一种搭配,芝麻酱加上红腐乳,以后它就是我的火锅伴侣啦。

咸蛋黄焗地瓜代替了平日常吃的焗南瓜🎃,非常棒。

上了三种不同做法的面,面条好,怎样做都好。

满洲里的草原饭店是网红馆子,下午三点多还是有许多吃货在里面扎着堆。分层的涮锅,巨型的筷子,通往房顶的烟道,自助的酱料小食,好感度满分💯。
    肖叔叔说,他们这儿把所有食材一次性放锅里的叫乱炖,而吃火锅自然是要保留食物各自的原味,一样一样单独吃完,这或许也是快慢节奏差异在生活点滴中的体现。

在卢布里西餐厅,我们度过了一个中秋团圆夜。除去精致的餐点,还要了一大瓶餐厅自酿的红酒🍷和几杯格瓦斯,天色晴朗,花好月圆,空气中能闻到甜甜的果香。而由于第14号超强台风“莫兰蒂”的登陆,家乡的中秋是湿漉漉的,天空像泄掉了洪荒之力。看不到月亮,但因为这天气能让家人们聚在家中,不也很好吗?

夜宿星辰

来之前,幻想过一个美好的画面,在草原上围着篝火看星星烤串串讲故事,累了就在身后的蒙古包内睡下。而9月的呼伦贝尔,人潮散去,草原的晚上少了蚊虫也少了揽客的包主们。加上洗漱、供暖、用电的不方便我们还是选择了常规的酒店。
    酒店含早餐(五晚都有),淡季的价格也回落到正常区间,和设施服务相符,不过草原的水用起来有一种滑溜溜的感觉。大致罗列下酒店情况供大家参考,都不错。
    1、恩和哈乌尔大酒店标间¥260(空调、电热毯、电热水器、风格😍)
    2、临江伏尔加庄园标间¥240(电热毯、电热水器,建议二楼,三楼无窗有空调)
    3、莫尔道嘎伊舒洋大酒店标间¥220(暖气、持续热水)
    4、额尔古纳红水泉大酒店标间¥220(中央空调、持续热水、大、推荐)
    5、满洲里罗曼假日酒店标间¥160(空调、电热水器、一道街位置佳、房间小、有异味)

行在乐途

从宁波到几千公里外的海拉尔,我们选择了直飞哈尔滨中转,再坐一夜的火车于次日早晨到海拉尔,这样的时间安排不会让人感觉奔波了太长时间才开始旅程,还顺便花了一天时间感受了哈尔滨的中央大街、圣索菲亚大教堂、斯大林公园、松花江和太阳岛
    友情tips:
    1、哈尔滨站(哈站,机场大巴1号线,20元/人)是哈尔滨西站(哈西站,机场大巴2号线,票价同)的下一站,前者比较老旧,后者新建且设施更人性化,两个站都可到海拉尔
    2、哈尔滨往返海拉尔的最佳列车时间是晚八点多到次日早晨六七点,和正常的作息同步。但可能这个区间的票会出现售罄状况,我的建议是可以选择更换始发站或到达站,比如回程我们购买了满洲里哈尔滨的火车票,而不是哈—海往返,视个人行程调整,阶段性会有票放出来,自行留意。
    贴上航班、火车行程图供参考。

至于到海拉尔后的整个行程,我们都交给了亲爱的长腿美男肖叔叔,也就是大都选择的包车游。肖叔叔车技好、路线熟、爱摄影、负责任,关键还是长得帅,跟着他出入各种好吃的馆子不费心,还兼职当了我们一路的旅拍摄影师,一下车便给第一个从车站出来的“王祖贤”献上了一大束美腻的💐。BUT,叔叔偶像包袱重,恕我无能拍不出他的美颜,大家有需要戳他的联系方式或者亲眼感受下哦:手机15847026639,微信xiaojunqing113。

对一个从未去过的未知地域,如果有一周左右的充裕时间,其实也无须过多纠结线路的选择,因为每一处的感受都是新鲜的,天然景致带给你的震撼会超过你偶尔的小错过留下的遗憾,何况一个靠谱的包车游向导会带你一路发现呼伦贝尔每个季节最美的风景,贴上大致路线供大家参考。
Day1:额尔古纳—拉布大林—白桦林景区—恩和
Day2:恩和—卡线—临江
Day3:临江—老鹰嘴—太平村—白鹿岛—莫尔道嘎
Day4:莫尔道嘎—得耳布尔—根河额尔古纳
Day5:额尔古纳—弘吉剌部蒙古大营—黑山头—彩带河—满洲里
Day6:满洲里婚礼宫—猛犸公园—俄罗斯套娃广场—国门—满洲里友谊购物中心

贴一张《草原上不落的肖太阳🌞》

莫尔格勒河,有“天下第一曲水”之称。它位于陈巴尔虎草原深处,发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河。
    茫茫的草原,弯曲的河水,成群的牛羊,星星点点的蒙古包,在嘹亮的牧歌中,向着日落的方向,回家。

穿越草原,不走公路,上得了坡,淌得了水,多亏了肖叔叔的好车技👏。

天然牧场,好牛产好奶。很心塞,明明有这么优质的奶源,进口奶却获得了更多的青睐,真希望能有一头小奶牛,每天早上醒来喝一杯鲜牛乳,开始元气的一天,想想就好。

“王美兰女士,您的墨镜😎好拉轰,我们来拍照吧~”
    “哎一古,德善呐,往后站一点,这样显脸小~”

遇见彩虹🌈……

乘坐着景区的观光车,耳边是《白桦林》这首记忆中的歌曲,风呼呼地吹在脸上,突然间有些悲壮。

白桦林景区似乎更适合小盆友,有一些卡通人物,失望的是没有驯鹿,也没有傻狍子。

接近傍晚的时候就到恩和了,这里的房子叫木刻楞,是俄罗斯族典型的民居,冬暖夏凉、结实耐用。因为是用木头和手斧刻出来的,有楞有角、规范整齐,所以人们称之为“木刻楞”。除了五颜六色的房子,还有开在四处的小花,一路走走看看,眼睛就像被涂上了颜料

二姐家的大院子。

额尔古纳,是一代天骄成吉思汗的故乡。额尔古纳河是他们的母亲河,《中俄尼布楚条约》签定后,便成为中国俄罗斯的界河。河沿岸地区土地肥沃,森林茂密,水草丰美,宜农宜居,是人们理想的天堂。 站在河边能看到对面俄罗斯的人们,还有一个个小村庄。

傻孩子为自己偷偷越了界而窃喜不已,其实这在缓冲带,还是我们中国🇨🇳的领土好吧。

“向前跑 迎着冷眼和嘲笑 生命的广阔不历经磨难怎能感到 继续跑 带着赤子的骄傲 生命的闪耀不坚持到底怎能看到 想要为了心中的美好 不妥协直到变老”。

傍晚到达临江,晚餐后拿着鲜奶冰砖边吃边闲逛着村子,路遇一位大爷牵着小黑马一家三口,便上去体验了一把。有些不安全,但身骑黑马,沿着河边看着日落,竟有一种倦鸟归巢的平静和满足,这感觉非常奇妙。此时不像《错误》中所写,我达达的马蹄是美丽的邂逅 我不是过客,是个归人……(30元/人)

第三天吃完早餐,我们又踏上了多情的秋之旅,向白鹿岛出发,拣着老鹰嘴、太平村庄,还有许多不具名的美丽景色。

啊!画面太美,食欲又上来了,然后,我们默默地搜刮出车里所有的口粮,嘎嘣嘎嘣地吃起来。原来这就是秀色可餐。

到白鹿岛了,相邻的是一个不大的观景平台,如想拍到全景图,最好还是揣好设备,登上十多米高的铁塔,视野更佳。胆小鬼只能拜托别人拍了一张俯视图。

我们打蛋般不加节制的笑声让多愁善感的秋活泼起来

回程的路上遇到了苍狼白鹿的传说。苍狼白鹿是蒙古人民古时的图腾,是他们心中的神。据《蒙古秋史》记载,部落首领苍狼带着妻子白鹿,率领旗下众部熔山化铁,开山劈路,渡腾吉思海,迁至斡难河源头不儿罕合勒敦,生下巴塔赤罕。这一传说反应了蒙古先人从额尔古纳林西迁的事实。激流河见证着蒙古人的根源,苍狼白鹿是森林、草原永恒的吉祥。

离开大兴安岭前往根河,忽然听到火车“呜呜~”的声音,也就一瞬间,它“况且况且况且”,消失在视野中。

花枝乱颤的美兰大姐。

强行小清新的俞德善。

故作镇定的一花二姐。

冻成稻个🐶的珍珠哦摩尼。

痴心一片的“王祖贤”。

继白鹿岛发射成功后,请回答四人于根河湿地景区预备再发射一次

次日早晨,发射成功的四人在太空密闭舱内共度别样中秋。

返回地面后的首次合体。

黑山头骑马会有专业的护具。与其说是骑马,不如说是遛马,因为菜鸟怎么敢拉起缰绳让马儿🐎欢快地飞起来。(200元/大圈,100元/小圈,命在人手上,懂?

套马的汉子们。

我们大姐刚跨上摩托就拉起油门飞出去了,趁着收钱的小哥还没追上来先绕远一点。(200元/车/圈)

到达彩带河的时候,仍然是一阵一阵似下非下的雨。听说原本停止上坡的观光车又能开动了,我们果断在入口买了滑草票坐了上去。到达坡顶后,再往前走200米是观景的地方。无奈又下起雨,我已经冷到耳鸣头疼,立刻折返往滑草的地方赶。

全长一公里的滑草非常值得体验,只觉得“嗖”一下太快,大概要滑掉1000元我才会过瘾吧。(100元/次(含门票))

下午到达最后一站满洲里,不自觉看大街上的俄罗斯美女花了眼👀。
    时值中秋,中苏街上做生意的店铺都陆续早早关了门,掌柜们把想要买买买的我们“赶”了出来。溜了一圈儿,迅速买了暖和防风的皮草帽子,残留着真皮味的包包鞋子,还有一眼望去都是的俄罗斯套娃,便打道回府,收拾收拾看夜景。

小团圆。

参观满洲里婚礼宫,恰巧赶上了人家的婚礼,一行人便又凑上了热闹,二话不说赶紧找位子坐下,成功冒充亲友团。
    当司仪叫在场的未婚男女上去抢捧花时,我们两个刚满十八的少女自然又很若无其事地想要混入,却正好对上新郎的视线。只见笑眯眯的新郎见到两张陌生的花痴脸突然一愣,那瞬间尴尬的表情无法掩饰内心狂奔着的一千只羊驼,哈哈哈。
    厚着脸皮走到队伍的最后,捧花“刷”一下丢下来,十几只手在前面把花撕碎了……碎了……我俩连朵花瓣都没摸到

虽然不相识,但还是要祝新郎新娘🎎百年好合!也祝我们😳,许个愿吧。

童话色彩的猛犸公园。

回来第二周了,怀念嬉笑打闹的8天,其实是怀念和家人、朋友一起出行的日子。珍惜此时青春的自己,此时还尚年轻的父母。写游记都是跟每一段回忆做个正式的告别,也是下一个故事的开始。
    站在这片苍茫辽阔的东北土地上,请回答,呼伦贝尔。再见,呼伦贝尔

参考支出

最后附上这次旅行的大致费用,有疑惑欢迎询问,乐意解答哦~

2016-09-27 12:26

引用 clawchen 发表于 2016-09-27 12:26:43 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复clawchen:风景照是🍎6,人像照大多数是尼康,出自我们的向导

2016-09-28 08:55

楼主用什么相机拍的啊?

回复clawchen:手机拍照阴天和背光就比较捉急……

2016-09-28 09:01

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-03 18:57

引用 yeefear 发表于 2016-10-03 18:57:34 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复yeefear: